Семинары вред и польза и вред

Если у вас есть пара-тройка свободных дней и желание провести их с пользой, то перед вами открываются огромные перспективы. Можно стать лидером. Повысить женскую привлекательность. Соблазнить всех мужчин без исключения. Сказочно разбогатеть. Достичь мирового господства и исполнить все мечты. Одним словом, вы можете отправиться на тренинг личностного роста.

Продавцы счастья

Развиваться модно. Модно расти духовно, воспитывать в себе “лидера” и мыслить категориями успеха. Высокоэффективная жизнь предполагает постоянный рост, но этот процесс сложный, долгий и не дает никаких гарантий. А когда хочется молниеносных результатов, происходит вполне закономерное – спрос рождает предложение. И вокруг вас вдруг появляется множество людей, которые клянутся обеспечить результат буквально в считанные часы – тренеры, коучи, гуру современного мира.

фото: playtimelasvegas.com

Все тренинги субъективно можно разделить на три типа. Первый – тренинги жесткие и опасные, организаторы которых частенько проходят по статье “мошенничество”. Их посетители порой становятся пациентами психотерапевтов, а знакомые таких за глаза называют “зомби”: нервное возбуждение, глаза горят, все разговоры только о счастье и необходимости всем и каждому пройти этот тренинг.

Такие тренинги имеют структуру пирамиды и предполагают агрессивное вовлечение друзей и родственников. К примеру, к таким относят скандально известный “Лайф-спринг”, который на Западе почил в бозе, а у нас – на пике популярности. Психологи называют такие тренинги психокультами, РПЦ – сектами. Единственный совет и от тех, и от других – обходить подобные мероприятия за три версты, это серьезный бизнес, который к саморазвитию никакого отношения не имеет.

Второй тип – авторские тренинги-первоисточники, которые затем копируют остальные тысячи коучей. Эти тренинги заслуживают наибольшего доверия и, по сути, в каждом направлении (будь то целеполагание, достижение богатства или женской привлекательности) таких можно пересчитать по пальцам. Основной совет: если вы хотите тренироваться по конкретной авторской методике, то отправляйтесь на семинары “родных” институтов и филиалов, а не на занятия тренера из соседнего подъезда.

И третий тип заслуживает отдельного внимания – это оставшиеся 90% тренингов, число которых год от года растет в геометрической прогрессии. Они не так опасны, как первые, не так полезны, как вторые, и представляют собой наиболее популярный продукт на “рынке ментальных услуг”.

Безопасно и бесполезно

Однажды я занялась поиском хорошего тренинга, посвященного методике изучения иностранных языков. Методике авторской, уникальной и безоговорочно эффективной.

Один знакомый, авторитетный “личностный” тренер решил провести именно такой. Вот только ни одного иностранного языка сам он не знал и предлагал с помощью его программы учиться вместе. Советы от дилетанта дилетантам стоили 100$ за первую ступень.

Следующий тренинг был самым популярным в данном направлении и до сих пор таковым остается. Автор обещал поделиться настоящим секретом, который позволит “быстро и легко выучить любой иностранный язык за год”. Степень доверия повышали прямо-таки восторженные отзывы от прошедших тренинг – для большей достоверности под каждым именем был электронный адрес. Секреты стоили убедительно – 500$.

Всему списку я отправила письмо, в котором рассказала о своем желании пройти тренинг. Из тридцати человек ни один не посоветовал впустую тратить деньги. Как оказалось, всю уникальную программу можно пересказать одним предложением. Остальное время занимала вдохновляющая и мотивирующая лирика – которая дает исключительно временный эффект. Энтузиазм у всех до единого прошел через неделю и стало понятно, что искусственный заряд энергии полиглота из вас не сделает.

По такой схеме строится подавляющее большинство тренингов. Минимум информации (которой в специализированной литературе можно найти несравнимо больше), максимум энергетики. Посетители заражаются чужим энтузиазмом, и вреда это, в сущности, не принесет. Равно как и пользы.

А тренер кто?

Обратите внимание на вышеупомянутый тренинг от новичка в изучении иностранных языков – коуч сам впервые знакомится с темой, но уже готов обучать мастерству. Это весьма показательная привычка многих современных тренеров. Зачастую это выглядит так: коуч прочитал любопытную книгу или решил овладеть новым навыком. Через неделю готова очередная программа, и можно приглашать гостей.

фото: peakperformersonline.com

Год назад я посетила один из женских тренингов, где мне пообещали “повышение женской энергетики” и лучших мужчин мира штабелями вокруг подъезда. Публика собралась разнообразная – от жен преуспевающих бизнесменов до одиноких учительниц. И все бы ничего, вот только меня не покидало ощущение дежа-вю: весь тренинг представлял собой пересказ бестселлеров Ларисы Ренар.

Налицо неадекватное соотношение цены и качества. Книга госпожи Ренар стоит 300 рублей, тренинг – 300$. Знакомые тренеры после этой истории тут же набросились с логичным аргументом – никакая книга не сравнится с живым преподаванием.

Читайте также:  Чай из шиповника и рябины польза и вред

Только вот в тонкости построения семейной жизни несведущих дам посвящала бывшая сотрудница собеса, женщина незамужняя, которая после тренинга тут же бежала домой, кормить кошку. А в собственной жизни единственным способом построить любовь считала еженедельные посещения экстрасенсов с последующим снятием то “венца безбрачия”, то порчи. Если вы думаете, что поймете прочитанную книгу хуже, чем такой тренер, то определенно стоит пройти тренинг повышения уверенности в собственных возможностях.

Это российские особенности коучинга: искать мужа учат незамужние, привлекать богатство учит тот, кто зарабатывает исключительно на тренингах, тренинг по игре на бирже проводит тот, кто сам на бирже так и не смог заработать. В моей профессиональной среде делом понятным и никем не осуждаемым является разработка различных курсов, если основное занятие не приносит убедительного дохода. Заказов нет, работа стоит, значит есть время на проведение тренинга “как стать копирайтером и зарабатывать 100 000$ в месяц “.

Я не говорю, что хороших тренеров нет. Они есть, но – таких единицы. И самым наивным было бы считать, что выбранный вами тренер как раз попадает в мизерный процент настоящих мастеров. Проверяйте, спрашивайте мнения людей, давно прошедших курс, прислушивайтесь к критике, а не к восторженным отзывам.

Комментарий психолога

Илья Шабшин, психолог-консультант, автор книги “Советы практического психолога. Как день грядущий нам прожить”: “Люди, получившие серьезное психологическое образование, тренингов личностного роста не ведут. Потому, что они понимают: личность – многоплановое понятие. Зато нередко такие тренинги ведут те, кто получил математическое образование. Дело в том, что каждый хороший математик (или физик-теоретик) является обладателем аутистического характера. Аутист живет в мире созданных им теорий, он реальную жизнь воспринимает, даже можно сказать, объясняет через теории. Например, у великого физика Льва Ландау была теория о том, как прожить счастливую жизнь.

Все эти разработки представляют собой кусочки психологических знаний, завернутые в обертку, которая нравится автору и его последователям. Фактически то, что происходит на подобных тренингах, иногда ближе к тому, как работают секты, чем к обычному обучению. Человека очень легко “раскачать” в эмоциональном плане, перевести в слегка измененное состояние сознания – и внушить ему обладание некими ресурсами, особое к нему отношение”.

Совершенство не продается

У постоянных посетителей тренингов есть несколько личностных проблем, от которых ни один тренинг не избавит.

Во-первых, замена саморазвития его иллюзией. “Я хожу на все семинары, я развиваюсь, стремлюсь к совершенству”. Бесконечный процесс обучения формирует иллюзию роста: я обучаюсь, но не расту. Совет из собственной практики: не записывайтесь на следующий семинар, пока уроки предыдущего не станут частью вашей повседневной жизни, не будут отработаны до автоматизма. Вы сразу ощутите, насколько проще записаться на очередной тренинг и вновь подменить настоящий рост его иллюзией.

Во-вторых, привычка к постоянной стимуляции. В основе всех достиженческих тренингов лежит простой совет – запишите свои цели, регулярно перечитывайте список и стремитесь к победе. Элементарно, не так ли? Все это можно сделать самостоятельно, но как-то надежнее с тренером, который будет контролировать каждый шаг и мотивировать. А может мы разучились двигаться вперед без кнута?

В-третьих, стойкое ощущение отсутствия “ключевого звена”. Казалось, вы изучили все законы успеха, все правила, согласно которым функционирует Вселенная, но чего-то явно не хватает. И кажется, что очередной тренинг, очередная психологическая или эзотерическая книга предоставит вам как раз это недостающее “ключевое звено”. И вы вновь отправляетесь на поиски истины. Тщетно. Ключевое звено – это ежедневная практика, которую так легко подменить вдохновляющим чтением или очередным тренингом.

И есть кое-что еще. Мы хотим получить информацию в готовом виде и максимально комфортной обстановке. Мы не хотим делать выводы и ставить эксперименты. Наполеон Хилл не ходил на тренинги, но именно его советы легли в основу всех сегодняшних тренингов, направленных на достижение успеха и богатства. У настоящих лидеров – президентов крупных компаний, президента страны, в конце концов, – нет времени на прохождение лидерских программ. И все потому, что эти люди имеют смелость делать собственные выводы.

Зачем мы ходим на тренинги? По той же причине, по которой покоряем Эверест, прыгаем с парашютом, занимаемся йогой. Ищем себя. И в этом процессе главное – не заблудиться на рынке ментальных услуг. Слишком много “уникальных” предложений и заманчивых обещаний. На рынке лучше купить симпатичную вещь и покинуть его пределы, прочь от умелых торговцев и манящих сокровищ. Пока целы деньги и умение видеть мир за пределами рынка.

Читайте также:  Бокс вред или польза и вред

Источник

Что такое интервальное голодание? Приносит ли оно больше пользы или вреда? И какой тип этой изощренной «диеты» самый безопасный? 103.by задал эти вопросы трем разным экспертам — эндокринологу, гастроэнтерологу и специалисту по здоровому образу жизни. Смотрите, что получилось.

Татьяна Леонова,
врач-эндокринолог высшей категории,
кандидат медицинских наук,
заведующая отделением УЗ «Минский городской клинический онкологический диспансер»

Как чувствует себя организм во время интервального голодания

В основе интервального голодания (фастинга) лежит работа, удостоенная Нобелевской премии по медицине и физиологии. Награду за открытие механизмов аутофагии (процесса переработки клеткой собственных составных частей) в 2016-м получил японец Есинори Осуми. 

Однако я считаю, что голодание для организма — не полезно. Как врач, я сторонник того, чтобы питание было регулярным: тогда в печени всегда будут сохраняться запасы гликогена и организму не придется испытывать дискомфорт. Гликоген представляет собой форму глюкозы, которая является одним из основных источников энергии в наших телах.

— Однако, во время интервального голодания в организме происходит повышение чувствительности к инсулину. В результате устраняется инсулинорезистентность, которая приводит к развитию ожирения и сахарного диабета.

Поэтому  интервальное голодание чаще выбирают те, кто хочет похудеть. Важно понимать: потеря веса в данном случае происходит за счет употребления меньшего количества калорий. Т.е. в условно разрешенные часы все равно не стоит есть все подряд, лучше соблюдать норму калорий, поддерживая правильное соотношение белков, жиров и углеводов.

О наименее вредных типах фастинга

— Из всех типов интервального голодания, на мой взгляд, самые безопасные — 16/8 и 14/10. В первом случае человек отказывается от пищи на протяжении 16 часов, а затем все дневное потребление пищи укладывает в 8 часов. Во втором варианте голодание длится 14 часов, а на прием пищи отводится 10 часов.

Такие виды интервального голодания соответствуют физиологическим часам организма. Именно поэтому человек не испытывает выраженного чувства голода, поскольку гликоген (запас глюкозы) в печени находится на нормальном уровне, организм работает в комфортном режиме.

Плюсы и минусы

Минусы:

  • снижение запасов гликогена;
  • переедание при однократном приеме пищи; 
  • на этом фоне лишние калории, полученные во время еды, не сгорают сами по себе: для этого нужны регулярные тренировки и контроль за питанием.

Плюсы:

  • упорядочение режима питания;
  • устранение инсулинорезистентности;
  • осмысление того факта, что в первую очередь неправильное питание, а не метаболизм (обмен веществ) виновато в избыточной массе тела.

О чем во время интервального голодания забывать нельзя

— О достаточном питьевом режиме и исключении длительных периодов голодания (более 20 часов).

Кому не подойдет

Беременным, детям, пациентам с сахарным диабетом и заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

— Для таких людей полезнее более физиологичные методы редуцированного питания (приемов пищи малыми порциями) и увеличение физических нагрузок.

Ирина Довбан,
врач-гастроэнтеролог медицинского центра «Экомедсервис»

Как чувствует себя организм во время интервального голодания

Интервальное голодание сейчас действительно в моде: многие практикуют его с целью похудеть. Родоначальником направления  принято считать, как уже говорилось, японца Есинори Осуми. Однако в первую очередь ученый изучал эти методы для борьбы с онкологическими заболеваниями ЖКТ, а не в целях дать миру новую диету.

— Тот факт, что во время голодания клетки нашего организма якобы  избавляются от шлаков и происходит омоложение всех органов и систем, еще не доказан. Поэтому я, как врач-гастроэнтеролог, не рекомендую голодание пациентам.

С другой стороны умеренное ограничение в еде способно замедлять воспалительные процессы органов и систем, оптимизировать артериальное давление.

О наименее вредных типах фастинга

— С моей точки зрения, наименее вредный для организма тип интервального голодания — 16/8. 

Причем такого режима питания желательно придерживаться постоянно, т.е. сделать его образом жизни. Тогда и результат будет держаться долго.

— Если резко прекратить интервальное голодание, для организма это будет стрессом, и он начнет создавать запасы жира. Соответственно, у человека появится лишний вес.

В качестве примера можно привести организацию питания у девушек из модельного бизнеса. Многие из них вначале регулярно недоедают, потом — временно позволяют себе «условно лишнее», затем опять ограничивают потребление пищи. В результате — ожирение печени. Все потому, что именно у женщин при недоедании (а значит, стрессе для организма) активно вырабатывается гормон стресса — кортизол. Кортизол считается еще и регулятором углеводного обмена организма, и потому при его избыточном синтезе страдает печень.

О плюсах и минусах

— О плюсах интервального голодания расскажет ЗОЖ-эксперт, я остановлюсь на одном существенном минусе.

Читайте также:  Бег с гирями в руках польза

После интервального голодания может развиться желчнокаменная болезнь. Например, вследствие застоя желчи в организме при длительном голодании. Риск повышается для тех, кто имеет генетическую предрасположенность к этой болезни.

О чем во время интервального голодания забывать нельзя

— Практикуя интервальное голодание, важно не забывать о физической активности. Благо возможностей сегодня хватает: от плавания до катания на велосипеде. Грамотное питание и физическая активность дают возможность телу не только хорошо выглядеть, но и лучше себя чувствовать.

Кому не подойдет

Интервальное голодание противопоказано людям с предрасположенностью к желчнокаменной болезни. А также беременным и кормящим женщинам, людям с любыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

— Вместо интервального голодания рекомендую практиковать умеренную диету, согласованную с доктором. Плюс не надо заставлять себя пить воду, лучше приучить себя к этому постепенно. Причем не пить «мало» или «много», а столько, сколько требует организм. То есть тогда, когда испытываете жажду.

Алеся Ревтович, @alicefitness_minsk
персональный тренер и руководитель студии фитнеса «Alicefitness»

Как чувствует себя организм во время интервального голодания

— Многие любят устраивать себе «разгрузочные дни». До сих пор среди клиентов ходит мнение, что очистить организм помогают так называемые монодиеты. Например, гречка или яблоки. Однако все гораздо проще. Действительно работающая «очистка» — отсутствие поступления еды.

Если наши клетки не получают калории, они переключаются на другой режим работы (в аутофагию, т.е. голодание). В процессе аутофагии здоровые клетки «поедают» воспаленные и поврежденные, а значит — очищаются. 

— Стимулировать этот процесс легко. Для этого необходимо не есть и побольше двигаться. Любое время, которое мы не едим, считается условно полезным для организма.

О наименее вредных типах фастинга

— Самый простой способ — режим 8/16, который практикую я сама. Например, завтракаем в 9, а последний прием пищи приходится на 17 вечера, затем не едим до самого утра. Благодаря такому питанию организм активно сжигает запасы жира, а психологически это воспринимается гораздо легче, чем полное голодание.

Второй вариант (4/20) сложнее. Например, обедаем в 12 и больше не принимаем пищу до 8 утра следующего дня. За это время пройдет 20 часов чистого пищевого воздержания, что плодотворно повлияет на организм.

— Голодание более 36 часов следует практиковать только по рекомендации врача и под его контролем. Опасность в том, что отсутствие еды свыше этого времени приводит организм в режим «дефицита». Страдает гормональная, а иногда и репродуктивная системы. Нарушается вся деятельность организма.

О плюсах и минусах 

— С «минусами» сталкиваются врачи, я остановлюсь на «плюсах»:

  • Модный режим питания способствует увеличению гормона роста (соматотропина). Гормон в свою очередь приводит к снижению отложения подкожного жира и увеличению соотношения мышечной и жировой массы. Пик секреции соматотропина наблюдается ночью, примерно через 1-2 часа после засыпания.
  • Затем происходит повышение иммунитета, снижаются воспалительные процессы в организме. И нужно помнить, что для хорошего иммунитета важны правильное питание, хороший 8-ми часовой сон, прогулки, наличие в жизни спорта и отсутствие стресса. 
  • В  конце концов, после интервального голодания еда начинает казаться невероятно вкусной и приносит больше удовольствия.⠀

О чем во время интервального голодания забывать нельзя

Во время воздержания в организм вообще не должны поступать калории из еды. Можно только пить воду и травяные чаи.

— Также следует исключить употребление газированной минеральной воды, которая может плохо влиять на работу желчного пузыря и желудка.

Кому не подойдет

Метод интервального голодания не подходит тем, кто страдает психологическим перееданием и подвержен хроническому стрессу.

— Не стоит пробовать этот режим питания людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, беременным и кормящим женщинам.

Заменить интервальное голодание можно бОльшими интервалами между основными приемами пищи: вместо 2,5-3 часов не есть 5-6. Это значит, убрать перекусы и увеличить порции за счет овощей и фруктов. Между перерывами в еде следует пить чистую воду и включать в свой режим силовые тренировки.

Вместо заключения: Несмотря на моду, врачи склоняются к тому, что интервальное голодание нежелательно, поскольку несет определенные риски для здоровья. При этом — не отрицают и плюсов, которыми сопровождается эта форма питания. Интервальное голодание будет более эффективным, если сопровождать его умеренными физическими нагрузками, о чем упоминает тренер по фитнесу. В любом случае, не забывайте: до перехода на любую форму диеты стоит проконсультироваться с врачом.

Читайте также:

15 мифов о похудении. Диетолог против давних стереотипов

Даже «Оливье» может быть полезным! Диетолог о том, как не набрать лишних кило в период праздников

Источник