Сельдерей польза и вред как вырастить

 Содержание:

  • 1. Выращивание корневого сельдерея
  • 2. Выращивание черешкового сельдерея
  • 3. Выращивание листового сельдерея
  • 4. Как хранить сельдерей
  • 5. Польза и вред

Упоминание о сельдерее (или селере) встречается в анналах Древней Греции. Там это растение за целебные свойства почитали настолько, что его изображение чеканили на монетах.

Листы растения, наравне с лавровыми, вплетали в венки победителей. В наше время к выращиванию сельдерея относятся более прозаично, используя его, как овощ. Но в народной медицине селера до сих пор занимает достойное место.

Выращивание корневого сельдерея

Большинство сортов, которые можно встретить на отечественных грядках – это корневой сельдерей. Здесь в пищу идет все – и корешки, и вершки, и черешки.

Чтобы вырастить большие мясистые корнеплоды, достигающие массы 800 г, необходимо настраиваться на длительный вегетационный период (порядка 180 дней). Основной способ, каким производят выращивание корневого сельдерея – рассадный.

Посев семян

Начинать сев нужно в первой половине марта, после того, как семена пройдут обеззараживание и замачивание. Заглублять в землю семена нельзя – их оставляют на поверхности грунта.

Воздействие яркого освещения – обязательное условие для того, чтобы ростки начали прорастать, и на это уйдет от 3 до 7 дней.

Поливают семена аккуратно. Лучший вариант – орошение из пульверизатора. Для хорошей всхожести рассадный ящик рекомендуется прикрыть стеклом или укутать полиэтиленовой пленкой.

Уход за рассадой

Первые всходы рассады сельдерея можно наблюдать через 1-1,5 недели после посева. При появлении первого настоящего листочка рассаду следует распикировать в торфяные стаканчики.

Можно продолжать выращивание сельдерея на подоконнике либо отправить горшочки в парник.

На протяжении 2-х месяцев растущие саженцы умеренно поливают и закаляют. Можно использовать питательные смеси, стимулирующие рост и укрепляющие иммунитет ростков.

Высадка в открытый грунт

Когда на кустике появится 5-й настоящий листок, рассада готова к переносу на постоянное место. Но спешить с этой процедурой не следует – лучше дождаться окончания весенних заморозков. Поэтому ориентироваться следует на вторую половину мая.

Основное правило – не заглублять корни сельдерея, иначе появится множество боковых корешков, что сделает корнеплод мелким и снизит его качество.

Схема высадки селеры такова: междурядья располагаются на расстоянии 65 см друг от друга, а между ростками в одной линии должно быть 20 см.

Дальнейший уход

Основной уход заключается в регулярных поливах, так как сельдерей – влаголюбивая культура. Особенно важно это на последней фазе вегетации, когда корнеплоды обильно наливаются соком.

Поливы стараются проводить непосредственно под корень растения. За весь период селеру подкармливают 2 или 3 раза, используя комплексные минеральные удобрения.

Окучивать корневой сельдерей нельзя, чтобы не образовались дополнительные корешки. А вот рыхление почвы на первом этапе обязательно, и заканчивают его, когда листья в междурядьях станут смыкаться.

Не следует допускать роста боковых побегов – их удаляют сразу же. А во второй половине лета обрывают и старые листья, чтобы обнажить основание.

Выращивание черешкового сельдерея

Этот вид овоща можно выращивать без рассадным способом, сеять непосредственно на грядку в середине апреля. Правда, этот вариант не подходит для северных регионов.

После того, как семена высеяли, на грядку кладут пленку или другой укрывной материал и снимают через 2 недели, когда из земли проклюнутся первые ростки.

Посевы сразу же необходимо проредить, делая промежуток между ростками в 30 см. Расстояние между рядками должно быть 60 см.

Выращивание черешкового сельдерея заключается в поливах, рыхлении почвы и подкормках – как и у корневых культур. Но имеются и отличия:

  • черешковые сорта можно окучивать, но сделать это необходимо за 2-3 недели до уборки урожая, в начале октября;
  • сорта селеры с зелеными черешками рекомендуется отбелить, чтобы они стали более сочными и нежными. Для этого летом черешки обертывают бумагой, оставляя открытой листовую пластинку.

Но даже неотбеленные черешки не теряют своих вкусовых качеств и пригодны в пищу.

Выращивание листового сельдерея

Листья этого вида селеры используют в летние салаты, что делает культуру достаточно популярной у дачников.

Чтобы получить хорошую всхожесть, выращивание листового сельдерея лучше проводить рассадным способом, несколько отличным от описанного выше.

  • В рассадном ящике делают несколько канавок на расстоянии 5-10 см друг от друга. В качестве почвосмеси берут перегной и дерновую землю в равных количествах, с небольшим добавлением песка.
  • Сверху семена присыпают тонким слоем торфа (не перестарайтесь, иначе семена не дадут всходов).
  • Через 3 недели, когда на ростках будет по 2 настоящих листочка, их пикируют по отдельным горшкам.

Дождавшись, когда на рассаде образуется до 5 листиков, ростки можно переносить в открытый грунт.

Но если на улице еще некомфортная для этого погода, не страшно – листовой сельдерей в открытый грунт можно высадить и в более поздние сроки, предварительно закалив. Весь дальнейший уход за листовой селерой соответствует тем моментам, что описаны выше.

Как хранить сельдерей

Мало вырастить культуру, еще следует знать, как хранить сельдерей. Урожай нужно успеть собрать до наступления настоящих заморозков.

На зимнее хранение выращивают корневые сорта. До отправки в хранилище корнеплоды следует подготовить:

  • выкопанный овощ тщательно освобождают от земли;
  • ботву срезают таким образом, чтобы над корнем остался корешок длиной в 1,5 см;
  • каждый корнеплод проверяют на целостность, чтобы не было механических повреждений и болезней.

Хранят корнеплоды сельдерея пирамидальным способом, пересыпая слои чистым, слегка влажным (не более 20%) песком.

В качестве подушки толщиной в 5 см также используют песок. Оптимальная площадь основания пирамиды – 1 кв.м.

Промежуточные слои песка имеют толщину в 4,5 см. Чтобы пирамида была достаточно прочной, создавать ее следует до тех пор, пока верхняя часть не станет меньше основания на 30 см.

Обычно получается 6-7 слоев, в которых корнеплоды должны находиться на небольшом расстоянии друг от друга.

Необходимо на протяжении всего периода выдерживать в хранилище влажность порядка 85-90% и температуру воздуха +1°C.

Польза и вред

Сельдерей хоть и популярная пряная культура, но более ценится она за целебные свойства. Даже представители традиционной медицины предлагают пациентам вводить листья, черешки и корнеплоды в оздоровительные диеты.

В химическом составе селеры содержатся аминокислоты, сахара, каротины, эфирные масла, ферменты, флавоноиды, гликозиды, крахмал, клетчатка.

Очень много в сельдерее витаминов, особенно группы B и аскорбиновой кислоты, а также минеральных солей. Это обеспечивает продукту широкий спектр воздействия на человеческий организм:

  • как мочегонное средство сельдерей применяют при заболеваниях почек;
  • желчегонные свойства помогут очистить печень;
  • продукт способствует улучшению процесса пищеварения, облегчает отхождение газов;
  • гипертоникам сельдерей поможет нормализовать давление;
  • антиревматические, противовоспалительные, болеутоляющие свойства позволят облегчить страдания людям с подагрой;
  • благотворно влияет на нервную систему и способствует хорошему сну;
  • введя в ежедневный рацион данный продукт, можно забыть, что такое хроническая усталость;
  • рекомендован сельдерей людям с нарушенным обменом веществ и ожирением.

Заболевание верхних дыхательных путей, кожи, аллергические проявления и авитаминозы, а также ряд других проблем – все это показания к тому, чтобы ввести сельдерей в свое меню.

Но есть у овоща и серьезные противопоказания:

  • сельдерей нельзя употреблять эпилептикам;
  • противопоказан он и людям, страдающим тромбофлебитом;
  • большое количество эфирных масел может обострить язву, притаившуюся в пищеварительном тракте;
  • у беременных селера может спровоцировать выкидыш;
  • у кормящих женщин снизится выработка грудного молока.

Даже здоровым людям не стоит злоупотреблять данным продуктом, взяв во внимание его слабительные действия. 100-200 г в сутки – такова оптимальная норма приема в пищу сельдерея.

Поделитесь с друзьями в соцсетях

Источник

Всем поклонникам кулинарии и здорового образа жизни знаком сельдерей. Это низкокалорийное, богатое витаминами растение добавляют в разнообразные блюда: салаты, супы, мясные блюда. В Америке существует популярный, хоть и не диетический рецепт: на промытые кусочки сельдерея наносят слой арахисовой пасты.

Небольшой экскурс в историю

Культура листового и черешкового сельдерея известна со времен Древнего Египта: там была обнаружена мумия в венке из листьев растения. В Древней Греции растение использовали в качестве компонента для омолаживающих масок, на Востоке им лечили многие заболевания. Возрождение сельдерея произошло в XV-XVI веке в средневековой Европе. Многие считали, что овощная культура приносит удачу в любви, ее сок часто добавляли в любовные зелья.

Читайте также:  Польза от меда натощак утром польза и вред

В России растение появилось в XVIII веке, и поначалу выращиванием занимались только иностранцы в Немецкой слободе, используя его как декоративное. Лишь после оно появилось на столах простых людей. Примечательно, что долгое время крестьяне выращивали листовой сельдерей, который используют в качестве приправы, Европа же, напротив, предпочитала черешковый вариант. У нас его выращивают только энтузиасты, которых не испугали сложности ухода.

Особенности произрастания сельдерея

Семейство листового и других сортов включает в себя пастернак и морковь, все три культуры имеют много общего в выращивании, но различия в уходе и посадке все же имеются. Перед посадкой необходимо знать некоторые особенности ухода за выбранным растением, чтобы не погубить его:

  • Толщина черешков составляет 8-9 мм, ширина – около 3 см, длина может достигать 50 см. Цвет варьируется от зеленых до розовых и красных.
  • Черешковый сельдерей сохраняет плодоносность 2 года: в первый год образуются плотные стебли, на второй появляются семена и цветоносы. Последние зацветают примерно на втором месяце и в течение следующих 3 опыляются насекомыми. Образованные семена довольно мелкие, до 800 штук в грамме.
  • Растение делится на самоотбеливающееся и нуждающееся в дополнительном отбеливании. Это связано с тем, что изначально сельдерей принято выращивать траншейным способом, закопав в глубокую яму. По мере роста его засыпают землей, чтобы стебли приобрели бледный оттенок – отбелились. Если вы не хотите постоянно рыть холмы на грядках, лучше выбрать самоотбеливающиеся сорта.
  • Черешковый сельдерей морозостоек: семена прорастают при +3-4 градусах, рассада выдерживает температуру до 4-8 градусов. Однако для развития и роста культуре необходимо тепло – +20-25 градусов. При длительных понижениях температуры растение начинает стрелковать, стараясь оставить потомство.
  • Культура любит воду, но не переносит ее излишек и недостаток. Взрослые растения рекомендуется поливать только в засушливый период, а молодые побеги, напротив, потребуют до 2 ведер воды на 1 кв. метр.
  • Сельдерею хорошо подходят суглинистые и суперпесчаные почвы с перегноем и питательными веществами. А вот на кислых почвах семена приживутся вряд ли.

Подготовка рассады сельдерея

Сложно сказать, что культура требует излишне сложного или непонятного ухода. Выращивание черешкового сельдерея в отличие от листового в основном осуществляется при помощи рассады, для получения которой используют семена. Ее начинают готовить во второй половине февраля. Для проращивания удобно использовать прозрачные пластиковые коробки с крышкой, например, из-под торта. В дне нужно проделать дыры, заполнить питательной почвой почти до края и полить кипяченой водой. Вместо обычной можно использовать смесь равных частей огородной земли и перегноя и небольшого количества песка. Семена раскладываются тонким слоем на поверхности, сверху их присыпают тонким слоем рыхлого торфа. Коробку закрывают крышкой и ставят в теплое место.

Когда через 2 недели на поверхности появятся первые росточки, нужно перенести коробку с семенами в солнечное место, но открывать крышку нельзя: сквозняк слишком вреден для черешкового сельдерея, ростки могут погибнуть.

В первые дни полив растениям не требуется: земля и так достаточно влажная для них. Далее полив осуществляется через нижние дырки – коробка ставится в поддон с водой. Когда появятся первые листики, рассаду можно будет пересадить в отдельные стаканчики, но это не обязательное условие. Если места или времени для пересадки нет, стоит ограничиться прореживанием на месте. Необходимо оставить наиболее сильные и крепкие растения, убрав все остальные. В идеале расстояние между ростками должно оставаться около 2-3 см.

Пересадка ростков сельдерея, дальнейший уход и уборка урожая

Пересадкой на грядку можно заняться уже в начале мая, после чего росткам потребуется немного ухода. Для этого почву предварительно пропалывают и поливают комплексным минеральным удобрением. Вдоль грядки выкапывают траншеи, расстояние между ними должно составлять около 30-40 см. Траншеи могут быть глубокими (до 40 см) и неглубокими (до 0,5-1 см).

Чтобы мороз не погубил ростки, после высадки их укрывают. Нужно подождать около 7-10 дней, чтобы сельдерей хорошо прижился, после этого их можно открыть. Еще через 7-10 дней грядку удобряют мочевиной, коровяком или куриным пометом в пропорции 0,5 литра удобрения на литр воды. Полив во время выращивания осуществляется по мере просыхания почвы.

Когда рассада окрепнет и вытянется до 25-30 см, можно приступать к отбеливанию. Для этого необходимо удалить слабые боковые побеги и либо присыпать землей, оставив только верхние листочки, если изначально они были посажены в глубокую яму, или обернуть бумагой (газетой или мешковиной), если траншея была неглубокой. Через какое-то время необходимо повторить процедуру, чтобы растение вытягивалось вверх.

В сентябре-октябре можно начинать собирать урожай. Для этого растение целиком выкапывается из земли вместе с корнями. Чтобы сохранить свежесть сельдерея, его убирают в ящик или другую емкость с плотными стенками и засыпают торфом или огородной землей. Это позволяет сохранить стебли сочными в течение 2 месяцев.

Как облегчить высадку

В некоторых случаях выращивание можно провести и без рассады, по примеру листовых сортов. В этом случае уход будет минимальным. Семена зеленых сортов культуры достаточно завернуть во влажную салфетку и оставить на 5-7 дней. Когда начнут появляться белые росточки (это происходит всего у 5-10% семян, но этого вполне достаточно), салфетку убирают на холод. Температура должна быть не ниже +1 градуса. Далее их также высаживают на грядку. Стоит отметить, что этот способ подходит только морозоустойчивым сортам.

Какие трудности могут ждать при выращивании

Многие садоводы, впервые столкнувшись с выращиванием этой культуры, могут не обратить внимание на некоторые особенности ухода за растением:

  • Чаще всего проблема возникает с недостатком влаги: сельдерей выглядит, как обычно, развивается и растет, но съедобная центральная часть становится непригодной в пищу.
  • Недостаток влаги может также привести к трещинкам на черешках и стрелкованию – образованию несъедобных цветоносов.
  • Обилие влаги часто приводит к появлению слизней и улиток, которые не прочь перекусить корешками и стеблями. Избавиться от них можно, тщательно убирая мусор и пропалывая грядки. Использовать отраву против вредителей нежелательно: сельдерей может впитать ее с влагой и отравиться.
  • Встречается также загнивание середины: это связано с проникновением внутрь стеблей гнилостных бактерий. Увы, но обнаружить проблему можно только во время уборки, когда становится поздно. Даже тщательный уход может не помочь.

Культура выращивания полезного и вкусного сельдерея еще не прижилась на грядках России. Из-за прихотливости и сложного ухода садоводы редко сажают ее. Если у вас уже был опыт выращивания этой культуры и вы хотели бы поделиться им, или у вас появились вопросы, напишите в комментариях.

Этот и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Источник

Сейчас наступило самое время (в конце февраля-начале марта) для посадки этого вкусного растения. Что такое сельдерей? В чем его польза? Как выращивать и потом вкусно приготовить. Сейчас мы вам все расскажем и покажем фото того, как делаем мы.

Сельдерей это одна из первых культур начинающая весенний забег дачника. Не пожалейте времени и места и заведите у себя на участке сельдерей. Ведь это очень полезное и вкусное растение.

Сельдере́й (лат. Apium) — род травянистых растений семейства Зонтичные (Apiaceae).
Самый известный вид Сельдерей пахучий (Apium graveolens) — распространённая овощная культура. (материал из википедии)

Польза сельдерея

Сельдерей это диетический продукт. Энергетическая ценность Сельдерей (корень) составляет 34 кКал.100 гр. При этом это продукт обладающий множеством полезных свойств.

В древности этой культуре приписывали магические свойства и украшали им дома. Долгое время сельдерей оставался декоративным растением. Еще древние греки плели из листвы сельдерея венки своим триумфаторам.

А к нам это растение пришло во времена правления Екатерины II Великой. Однако широкой народной любви не получило.

Читайте также:  Разгрузочный день кефир и яблоко польза и вред

Лечебные свойства описаны во многих трудах лекарей и травников. При этом долгие годы шли активные споры о съедобности вообще и влиянии ее на здоровье. Сейчас уже конечно польза доказана.

Интересно, но раньше вообще сельдерей считали сорняком и не употребляли в пищу. Сейчас же, это растение нашло широкое применение во многих блюдах разных народов. Приятный аромат отлично дополняет вкусные рецепты поваров.

У этого растения полезны и вершки, и корешки. Так, например, зелень часто используется для украшения и приправ блюд, а из корешков получается отличные супы и вторые блюда.

Приятный запах и горьковатый привкус сельдерею придают содержащиеся в нем эфирные масла. Полезные микроэлементы и эфирные масла сельдерея попадая в организм поднимают тонус, снимают напряжение и стрессы.

Польза корневого сельдерея

Корень сельдерея в народе называют “кладовой здоровья”. Он благотворно влияет на иммунитет и омолаживает организм. Сельдерей помогает и при высоком давлении, и при артрите, и способствует нормализации обмена веществ.

Уникальное вещество, входящее в состав сельдерея(апигенин), снижает уровень холестерина и артериальное давление. Отчасти повышает уровень тестостерона. Губительно влияет на раковые клетки.

Обилие клетчатки (кстати, ее больше всего в черешковом виде сельдерея) положительно сказывается на пищеварении.

Состав

В состав корня входит до 4 % сахара; 2,5 % растительного белка.
Содержит такие полезные для организма элементы, как калий, кальций и фосфор. Богат витаминами А, В, витамином С и содержит витамин К-очень полезеный для нашей костной системы.

По содержанию витамина С сельдерей превосходит многие огородные культуры. На 100гр содержание витамина С 8мг!

Сельдерей содержит на 100 г. до 400мг Калия(К), 77мг Натрия(Na), 63 Кальция(Ca), 30 мг Магния(Mg) и Фосфора(Ph).

Польза стеблей и листового сельдерея

Сельдерей это настоящий кладезь полезных веществ. А эфирные масла в нем это сильный афродизиак для мужчин. Большое содержание витамина С и каротина обеспечивают потребности организма.

Люди, регулярно употребляющие сельдерей не страдают запорами, метеоризмом, одышкой, желудочными спазмами, изжогой.

Отдельно хочется упомянуть и свойство сельдерея омолаживать клетки. Современные исследования показали, что его употребление замедлять процессы старения и помогает со старческим слабоумием.

Вред сельдерея

Конечно же мы напоминаем вам, будьте разумны. Употребляйте все в меру. Ведь даже такой полезный продукт как корневой сельдерей при переизбытке способен вызывать нежелательные эффекты.

Перед приемом обязательно посоветуйтесь со своим лечащим врачем!

Возможны аллергические реакции в виде проявления на коже. Так же не рекомендуется перебарщивать с сельдереем тем у кого есть камни в почках. Сок сельдерея способствует их активному движению.

При этом регулярное употребление зелени и корня сельдерея в минимальных количествах, наоборот, поможет постепенно очистить почки.

При эпилепсией может случиться обострение заболевания. Варикозныо расширение вен и тромбофлебитом-то же причина умерить употребление. При энтероколитах и колитах нельзя есть сельдерей из-за высокого содержания в нем эфирных масел.

Как и любая пряная зелень, сельдерей способен вызвать чрезмерное газообразование в организме. Это важно учитывать беременным и кормящим мамам.

Виды сельдерея

Сейчас род сельдерея включает более 17 видов. Однако в повседневной жизни принято делить сельдерей на три разновидности:

  • корневой сельдерей
  • листовой сельдерей
  • черешковый сельдерей

По названию понятны их внешние отличия и употребляемые в пищу части. Все их объединяет приятный, пряный аромат. А в народе за форму листвы схожую внешне на петрушку, но более жесткую и темно зеленую, прозвали сельдерей “петрушка душистая”.

Нам очень нравится сельдерей и на своем участке мы высаживаем все три вида. И если вы то же захотите получить у себя урожай сельдерея, то уже пора сажать рассаду.

Да, именно рассаду. Сельдерей ведь растет довольно долго и попросту не успевает за наше лето. Исключение пожалуй лишь листовые сорта- их можно сеять прямо на грядку.

Выращиваем сельдерей сами

Фото будем добавлять по мере роста. Пока у нас только есть посадка семян. Будет практически реалити шоу по выращиванию сельдерея ???? Следите за обновлениями статьи.

Выращивается обычно сельдерей через рассаду, так как для сбора урожая проходит около 200 дней от момента посадки. Сажаем разные сорта сельдерея. Особенно понравились те что на картинке ниже.

Есть еще небольшой секрет, как получать хороший урожай-используйте сорта районированные для северных районов и Дальнего Востока.

Так для посадки корневого сельдерея мы выбрали сорт “Яблочный”, “Грибовский7″,”Пражский”. Все они готовы радовать урожаем и в суровых условиях, а когда их сажаешь в благодатных краях их потенциал раскрывается во всю силу.

Посев семенами начинать лучше уже в конце февраля. Для этого очищаю семена от эфирных масел и подготавливаю к посадке, как уже описывали в прошлой статье “Семена и водочка…”.

Землю куда буду высевать семена, так же необходимо обработать. Даже если вы используете покупной грунт, все равно нужно его подготовить. Для этого проливаю ее слабым розовым раствором марганцовки.

Для посадки рассады сельдерея очень хорошо зарекомендовали себя разовые контейнеры от салатиков и пр. У них удобные размеры и форма, и их всегда не проблема накопить к весне.

На дно контейнера кладу скорлупу грецкого ореха, которую наравне с яичной скорлупой, мы собираем семьей всю зиму. Эта скорлупа выступает в роли дренажа.

Крошу для удобрения почвы яичную скорлупу, сверху присыпаю слоем земли. Сеем подготовленные семена на небольшую глубину. Это удобнее делать просто присыпав сверху слоем рыхлой почвы.

Не делайте глубокую посадку. Слоя сверху в 5-7 мм. вполне достаточно. Семена сельдерея достаточно мелкие и не имеют большой силы. Сильно заглубив можно и не дождаться ростков в итоге.

Накрываем теперь сверху пакетом или стеклом. Это создаст такой как бы мини парничек. Теперь важно соблюдать температурные режимы и следить за влагой.

До всходов поддерживаем температуру до +25 градусов, а как появятся первые ростки-температуру снижаем до +10 +12 градусов. Это чуть снизит скорость роста и укрепит растения.

Пикировать нужно когда появится второй настоящий лист. После пикировки температуру поддерживаем около +18+20 градусов. Сажать при пикировке нужно заглубляя на 12 части стебля.

Необходима подкормка. Делаю ее 2-3 раза. Первый раз через 10-14 дней. Для этого на 5л.воды 10гр. селитры, 20 гр. суперфосфата, 5гр. хлористого-калия.

Пройдет около 50-60 дней когда растения подрастут достаточно. Рассада будет хорошей, высотой уже около 10-12 см. Сельдерей будет иметь 4-5 развитых листа.

В таком состоянии растение готово к пересадке, но перед высадкой на грядку рекомендуем ее подготовить. пару дней ее нужно закаливать. Для этого просто выносим на воздух в тенечек нашу рассаду.

При посадке следите чтобы не было засыпано землей “сердечко”-точка роста растения сверху.

Формируем грядки, делаем узкие полоски борозды. Сажать нужно согласно сорта, но обычно это около 20см. между растениями. Между рядами примерно пол метра. Если есть угроза мороза-лучше укрыть лутрасилом.

Земля на грядке должна быть рыхлой и плодородной. Полив нужен обильный, но редкий. Полив можно совмещать с подкормкой.Рецепт ее прост. Разводим коровяк или птичий помет+ 2ст. л. селитры на 10л. воды.

А вот совсем недавно вычитали, что сельдерей не любит свежий навоз. От этого может даже гнить. Рекомендуют вносить настойку из сорняков. Что же будем пробовать этим летом и сравнивать. О результатах напишем тут.

Когда у сельдерея начнет завязываться корнеплод, следует обязательно дать подкормку бором (2 г на ведро воды), иначе в корнеплоде могут образоваться пустоты.

Откроем секрет. Как станет виден корнеплод, его необходимо подрыхлить. Разокучить-слегка откопав по бокам. Теперь острым ножиком срезаем боковые корешки.

Нужно дать время подсохнуть свежим срезам около 30мин. После чего окучиваем растение, но не поливаем. Поливать после такой процедуры можно не ранее чем через 2-3 дня.

Во время роста сельдерея его надо постоянно разокучивать, чтобы он постепенно оказался над поверхностью почвы. И подрезать боковые корешки. Это для того, чтобы корнеплод не разветвлялся и был большой, корнеплод без бороды корней

Читайте также:  Польза оргазма для женского здоровья

Все лето нужно обрывать старые и больные листья. А вот свежие листья лучше не рвать на салатики и пр. Каждый лист работает на рост корнеплода.

Листья корневого сельдерея грубые, обычно для салата мало используются, для этой цели лучше посадите листовой или черешковый сельдерей.

А вот черешковый сельдерей, наоборот, требует окучивания. Во второй половине лета его обильно окучивают. Черешки листьев засыпаем почвой, так они белеют и теряют горечь.

Дальнейший уход сводится к поливам и подкормке по необходимости. Сильно с подкормками не увлекайтесь то же. Вырастет то может и крупный плод, но вот его свойства могут сильно измениться.

Сельдерей очень отзывчив к рыхлению почвы. Поэтому как можно чаще рыхлите междурядья.

Сбор урожая

Уборку сельдерея для осеннего употребления можно начинать с конца августа, а для зимнего хранения как можно позднее- перед самыми заморозками.

Сельдерей заморозки хорошо переносит. Он не боится их и до -6 градусов спокойно переносит. Поэтому уборка его ведется достаточно поздно. У нас это примерно в начале октября.

К этому времени он как раз успевает уже подрасти и накопить максимум полезных витаминов и микроэлементов.

Вообще в природе сельдерей это двухлетнее холодостойкое растение. И первый раз посадив сельдерей мы все таки совершили ошибку.

Первый год посадок, мы оставили часть листового сельдерея на грядке под зиму. Мы думали, что он как петрушка, по весне обрадует нас новой зеленью, но зиму он не пережил. Так что впредь решили убирать весь урожай.

Рецепты лечение сельдереем

При болезнях

Известны ранозаживляющие свойства листьев сельдерея. Чтобы быстро вылечить ожог, порез, воспаление, гематому и другие нарушения кожных покровов, следует использовать примочки из отвара сельдерея.

Перед приемом проконсультируйтесь со своим врачем!

Высушенную и измельченную зелень нужно залить стаканом вскипевшей воды и настаивать 2 часа. Это средство можно применять и внутрь, чтобы очистить организм от токсинов.

Эфирное масло оказывает противовоспалительное действие и стимулирует выделение желудочного сока, поэтому его можно рекомендовать при гипацидных гастритах.

Слизь же которая есть в корнеплодах сельдерея, обладает хорошим обволакивающим свойством. Уменьшает воспаление и боли при гастритах и язвенной болезни жедудка и 12 перстной кишки на фоне нормальной или пониженной секреции.

Готовим для этого такой настой: 2 ст. ложки порубленного корня заливаются стаканом холодной, но кипяченой воды и настаивают 2 часа. Принимают по 1/3 части стакана 3 раза в день до еды за полчаса. Это средство поможет еще и при запорах и от аллергии.

Водный настой из свежих корней готовят так: 1ст. ложка сырого корнеплода на полтора стакана воды в закрытой посуде настаивать 4 часа. Принимать по по 1ст. ложке 3-4 раза в день или 1-2 чайные ложки сока за 30 минут до еды 2 раза в день. Это средство хорошо как возбуждающее аппетит, мочегонное, при подагре, дерматитах, крапивнеце, лишаях, заболевании почек и мочевого пузыря.

Если же растереть свежие листья сельдерея с сливочным маслом то получится отлично средство от ран и язв (в том числе гнойных). Для этих же целей можно 4ч. настоять 2ст.ложки корней и листвы в стакане кипятка. Употреблять как примочки и для обмывания.

Настойка семян-на 1ч. ложку 2 стакана кипяченной холодной воды. Настоять 6-8 часов и принимать по 1 ст. ложке, 3-4 раза в день, до еды. Такое средство помогает при болезненных менструациях.

Для укрепления нервов, потенции и для омоложения: корень залить 250 г. воды, кипятить 20 минут и принимать 3 раза в день перед едой по 3 ложки (столовой).

От крапивницы советуют взять 2 ч. л. корней залить 400 г. кипятка и дать настояться 3 часа. Пить по столовой ложке 3 раза в день до еды.

Хотите красивую кожу? Можно приготовить из корня сельдерея маску-скраб. Для этого сушим корень, перемалываем, смешиваем с имбирем, кинзой и мускатным орехом. Наносят на лицо массирующими движениями на 3-5мин. Затем смывают.

В косметических целях:

Питающая маска. Половину яблока натереть и добавить 1ст. ложку измельченного корня и столько же овсяных хлопьев, перемешать, нанести на лицо и держать 15 минут. Затем смыть водой.

Если у вас сухая кожа поможет увлажняющая маска. Для этого смешаем по 1 ст. ложки корня и 3 ст. ложки сметаны. Все тщательно перемешать и нанести на кожу минут на 15, смыть теплой водой.

Отбеливающая маска. В 2 ст. ложки измельченного корня добавить 12 ч. ложки лимонного сока и 1 ч. ложку сметаны. Все хорошо перемешать, нанести на лицо, смыть через 15 минут водой.

интересное видео про сельдерей

Как хранить

Хранить корень сельдерея

Как же нужно правильно хранить и приготовить корень сельдерея, чтобы не потерять его полезные свойства?

Тут особого секрета нет. На хранение берутся только здоровые корневища. На ощупь у них плотная (не вялая) структура. Нет больших повреждений и следов гнили.

Хранить нужно в сухом, темном помещении. Это место должно быть прохладным -иначе ваш корень начнет прорастать или вянуть. Если хранить его при температуре около +2 градусов то корень сохраняется несколько месяцев.

Сельдерей рецепты блюд

Рецепты из корневого сельдерея

Их довольно много. От разных видов салатиков до запекания и готовки пюре гарнира. Вот лишь некоторые из тех, что нам приглянулись. Главное в готовке это не боятся экспериментировать, поэтому смело берите за основу эти рецепты и меняйте на свой вкус.

Рецепт простого салата приведен ниже. Вам понадобятся:

  • корень сельдерея — 0,5 кг
  • лимонный сок, свежевыжатый — 2 ст. л;
  • майонез (низкокалорийный или салатный) — 1-2 ст. л
  • листовой сельдерей — 1-2 веточки
  • соль, специи по вкусу

Готовить этот салат очень просто. А получается довольно вкусно.
Почистите корень сельдерея и нашинкуйте тонкой соломкой, добавить сок лимона. Заправьте майонезом и перемещайте. Добавьте специи и соль по вкусу. Перед подачей посыпьте блюдо зеленью петрушки или листьями сельдерея.

Очень интересный остренький салат по корейски

  • корень сельдерея 100гр
  • морковь 200 гр
  • растительное масло 200гр
  • сахар 4ст. л
  • соль 1ст.л
  • уксус 7ст.л
  • перец острый красный молотый 0.5 ст.л
  • кориандр 1ч ложка
  • чеснок 10 средних зубчиков

Очистите корень сельдерея и морковь. Натрите овощи соломкой. Сыпим в масло соль, сахар. Добавляем уксус, кориандр и перец. Доведим до кипения. Теперь очистим чеснок и выдавим на овощи.

Поливаем овощи полученным маслом. Хорошо перемешайте. Ставим настояться в холодильник примерно на сутки.

Есть еще один вкусный салатик. Потребуется:

  • 2 яблока
  • 1 средний корень сельдерея
  • 2 банана
  • 2 помидора
  • 20 г зеленого салата
  • нежирный йогурт
  • соль и специи по вкусу

Нарежьте бананы, помидоры и яблоки кубиками, сельдерей натрите на терке, салат нарежьте полосками. Все смешайте и заправьте йогуртом. Получается очень интересный вкус.

Овощное рагу

  • 1 корень сельдерея
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1 болгарский перец
  • 2 ст. л. сметаны
  • соль, перец
  • растительное масло

Сельдерей очистить, нарезать тонкими ломтиками и обжарить на растительном масле. Добавить болгарский перец, натёртую морковь и лук полукольцами.

Рагу тушить под крышкой. Нужно еще лишь добавить сметану. Готовить на среднем огне до мягкости всех овощей. Соль и специи по вкусу.

Рецепты из листьев и стеблей сельдерея

Их конечно же можно употреблять и в сыром виде как зелень и украшение блюд. Стеблем всегда приятно похрустеть. Но можно приготовить вкусные и оригинальные блюда.

Летний холодный супчик-пюре

  • 200гр. стебля сельдерея
  • 200гр. свежих огурцов
  • 200мл овощного бульона
  • 1-2 веточки мяты
  • перец острый 1шт (по вкусу)

Приготовить такой суп очень просто. Мелко перемалываем в блендере все компоненты. Готовый суп- пюре при подаче украсить мятой. Можно даже не солить – и так вкусно будет.

Салат с грецкими орехами и сыром под соусом

  • 4 чашки порционные (далее — просто чашки) зелени салата
  • 120 г вареного нарезанного филе курицы
  • 120 г нежирного сыра
  • ¼ чашки нарезанных свежих огурцов
  • ¼ чашки свежих спелых томатов, нарезанных кубиками
  • ¼ чашки черешков сельдерея, нарезанных кубиками
  • грецкие орехи жмень.