Семя льна польза и состав

Семя льна польза и состав thumbnail

Льняные семечки – один из важнейших источников Омега-3. Достаточно добавить в рацион горсть семян, чтобы забыть о приеме жирных кислот в блистере или в виде ненавистного рыбьего жира. Эта же горсть льняных семечек улучшит состояние кожи, поможет отрастить блестящие локоны и сэкономить на наращивании ногтей.

Семена можно использовать не только в качестве дополнительного ингредиента к блюду. Лен можно перемолоть в муку, готовить из него пасту, смузи и полезные десерты. Практика перемалывания любых полезных продуктов в муку набирает обороты. Не отставайте от модных тенденций в мире здорового питания и достаньте лишний раз блендер с полки.

Добавление льна (в любом виде) значительно повышает пищевую ценность всего блюда. Рекомендуется вводить лен до 16:00, чтобы организм получил максимальную пользу от продукта, а ваша талия осталась такой же утонченной.

Общая характеристика

Лен – однолетнее травянистое растение из семейства льновые. Он достигает средних размеров в 30-60 сантиметров. В период цветения он формирует несколько соцветий из небесно-голубых цветков с едва заметным серым подтоном. Соцветие напоминает форму зонтика и со временем дает плод – семена белого или темно-коричневого цвета. Семена продолговатые, приплюснутые, достигают 6 миллиметров в длину и 3 в ширину. Каждая семечка выглядит как творение искусного столяра: она отдает красивым глянцевым блеском, который напоминает отполированную деревянную поверхность.

Семена льна и продукты, которые изготавливаются на его основе, стали неотъемлемым атрибутом здорового питания. Семечки добавляют в салаты, перетирают в масло и муку. Его масло используют для заправок и соусов. Этот продукт дает приятный солоновато-ореховый аромат и привкус, который отлично сочетается как с мясом, так и с овощами. Оттенок масла может варьироваться от благородного золотого оттенка до глубокого коричневого. Цвет зависит от способа отжима, которым определяется и вкус продукта. Для пищевого использования пригодно масло холодного отжима. В нем сохраняется максимальная польза и богатый состав нутриентов. Льняной мукой заменяют традиционную пшеничную, чтобы повысить пищевую ценность готового блюда и получить максимум пользы от приема пищи.

Территориальные особенности роста культуры

Лен – интернациональное травянистое растение, у которого нет четко обозначенной родины. Первично культура была распространена в горных районах Индии, Средиземноморья и Китая. Сегодня растение повсеместно культивируется и дошло до умеренной климатической зоны Европы, Азии, Северной Америки и Северной Африки.

Полезные свойства

Основная польза льна заключена в 2 компонентах: жирные кислоты Омега-3 и клетчатка.

Клетчатка

Это специфическая грубая часть растения, которую человеческий организм не в состоянии переварить и усвоить. Она просто не всасывается как привычные белки, жиры и углеводы, а очищает желудочно-кишечный тракт и естественным образом выводится из организма.

Клетчатка, по сути, облегчает работу ЖКТ и забирает часть его функций себе. Она стимулирует пищеварение и увеличивает процент усвояемости пищевых продуктов. Что при этом чувствует человек? Нормализация стула, чувство небывалой легкости, прилив энергии и сил. Люди, добавляющие ложку льна в незаправленные свежие овощи, навсегда забывают о тяжести в животе, тошноте/рвоте и снижении функциональности после приема пищи. Человек должен быть настроен на производительность, а не лежать лишний час на диване после плотного обеда. Подобные привычки убивают организм, снижают работоспособность и провоцируют проблемы со здоровьем.

Существует информация, что наши предки употребляли около 5 килограмм пищи ежедневно. Человечество при этом не страдало от хронического ожирения или от патологий, спровоцированных перееданием. Ученые списывает этот факт на влияние клетчатки. Первобытный человек ел преимущественно растительную пищу, в которой содержится максимальное количество клетчатки. Сегодня не принято заедать бургер салатом, чтобы не «перебить вкус», а организму трудно самостоятельно справляться с огромным количеством пищевого мусора. Результат подобного истязания человеческого тела виден невооруженным взглядом и выражается в лишнем весе, неровностях кожи, потере ее тонуса и эластичности.

Омега-3

Это важнейший структурный элемент клеточной мембраны [1]. От мембраны зависит степень передачи нервных импульсов, уровень функциональности мозга и функционирования кровеносной системы [2]. Поддержание нормального уровня Омега-3 на протяжении всей жизни снижает риск развития болезни Альцгеймера.

Ученые из Гарвардского университета утверждают, что употребление рыбы жирных сортов (сардины, скумбрия, анчоусы, лосось, семга) снижает возможность развития патологий сердца и сосудов на 36%.

Чем еще полезны льняные семечки [3]:

  • снижение артериального давления;
  • укрепление иммунитета за счет лигнанов (фенольных соединений растительного происхождения) [4];

Лигнаны особенно полезны и необходимы организму в осенне-зимний период, когда он ослаблен под воздействием внешних факторов.

  • регулировка гормонального фона за счет фитоэстрогенов [5];
  • снижение риска развития патологий репродуктивной системы.

Химический состав необработанных семян льна

Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм необработанных семян) [6]

Калорийность534 кКал
Белки18,3 г
Жиры42,2 г
Углеводы28,9 г
Пищевые волокна27,3 г
Вода6,96 г
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм необработанных семян)

Тиамин (В1)1,644
Рибофлавин (В2)0,161
Холин (В4)78,7
Пантотеновая кислота (В5)0,985
Пиридоксин (В6)0,473
Фолиевая кислота (В9)87
Аскорбиновая кислота (С)0,6
Токоферол (Е)0,31
Филлохинон (К)0,0043
Никотиновая кислота (РР)3,08
Баланс нутриентов (в миллиграммах из расчета на 100 грамм необработанных семян)

Макроэлементы
Калий (К)813
Кальций (Са)255
Магний (Mg)392
Натрий (Na)30
Фосфор (P)642
Микроэлементы
Железо (Fe)5730
Марганец (Mn)2482
Медь (Cu)1220
Селен (Se)25,4
Цинк (Zn)4340

Применение в кулинарии

Семена используются в качестве добавки к овощным салатам, мясным или рыбным блюдам, десертам и смузи. В кулинарии не менее почитаемы производные продукты из льняных семечек. Из них получают растительное масло (преимущественно методом холодного отжима) и льняную муку.

Масло из льняных семечек

Данный продукт обогащен ненасыщенными кислотами, концентрация которых в два раза превышает аналогичный показатель рыбьего жира [7]. Нутрициологи рекомендуют заправлять таким маслом салаты или выпивать его утром натощак (только в случае прямой потребности организма). Кулинары любят льняное масло за тонкий аромат, в котором совмещены едва уловимые ореховые нотки, смешанные с натуральными растительными запахами. К сожалению, жарить на льняном масле нельзя, поскольку при распаде ненасыщенные жирные кислоты образуют канцерогенные соединения. Также оно начинает дымиться, гореть и делает блюдо непригодным для употребления.

Мука из льняных семечек

Лен – это практически безотходный продукт. Муку получают из семян сразу же после отжима масла. Вкус муки практически ничем не отличается от традиционной пшеничной или овсяной, а вот функциональный ряд кардинально разнится. Льняная мука способна поглощать большое количество влаги. Если вы привыкли добавлять 1-2 ложки воды и масла к пшеничной муке, то для льняной это количество придется увеличить вдвое. Опытные кулинары ориентируются на консистенцию теста и варьируют ингредиенты «по ощущениям». Если вы не уверены в собственном чувстве меры, то четко следуйте заявленному рецепту.

Еще одно важное свойство муки – длительный срок ее хранения. Льняная мука увеличивает срок реализации выпечки, поэтому производители нередко включают ее в состав, чтобы товар мог дольше пролежать на торговой точке без ущерба вкусу, качеству и внешнему виду.

Применение в косметологии

Для кожи лица

Масло из льняных семечек – это настоящее спасение от возрастных проявлений на коже. Лучше всего оно подойдет дряблой, сухой и увядающей коже. Как использовать масло для ухода за лицом?

  1. Приготовить домашнюю маску. Определитесь с типом кожи и основными потребностями (увлажнить, напитать, повысить тонус, убрать морщины, минимизировать жирный блеск) и подберите дополнительные компоненты для маски, которые справятся с вашей индивидуальной проблемой. Подготовьте, измельчите и перемешайте все продукты, нанесите на кожу на 15-20 минут и затем смойте теплой водой.
  2. Обогатите базовый уход льняным маслом. В каждую баночку с сывороткой, дневным/ночным кремом добавьте несколько капель масла. Спустя несколько дней результат станет заметен невооруженным взглядом: кожа будет сиять и выглядеть здоровой.
  3. Принимайте семечки льна внутрь, чтобы очиститься изнутри. Известно, что кожа лица – это индикатор нашего внутреннего здоровья. Очистка организма непременно отразится на лице, вашей активности и самочувствии.

Прежде чем обогащать косметику или делать маски из льна, пройдите тест на аллергическую реакцию.

Нанесите небольшое количество масла на точку за ухом или на шее и отследите реакцию в течение 24 часов. Если кожа покраснела, появился зуд или раздражение, откажитесь от самодельной косметики и обратите внимание на профессиональные лечебные линейки. Если кожа нормально отреагировала на продукт, проведите серию домашних спа-процедур, не опасаясь за свое здоровье.

Читайте также:  Биотехнологии вред и польза и вред

Для волос и ногтей

Льняное масло отлично увлажняет волосы и ногтевую кутикулу. Наносите его на кончики волос, не касаясь прикорневой зоны, чтобы насытить локоны, избавиться от секущихся кончиков и придать здоровый блеск волосам. Почему нельзя наносить масло на корни? Кожа головы очень чувствительна. Под воздействием масла поры могут просто забиться и нарушить развитие волосяного фолликула. В итоге получим нарушение роста волос, резкое выпадение и ухудшение состояния локонов. Ограничьтесь кончиками, а для кожи головы (если в этом есть необходимость) подберите специализированные увлажняющие маски.

Используйте масло в качестве средства по уходу за кутикулой. Периодически смазывайте целый ноготь и тщательно обводите зону кутикулы. Она истончится, станет менее заметной и плотной. Зачем использовать масло для кутикулы? Чтобы увеличить время «носибельности» маникюра, истончить кутикулу, сделать ее более нежной и придать ногтевой пластине ухоженный вид.

Противопоказания и побочные эффекты

Исключить лен из рациона необходимо при заболеваниях желудочно-кишечного тракта в период обострения (язва, колит, гастрит, панкреатит) [8]. Если пациенту предписана специальная терапевтическая диета, в которую не включены льняные семечки, незачем экспериментировать и лишний раз подвергать организм опасности [9][10]. Следуйте рекомендациям доктора, а после полного выздоровления сможете позволить себе полюбившуюся добавку.

С осторожностью к семенам следует отнестись и пациентам с камнями в желчном/мочевом пузыре. Сильный желчегонный эффект продукта может обострить болезнь и стать причиной ухудшения общего состояния здоровья.

В остальных случаях льняные семечки можно употреблять без опасений. Главное, нужно попасть в суточную норму БЖУ и рационально относиться к добавке. Незачем посыпать семечками всю пищу, начиная от салатов и заканчивая греческим йогуртом, в надежде получить заветную длинную шевелюру и отметку в 40 килограмм на весах. Небольшой горсти в первой половине дня вполне достаточно. Лен оказывает накопительный эффект, а не сиюминутную реакцию.

Чрезмерное употребление любого продукта вредит организму. При возникновении дисбаланса (пусть и полезных веществ) система начнет работать с точностью наоборот, поэтому незачем беспорядочно есть семечки, судорожно запивая водой, чтобы легче проглотить массу. Грамотно введите до 10 грамм льна в ежедневный рацион и следите за собственным здоровьем.

Источники

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Бут Ирина Алексеевна

Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы.

Общий стаж: 18 лет.

Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков.

Источник

Польза и вред семян льна

В наше время смертность от сердечно-сосудистых заболеваний растет. Перед медиками встает важнейшая задача: как предотвратить появление этих проблем, ведь в число погибших входят даже молодые. Инфаркт и инсульт заметно молодеют, а причины их – всем известны. Это – повышенный холестерин. Именно благодаря ему, образуются бляшки в сосудах, которые приводят к печальному концу. Как же остановить этот бич века? Есть несколько выходов.

Содержание: 

  • Состав семян льна

  • Полезные свойства

  • Польза слизи семян

  • Кому нельзя употреблять семена

  • Побочные действия и условия хранения

Один из них – отказаться от животных жиров и насытить организм продуктами, содержащими в составе полезный элемент Омега-3 (и Омега-6). Ученые доказали, что эти вещества способны снизить холестерин в короткое время и препятствовать его росту. Остается узнать, в каких продуктах содержится это волшебное вещество.

Состав семян льна

Одним из таких полезных продуктов, содержащих Омега-3, является лен. Он известен, как растение, из которого производят ткань. Также из семян льна выжимают масло. Растение используется в косметике. Но, кроме того, семена его имеют в составе множество полезных веществ.

В оболочке их находится вещество – алкалоид линамарин. Оно улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта. Но самое важное достоинство этого полезного растения – содержание полиненасыщенных жирных кислот, которые понижают уровень холестерина и очищают сосуды.

В семенах льна находится масса полезных витаминов и микроэлементов:

  • железо;

  • магний;

  • цинк;

  • фосфор;

  • кальций;

  • лецитин;

  • натрий;

  • витамины группы В;

  • витамин А;

  • аскорбиновая кислота;

  • селен;

  • витамин Е.

Но для того, чтобы организм усвоил эти полезные вещества, надо уметь тщательно разжевывать семена, иначе они не переварятся. Также можно их перемалывать в кофемолке.

Полезные свойства

Семена льна издревле применялись для лечения многих заболеваний. Они помогюет улучшить метаболизм, сбросить лишний вес. Для прекрасного пола есть еще одна польза – семена содержат фитоэстрогены, которые так нужны для нормального функционирования женского организма.

Кроме того, семена обладают следующими полезными свойствами:

  • отхаркивающее;

  • противовоспалительное;

  • смягчающее;

  • обволакивающее;

  • слабительное;

  • очищающее.

Растение помогает при:

  • гастрите;

  • бронхите;

  • гипертонии;

  • атеросклерозе;

  • запорах;

  • женских заболеваниях;

  • воспалениях органов мочевыделительной системы;

  • высокой свертываемости крови.

Еще семена льна способны укрепить иммунную систему. Они полезны беременным и кормящим матерям. Растение помогает при интоксикациях, служит профилактикой онкологических заболеваний.

Семена могут очистить организм от гельминтов. Они помогают при эндокринных нарушениях, очень полезны при заболеваниях щитовидной железы. Особенно полезны при аутоиммунном тиреоидите, сахарном диабете.

Польза слизи семян

Особое внимание хочется уделить слизи семян льна. Если умело ее получить, то она принесет великую пользу для организма. Надо залить семена холодной водой на ночь, то утром в емкости появится слизь. Ее процеживают через сито. Слизь обладает обволакивающим, противовоспалительным, успокаивающим, отхаркивающим, слабительным, мочегонным действием.

Слизь отлично успокаивает раздраженную оболочку желудка и кишечника. Поэтому назначают ее при гастритах, энтеритах, язвах желудка и кишечника. Конечно, эти заболевания лечатся комплексно.

Слизь, попадая в желудок, создает защитную пленку. Поэтому после ее приема нельзя принимать пищу и другие лекарства в течение получаса.

Далее слизь из желудка попадает в кишечник, где тоже обволакивает стенки, снимая воспаления. Также она может собрать все токсины и мягко вывести их из организма. Поэтому продукт имеет мягкое слабительное действие. Это очень актуально при алкогольном отравлении после застолья.

Читайте также:  Капуста провансаль польза и вред

Итак, очевидно, что растение имеет фантастическую пользу для организма. Но все же, кроме того, есть и противопоказания к применению.

Кому нельзя употреблять семена

Это полезное растение не рекомендуется принимать при:

  • холецистите;

  • панкреатите;

  • аллергии;

  • печеночной недостаточности;

  • камнях в желчном пузыре или почках.

Семена обладают желчегонным действием, поэтому они могут спровоцировать движение камней из желчного пузыря. Иногда при употреблении семян появляется метеоризм, это стоит учитывать при склонности к излишнему газообразованию.

Еще одна тонкость: во время приготовления семян при горячей температуре вырабатывается особое вещество – гликозид лиминарин. Он вызывает чувство отвращения, это – специальная защита растения. Также при попадании в организм вещество вызывает нарушение пищеварения. Оно вырабатывает выработку ацетона, но в малых количествах.

Еще одно опасное вещество, вырабатываемое при высокой температуре, это – синильная кислота. Она считается ядом, поэтому семена льна категорически нельзя нагревать, варить. Беременным женщинам не рекомендуется злоупотреблять семена льна.

Побочные действия и условия хранения

При употреблении семян льна в большом количестве могут возникнуть неприятные ощущения. Рекомендуемое количество в день – не более двух столовых ложек.

Также стоит обратить внимание на срок годности и условия хранения семян. Их можно хранить от полугода до года, не больше. Упаковка должна быть целой и сухой. Лучше покупать семена в аптеках, там менее вероятности, что продадут переработанный продукт.

Молотые семена хранятся не больше двух месяцев. Долго можно сохранять только не перемолотые семена льна.

Источник

Лен – растение, широко применяемое в различных сферах, незаменимое в текстильной промышленности, производстве косметических средств, области кулинарии и в сфере народной и официальной медицины. Перед включением семя льна в схему лечения или меню стоит изучить информацию об их пользе и возможном вреде, так как неправильное применение может негативно отразиться на общем состоянии организма.

Лен – растение, широко применяемое в различных сферах

Наиболее распространенный продукт на основе растения – масло. Оно является диетической добавкой, насыщающей организм комплексом необходимых витаминов, микро- и макроэлементов. Однако не менее ценны семена, которые дополняют как питательная и вкусовая приправа различные блюда, принимать их также возможно необработанными. Состав способствует укреплению иммунной системы, положительно воздействует на ткани и деятельность ЖКТ, сосудов и сердца.

Химический состав и полезные свойства семян льна

Лен – кладезь полезных компонентов, содержащий крахмал, золу, холин, натуральный сахар, эфирные соединения, аминокислоты.

Полезные свойства растения

В 100 г продукта содержится примерно 534 ккал, 42 г жиров, 18 г белков, 29 г углеводов. Его правильное употребление позволяет в максимально короткие сроки облегчить состояние при многих заболеваниях ЖКТ и кроветворения.

Оболочка семян включает в свой состав клетчатку, которая помогает устранить причину запоров. Проникая внутрь организма, она восстанавливает слизистую оболочку, выводит из кишечника токсины и шлаки.

Лен препятствует образованию тромбов. В составе присутствует Омега-3. Данное вещество разжижает кровь. Способствует понижению уровня плохого холестерина.

  1. Оказывает положительное влияние на работу печени и почек, помогает в борьбе с различными заболеваниями органов.
  2. Обладает противогельминтными свойствами.
  3. Повышает потенцию и сексуальное влечение.
  4. Предотвращает развитие онкологических патологий. Лен содержит селен, а при дефиците данного компонента в организме повышается риск возникновения новообразований и заболеваний сосудов и сердца. Лен помогает восстановить баланс и насыщает организм необходимым количеством этого элемента.
  5. Повышает остроту зрения.
  6. При ожирении способствует избавлению от лишнего веса путем очищения организма.
  7. Благодаря наличию витамина В и лецитина льняные семена оказывают благотворное влияние на состояние нервной системы. Они защищают нервные клетки от гибели, тем самым препятствуют развитию патологий психического характера и депрессии.
  8. Под действием продукта стимулируется детородная функция.

При патологиях органов желудочно-кишечного тракта специалисты рекомендуют заваривать кисель из семян. Данная консистенция достигается за счет полисахаридов, из которых состоит оболочка. Прежде чем приступить к лечению народными средствами, важно посоветоваться с квалифицированным специалистом.

Основные противопоказания семени льна для организма

Выделяются состояния, при которых применение семени может негативно отразиться на здоровье и привести к развитию осложнений. К противопоказаниям относятся:

  • повышенная восприимчивость к продукту или аллергия;
  • непроходимость кишечника;
  • диарея;
  • воспалительные процессы, очаги которых расположены в органах ЖКТ.

С повышенной осторожностью допускается употребление при следующих состояниях:

  • дефицит йода, поскольку растение снижает способность организма усваивать данное вещество;
  • обостренная фаза холецистита, панкреатита;
  • наличие больших камней в почках/мочевом и желчном пузыре – под влиянием семян может начаться их движение, что повышает риск закупорки уретры или желчевыводящих путей;
  • сахарный диабет;
  • патологии предстательной железы;
  • миома матки.
Основные противопоказания семени льна для организма

Негативное влияние семени может быть обусловлено неправильным употреблением и превышением допустимого суточного количества:

  1. Из-за цианогенных гликозидов, которые содержатся во льне, превышение дозировки может спровоцировать чрезмерную выработку синильной кислоты. Чтобы избежать негативных последствий, не следует превышать рекомендуемую дозу.
  2. Лен может причинить вред организму, если семя хранится неправильно. При контакте с кислородом начинается процесс окисления. В результате выделяются вредоносные вещества, которые могут стать причиной ухудшения состояния.
  3. Первые дни приема льняных семян могут сопровождаться нарушениями менструального цикла, возникновением одышки, заложенностью носового прохода, крапивницей, болевыми ощущениями в области желудка, слабостью и рвотными позывами. Также в первое время может быть жидкий стул.
  4. Если наблюдается метеоризм и вздутие живота, необходимо сократить количество продукта.

Что лечит семя льна и его применение в народной медицине

Существует довольно большой перечень заболеваний, при которых применение льняного семени оказывает положительное влияние.

Что лечит семя льна и его применение в народной медицине

Рекомендуется принимать продукт людям с такими болезнями:

  • радикулит;
  • дисфункция почек;
  • запоры;
  • рассеянный склероз;
  • депрессии (в том числе послеродовые);
  • атеросклероз;
  • патологии дыхательной системы;
  • заболевания щитовидки;
  • астма;
  • паразитарные инвазии.

Способы применения зависят от диагноза. Наиболее распространенными формами являются отвары, настои и кисели. С целью снижения веса семена часто принимают с обезжиренным кефиром.

Патологии ЖКТ

Заболевания органов желудочно-кишечного тракта сопровождаются рядом неприятных симптомов. Лен оказывает нейтрализующее действие на вредные агенты, способствует устранению болевых ощущений. При гастрите специалисты рекомендуют принимать настой из льняных семян. Для его приготовления необходимо 2 ст. л. сухого сырья залить 1 л кипятка. Можно готовить в термосе или кастрюле. Оставить на 12 часов. Принимают настой натощак по 200-250 мл.

Воспалительные процессы поджелудочной железы возможно лечить с помощью льняного киселя. Семя (2 ст. л.) тщательно перемолоть в муку с помощью кофемолки. Залить 400 мл отфильтрованной воды и томить на медленном огне в закрытой емкости. Проварить 10-15 минут и, не снимая крышку, оставить на 60 мин. настаиваться. Процеженный настой принимается перед едой за 5-7 минут. Если средство кажется слишком безвкусным, можно положить около 1/3 ч. л. меда.

Семена обладают слабительными свойствами. Поэтому их часто назначают при запоре. Настой готовится из одной столовой ложки сырья и литра кипятка. Принимать на протяжении 3-4 дней перед едой по 100 мл. Спустя несколько дней метаболизм улучшится, восстановится микрофлора, и процесс самоочищения вернется в норму.

Ослабление иммунитета

Сбои в работе иммунной системы возникают под воздействием окружающей среды. Омега-3, которая содержится в семени льна, оказывает нейтрализующее действие на воспалительные процессы. Также польза продукта заключается в восстановлении кишечной микрофлоры – за счет этого повышается иммунитет.

Читайте также:  Бурый рис польза или вред

В народной медицине опробовано множество рецептов, предназначенных для повышения защитных функций иммунной системы. Наиболее популярным является применение перемолотых семян и меда (3:1). Принимают смесь три раза в сутки по чайной ложке. Терапевтический курс длится примерно 14 дней.

Для профилактики новообразований

Семена характеризуются противораковыми свойствами. Онкологические патологии в современном мире занимают второе место после инсультов. Это очень опасное заболевание, разрушающее весь организм. Регулярное применение льняных семян предотвращает развитие данной болезни.

В профилактических целях рекомендуется принимать по 2 ч. л. семян в сутки в течение 4 месяцев. Можно запивать чистой водой. Каждые две недели приема нужно делать перерыв (7 дней). В детском возрасте рекомендованное количество составляет 1 ч. л. Также продукт рекомендован к применению пациентам, которые прошли курс химиотерапии. Прием способствует сокращению восстановительного периода.

При нарушениях работы сердечно-сосудистой системы

Одна из наиболее распространенных проблем – закупорка сосудов. Из-за вязкости крови образуются тромбы, которые затрудняют кровоток и представляют собой угрозу не только для здоровья, но и жизни человека. Применение льняного семени способствует очищению и повышению эластичности стенок сосудов, снижению уровня холестерина и разжижению крови.

Эффективные рецепты

  1. Льняной чай. Две ст. л. измельченного сухого сырья нужно залить 400 г кипятка и настоять на протяжении 10-12 часов. Пить вместо обычного чая на протяжении дня. Для вкуса можно добавлять мед, мяту, мелису или лимон.
  2. Настой. Для приготовления понадобится 1 стакан высушенных цветков календулы и ½ стакан промытого семени. Компоненты залить кипятком (2 стакана) и оставить на 2 часа. По истечении времени процедить и пить на голодный желудок по 3 ст. л. утром и вечером.
  3. Сбор. Это средство оказывает положительное действие на сосуды благодаря комбинированному составу. Чтобы приготовить сбор, нужно взять по 20 г льняных семян, высушенных ягод малины, душицы, листьев мать-и-мачехи, а также по 10 г плодов мордовника, белого и желтого донника, лепестков чайной и белой розы, березовых листьев и почек, корня горькой солодки. Все компоненты измельчить и смешать. На 1 ст. л. сбора нужно взять 500 г кипятка. Залить и оставить для настаивания в течение 30-40 минут. Процедить. Принимать перед едой по 100 г трижды на протяжении 24 часов.

Также можно добавлять продукт в салаты, десерты, выпечку или гарниры.

Семя льна для нервной системы

Семена являются источником витаминов В3 и В6, которые присутствуют в составе продукта в довольно большом количестве. Они обеспечивают нормальное функционирование нервной системы и предотвращают развитие психических заболеваний. При регулярном применении льняного отвара наблюдается устранение нервного и умственного перенапряжения, повышается устойчивость к стрессовым ситуациям.

Для отвара понадобиться 400 г кипяченой воды (горячей) и 30 г семени. Лучше готовить его в вечернее время, чтобы отвар мог настаиваться в течение длительного времени. Курс лечения длится примерно 10 дней. Пить нужно натощак по 70 г.

Как употреблять семя льна правильно для похудения

Лен выступает в роли помощника при борьбе с избыточным весом. Наиболее распространенное средство для похудения – кефир и семена. Сырье нужно измельчить (в таком виде семя лучше и быстрее усваивается) и добавить в кефир. Пить средство следует по определенной схеме, постепенно повышая количество льна:

  • 1-7-й день – на 100 г кефира 1 ч. л. семян;
  • 8-14-й день – 2 ч. л.;
  • 15-21-й – 3 чайные ложки.

Такую смесь можно пить вечером или утром. Важно заменить ею один полноценный прием пищи. Таким образом, продукт способствует очищению всего организма и стремительному снижению веса.

Польза и вред семян льна для женщин и как правильно принимать

Благодаря богатому химическому составу лен оказывает благотворное воздействие на женский организм. Оказывает омолаживающее действие, помогает поддерживать красоту кожи и волос, а также держать под контролем вес. Также он способствует регулярному выведению каловых камней, токсинов.

Специалисты рекомендуют принимать продукт при анемии, закупорке сосудов, пониженном иммунитете, кожных заболеваниях, патологиях сердечно-сосудистой системы, сахарном диабете, неврастении, послеродовой депрессии.

Польза и вред семян льна для женщин и как правильно принимать

Чтобы улучшить состояние и не навредить организму, необходимо знать, как правильно употреблять продукт в зависимости от желаемого результата. Очень важно увеличить суточное количество чистой воды. При применении семян повышается риск возникновения запоров.

Семя льна в гинекологии

В области гинекологии льняное семя используется в терапевтических и профилактических целях. Биологически активные компоненты, содержащиеся в нем, характеризуются схожими с гормонами структурами и свойствами.

В связи с этим лечебные средства принимают при нарушениях менструального цикла, болезненных обильных месячных, дефиците грудного молока в период лактации. Гинекологи рекомендуют женщинам принимать продукт в виде масла. В любой аптеке можно купить желатиновые капсулы.

Также можно приготовить целебный отвар. Залить стаканом крутого кипятка столовую ложку семян. Спустя пару часов нужно процедить отвар и принимать по 1/3 стакана три раза в сутки. Пищу можно принимать через 20-30 минут.

Семя льна при беременности и лактации

В семенах содержится фолиевая кислота и витамин Е, которые способствуют нормальному течению беременности и развитию плода. При недостатке данных веществ повышается риск выкидыша или преждевременных родов. Часто у беременных возникают запоры. Это также несет в себе опасность. Чтобы избавиться от нежелательных последствий, нужно принимать настои или отвары с льняными семечками. Клетчатка и слизи, которые присутствуют в их составе, предотвращают возникновение запоров.

Под воздействием Омега-6, 3, 9 формируется головной мозг и иммунная система плода. Не рекомендуется принимать продукт в первом триместре, поскольку его составляющие могут стать причиной выкидыша. Также врачи рекомендуют прекратить прием за несколько недель до предполагаемых родов. Самый безопасный период – второй триместр. В это время можно готовить чаи, настои и кисель на основе семени. Принимают их трижды в сутки до еды. В период кормления грудью они помогают повысить лактацию. При регулярном применении увеличивается количество грудного молока, насыщенного полезными веществами.

Лечебная косметология

Полезные свойства льняных семечек проявляются не только в области медицины. Косметологи также часто используют их для приготовления косметических средств, помогающих сохранить свежесть и молодость. Для кожи лица можно сделать омолаживающую маску:

  1. Понадобится две столовые ложки семечек и полстакана кипятка.
  2. Ингредиенты следует смешать и поставить на огонь.
  3. После закипания огонь нужно уменьшить и проварить примерно 10-15 минут.
  4. Чтобы нанести смесь на лицо, нужно взять марлю (в три слоя, с предварительно вырезанными отверстиями для носа и глаз), окунуть в смесь и пропитать.
  5. После маску кладут на лицо.
  6. Оставляют на 20-25 минут.
  7. По истечении времени нужно умыться теплой водой.

Льняная маска для сухого типа кожи:

  1. Мед (1 ст. л.).
  2. 1 ст. л. жирной сметаны.
  3. Две ст. л. чистой воды.
  4. 2 ст. л. перемолотого льняного семени.
  5. Ингредиенты необходимо тщательно перемешать.
  6. Наносить на полчаса перед сном.
  7. Затем смыть водой комнатной температуры.

Че