Семена кунжута польза и вред для женщин
Кунжут является широко известной приправой, которая используется в кулинарии, диетологии и косметологии. Польза этого продукта для женщин, мужчин и детей несомненна, однако в некоторых случаях он может приносить и вред.
Состав и калорийность кунжутного семени
Кунжут, польза и вред для женщин которого будут рассмотрены в этой статье, является настоящим кладезем ценных витаминов и аминокислот. Его мелкие семена белого или черного цвета содержат витамины группы В, необходимые для женского здоровья и благотворно воздействующие на волосы, кож и ногти.
Витамин РР является мощным антиоксидантом, нейтрализующим пагубное воздействие свободных радикалов и стимулирующим регенерацию клеток всего организма.
В кунжутном семени содержится высокая доза:
- калия;
- магния;
- железа;
- фосфора.
Состав и калорийность кунжутного семени
Употребив всего 100 г сезама, организм получает суточную норму кальция (около 1, 4 г). Потребность в кальции составляет от 1 до 1,5 г в сутки (в зависимости от возраста, веса, пола и других индивидуальных особенностей организма). Если обеспечить поступление этого количества минерального вещества извне, то кальций, содержащийся в костях, останется нетронутым.
Очень важно, что кальций, содержащийся в кунжуте, практически полностью усваивается организмом, так как является абсолютно органическим. Нужно помнить, что речь идет о неочищенных семенах. Если же верхняя оболочка удалена, то содержание кальция в таком кунжуте в 10 раз меньше.
Максимальную пользу можно извлечь, употребляя сырые семечки, так как при нагреве выше 65 градусов кальций преобразуется в иную форму и его качество усвоения значительно ухудшается. Кунжут обладает высокой калорийностью из-за того, что в нем содержится растительный жир. Всего 100 г продукта содержат 580 кКал, а 1 ч. л.– 16 кКал.
Если рассматривать индекс БЖУ кунжута, то в 100 г содержится:
- 19,5 г белка.
- 48,8 г жиров.
- 12,4 г углеводов.
Не рекомендуется употреблять в день более 1 ч.л. семян из-за такой высокой калорийности и насыщенности жирами.
Полезные свойства
Кунжут (польза и вред для женщины этого продукта досконально изучены специалистами) даже в самом небольшом количестве благотворно влияет на состояние здоровья.
- Грубая клетчатка в виде пищевых волокон стимулирует выведение шлаков из организма, заставляя даже самые тяжелые продукты быстро продвигаться по кишечнику. Токсины и элементы денатурированного белка, всасываемые в кровь, также быстро покидают организм, благодаря чему нормализуется стул и улучшается общее самочувствие.
- Ненасыщенные жирные кислоты, входящие в состав кунжутного семени, активно борются с излишками холестерина в сосудах, а также способствуют уменьшению размеров уже имеющихся холестериновых бляшек. Таким образом, разумное употребление сезама в пищу является отличной профилактикой таких заболеваний, как гипертония, атеросклероз и прочих.
- Мощные антиоксиданты сезамолин и сезамин позволяют замедлить процесс старения клеток организма. Также великолепно зарекомендовали себя эти вещества как противоопухолевое средство, которое способно бороться с раковыми средствами одновременно с лекарственными препаратами.
- Масло и семена кунжута повышают свертываемость крови, что очень важно для тех, кто страдает геморрагическим диатезом.
- В кунжуте содержится большое количество легко усваиваемого белка. Как известно, растительный белок гораздо полезнее животного, так как он вымывает из костей кальций и другие необходимые минералы. При наращивании мышечной массы это очень важно, так как снижается риск травмирования при работе с большим весом.
Польза и вред кунжута
Независимо от возраста и пола, сезам оказывает выраженное благотворное воздействие на организм:
- ускоряет метаболизм;
- снабжает организм недостающими витаминами и аминокислотами;
- предотвращает возникновение и рост раковых клеток;
- улучшает кровообращение, особенно в участках, где отмечаются застойные явления;
- укрепляет собственный иммунитет;
- омолаживает клетки тканей;
- благодаря высокому содержанию кальция, сохраняет зубы крепкими;
- повышает стрессоустойчивость;
- нормализует работу желудка и кишечника;
- хорошо справляется с похмельем;
- стимулируя регенерацию клеток, способствует быстрому заживлению ран;
- смягчает вредное воздействие ультрафиолета.
Для женщин:
- при мастите помогают компрессы с сезамовым маслом;
- в период лактации кунжут стимулирует выработку молока;
- при условии правильного использования сезам помогает избавиться от лишнего веса;
- кунжут способен нормализовать баланс гормонов;
- поддерживает мышцы в тонусе во время беременности;
- улучшает состояние кожных покровов, делает волосы более блестящими и крепкими.
Не менее полезен кунжут и для сильной половины человечества. Он позволяет быстро наращивать мышечную массу, повышает половое влечение, улучшает функционирование простаты, а также делает сперматозоиды подвижнее. Пожилым людям диетологи советуют употреблять сырой, необработанный кунжут, чтоб предотвратить различные старческие заболевания.
Для детей употребление кунжута также рекомендовано, ведь он обеспечивает стабильный рост, а также развитие всех органов, делает кости более крепкими, что необходимо в период активного роста. Польза кунжута как для женщин, так и для мужчин и детей несомненна, но очень важно соблюдать ограничения по его приему, чтобы продукт не причинял вреда организму.
Вред кунжута и противопоказания к употреблению
Кунжут, польза и вред для женщин которого на сегодняшний день досконально изучены, не всегда рекомендован к употреблению. Несмотря на его высокую пищевую ценность, в ряде случаев он может причинить и вред.
Вред кунжута и противопоказания к употреблению
Сезам запрещен:
- лицам с повышенной свертываемостью крови;
- малышам до трех лет, так как организм в этом возрасте еще не может самостоятельно расщеплять и выводить жиры, которых в кунжуте содержится до 50 %.
- индивидуальная непереносимость.
Всем остальным можно употреблять и кунжутное масло и семена. Главное правило – не переусердствовать и соблюдать меру.
Суточные нормы употребления для женщин
Несмотря на несомненную пользу семян кунжута, диетологи советуют не злоупотреблять ими. Они содержат очень много жиров, а также тяжелых микроэлементов, которые при избыточном применении могут вызвать нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Высокая калорийность сезама способна привести к избыточному весу и развитию аллергии.
Свежие семечки (пользу приносят только они) нужно вводить в рацион постепенно.
Детям можно давать до 7 г сезама в день, а вот взрослые могут позволить себе 13-20 г этого продукта. Учитывая, что женщины более склонны к полноте, чем мужчины, а также тратят меньше энергии, им можно без вреда для организма потреблять 14 г в сутки. Кунжут, польза и вред для женщин которого зависят от разумного подхода к его потреблению, можно употреблять в пищу практически без перерывов.
Выбор и хранение семян кунжута
Семена должны иметь светлый оттенок и быть рассыпчатыми. Запах должен быть легким и ненавязчивым, без прелых ноток. Предпочтительнее покупать неочищенный кунжут, так как он гораздо полезнее и хранится дольше. Срок хранения сезама в фабричной упаковке больше, чем развесного.
Выбор и хранение семян кунжута
В соответствии с нормами ГОСТа семена кунжута максимально сохранят свои полезные свойства при соблюдении следующих условий:
- место хранения должно хорошо проветриваться и быть сухим;
- семена должны быть защищены от попадания прямых солнечных лучей;
- температура окружающей среды должна быть нулевая или даже ниже.
Семена в невскрытой фабричной упаковке нужно хранить в холодильнике. Кунжут, купленный на развес, необходимо пересыпать в герметичную емкость или в плотно закрытый пакет из бумаги. Наилучшими местами для хранения этого продукта являются сухой погреб, балкон без отопления, прохладная кладовка или настенная полка в холодильнике.
Очищенные семена кунжута хранятся меньше, а продлить этот срок можно, поместив их в герметичную упаковку.
Также отличным способом долгосрочного хранения сезама является замораживание, что уберегает от прогорклого вкуса. Если заморозка была выполнена правильным образом, то семена останутся рассыпчатыми и хрустящими. Для того, чтобы использовать такой кунжут, его нужно поместить на 6-10 часов в холодильник, пересыпав в сухую емкость и только после этого употреблять в своих целях.
Сроки хранения кунжутных семян:
Условия хранения | Температура воздуха | срок |
Герметичная емкость, прохладное помещение | Не выше 5 °С | 90 суток |
Морозильная камера | От 18 °С и ниже | 1 год |
Белый и черный кунжут – отличия
Белый кунжут впервые был завезен в Европу из Индии и Китая, а черный – из стран Северной Африки. На данный момент эта специя повсеместно выращивается в тропиках Азии, Центральной Америки и на севере Африки. Основное отличие черных и белых семян в цвете.
Однако восточные медики с древних времен ценят именно черный сорт, считая, что он обладает множеством полезных свойств. Запах и вкусовой оттенок черных семян более насыщенные. Также установлено, что в черном сезаме содержится больше железа, которое эффективно борется с анемией.
Белый и черный кунжут – отличия
Количество антиоксидантов в черных семечках зашкаливает, что делает этот сорт кунжута одним из самых действенных натуральных средств в борьбе со старением. Китайские мудрецы полагали, что применение масла черного сезама способно избавить человека от всех хронических заболеваний всего за 100 дней, а за 2 года восстанавливает зубы.
Белый кунжут не сильно уступает по своей пользе черному, однако его вкус более изысканный и нежный. В выпечке он нравится и взрослым и малышам, поэтому широко применяется в кулинарии. Так, роскошное восточное лакомство – тахинная халва представляет собой ни что иное, как семена кунжута в перемолотом виде.
Сферы применения кунжутного семени для женщин, рецепты
Кунжут (как белый, так и черный) широко используется во многих сферах: в кулинарии его добавляют в выпечку, десерты, мясные блюда, в диетологии применяют для стабилизации веса, а в косметологии – для улучшения состояния кожи и волос.
Кулинария
В кулинарии кунжут используется в двух вариантах — в виде семян и масла. Очень важно помнить, что масло при тепловой обработке теряет свои ценные свойства и становится невкусным. Им принято заправлять салаты из овощей, его легкий аромат оттеняет вкус блюда, придавая ему особую изысканность. В кондитерском деле зернами сезама посыпают выпечку, а также добавляют непосредственно в тесто.
Черную разновидность кунжута добавляют в салаты с:
- авокадо;
- фетой;
- красной рыбой.
Кулинария
Вкус кунжута белого отлично перекликается с:
- зеленью;
- фенхелем;
- свежими огурцами;
- дайконом.
Если добавить горсть кунжута в любой салат, приправленный лимонным соком и оливковым маслом, то он станет гораздо богаче на вкус.
Невозможно представить без кунжута азиатскую кухню. Ароматные семечки добавляют в:
- роллы;
- чуку;
- кавасаки;
- терияки.
Практически любая еда станет полезнее и вкуснее, если присыпать ее кунжутом, будь это жареный картофель или куриная грудка. Добавлять в блюдо семена кунжута нужно в самом конце приготовления, иначе высокие температуры сильно уменьшат пользу продукта. Любителям сладкого очень понравится мусс с черным кунжутом.
Мусс с черным кунжутом
Для него нужно взять:
- 50 г сливок (33 %);
- 3 г желатина;
- желток 1 яйца;
- 40 г молока;
- 20 г сахара;
- ванилин;
- 40 г кунжута, перемолотого блендером до состояния муки.
Сначала необходимо взбить холодные сливки с ванилином до состояния крепкой пены. Желатин предварительно замочить в 0,5 ст.л. воды.
Миксером взбить желток на максимальной скорости. Смешать молотый кунжут с молоком, подогреть смесь, но не доводить до кипения, после чего ввести желатин, охладить. Смешать с желтком и сливками. Выложить мусс в формочки и оставить в холодильнике на 6-8 часов до застывания.
Народная медицина
С помощью кунжута можно быстро нейтрализовать воздействие вредных токсинов и стимулировать выведение шлаков. Для этого нужно использовать кунжут, перемолотый в порошок. Для одной порции достаточно 20 г порошка, употребляемого раз в день перед приемом пищи. Измельченные семечки можно добавить в мед или выпить, разбавив теплой водой.
Также кунжут помогает справиться с глазными заболеваниями. При небольшом раздражении или механическом повреждении глазного яблока, нужно закапывать по 1 капле отфильтрованного кунжутного масла в глаз перед сном. Эта процедура может быть неприятной, но результат не заставит себя ждать.
Народная медицина
Чтобы болезни бронхов прошли быстро и без последствий, можно дополнить терапию, назначенную доктором, таким народным методом, как принятие кунжутного масла (по 1 ст.л. в сутки). Отлично справляется кунжут с порезами, укусами насекомых и другими травмами кожи.
Для этого нужно смешать кунжутное и льняное масло и регулярно смазывать полученным составом пораженный участок кожи. При повышенной свертываемости крови и пониженном содержании в ней тромбоцитов, употреблять нужно по 1 ст.л. масла сезама 3 раза в сутки натощак.
Косметология
Использование натуральных компонентов очень популярно в современной косметологии. Кунжутное масло заслуживает отдельного упоминания. Оно способно омолаживать организм и обладает выраженным подтягивающим эффектом. Отличный вариант омолаживающей маски: смешать 100 г отваренного без соли белого риса с 1 ч.л. кунжута и натертой на терке грушей.
Массу нанести в теплом виде на лицо и оставить для воздействия на 20 мин. В восточных странах этот продукт начинают использовать с первых дней жизни ребенка, делая с помощью масла массаж. Состав масла сезама оптимально подходит для ухода за жирной кожей головы, а также для восстановления волос после химических процедур.
Масло обновляет кожу на клеточном уровне, поэтому его активно используют при изготовлении шампуней, бальзамов, масок и кремов. Витамин Е, входящий в состав масла, придает коже упругость и эластичность, а также защищает ее от негативного влияния ультрафиолета. Лецитин благотворно воздействует на обезвоженную кожу и смягчает огрубевшие участки.
Протеин также обладает выраженным омолаживающим эффектом. Один из главных компонентов масла – магний – придает лицу свежий, отдохнувший вид и повышает устойчивость организма к стрессам. Идеально подходит масло сезама для корректирования поверхности кожи после удаления акне или лечения шероховатостей.
Одной из самых сложных областей в косметологии является уход за кожей вокруг глаз. Она очень нежная и чувствительна к внешним раздражителям. В данной зоне рано появляются морщинки, для профилактики которых можно использовать масло белого кунжута. Оно не только увлажняет, но и насыщает клетки эпидермиса аминокислотами.
Полезные свойства сезама настолько сильны, что он помогает бороться с псориазом и экземой, а также позволяет быстрее заживить ожоги и порезы. Основное правило использования масла кунжута в косметологии – это регулярность. Как и все натуральные средства, оно не может моментально преобразить внешний вид, а вот уже спустя 10-15 дней постоянного применения будет заметен результат.
Комедогенность масла минимальна, оно отлично очищает поры, не закупоривая их. В домашних условиях можно самостоятельно готовить различные маски. Например, для увлажнения нужно взять в одинаковых пропорциях растертый в пюре спелый банан и кунжутное масло. Смесь необходимо нанести на лицо и оставить для экспозиции на 30 минут.
Диетология
Помогает кунжут и в борьбе с лишними килограммами. Эти вкусные семена обладают антиоксидантными свойствами, которые помогают избавиться от основных причин спонтанного переедания – стрессов, усталости и раздражительности. Кроме того, сезам является растительной клетчаткой, которая разбухает в желудке и позволяет долго не испытывать голод.
При регулярном употреблении кунжута улучшается гормональный фон. Сезам способствует выведению из организма токсинов и шлаков, что также благотворно сказывается на внешнем виде. Так как водно-солевой баланс нормализуется, проходит отечность, а в теле ощущается легкость.
Диетология
Слабовыраженный слабительный эффект также позволяет избавиться от лишнего балласта. Чтобы добиться понижения веса с помощью кунжута, его нужно применять правильно, предварительно изучив рекомендации диетологов. Они советуют использовать черные семена кунжута, так как они более эффективны в борьбе с килограммами.
Положительного результата можно добиться только при сочетании физических нагрузок и правильного рациона питания, который создаст дефицит калорий.
Для похудения очень пригодится вкусный кефир с семенами кунжута. Для этого нужно смешать заранее замоченный или даже пророщенный сезам с 350 мл теплой кипяченой воды в блендере. Смесь должна приобрести густой молочный цвет. Ее необходимо процедить через сито, перелить в стеклянную бутылку, закрыть и убрать в теплое место на 12 часов. После этого продукт готов к употреблению.
Как правильно принимать кунжут?
Перед употреблением семян кунжута, нужно убедиться в их хорошем качестве. Семечки не должны горчить и быть визуально чистыми. Суточная норма потребления – до 2 ч.л.
Можно ли при беременности и лактации?
Семена и масло кунжута имеют очень мало противопоказаний и период вынашивания ребенка и грудного вскармливания к ним не относятся. С давних времен целебные свойства сезама ценились в качестве дополнительного источника витаминов и микроэлементов для мамы и малыша.
Однако существуют определенные ограничения – нельзя принимать масло кунжута в больших дозах в период лактации, так как оно обладает характерным привкусом, а также можно чересчур повысить жирность грудного молока. Кунжут пригодится как для приготовления вкусных блюд, так и для создания косметических средств.
Польза для женщин сезама несомненна. Самое главное помнить, что нужно умеренно употреблять этот продукт, чтобы он не нанес организму вред.
Видео о кунжуте
Польза и вред кунжута:
Источник
Семена кунжута (Sesamum indicum) – это крошечные съедобные зерна растения рода Сезам, произрастающего в Индии и в Африке. Считаются старейшими масличными культурами в мире и культивируются более 3500 лет, имеют ореховый вкус, используются в кулинарии и очень распространены в блюдах восточной кухни – их добавляют в салаты, посыпают хлеб и выпечку, крекеры, суши, для супов и даже как панировку для рыбы и мяса.
Кроме того, кунжутное масло, полученное из семян, является богатым источником питательных веществ, обладающих как слабительными, так и смягчающими свойствами.
Семена кунжута очень питательны – только в 100 граммах содержится до 573 ккал энергии. Кроме того, они также содержат почти 50 граммов жира, из которых примерно 85% составляют полезные жиры, большое количество витамина В6, тиамина и ниацина, а также кальций , медь, магний, железо и фосфор.
Также семена кунжута очень богаты натуральными маслами, 60% из которых это масла семейства лигнанов (сезамин и сезамолин). Масло из семян кунжута богато линолевой и олеиновой кислотами, большинство из которых – гамма-токоферол и другие изомеры витамина.
Содержание незаменимых аминокислот, включая лизин, триптофан и метионин обеспечивает множество преимуществ для здоровья, включая профилактику рака, снижение риска сердечных заболеваний, улучшение пищеварения и укрепление костей.
- Энергия 573 ккал.
- Протеин -17.3 г.
- Всего жира – 49,67 г.
- Пищевые волокна – 11,8 г.
- Кальций – 975 мг.
- Железо – 14,55 мг.
- Магний – 351 мг.
- Фосфор – 629
- Калий – 468 мг.
- Натрий – 11 мг.
- Цинк 7,75 мг.
- Тиамин – 0,79 мг.
- Рибофлавин – 0,25 мг.
- Ниацин – 4,52 мг.
- Витамин В6 – 0,79 мг.
- Фолат – 97 мкг.
- Витамин А – 9 мкг.
- Витамин Е – 0,25 мкг.
Семя используют как специи для выпекания разных блюд и украшения готовых изделий, а еще они являются незаменимым компонентом средиземноморской кухни, которая славиться своими секретами долголетия.
Семена кунжута являются источником белка для наращивания мышечной массы, множества витаминов группы В и пищевых минералов, таких как магний, железо, кальций, цинк и фосфор.
Медь нужна организму для синтеза эритроцитов и коллагена, который регулирует усвоение железа и способствует энергетическому обмену, а также помогает предотвращать повреждение ДНК и клеточной ткани, подавляя активность соединений свободных радикалов. Если в рационе не хватает богатых источников меди, риск заболеть анемией, остеопорозом или остеоартритом значительно возрастает.
В одной столовой ложке зерен содержится 367 микрограммов меди, это 40 процентов суточного рациона для здоровых взрослых мужчин и женщин.
Марганец необходим для производства ферментов, костной ткани, гормонов и белков свертывания крови. Он способствует усвоению кальция, помогает регулировать уровень сахара в крови и необходим для нормальной работы нервной системы.
Каждая столовая ложка семян кунжута содержит 0,221 миллиграмма марганца, или 12 процентов от необходимого суточного количества для женщин. Женщины с адекватным потреблением марганца зачастую испытывают не столь ярко выраженные и мучительные симптомы предменструального синдрома.
Однако чрезмерное потребление марганца может привести к развитию артрита, остеопороза и диабета.
Взрослой женщине в возрасте от 19 до 50 лет требуется около 1000 миллиграммов кальция каждый день, и столовая ложка семян кунжута составляет 8,8 процента суточной нормы.
Кальций играет решающую роль в росте, развитии и восстановлении костей и зубов, а также для усвоения других питательных веществ, таких как витамин К, витамин D и магний, и помогает поддерживать электрохимический баланс, который позволяет мышцам сокращаться, а нейронам – передавать импульсы.
Употребление большого количества продуктов, богатых кальцием, может снизить риск высокого кровяного давления, остеопороза, высокого уровня холестерина в крови и ожирения.
Одна столовая ложка зерен кунжута содержит 32 мг. магния. Для мужчины старше 30 лет эта сумма составляет 7,6 процента от суточной нормы, для женщины того же возраста – 10 процентов. Магний способствует развитию костей и запускает ферменты, необходимые для энергетического обмена. Минерал также отвечает за регулирование уровня меди, калия и цинка в организме.
Недостаток магния у женщин в первую очередь проявляется гормональным сбоем, а регулярное его употребление снижает риск сердечной недостаточности, диабета, высокого кровяного давления, остеопороза и депрессии.
источник ненасыщенных жиров.
Семена этого растения, имеющие необычайный насыщенный ореховый вкус, применяются не только в кулинарии для выпечки и салатов, но известны своими лечебными свойствами, помогая организму справляться со многими болезнями:
Семена содержат внушительное количество клетчатки, которая имеет решающее значение для здорового пищеварения, поскольку накапливает отходы, а затем помогает им плавно перемещаться по толстой кишке. Таким образом, клетчатка предотвращает вероятность обструкции кишечника, стимулирует перистальтическое движение, которое характерно для тонкой кишки при обработке пищи. Потребление семян кунжута напрямую связано с уменьшением желудочно-кишечных проблем, таких как запор или диарея, поддерживает здоровье толстой кишки и снижает вероятность развития серьезных желудочно-кишечных заболеваний и рака.
Оптимальный обмен веществ является ключом к общему здоровью, сохраняет тело сильным и обеспечивает организму высокий уровень энергии, в том числе для клеточных функций. Кроме того, это увеличивает подвижность и активность, а также способствует росту клеток.
Семена кунжута богаты белками, которые распадаются внутри тела, и компоненты используются повторно в различных функциях организма.
Многие исследования показали, что магний может оказывать положительное влияние на контроль симптомов диабета. Поскольку диабет – это образ жизни, больные придерживаются более здоровой диеты, и умеренное потребление семян кунжута на ежедневной имеет много преимуществ. Жирные кислоты, присутствующие в семени способствуют лучшему функционированию лекарств, назначаемых диабетикам, включая Глибенкламид, что делает препарат более эффективным в организме, а также регулирует уровень инсулина и глюкозы в крови. Это особенно верно для тех, кто страдает от диабета 2 типа.
Богатые медью семена кунжута – это чудесная пища для борьбы с рядом заболеваний с симптомами воспаления, например, артритом. Кроме того, содержание меди также важно для укрепления стенок кровеносных сосудов, истончение которых несет риск разрыва. Еще одно преимущество потребления меди в кунжутных семечках заключается в том, что она увеличивает усвоение железа – основного компонента гемоглобина, недостаток которого в организме может вызвать анемию.
Остеопороз – это истончение костей с повышенной склонностью к переломам». Масса кости имеет тенденцию к снижению после 35 лет, и потеря костной массы у женщин происходит после менопаузы намного быстрее.
Минералы, содержащиеся в кунжуте, в частности цинк, медь и кальций, необходимы для роста костей в организме, поэтому добавив его в свой рацион, мы тем самым укрепляем кости, включая пострадавшие после переломов. Для женщин после 40 кунжутное масло ценно своими антиостеопорозными свойствами, помогая укреплению костей и предотвращая вымывание кальция.
Семена кунжута являются диетической рекомендацией для женщин, которые уже страдают от заболеваний костей, так как способны восстанавливать кости, которые ослаблены остеопорозом, артритом или травмой, а также укрепляют кости и могут способствовать созданию нового костного вещества. В целом, это идеальное противоядие от слабых костей.
Известно, что полиненасыщенные жиры в кунжуте контролируют уровень артериального давления и предотвращают развитие некоторых заболеваний сердца. Кроме того, эти семена богаты магнием, который является известным сосудорасширяющим средством, что означает, что он снижает кровяное давление.
Семена кунжута богаты молекулами лигнина, сезамином и эпизамином, которые снижают концентрацию холестерина в печени и сыворотке, уменьшая усвоение организмом холестерина. Кроме того, они являются одним из самых высоких источников фитостеринов, которые имеют химическую структуру, аналогичную холестерину. Когда эти молекулы присутствуют в крови в достаточном количестве, они улучшают иммунный ответ и снижают риск возникновения рака и сердечных заболеваний.
Высокое содержание клетчатки в кунжуте также полезно для сердца, и предотвращает такие состояния, как сердечные приступы, инсульт и атеросклероз.
Семена кунжута богаты фитазой и такими минералами, как магний. Оба эти компонента очень эффективны в уменьшении эффекта колоректального рака. Эти соединения снизили риск развития опухоли на 13% и 12% для обоих этих химических компонентов соответственно.
Семена кунжута связывают с уменьшением риска развития рака, потому что это семя богато разнообразными витаминами и минералами. Как упоминалось ранее, семена кунжута богаты магнием, и, следовательно, обладают сильными антиканцерогенными свойствами. Кроме того, эти семена также содержат фитат – редкий, но мощный антиоксидант, который сводит к минимуму воздействие свободных радикалов, то есть вредных и потенциально опасных побочных продуктов обмена веществ, в организме. Более высокое количество свободных радикалов не только вызывает многие виды рака (лейкемия, рак толстой кишки, простаты, молочной железы, легкого и рак поджелудочной железы), но и приводит к преждевременному старению, сердечным заболеваниям и когнитивным дисфункциям.
Одним из наиболее уникальных преимуществ регулярного употребления семян кунжута является их способность защищать органы от вредного воздействия радиации благодаря соединению, называемое сезамол. Источников излучения много, в том числе и при химио- или лучевой терапии, и в некоторых случаях это приводит к мутации клеток с последующими дегенеративными заболеваниями. Сезамол защищает ДНК и предотвращает развитие многих форм рака, возникающих из-за мутации клеток.
Одним из наиболее заметных последствий употребления семян кунжута является улучшение здоровья полости рта. Хотя кунжутное масло лучше, семена кунжута тоже могут помочь. Жирные кислоты в семенах кунжута, когда они расщепляются и высвобождаются во рту при жевании, могут оказывать впечатляющее вяжущее и антибактериальное действие. Одна из наиболее распространенных бактерий, которые могут негативно повлиять на здоровье полости рта, известна как стрептококк. Потребление семян кунжута напрямую связано с уменьшением присутствия этих бактерий во рту.
Масло, присутствующее в семенах, помогает удалить зубной налет.
Семена кунжута являются хорошим источником энергии благодаря высокому содержанию полезных жиров, таких как полиненасыщенные жирные кислоты и омега-6. Они также содержат клетчатку, железо, кальций, магний и фосфор, и эти вещества помогают повысить уровень энергии в организме.
Кунжутное масло содержит аминокислоту, известную как тирозин, которая напрямую связана с активностью серотонина – нейромедиатора, влияющего на настроение. Его дисбаланс в организме приводит к депрессии и стрессу. По мнению экспертов, употребление серотонина помогает чувствовать себя более позитивно, не допускает хронического стресса, при этом симптомы ПМС у женщин уменьшаются.
Еще в древние времена женщины знали, что кунжут полезен не только для общего состояния здоровья и профилактики многих заболеваний, но и является неиссякаемым источником красоты волос и здоровья кожи:
Цинк является важным компонентом в образовании коллагена, соединения, которое укрепляет и оживляет кожу, волосы и мышечную ткань. Содержание цинка в кунжуте уменьшает даже шрамы от ожогов на коже, а также сохраняет ее молодой и свежей, предотвращая преждевременные признаки старения.
Кунжутное масло содержит жирные и линолевые кислоты, что делает его идеальным увлажняющим средством для кожи, а наличие комплекса витаминов Е, D и B – очень эффективным против шрамов и воспалений.
Благодаря этим свойствам многие косметические компании добавляют его в качестве одного из основных ингредиентов в своих продуктах по уходу:
- Восстановление поврежденных клеток кожи: кунжутное масло густое и липкое, поэтому может легко впитываться в кожу, давая питательным веществам достаточно времени для воздействия. Являясь идеальным увлажняющим средством, оно помогает коже удерживать влагу, тем самым позволяя поврежденным клеткам подвергаться воздействию достаточного ее количества влаги, чтобы восстановить себя.
- Солнцезащитный крем: кунжутное масло – это натуральный солнцезащитный крем, который ингибирует повреждения от УФ (ультрафиолетовых лучей), образовывая защитный слой на волосах, тем самым обеспечивая защиту от вредных лучей и последствий загрязнения.
- Противовоспалительное: семена кунжута обладают антибактериальными и противовоспалительными свойствами, поэтому они очень эффективны в борьбе с пигментными пятнами и прыщами.
- Сухая кожа: семена кунжута содержат жирные кислоты, что делает их хорошим увлажняющим средством.
- Антивозрастные свойства: семена кунжута обладают антивозрастными свойствами, которые эффективны при употреблении их в пищу, так как лечат изнутри. Масло при использовании на лице борется с морщинами. Смешайте одну столовую ложку оливкового масла и две столовые ложки измельченных семян, нанесите эту смесь на лицо на несколько минут (как обычную маску), после чего смойте. Делайте это один или два раза в неделю, и результат не заставит себя ждать.
- Кунжутное масло является смягчающим и увлажняющим средством для кожи всего тела. Помимо витамина Е, это масло также содержит натуральные стеариновую, линолевую и пальмитиновую кислоты. Обладает резким запахом, избавиться от которого можно путем смешивания его с эфирными или касторовым маслом. Такая смесь может способна лечить сухие проблемные участки кожи в некоторых областях, таких как локти и колени. А для женщин после 40, когда сухая кожа является причиной гормонального дисбаланса, лучшего средства увлажнения просто не найти.
- Специально для женщин с потрескавшимися пятками масло кунжутного семени помогает заживить их, если его последовательно наносить на пораженные место в течение трех ночей подряд.
- Помогает излечить прыщи и нарывы на коже и продолжает процесс заживления, постепенно удаляя шрамы до тех пор, пока не останется следов предыдущих повреждений.
- Один из преимуществ кунжутного масла является лечение педикулеза. Регулярный массаж с кунжутным маслом помогает сохранить здоровье волос и станет лучшей профилактикой от этого заболевания.
- Летнее солнце является разрушительным для волосяных фолликулов. Кунжутное масло питает кожу головы, предотвращая сухость и обезвоживание клеток и последующее разрушение волосяных корешков.
- Втирая это волшебное по своим свойствам масло в кожу головы каждый вечер с последующим утренним ополаскиванием, через 30 дней можно избавиться от перхоти навсегда.
- Стресс считается одной из главных причин потери волос. Как уже выше было сказано, употребление в пищу семян этого растения способствует снижению стресса и, следовательно, играет важную роль в борьбе против выпадения волос. Выпивая достаточное количество воды ежедневно и включив семена, орехи, свежие овощи и фрукты в свой рационе, можно существенно замедлить выпадание волос, питая и оживляя их изнутри.
- Кунжутное масло, как и семена, глубоко увлажняет и питает волосы, лечит и ингибирует секущиеся кончики, помогая им оставаться мягкими и здоровыми. Для быстрого увлажнения сухих волос необходимо смешать маску или обычный кондиционер (одна столовая ложка) с кунжутным маслом (одна столовая ложка) и нанести смесь по всей длине волос после мытья шампунем, но не до корней корней. Держать в течение 3-5 минут, а затем смыть теплой водой. Результат появится мгновенно.
- Витамины, минералы и питательные вещества семян являются отличным успокаивающим и лечебным средством для шелушащейся и сухой кожи головы.
Рецепт для сухих волос:
- Налейте пример