Сельдерей польза и вред для детей

Сельдерей польза и вред для детей thumbnail

Когда ребенку можно вводить в рацион сельдерей

Сельдерей широко применяется в кулинарии. Он обладает своеобразным вкусом и ароматом, что станет хорошим дополнением практически к любому блюду. В пищу используют все — листья, стебли, корни. Овощ содержит много полезных веществ, поэтому его присутствие в рационе обязательно, даже в детском. Рассмотрим подробнее, в чем польза и вред сельдерея, а также узнаем, с какого возраста можно давать его ребенку.

Все части сельдерея содержат множество полезных веществ. В них содержатся ценные для детского организма белки, углеводы, золы, жиры, пищевые волокна, органические кислоты, эфирные масла. В растении также много витаминов (A, группы B, C, E, PP, Н) и минералов (железо, кальций, калий, фосфор, магний, натрий, селен, цинк).

Сельдерей разностороннее влияет на организм ребенка:

  • хорошо воздействует на нервную систему во время стрессовых ситуациях, переутомления, при нарушении сна, нервозности;
  • улучшает состояние волос, при сухости кожи и дерматите;
  • примочки с соком на порезы и гематомы оказывают ранозаживляющее и антисептическое действие;
  • повышает иммунитет, является профилактикой инфекционных заболеваний;
  • способствует очищению детского организма от токсинов, выведению солей мочевой кислоты;
  • улучшает развитие умственных способностей и концентрации внимания;
  • повышает аппетит у малышей;
  • способствует укреплению костей, зубной эмали;
  • помогает при гиповитаминозе, активизирует обмен веществ и повышает общий тонус, выносливость организма;
  • оказывает обезболивающее действие;
  • имеет низкую калорийность (на 100 гр 13 ккал), поэтому подходит для питания детей с ожирением.

С какого возраста можно давать

СельдерейВ зависимости от состояния ребенка, отсутствия аллергических заболеваний, врачи разрешают введение сельдерея в меню, начиная с 12 месяцев жизни. Но некоторые педиатры предлагают не торопиться и подождать возраста 1,5 лет, чтобы снизить риск развития проблем с пищеварением.

После введения основных овощей (кабачка, брокколи, цветной капусты, моркови, картофеля) можно предложить ребенку сельдерей в составе других пюре или супа. Его необходимо сварить, измельчить и добавить к картофельному или кабачковому пюре. Также его можно мелко порезать и добавить в суп.

Начинать необходимо с 5 гр продукта, постепенно увеличивая количество до 50 гр. Если малышу не понравился овощ, следует сделать перерыв и примерно через неделю попробовать предложить его снова.

В случае появления сыпи, диареи, боли в животе, введение продукта следует отложить на более поздний возраст.

В возрасте 2 лет ребенку разрешается давать сельдерей в свежем виде. Стебель можно порезать в салат, а листья покрошить в суп.

Перед включением сельдерея в детское питание лучше проконсультироваться с педиатром

Не следует злоупотреблять сельдереем. Его не желательно давать детям с хроническими заболеваниями пищеварительного тракта (особенно при гастрите, колите). Очень осторожно он вводится в рацион при наличие воспалительного заболевания почек. Растение нельзя давать ребенку на пустой желудок.

Противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • камни в мочевыделительной системе;
  • геморрагический васкулит (воспаление сосудов микроциркуляторного русла);
  • повышенное артериальное давление;
  • предрасположенность к внезапным судорожным приступам (эпилепсия).

Аллергическая реакция

Ребенок ест полезный овощОна может проявляться по нескольким причинам:

  • пищевая, когда организм реагирует на определенные вещества в составе сельдерея;
  • на возможные препараты, которыми обрабатывают овощи в магазинах для улучшения их внешнего вида.

В результате этого у детей могут появляться покраснения на теле по типу крапивницы, сыпь. Если ребенок страдает атопическим дерматитом, то его проявления могут ухудшить состояние кожи. Также возможно появление других типов аллергических реакций: отек губ, першение в горле, кашель, покраснение кожи на лице, чихание, повышенное слезотечение. Со стороны желудочно-кишечного тракта проявляется тошнотой, рвотой, диареей и болями в животе.

При проявлении аллергической реакции, продукт следует исключить из рациона и обратиться к педиатру.

Сельдерей надо обязательно сварить. Сделать это можно разными способами — в кастрюле или пароварке.

Для варки стебля достаточно 2 минут, корня — до 20.

Вкусные рецепты

Чтобы разнообразить меню ребенка можно приготовить несколько полезных блюд из сельдерея.

Суп

Можно предложить ребенку с 1,5 лет и старше.

Чтобы приготовить данное блюдо, потребуются следующие продукты:

  • 200 гр черешков сельдерея;
  • луковица среднего размера;
  • морковь некрупная;
  • 150 гр капусты белокочанной;
  • помидор;
  • болгарский перец;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • литр воды;
  • измельченная зелень;
  • соль по вкусу.

Как приготовить:

Сельдерей промыть, порезать, положить в кастрюлю и залить водой. Лук помыть, почистить и мелко нарезать. Морковь натереть на крупной терке. Обжарить их на растительном масле в течение 3-4 минут. Капусту мелко нашинковать и добавить к сельдерею в кастрюлю. Очистить от кожуры помидор и болгарский перец мелко нарезать, и отправить в кастрюлю. Овощи поставить на плиту, посолить, довести до кипения и варить в течение 10-15 минут. Добавить лук с морковью. Снять с плиты и дать настояться 5 минут. Разлить по тарелкам и посыпать зеленью.

Пюре

Овощное пюреЕго можно предлагать ребенку после 1,5 лет.

Ингредиенты:

  • 100 гр сельдерея (корень);
  • 50 мл молока;
  • 20 гр белого хлеба без корки;
  • 5 гр сливочного масла;
  • соль по вкусу.

Как приготовить:

Корнеплод тщательно промыть, очистить, нарезать на небольшие кубики и отварить до готовности (20 минут). Хлеб замочить в молоке, затем добавить готовый сельдерей и перемешать при помощи блендера. К полученной смеси добавить сливочное масло, соль по вкусу и еще раз перемешать. При подаче пюре украсить зеленью.

Салат

Сельдерей в свежем виде разрешается не ранее 2 лет.

Необходимые ингредиенты:

  • стебель растения;
  • яблоко среднего размера сладких сортов;
  • 100 гр мягкого несоленого сыра (например, сулугуни);
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • 2 ст.л. сметаны или несладкого йогурта;
  • укроп, петрушка;
  • соль по вкусу.

Как приготовить:

Сельдерей хорошо промыть и порезать кубиками. Яблоко очистить от кожуры, косточек и натереть на крупной терке. Сыр также нарезать кубиками. Все ингредиенты соединить, сбрызнуть лимонным соком, аккуратно перемешать и заправить сметаной или йогуртом. По желанию салат можно слегка посолить и добавить рубленный укроп или петрушку.

Сельдерей относится к числу наиболее полезных овощей. Витамины и минералы, содержащиеся в нем, способствуют здоровому росту и правильному развитию детского организма. Однако не стоит торопиться с введением этого продукта в меню малыша. Для начала стоит проконсультироваться с педиатром и дождаться возраста не менее 1,5 лет.

Просмотров: 4073.

Источник

Сельдерей широко используется в кулинарии. Его своеобразный аромат придает особый вкус мясным блюдам. Используются все части растения – стебли с листьями, корень. Не менее значимы и целебные свойства сельдерея, не случайно его сравнивают с женьшенем. Его уникальный состав при правильном введении в рацион принесет пользу детскому организму.

Читайте также:  Польза сала соленого свиного сала

Сельдерей – травянистое растение из семейства зонтичных. В природе растет на заболоченных местах. В Древней Греции из растения сплетали венки для победителей в спортивных играх, использовали для лечения тяжелобольных. В Европе овощное растение появилось в ХVIII ст. В настоящее время сельдерей растет повсеместно, описано 17 видов.

Состав и калорийность

Все части сельдерея (стебли, листья, корень) содержат множество полезных веществ.

В 100 г корня содержится:

  • 1,3 г белков;
  • 6,5 г углеводов;
  • 0,3 г жиров;
  • 3,1 г пищевых волокон;
  • 0,1 г органических кислот;
  • 1 г золы;
  • 87,7 г воды.

Усвояемые углеводы представлены в основном простыми сахарами (5,5 г/100 г), а крахмал с декстринами составляют всего лишь 1 г/100 г корня. Жиры в корнеплоде представлены насыщенными жирными кислотами.

Помимо этого, в корне содержатся ценные аминокислоты, клетчатка и эфирные масла. Калорийность 100 г сельдерейного корня равна 34 ккал.

Состав листьев и стеблей сельдерея (в расчете на 100 г):

  • 0,9 г белков;
  • 2,1 г углеводов (в т. ч. крахмала 0,1 г и моносахаров 2 г);
  • 0,1 г жиров;
  • 0,1 г органических кислот;
  • 1,8 г пищевых волокон;
  • 94 г воды;
  • 1 г золы.

Витаминный набор сельдерея: бета-каротин, А, ниацин, РР, Н, С, Е, В2, В5, В1, В6, В3, В9. Причем в корнях больше витаминов В3, В6, В5, а в зеленых частях – В2, В9.

В сельдерее (особенно в зелени) содержатся минералы:

  • железо;
  • натрий;
  • фосфор;
  • калий;
  • магний;
  • кальций.

Польза

Сельдерей польза и вред для детей

Полезно включать в рацион ребенка и корень, и стебель, и листья сельдерея.

Полезным является употребление всех частей сельдерея, особенно в свежем виде.

Влияние на организм разностороннее:

  1. Благодаря высокому содержанию витаминов из группы В в зелени и корне сельдерей окажет положительное влияние на нервную систему ребенка при нарушении сна, стрессовых ситуациях, нервозности и переутомлении. Капризов у детей станет намного меньше.
  2. Листья сельдерея рекомендуется вводить в детский рацион при проблемах с волосами, дерматите, сухости кожи. А при наличии гематом (кровоподтеков), порезов, ожогов и других повреждений кожи сок сельдерея можно применять в виде примочек местно – он окажет антисептическое (обеззараживающее) и ранозаживляющее действие.
  3. Содержание витамина С в значительном количестве в листьях овоща дает возможность использовать их в детском питании для повышения защитных сил, профилактики инфекционных заболеваний.
  4. Употребление сельдерея помогает очищению организма от токсинов, способствует концентрации внимания, развитию интеллектуальных способностей.
  5. Противовоспалительные и антиаллергические свойства сельдерея полезны при заболеваниях верхних дыхательных путей.
  6. Употребление сельдерея в рационе или в виде водного настоя корнеплода будет полезным при гастрите с пониженной кислотностью, при сниженном аппетите у детей. Он окажет и легкое слабительное действие.
  7. Мочегонный мягкий эффект корня сельдерея используется при наличии отеков, при воспалении мочевого пузыря, для выведения солей мочевой кислоты.
  8. Витаминно-минеральный состав сельдерея способствует укреплению костей, зубной эмали.
  9. Употребление овоща необходимо при гиповитаминозе, он активизирует обмен веществ, повышает общий тонус организма ребенка, его выносливость. Поэтому его следует включать в рацион при сдаче экзаменов, участии в соревнованиях.
  10. Обезболивающее действие сельдерея поможет снять головную боль, справиться с болями в суставах. При этом, в отличие от медикаментозных анальгетиков, не будет побочных действий со стороны пищеварительных органов.
  11. Низкая калорийность овоща позволяет включать его в состав питания детей с ожирением.

Вред и противопоказания

Как и любым другим продуктом, злоупотреблять сельдереем не следует. Не рекомендуется давать овощ при наличии у ребенка хронических заболеваний пищеварительного тракта, особенно гастрита с повышенной кислотностью, энтероколита и колита (воспаления тонкого и толстого кишечника). Сельдерей не рекомендуется употреблять на пустой желудок.

Только после консультации с педиатром можно включать сельдерей в рацион детей, страдающих нефритом и пиелонефритом (воспалительными заболеваниями почек). Он противопоказан при наличии камней в мочевыделительной системе.

Противопоказанием для употребления овоща являются также:

  • геморрагический васкулит (заболевание кровеносных сосудов с повышенной кровоточивостью);
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • повышение артериального давления;
  • эпилепсия (употребление растения может спровоцировать развитие приступа).

При наличии любого хронического заболевания вводить сельдерей в рацион ребенка можно только после консультации специалиста.

Когда и как вводить в рацион

Сельдерей польза и вред для детейГодовалому ребенку можно приготовить овощной суп с сельдереем.

Мнения специалистов по этому вопросу расходятся: одни допускают введение в детское питание сельдерея с 8-9 месяцев, другие – только после 1,5 лет. Проще обсудить этот вопрос с педиатром для каждого ребенка индивидуально.

Разные части сельдерея можно вводить в рацион ребенка в разном возрасте. Так, в 9-10 месяцев, когда малыш уже привык к овощным пюре и супу, можно небольшой кусочек корня сельдерея добавить в суп и измельчить его с другими компонентами блюда блендером до состояния пюре.

Небольшое количество тертого корня (5-10 г) можно добавить в овощное пюре. Малышу может не понравиться новый вкус блюда. В этом случае можно сделать паузу и повторно предложить сельдерей спустя 7-10 дней.

После первой пробы нужно отследить реакцию детского организма на сельдерей. При отсутствии аллергии и других нежелательных реакций порцию овоща можно постепенно увеличивать.

В годовалом возрасте чайную ложку сока сельдерея можно добавлять в другие овощные соки. После 2 лет можно небольшую порцию мелко порезанной зелени сельдерея добавлять в супы в конце их приготовления (чтобы овощ подвергался минимальной термической обработке), в салаты.

Как выбирать и хранить

При покупке нужно обращать внимание на стебли овоща: у свежего растения они хрупкие, а не эластичные. Листики не должны быть вялыми, поникшими, с пятнами, иначе сельдерей можно будет хранить в холодильнике не больше 2 дней.

Корнеплоды сельдерея желательно брать крупные, твердые на ощупь. Если при постукивании по корню получается звонкий звук, то внутри корнеплода пустота.

Не нужно покупать сельдерей с семенной стрелкой, так как он будет невкусным и жестким.

Листья сельдерея можно хранить высушенными или замораживать. Сушить их нужно в тени, регулярно перемешивая. После высушивания зелень складывают в бумажные пакеты, и она может храниться несколько месяцев.

Замораживать вымытую и обсушенную зелень (стебли с листьями) можно:

  • в герметичных контейнерах;
  • в специальных полиэтиленовых пакетиках;
  • измельчить траву и отжать сок, разбавить его водой и заполнить формочки для льда (после замораживания кубики можно высыпать в полиэтиленовый пакет и хранить в морозилке).
Читайте также:  В чем польза гимнастики бодифлекс

Замороженная зелень может храниться несколько месяцев, не следует только допускать повторного замораживания.

Свежие листья со стеблями, промытые и просушенные, завернутые в фольгу, можно хранить в холодильнике до 2 недель. Оторванные от стеблей листья портятся быстрее.

Для использования в зимнее время зелень сельдерея можно засолить в банке из расчета 100 г соли на полкило травы.

Корни сельдерея, тщательно очищенные от земли, помытые и обсушенные, можно хранить в холодильнике в отделении для овощей. Но лучше их держать в подвале, в гараже, поместив в деревянный ящик с песком, не допуская замораживания.

Как готовить и с чем сочетать?

Листовой сельдерей может употребляться в сыром виде (в салатах) и после термического воздействия (в супах и рагу). Корень можно употреблять сырым, можно варить, тушить, запекать.

Ассортимент блюд с сельдереем достаточно обширен. Без тепловой обработки полезных свойств в растении сохраняется больше. Но малышам нужно давать овощ после варки, тушения, запекания. Эти блюда тоже будут полезны для здоровья.

Вкусовые особенности сельдерея дают возможность использовать его даже в сочетании с фруктами (яблоками, ананасом, апельсинами).

В качестве пряной приправы листья (сухие или свежие) используются в мясных блюдах, супах. Зелень прекрасно сочетается с овощами, мясом, рыбой, орехами, другой зеленью. Блюда при этом приобретают богатый аромат и вкус.

Рецепты блюд для детей

Пюре из сельдерея

Блюдо подойдет для детей старше 1,5 лет.

Приготовление:

  • 50 г корнеплода сельдерея тщательно помыть, почистить, порезать маленькими кубиками;
  • поместить его в кастрюльку, влить небольшое количество холодной воды, подсолить, варить до готовности;
  • 20 г мякиша белого хлеба или батона замочить в 50 мл молока;
  • отцедить сельдерей, добавить к нему размякший хлеб и 1 ч. л. сливочного масла;
  • измельчить смесь до пюреобразного состояния;
  • сварить вкрутую и порезать на дольки яйцо.

Давать ребенку пюре нужно с яйцом.

Картофель с сельдереем

Сельдерей польза и вред для детейРагу с сельдереем — вкусное и очень полезное для деток постарше блюдо.

Приготовление:

  • почистить, помыть и порезать небольшими кубиками 1 среднего размера картофелину и 100 г корнеплода сельдерея;
  • поместить овощи в кастрюльку и добавить к ним очищенную, помытую и мелко порезанную половину небольшой репчатой луковицы;
  • налить в кастрюльку воды, чтобы она покрыла овощи, посолить;
  • добавить к овощам 1 ст. л. растительного масла и на слабом огне тушить до готовности.

Употреблять можно кусочками или в виде пюре (измельчить блендером).

Суп

Приготовление:

  • помытые и порезанные черешки сельдерея (200 г) поместить в кастрюльку, залить 1 л воды и варить на несильном огне;
  • одну небольшую морковку (почищенную, помытую) натереть на крупной терке;
  • 1 некрупную репчатую луковицу очистить, помыть, мелко порезать;
  • лук с морковью пассеровать минуты три с 1 ст. л. растительного масла;
  • 200 г белокочанной капусты мелко порезать и заложить в кастрюльку с сельдереем;
  • 1 среднего размера помидор бланшировать, снять с него кожуру, порезать на кубики и добавить в суп;
  • болгарский перец (1 шт.) порезать на маленькие кусочки, опустить в суп, варить еще 10 минут;
  • добавить в суп лук с морковью;
  • перед употреблением посыпать измельченной зеленью.

Салат

Приготовление:

  • среднее по величине яблоко сладких сортов помыть, удалить кожуру, натереть с помощью крупной терки;
  • один помытый стебель сельдерея порезать на кубики и смешать с яблоком;
  • добавить в салат 100 г порезанного некрупными кубиками мягкого сыра (можно сулугуни);
  • добавить измельченный укроп (или петрушку), по вкусу добавить выжатый из лимона сок;
  • компоненты перемешать, заправить салат несладким йогуртом или сметаной.

Резюме для родителей

Полезное травянистое растение сельдерей, богатое минералами и витаминами, оказывает благоприятное влияние на здоровье ребенка. Но спешить с введением его в рацион малышей не следует. Большинство специалистов советует давать его детям после полутора лет.

Вначале обязательна термическая обработка овоща, то есть приготовление для деток супов или пюре с сельдереем. И только после 3 лет можно пробовать добавлять сырую зелень сельдерея в салаты.

«Школа доктора Комаровского», рубрика «Папа на кухне», рецепт чипсов из сельдерея:

Источник

Сельдерей — уникальная культура, практически не имеющая противопоказаний к употреблению. В пищу используют корень, стебли и зеленые листья. Продукт имеет богатый витаминный и минеральный состав, приятный вкус и аромат.

Из статьи вы узнаете, можно ли давать сельдерей грудному ребенку, с чего начать введение прикорма, как готовить продукт и в каком случае от него стоит отказаться.

Химический состав и пищевая ценность

Сельдерей имеет сбалансированный химический состав, содержит практически все известные витамины и минералы.

Сельдерей для грудного ребенка: как правильно вводить в прикорм

НазваниеСодержаниеНорма
Витамин А3 мкг900 мкг
Бета-каротин0,01 мг5 мг
Витамин В10,03 мг1,5 мг
Витамин В20,06 мг1,8 мг
Витамин В49 мг500 мг
Витамин В50,4 мг5 мг
Витамин В60,15 мг2 мг
Витамин В97 мкг400 мкг
Витамин C8 мг90 мг
Витамин Е0,5 мг15 мг
Витамин Н0,1 мкг50 мкг
Витамин К41 мкг120 мкг
Витамин РР1,2 мг20 мг
Калий393 мг2500 мг
Кальций63 мг1000 мг
Кремний29 мг30 мг
Магний33 мг400 мг
Натрий77 мг1300 мг
Сера15 мг1000 мг
Фосфор27 мг800 мг
Хлор13 мг2300 мг
Железо0,5 мг18 мг
Йод0,4 мкг150 мкг
Кобальт1,8 мкг10 мкг
Марганец0,158 мг2 мг
Медь70 мкг1000 мкг
Молибден4 мкг70 мкг
Селен0,7 мкг55 мкг
Фтор4 мкг4000 мкг
Хром2,4 мкг50 мкг
Цинк0,33 мг12 мг

Сельдерей для грудного ребенка: как правильно вводить в прикорм

Пищевая ценность черешкового сельдерея (на 100 г):

  • калорийность — 13 ккал;
  • белки — 0,9 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 2,1 г;
  • клетчатка — 1,8 г;
  • вода — 94 г.

Пищевая ценность корнеплода (на 100 г):

  • калорийность — 34 ккал;
  • белки — 1,3 г;
  • жиры — 0,3 г;
  • углеводы — 6,5 г;
  • клетчатка — 3,1 г;
  • вода — 88 г.

Интересное на сайте:

Как приготовить гречневую кашу для первого прикорма

С какого возраста можно давать лук маленькому ребенку

Полезные свойства

Сельдерей обладает полезными свойствами для детского организма:

  • Сельдерей для грудного ребенка: как правильно вводить в прикормустраняет воспалительные процессы;
  • ускоряет заживление ран, ожогов;
  • предотвращает развитие раковых клеток;
  • выводит токсины и радионуклиды;
  • повышает защитные силы организма;
  • улучшает пищеварение;
  • повышает гемоглобин;
  • оказывает противоаллергическое, антисептическое действие;
  • обладает легким слабительным эффектом;
  • уменьшает отеки;
  • регулирует обмен веществ;
  • обезболивает;
  • выводит соли мочевой кислоты;
  • пробуждает аппетит;
  • помогает вылечить нефрит;
  • успокаивает нервную систему, обладает снотворным эффектом.
Читайте также:  Есть ли польза от бронхомунала

Когда вводить сельдерей в рацион ребенка

С какого возраста можно давать сельдерей детям? Корнеплоды, черешки и зелень не провоцируют возникновение аллергии и даже помогают справиться с ней. Педиатры рекомендуют начать знакомство малыша с продуктом после 7 месяцев, когда в рационе уже появятся кабачок, цветная капуста, брокколи и картофель. Раньше вводить продукт в меню грудничка не рекомендовано из-за риска нарушения пищеварительной функции, нехватки ферментов для расщепления грубой клетчатки.

Сельдерей для грудного ребенка: как правильно вводить в прикорм

Для первого раза достаточно отрезать маленький кусочек корня и добавить его в овощной бульон. Сельдерей имеет ярко выраженный вкус и аромат и может не понравиться маленьким привередам.

Совет. Начинайте вводить новый продукт с 50 г. Понаблюдайте за реакцией ребенка в течение 2 дней. Если реакции не последовало, постепенно увеличивайте порцию до 100 г. Некоторые дети отказываются от еды с новым, незнакомым вкусом. Не отчаивайтесь — предложите попробовать то же блюдо через неделю.

В качестве прикорма используют корень, зелень и черешки сельдерея. Продукт должен проходить термическую обработку, поскольку система пищеварения грудного ребенка не способна справиться с грубыми пищевыми волокнами.

Зелень лучше добавлять в конце приготовления блюда — так она подвергнется минимальной термообработке и сохранит полезные вещества.

Черешки и корень кладут в овощные и мясные супы, затем взбивают погружным блендером до состояния пюре. Детям после года продукты не перетирают. К этому времени они в состоянии пережевывать небольшие кусочки пищи.

Может пригодиться:

Посадка черешкового сельдерея

Посадка корневого сельдерея

Инструкция, как вырастить сельдерей

Как правильно вводить в прикорм

Для первого прикорма грудничка подходят овощи с нейтральным вкусом, белого или зеленого цвета — цветная капуста, брокколи, кабачок, картофель. Примерно с 7 месяцев диетологи рекомендуют знакомить малыша с новыми вкусами.

Мнения педиатров разных стран по поводу ввода в рацион сельдерея немного отличаются. Во Франции сельдерей вводят одновременно с брокколи, поскольку продукт не вызывает аллергической реакции. В России специалисты советуют повременить с введением сельдерея и начать добавлять его в блюда после знакомства с мясом птицы. Все блюда должны быть перетерты до пюреобразного состояния.

Сельдерей для грудного ребенка: как правильно вводить в прикорм

До 1-1,5 лет корень, черешки и зелень должны проходить термическую обработку. Если ребенок оценит вкус и аромат продукта, можно постепенно переходить на его употребление в сыром виде. Свежевыжатый сок смешивают с морковным или яблочным. Напиток стимулирует пищеварительную функцию, нормализует аппетит, восполняет запас витаминов.

Когда ребенок научится тщательно пережевывать твердую пищу, сырой корень и черешки сельдерея добавляют в овощные и фруктовые салаты. Как правило, это происходит не раньше 2 лет. Продукт сочетается с яблоками, курагой, черносливом, изюмом и орехами. Для заправки салатов используют нежирный натуральный йогурт без сахара или растительное масло.

Мелко нарезанные листья кладут в бульоны, супы и салаты.

Корень сельдерея отваривают на пару или воде, комбинируют с другими овощами и мясом.

Блюда из сельдерея для маленьких детей

Меню грудничков не отличается разнообразием. В этом возрасте важно правильно начать знакомить неокрепшую пищеварительную систему с новыми продуктами. Из сельдерея готовят крем-супы, пюре, запеканки.

Для приготовления супа вам понадобятся такие ингредиенты:

  • картофель — 1 шт.;
  • корень сельдерея — 200 г;
  • морковь — 100 г;
  • цветная капуста — 200 г.

Продукты тщательно вымыть и положить в кипящую воду. Бульон немного посолить, варить овощи до полной готовности. Шумовкой переложить продукты в отдельную емкость и блендером взбить в пюре. Влить 1-2 половника овощного бульона до нужной консистенции.

Сельдерей для грудного ребенка: как правильно вводить в прикорм

Для приготовления пюре из корневого сельдерея возьмите:

  • мякоть белого батона — 10 г;
  • корень сельдерея — 50 г;
  • молоко — 1 ст. л.;
  • сливочное масло 82,5% — ½ ч. л.;
  • соль — по вкусу.

Корень помыть, снять кожицу, нарезать кубиками и отварить в подсоленной воде. Батон замочить в молоке. Сельдерей смешать с хлебным мякишем, добавить масло и превратить в пюре.

Запеканка из сельдерея подойдет детям после 1 года. Подготовьте такие продукты:

  • творог 5% — 100 г;
  • черешковый сельдерей — 100 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — 1 ст. л.;
  • сыр твердый — 25 г.

Сыр натереть на терке, смешать с творогом, добавить яйцо и муку, взбить блендером в однородную массу. Черешки мелко нарезать, положить в тесто и выложить в силиконовую форму. Выпекать 40-45 минут в духовке, разогретой до температуры 180°С.

Сельдерей для грудного ребенка: как правильно вводить в прикорм

Картофель, тушенный с сельдереем, отлично насыщает и нравится маленьким детям. Блюдо адаптировано для детей 1,5 лет.

Ингредиенты:

  • картофель — 1 шт.;
  • корень сельдерея — 100 г;
  • ½ репчатого лука;
  • морковь — 1 шт.

Овощи почистить, нарезать кубиками, сложить в кастрюлю, добавить мелко нарезанный лук. Налить кипяченую воду так, чтобы она покрывала овощи, посолить, влить 1 ст. л. масла или 1 ч. л. сливочного масла. Тушить под крышкой на медленном огне до готовности. По желанию рагу можно превратить в пюре.

Свежий и хрустящий салат из черешкового сельдерея с яблоком подают детям после двух лет:

  1. Яблоко почистить, натереть на терке, сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнело.
  2. Один черешок мелко нарезать, добавить к яблоку.
  3. Заправить 1 ст. л. натурального йогурта.

Вред и противопоказания сельдерея для маленьких детей

Кроме очевидной пользы, сельдерей может нанести вред неокрепшему детскому организму при заболеваниях пищеварительной системы (язвы и эрозии желудка, нарушения расщепления пищи). Продукт противопоказан при обострении нефрита и пиелонефрита, заболеваний мочеполовой системы.

От введения сельдерея в рацион малыша лучше отказаться при геморрагическом васкулите (повышенной проницаемости кровеносных сосудов), эпилепсии (продукт провоцирует приступы), повышенном давлении, индивидуальной непереносимости.

Заключение

Со скольки лет можно давать сельдерей детям грудного возраста? Этот вопрос обсуждают на очном приеме у педиатра. Большинство специалистов рекомендуют вводить корневой и черешковый сельдерей в рацион детей, начиная с 7-8 месяцев, а зеленые листья — после года. Продукт не вызывает аллергии, помогает наладить пищеварение, укрепить иммунитет и успокоить нервную систему малыша.

Прикорм должен состоять из термически обработанных и измельченных до состояния пюре продуктов. Сельдерей противопоказано давать грудничкам в сыром виде из-за большого количества клетчатки, которую трудно переварить.

Первый прикорм: ПЮРЕ со шпинатом и сельдереем. Готовим ДЕТЯМ

Источник