Семена шалфея польза и вред

Семена шалфея польза и вред thumbnail

Благодаря популяризации здорового образа жизни и рациона, меню многих людей пополнилось полезными экзотическими продуктами. Одним из них являются семена испанского шалфея или белой чиа. Традиционно они употребляются в пищу в Мексике, Латинской Америке, распространены на юго-западе США, но за последние несколько лет стали доступны и в Европе.

Семена чиа – полезные свойства и противопоказания

Испанский шалфей активно применялся целителями древних культур, особенно ацтеков. Листья и стебли травы считались непригодными ни для употребления в пищу, ни для лечения. С помощью корней растения ацтеки боролись с воспалительными заболеваниями дыхательных путей и раком легких (предположительно). Максимально используемая часть белой чиа – семена, польза и вред этих зерен изучаются еще с 16 века. Современные исследования подтверждают ценность данного продукта в качестве биологически активной добавки к ежедневному рациону.

Семена чиа – полезные свойства

Уникальные качества описываемых зерен обусловлены их химическим составом. В семенах испанского шалфея содержится от 32 до 39% растительного жира. Этот показатель в 3-10 раз превышает его концентрацию в других продуктах. Масло семян чиа богато полиненасыщенными жирными кислотами, особенно Омега-3, количество которой достигает 60-64%. Даже в морской рыбе и водорослях объем данного вещества намного меньше. 100 г рассматриваемых зерен соответствуют почти 1 кг лосося по содержанию Омега-3.

Растительная клетчатка – еще один пункт в списке, чем полезны семена чиа. В 2-х ст. ложках продукта присутствует 1/3 от суточной нормы ее потребления для взрослого человека. Натуральная клетчатка облегчает работу пищеварительной системы и эвакуацию содержимого кишечника. Она быстро утоляет голод и долго сохраняет чувство насыщения, способствует нормализации обмена веществ.

Есть и другие ценные ингредиенты, которые входят в семена чиа, польза следующих веществ доказана лабораторными исследованиями:

  • кальций;
  • антиоксиданты;
  • калий;
  • железо;
  • магний;
  • белок;
  • витамины А, С и Е;
  • фосфор;
  • кверцетин;
  • марганец;
  • кофеиновая, хлорогеновая кислоты;
  • флавонол.

Благодаря представленному составу, семена чиа обладают такими уникальными свойствами:

  • снижение холестерина и сахара в крови;
  • коррекция артериального давления;
  • профилактика атеросклероза;
  • уменьшение массы тела;
  • облегчение пищеварения и дефекации;
  • укрепление иммунитета;
  • защита клеток печени;
  • предупреждение онкологических патологий;
  • восполнение дефицита витаминов и минералов;
  • купирование анемии;
  • нормализация гормонального и водно-солевого баланса;
  • детоксикация организма;
  • улучшение обмена веществ;
  • повышение физической выносливости;
  • омоложение клеток и другие.

Семена чиа – противопоказания

Указанный продукт производит выраженные эффекты на организм, поэтому некоторым людям его употреблять нельзя. Семена чиа вред не несут за исключением следующих случаев:

  • гипотония;
  • прием любых антикоагулянтов;
  • диарея;
  • пищевое отравление;
  • склонность к вздутию живота и метеоризму;
  • рак простаты;
  • аллергия на кунжут и горчицу;
  • индивидуальная непереносимость любого компонента зерен чиа;
  • беременность;
  • кормление грудным молоком;
  • параллельный прием сахароснижающих препаратов;
  • очень преклонный возраст.

Семена чиа – рецепты

Варианты использования зерен испанского шалфея зависят от целей их применения. Перед тем как принимать семена чиа, важно ознакомиться с химическими свойствами и противопоказаниями продукта, его побочными эффектами. Желательно получить консультацию лечащего врача, особенно при наличии склонности к аллергическим реакциям на горчичные зерна и кунжут.

Семена чиа для похудения

Особенностью клетчатки, входящей в состав рассматриваемого продукта, является способность впитывать большое количество влаги. Это обуславливает и эффект, который производят семена чиа, свойства абсорбента приводят к значительному увеличению волокон в объеме. Они заполняют желудок, и возникает длительное ощущение насыщения без потребления лишних калорий. Параллельно зерна содержат все необходимые питательные вещества, чтобы обеспечить организм энергией и не провоцировать сжигание мышечной ткани.

Оптимальный способ, как принимать семена чиа для похудения, заключается в употреблении зерен в чистом виде (1-2 ст. ложки в сутки). Запивать продукт необходимо чистой водой. Семена можно добавлять в любые блюда, потому что они имеют нейтральный вкус и приятно хрустят, особенно в мюсли, кашах и салатах. Вегетарианцы и веганы используют продукт в молотом виде для приготовления выпечки, порошок из зерен испанского шафлея отлично заменяет яйца.

Семена чиа от запора

Растительные волокна в описываемом средстве способствуют облегчению дефекации и размягчают каловые массы. Семена чиа для кишечника выступают в роли стимулятора перистальтики. Для профилактики и терапии регулярных запоров рекомендуется съедать по 1-2 ст. ложки зерен в сутки, запивая их водой. Потребление жидкости важно увеличить до 1,5-2 л в день.

Рецепт от сильного запора

Ингредиенты:

  • семена чиа – 10 г;
  • вода – 1 л;
  • сушеные финики – 6-7 шт.

Приготовление, применение

  1. Залить зерна водой и тщательно взболтать.
  2. Настоять средство 20 минут.
  3. Выпить весь объем жидкости в первой половине дня.
  4. Повторить процедуру после 15 часов.
  5. Вечером съесть финики.
Читайте также:  Оливки черные и зеленые польза и вред

Семена чиа от сахарного диабета

Рассматриваемый продукт помогает стабилизировать концентрацию глюкозы и предупреждает скачки уровня сахара в крови. Семена чиа против диабета эффективны только в составе комплексного лечения. Использовать их вместо фармакологических средств нельзя.

Семена чиа – применение при диабете:

  1. Есть по 1-1,5 ст. ложки в сутки, запивая стаканом чистой воды.
  2. Добавлять в готовые блюда.
  3. Использовать молотые зерна для выпечки.
  4. Смешивать с напитками (соками, смузи, киселями и другими).

Семена чиа от холестерина

Для нормализации концентрации липидов в организме можно использовать все предложенные выше варианты употребления продукта. Испанский шалфей чиа способствует не только снижению холестерина, но и очищению кровеносных сосудов. Зерна предупреждают развитие атеросклероза и рассасывают бляшки на стенках артерий. Специалисты в данном случае советуют применять семена чиа в качестве добавки к основным продуктам питания. Зерна необходимо предварительно смолоть, и насыпать по 0,5-1 ч. ложке в каши, салаты, супы, йогурты и другие блюда.

Семена чиа против рака

Наличие антиоксидантов в составе описываемых зерен предположительно помогает предупредить некоторые онкологические заболевания. Доктора рекомендуют женщинам принимать в качестве профилактики семена чиа от рака молочных желез. Альфа-линолевая кислота, содержащаяся в представленном продукте, защищает клетки от мутаций и препятствует росту опухоли.

Семена растения чиа при уже прогрессирующих онкологических патологиях не могут использоваться как лечебное средство. Зерна испанского шалфея разрешено употреблять только для:

  • общего укрепления организма;
  • восполнения дефицита микро- и макроэлементов, витаминов;
  • поддержки иммунитета;
  • пополнения запасов энергии;
  • нормализации обмена веществ.

Как употреблять в пищу семена чиа?

Даже совершенно здоровому человеку полезно обогатить рацион рассмотренным продуктом. Подойдут любые перечисленные выше способы, как употреблять семена чиа, но максимальный положительный эффект достигается при их приеме в чистом виде с водой. Для гурманов лучше подойдет добавление зерен в выпечку и готовые блюда. Есть еще несколько интересных и вкусных рецептов, как готовить семена чиа.

Пудинг

Ингредиенты:

  • кокосовое молоко – 1 стакан;
  • манго – 40 г;
  • зерна чиа – 0,25 стакана;
  • мед – 0,5 ст. ложки;
  • миндальные орехи – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Взболтать мед с кокосовым молоком.
  2. Смешать с семенами чиа.
  3. Поставить массу в холодильник на ночь.
  4. Нарезать манго мелкими кубиками.
  5. Порубить миндаль.
  6. Украсить пудинг орехами и манго.

Смузи

Ингредиенты:

  • любые замороженные ягоды – 1 стакан;
  • вода – 0,5 стакана;
  • гранатовый сок – 0,5 стакана;
  • семена испанского шалфея (чиа) – 0,5 ст. ложки;
  • мед, сахар – по вкусу.

Приготовление

  1. Все компоненты смешать блендером до однородности.
  2. По желанию добавить мед и сахар.
  3. Украсить смузи цельными семенами чиа.

Источник: https://womanadvice.ru/semena-chia-polza-i-vred-ispanskogo-shalfeya-7-sposobov-effektivnogo-primeneniya

Источник

Шалфей — одно из самых насыщенных полезными свойствами растений. Чай, настои и другие препараты лечат воспаления, бессонницу, больной желудок, воздействуют на все без исключения системы и органы. Уникальна польза шалфея и для женского организма: древние поверья гласят, что чай из растения помогал девушкам скорее забеременеть. На ценность травы указывает её название: «шалфей» на греческом означает «здоровье».

Описание

Шалфей — многолетний полукустарник или травянистое растение. Родиной шалфея считается Средиземноморье, откуда он распространился по всему миру. Род насчитывает до 900 видов и сортов, как лечебных, так и декоративных. Наибольшей пользой обладают такие виды, как Мускатный, Эфиопский, Белый шалфей. Фармацевты именуют траву сальвией от её латинского названия, шалфей аптечный или лекарственный.

Растение легко узнать по изящному колосовидному соцветию, состоящему из мелких сиреневых или голубоватых цветков. Высота травы — от 20 до 70 см. Она обладает сильным сладковатым ароматом. Полезными считаются все части растения: на сушку идут и корни, и листочки, и соцветия. Используются и семена шалфея.

В аптеке сальвия выпускается в виде сухой россыпи, фильтр-пакетов для заваривания, таблеток для рассасывания, эфирного масла, спиртовой настойки. Сырьё идёт также на изготовление табачной и парфюмерной продукции. А ещё шалфей — это отличный медонос.

Состав

По составу с шалфеем сравнится далеко не каждое растение. Не зря траву ценили ещё древние греки, одарившие её говорящим названием.

Что содержится в листьях, стеблях и цветках:

  • флавоноиды;
  • фитонциды;
  • смолистые вещества;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла, в которых обнаружены терпеновые соединения, туйон, камфара;
  • алкалоиды;
  • органические кислоты;
  • витамины А, Е, группы В, К, РР;
  • ряд макро- и микроэлементов.
Читайте также:  О вреде и пользе белого и черного хлеба

В семенах содержится большой процент жирного масла, в котором обнаружен глицерид линолевой кислоты. В корневой системе травянистого лекаря присутствуют хиноны.

Полезные свойства

Многообразие полезных качеств шалфея сложно перечислить. В народе найдено более сотни способов применения травы для лечения самых разных недугов.

Основные полезные свойства сальвии и показания к применению:

  1. Отмечаются общие иммуноукрепляющие свойства. Шалфеевый чай рекомендуется для профилактики простуды, так как содержит большое количество ценных витаминов, особенно аскорбиновой кислоты.
  2. Шалфей в чистом виде или в составе сборов применяется как противовоспалительное, противопростудное средство. Оздоравливает полость рта, эффективен против заболеваний верхних дыхательных путей и дёсен. Антибактериальный эффект обеспечивает камфара в эфирном масле и витамины группы В.
  3. Дезинфицирующее свойство растения распространяется и на кожные воспаления: трава помогает залечивать гнойнички, а также оздоравливает эпидермис после обморожений и ожогов. Имеется и кровоостанавливающее свойство.
  4. Действует как жаропонижающее.
  5. Противовоспалительные свойства ценны для многих органов, особенно — для выделительной системы. Шалфей помогает очистить почки, снять воспаления мочевого пузыря.
  6. Трава восстанавливает клетки печени.
  7. Гипергидроз — сильная потливость, в том числе, стоп — лечится шалфеевыми препаратами.
  8. Ценна эта трава и для нервной системы, помогает победить бессонницу, повысить стрессоустойчивость и даже устранить депрессию.
  9. Средство стимулирует умственную деятельность и улучшает память.
  10. Воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта отступают благодаря приёму шалфея: трава устраняет вздутие, спазмы в кишечнике и метеоризм, улучшает пищеварительный процесс.
  11. Стенки сосудов укрепляются благодаря витамину Р в составе растения.
  12. Сальвия полезна гипотоникам, так как повышает давление. Некоторые виды шалфея , наоборот, понижают давление, среди них — мускатный.
  13. За счёт никотиновой кислоты растение восстанавливает силы и даёт запас энергии. Эффективно при хронической усталости и тяжёлых умственных и физических нагрузках.
  14. Эфирные масла в траве устраняют мигрени, успокаивают.
  15. Средство применяется наружно для снятия отёков ног.
  16. Разрешено принимать шалфей страдающим диабетом, так как растение не повышает сахар в крови, а наоборот, нормализует его уровень, а также выводит плохой холестерин.
  17. Ускоренные метаболические процессы при приёме шалфея гарантируют снижение веса, поэтому растение рекомендуется при ожирении.

Это далеко не всё влияние шалфея на здоровье организма. Траве нашлось применение в таких случаях, как геморрой, заболевания суставов, отсутствие аппетита и т.д.

Шалфей для женщин

Отдельно стоит осветить пользу шалфея для женского здоровья:

  1. В траве содержится множество фитогормонов, которые схожи по действию с половыми женскими гормонами эстрогенами. Издавна сырьё считалось средством, лечащим бесплодие.
  2. Фитоэстрогены как никогда необходимы женщинам в период менопаузы. Трава нормализует гормональный фон и устраняет все сопутствующие проблемы.
  3. Кровоостанавливающий эффект будет полезен при обильных месячных.
  4. Шалфей рекомендуется женщинам, которые страдают недержанием мочи. Напитки из травы устраняют воспалительные процессы и укрепляют мочевой пузырь.
  5. Такая деликатная проблема, как фригидность, может решиться после приёма шалфея. Трава является природным афродизиаком, повышает либидо.

Красота и молодость всегда были желанны для женщин. Шалфей способен подарить омоложение и поддержать свежесть кожи, силу волос, устранить перхоть и алопецию. Последнее свойство оценивают и мужчины. Примочки с эфирным маслом освежат кожу лица и скроют тёмные круги под глазами.

Противопоказания к употреблению

Как и у любого растения, у шалфея есть противопоказания. Это такие заболевания, как:

  • поликистоз почек;
  • гипертония (с осторожностью);
  • для женщин: миома матки, эндометриоз, гиперплазия эндометрия;
  • онкологические заболевания;
  • эпилепсия;
  • нарушения работы щитовидной железы;
  • сильный кашель со значительным отхождением мокроты: трава способна провоцировать приступ;
  • бронхиальная астма — при патологии шалфей может разрешить только врач.

При беременности лучше не налегать на напитки с шалфеем. Средство способно вызвать выкидыш на раннем сроке, а на позднем спровоцировать отслойку плаценты. Во время лактации чаи и настои не следует пить, чтобы не сократить количество молока. Однако при его избыточном количестве напиток будет полезен.

Не разрешается приём внутрь детям до 12 лет. Туйон в составе негативно отражается на неокрепшей нервной системе.

Вред шалфей причинит и здоровому организму, если потреблять его неумеренно. Более трёх месяцев курс лечения длиться не должен. Иначе в организме будут накапливаться вредные вещества, которые сказываются на функционировании почек.

Признаки передозировки:

  • аллергические реакции на коже — зуд, крапивница;
  • диарея, запор;
  • тошнота, рвота;
  • изжога;
  • слабость, головокружение;
  • частое сердцебиение;
  • головная боль;
  • шум в ушах;
  • судороги.

Возможна индивидуальная непереносимость растения и препаратов на его основе.

Чем полезен чай с шалфеем

Шалфеевый чай — универсальное средство: он помогает победить простуду, снизить потливость и даже адаптироваться к жаре.

Читайте также:  Черный виноград и его польза

Как вкусно приготовить целебный чай с шалфеем:

  1. На стакан кипятка — 1 ч. л. сырья.
  2. Настоять в течение 5—10 мин.
  3. Пить по 120 мл в сутки в горячем виде.

Лекарственный сбор против простуды:

  1. Взять по 1 ст. л. сушёного шалфея и ромашки.
  2. Залить стаканом кипятка.
  3. Настоять 15 минут и процедить, пить по 0,5 стакана 2—3 раза в день.

Совет! Женщинам в период климакса в шалфеевый чай стоит добавлять мёд, имбирь.

Журнал «Пользатеево» рекомендует людям, намеренным похудеть, остановить свой выбор именно на чае из шалфея. Напиток не просто стимулирует обмен веществ и выводит шлаки — он дарит чувство наполненности желудка и усмиряет нездоровый аппетит.

Другие оздоравливающие рецепты от народных целителей

Подборка народных рецептов для оздоровления организма в разных случаях.

Против простуды

Полезно пить на ночь шалфей, отваренный в молоке. Тёплое питьё устраняет воспаления горла, облегчает кашель, нормализует температуру тела.

Рецепт:

  1. На 1 стакан молока — 1 ст. л. сушёного аптечного шалфея.
  2. Довести до кипения и проварить 15 минут, пока молоко не обретёт зеленоватый оттенок.
  3. Процедить и выпить в тёплом виде.
  4. Особенно эффективен приём на ночь: выпить и сразу лечь спать.

Отвар против бесплодия

Для повышения вероятности зачатия готовится отвар по рецепту:

  1. 1 ст. л. сушёного шалфея залить 200 мл кипятка.
  2. Поместить на водяную баню, держать 10 минут, слегка помешивая.
  3. Снять с плиты и оставить на 1 час.
  4. Процедить.
  5. Курс лечения: на пятый день цикла выпить 50 мл отвара перед едой, повторять каждый день до овуляции (примерно 10 дней), затем прекратить приём.

Настой против воспалений кишечника и метеоризма

Настой отличается от отвара тем, что не кипятится. Такой напиток будет полезен и при проблемах с почками, желчным пузырём, печенью.

Рецепт очень простой:

  1. На 1 ч. л. сырья — стакан кипятка.
  2. Залить и настоять в течение часа.
  3. Процедить и принимать по 1 ст. л. три раза в день до еды.

Спиртовая настойка

Ценный продукт для иммунитета, нервной системы и поддержания физической силы.

Как приготовить:

  1. На 1 ст. л. сушёного шалфея — 1 стакан водки или 40% спирта.
  2. Залить всё в банку и крепко закрыть.
  3. Поставить в тёмное место.
  4. Настаивать в течение месяца.
  5. Принимать в процеженном виде по 1 ст. л. с утра, запивая тёплой водой.

Способ восстановить режим сна

Перед сном полезно выпивать чашечку чая с шалфеем и мёдом. Чтобы не мучила бессонница, рекомендуется сшить небольшую подушечку и наполнить её сушёными цветами растения.

Отвар для ванны

Ванны с шалфеем очищают кожу тела, дают успокаивающий, расслабляющий эффект. Рецепт:

  1. Немного листьев залить литром воды, прокипятить 30 минут.
  2. Дать немного настояться.
  3. Процедить и влить в наполненную ванну.

Против головной боли

Обычный отвар из шалфея поможет снять головную боль, если смочить в нем кусок марли и ненадолго приложить ко лбу.

Для красоты

Рецепт маски с маслом шалфея для сухой кожи:

  1. Смешать по 20 г йогурта и сметаны.
  2. Добавить 20 г овсяной муки.
  3. Влить в смесь 4 капли эфира шалфея.
  4. Наносить на чистую кожу лица, держать 10 минут, затем смывать.

Против перхоти:

  1. На 100 г сушёной травы — 1 л воды.
  2. Поместить всё в термос и настоять.
  3. Полоскать волосы после мытья.
  4. Просушивать не нужно, пусть волосы высохнут самостоятельно.

Семена шалфея: польза и вред, применение

Семена шалфея применяются в пищу наряду с зелёными частями и соцветиями. Особенно популярны семена испанского шалфея, известные как чиа. У ацтеков они были почитаемы наравне с кукурузой и бобами. Испанский шалфей хорошо растёт и дома, и на участке, позволяя ежегодно пополнять запасы полезной добавки к пище.

Что содержат семена испанского шалфея:

  • ряд минералов, в том числе кальций;
  • незаменимые аминокислоты;
  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты;
  • витамины А, Е, С, группы В.

Действие на организм:

  1. Укрепляет кости и зубы.
  2. Стимулирует пищеварение.
  3. Снижает холестерин.
  4. Нормализует уровень сахара в крови.
  5. Укрепляют сосуды и сердце.
  6. Повышают иммунитет.

Приверженцы здорового питания включают чиа в ежедневный рацион. Суточная норма для взрослого человека — 4 ст. л.

Шалфей — универсальное сырьё. Для каждой ситуации получится подобрать подходящий способ лечения: приём внутрь в форме чая, настоя или наружное применение в виде эфирного масла, примочек, ванночек. Даже для здорового человека шалфей будет отличным профилактическим средством и вкусной ароматической добавкой к чаю.

Источник