Семена гречихи польза и вред

Семена гречихи польза и вред thumbnail

Зеленая гречка при регулярном употреблении может творить с нашим огранизмом настоящие чудеса. Она дает оздоровление, омоложение и борется с огромным количеством заболеваний. Гречка – одна из самых популярных круп в нашей стране.

Зеленая гречка

Мы привыкли к ее обжаренному коричневому виду. Она используется в кашах, гарнирах, детском питании. Но редко кто ее ест в зеленом виде, а ведь этот вариант намного полезнее.

Пророщенные зерна зеленой гречки обладают удивительными свойствами, которые не только оздоравливают организм, но и наполняет его энергией, а также защищают от многих заболеваний.

Изначально гречиха была завезена на территорию России из Греции, и постепенно стала самым популярным продуктом. Она входит в национальную кухню, но во многих странах мира ничего не знают об этом продукте.

Гречка уникальна не только своим составом, в который входят необходимые витамины и микроэлементы для организма, но и способом выращивания. Она устойчива к болезням и паразитам, поэтому не опрыскивается ядохимикатами, также она не требует дополнительных удобрений. Поэтому на выходе получается экологически чистый продукт, который можно употреблять в пищу.

К сожалению, обжарка убивает большое количество полезных веществ. Поэтому для того, чтобы получить все ценное из этого продукта, ее лучше всего проращивать. Для этого потребуется необжаренная зеленая гречка, которую можно найти в магазинах здорового питания.

Чем полезна зеленая гречка

Максимальную пользу организму дают ростки гречки, которые появляются через двое суток после начала проращивания. Особенность ростков заключается в том, что в этот момент зерно просыпается, отдавая ростку всю жизненную силу.

У него меняется состав, в отличие от спящего зерна, которое призвано сохранить целостность до попадания в подходящие условия, росток наполняется энзимами – энергией жизни, для быстрого прорастания. Ростки считаются живой едой, потому что содержат вдвое больше полезных витаминов, макро и микроэлементов.

Салат с зеленой гречкой

В ростках гречки содержатся

  • Белки, в ростках содержится 18% легко усвояемого белка, который легко заменяет животный белок по своему составу;
  • Энзимы;
  • Фосфолипиды;
  • Витамины Е, К, С, вся группа В в значительно большем количестве, чем у сухой крупы;
  • Минералы: кремний, железо, магний, кобальт, калий, кальций, , фосфор, бор, марганец, кремний, селен, сера, медь, цинк, никель, хром, натрий, йод, фтор, алюминий, ванадий;
  • Полиненасыщенная жирная кислота Омега-3, которая содержится только в пророщенном зерне;
  • Органические кислоты, необходимые организму, лимонная, яблочная, щавелевая.

Ростки гораздо легче усваиваются организмом по сравнению с термически обработанной крупой, для ее переваривания тратится меньше энергии, а полезных элементов усваивается больше. Ростки выделяют быструю энергию, подкрепляя организм, при этом ее уровень долго держится, а вы остаетесь сытыми.

Какой эффект дает пророщенная зеленая гречка при регулярном употреблении

  • Регулируется уровень холестерина в крови;
  • Очищаются сосуды;
  • Выводятся шлаки из организма;
  • Стабилизируется вес;
  • Снижается риск развития атеросклероза;
  • Приходит в норму давление;
  • Укрепляется все сердечно-сосудистая система;
  • Рутин и калий, содержащийся в ростках, делает сосуды эластичными;
  • Уменьшается возможность образования тромбов;
  • Благодаря высокому содержанию железа повышается уровень гемоглобина, что способствует насыщению организма кислородом;
  • Улучшаются физические показатели, укрепляются мышцы, человек гораздо проще переносит любые физические нагрузки, поэтому ростки необходимо включить в пищу спортсменам, а также всем любителям фитнеса;
  • Налаживается липидный обмен, уходит лишний жир, поэтому пророщенная гречка входит во многие виды диет.

Пророщенную гречку следует включить в рацион при следующих болезнях

  • Онкология. Если у Вас уже обнаружен рак или вы просто хотите защитить от него свой организм, то зеленая гречка – это идеальная пища. Во-первых, ее ростки в большом количестве содержат антиоксиданты, которые убивают раковые клетки, и выводят из организма свободные радикалы, которые попадают туда с вредной пищей, и под воздействием солнечных лучей. Во-вторых, они ощелачивают организм, создавая среду, невозможную для размножения и существования раковых клеток, которые при повышении уровня PH начинают просто отмирать.
  • При болезнях крови и сердечно-сосудистой системы.
  • При варикозном расширении вен. Рутин, делающий сосуды эластичными, помогает вернуть в форму вены, сняв их растяжение и утончение. Калий укрепляет стенки сосудов. Кровь разжижается и легче поднимается по ногам вверх, убирая застойные явления, вызывающие варикоз.
  • При диабете. Фосфолипиды содержатся только в ростках, основным их свойством является регуляция уровня сахара в крови, что необходимо при любом типе диабета.
  • При простудных и вирусных заболеваниях. Большое количество антиоксидантов повышает иммунитет и сопротивляемость организма любой болезни. Выздоровление наступает значительно быстрее.
  • При болезнях поджелудочной железы. Высокое содержание магния помогает вырабатывать желчь и выводить ее из организма, железа начинает активнее работать, что в итоге влияет на регуляцию обмена веществ в организме.
  • При запорах. Клетчатка – необходимый для работы кишечника элемент, именно она очищает его, улучшает работу и ускоряет процесс пищеварения.
Читайте также:  Все о пользе и вреде кофе с молоком

Пророщенная зеленая гречка против старения организма

Большое количество энзимов и антиоксидантов улучшают регенерацию клеток организма. Постепенно вы заметите, как исчезает сеть мелких морщинок вокруг глаз, подтягивается овал лица, появляется естественный живой цвет.

Необжаренная зеленая гречка

Кожа, насыщенная кислородом, очищенная от свободных радикалов, начинает сиять изнутри, что характерно для двадцатилетних, но к 30 часто уже исчезает, особенно при жизни в большом городе. Благодаря пророщенным зернам гречки вам удастся вернуть себе цветущий молодой вид за короткое время.

Еще одним важным фактором является общее ощелачивание организма, что помогает вывести шлаки, убрать отечность, забыть про круги под глазами, чувствовать ежедневно прилив энергии. Это поможет вам поддерживать молодость как можно дольше не только внешне, но и внутренне.

Как прорастить зеленую гречку в домашних условиях

Прежде всего, необходимо выбрать правильную гречку. Она продается трех видов: обжаренная, пропаренная и необработанная. Для проращивания нужна необработанная зеленая гречка, лучше всего последнего урожая.

Этапы проращивания гречки в домашних условиях:

  • Взять необходимое количество, из расчета на одно-два применения. Хранить ростки долго не следует, лучше съесть их сразу, максимум на второй день. При этом хранить их лучше всего в холодильнике.
  • Промыть под проточной водой.
  • Засыпать в неглубокую емкость в один слой.
  • Залить ее чистой водой на 20 минут. Слой воды должен полностью закрывать гречку.
  • Как следует промыть гречку проточной водой.
  • Пересыпьте ее обратно в плоскую посуду, закройте сверху марлей и прикройте крышкой так, чтобы зерно не пересыхало, но доступ воздуха не прекращался. Оставьте ее в теплом помещении.
  • Через 2 часа промойте гречку вновь, чтобы на ней не накапливалась слизь.
  • Через несколько часов, максимум через сутки, вы получите подходящие ростки, которые уже можно употреблять в пищу.

Идеальная длина ростка 2-3 мм, не стоит ждать колосящихся всходов. Лучше всего есть сразу после прорастания, в этом случае зерно уже проснулось, получило все свои полезные вещества, но еще не перевело их в рост, поэтому они все достанутся вам.

Как готовить зеленую гречку

Пророщенную гречку можно есть просто так, добавлять в салаты, делать из нее муссы на завтрак и полезные печенья и хлебцы. Возможностей вкусной трапезы с ростками очень много.

Самым популярным является салат из пророщенной гречки с помидорами, в него можно добавить другие овощи и травы, заправить льняным маслом.

Если воспользоваться блендером, то можно получить очень вкусный и питательный мусс, который понравится даже детям. Для него вам понадобятся ростки и бананы. Можно украсить изюмом и другими сухофруктами.

Из перемолотых ростков также можно изготовить пиццу, печенье, конфеты, хлеб и другие полезные и вкусные блюда.

Противопоказания

При проведении исследований не было обнаружено общих противопоказаний к включению ростков гречки в рацион. Они оказались абсолютно полезным для всех продуктом. Ростки можно употреблять в пищу и при беременности, и при кормлении грудью, никакие заболевания также не являются препятствием для их приема.

Стоит обратить внимание только на высокое содержание белка и на калорийность продукта 310 килокалорий на 100 грамм. Это не является препятствием, но не стоит есть только ростки. Рацион должен быть полностью сбалансирован.

Любая гречка полезна для организма, но проращивание дает возможность получить из зерна намного больше необходимых организму микроэлементов и витаминов, усилить иммунитет, оздоровить и омолодить себя. Термически необработанные ростки не только полезны, но и вкусны, поэтому вы легко сможете привыкнуть проращивать, а не варить зерна.

Перепечатка материалов статьи приветствуется с обязательным указанием активной ссылки на сайт smilehappy.ru.

Источник

Гречишный чай (Ку Цяо) – это один из излюбленных напитков в Поднебесной. Китайцы уважают и чтят этот настой не только за его необычайный вкус, но и за калейдоскоп положительных свойств, оказываемых этим чаем на организм. Хотя и чаем называть этот напиток не совсем корректно, да и с известной всем крупой гречкой нет ничего общего у Ку Цяо.

Гречишный чай: что это такое

Гречишный чай – не совсем чай в классическом понимании этого слова, а заваренный настой на татарской черной гречихе, культуре, что произрастает в Китае, и отличается от известной всем гречки иным, более легким и нежным вкусом и рядом положительных свойств.  

Читайте также:  Горение это польза или вред

Для приготовления чая подходит и зеленый сорт гречихи, но она ценится меньше, так как содержит в себе меньшее количество полезных веществ.

Регулярное употребление чая на основе гречихи поможет восстановить иммунитет, предотвратить развитие многих заболеваний, в том числе и рецидивов хронических патологий. Поможет чудодейственный заварной настой избавиться от лишних килограммов. Главное знать, как правильно готовить и употреблять гречишный чай.

В чем польза чая из гречихи

Любовь и признание китайцами гречишного чая объясняется тем, что этот напиток просто кладезь полезный свойств, которые раскрываются при регулярном распитии напитка. Какими свойствами обладает настой на основе черной татарской гречихи:

  • Укрепляются защитные силы организма, иммунная система будет в состоянии самостоятельно противостоять вирусным и инфекционным заболеваниям.
  • Употребление напитка на регулярной основе значительно сокращает риск возникновения онкологических новообразований, что в особенности важно для людей, имеющих к онкологии генетическую предрасположенность.
  • Налаживается функционирование пищеварительной системы. Гречишный чай рекомендуется регулярно употреблять людям с острым и хроническим гастритом.
  • Оказывается положительное влияние на сердечную мышцу и сосудистую систему.
  • Нормализуется концентрация глюкозы в крови.
  • Уменьшается количество вредного холестерина.
  • Купирование воспалительных процессов в организме, вне зависимости от места их локации.
  • Наличие антисклеротических веществ в составе способствует укреплению больших и малых кровеносных сосудов, лучшей свертываемости крови.
  • Напиток действует успокаивающе на центральную нервную систему, повышая сопротивляемость организма к стрессам и эмоциональным потрясениям. Люди, у которых употребление гречишного чая стало ежедневной привычкой, эмоционально стабильны, не подвержены депрессивным состояниям, не имеют проблем со сном.
  • Очищение сосудов от токсических веществ и шлаков, растворяются холестериновые бляшки. За счет этого восстанавливается просвет в сосудах, нормализуется артериальное давление, снимается чрезмерная нагрузка с сердца.
  • Улучшение обменных процессов, ускорение метаболизма – один из основных факторов, который способствует быстрейшему похудению.
  • Восстанавливается кровообращение в головном мозге, что улучшает мозговую деятельность и умственные способности. Предупреждаются инсульты.
  • Очищение организма от токсических веществ и шлаков.
  • Выведение из организма лишней жидкости, за счет чего быстро устраняются отеки.

Напиток на основе татарской гречихи положительно сказывается не только на состоянии здоровья и на функционировании всего организма, но и на красоте. За счет того, что чай способствует очищению всего организма от токсических и других вредных веществ, его ежедневное употребление способно продлить молодость и красоту кожи, волосы сделать шелковистыми и блестящими, а ногти крепкими.

Интересный факт!
Гречишный чай Ку Цяо – превосходный афродизиак, напиток увеличивает либидо и положительно сказывается на мужской потенции. За счет наличия в составе гречихи магния и цинка, напиток способен значительно улучшить качество мужского эякулята.

Состав чая

Черная татарская гречиха, на основе которой готовится полезный напиток, вобрала в себя богатство витаминов, макро и микроэлементов, что крайне необходимы человеческому организму. Наличием ряда таких веществ и обеспечивается разнообразие положительных свойств гречишного чая:

  • Макро и микроэлементы: медь и железо, калий и кальций, магний и фосфор, цинки, натрий и марганец. Обогащена гречиха очень редкими веществами в составе – селеном, хромом и алюминием, ванадием.
  • Витамины А, В, Е, РР.
  • Флавоноиды, что препятствуют образованию атипичных, раковых клеток.
  • Рутин – вещество в составе гречихи, что оказывает укрепляющее действие на сосудистую систему, способствует омоложению кожи и продлению ее красоты и свежести.
  • Клетчатка – после употребления одной порции чая наступает продолжительное чувство сытости, потому этот напиток во время диет поможет справиться с чувством голода.
  • Белок – «строительный материал» для мышечных волокон.

Содержится в составе гречишного чая большое количество антиоксидантов, что очищают организм, а это значит, что все системы жизнеобеспечения будут работать слаженно, значительно улучшится общее самочувствие.

Как заваривать гречишный чай

Чтобы напиток раскрыл все свои полезные свойства, его нужно правильно заваривать, соблюдая определенные правила и рекомендации.

Зерна можно заварить трижды за 1 день, оставлять на следующие сутки ингредиент не рекомендуется, он потеряет свои свойства. Зерна высыпают с пакетика в стакан и заливают недавно закипевшей водой, оптимальная температура жидкости составляет 900 С, оставляют настаиваться в течение 1-3 минут, после чего напиток процеживается. Оставшиеся зерна необходимо хранить в емкости под крышкой в месте, где нет доступа солнечным лучам. Дозировка – 1 чайная ложка семян гречихи на 1 стакан горячей. После того, как зерна будут заварены трижды, их можно употребить в пищу, тщательно разжевывая.

Схема употребления гречишного настоя: первые 30 дней выпивать за день по 3 чашки напитка, после следует перерыв на 14 дней, при необходимости повторяется месячный прием напитка. Применять такую схему употребления гречишного чая можно постоянно. Если гречишный чай Ку Цяо принимается с целью быстрейшего выздоровления при определенных заболеваниях, первые 3 месяца напиток необходимо пить каждый день по 3 чашки, потом сделать перерыв на  месяц, и в дальнейшем чередовать такую схему.

Читайте также:  Польза свежевыжатого сока из тыквы

Зерна высыпают с пакетика в стакан и заливают недавно закипевшей водой, оптимальная температура жидкости составляет 900 С, оставляют настаиваться в течение 1-3 минут, после чего напиток процеживается. Оставшиеся зерна необходимо хранить в емкости под крышкой в месте, где нет доступа солнечным лучам. Дозировка – 1 чайная ложка семян гречихи на 1 стакан горячей. После того, как зерна будут заварены трижды, их можно употребить в пищу, тщательно разжевывая.

Схема употребления гречишного настоя: первые 30 дней выпивать за день по 3 чашки напитка, после следует перерыв на 14 дней, при необходимости повторяется месячный прием напитка. Применять такую схему употребления гречишного чая можно постоянно. Если гречишный чай Ку Цяо принимается с целью быстрейшего выздоровления при определенных заболеваниях, первые 3 месяца напиток необходимо пить каждый день по 3 чашки, потом сделать перерыв на  месяц, и в дальнейшем чередовать такую схему.

Противопоказания к употреблению

Хотя гречишный чай и очень полезен, имеет он противопоказания, при наличии которых употребление настоя на черной татарской гречихе не рекомендовано, и даже опасно:

  • быстрая свертываемость крови;
  • обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

В данных случаях прием чая только усугубит течение патологических процессов и заболеваний, что может привести к крайне нежелательным и тяжелым последствиям.

Можно ли гречишный чай при беременности

В период беременности не только можно, но и рекомендуется употреблять настой на черной татарской гречихе. Напиток поможет устранить признаки токсикоза и насытит организм витаминами, макро и микроэлементами, что будут полезны не только для женщины, но и для плода, для правильного его физического и умственного развития.

Как выбрать китайский гречишный чай

В магазинах гречиха для приготовления чая продается расфасованной по пакетикам. Чтобы выбрать качественный ингредиент для напитка, его нужно понюхать. Если гречиха пахнет горечью, ее покупать нельзя. Аромат горечи от крупы свидетельствует о том, что она была неправильно обработана и скорее всего, подвергалась воздействию высоких температур, а потому настой на такой гречихе будет не только неприятен на вкус, но и может оказаться вредным для организма.

Обращать внимание нужно не только на запах, но и на вид крупы. Гречиха имеет более мелкую, продолговатую форму и золотисто желтый цвет, нежели гречневая крупа. Чтобы приобрести качественный продукт, доставленный непосредственно с Китая, покупать гречиху для приготовления полезного напитка необходимо в специализированных магазинах, что занимаются чаями.

Как приготовить в домашних условиях

Самостоятельное приготовление гречишного чая – дело довольно хлопотное, требующее соблюдения определенных нюансов. Но есть у подготовки гречихи в домашних условиях одно весомое преимущество – абсолютная уверенность в качестве и натуральности ингредиента для полезного напитка. Алгоритм действий для приготовления гречихи в домашних условиях:

  • Приобретенные зерна татарской черной гречихи, сырой и очищенной, нужно высыпать в сковороду, чтобы крупа полностью покрыла дно посуды.
  • Включить средний огонь и на нем поджаривать крупу, постоянно перемешивая ее. Чтобы гречиха прожарилась равномерно, за 1 заход нужно высыпать на сковородку не больше 1 стакана крупы.
  • Время жарки гречихи подбирается индивидуально, в зависимости от того, какой чай хочется получить – крепкий или слабый. Любителям крепко заваренного напитка жарить гречиху нужно до тех пор, пока она не приобретет темный цвет. Чтобы чай был нежным и мягким, гречиху достаточно поджарить лишь немного, главное, ее постоянно перемешивать, иначе она подгорит, и будет горчить.
  • Приготовленные зерна необходимо оставить на сковороде, чтобы они остыли, после чего просеять их через сито. Эта мера поможет убрать пыль, что сформировалась в процессе поджаривания крупы.

Приготовленная гречиха хранится в банке под крышкой. Не рекомендуется готовить слишком много крупы, от длительного хранения она может отсыревать, из-за чего не только потеряет свой вкус, но и полезные свойства

Источник