Семена арбуза вред или польза

Семена арбуза вред или польза thumbnail

Семечки арбуза обладают целебными свойствами

Арбуз является безотходным продуктом. Из корочек готовят вкусные цукаты, а семечки являются полезным лакомством. Во всех частях полосатой ягоды содержится большое количество уникальных составляющих, но семена представляют и питательную ценность. В 100 граммах семян содержится больше половины суточной потребности белков и 85% жиров. Давно изучена польза арбузных семечек. Читайте про: пользу тыквенных семечек для организма человека!

Состав арбузных семян

Употреблять арбуз с семечками нежелательно

Любое семя предназначено природой для создания новой жизни. Ядро несёт запас жизненно важных элементов, которые и послужат питанием зародышу на первой стадии развития. Поэтому в семени, как в кладовой собраны активные вещества в высокой концентрации. Под твёрдой арбузной шелухой закрыт продуктовый клад.

Прежде чем получить пользу от арбузных семечек, их следует освободить от шелухи. Поэтому поедание арбузной мякоти и одновременное проглатывание семян не принесёт пользы. Можно ли есть арбуз с семечками? Не стоит, можно получить засорение и боли в животе.

Энергетическая ценность продукта определяется по содержанию основных веществ, а это белки, жиры и углеводы. Определено, что в стандартной порции арбузных семян они представлены в следующих пропорциях.

  1. Белковая составляющая – 30,6 г. Это аминокислоты, необходимые для строительства мышечной массы, что составляет 61% от суточной потребности организма. Входят аргинин, глутаминовая кислота, лизин, триптофан. Калорийность белков 117 Ккал.
  2. Жиры составляют 51 грамм в их числе 11 грамм насыщенных, поли- и мононенасыщенные, в том числе Омега-6, что покрывает 84,6% суточной потребности и составляет 426 Ккал.
  3. Углеводов в семенах немного, всего 15,31 грамма, это 61 Ккал и 6,1% от суточной потребности организма.

В арбузных семечках много минералов, витаминовЦифры показывают, что арбузные семена высококалорийный продукт, 600 Ккал составляет треть энергии для человека, не занимающегося спортом и тяжёлым физическим трудом. Однако ценятся арбузные семечки за полезные свойства присутствующих витаминов, минералов и биологически активных элементов.

Ряд витаминов группы В улучшают метаболизм, влияют на обмен веществ, репродуктивную и мозговую деятельность организма. Их немного, доли миллиграммов, но катализаторы эффективны в малом количестве:

  • никотиновая кислота – 3,55 мг – 17,8% от суточной потребности;
  • фолиевая кислота – 0,058 мг – 14,5%;
  • пиродиксин – 0,089 – 4,5%;
  • пантотеновая кислота – 0,346 мг – 6,9 %;
  • рибофлавин – 0,145 мг – 8,1%;
  • тиамин – 0,19 мг – 12,7%.

Каждый из этих витаминов действует на определённую функцию организма. В основном они способствуют переводу энергетической составляющей пищи в физиологические процессы. Витамины улучшают работу нервной системы. Действие ниацина благотворно влияет на кожу, волосы и ногти.

Но особенно ценятся арбузные семечки за сочетание микроэлементов, которых в таком количестве нет ни в одном продукте. Некоторые из металлов обеспечивают стандартной порцией суточную потребность организма. При этом минералы содержатся и в оболочке семени, поэтому важно съедать не только ядро, но и кожуру. Это ответ на вопрос, можно ли есть арбузные семечки.

ЭлементВес мгСут.%ЭлементВес мгСут.%
марганец1,61480,7магний556139
натрий997,6калий64825,9
фосфор75594,4железо7,2840,4
цинк10,2485,3медь6,8668,6

Цинк особенно полезен для мужского организма. Он же держит в тонусе иммунную систему. Если начали опадать волосы, появилась усталость и диарея, включать в рацион нужно цинксодержащие продукты. Железа в растительных продуктах недостаточно. Получить его можно из арбузных семян и мясной и рыбной пищи. Необходимо железо для производства эритроцитов в системе кроветворения.

Известно, что волокнистые составляющие для нашей пищеварительной системы как метёлка для дворника. В арбузных семечках чистильщиком служит гемицеллюлоза, которая мягче действует на слизистую чем обычная клетчатка.

Значение цитруллина в арбузных семечках

Польза и вред арбузных семечек в большой степени зависят от содержания в продукте аминокислоты цитруллин. Это вещество содержится во всех составляющих арбуза, но он синтезируется и в самом организме. Это вещество очень нужно организму. Поэтому используются биодобавки для стимулирования сердечной деятельности спортсменов, для поднятия потенции у мужчин. Уже доказано, что применение цитрулина в продуктах или биодобавках:

  • снижает гипертоническое давление;
  • подавляет серповидную анемию;
  • нормализует сахар в крови.

Однако наравне с пользой для здоровых людей проблемным может стать употребление семян для отдельных граждан. Есть люди, у которых организм не вырабатывает цитрулин. Болезнь называется цитруллинемией и обусловлена нарушением в обмене веществ. Метаболизм поступающего вещества предусматривает его превращение в аргинин с продуктом распада, содержащим аммиак. Выводится он с мочой и действуют раздражающе. На этом и основана вредоносность цитруллина.

В Западной Африке арбузные семечки являются обязательной добавкой в супы. В Китае жареные арбузные семечки входят в состав многих приправ.

На основе комплексного воздействия на организм человека, полезные свойства арбузных семечек не подтвердились для людей:

  • больных цитруллинемией;
  • беременным из-за присутствия белков и цитруллина;
  • кормящим мамам и детям до трёх лет;
  • лицам с заболеваниями поджелудочной железы;
  • лицам с ожирением и диабетом 2 типа.
Читайте также:  Уксус в маринаде польза и вред

Если при обследовании в крови больного обнаруживается эта аминокислота, то арбузные семечки противопоказаны. Для людей, страдающих заболеваниями мочеполовой сферы, использование семечек в пищу должно быть ограничено.

Как правильно пожарить семечки?

Промытые и высушенные семена поджарить на сухой толстостенной сковородке в течение нескольких минут до потемнения. Развести чайную ложку соли в 50 мл воды и потушить семечки в этом растворе, пока он не выкипит. Есть семечки нужно с оболочкой.

Использовать поджаренные семечки можно как глистогонное средство в профилактических целях, так и во время болезни.

Употреблять подсушенные семена можно в качестве полезной добавки в меню, или как лакомство. Однако, женщины нашли этому продукту другое применение. Размолотым в муку составом, смешанным с медицинской глиной, производят эффективные очистительные процедуры. Скраб получается лёгким, не травмирующим, но эффективным.

Видео о пользе арбузных семечек

Источник

Сладкие и сочные арбузы любят все – они очень вкусные, полезные и замечательно удаляют жажду. Арбузы богаты содержанием антиоксидантов и фолиевой кислоты. Вкусная арбузная мякоть также поможет очистить организм, станет приятным низкокалорийным лакомством на разгрузочной диете и безопасным здоровым питанием при заболеваниях почек.

Однако, не одной мякотью богаты арбузы. Многие забывают про арбузные семечки: не едят их и выбрасывают. Это большая ошибка, потому что арбузные семечки довольно полезны и по свойствам не уступают самим арбузам. Семечки арбуза помогают при заболеваниях мочеполовой системы, почек и различных воспалениях. Но при простом проглатывании семечек нельзя ждать положительного эффекта: необходимо измельчить семечки. Рассмотрим подробнее пользу и вред арбузных семечек и правильное их употребление.

Арбузные семечки: что это? Состав

В арбузных семенах, как и в любых других, природой заложены запасы жизненно важных для развития плода веществ. Поэтому семя содержит полезные вещества в больших концентрациях. Однако, плотная корка прячет ядро внутри. Поэтому перед употреблением арбузных семян их следует правильно обработать. Поедание арбузной мякоти вместе с неочищенными семенами может привести к болям в животе.

Семена арбуза

В 100 граммах семян содержится приблизительно 30 грамм белковой составляющей. В основном это аминокислоты, которые используются организмом для роста мышечной массы. Также там содержатся аргинин, лизин и триптофан. Жиров в такой порции примерно 55 грамм. Это как насыщенные жиры, так и поли- и мононенасыщенные жиры. Важным содержанием жировой части является Омега-6. Наконец, углеводов в арбузных семенах немного – около 15 грамм.

Семечки арбуза содержат ряд витаминов группы B, которые улучшают обмен веществ и метаболизм. Никотиновая, фолиевая, пантотеновая кистоты, пиродиксин, рибофлавин – всем этим богаты семена. Они тоже поддерживают обмен веществ, а также положительно влияют на работу нервной системы и состояние кожи, волос и ногтей.

Самую главную ценность арбузных семечек составляют микроэлементы. Это марганец, железо, натрий, фосфор и цинк. Цинк полезен для поддержания мужского здоровья, а также для иммунитета.

Польза арбузных семян для организма

Рассмотрим все полезные свойства семян подробно:

  • Аргинин – аминокислота, крайне полезная для работы сердечно-сосудистой системы, – содержится в семенах арбуза. От наличия данной аминокислоты в организме зависит кровяное давление, а недостаток аргинина может привести к развитию ишемической болезни сердца.
  • Триптофан, лизин и глутаминовая кислоты, содержащиеся в семенах, положительно влияют на работу сердечно-сосудистой и других важнейших систем организма.
  • Высокое содержание витаминов группы B улучшают обмен веществ и непосредственно учувствуют в процессе преобразования пищи в энергию.
  • Большое содержание ненасыщенных жиров в семенах способствует снижению уровня холестерина в крови. Омега-6 очень полезен при гипертонии – он способен понижать кровяное давление.
  • Семена богаты белками, а белки жизненно необходимы организму для нормальной жизнедеятельности. В одной чашке семян арбуза содержится 60% белка, рекомендуемого для употребления взрослым человеком.
  • Ниацин – в семенах содержится 20% его от дневной нормы – витамин группы B, известен под названием «никотиновая кислота». Он способствует улучшению пищеварения, укрепляет нервную систему и помогает сохранять здоровье и красоту кожи.
  • Магний стабилизирует кровяное давление, принимает участие в метаболизме углеводов, снижает уровень сахар в крови.
  • Недостаток цинка проявляется в потере волос, ослабленном иммунитете и нарушении пищеварения. Поэтому цинк – важнейший микроэлемент для иммунной системы. В ста грамм косточек содержится примерно 65% дневной нормы цинка.
  • Арбузные косточки богаты железом. При недостаточном употреблении железа большой риск возникновения анемии, которая вызывает частую слабость и утомление без причины.
Читайте также:  Польза от настойки черного ореха

Свежие семена арбуза

Вред арбузных семян для организма

  • Семена арбуза содержат цитруллин – аминокислоту. Выяснилось, что цитруллин в организме распадается на вещества, одним из которых является аммиак. Он выводится с мочой и не предоставляет вреда для здоровых людей, однако вреден людям с цитруллинемией. Это генетическое отклонения, выражающееся нарушением синтеза цитруллина организмом.
  • Арбузные косточки довольно калорийны. В ста граммах семян содержится 600 кКал, что является практически третью нормы килокалорий в сутки для взрослого человека.
  • Арбузные семечки противопоказаны для питания беременных женщин, кормящих мам и детей до трех лет. Это обусловлено большим содержанием белка в семенах, а также содержанием цитруллина.
  • Вещества, содержащиеся в семенах, способны вызывать аллергические реакции.

Сушеные и соленые семена

В каком виде нужно употреблять семена арбуза?

Чаще всего семена едят обжаренными. Для этого семена нужно хорошо промыть и высушить, а затем пожарить на сковороде без масла в течение пары минут. Семена должны потемнеть. Затем в половине стакана воды растворяем чайную ложку соли и вливаем ее в сковороду. Когда вода выкипит – арбузные семечки готовы. Такие семечки можно есть с оболочкой. Их едят как полезное лакомство или в качестве глистогонного средства. Перемолотые арбузные косточки можно использовать в качестве скраба для кожи, если добавить их в косметическую глину.

Вывод

Таким образом, арбузные семечки помогают восстановить баланс витаминов и микроэлементов в организме, улучшить обмен веществ, поддержать сердечно-сосудистую, нервную и пищеварительную системы, а также усилить иммунитет. Скраб из арбузных косточек улучшает состояние кожи. А жаренные семечки станут новым полезным лакомством в вашем рационе питания.

Источник

Вкусная арбузная мякоть – это польза, а также эффективность в похудении и лечении некоторых недугов. Но знаете ли вы как полезны арбузные семечки?

При поедании спелой арбузной мякоти мы всегда рефлекторно сплевываем косточки. И оказывается совершенно напрасно. Благодаря своему составу арбузные семечки насыщают организм питательными веществами. Познакомившись с их полезными свойствами вам захочется завести новую привычку – поедать арбуз с косточками.

Чтобы арбузные косточки приносили пользу и организм смог полноценно их переварить, необходимо научится правильно перерабатывать непривычный продукт.

Арбузные семечки: полезные свойства и противопоказания

  • Энергетическая ценность арбузных косточек в сочетании с жирами в определенном количестве может заменить один из приемов пищи. Особую ценность представляет высокое содержание белка, находящегося внутри арбузной семечки.
  • Белок выступает генератором энергии в организме и содержит аминокислоты, незаменимые для наращивания мышц.
  • Среди самых полезных аминокислот стоит выделить аргинин. Он участвует в работе многих внутренних систем. Аргинин, содержащийся в продуктах питания, нормализует состояние сердечной мышцы, регулирует кровяное давление. Его регулярное употребление позволяет предупредить образование злокачественных опухолей.

Семена

  • Аминокислота триптофан является незаменимым участником обмена веществ, отвечает за эмоциональный фон и внешнюю привлекательность. Глутаминовая кислота и лизин регулируют протеиновый и углеводный обмен.
  • Арбузные семечки содержат большое количество полезных жиров. Ежедневное употребление данного продукта помогает снизить повышенные показатели давления. Чтобы обеспечить организм суточной нормой белка, необходимо съедать 150-200 г арбузных семян в сутки.
  • Семечки арбуза является хорошим источником витаминов группы В. Содержание ниацина в продуктах помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, способствует пищеварению, сохраняет молодость и красоту клеток кожи.
  • Минеральный состав арбузных косточек полностью покрывает суточную норму цинка и магния. Эти составляющие регулируют сахар в плазме, нормализуют показатели давления, улучшают защитные функции организма. Диетические волокна семян способствуют пищеварению.

Арбузные косточки приносят пользу здоровому организму, но и как любой продукт имеют ряд ограничений. В их составе присутствует аминокислота цитруллин, которая может усугубить недомогание почек и мочевого пузыря.

Калории и вред

  • Для исключения негативных последствий арбузные косточки нежелательно употреблять женщинам в период беременности и кормления грудью. Семечки не включают в рацион маленьких деток.
Читайте также:  Польза или вред семечки подсолнуха

Можно ли есть арбуз с арбузными семечками: не вредно ли это?

  • Традиционно арбузные семечки высушивают и щелкают как семена подсолнуха. Для улучшения вкуса их можно немного поджарить. Их аромат имеет схожесть с обжаренным арахисом. В процессе жарки можно добавить немного соленой воды. После испарения жидкости семечки арбуза приобретут солоноватый привкус.
  • В кулинарии арбузные косточки перерабатывают в муку. Еще одни популярный способ – приготовить масло арбузных косточек.

Масло

  • Если кушать арбузные семечки целиком вместе с арбузом, то организму будет сложнее добраться до полезного белка внутреннего содержимого. Употребление целых арбузных косточек способствует очищению кишечника. Мякотью арбуза можно наслаждаться ежедневно, а вот семечками злоупотреблять не стоит.
  • Арбузные семечки лучше всего употреблять вместе с мякотью. Это вовсе не означает что нужно обязательно съедать все семечки. Достаточно перестать их специально выковыривать или выплевывать.

Что будет, если есть арбузные семечки?

  • Арбузные косточки являются профилактическим средством против глистов. Они не только очищают организм, но и благоприятно влияют на его восстановление. Если разжевывать семена, то организму будет легче получить полезные вещества.
  • Свойства арбузных косточек улучшают работу органов зрения, повышают сексуальную активность, обладают противовоспалительным действием. Полезный состав оказывает косметическое действие на женскую внешность.

Против воспалений

  • Перемолотые зерна можно использовать как скраб для лица. Питательные вещества в составе не только очистят кожу, но и улучшат ее внешний вид. Для бархатистости кожи и восстановления волос можно использовать масло арбузных косточек.
  • Целые зерна арбуза можно добавлять в мучные изделия, творожные запеканки, салаты. Во многих восточных странах добавление арбузных косточек в различные блюда воспринимается как традиционная приправа.
  • Зерна полосатых сортов арбуза полезно употреблять для профилактики заболевания желудка, печени, поджелудочной железы.
  • Незрелый арбуз с белыми семечками есть нельзя. Перед употреблением арбузной мякоти с семечками нужно удостовериться в отсутствии нитратов и химии.

Как правильно употреблять арбузные семечки от глистов?

  • Семечки арбуза является народным средством против гельминтов. Лучше всего подходят зерна полосатой ягоды.
  • Их необходимо промыть и разложить на кусочке ткани. Дать время высохнуть. Чтобы ускорить процесс, арбузные семечки размещают под солнечными лучами и подсушивают в духовке.

Нужно высушить

  • Сухие зерна измельчают в кофемолке до состояния муки. Столовая ложка муки разбавляется стаканом сырого молока и выпивается натощак. За один день нужно выпить два стакана.
  • Процедура повторяется на протяжении 7 дней. После недельного перерыва курс нужно повторить.

Мочегонное средство из арбузных семечек

  • Для приготовления мочегонного средства понадобится 200 г семечек арбуза и 1 литр воды. Арбузные семечки необходимо раздавить с помощью ступки. Можно использовать блендер, главное не переусердствовать.
  • Семечки арбуза залить водой и поставить на огонь. После закипания отвар томится на медленном огне в течение 45 мин. Остывший отвар процеживают через марлю и принимают по 200 мл трижды в день. Рецепт можно использовать с целью быстрого снижения веса.

Мочегонное

Напиток обладает не только мочегонным действием, но и регулирует повышенное давление.

Масло арбузных косточек: лечение

  • Масло арбузных семян является эффективным увлажняющим средством. Растительное масло имеет легкую структуру и приятный аромат. Заживляющие и регенерирующие свойства масла используют для затягивания ран и при ожогах.
  • Растирание арбузным маслом помогает защитить кожу от солнечных лучей. Противовоспалительный эффект позволяет использовать масло для увлажнения и смягчения детской кожи.
  • В косметических целях масло арбузного семени используют для очищения кожи лица от угревой сыпи. Добавляют к кремам для рук как легкую быстро впитывающуюся основу.

Масло

  • Нанесение арбузного масла на волосы не только улучшает их состояние, но и генерирует их быстрый рост.
  • Арбузное масло принимают внутрь для лечения различных заболеваний. При заболевании почек масло употребляется за полчаса до еды в чистом виде и не запивается водой. Также его можно добавлять в холодные блюда. Срок хранения арбузного масла не более полугода.

Видео: Полезные отходы: арбузные семечки

Оцените статью

Источник