Селедочное масло польза и вред

Селедочное масло польза и вред thumbnail

Сельдь – это кормовая рыба, в основном принадлежащая семейству Сельдевые (Clupeidae). Подобно скумбрии и сардинам, сельдь содержит огромное количество омега-3 жирных кислот и витамина D, которые крайне полезны для здоровья человека, так как они уменьшают риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Ниже мы рассмотрим достоверную, научно подтвержденную информацию относительно следующего: сельдь соленая – польза и вред для организма человека, калорийность и состав, уровень токсичности и важные факты об этой рыбе.

Сельдь соленая польза и вред для организма

Полезные свойства сельди

Давайте рассмотрим, чем полезна селедка для организма человека. Вот 5 научно подтвержденных полезных свойств селедки:

1. Поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы

Потребление соленой сельди может фактически помочь вам сохранить здоровое сердце. Главной причиной смерти взрослых мужчин в развитых странах в настоящее время является ишемическая болезнь сердца, которая обычно связана с плохим питанием и лечится опасными лекарствами, вызывающими выраженные побочные эффекты.

К счастью, соленая селедка является одним из продуктов, который может помочь снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Благодаря наличию полиненасыщенных жирных кислот в сельди, эта рыба является предпочтительным источником белка по сравнению с красным мясом, например, говядиной для людей с повышенным риском развития заболеваний сердца и сосудов (1).

Употребление сельди защищает сердце благодаря наличию в ней большого количества омега-3 жирных кислот, которые снижают уровень триглицеридов. Триглицериды – это тип жира в крови, который должен оставаться на определенном уровне, чтобы защитить здоровье сердца. Омега-3 жирные кислоты в больших дозах также могут помочь снизить высокое кровяное давление в дополнение к снижению риска инфарктов и аритмии (2). Сельдь даже помогает снизить уровень холестерина.

Большое количество витамина D и селена в соленой сельди также способствуют защите вашего сердца. Дефицит витамина D затрагивает до 90% людей в развитых странах, и он очень тесно связан с возникновением сердечно-сосудистых заболеваний. Низкие уровни селена также связаны с заболеваниями сердца (3).

2. Действует как противовоспалительное средство

Воспаление – огромная проблема в современном обществе, потому что так много людей привыкли есть продукты, которые способствуют хроническому воспалению, лежащему в основе большинства заболеваний. Оно также несет ответственность за боль при нескольких заболеваниях, включая неспецифическую боль в шее и/или спине.

В одном исследовании исследователи обнаружили, что люди, страдающие от боли в спине и шее, получили сходные результаты при лечении воспалительной боли ибупрофеном или добавками омега-3 (4). Употребление в пищу противовоспалительных продуктов, таких как малосольная селедка, может помочь уменьшить вызывающее боль воспаление благодаря наличию омега-3 жирных кислот в ее составе, а также большого количества селена – другого противовоспалительного питательного вещества. Как видно, польза сельди также заключается в ее противовоспалительных свойствах.

3. Защищает психическое здоровье

Омега-3 также очень позитивно влияет на ваше психическое здоровье. Существует много научных доказательств, свидетельствующих о связи потребления значительного количества омега-3 (при надлежащем соотношении омега-3 к омега-6) со снижением уровня депрессии. Одной из причин, почему этот метод лечения изучается в последнее время, является высокая распространенность проблем со здоровьем, связанных с психотропными препаратами, включая высокий уровень курения, ожирение и проблемы с сердцем в качестве побочных эффектов (5, 6).

Хотя омега-3 не были приняты в качестве основного метода лечения СДВГ или других родственных нейродеструктивных заболеваний, жирные кислоты, подобные тем, которые содержатся в соленой сельди, рассматриваются как дополнительное лечение этих расстройств. Прием омега-3 оказывает значительное влияние на уменьшение симптомов этих расстройств без побочных эффектов лекарств. Некоторые исследования даже свидетельствуют об улучшении успеваемости детей, рационы питания которых были хорошо дополнены омега-3 (7).

Витамин D также играет роль в предотвращении и лечении дисфункции мозга. Хотя метод неясен, кажется, что высокий уровень витамина D и омега-3 увеличивают выделение серотонина, уменьшая тяжесть нескольких заболеваний, включая СДВГ, биполярное расстройство, шизофрению и импульсивное поведение (8).

Возможно, в связи с этой же функцией витамин D также показал, что он регулирует настроение, улучшает концентрацию, улучшает память и способность к обучению.

Интересно, что один из видов лекарств, используемых для лечения депрессии, под названием ингибиторы моноаминоксидазы (ИМАО), плохо реагирует на продукты с высоким содержанием омега-3, а именно на соленую сельдь (9).

4. Помогает предотвратить связанные с возрастом болезни

В процессе старения люди часто забывают об одном важном элементе – здоровье скелетных мышц. Со временем качество скелетных мышц может ухудшаться из-за неправильного питания и отсутствия физических нагрузок. Деградация мышц связана с возрастными заболеваниями, но исследования показывают, что употребление рыбы, такой как скумбрия или сельдь, с высоким содержанием омега-3, может фактически обратить вспять потерю скелетной мышечной ткани и замедлить процесс старения (10).

Жирные кислоты омега-3 также могут отдалить во времени развитие болезни Альцгеймера или замедлить ее начало. Это, по-видимому, связано со способностью омега-3 уменьшать общее воспаление (11).

Высокий уровень витамина D, обнаруженный в слабосоленой сельди, также помогает замедлить старение. Витамин D является важным элементом для поддержания здоровья костей, так как помогает предотвратить развитие остеопороза и других заболеваний костной ткани.

Селен, как полагают, также способствует долголетию. Несмотря на то, что это следовой минерал, которого требуется не так много, организм регулярно теряет его, требуя постоянного восполнения.

5. Может помочь снизить риск развития рака

Известным фактором риска развития рака молочной железы является преобладание омега-6 жирных кислот над омега-3 жирными кислотами, и неправильное их соотношение в рационе. Обе кислоты важны во многих системах организма, но соотношение омега-3 к омега-6 должно быть примерно 2:1. Большинство современных людей получают из рациона питания слишком много омега-6, но недостаточно омега-3.

Это соотношение в определенных типах тканей является биомаркером (биологическим признаком) риска развития рака молочной железы. Более высокие уровни омега-3 связаны с пониженным риском развития рака молочной железы. Этот вывод также значителен, потому что этот тканевый маркер является обратимым с помощью корректировки рациона питания (12).

Читайте также:  Крупа пшеничная польза и вред при диабете

После постановки диагноза «рак молочной железы» омега-3 в соленой сельди могут также помочь вам, облегчив несколько проблем после диагностики, включая проблемы с сердцем, вызванную химиотерапией периферическую невропатию и снижение когнитивных способностей. Также возможно, что соленая сельдь и подобные продукты могут помочь увеличить набор общей массы тела и мышечной массы после химиотерапии (13).

Люди, потребляющие большое количество витамина D также снижают риск развития рака толстой кишки и предстательной железы, и так как сельдь содержит много этого витамина, ее можно смело назвать противораковым продуктом (14).

Как видно, польза селедки заключается в том, что регулярное ее употребление способно предотвратить развитие рака молочной железы, толстой кишки, предстательной железы и других видов рака.

Факты о соленой сельди

Сельдь – небольшая рыба семейства Сельдевые. К этому же семейству рыб относятся сардины. В рамках классификации «сельди» (лат. Clupea), вы найдете три основных разновидности: атлантическая сельдь (Clupea harengus), арауканская сельдь (Clupea bentincki) и тихоокеанская сельдь (Clupea pallasii). Атлантическая и тихоокеанская сельдь – это наиболее распространенные виды сельди, которые обычно употребляются нами в соленом виде.

Атлантическая сельдь

Всего 85 грамм соленой сельди содержит почти 150% рекомендуемой суточной нормы потребления витамина D, а также более 100% омега-3 жирных кислот, необходимых вашему организму каждый день. Кроме того, в ней содержится несколько других питательных веществ, которые делают эту рыбу очень полезной для здоровья человека.

Сколько калорий в селедке и какие важные питательные вещества она содержит? 100 граммов атлантической соленой сельди имеет следующую калорийность и содержит примерно: (14)

  • Калории: 262 ккал
  • Углеводы: 9,6 г
  • Белок: 14,2 г
  • Жиры: 18 г
  • Омега-3 жирные кислоты: 1468 мг
  • Витамин D: 680 МЕ (170% от РСНП)
  • Селен: 58,5 мкг (84% от РСНП)
  • Витамин B12: (71% от РСНП)
  • Витамин A: 860 МЕ (17% от РСНП)
  • Ниацин: 3,3 мг (16% от РСНП)

*РСНП – рекомендуемая суточная норма потребления.

Токсичность и соленая сельдь

Сегодня многие люди справедливо обеспокоены чрезмерным промыслом и нездоровыми уровнями ртути, обнаруженными в некоторых видах рыб.

Сельдь имеет очень низкий уровень ртути по сравнению с большинством рыб, составляя всего 0,04 миллиграмма ртути на килограмм рыбы. До 0,3 миллиграмм ртути на килограмм рыбы считается безопасным количеством (15).

В большинстве случаев сельдь не выращивается, а вылавливается в дикой природе, и поэтому вы не рискуете потерять значительное количество омега-3 жирных кислот, что является распространенной проблемой при употреблении в пищу рыбы, выращенной на рыбных фермах (16, 17).

История соленой сельди и интересные факты

Соленая сельдь существует довольно давно и фактически появляется в различных произведениях искусства на протяжении веков, включая эту картину, созданную в 1891 году.

Ловля и засолка сельди началась во времена Средневековья и до сих пор практикуется в большей части Европы. Сельдь также доступна в Соединенных Штатах Америки, но там она гораздо менее распространена, и не является обычной частью рациона питания для большинства американцев.

В зависимости от места проживания, люди даже едят соленую сельдь по-разному. Если вы побываете в Голландии, вы можете увидеть, как голландцы, не стесняясь уплетают соленую селедку прямо на улице. Если вы родом из России, Польши или Украины, то вы прекрасно знаете, что в этих странах соленая сельдь занимает почетное место среди рыбных блюд, и может подаваться со свеклой и майонезом.

В Скандинавии чаще встречается соленая сельдь на ржаном хлебе, а многие из евреев, проживающих в Нью-Йорке, имеют тенденцию наслаждаться самой жирной версией этой вкусной рыбы. Из-за своей популярности в еврейской общине соленая сельдь часто встречается на общественных и религиозных собраниях – и в меню кошерных ресторанов (18).

Жители Польши, Литвы и Украины традиционно подают соленую селедку в «Сочельник». Скандинавы предпочитают наслаждаться ей в новогоднюю ночь.

Вред сельди – противопоказания

Соленая сельдь не является высокоаллергенной пищей, но известны случаи реакции гистаминовой токсичности из-за плохо хранимой и охлажденной сельди. Это «отравление рыбой» может вызвать покраснение, отек и пятна на коже; головную боль; и боли в желудочно-кишечном тракте (19).

Как упоминалось ранее, рыба сельдь не должна потребляться людьми, принимающими ингибиторы моноаминоксидазы (ИМОА) для лечения депрессии или других расстройств. Это связано с тем, что содержащийся в ней тирамин может взаимодействуя с ИМОА вызывать побочные реакции.

Заключительные мысли о пользе соленой сельди

  • Сельдь – небольшая, дикая рыба, распространенная в европейской кухне.
  • Эта рыба принадлежит к тому же семейству, что и сардины.
  • В соленой сельди содержится большое количество важных питательных веществ, включая омега-3 жирные кислоты, витамин D и селен.
  • Питательные вещества в соленой селедке важны для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, а также некоторых видов рака.
  • Многие аффективные расстройства и психические заболевания показывают многообещающие результаты при лечении употреблением большого количества омега-3 продуктов, таких как соленая сельдь.
  • Употребление соленой селедки помогает предотвратить несколько возрастных проблем и может замедлить процесс старения.
  • Некоторые исследования показывают, что сельдь может быть полезна для предотвращения воспаления и уменьшения связанной с ним боли.
  • Соленая сельдь часто подается в Европе, где она рассматривается как часть основного рациона питания, а также блюдо, подаваемое на определенные праздники.
  • Соленая сельдь – это дикая пойманная рыба с очень низким уровнем токсичности.

Источник

Морепродукты считаются очень полезными из-за повышенного содержания йода и других элементов в легкоусвояемой форме. Это одинаково относится к водорослям, креветкам, рыбе. Причем последняя наиболее доступна и разнообразна по вкусовым качествам. Доставляют ее в замороженном виде, но если соблюдены все правила заготовки и транспортировки, то полезные вещества в ней сохраняются в полном объеме. Не всем любителям рыбы нравится возиться с ее разделкой и отмывать с рук прилипчивый запах. Зато лакомиться готовыми блюдами многие будут с удовольствием. К таким рецептам, которые присутствуют в различных национальных кухнях, относится селедочное масло, позволяющее и руки сохранить в чистоте и насладиться любимым вкусом.

Читайте также:  Грец орехи польза и вред

Польза сельди

К селедке зачастую относятся с некоторым пренебрежением и совершенно напрасно. Да, она относительно недорогая, добывается в больших количествах и не является деликатесом. Зато пользы в ней не меньше, чем в горбуше или радужной форели, а доступность для кошельков всех слоев населения гораздо выше.

Польза сельди

Семейство сельдевых довольно обширно. В него входит 60 видов, включая кильку, иваси, салаку, илишу восточную, черноморско-каспийскую тюльку. К этому же семейству относятся даже несколько видов акул, но для привычных блюд они вряд ли подойдут, да и селедка как-то милее и безопаснее. Она редко достигает размера в 75 см, обычно длина ее тела немного скромнее. Считается что чем жирнее тушка, тем она вкуснее, а польза рыбьего жира давно доказана теоретически и практически.

Сельдевые косяки встречаются в пресной и соленой воде. Она водится в Волге, на Дону, в Днепре. Среди океанов держит промысловое первенство Атлантический, хотя рыба неприхотлива к условиям и температурам, потому встречается также в Тихом и Северном Ледовитом. Самая популярная – атлантическая сельдь. Она покрупнее, тушки более упитанные, жирные. Нерестится рыба круглогодично, поэтому в одной партии в магазине встречаются икряные особи и обычные.

Важно: вкусовые качества зависят от времени вылова.

Вкуснее всего особи, выловленные до или после нереста, в период миграции они сильно сбрасывают массу.

В рыбе совершенно нет углеводов, зато процентный показатель жира может достигать 20%. Белок находится примерно в тех же пределах. Особая питательная ценность заключается в легкости усвоения, а поскольку употреблять рыбу можно в свежем, соленом копченом, печеном и маринованном виде, то количество рецептов и, соответственно, вкусовых оттенков неисчерпаемо. В отличие от мяса, рыбный стол показан даже при желудочно-кишечных и других заболеваниях, восполняя необходимое количество полезных веществ в организме.

Среди них:

  • витамины А, РР, К, D, С, Е, вся группа В;
  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • натрий;
  • йод;
  • железо;
  • фтор;
  • селен;
  • марганец;
  • Омега жирные кислоты 3 и 6;
  • стеролы;
  • аминокислоты.

Интересно: 250 гр филе сельди полностью покрывает суточную потребность в белках для взрослого человека.

Польза введения рыбы в рацион велика. В ней содержатся так называемые незаменимые аминокислоты, которые человек получает только извне, с пищей. Ее присутствие в рационе снижает риск развития глазных болезней, улучшает мозговое кровообращение, укрепляет сердечно-сосудистую систему, стабилизирует состояние нервной системы, улучшает настроение, укрепляет иммунитет.

Причем не важно, в каком состоянии употребляется продукт, польза остается. Но лучше всего не подвергать его длительной температурной обработке, поэтому вариант соленой рыбы предпочтительнее, естественно, в разумных количествах. Поскольку она долго в таком состоянии не хранится, можно немного схитрить и приготовить селедочное масло, где за счет соединения продуктов срок их годности заметно увеличивается.

Чем полезно селедочное масло

В принципе, все преимущества рыбы остаются неизменными. Так, для женщин важно высокое содержание всей линейки витаминов В, незаменимых аминокислот и йода для поддержания красоты и молодости, снятия эмоциональных перегрузок и повышения сопротивляемости простудным и вирусным заболеваниям. Детям рыба полезна вообще и сельдь в частности, а поскольку не каждого малыша можно прельстить кусочком филе, то иногда удается уговорить на бутерброд с особым маслом, особенно если на его поверхности вычертить палочкой силуэт рыбки.

Мужчинам стоит вспомнить о том, что рыба улучшает качество спермы и повышает сексуальное желание, а также восполняет дефицит белка, отвечающего за силу и выносливость. Особенно полезна сельдь и другая рыба пожилым людям, поддерживая скорость мыслительных процессов и предотвращая возрастные изменения.

Как сделать селедочное масло: рецепты

У каждой хозяйки свои секреты, но есть и традиционные способы приготовления блюда, которые берутся за основу.

Как приготовить селедочное масло

Классический

В этом составе всего 2 ингредиента: филе соленой сельди и сливочное масло. Рыба полностью освобождается от костей, пропускается через блендер или мясорубку, а затем соединяется с маслом комнатной температуры. Поскольку оба компонента мягкие, необходимо их смешивать до получения однородной массы. Готовый продукт хранится в холодильнике в емкости под крышкой. При необходимости его можно сформовать в колбаску, поместить в пакет или фольгу и заморозить.

С сыром

Для получения сливочного вкуса и кремовой текстуры в закуску вводится зелень и плавленый сыр. Ингредиенты:

  • сельдь и масло – по 200 гр;
  • плавленый сыр – 100 гр;
  • зеленый лук – 2 ст.л;
  • лимонный сок – 1 ч.л.

Можно обойтись и без лимона, если не нравится кислинка во вкусе. Процесс приготовления такой же, как для классики, но из-за лука хранить такое угощение можно не больше 3 суток, потом оно приобретет неприятный привкус. А лучше всего готовить закуску непосредственно перед употреблением.

С морковью

Дается широкое поле для эксперимента, поскольку сочетается сладость моркови, соленый вкус рыбы и пикантная нотка дижонской горчицы. Также можно варьировать текстуру, сделав из вареной моркови пюре, потерев стружкой или нарезав тонкими ломтиками. В составе:

  • сельдь – 300 гр;
  • сливочное масло – 250 гр;
  • морковь вареная – 1 шт;
  • дижонская горчица – 1 ч. ложка;
  • перец черный по вкусу.

Ингредиенты закладываются в блендер одновременно, взбиваются в легкую пышную массу. Закуска охлаждается, подается с тостами, крекером, на кусочках мягкого белого хлеба.

С яйцом

Рецепт отличается от классики введением в состав вареного яйца, пропорции и метод приготовления такой же. Закуска получается более плотной, насыщенного золотистого цвета, если брать яйца с ярким желтком. Количество варьируется от 1 до 3. Хранить блюдо можно не более 2-3 суток в холодильнике.

Читайте также:  Мумие внутрь польза и вред

С яблоком

Необычное сочетание и нежный вкус таится в ансамбле рыбы с фруктами. Продуктовая совместимость отличная. Понадобится:

  • филе сельди – 200 гр;
  • масло сливочное размягченное – 120 гр;
  • яблоко – 1 шт;
  • лимон – 1/4;
  • специи по вкусу.

Важно: яблоко берется твердого зеленого сорта с кисло-сладким вкусом. Плод очищается от семечек и кожуры, нарезается полупрозрачными мелкими кубиками, заливается лимонным соком на 10 минут. Затем добавляется к остальным ингредиентам, измельченным в блендере. Можно приготовить и однородную пасту, на усмотрение кулинара.

Из горбуши

Принцип приготовления классический, нюанс в том, что по цвету и вкусу такая закуска напоминает красную икру. В отличие от покупного продукта он полностью натуральный и не содержит никаких консервантов и усилителей вкуса, но и хранится не больше недели. В составе: горбуша слабосоленая, сливочное масло, французская горчица, кардамон, черный перец.

По ГОСТу

В советские времена селедочное масло было уважаемой закуской, входило в меню ресторанов и, соответственно, готовилось со строгим соблюдением рецепта и технологии. При этом существовало несколько небольших секретов, известных только опытным поварам.

  1. Количество филе составляет строго 1/3 от массы масла.
  2. Рыба вымачивалась 5 часов в молоке, убирающем лишнюю соль.
  3. Филе растиралось в однородную пасту, наличие фрагментов костей не допускалось.
  4. Для обеспечения однородной структуры предварительно размятая рыба дополнительно протиралась через сито.
  5. Хранить закуску можно было не дольше 24 часов.

На 200 гр. филе нужно 700 гр. масла, 250 мл. молока, 30 гр. горчицы. После вымачивания сельдь обсушивалась, перекручивалась через мясорубку или перетиралась в пасту, затем еще раз через сито, смешивалась с маслом и горчицей и взбивалась в воздушную массу.

С жареным луком

Для придания пикантного вкуса с карамельной ноткой используют жареный лук. Его медленно томят в масле с щепоткой сахарного песка до золотисто-медового оттенка. Придется постоять у плиты, постоянно помешивая этот довольно капризный ингредиент, добиваясь равномерной обжарки. Затем его вмешивают в основную массу и подают на крекерах или тостах.

Видео: как приготовить селедочное масло Развернуть

Блюда с селедочным маслом

Кроме традиционных бутербродов есть еще немало интересных вариантов использования этой закуски.

Блюда с селедочным маслом

Тарталетки

Отличный вариант для фуршета и дружеской вечеринки. На дно корзиночки выкладывается натертый крупной стружкой вареный картофель, сверху кондитерским шприцем выдавливается волнистая линия селедочной массы и украшается небольшой порцией красной икры.

Фаршированные яйца

Вареные очищенные яйца разрезают пополам, желток вынимают и вмешивают в готовую селедочную пасту. Полученной смесью начиняют половинки белков, украшают зеленью.

Ротер херринг

Традиционный немецкий салат с добавлением селедочного масла символизирует достаток в доме. Для него понадобится:

  • 260 гр. селедочного масла;
  • 1 зеленое яблоко;
  • 2 маринованных огурца;
  • 1 свекла средних размеров;
  • 1 крупная красная луковица;
  • 1 ст. ложка уксуса 9%;
  • по 1 ч.л. горчицы и сахара;
  • 50 гр. майонеза;
  • 200 гр. сметаны;
  • перец черный, соль и свежий укроп по вкусу.

Ингредиенты нарезаются кубиками, заправляются взбитой смесью из сметаны, майонеза и селедочного масла. Салат подается с праздничным настроением.

Правила выбора сельди

От качества исходных продуктов будет зависеть вкус закуски. Особое внимание уделяется рыбе. Сельдь может быть крупная и не очень, но обязательно с ярко выраженным ароматом без признаков затхлости, кислоты или так называемого «душка». Мякоть плотная, при нажатии пальцем на тушку ямка быстро исчезает, мясо не отходит от костей, а плотно прилегает к ним. Не стоит покупать рыбу без головы и плавников, вполне вероятно, что их убрали из-за того, что продукт начал портится.

Можно сразу купить готовое филе пикантного посола или пресервы, но лучше всего посолить рыбу самостоятельно, если позволяет время и есть желание получить высококачественный продукт. Для этого берется свежемороженая тушка, отрезается хвостик, убираются жабры. Затем рыба помещается в эмалированную посуду и заливается рассолом в расчете 500 мл воды на 4 ст. ложки соли. Он доводится до кипения, добавляется 2 листочка лаврушки и 7 горошин черного перца и остужается до комнатной температуры. Не стоит опасаться, что рыба пересолится, она возьмет ровно столько, сколько нужно. Достаточно подержать ее в таком растворе 4-5 часов, регулярно переворачивая, а затем убрать в холодильник на 4 дня.

Можно посолить тушки без рассола, сухим способом. Для того их размораживают естественным способом, удаляют голову и внутренности, натирают смесью из 2 ст. л. соли, 1 ч. л. сахара и 1/4 ч. л. черного перца. Затем заворачивают в пищевую пленку или плотно уматывают в полиэтиленовый пакет и выдерживают в холодильнике 2 суток.

Как быстро и аккуратно разделать рыбу на филе

Для получения ровных пластов, в которых практически не осталось костей, нужно следовать нехитрым правилам. Классический способ подразумевает удаление головы вместе с грудными плавниками. Потом убираются внутренности, а тушка надрезается вдоль спины. Убирается плавник, аккуратно снимается кожа, а затем пальцами снимается мясо с хребта и ребер по направлению от головы к хвосту. Мелкие кости удаляются пинцетом. Если хочется сохранить на филе «серебринку», то предварительно рыба накрывается пакетом или пленкой и отстукивается ножом с повернутым плашмя лезвием.

Есть и другой способ. Разделанную рыбу положить на доску брюшком вниз, раскрыв как книжку, и плотно прижать к поверхности. А затем одним движением удалить хребет вместе с крупными костями ребер. В последнюю очередь снимают кожу.

Для того, чтобы нож и доска не пахли рыбой, после работы их протирают лимонным соком.

Приготовление селедочного масла занимает совсем немного времени и радует насыщенным вкусом, принося несомненную пользу и хорошее настроение.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Была ли данная статья

Вам полезна?

Источник