Семена тыквы польза для очищения

Семена тыквы польза для очищения thumbnail

Все знают об огромной пользе тыквы для организма человека. С древних времен люди употребляют ее плоды, стебли, цветы. Востребованы и очищенные тыквенные семечки. Это натуральный и доступный продукт, используемый для лечения и профилактики многих недугов. Необходимо правильно их принимать, учитывая вред и противопоказания. О свойствах продукта рассказано в статье.

Описание

Тыква – плодовое растение, которое люди стали выращивать и собирать в пищевых целях. Ее семена применяются в быту с давних времен. Сейчас тыкву выращивают в качестве кормовой и пищевой культуры. Согласно ботанической характеристики, тыква – волосистая или жестко-шершавая трава, плодами которой являются большие желтые, оранжевые и зеленые ягоды. У них плотная структура и жесткая оболочка.

очищенные тыквенные семечки

В каждом плоде во время созревания вырастает много сплюснутых семян с мягкой, но плотной оболочкой. В сыром виде свыше половины массы занимают жирные кислоты, поэтому мякоть маслянистая и мягкая. Жареные и сушеные семечки сухие и твердые.

Производство

Лидерами по выращиванию тыквы являются такие страны, как Китай и Индия. За год они выращивают 6 и 4 раза больше продукта по сравнению с Россией и Украиной, которые занимают общее 3 место. В РФ популярно семена тыквы, поэтому страна является лидером по продаже продукта.

В магазинах продаются и очищенные тыквенные семечки. Очищение и переработка происходит так же, как и с подсолнечными семенами. Продукт проходит следующие этапы обработки:

  1. Его промывают, отделяют пульпу.
  2. Выполняется сушка теплогенераторами или солнечным светом (в промышленных условиях выбирается 1 вариант).
  3. Затем осуществляют очистку и калибровку.
  4. Потом проводится разделение оболочек и ядра семенорушительным аппаратом.
  5. Выполняется обжарка.
  6. Продукт фасуют и упаковывают.

Перед обжариванием можно добавить соль или специи. Чтобы продукт был защищен от лучей солнца, температурных перепадов, контакта с воздухом, его помещают в герметичную упаковку.

Калорийность и состав

Очищенные тыквенные семечки богаты:

  • жирами;
  • белками;
  • углеводами;
  • водой;
  • клетчаткой.

пожарить очищенные тыквенные семечки

Калорийность очищенных тыквенных семечек на 100 г продукта составляет 559 ккал. Он является достаточно высококалорийным, поэтому употреблять его следует в ограниченном количестве. Также в очищенных тыквенных семечках есть:

  1. Витамин В. Он необходим для стабильной работы нервной системы, белкового, жирового обмена. Еще он улучшает память, состояние кожи, волос, ногтей.
  2. Токоферол. Компонент поддерживает репродуктивную систему.
  3. Цинк. Необходим для обновления иммунной системы.
  4. Медь. Микроэлемент стабилизирует кровяной состав, снимает воспаления.
  5. Магний. Принимает участие почти во всех процессах обмена и жизнедеятельности организма.
  6. Фосфор. Минерал требуется для прочности костей и зубов. Еще он улучшает работу мозга, сохраняет мышечный тонус.
  7. Марганец. Без него не усваиваются некоторые витамины. Минерал требуется для формирования костной ткани, усвоения пищи.

Полезные свойства

Положительный эффект от поступления вышеуказанных веществ воздействует на все органы. У продукта есть следующие ценные свойства:

  1. Улучшается режим дня и ночи. У организма будет эффективный отдых в период сна, а во время бодрствования не будет сонливости и слабости.
  2. Происходит стимулирование выработки L-триптофана – аминокислоты, которая трансформируется в серотонин и ниацин.
  3. Аргинин расширяет сосуды, улучшает кровоток. Поэтому будут редко появляться симптомы гипертонии.
  4. Кожа становится упругой, здоровой. Происходит выработка коллагена, из-за чего разглаживаются морщины.
  5. Благодаря поступлению цинка организм будет защищен от артрита, остеопороза, заболеваний суставов.
  6. Нормализуется свертываемость крови.
  7. Происходит обострение восприятия и различение цветов, улучшение зрения в сумерках.
  8. Употребление семян временно подавляет тошноту. Они помогают при укачивании.
  9. Тыквенное семя является богатым источником белка.

Сырые семена имеют богатый и полезный состав. Можно не употреблять их в сыром виде – подсушивание не сильно снижает пользу, но помогает продукту храниться более долгое время. О пользе и вреде очищенных тыквенных семечек рассказано далее.

Польза для женщин

Ценные свойства связаны с оздоровительным и косметическим эффектом. Продукт полезен для женщин из-за того, что не допускает вымывания кальция из костей и развитие остеопороза. Семена служат защитой от малокровия. Это связано с содержанием в них меди и железа.

как хранить очищенные тыквенные семечки

Жирные и органические кислоты приводят к омоложению, улучшению внешнего вида. Вещества семечек восполняют нехватку питания волос, ногтей, кожи, запускают выработку коллагена. Положительное воздействие продукт оказывает при употреблении мякоти семян в пищу, а также при наружном применении.

Есть польза очищенных тыквенных семечек при беременности и лактации, главное – согласовать это с врачом. Продукт защищает от анемии, потери кальция, отеков, паразитов, делает сон крепким и продуктивным. В первые 4-5 недель после родов желательно исключить употребление семян, а затем принимать их в разумных пределах.

Для мужчин

Тыквенные семена полезны и для мужчин по причине содержания компонентов, которые приводят к:

  • улучшению выведения вредных веществ и продуктов жизнедеятельности;
  • поддержке работы мозга и ясности ума при бодрствовании;
  • защите от рака ротовой полости, дыхательных путей, органов ЖКТ, представительной железы;
  • поднятию мышечного тонуса;
  • снижению риска инфаркта, атеросклероза, инсульта.
Читайте также:  В чем польза от комаров

Вред

Есть ли вред очищенных тыквенных семечек? Их нельзя употреблять при аллергии и индивидуальной непереносимости. Осторожно продукт должен приниматься при:

  • повышенной кислотности желудка;
  • обострении болезней ЖКТ;
  • ожирении.

семечки тыквенные очищенные купить в спб

Хоть в тыквенной мякоти не так много калорий, ее семена являются высококалорийным продуктом, который нежелательно принимать при тщательном контроле за весом. В день разрешается употреблять не больше 100 г продукта. Если же переедать, то вероятно обострение язвы желудка, накопление солей в суставах. Не стоит грызть скорлупу зубами, так как есть риск повреждения эмали. Запрещено есть семена при язве желудка и 12-перстной кишки, колитах, гастритах при обострении других болезней ЖКТ.

Правила жарки

Как правильно продукт пожарить? Очищенные тыквенные семечки можно приготовить самостоятельно. Их надо перебрать, промыть в проточной воде. Процедура может отличаться в зависимости от способа обработки:

  1. Для жарки может использоваться сковорода. У нее должны быть толстые стенки и дно, иначе семена не будут прожариваться внутри, а снаружи будут сгорать. Зерна надо рассыпать тонким слоем, обработка выполняется не больше ¼ часа с помешиванием. Потрескивание служит сигналом приготовления. Как быстро очистить тыквенные семечки? Чтобы лузга лучше отделялась, исходное сырье надо намочить.
  2. В духовке продукт должен быть не больше 5 минут при температуре 220 градусов. Затем нагрев выключают, духовку открывают, но семена должны быть внутри до того, пока температура внутри шкафа не снизится хоть на половину. Затем зернышки рассыпают по деревянной доске и накрывают до остывания льняной салфеткой.
  3. В микроволновке приготовление выполняется быстро. Следует установить максимальный уровень мощности печи. В нее на 1 минуту ставят тарелку со смоченными семечками. Затем содержимое перемешивают, и действие надо повторить. В третий и последний раз потребуется 30 секунд обработки.
  4. Как очистить тыквенные семечки от шелухи сразу после жарки? Для этого их надо подготовить. Сначала проводится вымачивание в воде: 2-4 часа с солью и 5-7 часов без нее. Потом воду сливают и семена обминают руками так, чтобы ни стали размягченными. Затем их ставят под гнет на 1/3 часа.
  5. Можно жарить семена с солью. Нужно подсолить их в период жарки прямо на сковороде. Для получения соленой мякоти необходимо на 3-4 часа замочить зерна в соленой воде (50 г на 0,5 л).

Как очистить тыквенные семечки в домашних условиях? Если они были подготовлены, то сделать это будет проще. Обычно шелуха легко снимается вручную.

Сушка

Купить очищенные тыквенные семечки в СПб и в любом другом городе можно в продуктовых магазинах и супермаркетах (“Лента”, “Магнит”, “Ашан”). Но продукт можно высушить самостоятельно. Для этого надо следовать несложным правилам:

  1. Лучшим вариантом для сушки считается духовка, аэрогриль и электросушилка.
  2. Перед сушкой семян надо отобрать самые крупные и зрелые, после чего промыть их прохладной водой.
  3. Подходящая температура при сушке на сковородке составляет не больше 120 градусов, в аэрогриле – 60, а в электросушилке или духовке – 80 градусов.
  4. Семена надо разложить тонким слоем, чтобы они качественно обволакивались горячим воздухом.

очищенные тыквенные семечки польза и вред

Готовые зерна обладают желто-оранжевым оттенком с четким контуром. Еще на них должна быть облезшая прозрачная пленка. Такой продукт готов для употребления.

Хранение

Как хранить очищенные тыквенные семечки? Перебранную и просушенную продукцию помещают в стеклянную емкость или пищевой контейнер. В посуде должна быть герметичная крышка. Лучшая температура – 20 градусов. Продукт надо оставить в темном месте с пониженной влажностью, и тогда его можно хранить до 1 года.

Как принимать?

Нужно следовать важным рекомендациям по применению семян:

  1. Желательно употреблять в сыром виде, поскольку полезные компоненты после жарки уменьшаются практически наполовину. Не стоит их солить.
  2. Не следует применять семена, которые имеют неприятный или прелый запах.
  3. Горький продукт не стоит использовать, поэтому перед покупкой лучше пробовать семечки.
  4. Зерна надо очищать руками или купить их без кожуры.
  5. Для улучшения состояния кожи и волос требуется съедать по 50 зерен в день.
  6. Нежелательно употреблять семечки с кожурой, поскольку она грубая и поэтому травмирует стенки кишечника.

как быстро очистить тыквенные семечки

Продукт способен разнообразить повседневное меню. Достаточно добавлять семена в овощные рагу, каши, свежие салаты, выпечку. Тогда блюда буду не только вкусными, но и полезными.

В кулинарии

Семена можно немного обжарить, после чего они готовы к применению. Основным методом их употребления является прием с чистом виде, как и подсолнечные семечки. В целом и измельченном виде их добавляют в салаты, вторые блюда, закуски.

Читайте также:  Польза занятий на свежем воздухе для здоровья

Измельченное блендером или кофемолкой зерно имеет приятный аромат, поэтому его используют в качестве посыпки для кондитерских изделий и выпечки. Слабо прожаренные семена, зелень, чеснок и лимонный сок применяют для приготовления вкусного соуса. В сыроедческой и вегетарианской кухне готовятся оладьи, в которых есть тертое тыквенное семя.

Когда принимают?

Тыквенные семечки имеют отвлекающее свойство при тошноте. Они помогают тем, кого укачивает при поездке в транспорте или если есть морская болезнь. Их можно употреблять беременным при токсикозе.

При хронических запорах можно помочь кишечнику, если регулярно принимать горсть сырых семян. Данный метод эффективен в том случае, если недуг вызван малоподвижным образом жизни, когда отсутствует возможность заниматься спортом. Но все же это не заменяет физические упражнения и прочие меры профилактики. Польза и вред семян зависит от количества: избыток способен привести к обратному эффекту – набору веса и усилению запоров.

вред очищенных тыквенных семечек

Тыквенные семена снижают холестерин в крови, поэтому их принимают при атеросклерозе. Еще они понижают давление. Но важно учитывать, что присутствующие микроэлементы приводят к нарушению водно-электролитного баланса, сбоям сердечного ритма, подагре и мочекаменной болезни.

Народная медицина рекомендует принимать продукт от гельминтов. Желательно их включать как дополнительное лечебное средство. Для устранения паразитов семечки употребляют сырыми и с зеленой пленкой. Именно в ней есть компоненты, которые считаются ядом для гельминтов. Для взрослого человека в день будет достаточно 250 г семян, а детям и подросткам надо употреблять 75-150 г.

Любителям принимать жареные семена нужно учитывать, что в них больше жиров, поэтому он приводят к набору веса. Во время обжарки некоторая часть витаминов разрушается, и польза продукта снижается, но вкус будет заметно лучше.

Кашица из заваренных семян прикладывается к ранам и ожогам для быстрого восстановления. Лучше заранее завернуть ее в ткань или бинт. Но продукт не имеет дезинфицирующее свойство, поэтому дополнительно надо применять средства с антибактериальным действием.

Таким образом, очищенные семена тыквы – полезный продукт. Необходимо лишь соблюдать норму его употребления, не забывая про возможный вред и противопоказания.

Источник

Среди кишечных глистов наиболее распространены острицы, аскариды и ленточные черви. Токсины из этих кишечных паразитов могут привести к нарушению иммунной системы, хроническим заболеваниям, нарушению обмена веществ.

Тыквенные семечки от паразитов: Как принимать

Кишечные паразиты могут появиться внезапно как у детей, так и у взрослых. Яйца глист в кишечник попадают из окружающей среды, например, с немытыми овощами, фруктами, загрязнённой водой, плохо приготовленной пищей, грязными руками или при контакте с больным животным.Существует более тысячи видов различных кишечных глистов (паразитов), которые могут в свое удовольствие жить в организме человека. Некоторые из них очень мелкие, либо микроскопические, в то время как других можно увидеть невооруженным глазом. Например, лямблии являются одноклеточным организмом, а гельминты – черви, которые могут достигать  в длину до 10 метров. В случае заражения все члены семьи должны сдать анализы (кровь, кал) и пройти лечение. Параллельно с этим необходимо соблюдать строгую гигиену, чтобы предотвратить повторное заражение.

Как избавиться от глистов

Причины появления кишечных глистов

  • загрязненная вода и еда;
  • потребление сырого мяса, либо недостаточно приготовленного;
  • несоблюдение личной гигиены, грязные руки;
  • антисанитарные условия жизни;
  • прямой контакт с человеком или животным, у которого есть глисты.

Дети и пожилые люди более склонны к появлению кишечных глистов, поэтому возраст имеет важное значение.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Некоторые кишечные паразиты могут долгое время жить в кишечном тракте, не вызывая никаких симптомов. Тем не менее, общими симптомами наличия глистов являются:

  • боли в животе,
  • запор,
  • диарея,
  • вздутие живота,
  • газы,
  • дизентерия,
  • изменения в консистенции фекалий,
  • анальный зуд,
  • воспаление влагалища.

Кроме этого, кишечные паразиты могут вызвать анемию, аллергию, появление темных кругов под глазами,хроническую усталость, сонливость, чувствительность к свету, кровоточивость десен, носа, прямой кишки.

Ухудшение здоровья, связанное с наличием кишечных глистов

Основными осложнениями или признаками наличия глистов являются аллергия, сыпь, вызванные червями. Количество белых кровяных телец увеличивается, ткани воспаляются. Организм реагирует на пищу, т.е. появляется пищевая аллергия, также на коже могут образоваться пустулы, сыпь. Кроме этого, глисты крадут важные питательные вещества из организма, вызывая тем самым анемию.

Некоторые черви могут мешать работе кишечника (толстая кишка), вызывая запоры, а также печени.

Диарея – ответная реакция организма, который пытается удалить паразитов и токсины из тела.

Также при наличии глистов часто возникает усталость, апатия, депрессия, отсутствие концентрации и иногда симптомы гриппа. Кишечные паразиты могут вызвать вздутие живота, газы, дисфункцию иммунной системы, нервозность, тревогу и беспокойство. Это все возникает из-за токсинов, которые образуют паразиты.

Читайте также:  Исполнение аккредитива в пользу третьего лица

Чтобы глисты не нанесли значительный вред организму, от них нужно вовремя избавляться. Во-первых, при подозрении на наличии кишечных глистов необходимо сдать анализы, затем приступить к лечению.

Для профилактики можно воспользоваться народными способами, например, тыквенными семечками (от глистов). Кроме того, в народной медицине семечки тыквы используют для выведения кишечных глистов и очищения организма. Кроме семян тыквы для выведения глистов можно применять семена папайи, траву эстрагон, полынь, хрен, эфирное масло базилика (ароматерапия).

Тыквенные семечки от паразитов: Как принимать

Применение тыквенных семечек от глистов

Семечки тыквы обладают уникальными противоглистными свойствами и содержат большой процент ненасыщенных жирных кислот (80%), витамин Е, бета-каротин, а также магний, железо, цинк и селен. Основным ингредиентом семян тыквы являются фитостерины — группа биологически активных ингредиентов, которые помогают при проблемах с простатой, мочевом пузырем. Зеленые очищенные семечки тыквы можно добавлять ко всем блюдам, коктейлям, закускам. Растительное волокно семечек обеспечивает организм ценным питательными веществами, а тонкая внутренняя оболочка, которую никогда не следует удалять – предотвращает появление глистов, либо эффективно выводит их из кишечника.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Целью внутренней защитной оболочки семечек тыквы является не только механическая защита, но и защита от микробов, которые могут проникнуть в зародыш (росток). В данной тоненькой пленке семян содержится kukurbitacyn – токсичное вещество для микробов и червей, а  для человеческого организма абсолютно безвредное. Наибольшая концентрация cucurbitacinа содержится в сырых семенах, когда оболочка еще мягкая. Таким образом свежие семечки тыквы используют для выведения из организма глистов, уничтожения патогенных микробов, очищения желудочно-кишечного тракта от остриц, лямблий.

  • Для этого обычно съедают от 100 до 200 свежих семян на голодный желудок, затем через 3 часа принимают слабительное.

После сушки семян количество cucurbitacinа уменьшается, однако при проращивании семян он вновь увеличивается в таком же количестве, как у свежих. Поэтому некоторые специалисты советуют для выведения кишечных глистов использовать пророщенные семена тыквы, либо свежие. Лечение проводится в течение 3 дней подряд.

Кроме очищающего эффекта, семена обеспечиваю организм ценными веществами для укрепления иммунной системы, лечения анемии, а также роста клеток. Тыквенные семечки богаты цинком, а также содержат большое количество тирозина и селена, которые необходимы для правильного функционирования щитовидной железы.

Рецепт №1: возьмите 50 г очищенных семян, залейте 250 мл воды, прокипятите на медленном огне 30 минут, затем дайте настояться. Принимайте настой утром на голодный желудок в течение 3 дней.

Рецепт №2: ранним утром приготовьте суспензию из 60 г семян тыквы, добавьте 20 г меда, немного цедры апельсина и 160 мл воды. Съешьте  состав на голодный желудок, затем через 4 — 5 часов примите одну столовую ложку касторового масла для слабительного эффекта.

Рецепт №3: возьмите стакан неочищенных семечек, измельчите, залейте водой (400 мл) и поставьте на водяную баню примерного на 2 часа. Принимайте состав каждый раз перед едой 3 раза в день (состав готовится на один день приема). Перед применением рецепта необходимо проконсультироваться с врачом.

Рецепт №4: возьмите 200 штук очищенных свежих семян с внутренней пленкой, измельчите, добавьте немного воды (70 – 100 мл). В течение 2 часов принимайте состав малыми порциями на голодный желудок утром. После этого ничего не ешьте и не пейте, затем следует очистить кишечник с помощью слабительной соли, либо травы.

Рекомендуемая суточная доза для взрослого 100 – 200 штук семян; для детей дозировку рекомендуется обсудить с врачом. В качестве профилактики семена можно употреблять 10 штук в сутки. Кроме этого рекомендуется есть больше овощей и фруктов, которые обладают глистогонным действием: хрен, морковь, лук, чеснок, капуста, петрушка, плоды шиповника, черника, клубника, лимоны, персики, маслины, орехи, фундук, миндаль.

Рецепт №5: вечером выпейте зеленый чай с тимьяном, затем съешьте сырые семена тыквы (детям 2-4 года: 10-12 семян, детям 5-10 лет: 30 семян, взрослым: 50). Семена следует тщательно пережевывать, для детей приготовьте суспензию. Примерно через час следует принять 2 чайные ложки касторового масла для слабительного эффекта. В тяжелых случаях используют ударную дозу семечек тыквы 100 – 300 шт.

Кроме семян можно использовать масло, которое также является мощным глистогонным средством. Также хороший очищающий эффект оказывает настойка из зеленой скорлупы грецких орехов.опубликовано econet.ru.

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.

Подпишитесь на наш ФБ:
,
чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!

Источник