Семечки вред или польза исследовательская работа

Семечки вред или польза исследовательская работа thumbnail

Тема: «Полезны ли семечки?»

Автор: Чаплыгина Полина Валентиновна

ученица 4 «Б» класс

Руководитель:

Филоненко Надежда Николаевна

учитель начальных классов

2017 г.

Содержание

1.1 Из истории подсолнечника.

4

1.2 Хозяйственное значение подсолнечника.

4

1.3 Полезные и вредные свойства семян подсолнечника.

7

1.4 Домашняя кулинария

1.5 Противопоказания

1.6 Культура употребления семян подсолнечника.

8

Глава II. Практическая часть

2.1Анкетирование учащихся

9

2.2.Предложения и рекомендации

9

Заключение

10

Приложение 1

11

Приложение 2

12

Приложение 3

13

Приложение 4

14

Библиографический список

15

Введение

Все взрослые хотят, чтобы их дети были здоровыми, не так ли? Но что в первую очередь нужно растущему организму? Правильное питание!

Рацион ребенка должен содержать необходимое количество белков, жиров, углеводов, витаминов, аминокислот.

Основу рациона должны составлять сырые (овощи, фрукты, зелень) и варено-тушеные продукты. Сладкие напитки, выпечка, изделия из теста, шоколад должны присутствовать в минимальном количестве. Большинство ребят, и я в том числе, любят употреблять в пищу жареные семена подсолнечника. Однако, услышанные мною фразы «От семечек может быть аппендицит», «Жареное есть вредно» заставили меня задуматься о вреде и пользе данного продукта питания. Чтобы выяснить это, я решила провести исследовательскую работу. Из разных источников я узнала об этом растении много интересного.

Глава I. Теоретическая часть

1.1 Из истории подсолнечника.

Подсолнечник однолетний или масличный – это вид травянистых растений из рода Подсолнечник. Народное название – подсолнух.

Цветки в верхушечных, крупных соцветиях – корзинках в молодом возрасте «тянутся» к солнцу и изменяют свою ориентацию с востока на запад в течение дня. В Северной Америке его ласково называют «солнечный цветок», потому что «голова» подсолнуха всегда поворачивается вслед за солнцем.

Родина подсолнечника однолетнего – Северная Америка. Археологические раскопки подтверждают, что индейцы культивировали это растение более 2000 лет назад. Они выпекали из подсолнечника хлеб. Использовали растение при лихорадке и болях в груди. Из лепестков и пыльцы получали фиолетовую краску для татуировки, соцветиями, символизирующими бога солнца, украшали храмы. Чтобы подсолнечник хорошо рос, древние народы придумывали и пели специальные песни и проводили церемонии, когда засевали семена.

Первые семена растения были привезены в Европу испанцами и высеяны в 1510 году в мадридском ботаническом саду. Первоначально растение стали выращивать как декоративное, иногда использовали в медицине, а позднее и как огородное растение. В середине 17 века в Англии молодые корзинки подсолнечника было модно варить и печь на углях, а потом есть с маслом и уксусом. В Германии 18 века подсолнечник возделывали в качестве заменителя кофе.

Впервые о производстве масла из подсолнечника задумались англичане. Однако масштабное производство подсолнечного масла началось в России.

В Россию подсолнечник попал при Петре I, который, увидев диковинный заморский цветок в Голландии, распорядился послать его семена в Россию.

Растение удачно акклиматизировалось, первоначально служило декоративным и дешевым народным лакомством. Начало его использования как масленичного растения связано с именем Дмитрия Бокарева, крестьянина из села Алексеевка Воронежской губернии. Бокарев был знаком с производством льняного и конопляного масла и решил применить тот же процесс для производства подсолнечного. В 1829 году он первым получил подсолнечное масло на ручной маслобойке. Позже было налажено промышленное изготовление масла и начата селекция высокомасличных сортов. К середине 19 века в Воронежской, Саратовской губернии подсолнечник масличный занимал 30-40 % посевных площадей. В дальнейшем культура стала распространяться на Северный Кавказ, Украину, Зауралье. Масло подсолнечника быстро набирало популярность в России, во многом потому, что его употребление не было запрещено в дни великого поста (откуда, кстати, и происходит второе название подсолнечного масла — постное масло).

1.2. Хозяйственное значениеподсолнечника.

Еще индейцы употребляли семена подсолнечника в размолотом виде; раздавленные семена подсолнечника были изысканным блюдом. В первую очередь из семян подсолнечника производят подсолнечное масло, которое употребляют для приготовления пищи и для технических нужд (лакокрасочная промышленность).

В России, еще до изобретения производства подсолнечного масла, семена подсолнечника использовались как народное лакомство – семечки, употребляемые в сыром и поджаренном виде. Кроме того, их добавляют в кондитерские изделия, салаты. Молотые семена подсолнечника являются основным компонентом подсолнечной халвы. Чайные компании добавляют сухие лепестки цветов в ароматизированные экзотические сорта чая.

На Украине, Северном Кавказе, Поволжье подсолнечник является важнейшей медоносной культурой.

Подсолнечник масличный используется и как лекарственное растение: из сухих листьев и краевых цветков готовят настойку для повышения аппетита. Подсолнечное масло применяют для растирания больных суставов, а внутрь как слабительное.

Отходы производства подсолнечного масла (жмых и шрот) используются как высокобелковый корм для скота. Богатая белком зеленая масса высокорослых сортов идет на силос и сенаж.

Стебли подсолнечника служат сырьем для получения клетчатки и бумаги. Из золы от сжигания стеблей извлекают поташ, применяемый в мыловарении, производстве тугоплавкого и хрустального стекла.

Подсолнечник является каучуконосным растением. Созданы сорта, выделяющие латекс из надрезов стебля в значительных количествах. Резина, произведенная на его основе, отличается гипоаллергенностью, по сравнению с натуральным и синтетическим каучуками.

Существуют декоративные сорта подсолнечника масличного с разноцветными и махровыми цветами.

В сезоне 1999 – 2000 годов Россия занимала второе после Аргентины место по объему валового сбора подсолнечника, а в 2000-2001 годах стала самым крупным производителем в мире. Мне стало интересно, а какое место занимает выращивание подсолнечника среди других культур в Кинель -Черкасском районе. Об этом я спросила у своего папы, так как он является работником сельскохозяйственной сферы.

При беседе с папой я узнала, что в Кинель – Черкасском районе выращивание подсолнечника занимает 3 место среди других культур; ежегодно им засеивается 40 тысяч гектар земли. Есть в районе и свои маслобойни, а отходы подсолнечника идут на корм животным.

1.3 Полезные и вредные свойства семян подсолнечника.

Семена подсолнечника (семечки) содержат массу полезных и нужных организму веществ:

  • витамины: А, В, С, Д, Е — содержат вещества, влияющие на работу органа зрения, влияющие на состав крови и усвоение кальция организмом. Витамины Е, А, С благотворно влияют на кожу, улучшают питание и цвет лица;

  • микроэлементы: натрий, фосфор, йод, кремний, магний, кальций, железо, селен, цинк — очищают сосуды от холестериновых бляшек (если употреблять сырые семечки), стимулируют пищеварение, улучшают функцию печени, прочищаются желчевыводящие пути. Магний, содержание которого одно из самых высоких — 300 мг на 100 г продукта, незаменим для сердечно-сосудистой системы, иммунной, нервной систем;

  • ненасыщенные жирные кислоты являются неотъемлемым компонентом клеточных мембран и структур головного мозга;

  • белковые соединения составляют пятую часть в структуре семян подсолнечника.

Читайте также:  Употребление в пищу отрубей польза и вред

В народе широко ценится польза семечек как релаксирующего средства, ничего так не расслабляет как неспешное щелканье семечек, а тщательное пережевывание способствует снятию напряжения нервной системы.

При чистке семечек пальцами вы создаете виртуальный массажер, который массирует на кончиках пальцев ваши нервные окончания.

А также семечки — отличное коммуникативное средство, помогающее наладить общение с окружающими людьми (соседями, знакомыми). Не верите? Купите пакетик семечек и угостите кого-нибудь из знакомых — приятный, душевный разговор вам обеспечен.

Вредные свойства подсолнечника

Несмотря на такое обилие положительных свойств, семечки имеют и отрицательные стороны:

  • калорийность. Семечки содержат 520 ккал на 100г продукта, калорийность одного стакана семечек можно приравнять к двойной порции мясного шашлыка;

  • твердая скорлупа. Очищенные семечки содержат на порядок меньше полезных веществ, большинство жирных кислот окисляется, поэтому нужно употреблять неочищенные семечки, а вред семечек наблюдается в том случае, если вы разгрызаете скорлупу зубами, от этого портится зубная эмаль;

  • вредный компонент кадмий. Употреблять надо только свежие семечки. Постепенно полезные вещества в семечках разрушаются, а вредные накапливаются, поэтому, употребляя несвежие семечки, вы рискуете «обогатить» свой организм кадмием, который вызывает серьезные заболевания почек и нервной системы;

  • употребление семечек негативно воздействует на голосовые данные. Помимо жажды, в горле образуется жирная пленка, при которой говорить, а тем более петь нелегко, так что врачи настоятельно рекомендуют отказаться от употребления семечек профессиональным певцам, ведущим и преподавателям.

Учитывая все полезные и вредные свойства семечек, у меня возник вопрос, а какое количество семечек можно употреблять детям и взрослым. Выяснилось, что существуют определенные количественные нормы, для детей это 1 сотовая ложка семечек в день, а для взрослых 2 столовые ложки.

Проанализировав весь рассматриваемый мною материал, я могу сделать вывод, что семена подсолнечника не зря называют «золотая семечка». Семена подсолнечника – улучшают работу мозга и память, дарят бодрость, избавляют от головной боли, тонизирует и мобилизует внутренние силы организма,

способствуют быстрому принятию решений, восстанавливают зрение, повышают психическую стойкость в стрессовых ситуациях.

Если семечки свежие, оболочка их не повреждена, и они не пережарены, то полезные свойства их сохраняются.

Пользы от этого вкусного продукта намного больше, чем вреда, но злоупотреблять им не стоит.

1.4 Домашняя кулинария

Семена подсолнечника используются в кулинарии для приготовления халвы, козинаков. Сделать козинаки в домашних условиях не так и сложно. Для их приготовления нужно иметь семена подсолнечника, сахар и мед. Предлагаю рецепт приготовления этого лакомства:

1: соединить 3 столовых ложки сахара и 1 столовую ложку меда в сотейнике. Нагреть на медленном огне до образования однородной массы

2: всыпать в расплавленную сахарно-медовую смесь 200г. очищенных семечек подсолнуха.

3: хорошо перемешать, чтобы каждая семечка была смазана сахарно-медовой массой.

4: выложить массу на смазанную подсолнечным маслом фольгу слоем толщиной в 1см.

5: разрезать еще теплую массу ножом на полоски, после остывания разделить подсолнечные на порции.

1.5 Противопоказания

Специалисты не рекомендуют употреблять семечки людям, страдающим гастритом и язвенной болезнью, а людям с избыточной массой тела не стоит употреблять семечки в больших количествах

1.6 Культура употребления семян подсолнечника.

Поджаренные семечки используют как народное лакомство. Семечки любят все – и дети и взрослые. Только многие считают, что есть их на людях – это дурной тон. Но на самом деле, все не так страшно. Семечки есть можно, и даже нужно, но делать это необходимо культурно, чтобы никто не смог упрекнуть вас в проявлении дурного тона. Главный недостаток семечек – это обилие шелухи, которая остается после их поедания. Если вы не хотите прослыть некультурным человеком, то сплевывать шелуху необходимо в специальный пакетик. После приятной трапезы следует выкинуть шелуху в ближайший мусорный ящик и проследить, чтобы после вас на земле не осталось шелухи или прочего мусора. И самое главное – как бы аккуратно вы не умели кушать семечки, поедание этого продукта не всегда к месту. В офисе, в общественном транспорте, на деловой встрече или в культурном ресторане совсем не к месту доставать пакетик с семечками. Есть ситуации, когда семечки лузгать нельзя ни при каких условиях. Например, в мусульманских странах при разговоре с собеседником. В этом случае вас перестанут уважать. А в Румынии и вовсе долгое время существовал закон, который запрещал кушать семечки на улице или в общественном месте.

Глава II. Практическая часть

2.1Анкетирование учащихся

С учащимися нашего класса мы с классным руководителем провели анкету с вопросами:

1. Любите ли вы жареные семечки?

2. Вредны или полезны жареные семечки для организма человека?

Из 22 учащихся 20 человек ответили, что любят семечки,

о полезных и вредных свойствах знают только 4 человека.

(Приложение 1)

2.2.Предложения и рекомендации

Данные моей работы, показывают, что семена подсолнечника обладают большим количеством полезных свойств. Но, при этом, нужно знать, как правильно употреблять этот продукт с пользой для организма. Этот материал можно использовать на классных часах или внеклассных мероприятиях, посвященных здоровому образу жизни.

Заключение

Изучив свойства семечек, я рассказала ребятам нашего класса о том, что

семена подсолнечника

1. укрепляют иммунитет,

2. улучшают сердечную деятельность,

3. уменьшают утомляемость,

4. нормализуют пищеварение,

5. улучшают работу мозга,

6. повышают устойчивость к стрессовым ситуациям.

Если семечки свежие, оболочка их не повреждена, и они не пережарены, то полезные свойства их сохраняются.

Взрослые и школьники (если нет противопоказаний), могут использовать семечки для профилактики различных заболеваний, придерживаясь количественных норм и культуры употребления.

Приложение 1.

Приложение 2

Приложение 3.

Приложение 4.

Библиографический список

1. Алтымышев, А.А. Природные целебные средства / А.А Алтымышев. 2-е изд. – Фрунзе: Кыргызстан, 1990. – 352 с.

2. Грубич К. – Вся правда о семечках (2013

3.Муравьева, Д.А. Фармакогнозия: Учебник /Д.А. Муравьева, И.А. Самылина, Г.П. Яковлев. 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Медицина, 2002. – 656 с.

4. Соколов, С.Я. Справочник по лекарственным растениям / С.Я. Соколов, И.П. Замотаев. – М.: Медицина, 1985. – 464 с.

Читайте также:  Польза и вред корень одуванчика

5. Чиков, П.С. Витаминные и лекарственные растения / П.С. Чиков, Ю.П. Лаптев. – М.: Колос, 1976. – 368 с.

6.https://www.inmoment.ru/beauty/health-body/seeds.html

7.https://vkusnoblog.net/products/semechki-podsolnuha

Источник

Эти питательные вещества могут играть определенную роль в снижении риска распространенных проблем со здоровьем, включая сердечно-сосудистые заболевания и сахарный диабет 2 типа.

Вот все, что вам нужно знать о семечках подсолнуха, включая их пищевую ценность, полезные свойства и потенциальный вред для организма человека.

Семечки подсолнуха – польза и вред для женщин и мужчин

Семечки подсолнуха – польза и вред для женщин и мужчин

Что такое семена подсолнечника?

Семена подсолнечника являются технически плодами растения под названием подсолнечник однолетний (лат. Helianthus annuus) (1).

Семена собирают с больших цветковых головок растения, которые могут иметь диаметр более 30 см. Одна головка подсолнечника может содержать до 2000 семян (2).

Существует два основных вида подсолнечника. Один вид выращивается для получения семян, которые вы едите, а другой – который растет на большинстве фермерских хозяйств – выращивается для получения подсолнечного масла (1).

Семена подсолнечника, которые вы едите, имеют несъедобную черную или черно-белую полосатую скорлупу (шелуху). Семена, которые используются для получения подсолнечного масла, обычно имеют только черную шелуху.

Семена подсолнечника имеют мягкий, ореховый вкус и твердую текстуру. Они часто жарятся с целью улучшения их вкуса, хотя вы также можете купить их в сыром виде.

Резюме:

Семена подсолнечника получают из крупных цветочных головок растения под названием подсолнечник однолетний. Вид, который используется для употребления в пищу в цельном виде имеет мягкий, ореховый вкус.

Пищевая ценность и калорийность

В составе семечек подсолнуха содержится множество питательных веществ.

В 100 граммах лущеных, сухих жареных семечек подсолнечника содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)) (3):

  • Калорийность: 582 ккал (29%).
  • Углеводы: 24,1 г (8%).
  • Жиры: 49,8 г (77%).
  • Белок: 19,3 г (39%).
  • Клетчатка: 11,1 г (44%).
  • Витамин E: 26,1 мг (130%).
  • Рибофлавин: 0,2 мг (14%).
  • Ниацин: 7 мг (35%).
  • Витамин B6: 0,8 мг (40%).
  • Фолат: 237 мкг (59%).
  • Пантотеновая кислота: 7 мг (70%).
  • Холин: 55,1 мг.
  • Железо: 3,8 мг (21%).
  • Магний: 129 мг (32%).
  • Фосфор: 1155 мг (115%).
  • Калий: 850 мг (24%).
  • Цинк: 5,3 мг (35%).
  • Медь: 1,8 мг (92%).
  • Марганец: 2,1 мг (106%).
  • Селен: 79,3 мкг (113%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 69 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 32785 мг.

Семена подсолнечника особенно богаты витамином E и селеном. Они действуют как антиоксиданты, защищая клетки вашего организма от повреждения свободными радикалами, которые играют определенную роль в развитии нескольких хронических заболеваний (4, 5).

Кроме того, семена подсолнечника являются хорошим источником полезных растительных соединений, включая фенольные кислоты и флавоноиды, которые также действуют как антиоксиданты (6).

Когда семена подсолнечника прорастают, количество их растительных соединений увеличивается. Проращивание также уменьшает факторы, которые могут влиять на усвоение минералов. Вы можете купить проросшие, высушенные семена подсолнечника онлайн или в некоторых магазинах (6).

Резюме:

Семена подсолнечника являются отличными источниками нескольких питательных веществ – включая витамин E и селен – и полезные растительные соединения, которые могут помочь предотвратить хронические заболевания.

Польза для здоровья

Семечки подсолнуха могут помочь снизить кровяное давление, уровень холестерина и сахара в крови, поскольку они содержат витамин E, магний, белок, линолевую жирную кислоту и несколько растительных соединений (1, 6, 7, 8).

Кроме того, исследования связывают употребление семян подсолнечника с несколькими другими полезными эффектами в отношение здоровья.

Воспаление

В то время как кратковременное воспаление является естественным иммунным ответом, хроническое воспаление является фактором риска развития многих хронических заболеваний (9, 10).

Например, повышенный уровень воспалительного маркера C-реактивного белка связан с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2 типа (11).

В исследовании, в котором участвовало более 6000 взрослых людей, те, кто сообщал о потреблении семечек подсолнуха и других семян по крайней мере пять раз в неделю, имели на 32% более низкий уровень C-реактивного белка по сравнению с людьми, которые не потребляли этих семян (11).

Хотя этот тип исследования не может доказать причин и следствий, известно, что витамин E, который содержится в большом количестве в семечках подсолнуха, помогает снизить уровни C-реактивного белка (12).

Флавоноиды и другие растительные соединения в семенах подсолнечника также помогают уменьшить воспаление (6).

Болезнь сердца

Высокое кровяное давление является основным фактором риска развития заболеваний сердца, и может привести к инфаркту или инсульту (13).

Соединение в семенах подсолнечника блокирует фермент, который заставляет кровеносные сосуды сокращаться. В результате это может помочь вашим кровеносным сосудам расслабиться, понижая кровяное давление. Магний в семенах подсолнечника также помогает снизить уровень артериального давления (6, 7).

Кроме того, семена подсолнечника богаты ненасыщенными жирными кислотами, особенно линолевой кислотой. Ваш организм использует линолевую кислоту для производства гормон-подобного соединения, которое расслабляет кровеносные сосуды, способствуя снижению артериального давления. Эта жирная кислота также помогает снизить уровень холестерина (14, 15).

В трехнедельном исследовании женщины с сахарным диабетом 2 типа, которые в качестве части сбалансированного рациона питания ежедневно съедали 30 граммов семян подсолнечника, испытывали 5% снижение систолического артериального давления (верхнее значение) (7).

У участниц также было отмечено снижение уровня «плохого» холестерина ЛПНП и триглицеридов на 9% и 12% соответственно (7).

Кроме того, в обзоре 13 исследований люди с самым высоким уровнем потребления линолевой кислоты имели на 15% более низкий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и состояний, таких как сердечный приступ, и на 21% меньший риск смерти от заболеваний сердца, по сравнению с теми, кто потреблял наименьшее количеств линолевой кислоты (16).

Сахарный диабет

Влияние семян подсолнечника на уровень сахара в крови и сахарный диабет 2 типа было протестировано в нескольких исследованиях и представляется многообещающим, но необходимы дополнительные исследования (7, 17).

Исследования показывают, что люди, которые в качестве части здорового рациона питания ежедневно потребляют 30 грамм семечек подсолнуха, могут снизить уровень сахара в крови натощак примерно на 10% в течение шести месяцев по сравнению просто со здоровым рационом питания (7, 18).

Снижающий уровень сахара эффект семечек подсолнуха частично может быть связан с растительным соединением под названием хлорогеновая кислота (19, 20).

Читайте также:  Необходимые документы при отказе от наследства в пользу другого наследника

Исследования также предполагают, что добавление семян подсолнечника в такие продукты, как хлеб, может помочь уменьшить воздействие углеводов на уровень сахара в крови. Белки и жиры семян замедляют скорость опорожнения вашего желудка, что способствует более плавному высвобождению сахара из углеводов (21, 22).

Резюме:

Семечки подсолнуха содержат питательные вещества и растительные соединения, которые помогают снизить риск воспаления, заболеваний сердца и сахарного диабета 2 типа.

Потенциальный вред

Хотя семечки подсолнуха полезны для здоровья, у них есть несколько потенциальных недостатков.

Калории и натрий

Хотя семена подсолнечника богаты питательными веществами, они содержат достаточно много калорий.

Употребление неочищенных от шелухи семечек – это простой способ замедлить темп приема пищи и уменьшить потребление калорий во время перекусов, так как требуется время, чтобы очистить каждую семечку от шелухи.

Однако, если вы отслеживаете количество потребляемой соли, имейте в виду, что шелуха, которую люди обычно берут в рот с целью разлущить семечку, часто покрываются более чем 2500 мг натрия – 108% от РСНП – на 30 грамм (23).

Кадмий

Еще одной причиной употребления семечек подсолнуха в умеренных количествах является их содержание кадмия. Этот тяжелый металл может повредить почки, если вы подвергаетесь воздействию больших количеств в течение длительного периода времени (24).

Подсолнухи, как правило, берут кадмий из почвы, после чего он накапливается в семенах – поэтому они содержат несколько большее количество, чем большинство других продуктов (25, 26).

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определила недельный допустимый предел кадмия для взрослого 70 кг человека – он равен 490 микрограммам (мкг) (26).

Когда люди употребляли 255 грамм семян подсолнечника в неделю в течение одного года, их среднее потребление кадмия в среднем увеличилось с 65 до 175 мкг в неделю. Тем не менее это количество не повышало допустимый уровень содержания кадмия в крови, и не приводило к повреждениям почек (25).

Проросшие семена подсолнечника

Проращивание является все более популярным методом приготовления семян.

Иногда семена могут быть загрязнены вредными бактериями, такими как сальмонелла, которые прекрасно развиваются в теплых влажных условиях проращивания (27).

Это вызывает особую озабоченность в отношение употребления проросших семечек подсолнуха, которые, возможно, не нагревались выше 48 °C.

Высушивание семян подсолнечника при более высоких температурах помогает уничтожать вредные бактерии. Одно из исследований показало, что сушка частично проросших семян подсолнечника при температурах 50 °C и выше значительно уменьшала присутствие сальмонеллы (27).

Кишечная непроходимость

Употребление большого количества семян подсолнечника за раз иногда может привести к кишечной непроходимости как у детей, так и у взрослых (28, 29).

Употребление семян подсолнечника может увеличить риск возникновения кишечной непроходимости, так как вы можете непреднамеренно съесть фрагменты скорлупы, которые ваш организм не может переварить (28).

Непроходимость может сделать вас неспособными к самостоятельному опорожнению кишечника. Вашему врачу может потребоваться удалить непроходимость кишечника, пока вы находитесь под общей анестезией.

Помимо запора из-за кишечной непроходимости, у вас может просачиваться жидкий стул вокруг блокировки и, кроме других симптомов, вы можете испытывать боль в животе и тошноту.

Аллергии

Хотя аллергии на семена подсолнечника относительно необычны, все же о них сообщается. Аллергическая реакция на семечки подсолнуха может проявляться в виде удушья, отечности слизистой оболочки рта, зуда во рту, сенной лихорадки, кожных высыпаний, поражений, рвоты и анафилаксии (2, 30, 31, 32).

Аллергены представляют собой различные белки в семенах. Паста из семян подсолнечника – жареные, измельченные семена – может быть такой же аллергенной, как цельные семена (32).

Рафинированное подсолнечное масло гораздо реже содержит достаточное количество аллергенных белков, но в редких случаях высокочувствительные люди могут реагировать даже на их следовые количества (30, 31).

Аллергии на семена подсолнечника чаще встречаются у людей, длительное время подверженных воздействию растений или семян подсолнечника, например, фермеры, выращивающие подсолнечник и птицеводы (2).

Если вы кормите домашнюю птицу семечками подсолнуха это может способствовать высвобождению этих аллергенов в воздух, который вы вдыхаете. У маленьких детей может повыситься чувствительность к семенам подсолнечника путем воздействия их белков через поврежденную кожу (32, 33, 34).

В дополнение к пищевой аллергии у некоторых людей развиваются аллергии на прикосновение к семенам подсолнечника, например, при приготовлении дрожжевого хлеба с семенами подсолнечника, что приводит к таким реакциям, как зуд, воспаление на руках (31).

Резюме:

Ограничивайте потребление семян подсолнечника, чтобы избежать чрезмерного потребления калорий и потенциально высокого воздействия кадмия. В редких случаях может произойти бактериальное заражение при употреблении проросших семян, аллергия на семена подсолнечника и кишечная непроходимость.

Советы относительно употребления

Семена подсолнечника продаются либо нелущеные, либо без шелухи. Нелущеные семена обычно едят, разлущивая их зубами, а затем выплевывая шелуху, которую нельзя есть. Лущеные семечки подсолнуха более универсальны.

Вот несколько способов их съесть:

  • Добавьте в смесь сухофруктов и орехов.
  • Делайте домашние питательные батончики гранола с добавлением семечек.
  • Посыпайте ими салаты из зеленых листовых овощей.
  • Добавляйте в каши.
  • Посыпайте фруктовое или йогуртовое парфе.
  • Добавляйте в рагу.
  • Добавляйте в салат из тунца или курицы.
  • Используйте вместо кедровых орехов в соусе песто.
  • Посыпайте семечками запеканки.
  • Измельчите семена и используйте в качестве панировки для рыбы.
  • Добавьте к хлебобулочным изделиям, таким как хлеб и кексы.

Семена подсолнечника могут стать сине-зелеными при запекании. Это связано с безобидной химической реакцией между хлорогеновой кислотой и пищевой содой, но вы можете уменьшить количество пищевой соды, чтобы свести к минимуму эту реакцию (35).

Наконец, семечки подсолнуха подвержены прогорканию из-за высокого содержания жира. Храните их в герметичном контейнере в холодильнике или морозильной камере для защиты от прогорклости.

Резюме:

Нелущеные семечки подсолнуха являются популярной медленно потребляемой закуской, в то время как лущеные употребляться горстями или быть добавлены к большому количеству блюд, таких как мюсли, салаты и выпечка.

Подведем итог

  • Семена подсолнечника являются вкусной хрустящей закуской и дополнением к огромному количеству блюд.
  • Они содержат различные питательные вещества и растительные соединения, которые могут помочь бороться с воспалением, заболеваниями сердца и сахарным диабетом 2 типа.
  • Тем не менее они калорийны и могут привести к нежелательным побочным эффектам, если вы едите их слишком много.

 
  Семена подсолнечника

Источник