Семя льна какая польза для женского здоровья
- Некоторые факты о пользе льна для красоты и здоровья
- Сила витаминов и минералов
- Здоровое питание с семенем льна
- Домашние рецепты для лечения льном
- Лен при гиперацидном гастрите, язве желудка и т. п.
- Лен при тонзиллитах, фарингитах
- Лен при кашле
- Лен при заражении паразитами
- Рецепты красоты
- Применение в кулинарии
- Противопоказания к употреблению льняного семени
Существует около 200 сортов льна. Самый распространенный из них – прядильный или обыкновенный лен, который имеет два подвида – долгунец и кудряш. Первый культивируют для производства пряжи, а второй – для сбора семян, которые рекомендуется использовать при здоровом питании.
Некоторые факты о пользе льна для красоты и здоровья
Прядильный лен – однолетнее травянистое растение. Он произрастет в субтропиках и умеренном климатическом поясе. Любит влагу. Его прямой голый стебель достигает до 60 см в высоту. На нем расположены узкие листья и голубые цветы, собранные в «зонтики» соцветий. На их месте созревают коробочки с семенами, в которых содержится льняное масло с большим количеством линоленовой масляной кислоты. Кожица семян льна содержит особое вещество бассорин. При контакте с водой он образует растительную слизь, которая также встречается во многих водорослях и грибах и очень полезна.
Родиной льна считают восточное побережье Средиземного моря. Семена льна археологи находили на местах стоянок первобытных людей. Египтяне бальзамировали своих мумий, используя полотнища, сотканные из льняной пряжи.
Во всем мире сегодня, как много столетий тому назад, ценятся льняная одежда, скатерти, салфетки, постельные принадлежности и прочие текстильные изделия. Они отлично впитывают влагу, особенно приятны в жару, не вызывают симптомов аллергии.
Лен выращивают не только для производства нитей, тканей, масла для здорового питания, муки, но и как лекарственное растение. Целебные свойства семян льна объясняются его составом.
Сила витаминов и минералов
Недаром лен рекомендован для лечебных и профилактических диет, ведь в маленьком семечке – целый ансамбль полезных веществ:
- каротиноиды, витамины группы В, К, D, аскорбиновая кислота – борются с авитаминозом;
- ценные ненасыщенные кислоты омега-3, -6, -9 -необходимы всем клеткам нашего организма, участвуют в строительстве клеточных мембран;
- марганец, магний, калий, бор, кальций, цинк и прочие минералы – обеспечивают потребности различных органов и систем;
- витамин Е – антиоксидант, предохраняет кожу и прочие ткани от воздействия свободных радикалов и токсинов;
- растительные протеины – питают мышечную ткань.
Здоровое питание с семенем льна
Этим продуктом полезно дополнять здоровое питание. Он применяется при:
- язве желудка, гастрите, бульбите, язвенном колите, синдроме раздраженного кишечника и прочих патологиях пищеварительного тракта;
- патологиях печени;
- отравлениях и интоксикации;
- хронических запорах;
- геморрое;
- сахарном диабете и метаболическом синдроме;
- ожирении;
- заражениях гельминтами (кроме аскаридоза);
- атеросклерозе, артериальной гипертензии и прочих нарушениях системы кровообращения;
- воспалительных заболеваниях органов дыхания;
- инфекционных поражениях ротовой полости и горла;
- ослаблении иммунного статуса.
Домашние рецепты для лечения льном
Народные рецепты с семенем и маслом льна пользуются популярностью, так как их эффективность признает не только альтернативная медицина, но и традиционная. Если вы имеете системные заболевания, перед употреблением льна посоветуйтесь с лечащим врачом.
Мы предлагаем вам несколько рецептов с маслом и семенами этого растения, которые применяются при самых распространенных патологиях.
Лен при гиперацидном гастрите, язве желудка и т. п.
В стеклянную банку или бутылку всыпать 1 ч.л. семян и заварить чашкой кипятка. Настоять четверть часа, периодически взбалтывая. Слизистый настой принимать теплым, разделив на три приема в течение дня. Он замечательно обволакивает слизистые, снижает кислотность желудочного сока и стимулирует регенерацию поврежденных стенок пищевода, желудка, поджелудочной, кишечника, заживляя и снимая воспаление.
Лен при тонзиллитах, фарингитах
Кипятить 1 ч.л. семян льна в стакане воды четверть часа. Огонь должен быть медленным. Еще 10 минут настоять. Процедить отвар и полоскать им воспаленное горло при фарингитах, тонзиллитах каждые пару часов.
Лен при кашле
Вы можете воспользоваться рецептом приготовления семян льна при тонзиллите, только сделать двойную дозу, разделить на равные порции для 4 приемов в течение дня.
При сухом, мучительном кашле рекомендуем сухие прогревания. Для них вам понадобится полотняный мешочек и хотя бы стакан семян льна. Перед процедурой их необходимо прокалить на сковороде, всыпать горячими в мешочек и положить на грудь, выше молочных желез. Кашель прекратится, вы сможете спокойно уснуть, а после 3-4 сеансов прогревания, которые вы подкрепите медикаментозным лечением по совету врача, болезнь отступит.
Лен при заражении паразитами
Пару столовых ложек льняного семени заварите литром кипятка и поставьте на водяную баню. Придется запастись терпением, так как лечебный отвар должен готовиться около часа. Чтобы он эффективно сражался со всеми паразитами, в том числе аскаридами, добавьте к семени льна 10 шт. гвоздики.
Рецепты красоты
Льняное семя широко используют в косметологии. Он дарит здоровое питание и необходимое лечение коже и волосам.
- Зимой увлажняющие маски со слизистым отваром из семян льна (столовая ложка на 120 мл), помогут справиться с чрезмерной сухостью, чувством стянутости кожи лица и рук, на локтях и ступнях. Смочите участки огрубевшей кожи отваром, не смывайте четверть часа.
- Если кожа жирная, на ней есть участки воспаления, прыщики, вернуть коже красоту поможет маска из смеси молотых семени льна и геркулеса, взятых в равных долях. Ее нужно развести теплым молоком, нанести на кожу, оставить на четверть часа, смыть теплой водой.
- Добавляйте масло льна в маски для волос, нанося его в смеси с касторовым, миндальным, оливковым и другими, а также желтком, кефиром, йогуртом. Волосы получат питание и увлажнение, здоровый блеск и силу.
Применение в кулинарии
Заправляйте маслом овощные салаты, добавляйте его в соусы. Но не готовьте на льняном масле! Оно плохо переносит высокие температуры, моментально приобретая канцерогенные свойства. Одной столовой ложки ценного для здоровья, но высококалорийного продукта достаточно для дневного рациона.
- Полезно для иммунитета, стимуляции ленивого кишечника, красоты кожи и просто вкусно добавлять льняные семечки в выпечку, салаты, каши, хлопья и т. п.
- При проблемах с пищеварительным трактом необходимо перемалывать их при помощи блендера или кофемолки.
- Следует всегда делать это непосредственно перед употреблением, чтобы продукт не терял своих полезных свойств.
- В день достаточно употребить столовую ложку, однако ваш доктор может выбрать другую терапевтическую дозу.
Противопоказания к употреблению льняного семени
Не все могут употреблять этот замечательный целебный продукт в пищу и использовать народные рецепты с ним для внутреннего применения. Лен противопоказан при:
- мочекаменной и желчнокаменной болезнях – из-за желчегонного и мочегонного свойства, полезного при очищении, но опасного при наличии камней, которые могут сдвинуться с места и закупорить протоки;
- беременности – из-за высокого содержания растительных эстрогенов, способных спровоцировать преждевременные роды и прочие нарушения;
- при опасности или развитии онкологии у женщин – из-за тех же растительных гормонов;
- детям первых двух лет жизни – потому что в его составе присутствуют растительные цианиды;
- всем, кто имеет йододефицит – так как лен связывает и выводит из организма йод;
- при индивидуальной непереносимости продукта.
Напоминаем:
- при обострениях любых патологий пищеварительного тракта или синдроме раздраженного кишечника, метеоризме, следует употреблять не сами семечки, а их слизистый отвар;
- рекомендуемая всем в профилактических целях суточная доза семени льна для здорового питания – около столовой ложки, но в лечебных целях врач может рекомендовать увеличить ее;
- чтобы избежать йододефицита и получить все витамины, употребляйте лен отдельно от еды, спустя час после трапезы и за пару часов до следующего приема пищи;
- льняное масло имеет те же противопоказания к употреблению, что и само семя, кроме того, оно не показано при печеночной недостаточности, циррозе, гепатитах, панкреатите, нефрите, сахарном диабете, артериальной гипертензии.
Источник
Семена могут иметь разные размеры, форму и цвета. Но многих из них, с виду таких маленьких, объединяет огромная польза для нашего здоровья. Каждое семечко – средоточие ценнейших веществ: белков, жирных кислот, витаминов, минералов, ферментов, эфирных масел и целого ряда других. Неслучайно многие семена давно уже получили гордый статут «суперфудов». Сегодня мы вместе с вами выберем полезные семена для женщин.
Семена льна – полезные свойства для женщин
Многие знают, что семена льна – источник жирных кислот омега-3, омега-6 и омега-9. Однако, вероятнее всего, вы никогда не слышали о… лигнанах. А ведь они для женского здоровья не менее важны. Лигнаны относятся к фитоэстрогенам – веществам, которые функционально схожи с «гормонами женственности» эстрогенами. И если у молодых и здоровых девушек и дам с гормональным фоном все в порядке, то с возрастом синтез собственных эстрогенов начинает снижаться. Вот тогда-то и могут прийти на подмогу фитоэстрогены.
А вот у нас, пока еще молодых и активных, есть другие поводы обратить внимание на семена льна Знаете ли вы, что они богаты белком, который по своему аминокислотному составу практически аналогичен высоко питательному соевому протеину? А достаточное поступление в организм белков особенно важно при интенсивных тренировках и активном похудении.
БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ
По составу аминокислот, среди которых 8 незаменимых, протеины семян льна сбалансированы лучше, чем белки других масличных растений. Их пищевая ценность составляет 92 единицы в сравнении со 100 единицами молочного казеина.
Из витаминов в составе льняного семени особо выделим «витамин молодости» Е. Среди его многих «талантов» отметим благотворное влияние на половые и на некоторые другие железы, антиоксидантные свойства, содействие усвоению белков и жиров, поддержание красоты кожи, волос и ногтей.
Немало в семенах льна и минералов. Скажем, калия в них почти в 7 раз больше, чем в бананах!
Семена чиа – полезные свойства для женщин
Впервые это растение, известное также как испанский шалфей, было обнаружено на территории Центральной и Южной Америки еще за 15 веков до нашей эры. Интересно, что ацтеки использовали его семена не только в качестве пищевого продукта, но и… денег. А вот сегодня чиа – один из самых популярных суперфудов, который можно добавлять в кашу, смузи, десерты, хлеб, дрессинг для салата и многие другие продукты и блюда.
БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ
Чем полезны семена чиа для женщин? Как и льняное семя они содержат белок, кислоты омега-3, пищевые волокна, важные макро- и микроэлементы. Причем по содержанию некоторых из них чиа даже превосходит многие более известные нам продукты. К примеру, мастхэва для костей кальция в чиа в 5 раз больше, чем в молоке, а концентрация железа, столь необходимого для синтеза гемоглобина, в 2 выше, чем в шпинате.
Семена чиа содержат большое количество и других полезных веществ, поэтому обладают множеством свойств. К примеру, оказывают благотворное влияние на эндокринную систему и метаболизм жиров, помогают восстановить работу пищеварительной системы, поддерживать оптимальный уровень сахара в крови, улучшить состояние кожи и волос, противостоять хроническому воспалению – одному из главных врагов молодости.
Семена кунжута – польза для женщин
Кунжут широко используется в вегетарианской кухне стран Ближнего Востока, в Турции и Израиле. К примеру, в состав одного из популярных ближневосточных блюд – хуммуса – входит соус таратур с пастой из семян кунжута с чесноком и лимонным соком. А вы пробовали такое кушанье?
БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ
Семена кунжута содержат до 30% легко усваиваемого белка и более 50% ценного масла. Примечательно, что в кунжутных протеинах довольно много триптофана и метионина. Из триптофана в нашем организме образуется «гормон счастья» серотонин, поэтому блюда с кунжутом помогут вам поддерживать хорошее настроение. А метионин – прекрасный защитник печени, способствующий предотвращению накоплению в ней избытка жиров, нейтрализации и выведению токсинов.
А еще метионин – важный поставщик серы и SH-групп, которые нужны для синтеза кератина. Этот белок является одним из важнейших структурных компонентов волос, способствует укреплению ногтей и вместе с коллагеном и эластином принимает участие в поддержании упругости и прочности кожи.
В кунжутном масле также содержатся ценная линолевая кислота омега-6, витамин Е, уже известные нам фитоэстрогены лигнаны.
Семена белого кунжута обладают антиоксидантными свойствами, снижают риск развития атеросклероза и сердечно-сосудистой патологии, способствуют укреплению иммунитета, оказывают положительное влияние на состав крови, мочеполовую систему и здоровье молочных желез.
Семена черного тмина – польза для женщин
Черный тмин … Он же – калинджи, сейдана, нигелла, римский кориандр, чернушка посевная. Природа предопределила дикорастущему черному тмину участь сорняка, но человек по достоинству оценил его полезные свойства. Мы перечислим лишь некоторые из них.
Если вы сходили с подругой в ресторан или отметили день рождения, не отказывая себе в различных вкусняшках, и теперь мучаетесь не только угрызениями совести, но и дискомфортом в желудке и кишечнике, обратите внимание на семена черного тмина. Они считаются одним из лучших растительных средств от метеоризма, способствуют облегчению спазмов в кишечнике, снижают боль и воспаление, а также обладают желчегонным действием. И это, в частности, позволяет применять семена тмина в комплексных программах детокса.
Эфирные масла семян черного тмина отлично освежают дыхание. Поэтому тмин часто используется в производстве бальзамов и ополаскивателей для полости рта.
Кроме того, семена черного тмина способствуют повышению гемоглобина (в том числе при повышенной кровопотере из-за обильных менструаций), снижению концентрации холестерина и глюкозы в крови. А еще они будут полезны кормящим женщинам, так как усиливают выработку молока.
БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ
Семена подорожника для женщин
Многим хорошо знаком такой продукт как псиллиум или испагол. Так называют шелуху семян подорожника.
Псиллиум станет отличным подспорьем для фитоняшек и тех, кто мечтает ими стать, благодаря пищевым волокнам в составе. Они активно впитывают воду – в 40 раз больше собственной массы – и разбухают, заполняя желудок. Это способствует быстрому насыщению и снижению аппетита. Далее, продвигаясь по кишечнику, волокна связывают и выводят из организма до 30% жиров, поступивших с продуктами питания, уменьшая их всасывание.
Псиллиум способен заменить глютен в вашей выпечке. Вы можете отказаться от привычной пшеничной муки и выбрать безглютеновую, например, рисовую или амарантовую, с добавлением псиллиума.
А еще псиллиум помогает провести «клининг» кишечника – очистить его от шлаков и токсинов. Просто суперпродукт для комплексного детокса! Также пищевые волокна благотворно влияют на полезную микрофлору, иммунитет, помогают поддерживать в норме уровень глюкозы и холестерина в крови. И это еще далеко не всё!
Источник
Одним из природных компонентов, способствующих правильной работе здорового сердца, являются семена льна. Их можно употреблять в пищу в цельном состоянии (не измельчая) либо можно обжаривать или готовить из них флаксы (льняные крекеры). Таким образом проводится профилактика для поддержания здоровья всего организма.
Внимание! Семена льна помогают бороться с развитием раковых клеток в молочных железах, предотвращают развитие простатита, а также уменьшают вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
В чем таится польза семян льна?
Полезной основой в семенах льна являются их волокнистые компоненты и масло, которое добывают путем холодного прессования. Этот продукт содержит полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК): линолевую кислоту, которая относится к омега-6 кислотам, и альфа-линоленовую кислоту (омега-3 кислота). Из альфа-линоленовой кислоты в организме синтезируются полезные эйкозапентаеновая кислота (ЭПК, EPA) и докозагексаеновая кислота (ДГК, DHA). Эффективность этого процесса невысокая: например, у мужчин лишь 5-8% превращаются в ЭПК, у женщин – до 21%. Кроме ПНЖК в составе семян льна находится до 20-25% протеина, до 12-28% клетчатки (пищевые волокна), а также полисахариды слизи, которая оказывает обволакивающее действие на стенки желудка и кишечника.
Волокнистые компоненты, лигнаны, взаимодействуют с рецепторами эстрогенов, поэтому их еще называют фитоэстрогенами, а сам лен считается растением, полезным для женского здоровья. Фитоэстрогены могут препятствовать образованию раковых клеток в молочных железах и простате. Принимать семена также полезно для нормализации кровяного давления, снижения уровня “вредного” холестерина и профилактики образования атеросклеротических бляшек.
Натуральное льняное масло и сверхчистый комплекс из жира морских рыб MEG-3 содержатся в продукте Сибирский лен и омега-3 – Essential Fatty Acids, главная задача которого – восполнение дефицита полиненасыщенных жирных кислот в организме. Способствует улучшению состояния сосудов, нормализации гормонального фона.
Внимание! Главная польза льна кроется в его способности снижать повышенный уровень холестерина в крови.
Льняные семена также богаты витаминами группы В, магнием, калием и фосфором. Настои на основе льняных семян помогают нормализовать метаболизм и работу желудочно-кишечного тракта.
Также богат витаминами, аминокислотами и полезными жирами Питательный коктейль Фундук и зеленая гречка из серии оперативного питания YooGo. Каждая порция – это полезный перекус, наполненный пищевыми волокнами, омега-3 ПНЖК, белком и L-карнитином. Сбалансированный состав обеспечивает организм жизненно важными нутриентами и помогает сохранить ощущение сытости долгое время.
Как употреблять семена льна?
Специалисты советуют потреблять полезные семена льна в виде простой пищевой добавки. Если приобретать семена льна самостоятельно, то следует обратить внимание на упаковку. Тара должна быть в виде вакуумной упаковки, а сам товар должен продаваться в охлажденном виде. Это позволяет семенам не портиться и не окисляться при взаимодействии с воздухом или солнечным светом.
Хранить их советуют в закрытой емкости, в прохладном и темном месте. Использовать семена льна можно по желанию раз в день, усовершенствовав привычные домашние рецепты.
Основные способы употребления:
- посыпать холодные и горячие каши домашнего приготовления;
- приправлять вареные или запеченные овощи;
- добавлять в постные блюда;
- использовать при замешивании теста;
- обжаривать;
- готовить флаксы: замочить на 15-20 минут в воде, чтобы выделилась клейковина, а затем запекать в духовке при температуре 180⁰ С в течение 40-50 минут, перевернуть и запекать еще 10-15 минут.
Семена напоминают измельченные орехи, придавая блюдам изысканный и богатый вкус.
Кстати, если любите орехи и хотите устроить себе полезный перекус, то для вас – Фитнес-козинак Тыква-Манго – Yoo Gо. В составе – натуральные растительные ингредиенты: овощи, орехи и фрукты. Нет ароматизаторов и красителей, только правильные калории и продолжительный заряд бодрости!
Внимание! Первые перемены после их употребления можно заметить уже через несколько недель. Волосы, кожа и ногти становятся сильнее, крепче и красивее. Также исчезают аллергические высыпания на теле.
В чём опасность семян льна?
Семена льна содержат гликозид линамарин и фермент β-глюкозидазу, которые могут взаимодействовать с образованием ядовитой синильной кислоты. В цельных семенах льна их содержание небольшое, но при разжевывании или измельчении семян эти компоненты реагируют активнее и образуют синильную кислоту в гораздо большем количестве. Поэтому не рекомендуется употреблять измельченные семена льна.
Процесс образования синильной кислоты усиливается после хранения семян под действием солнечного света, поэтому семена нужно хранить в темном месте. Для взрослых опасна доза в 10-100 г измельченных семян, для детей доза еще меньше. Синильная кислота разрушается при температуре выше 170⁰ С, поэтому лучше всего подвергать семена льна высокотемпературной обработке.
Противопоказания
Чрезмерное употребление льняных семян может нанести вред здоровью, как и любое сильное средство. Повышенный уровень жирных кислот может стать причиной диареи или воспалительных процессов в пищеварительной системе.
Употреблять семена нельзя беременным и кормящим матерям, больным с обострениями заболеваний печени и желудочно-кишечного тракта. Перед их применением лучше проконсультироваться с врачом.
Источник