Семена моркови польза и вред

Семена моркови польза и вред thumbnail

В народной медицине существует масса аналогов медицинским препаратам. Лечебные свойства семян моркови были отмечены уже давно и с успехом используются в лечении многих заболеваний. Несмотря на всю пользу продукта, он имеет и некоторые противопоказания, о которых нужно помнить, занимаясь лечением.

Лечебные свойства и противопоказания семян моркови

Лечебные свойства и противопоказания семян моркови

Сферы использования семечек моркови

Лечебные свойства семян моркови проявляются благодаря их составу.

Семя содержит эфирные масла, из которых вырабатывают даукарин – лекарственный препарат. Представляет из себя совокупность флавоноидов. Их используют в качестве сосудосуживающего при коронарной недостаточности, аденоидитах, риносинуситах аллергического характера.

Эфирное масло семени используют в лечении:

  • селезенки;
  • при нарушениях менструаций;
  • печени;
  • органов ЖКТ;
  • дыхательной системы;
  • проблем с суставами;
  • сердечно-сосудистых нарушений;
  • при поражениях гельминтами;
  • рахите;
  • снижении иммунитета.

Химический состав и польза продукта

Семена дикой моркови в народной медицине используют для устранения проблем с кожей. Это естественные полезные материалы для производства антивозрастных масок, кремов, сывороток. Настои с семенами используются в неврологии. Отвар положительно влияет на состояние нервной системы, оказывает мягкое успокоительное действие, не вызывая сонливости, в отличие от многих других средств.

Содержащиеся в составе флавоноиды и витамины группы В принимают активное участие в построении нервных клеток, что способствует ускорению восстановления после нервного срыва, длительного стресса.

Калий и магний укрепляют сердечную мышцу. Улучшают проходимость сосудов. Фосфор и селен повышают настроение, работоспособность. Натрий поддерживает водно-солевой баланс. Особенно полезен для людей, сидящих на диете, а также при рвоте, диарее.

Витамин Е сохраняет молодость кожных покровов, способствует быстрому выведению свободных радикалов. Витамин А помогает улучшить зрение, разгладить морщинки. Морковное масло показано людям, принимающим препараты с калием. Витамин Д, содержащийся в нем, способствует укреплению костной системы, положительно влияет на работу опорно-двигательного аппарата, повышает иммунитет.

Рецепты народной медицины

Семя помогает при многих заболеваниях

Семя помогает при многих заболеваниях

Пациентам с запорами рекомендовано за час до приема пищи разжевать семя моркови. С семенами моркови делают настои и отвары. Настой является отличным дополнением к основному лечению почек, желчно выводящих путей и печени. Приготовить его несложно:

  • возьмите 3 ст. л. семечек;
  • залейте их 3 стаканами кипятка;
  • настаивайте отвар 12 часов, плотно укутав тару с содержимым.

Лечение почек, печени таким настоем проводится 1-2 месяца. Рекомендованная дозировка 600 мл, разделенная на 6 приемов. Пить за 30 минут до еды.

Для выведения камней из почек, профилактики нарушений менструаций, при хронических заболеваниях дыхательной системы, сильном снижении защитных функций организма используется вариант настоя на красном вине:

  • измельчите в порошок 100 г семечек;
  • добавьте 500 мл красного сухого вина;
  • настаивайте 3 недели, периодически встряхивая.

Принимайте по 50 г, 3 раза в день за 10 минут перед едой. Неоценима польза масла семечек моркови. Его рекомендуют принимать для улучшения пищеварения, при нарушениях функционирования желчного пузыря, сопровождающемся метеоризмом, снижением выработки соляной кислоты в ЖКТ, коннстипацией. Морковное масло вместе с семенами, принимаемое внутрь, способствует очищению организма от шлаков, выводит токсины, поддерживает в тонусе ткани внутренних органов, защищает стенки сосудов от растяжения.

Противопоказания и побочные эффекты

Несмотря на пользу продукта, он может нанаести вред при неправильном применении.

Существующие противопоказания:

  • аллергия на корнеплод;
  • язвенные образования в ЖКТ;
  • воспалительный процесс в тонком кишечнике;
  • сахарный диабет;
  • нарушения работы эндокринной системы;
  • эпилепсия, астма;
  • маточные кровотечения, беременность.

Ароматерапии с использованием масла могут вызвать побочные эффекты в виде галлюцинаций, агрессивного поведения. В состав масла входит мирицистин – вещество, которое негативно влияет на работу ЦНС, поэтому нужна консультация специалистов. Также масло и семя моркови наносит вред при использовании в детском возрасте, в период лактации.

Чем полезна морковь, лечебные свойства моркови

УНИКАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА ОБЫЧНОГО УКРОПА

✅ ★ МОРКОВЬ – ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА! ★ В чем польза морковки?

Заключение

Лечение народными средствами может нанести существенный вред здоровью человека. Выбирая подобное лекарство, изучите противопоказания и проконсультируйтесь с врачом. Полезные лечебные свойства семечек морковки могут стать отличным дополнением в лечении многих заболеваний, из них производят эфирное масло. Из этого продукта делают лекарственные препараты, косметические средства.

Источник

Лечебные свойства семян моркови

Волшебная сила семян моркови

Народная медицина издавна является сильной конкуренткой научной медицины и не зря — ведь в ее арсенале есть средства от всех болезней. Одно из них — семена моркови, лечебные свойства и противопоказания  которых известны с древних времен, что их  можно назвать панацеей от любых недугов.
 

Полезные составляющие

Морковные семена содержат эфирные масла, из которых получают даукарин — лекарственное средство. Оно является комплексом флавоноидов, расширяющих  сосуды при коронарной недостаточности с явлениями стенокардии и при атеросклерозе.

Эфирное масло семян моркови  применяется в ароматерапии, косметологии и гастрономии.

Помогут семена моркови от камней в почках, успокоят желудочные и кишечные боли, возбудят половое влечение и стимулируют месячные.

Откуда берутся семена моркови

Откуда берутся семена моркови

Всем известно где растет этот корнеплод, но откуда берутся семена моркови?

Морковь является многолетним растением, которое на первый год дает плоды, а на второй год похожий на укроп семенной куст белого цвета.

Их легко можно получить в домашних условиях. Для этого морковь несколько дней держат в тепле, в начале июля высаживают в горшок или на край участка с грунтом корнеплод.

Землю заливать не нужно — она должна быть влажной. Затем пересаживают в огород и к концу июля или в начале августа морковь выкинет розетки с семенами. Когда они высохнут, их нужно собрать и перетереть в руках над мелким ситом до тех пор, пока не отвалятся усики и они сцепятся между собой.

Опытные огородники не советуют оставлять морковь в земле на зиму, так как в таком случае корнеплод родит пустоцвет.

Читайте также:  Керосин его польза для организма

Готовые семена моркови можно сеять на следующий сезон или употреблять в лечебных целях, а остаток семян хранить 5 лет в сухом месте в бумажном или полиэтиленовом пакете.

Эфирное масло семян моркови

Эфирное масло семян моркови

Несмотря на множество полезных свойств морковного эфирного масла, оно не очень популярно в ароматерапии и лечебной практике.

Натуральное масло методом паровой дистиляции получают из плодов не только дикой моркови, но и культурной моркови, которые растут в Египте, Индии, Молдавии, на Кавказе и в других странах. Цвет масла может различаться от жёлтого до янтарного и зависит от сорта, цвета и вкуса корнеплода. Но состав масел одинаковый — в них содержится геранилацетат, благодаря которому эфирное масло семян моркови применяется в парфюмериии и ароматерапии. Помимо геранилацетата, в масле содержися азарон, бисаболен, каротол и другие вещества.

Масло семян моркови, применение которого описывал еще Авиценна, будет эффективно при:

  • образовании желудочных и кишечных газов,
  • нормализации желудочно-кишечного тракта раковых больных,
  • профилактике развития грибковых инфекций,
  • очищении печени и пищеварительного тракта от вредных токсинов.

Практически доказаны антисептические, репродуктивные свойства эфирного масла моркови. Как антисептик оно широко применяется в дерматологии при лечении онкологических новообразований и келлоидных рубцов, эффективно при куперозе, кожных язвах, псориазе и экземе.

Морковь является афродизиаком и ее эротическое воздействие распространяется и на масло — оно способствует активизации функции половых желез и улучшению сперматогенеза у мужчин и подготавливает организм к зачатию у женщин.

Морковь содержит витамин А, признанный косметологами витамином молодости и красоты из-за способности разглаживать морщины и по этому ее масло активно используется в индустрии красоты как добавка к массажным маслам, кремам и маскам.

В виде аромамасла частицы эфира снимают воспаление, снимают напряжение и оберегают организм от инфекций.

Морковь содержит витамин А

Лечебные свойства семян моркови

Полезные свойства корнеплода известны с древних времен — еще при раскопках археологи обнаружили свитки, описывающих семена дикой моркови, лечебные свойства которой  в виде масел, настоек и отваров для лечения широкого круга заболеваний были известны современникам Авиценны.

Сегодня эти рецепты актуальны и применяются при лечении:

  • болезней селезенки;
  • нарушений менструального цикла;
  • болезней печени;
  • запора;
  • метеоризма;
  • растворения камней в желчном пузыре и почках.

Масло семян моркови

Морковь не содержит жиров, но на ее основе получают масло семян моркови, применение  в пищу которого допустимо, так как  для его получения используют любое растительное масло, в котором настаивают мякоть и семена. Оно не является маслом в чистом виде.

Это одно из лучших антивозрастных продуктов и применяется в таких сферах как:

  • косметология —  для ухода за кожей, волосами;
  • медицина — в борьбе со старением организма, при запорах, анемии, лечении печени, подагре, ревматизме и артрите, для укрепления легочной и дыхательной систем,

Масло семян моркови, применение которой так полезно, можно получить в домашних условиях. Для этого натертую морковь высушивают в духовке, засыпают в стеклянную тару на треть и заливают маслом. Настаивают 3 недели. Хранить масло в темном и прохладном месте.
 

Экстракт семян дикой моркови

В фармакологии моркови дикой семян экстракт входит в составляющие лекарственных  препаратов “Уролесан” и “Даукарин”. В его состав входят витамины и микроэлементы, жирные и эфирные масла, фитонциды и фитостерин, пантотеновая кислота и флавоновое соединение. Экстракт получают путем извлечения при помощи растворителей лекарственных веществ. Растворителями могут быть глицерин, спирт, вода и эфир по отдельности или в виде смесей. Моркови дикой семена экстракт усиливает защитные функции кожи, снимает воспаления и раздражения, повышает упругость кожи. Регулярное использование экстракта предотвращает возникновение морщин.

Косметические рецепты из семян моркови

Косметические рецепты

Маска с медом убирает морщины, выравнивает тон кожи и разглаживает ее:
По 1 ст. л меда и оливкового масла смешивают с 6 каплями масла семян моркови.
Втирают массажными движениями 2 раза в день.

Масло против рубцов и шрамов втирают в поврежденную область кожи 2 раза в день:
По 5 капель эфирных масел семян, розмарина, календулы, и лаванды, 2 капли эфирного масла лесного ореха и 1 ч.л. витамина Е смешивают и используют при массаже рубцов.

Маска для волос
Пять капель эфирного масла смешивают с оливковым маслом. втирают в кожу головы и распределяют по волосам.
Держат под полиэтиленовой шапочкой час.
Смывают под теплой проточной водой.

Увлажняющая ночная маска
Чистых 50 мл геля алоэ вера смешивают с 20 каплями масла.
Наносят на ночь на лицо тонким слоем.
 

Медицинские рецепты

Как иммуностимулирующее средство 4 капли масла добавляют на 100 грамм меда, варенья или жидкого препарата. Принимают 3-4 раза перед едой.

Нарушение менструального цикла, болезни селезенки и печени, камни в почках и мочевом пузыре, кашель при простуде, колики лечат при помощи такого рецепта:
Молотых 100 г семян заливают 0,5 л вина.
Настаивают 3 недели, периодически встряхивают.
Принимают 50 г в сутки 3 раза.

При запоре за 1 час до еды 3 раза в день принимают 1 г измельченных в кофемолке семян.

При стенокардии 1 ст. л семян заливают 1 стакан кипятка, настаивают 12 ч. Пьют 5 раз в день по о,5 стакана. При метеоризме пить данный настой 3 раза в день.

При нефрите 3 ст. л семян заливают литром кипятка, настаивают 8-12 ч. и пьют по 0,5 стакана натощак 4 раза в день.

Важная информация! Народная медицина рекомендует семена моркови от камней в почках, но перед использованием необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний!

Камни в почках, мочевом и желчном пузыре:
С горкой 3 ст. л. семян заливают крутым кипятком.
Посуду кутают на 8-12 ч. Процеживают напиток по 0,5 стакана 5-6 раз в день за 30 мин до еды.
Так же можно применять 1 г измельченных в кофемолке семян 3 раза в день за 30 мин до еды. Курс лечения — 1-2 мес.

Читайте также:  Вся польза о красном море

Камни в почках и мочевом пузыре:
Напар из семян моркови. 3 ст л семян заливают 3 ст воды, закрывают посуду и держат в духовке при 150 гр 6-7 ч.
Процеживают смесь, заливают в термос и пьют за 30 мин до еды 3 раза в день.
 

Перед использованием рецептов обязательна консультация врача!

Противопоказания для использования семян моркови

Противопоказания

Несмотря на огромную пользу для здоровья, семена моркови, лечебные свойства которых эффективны, так же имеют ряд противопоказаний. Нельзя использовать экстракт и масло при:

  • аллергии на корнеплод;
  • язве двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • воспалении тонкой кишки;
  • поносах и колите;
  • сахарном диабете;
  • заболеваниях щитовидной железы;
  • эпилепсии;
  • астме;
  • пиелонефрите;
  • проблемах сердца;
  • маточном кровотечении;
  • беременности.

Несмотря на пользу, морковное масло не рекомендуют для регулярного пользования  в ароматерапии из-за наличия миристицина. Это специфическое вещество, вызывающее неадекватное поведение и галлюцинации.

Нельзя использовать семена и масло семян моркови беременным женщинам, кормящим матерям и детям.

Вам может пригодиться:

  • Семена моркови

  • Бытовые мелочи

  • Семена пряных и лекарственных растений

  • Источник

    Морковь

    Овощи и зелень полезны для здоровья – это общеизвестный факт. Широко используется морковь в медицине. Этот корнеплод содержит много полезных веществ — клетчатку, каротин, витамины, минералы, органические кислоты, эфирные масла. Морковь для людей является диетическим продуктом питания, косметическим и лечебным средством. Ее употребляют в сыром и вареном виде, готовят салаты, добавляют в засолку, отжимают сок. Целебными свойствами наделены все части ценного растения – корнеплод, ботва и семена.

    Описание и состав моркови

    Оттенки моркови

    Морковь – двухлетняя культура, относящаяся к семейству сельдерейных. В первый год жизни происходит образование корнеплода, во второй – у растения созревают семена. Сорта отличаются друг от друга оттенком, формой и размерами корнеплодов, периодом их созревания. Морковь выращивают многие огородники, растение любит влагу и питательную почву. Наиболее ценными считаются сорта со средним размером корнеплода насыщенного оранжевого оттенка с красноватым отливом.

    Морковь занимает первое место по содержанию каротина, усваиваемого в организме человека как витамин А.

    Лечебные свойства моркови обусловлены ценным составом. Овощ содержит комплекс биологически активных веществ – альфа, бета, гамма-каротины, пищевые волокна, кислоты, макро и микроэлементы, эфиры, флавоноиды, фосфолипиды, крахмалистые вещества. В нем присутствуют углеводы и белки, жиров нет. В состав корнеплода входят фитонциды – природные антибиотики, которые подавляют активность патогенной микрофлоры в организме.

    Морковь

    Использование моркови разнообразно – ее едят в свежем, отварном и запеченном виде, готовят салаты, консервируют, выжимают сок. Востребована морковь в медицине – она полезна для зрения, кожи и волос, нервной, выделительной, кровеносной и пищеварительной систем. Необходима морковь с маслом для зрения. Корнеплод имеет небольшую калорийность, поэтому его включают в рацион для снижения веса.

    Морковь в питании детей и взрослых

    Морковь в питании детей и взрослых

    Еще в Древней Руси люди называли морковь пищей и лекарством, выращивая полезный корнеплод возле дома. В современном мире человек стал не меньше применять морковь в медицине. Ценный овощ рекомендуется включать в ежедневный рацион детей и взрослых, беременных и кормящих женщин, пожилых людей.

    Всего 20 граммов сырой морковки содержат суточную дозу витамина А для человека.

    В моркови присутствует бета-каротин, предшественник витамина А. Бета-каротин отвечает за рост и развитие организма, поэтому особенно необходим маленьким детям. Если постоянно давать ребенку сырую морковь, это способствует укреплению десен и зубов. Овощ очищает зубную эмаль от мягкого налета, который остается на поверхности зубов после богатой жирами и углеводами пищи.

    Мякоть моркови содержит нерастворимые пищевые волокна, которые положительно влияют на все отделы желудочно-кишечного тракта. Клетчатка создает чувство сытости, усиливает перистальтику кишечника, способствуя полноценному и регулярному очищению организма.

    Данный продукт обладает низкой калорийностью, поэтому незаменим в питании людей с лишним весом. Корнеплод нормализует обменные процессы, снижает показатель сахара в крови, поэтому особенно полезен для тех, кто страдает сахарным диабетом, нарушением обмена веществ.

    Максимальное преобразование и усвоение витамина А (каротина) из моркови происходит, если сочетать овощ с растительным маслом.

    Дополнительное преимущество моркови в том, что это овощ доступной ценовой категории, который присутствует на столе круглый год. Это источник витаминов, минералов, солей, глюкозы, фруктозы и других элементов, жизненно необходимых человеку в любом возрасте.

    Морковь в медицине и косметологии

    Морковь в медицине и косметологии

    Профилактика и лечение морковью проводится внутрь и наружно. Для сохранения красоты лица, шеи, декольте женщины накладывают морковные маски, которые эффективно очищают, отбеливают кожу, возвращая ей эластичность и упругость. Выдерживать маску следует недолго, минут 15-20, затем смыть теплой водой. В неделю можно повторить процедуру 2 или 3 раза.

    Для лечения лучше всего использовать морковь, выращенную своими руками. Тогда корнеплод гарантированно не будет содержать нитратов, фосфатов, других вредных для здоровья веществ.

    Компресс из моркови помогает при трофических язвах, ожогах, обморожениях, варикозном расширении вен. Корнеплод трут на мелкой терке, слега отжимают. Полученную кашицу необходимо завернуть в марлю, наложить в виде повязки на болезненный участок. Менять повязку следует 2-3 раза в день. Оптимальный курс лечения – неделя.

    Сок моркови обладает дезинфицирующими свойствами. При простуде или ангине теплым морковным соком с медом полощут горло. От кашля полезно пить морковный сок, смешанный с молоком и медом. При насморке по несколько капель сока от моркови закапывают в нос. Если десны воспалились и болят, тогда морковный сок держат по несколько минут в ротовой полости, а затем сплевывают.

    Читайте также:  Плиты osb польза и вред

    Лечебные свойства семян моркови

    Семена моркови

    Если корнеплод оставить в земле, то на второй год жизни растение превратится в семенной куст. Семена созревают в конце осени – августе или сентябре. Собирают высохшие розетки, которые перетирают через сито, через отверстия которого проваливаются семена. Хранение морковных семян осуществляется в стеклянной таре, при соблюдении низкой влажности они сохраняют всхожесть и полезные свойства в течение нескольких лет.

    Востребованы семена моркови в медицине и фармакологии. На их основе созданы известные препараты – Даукарин, Уролесан. Даукарин пьют при стенокардии, коронарной недостаточности. Уролесан обладает выраженным спазмолитическим, желчегонным и мочегонным действием.

    Широко известны лечебные свойства семян моркови:

    • отвар морковных семян помогает успокоить режущие боли в желудке, сопровождающие язву, гастрит, пиелонефрит;
    • помогает морковь от камней в почках, мочевом пузыре, желчных протоках, если ежедневно 3 раза в день пить водный настой семян;
    • запаренные молотые семена, а также отвары и настои на их основе, улучшают работу кишечника, устраняют дисбактериоз, метеоризм, колики, запоры.

    Чем полезен морковный сок

    Польза морковного сока

    Морковный сок – это эликсир молодости, здоровья, красоты и долголетия. Он повышает аппетит и улучшает пищеварение, помогает организму восстанавливаться при перегрузках и переутомлении. Высокая концентрация биологически активных компонентов позволяет применять его для укрепления иммунитета, повышения аппетита, нормализации гормонального фона. Доказано, что при регулярном употреблении сока, улучшается состояние больных при онкологических опухолях и раковых заболеваниях, иммунодефицитных состояниях.

    Полезна морковь при болезни печени, так как способствует естественному восстановлению клеток важного органа. При приеме сильнодействующих лекарств фруктово-овощные соки снижают токсическое воздействие антибиотических и гормональных препаратов на организм.

    Морковный сок для лечения и профилактики различных болезней должен быть свежевыжатым, он не подлежит хранению. Рекомендуется сочетать сок моркови с другими полезными овощами и фруктами. Не следует добавлять в напиток сахар, крахмал, сахарозаменители.

    Используется морковный сок для почек. Он обладает мягким диуретическим и желчегонным эффектом, способствует выведению песка и камней из почек, мочевыводящих протоков, желчного пузыря. Для этого овощ трут на мелкой терке, употребляют в пищу по одной-две столовой ложки трижды в день.

    Морковь вместо лекарств

    Морковь и варикоз

    В составе моркови присутствует комплекс витаминов – А, С, РР, Е, группы В и другие. Они оказывают благоприятное влияние на здоровье сердечно-сосудистой системы, работу сердца, тонус сосудов и артерий. Сок из корнеплода способствует разжижению крови, устраняет холестериновые бляшки, тонизирует гладкую мускулатуру внутренних органов.

    Положительное действие состояние кровеносной системы оказывает настой из морковной ботвы. На стакан кипятка необходимо взять 2 столовые ложки высушенной и измельченной ботвы. Полученную жидкость настаивают 30-40 минут, процеживают и пьют дважды в день – утром и вечером.

    Морковь в медицине

    Морковь в медицине применяют для предотвращения малокровия, авитаминоза, анемии, упадка сил. Блюда и напитки, приготовленные из нее, включают в рацион кормящих матерей при нехватке молока, ослабленных и часто болеющих детей.

    Морковь

    Регулярное употребление в пищу моркови, сока из нее является профилактикой болезней глаз. Входящие в состав овоща элементы положительно влияют на слизистую глаза, укрепляют сетчатку, улучшают состояние глазного яблока. Показанием к употреблению моркови является близорукость, катаракта, быстрая утомляемость глаз, конъюнктивит, блефарит и многие другие.

    Морковь для зрения

    Рецепты из моркови для зрения разнообразны:

    • Как здоровый перекус в сыром виде, 1 порция равна 1 очищенному корнеплоду.
    • В составе салатов, супов, гарниров, горячих блюд, десертов или выпечки.
    • Важный компонент сокотерапии, лечение соками – это эффективно, вкусно, полезно.

    Результатом острой нехватки каротина и лютеина может стать слепота. Эти полезные для острого зрения вещества содержатся в моркови.

    Морковное масло для лечения

    Морковное масло для лечения

    В медицине семена моркови используются для приготовления масла. Этот продукт широко используют для лечения кожных заболеваний – псориаза, экземы, дерматита. Масло рекомендуется наносить перед и после загара, средство увлажнит и защитит кожу от вредного ультрафиолетового излучения. Морковное масло можно втирать в кожу головы, это способствует питанию луковиц, ускоряет рост волос.

    Морковное масло повышает упругость кожи, разглаживает морщины, поэтому его включают в состав многих косметических средств – кремов, масок, лосьонов.

    Применение морковного масла:

    • в дерматологии при кожной сыпи, язвах, келоидных рубцах, куперозе, доброкачественных и злокачественных новообразованиях;
    • в качестве антисептика при бактериальных и грибковых инфекциях, развивающихся на кожных и слизистых оболочках;
    • способствует половой активности мужчин и женщин, повышает либидо, усиливает потенцию, улучшает сперматогенез;
    • нормализует баланс гормонов в организме, восстанавливает менструальный цикл у женщин, облегчает симптомы менопаузы, климакса;
    • снимает воспаление, облегчает боль, восстанавливает суставы при артрите, артрозе, ревматизме;
    • для повышения общего и местного иммунитета, очищения организма от шлаков и токсинов;
    • для укрепления органов дыхания – легких, бронхов, обеззараживания ротовой полости, миндалин, языка;
    • снимает воспаление при язве желудка или двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы;
    • применяется при кишечных и желудочных коликах у детей и взрослых;
    • используется в качестве глистогонного средства, в этом случае масло пьется натощак по чайной или десертной ложке, в зависимости от возраста и веса человека.

    Перед тем, как принимать морковное масло, следует узнать об аллергии на морковь. Именно аллергическая реакция является единственным ограничением к применению культуры для лечения и профилактики.

    Широко востребованы в народной медицине семена моркови, мякоть, сок, масло. Диетологи рекомендуют включать этот овощ в меню на каждый день в свежем и вареном виде. Употребление морковного сока требует строгой дозировки, за день не следует выпивать больше одного-двух стаканов.

    Источник