Семечки замоченные в воде польза

Семечки замоченные в воде польза thumbnail

Польза замачивания орехов и семечек перед употреблением

Далеко не тайна, что из всех сырых продуктов орешки являются самой тяжелой для желудка пищей. В сухом состоянии они твердые на ощупь и имеют горький привкус, иногда даже можно ощутить легкую тяжесть в желудке после их употребления.

Почему все так происходит?

Все дело в том, что орехи и семена, которые мы можем приобрести в любом магазине – находятся в состоянии спячки. В это время их полезные качества практически не усваиваются организмом и они просто выводятся в неизмененном виде.

В спящем состоянии сухие семечки и орехи сохраняют внутри себя вещества, называемые ферментными ингибиторами, эти вещества тормозят активность ферментов, назначение которых – защитить семя, и сдержать прорастание при неблагоприятных условиях. Они и придают этот горький привкус.

Когда орех срывается с дерева, оставшись без источника влаги, он засыхает, а сам зародыш засыпает, для того, чтобы весной, когда будет таять снег, снова проснуться и прорости. Природа не дает семени прорасти раньше положенного срока, при этом сохраняет его жизнеспособность.

Доктор Эдвард Хоуелл утверждает, что когда мы кушаем орехи и семечки в сухом виде, мы осуществляем нейтрализацию некоторых ферментов, выделяемых организмом человека, что способно привести к увеличению поджелудочной железы.

Польза замачивания орехов и семечек перед употреблением

Польза замачивания орехов и семечек перед употреблением

Два метода разрушения ферментных ингибиторов

  1. Приготовить пищу, но в таком случае разрушатся не только ингибиторы, но и сами полезные ферменты, такой метод не подходит для системы питания сыроедов.
  2. Боле легкий метод – поместить семечки или орехи в влажную среду, то есть залить водой или дать прорасти. В таком случае ингибиторы разрушаются, а объем ферментов возрастет в два раза.

Дело в том, что в замоченных орехах и семечках изменяется химический состав и активизируется механизм прорастания.

Суть замачивания

Суть данного процесса – преобразовать сложные вещества в боле простые. Ростовые неактивные вещества, которые хранятся в зародыше, становятся активными и способствуют синтезу ферментов, что помогают разлагать сложные вещества в более простые. Сначала появляются ферменты, превращающие крахмал в простые сахара. Потом под воздействием других ферментов запасной белок становиться аминокислотой. Примерно на третьи сутки после замачивания разлагаются жиры в жирные кислоты.

Благодаря всем этим сложным химическим процессам, орехи и семечки, которые были замочены, легче усваиваются. Они приобретают сладкий привкус, вода выводит из них ингибиторы тем самым вытягивая горечь. Человек получает питательные вещества в самой простой форме: макро- и микроэлементы, флавоноиды, активную ферментную систему растения и большое количество витаминов и антиоксидантов. Весь этот набор полезных веществ хранится в живой ткани ореха или семечки в сбалансированных количествах и соотношениях.

Когда орехи или семечки замачиваются перед употреблением, их питательная ценность становиться выше. Выше упоминалось, что они становятся слаще, еще они становятся сочнее и почти ничем не уступают собственному свежесобранному аналогу. Плюс, если у вас есть сомнения, что орехи могли быть обработаны замочив можно это выяснить. Испорченные или жаренные семена при замачивании протухают, становятся мягкими и имеют совершенно другой цвет в отличии от живых орехов и семечек.

Польза замачивания орехов и семечек перед употреблением

Польза замачивания орехов и семечек перед употреблением

Как замачивать

Все предельно легко: необработанные температурой орехи или семечки нужно залить теплой водой (не горячей) и оставить на всю ночь постоять в комнате. Утром слить воду, промыть хорошо. Не обязательно ожидать пока семена прорастут, обычное замачивание уже активизирует механизм пробуждения. Когда росток проклюнется, питательная ценность станет меньше, так как все вещества идут в рост нового растения.

В замоченном состоянии орехи и семечки хорошо хранятся в холодильнике не более трех дней. А если их хорошо промыть, просушить естественным путем, уложить в контейнер или баночку с крышкой – они будут храниться максимум неделю, их вкусовые и полезные качества от этого не поменяются.

Когда мы замачиваем семечки или орехи – мы их оживляем. В таком состоянии они гораздо вкуснее и полезнее чем в спящем.

Допустим, оживленный орешек макадамии становиться похожим на крем, грецкие орешки становятся очень нежными, фундук более сочным, миндаль размягчается и его легко можно раздавить пальцами.

Польза замачивания орехов и семечек перед употреблением

Польза замачивания орехов и семечек перед употреблением

Так же стоит отметить, что не все орехи и семечки замачиваются на одинаковое время, так, например, миндаль не стоит замачивать дольше чем на двое суток, идеальное время замачивания на ночь, эти орешки могут прорасти и потом имеют неприятный вкус и могут протухнуть. А вот для арахиса достаточно и пары часов полежать в воде и он уже будет пригодным к употреблению. По этой причине прежде чем замачивать орехи стоит ознакомиться с их характеристикой и рекомендуемым временем для замачивания.

Читайте также:  Польза и вред от маникюра

Загрузка…

Источник

Конечно, орехи и семена невероятно питательные и в чистом виде, однако процесс замачивания еще больше усиливает их полезные свойства. Замочив эти продукты перед употреблением, вы раскроете их силу и пользу по полной.

Орехи и семена являются незаменимой составляющей рациона, ведь в этих продуктах содержится большое количество питательных веществ.

К тому же, семена различных растений и орехи являются прекрасным перекусом, ведь они обеспечивают длительное ощущение сытости.

В этой статье мы расскажем, как усилить пользу орехов и семян с помощью предварительного замачивания.

Почему орехи и семена являются незаменимыми для организма?

Эти два продукта являются обязательной составляющей пищевой пирамиды. В маленькой горсти орехов содержится огромное количество питательных веществ, поэтому этот продукт является настоящей энергетической бомбой.

Съедайте ежедневно по горсти орехов и семян, и вы никогда не будете страдать от дефицита витаминов и минералов.

Более того, эти полезные перекусы содержат большое количество растительного белка. Именно поэтому включив в свой рацион орехи и семена, вы сможете сократить употребление мяса (источники животных белков) без всякого ущерба для здоровья.

Детям и людям, которые активно занимаются спортом, необходимо налегать на орехи и семена с удвоенной силой, ведь они нуждаются в белке для роста мышечной массы. Всем остальным не стоит превышать рекомендуемую суточную норму растительных белков.

К тому же, в этих продуктах содержится большое количество полезных жиров, которые помогают поддерживать тело в форме и не набирать лишние килограммы.

Орехи и семена богаты содержанием клетчатки, которая имеет способность регулировать процесс пищеварения и предотвращать появление запоров.

Какие орехи и семена выбрать?

Вы можете потреблять те сорта орешков и семечек, которые вам больше нравится, или выбирать перекусы в соответствии с потребностями своего организма.

Вот перечень различных сортов орехов и их главных полезных свойств.

Орехи

  • Грецкие орехи: обладают способностью улучшать мозговую активность.
  • Лесные орехи: регулируют уровень сахара в крови и стимулируют работу кишечника.
  • Миндаль: стимулирует процесс выработки молока у кормящих мам, а также является мощным источником кальция и витамина Е.
  • Орехи макадамия: богаты содержание полезных жиров.
  • Бразильские орехи: есть естественным источником селена.
  • Фисташки: богатые содержанием железа, поэтому их рекомендуют при анемии.
  • Кедровые орехи: популярные благодаря высокому содержанию витамина В1.
  • Кешью: благодаря большому количеству магния в своем составе незаменимы для мышц и нервной системы.

Семена

  • Семечки: богато содержание витаминов В и Е, магния, железа, фосфора и кальция.
  • Тыквенные семечки: является одним из самых эффективных натуральных средств для профилактики кишечных паразитов и развития расстройств простаты.
  • Кунжут: есть лучшим растительным источником кальция, который необходим для организма, особенно если вы не потребляете молочных продуктов.
  • Льняное семя: богато содержание полезных жирных кислот, которые улучшают состояние кожи, ногтей и волос.
  • Семена чиа: стимулирует работу кишечника и снижает уровень холестерина в организме.

Почему орехи и семена необходимо замачивать перед употреблением?

Сырые орехи и семена, а также бобовые культуры покрытые оболочкой, которая называется “ингибиторы ферментов”.

Главной функцией ингибиторов является замедление прорастания растительных культур и сохранения всех питательных веществ, благодаря которым растение имеет возможность расти, пока не созреет полностью. Впрочем, при регулярном употреблении ингибиторы ферментов препятствуют усвоению определенных минералов и белков, ухудшая процесс пищеварения.

Именно поэтому перед употреблением эти продукты следует предварительно замачивать. Таким образом вы сможете активировать семян и для употребления, и для дальнейшего высаживания в грунт.

Поскольку различные сорта орехов и семян отличаются друг от друга по размеру и свойствам, у каждого вида есть своя рекомендованная продолжительность предварительного замачивания.

  • Миндаль: 12 часов
  • Семена чиа и льна: 2 часа
  • Грецкие и лесные орехи: 8 часов
  • Тыквенные семечки и кунжут: 6 часов
  • Семечки: 4 часа
  • Кедровые орешки, фисташки, кешью, бразильские орехи и макадамию замачивать не нужно.

После замачивания можно поджарить орешки на сухой сковороде, чтобы полностью раскрыть их вкус.

Не забывайте, что семена чиа и льна при замачивании выделяют растительный клей, который благотворно влияет на работу кишечника. Для улучшения вкуса можно сбить семена в блендере вместе с водой, в которой его замачивали.

Как правильно употреблять семена и орехи?

Конечно, орехи и семена можно есть в любое время дня, однако существует целый ряд советов, которые помогут получить от этих продуктов еще больше пользы.

  • Добавляйте семена и орехи к овсянке на завтрак.
  • Приготовьте домашнюю шоколадную пасту с лесными орехами и медом.
  • Готовьте овсяное смузи на основе овсяных хлопьев, орешков и семечек с добавлением фруктов.
  • Добавляйте молотые семена и орехи к соусам и салатных заправок.
  • Орехи могут заменить муку при приготовлении выпечки. Более того, такие изделия будут значительно полезнее, чем выпеченные на основе муки.
  • Добавляйте орешки и семена в растительные напитки и смузи.
  • На основе орехов можно готовить невероятно вкусные и полезные лакомства, в частности добавлять грецкие орехи в запеченные яблоки или миндаль в десерт с апельсинами и медом.
  • Соединив жареный кунжут с солью, вы получите известную японскую приправу гомасио. Так называемая сезамовая соль является прекрасным дополнением к рису и макаронам.
Читайте также:  Польза зеленого чая с женьшенем

Источник

Многие знают, что орехи представляют собой сытные и полезные продуты. Если часто употреблять плоды в сыром виде, то они становятся тяжелой пищей для переваривания. Человек начинают чувствовать тяжесть в желудке после еды. У него может появиться даже сильный дискомфорт после употребления ореховой массы. Чтобы получить максимальное количество питательных веществ от продукта, лучше всегда замачивать орехи перед употреблением.

Зачем замачивать орех

Когда человек покупает на рынке или в магазине необработанные орехи, плоды у них пребывают в стадии покоя. Такое состояние также называется спячка семени. Если съесть такой орех, то он не усваивается организмом, а выводится из него практически в неизменном виде.

Позновательно!

Чтобы семя не проросло раньше времени в неблагоприятных условиях, внутри находятся ферменты, которые называются ингибиторы. Они нужны для того, чтобы сдерживать все питательные вещества внутри плода, а также защитить семечку.

Если человек попробует съесть орех, находящийся в стадии покоя, то он может почувствовать горьковатый привкус, который выделяется из данных ферментов.

После падения ореха с дерева, плод лишается постоянного доступа влаги и питательных веществ, почему он и впадает в состояние спячки. Чтобы он смог дать новую жизнь по весне, на зиму семя засыпает. В естественных условиях все процессы жизнедеятельности активизируются при условии повышенной влажности. Обычно толчком для пробуждения становится талый снег. Почувствовав это, семечка должна прорасти, чтобы дать новую жизнь, продолжая свой род.

Если кушать не замоченные орехи, то природные ингибиторы способны оказать отрицательное воздействие на организм. Согласно проведенным исследованиям, они нейтрализуют некоторые виды ферментов, которые выделяются организмом для правильного функционирования. Чаще всего после употребления такой пищи у человека увеличивается поджелудочная железа, почему он и чувствует сильный дискомфорт.

Способы разрушения ингибиторов

Орехи – это настоящий кладезь питательных веществ и витаминов. Главное перед употреблением вывести их из спячки. Разрушить ферментные ингибиторы можно двумя способам:

  1. Обработка плодов. Сегодня для этого существуют разные способы. К основным относятся:
    • консервация;
    • соление;
    • засахаривание;
    • термообработка.

    При обработке ореховой массы происходит быстрое разрушение не только ингибиторов, но также витаминов, минералов и других питательных веществ, которые оказывают положительное воздействие на организм человека.

  2. Замачивание орехов. Благодаря этому происходит безопасное разрушение ингибиторов и увеличение полезных ферментов в два раза. Если правильно вымачивать семя, то жидкость подает внутрь, где запускается механизм прорастания.

Справка!

При замачивании орехов сложные вещества начинают преобразовываться в простые. Все элементы, которые находятся внутри зародыша в состоянии спячки, активизируются, запуская дальнейший рост.

Нужно ли замачивать орех

Многие люди задаются вопросом, нужно ли замачивать семечки и орехи перед тем, как их съесть. Данный процесс помогает изменить состав плодов, запуская синтез определенных ферментов, что приведет к прорастанию семени. Для человеческого организма такой продукт становится более удобным для усвоения.

Когда орехи правильно замачиваются, уходит горечь. Они приобретают сладкий естественный вкус. Это происходит благодаря вымыванию водой ингибиторов, которые находятся внутри. На их смену приходят питательные вещества следующих видов:

  • макроэлементы;
  • микроэлементы;
  • флавоноиды;
  • витамины;
  • антиоксиданты;
  • полезные ферменты.

Все эти вещества сосредоточены в живых тканях растения. Они только ждут благоприятного периода для активации. Поэтому после вымачивания семян увеличивается их питательная ценность. Орехи становятся сочными, а также приобретают сладковатый привкус. Они практически ничем не отличаются от свежих плодов.

Важно!

Чтобы проверить есть ли химическая обработка продукта или убедиться в отсутствии гниения, затхлости, поедания плодов изнутри насекомыми, также нужно замачивать орехи.

Если они были испорчены или находились долгое время без соблюдения правил хранения, то при замочке они просто протухнут. Такие орешки сильно отличаются по цвету от свежего продукта и приобретают мягкую оболочку, которую можно легко разрушить даже без дополнительных усилий.

Читайте также:  Пихтовые ванны польза и вред

Как замачивать орех перед употреблением

Каждый человек самостоятельно в домашних условиях легко сможет вымочить орешки. В результате получится вкусный и полезный для здоровья продукт. Делается это следующим образом:

  1. Взять горстку нежареных орехов или семечек.
  2. Залить их в подходящей посуде чистой водой.
  3. Оставить на пару часов, а лучше на целую ночь. Для каждого вида надо выдерживать свое время, при котором можно вывести зародыш из спячки. Ореховую воду рекомендуется менять каждые 8 часов.
  4. Слить водичку и еще раз промыть плоды.
  5. Разложить в один слой на полотенце, чтобы они просохли естественным образом.

Важно!

Чтобы насладиться вкусным и полезным продуктом, не нужно ждать появления ростков. От процесса замачивания орехов требуется только пробудить семя, а также активизировать его прорастание.

После того, как росток покажется на свет, количество питательных веществ, минералов и витаминов, необходимых для здоровья человека, резко начинается снижаться. Плод их тратит на рост.

После замачивания орехи хранятся в холодильнике. Лучше всего их употребить в течение трех дней. Если плоды высушить и хранить в герметично закрытом контейнере, то они сохранят все свои полезные качества, а также безупречный вкус на протяжении одной недели.

Как замачивать в воде разные виды орехов

Чтобы получить максимальную пользу от еды, нужно уметь правильно оживлять орешки. Для каждого из них есть свои правила и тонкости вымачивания. Главной отличительной особенностью является время, сколько длится данный процесс.

Грецкий орех

После замачивания орехов у плодов появляется нежный вкус без малейших признаков горечи. Продукт высоко ценится за большое количество полезных свойств, а также долгое чувство сытости после употребления. В составе оживлённых после спячки орешках содержится в 2 раза больше питательных веществ и витаминов. Каждый из них легко усваивается человеком. Организму не надо тратить много сил или времени на переваривание.

Чтобы устранить плесень и другие вредные микроорганизмы, грецкие орехи проходят процедуру обязательной сушки. После этого процент влажности плода уменьшается до 8%. Если они продаются в скорлупе, то продукт подвергается дезинфекции, а также тепловой обработке. Благодаря этому уничтожаются все насекомые. Некоторые производители для увеличения сроков хранения используют химические вещества.

Для замачивания орехов с целью получения качественного и полезного продукта лучше использовать экологически чистые плоды.  Они вымачиваются около 8 часов, поле чего оживленные грецкие орешки готовы к употреблению.

Миндаль

Пророщенные плоды обладают нежным вкусом. Это одна из основных причин, почему люди подвергают сухой миндаль процедуре вымачивания. Чтобы семя не приобрело прогорклый привкус или не испортилось, орешки не рекомендуется проращивать более 12 часов. В отдельных случаях это время может быть увеличено до одного дня. Главное не забывать каждые 8 часов менять воду на свежую.

В еду оживленный миндаль моно употреблять с кожурой и без. В ее состав входит танин, который плохо усваивается организмом, что может привести к дискомфортным ощущениям.

Арахис

Земляной орех достаточно просто поддается проращиванию. После оживления ядра приобретают более насыщенный вкус, чем свежее плоды. Чтобы полностью исключить горечь, некоторые люди дополнительно очищают орешки от красной шелухи перед едой.

Замачивать орехи надо для разрушения и вымывания из них ингибиторов. Если сделать все правильно, то питательные вещества переведутся в активную фазу. Благодаря этому человек получает запас витаминов. Полезных аминокислот и минералов в легко усвояемом виде. Продукт получается энергетически ценным и абсолютно безвредным для здоровья.

Кедровые орехи

Когда урожай полностью собран, плоды очищаются от скорлупы, а затем высушиваются. Это негативно отражается на зародыше, а также значительно снижает шанс дальнейшего проращивания.

Чтобы добиться максимум пользы от продукта замачивать следует нечищеные кедровые орешки. Для этого ядра помещаются в чистую воду и оставляются на 8 часов.

Фундук

Чтобы дальнейшее использование фундука стало возможным, перед транспортировкой его сначала тщательно моют, а затем высушивают, оставляя только 8-10% влажности. Поэтому процесс прорастания плода в домашних условиях для получения максимальной пользы от продукта питания практически невозможен. Вымачивать орех понадобиться не менее 8 часов, чтобы хоть немного оживить зародыш.

Многие люди не умеют вымачивать ядра, чтобы активизировать естественный процесс пробуждения роста. Поэтому они не знают точно, нужно ли замачивать орех, чтобы получить от продукта максимум пользы. Если все сделать правильно, то фитиновая кислота и другие ингибиторы будут полностью разрушены. Им на смену придут питательные вещества. Главное не затягивать с употреблением замоченных орехов. Плоды через некоторое время начнут тратить много сил на развитие ростка, в результате чего человек получит меньше пользы от продукта.

Источник