Семга польза и вред калорийность

Семга польза и вред калорийность thumbnail

Семга (атлантический лосось) – популярный промысловый вид красной рыбы. Отличается не только изысканным вкусом, но и высоким содержанием полезных компонентов. Здесь есть жирные кислоты, макро- и микроэлементы, витамины и большое количество белка при полном отсутствии углеводов, что делает продукт необычайно ценным во время похудения.

Замечательная особенность этой рыбы в том, что для здоровья полезны не только стейки, но и икра, молоки и даже голова. Помимо этого, за содержание белка семгу любят не только девушки, желающие убрать пару сантиметров с области талии, но и мужчины-спортсмены, которым просто необходимо восстанавливать мышечные ткани после тренировки.

Красная рыба чудесно показала себя в косметической сфере: кремы с икрой увлажняют кожу и предотвращают процесс преждевременного старения. Семгу используют и в лечебных целях для профилактики ряда заболеваний.

Калорийность, состав и пищевая ценность

Энергетическая ценность красной рыбы зависит от способа приготовления продукта, например, калорийность на 100 г сырого филе семги составляет 201,6 ккал и изменяется следующим образом:

  • запеченной в духовке – 184,3 ккал;
  • вареной – 179,6 ккал;
  • приготовленной на гриле – 230,1 ккал;
  • ухи из головы семги –66,7 ккал;
  • слабо- и малосоленой – 194,9 ккал;
  • приготовленной на пару – 185,9 ккал;
  • жареной – 275,1 ккал;
  • соленой – 201,5 ккал;
  • копченой – 199,6 ккал.

Что касается пищевой ценности свежей рыбы, то необходимо обратить внимание на состав БЖУ и некоторых других нутриентов на 100 г:

Белки, г23,1
Жиры, г15,6
Углеводы, г
Зола, г8,32
Вода, г55,9
Холестерин, г1,09

Белки, которыми богат состав семги, легко усваиваются организмом, а рыбные жиры невероятно полезны. По причине отсутствия углеводов этот продукт станет находкой не только для спортсменов и любителей рыбы, но и для женщин, желающих похудеть, особенно если речь идет об отварной рыбе.

кусочки семги с солью, зеленью и луком

© magdal3na — stock.adobe.com

Химический состав сырой семги на 100 г таков:

Название элементаСодержание в продукте
Железо, мг0,81
Цинк, мг0,67
Хром, мг0,551
Молибдена, мг0,341
Витамин А, мг0,31
Витамин РР, мг9,89
Тиамин, мг0,15
Витамин Е, мг2,487
Витамин В2, мг0,189
Калий, мг363,1
Сера, мг198,98
Натрий, мг58,97
Кальций, мг9,501
Фосфор, мг209,11
Магний, мг29,97
Хлор, мг164,12

В состав семги входят жирные кислоты омега-3, необходимые для хорошего самочувствия человека и полноценной работы его внутренних органов. В рыбе содержится большое количество йода, дефицит которого приводит к ухудшению самочувствия, снижению иммунитета и депрессивному состоянию.

Полезные свойства семги

Польза красной рыбы семги для здоровья человека разнообразна:

  1. Входящий в состав рыбы мелатонин сохраняет молодость, так он непосредственно влияет на процесс омоложения клеток. Кроме того, он помогает избавиться от бессонницы.
  2. Систематическое употребление мало- и слабосоленой рыбы в небольших количествах положительно влияет на процесс похудения, насыщая организм минералами во время соблюдения диеты, и восполняет необходимое количество белка для спортсменов.
  3. Улучшается работа головного мозга, повышается концентрация и внимательность. Результат возможен, даже если есть просто уху из головы рыбы, так как в ней содержится практически тот же спектр полезных компонентов, что и в тушке.
  4. Улучшается работа сердечно-сосудистой системы и снижается риск развития заболеваний сердца. Именно по этой причине семгу просто необходимо включить в рацион спортсменам.
  5. Регулярное употребление продукта повышает иммунитет за счет богатого содержания в составе рыбы витаминов и минералов, нормализует работу нервной системы, приводит в тонус кровеносные сосуды.
  6. Благодаря жирным кислотам, таким как омега-3, снижается уровень холестерина в крови, улучшается обмен веществ, что играет немаловажную роль в процессе похудения. Для достижения желаемых результатов предпочтительно есть в небольших количествах отварную, запеченную или сделанную на пару семгу.
  7. Комплекс полезных элементов в составе красной рыбы помогает при ишемии, улучшая работу сосудов и сердца. Для этого достаточно съедать по одному кусочку семги один раз в неделю.

Семга положительно влияет на состояние кожи и защищает ее от воздействия ультрафиолета. А если женщина будет не только есть рыбку, но еще и делать маски на основе икры, то она увлажнит кожу лица и разгладит небольшие морщины.

кусок семги с солью, перцем и зеленью

© kwasny221 — stock.adobe.com

Польза молок для организма

Польза молок семги в первую очередь заключается в том, что этот продукт, как и сама рыба, богат жирными кислотами омега-3, белком, витаминами группы В, витамином С и практически таким же набором минералов, как и у филе семги.

Полезные свойства молок:

  • профилактика болезней сердца;
  • благодаря наличию протамина в составе продукта употреблять молоки полезно при сахарном диабете, так как он усиливает действие инсулина на организм;
  • улучшается работа головного мозга за счет глицина;
  • молоки используются для лечения нервной системы;
  • благодаря входящим в состав рыбного продукта иммуномодуляторам укрепляется иммунная система;
  • молоки способствуют заживлению внутренних ран и язвенных поражений, оказывая противовоспалительное действие;
  • молоки применяют в косметологии, делая омолаживающие маски для лица на основе этого продукта.

Есть теория, что молоки оказывают положительное воздействие на репродуктивную функцию мужчин, однако научно это никак не доказано.

Брюшки семги

Брюшки семги – не самая лакомая часть рыбы, и используются в основном в качестве закуски к напиткам. Тем не менее брюшки богаты витаминами, минералами и обладают рядом полезных свойств:

  • брюшки рекомендуется есть женщинам во время беременности, чтобы насытить организм матери и ребенка полезными элементами;
  • продукт уменьшает симптоматику псориаза;
  • благодаря высокому содержанию омега-3 употребление в пищу семги в умеренном количестве поможет предотвратить ожирение, которое в основном и возникает из-за недостатка в организме жирных кислот;
  • улучшается работа мозговых клеток;
  • брюшки снижают воспаление при артрите;
  • используются в лечении мужского бесплодия.
Читайте также:  Капсулы аевит польза и вред

Брюшки могут стать отличным источником энергии для спортсменов перед тренировками.

Вред для здоровья

Вред здоровью семга может нанести только в том случае, если продуктом злоупотреблять, поскольку, как и другие морепродукты, красная рыба способна накапливать тяжелые металлы. Поэтому чрезмерное употребление рыбы, выловленной в экологически неблагоприятных регионах, может привести к отравлению ртутью. Противопоказано есть семгу при наличии аллергии или индивидуальной непереносимости продукта.

Соленая семга противопоказана к употреблению:

  • людям с гипертонией;
  • беременным женщинам в больших количествах из-за содержания соли;
  • при открытой форме туберкулеза;
  • людям с болезнью почек, также из-за соли.

То же самое относится и к употреблению соленых или копченых продуктов из красной рыбы.

Примечание: жареную рыбу в больших количествах не стоит есть при ожирении или болезнях сердца, отдайте предпочтение запеченной или приготовленной на пару семге.

стейк из семги на тарелке

© Sergiogen — stock.adobe.com

Итоги

Семга – это невероятно полезная и вкусная рыба. Подходит для диетического питания, насыщает организм витаминами, которыми худеющие обделены из-за соблюдения диеты. Спортсменам семга нужна для укрепления иммунитета, сердца, а также в качестве источника легкоусвояемого белка. Кроме этого, молоки, брюшки, икра красной рыбы полезны для мужчины и женщин не меньше, чем стейки из лосося.

Источник

Семга

Семга – проходная рыба семейства лососевых, длиной
до 1,5 м, массой до 39 кг.

Чешуя мелкая, серебристая, пятен ниже боковой линии
нет. Обитает в северной части Атлантического океана
и юго-западной части Северно Ледовитого океана, а так
же в Балтийском море.

Половозрелость на 5—6-м году жизни. В реки идёт в разл.
время (осенью и в разное время летом). Нерест в сентябре—ноябре.
Во время нереста на голове и боках семги появляются
красные и оранжевые пятна.

Плодовитость 6—26 тыс. икринок. Икра крупная, оранжевая.
Молодь живёт в реке 1—5 лет, питается беспозвоночными
и мелкой рыбой. В море питается рыбой и ракообразными.
Живёт до 9 лет. Ценный объект промысла.

Полезные свойства семги

Семга – очень вкусная рыба, которая благодаря своим
полезным свойствам будет уместна как в рационе взрослого
человека, так и ребенка. Обычно семга попадает на стол
в копченом и слабосоленом виде. Чтобы сохранить максимальное
количество полезных веществ, лучше семгу не поджаривать
на сковороде, а запекать в фольге, или на гриле.

Мясо семги легко усваивается организмом и является
прекрасным источником белка, она также содержит большое
количество фосфора, йода,
кальция, калия,
натрия, магния,
цинка, фтора.
Всего 100. г рыбы содержит до половины дневной нормы
белка.

Семга дает организму, по меньшей мере, в 2 раза больше
калорий, чем белая рыба. В отличие от насыщенных жиров
животного происхождения, ненасыщенные жиры из рыбы считаются
наиболее полезными. По мнению ученых, именно жирные
кислоты семейства Омега-3, содержащиеся в рыбе, способствуют
предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшают
риск образования тромбов в сосудах, а также способствуют
улучшению кровотока в капиллярах.

Очень полезна морская рыба будущим матерям. Есть данные, что
употребление жирной рыбы ослабляет некоторые симптомы псориаза,
улучшает зрение и функции мозга. Морская рыба содержит комплекс
витаминов, в частности витамин
D. Рыбий жир в 5 раз эффективнее растительных масел, он понижает
содержание холестерина в крови. Жиры, находящиеся в печени рыб,
богаты витаминами А и D.
Мышечная ткань рыбы содержит витамины
группы В, помогающие организму усваивать белки.

При постоянном употреблении семги, улучшается кровообращение,
работа желудочно-кишечного тракта, печени, сосудистая
система, нервная система, повышается иммунитет. Слабосоленая
семга содержит вещества, которые предотвращают развития
тромбофлебита.

В последнее время появляется все больше сообщений,
где утверждается, что употребление в пищу жирной рыбы
(лосося, скумбрии, сельди,
сардин и трески)
предохраняет от астмы. Это объясняется действием жирных
кислот Омега-3, обладающих противовоспалительным действием,
и магнием. Доказано, что люди, в организме которых низок
уровень магния, наиболее подвержены приступам астмы.

Употребление мяса семги снимает эмоциональное напряжение,
улучшить настроение, побороть депрессию и тем самым
сохранить здоровье. Семга также помогает восстановлению
умственной работоспособности за счет повышения эластичности
сосудов головного мозга, увеличения потребления кислорода
клетками мозга и за счет улучшения кровообращения.

С недостатком жиров Омега-3 часто связывают такие заболевания,
как рак, ревматоидный артрит, атеросклероз, слабость
иммунной системы и др.Семга содержит никотиновую кислоту
и витамин D, которые также являются важным фактором
оздоровления костей и нервной системы и способствуют
усвоению

Опасные свойства семги

Считается, что этот вид рыбы не имеет противопоказаний. Однако
не следует забывать об индивидуальной непереносимости рыбы и морепродуктов.
Кроме того, не желательно слишком увлекаться семгой при туберкулезе
в активной форме, желчекаменной и мочекаменной болезнях, хронических
заболеваниях печени, а также при наличии воспалений и язв в желудочно-кишечном
тракте, так как огромное количество насыщенных жирных кислот может
негативно отразиться на состоянии здоровья таких больных.

Также врачи предупреждают о вреде «искусственно» выращенной семги,
для кормления которой использовались антибиотики и модифицированные
корма.

Слабосоленая семга в больших количествах противопоказана людям,
страдающим гипертонией и заболеваниями почек, а также тем, кто страдает
ожирением.

На видео – завораживающий процесс ловли крупной семги на удочку.

Достоверность информации
0

Смотрите также свойства других рыб:

Источник

Семга – классический деликатесный продукт. Но все чаще ее включают и в повседневное меню. Врачи-диетологи советуют употреблять рыбу семейства лососевых хотя бы один раз в неделю. Времена, когда она была труднодоступна, ушли в прошлое: сейчас на прилавках специализированных магазинов, рынков и супермаркетов представлен большой ассортимент красной рыбы в любое время года. Чем ценна семга, каковы особенности ее воздействия на организм, есть ли ограничения для употребления? Эти и другие вопросы рассматриваются здесь.

Читайте также:  Свойства и польза укропа для

Полезные и лечебные свойства семги

Семга – уникальный продукт. В составе ее белков – незаменимые аминокислоты, отлично усваиваемые организмом человека. Рыбий жир не только предотвращает появление рахита в холодное время года, укрепляет кости и зубы. В его составе полезнейшие полиненасыщенные жирные кислоты, которые могут значительно улучшить состояние здоровья потребителя. Они способствуют снижению уровня холестерина в крови, снижая нагрузку на сердце и сосуды, помогают усвоению важных жирорастворимых витаминов, снижают уровень гормонов стресса, снимая спазм с сердечной мышцы, предотвращают депрессию.

Содержащийся в семге мелатонин развивает регенерирующие свойства организма, вызывая его омоложение путем нормализации сна. Научно доказано, что регулярное употребление лососевых способствует предотвращению старческого слабоумия и связанных с ним болезней.

Польза и вред брюшек семги

Больше всего рыбьего жира находится в брюшках семги. Этот нежный бескостный продукт давно любим почитателями рыбы. И не напрасно: являясь поставщиком белков и жиров, а также носителем изумительного вкуса, он все-таки более демократичен по цене, а значит, доступен большему числу любителей.
Ограничения существуют для тех, у кого не в порядке желчный пузырь и поджелудочная железа – не стоит употреблять брюшки одномоментно в большом количестве.
Польза и вред соленой и слабосоленой семги

Самое большое количество полезных веществ находится в свежей, не подвергшейся термической обработке рыбе. Именно поэтому такой популярностью пользуется соленая семга. При употреблении продукта осторожными надо быть людям, склонным к повышению артериального давления и с не совсем здоровыми почками: избыток соли провоцирует обострения. Однако, слабосоленый продукт в умеренных количествах вреда не принесет.

Можно ли есть семгу беременным женщинам и кормящим мамам при грудном вскармливании?

При умеренном употреблении, без излишеств ее в любом виде можно есть и беременным, и кормящим – полезные вещества этого уникальной рыбы не причинят никакого вреда детскому организму. Важно приобретать свежие продукты, предпочтительно отечественного производства.

Калорийность рыбы в свежем виде

Семга в слабосоленом или свежем виде, которую можно приобрести в любом магазине, запакованную в вакуум, имеет примерно равную калорийность, которая составляет двести девятнадцать калорий на сто грамм продукта.

Больше всего в составе этой вкусной рыбы содержится белков – 20,8 граммов, гораздо меньшее число приходится на жиры, количество которых составляет 15,1 грамм.

При этом в составе семги полностью отсутствуют углеводы, что дает данному сорту рыбы нулевой гликемический индекс. Это позволяет включить семгу в рацион тех людей, у которых имеется сахарный диабет.

Калорийность семги в виде филе, которое также моно без проблем приобрести в любом магазине, составляет всего двести две калории на сто грамм продукта.

Это обусловлено тем, что филе семги отделяется от частей с наибольшим содержанием жира, что значительно снижает энергетическую ценность такого продукта.

Химический состав, пищевая ценность и калорийность семги

Все полезнейшие свойства этой рыбы обусловлены уникальным набором веществ в ее составе. Один небольшой кусок продукта в день обеспечивает поставку в организм значительного количества необходимых компонентов.

Сколько в 100 граммах семги белков, жиров, углеводов (БЖУ) и калорий:

СоставКоличество в среднем% от дневной нормы
Белки21 г43
Жиры7 г14
Углеводы
Калорийность1479

Содержание витаминов в 100 граммах семги:

ВитаминыКоличество в среднем% от дневной нормы
0,04 мг4,4
0,22 мг15
0,214
1 мг1,1
1,7 мг12
6 мг47

Макро- и микроэлементы на 100 граммов:

ЭлементКоличество в среднем% от суточной нормы
Железо800 мкг1
Калий410 мг16,8
Кальций15 мг1,5
Магний24 мг6,3
Молибден4мкг5,7
Натрий43 мг3,5
Фосфор200 мг26
Фтор430 мкг10,8
Хром50 мкг100
Цинк700 мкг5,8
Сера200 мг20

Вывод

Благородный лосось, выросший на воле, и выловленный рыболовом — отличный трофей и деликатесная еда. Рыба в морях кормится естественной пищей: планктоном, ракообразными и мелкими рыбками, которые влияют на цвет мяса – от нежно-розового или светло-оранжевого.

Искусственно выведенная и выращенная семга, питается кормами с красителями. Ярко-оранжевый цвет вырезки и филе вызывает опасение о перекорме красителями. Но, производители уверяют, что рыба не вредна, если употреблять ее раз в месяц, и не может привести к негативному воздействию.

Еженедельное присутствие семги в пищевом рационе человека способствует разнообразию меню, дает необходимые витамины, и особенно, животные жирные кислоты Омега 3 и 6. Здоровая и вкусно приготовленная жирная морская рыба вызывает позитивные эмоции, насыщая полезными витаминами и веществами, радуя своим необычным вкусом.

Как правильно выбрать свежую или замороженную семгу

Стоит сразу усвоить следующее: если рыба продается в местности, где она не ловится, свежей и охлажденной одновременно она быть не может – при транспортировке к месту продажи неизбежно пострадает качество – срок хранения рыбы при пониженных температурах, но без заморозки, гораздо меньше, чем у мяса и птицы. Ее замораживают сразу после вылова. Если продается все-таки охлажденная рыба, то следует быть настороже – она, возможно, не совсем свежа, или попросту разморожена после транспортировки.

Размороженную рыбу повторно замораживать не рекомендуется – качество продукта значительно снизится.

У семги хорошего качества блестящая красивая чешуя, упругие хвост и плавники, плотно прилегающие жабры. Цвет плоти не яркий, вполне определенный, семужный – бледно-розовый с белыми полосками. Насторожить должен насыщенный цвет, который часто встречается в продуктах в вакуумной упаковке и кусковых.

Эти критерии одинаково важны, как для свежей, так и для замороженной и соленой рыбы.

Самая лучшая рыба та, которую добывают в открытом море или в низовьях рек.

Возможный вред

В большинстве случаев организм человека хорошо переносит сёмгу. В редких случаях возможно развитие осложнений:

  1. Аллергические реакции. Аллергия на всех лососёвых встречается крайне редко, но характеризуется системным характером течения (анафилактический шок, отёк Квинке).
  2. Запоры. Обилие белков и жиров рыбы может привести к сбоям в работе гладкой мускулатуры пищеварительного аппарата и появлению упорных запоров.
  3. Отравление. К сожалению, атлантический лосось практически не встречается в дикой природе, он выращивается искусственно. Для этого иногда используются антибактериальные, гормональные и прочие средства, которые способны отрицательно сказаться на здоровье человека. Также сёмга накапливает в своём теле ртуть, которая для «обычного» человека безвредна (в маленьких объёмах), а вот у беременных женщин способна вызвать дефекты развития плода.
Читайте также:  Омега 6 польза в похудении

Несмотря на обилие полезных качеств, следует грамотно подходить к включению сёмги в рацион, учитывая возможные риски.

Способы потребления и нормы

Рецептов приготовления семги, как и прочих видов рыб, огромное множество. Но семгу наиболее часто солят и запекают. В заведениях общепита ее иногда подают жареную, но это не лучшее применение деликатесному продукту.
Очень полезную семгу не стоит употреблять в больших количествах. Рекомендуется от 100 граммов (свежепросольной) до 200 граммов (термически обработанной) рыбы в день, 1 – 2 раза в неделю. Детям младшего возраста (после 1 года), вводят в меню постепенно, очень маленькими порциями и редко. Таким образом можно избежать развития аллергии.

Беременным и кормящим

Сёмгу не рекомендуют употреблять во время беременности. Она способна вызвать аллергию у человека с пониженным иммунитетом и обострённой реакцией на активные вещества. Атлантический лосось следует есть при планировании зачатия, чтобы обеспечить организм будущей матери витаминами и минералами.

При кормлении грудью откажитесь от красной рыбы. Потенциальные аллергены проникают в молоко и могут вызвать негативную реакцию у младенца.

Особенности хранения продукта

Самая вкусная и полезная рыба бывает осенью, когда она готова к нересту, и в организме накоплен запас полезных веществ. Жители северных районов знают это и запасают именно осеннюю семгу.

Обычно свежевыловленную семгу быстро разделывают на куски для одномоментного употребления и закладывают на хранение в морозильник. По мере надобности достают, размораживают, не опуская в воду, и готовят.

Как хранить малосольную, слабосоленую и соленую семгу и можно ли ее замораживать?

Если приобретена слабосоленая семга, или засолена в домашних условиях, то без заморозки ее можно хранить до 5 дней. Обычно, этого времени вполне хватает, чтобы съесть продукт.

Соленую семгу можно хранить как в холодильнике, так и в морозильной камере. Слабосоленую семгу для длительного хранения закладывают в морозильник.

Как засолить в домашних условиях

Мясо можно засолить без кожи, но лучше её оставить. Это поможет избежать повреждения мяса.

Для приготовления 1 кг сёмги понадобится:

  1. Глубокая пластиковая ёмкость. Металлическая не подходит: провоцирует процессы окисления и разрушение витаминов.
  2. 1 ст. л. сахара и 2 ст. л. морской соли.

Этапы готовки:

  1. Смешиваем соль и сахар в отдельной таре.
  2. На дно чаши для рыбы насыпаем тонкий слой полученного состава.
  3. Кладём рыбу кожей вниз и снова добавляем соль с сахаром.
  4. Если филе полностью не помещается в 1 слой, то второй размещаем на нём шкуркой вверх и посыпаем смесью.
  5. Закрываем ёмкость и убираем в холодильник на 12–15 часов.

Под гнёт класть не стоит: он провоцирует выход влаги. Рыба становится резиновой и невкусной. Хранить готовый продукт 7 дней в холодильнике. Замораживать нельзя: процедура влечёт потерю полезных веществ, делает мясо рыхлым. Филе, приготовленное указанным методом, умеренно солённое.

Паста с семгой ПП рецепт

Если вы думаете, что паста — это блюдо, которое нельзя совместить с правильным питанием, то вы глубоко ошибаетесь! Вы вполне можете приготовить диетическую пасту с семгой и порадовать не только себя, но и близких.

Одно из условий приготовления такого блюда — это правильный выбор пасты! Как вы знаете, макароны содержат быстрые углеводы, чрезмерный избыток которых и приводит к быстрому набору веса. Обычно такие блюда плохо утоляют голод, и вы хотите есть снова уже через час, а то и раньше!

Поэтому так важно выбирать мучные изделия из твердых сортов пшеницы. Такая паста содержит медленные углеводы, которые отлично насыщают и при этом снабжают нужной энергией. Сегодня не предоставляется сложным найти такую пасту, поэтому ее можно смело включать в свой рацион.

  • 250 грамм готовой пасты. Помните, что изделия из твердых сортов пшеницы готовятся долго, поэтому внимательно изучите инструкцию. Производитель обязательно указывает нужное время приготовления.
  • 200 грамм листьев шпината. Отличный диетический продукт, богатый полезными веществами, который идеально подходит для диетического питания. Моем листья, тщательно высушиваем и нарезаем.
  • 200 грамм шампиньонов. За счет небольшой калорийности грибы — идеальный продукт, к тому же он богат белком, который важно включать в свой рацион, если вы придерживаетесь диеты.
  • 400 грамм семги. Рыбу тщательно промываем и нарезаем небольшими кусочками.
  • 100 грамм зеленого горошка. Этот продукт содержит мало калорий, но при этом много клетчатки. Вы можете использовать замороженный продукт.

Для начала следует обжарить семгу. Для этого вы можете использовать сковороду с антипригарным покрытием или сковороду-гриль, чтобы не использовать растительное масло. Когда ваша рыба будет готова, выложите ее на тарелку и с помощью вилки разомните на небольшие кусочки. Не забудьте соль и перец.

Теперь займемся овощами. На сковороду выкладываем грибы, горошек и шпинат, добавляем одну ложку растительного масла. Жарим овощи в течение 3−5 минут. Солим и перчим. Когда овощи готовы, добавляем к ним готовую пасту, все перемешиваем. Заключающий этап — это добавления семги! Нежно все перемешиваем и подаем к столу!

( 1 оценка, среднее 4 из 5 )

Источник