Семя льна польза при раке

Семя льна польза при раке thumbnail

Лечение рака >> Фитотерапия при онкологических заболеваниях >>

лечение рака льномВнимание! Приведенная ниже информация о применении льна в лечении рака не может быть использована в качестве альтернативы клиническому лечению онкологических заболеваний; любое самостоятельное лечение недопустомо без предварительной консультации с врачом-онкологом!

Лен – однолетнее травянистое растение, высотой до 1 м. Растение имеет прямостоячий стебель, на котором располагаются продолговатые узколанцетные листья. Цветки одиночные, с пятью лепестками, нежно-голубого цвета. Плоды – коричневые шаровидные коробочки, разделенные на 10 камер, в каждой из которых находится одно маслянистое семя.

Еще 4-5 тыс. лет назад лен выращивали для получения льняного волокна в Египте, Месопотамии, Ассирии. С этой же целью лен с давних времен выращивали и на Руси. В настоящее время растение культивируется во многих странах с умеренным климатом, реже – в тропиках.

В народной медицине применяются семена льна, реже – льняное масло.

Химический состав льна и его полезные свойства

Семена льна – природная сокровищница полезных веществ. Самые важные вещества, определяющие целебные свойства семян льна, – это омполиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, Омега-6, Омега-9, пищевые волокна и лигнаны. Важными компонентами льняных семян является также витамины С, Н, F, E, витамины группы В, также каротин и микроэлементы: кальций, калий, магний, фосфор, цинк, железо, марганец и др.

О пользе семян льна и масла знали еще в древности, сегодня профилактический и лечебный эффект от использования семян подтвержден многочисленными научными исследованиями. Доказано, что семена льна снижают общий уровень холестерина, помогают бороться с болезнями сердца, способствуют снижению уровня сахара в крови (и могут использоваться для помощи больным-диабетикам), регулируют работу кишечника и предотвращают запоры, способны излечивать воспалительные заболевания (например, ревматоидный артрит).

Семена льна являются поставщиком растительных фитоэстрогенов, поэтому могут использоваться для стабилизации гормонального фона у женщин в период менопаузы. Доказано, что регулярное употребление семян льна положительно сказывается на иммунной системе, способствует нормальной работе головного мозга, предотвращает депрессию. Наконец, исследованиями последних лет доказаны антираковые свойства льняного семени.

Льяное семя в борьбе против рака

лён в онкологии Льняное семя превосходит любую известную растительную пищу по количеству лингинов. В этом продукте также много пищевых волокон и альфа-линолевой кислоты, играющих важную роль в борьбе с опухолями.

Этот факт делает данный продукт настоящим защитником человека в его борьбе против онкологических заболеваний, особенно рака молочной железы и рака толстой кишки.

В связи с этим Американский Национальный институт рака поместил семя льна в число 6 продуктов, которые заслуживают особого внимания с точки зрения изучения их антираковых свойств.

Особый интерес ученые-онкологи проявляют к лигнанам. Лигнаны – растительные эстрогены, обладающие антиоксидантными свойствами. Лигнаны в сотни раз слабее эстрогенов человека, но они обладают способностью блокировать рецепторы эстрогенов и их деятельность, а ведь именно эстрогены стимулируют рост злокачественных клеток при раке молочной железы у женщин.

Льняное семя – чемпион по содержанию лигнанов. Другие продукты, в которых найдены лигнаны (зерновые культуры, подсолнечник, семена тыквы, фасоль, брокколи), содержат их гораздо меньше.

Клинические исследования ученых из Университета Торонто показывают, что диета с высоким содержанием лигнанов является профилактикой развития рака молочной железы у женщин (особенно в постменопаузе), а также замедляет рост раковой опухоли в случае, если злокачественный процесс уже начался. Лигнаны также снижают вероятность метастазирования. По данным исследований, в целом регулярный прием лигнанов снижает смертность от рака молочной железы у женщин от 33% до 70%.

Кроме того, включение в диету больного льняного семени не только не мешает химиотерапии, а, скорее, наоборот, повышает эффективность химиотерапевтических препаратов. Немаловажен и тот факт, что льняное семя в диете больного способно облегчить физические страдания больного и существенно улучшить его психологическое состояние.

Использование льняного семени для профилактики и лечения рака в народной медицине

Народная медицина успешно использует льняное семя в борьбе со злокачественными образованиями. Для этого льняное семя включают в рацион больного в количестве от 2,5 ст. ложки (25 г льняного семени) до 4 ст. ложек (40 г льняного семени).

Выбирают льняное семя золотистого или коричневатого цвета. При выборе следует убедиться, что продукт органический, а не ГМО. Семена перемалывают в кофемолке. Важно правильно хранить семена, поскольку при неправильном хранении они окисляются на воздухе, прогоркают, превращаясь в ядовитое вещество.

Необходимый объем льняного семени перемалывают в кофемолке и хранят в герметичном контейнере в морозильной камере или просто в холодильнике.

Читайте также:  Жидкий экстракт цикория польза и вред

Необходимое количество размолотых семян добавляют в пищу (например, в салат, йогурт, кашу, смузи или в любую выпечку). Ежедневную норму (2,5-4 ст. ложки) можно разделить на несколько приемов и употреблять в течение дня. Основной объем льняного семени лучше употребить в утренние часы – утром пищеварительная система лучше справится с высоким содержанием клетчатки.

Льняное семя: противопоказания

Начинать употребление льняного семени нужно с небольшого количества (например, с 1 ч. ложки), и постепенно увеличивать дозу. В противном случае можно столкнуться с такими проблемами, как метеоризм и вздутие живота. Включение в рацион льняного семени должно сопровождаться увеличением количества потребляемой жидкости.

От употребления льняного семени следует воздерживаться беременным женщинам. При обострениях таких заболеваний, как колит, панкреатит, холецистит, при наличии камней в мочевом и желчном пузыре льняное семя необходимо употреблять с осторожностью, учитывая его желчегонный эффект.

Важно! Любое лечение онкологических заболеваний должно проводиться только под контролем лечащего врача-онколога!

Семя льна польза при раке

Питание при раке

Каким должно быть питание при онкологических заболеваниях? Какие продукты абсолютно противопоказаны при той или иной форме рака?

Узнать подробности >>

Семя льна польза при раке

Фитотерапия в онкологии

Фитотерапия способна оказать существенную помощь не только в лечении онкологических заболеваний, но также и в их профилактике.

Узнать подробности >>

Семя льна польза при раке

Наследственность и рак

Многих людей, имеющих у себя или у родственников онкологическое заболевание, интересует вопрос: передается ли рак по наследству?

Узнать подробности >>

Семя льна польза при раке

Рак при беременности

Лечение рака во время беременности является довольно сложным, ведь большинство лекарственных средств обладает токсичностью.

Узнать подробности >>

Семя льна польза при раке

Беременность после рака

Какие перспективы у беременности после перенесенного онкологического заболевания? Следует ли выдерживать срок после лечения рака?

Узнать подробности >>

Семя льна польза при раке

Профилактика рака

Профилактика является важной частью общей борьбы с онкологическими заболеваниями. Как же уменьшить вероятность возникновения рака?

Узнать подробности >>

Семя льна польза при раке

Паллиативное лечение рака

Что представляет из себя паллиативное лечение рака? Как оно может повлиять на качество жизни онкологического больного и изменить ее к лучшему?

Узнать подробности >>

Семя льна польза при раке

Новые методы лечения рака

Учеными разработано достаточно много перспективных методов лечения рака, пока еще не признанных официальной медициной. Но все может измениться!

Узнать подробности >>

Семя льна польза при раке

Статистика онкозаболеваний

Статистика заболеваемости раком, к сожалению, неутешительна: наблюдается рост числа заболевших, при этом болезнь «молодеет».

Узнать подробности >>

Семя льна польза при раке

О «народной» медицине

Иногда «народными» методами удается победить рак, но тех, кто уповал только на них и в итоге покинул этот мир раньше времени – намного больше.

Узнать подробности >>

Семя льна польза при раке

Как бороться с раком?

Как найти силы для борьбы с раком? Как не впасть в отчаяние от возможной инвалидности? Что может послужить надеждой и смыслом жизни?

Узнать подробности >>

Семя льна польза при раке

Как помочь близким?

Как помочь близкому человеку жить с диагнозом «рак»? Нужна ли «ложь во спасение»? Как вести себя, чтобы близкие люди меньше страдали?

Узнать подробности >>

Семя льна польза при раке

Стресс и рак

Бытует такое мнение, что постоянные стрессовые ситуации способны привести к развитию онкологических заболеваний. Так ли это?

Узнать подробности >>

Семя льна польза при раке

Борьба с кахексией

Многие онкологические больные часто страдают от резкой потери веса. Чем это вызвано и можно ли как-то справиться с этой проблемой?

Узнать подробности >>

Семя льна польза при раке

Уход за лежачими больными

Правила ухода за больными, вынужденными постоянно находиться в кровати, имеют свои особенности и их нужно обязательно знать.

Узнать подробности >>

Источник

Диетическое питание онкологических больных улучшает результаты лечения и восстанавливает иммунную систему организма. Для успешной борьбы с онкологическим заболеванием и инфекцией нужен здоровый иммунитет, необходима целенаправленная сбалансированная диета, богатая овощами и фруктами и активный образ жизни.

Диетическое питние онкобольных

Простые правила

Есть нужно, не спеша, небольшими порциями и часто, тщательно пережевывая пищу. Пища должна быть легко перевариваемой, калорийной и богатой натуральными (живыми) витаминами. Пища должна доставлять удовольствие и быть свежей. После завтрака, обеда и ужина не есть в течение 2 часов. Нельзя пить кофе с 6.00 до 7.00 утра и с 19.00 до 20.00.

Натощак лучше пить воду. Лекарство запивать только водой комнатной температуры!

Такие лекарства как Аспирин запивать 2-3 стаканами воды.

Читайте также:  Пряная рукола польза и вред

Приблизительное меню

Легкий завтрак – сок из 2 апельсинов и 1 лимона, творог. Каша (овсяная, гречневая, пшеничная, ячменная) с фруктами. Травяной чай.

С 10.00 до 12.00 – плотный завтрак (подобен обеду) – яблочный и свекольный сок, овощной суп, салат, каша или яйца. Хлеб или крекеры из муки грубого помола с маслом.

С 13. 00 до 16.00 лучше не есть, но если очень хочется – овощной или фруктовый салат.

С 16.00 до 17.00 – отварная рыба (мясо), каша, сырые овощи или биойогурт, пахта.

С 19.00 до 20.00 – кисломолочные продукты или овощной салат с растительным маслом, отварная рыба, орехи.

После 21.00 – ничего не есть и не пить чай! Печень должна поработать, чтобы организм очистился от токсинов, а почки ночью работают слабо.

С 22.00 до 6.00 утра лучшее время для сна.

Самые полезные овощи и фрукты

  • Льняное семя – для профилактики рака. Молотые семена льна употреблять в салатах, супах и кашах. Из льняного семени делать кисель и пить до литра в день.
  • Свекла – Сок из свеклы с морковью – строитель красных кровяных шариков.
  • Базилик – повышает аппетит
  • Брокколи – богат железом. При анемии и истощении есть 3-4 раза в неделю.
  • Китайская (корейская) капуста содержит 14 видов противораковых веществ. Салат из китайской капусты: мелко нарезать добавить натертый свежий сельдерей, огурец, ложку порошка семени льна, оливковое масло.
  • Красный перец, в том числе острый – очищает сосуды и организм в целом.
  • Помидоры – антиоксидант; содержат ликопин. Желательно есть каждый день.
  • Авокадо – содержит большое количество полезных жиров. Есть каждый день.
  • Кресс-салат – очищает и заживляет
  • Зеленый горошек – выводит жидкость из организма
  • Кабачки – полезны для почек
  • Кунжутные семечки (сум-сум) – содержит много кальция. Повышает иммунитет.
  • Тыква – укрепляет иммунитет
  • Орехи свежие и чистые – грецкие, бразильские, кешью и др., миндаль, семечки.
  • Топинамбур – повышает гемоглобин. Полезен для поджелудочной железы.
  • Лук – очищает; уничтожает паразитов
  • Мак – много кальция
  • Морковь – укрепляет иммунитет
  • Сельдерей – очищает организм
  • Чеснок – очиститель организма, блокирующий развитие новообразований.
  • Фенхель – содержит фолиевую кислоту; для образования новых клеток крови.
  • Имбирь – природный антибиотик
  • Шпинат – питает кровь
  • Абрикосы – укрепляют иммунитет
  • Бананы – укрепляют иммунитет
  • Бразильский орех – содержит много селена
  • Вишня – повышает иммунитет, полезна при малокровии.
  • Гранат – повышает иммунитет
  • Груши – для укрепления капилляров
  • Ежевика – противовоспалительное средство
  • Изюм – чай из изюма повышает иммунитет
  • Инжир – очищает организм
  • Кедровые орешки – повышают иммунитет и продлевают жизнь.
  • Клубника – хороший диетический продукт
  • Кокос – укрепляет кости и сухожилия
  • Корица – очищает кровь
  • Крыжовник – очиститель; богат фолиевой кислотой.
  • Курага – витамин С, калий; укрепляет мышцы
  • Куркум – очищает кровь
  • Лимоны – повышают эластичность сосудов
  • Личи – очищает кровь
  • Малина – очищает кровь
  • Мандарины – повышают эластичность сосудов
  • Персики – персиковый сок помогает от тошноты. Пить отдельно от других соков.
  • Сливы – очищают кровь
  • Киви – витамин С. Есть по 1-2 киви в день
  • Клюква – природный антибиотик. Добавлять в каши. Есть в любом виде. Очищает.
  • Чернослив – очищает; выводит холестерин
  • Шафран – очищает кровь; восстанавливает клетки крови и мозга.
  • Яблоки – один из самых лучших фруктов!

В день полезно съедать минимум до 500 грамм овощей и фруктов в день. Для полноценного питания необходимо есть отварное нежирное мясо. Свежую рыбу, лучше отварную по 3 раза в неделю. Птицу и яйца (источник белка). Из молочных продуктов – кефир, йогурт, творог, пахта (масленка), масло.

Оливковое масло (не жарить!) – очищает печень. Масло грецкого ореха продлевает молодость. Льняное масло – для профилактики рака.

Пить кисели, отвары, морсы, компоты, свежие соки. Чаи из лимона, мяты, шафрана, корицы, ромашки, укропа, шиповника, облепихи. Вместо сахара желательно употреблять мёд. Мед убивает микробы. Употреблять – не больше 100 грамм меда в день.

Полезные соки: абрикос, свеклы, моркови, помидор, чеснока, сельдерея, апельсина, персика, лимона, топинамбура.

По вопросам диеты желательно советоваться с врачом.

Источник

Питание и диета при раке

Диета при раке – правильная перемена рациона питания, благодаря чему возможно замедление развития онкологического процесса и укрепления организма в целом.

Читайте также:  Хмелевые дрожжи вред и польза и вред

Главными задачами изменения питания больных раком считаются:

  • обеспечение хорошей работы иммунной системы;
  • обезвреживание и выведение из организма продуктов распада злокачественного образования (детоксикация);
  • стимуляция прилива жизненных сил и энергии для активной борьбы с онкологией;
  • обеспечение правильного функционирования важнейших органов, в особенности почек, печени и кишечного тракта;
  • в дополнение основного лечения поступлением природных веществ, которые могут замедлить рост новообразования.

В заграничных клиниках пациенту уделяется особое внимание, которое включает среди прочего выбор правильной диеты, которая бы способствовала хорошему самочувствию и повышению сопротивляемости организма. При этом врачи внимательно следят за переменами в здоровье, и, если появляется необходимость, корректируют приемы пищи.

В Турции для лечения онкологических больных используется комплексный подход, поэтому специалисты составляют сбалансированную программу питания при раке. Это помогает поддерживать силы пациента, а также минимизировать побочные проявления радикальной терапии.

Диета для больных раком

Диета и питание при лечение рака невероятно важны. Сбалансированный и рациональный режим питания необходим независимо от того, какая стадия развития болезни у пациента.

Диета при раке способствует улучшению общего самочувствия, сохранению нормального веса тела, регенерации здоровых клеточных структур после применения химиотерапии и лучевого облучения, поддержанию баланса питательных веществ и их правильному обмену, а также препятствует появлению очагов инфекции и воспаления, истощению.

Питание при раке составляется с применением таких полезных продуктов:

  1. Считается, что желтые, оранжевые и красновато-оранжевые фрукты и овощи содержат в своем составе каротиноиды, которые характеризуются благоприятным действием против рака. В первую очередь это: абрикосы, цитрусы, морковка, помидоры, кабачки. Бета-каротин, лютеин, ликопен улучшают иммунитет, оберегают клеточную структуру от радиационного излучения.
  2. При поражении печени питание должно быть дробным без жирной и тяжелой пищи, включать достаточное количество витаминов, белков, которые легко усваиваются, микроэлементов и клетчатки.
  3. Брокколи, редис, цветную и брюссельскую капусту, репу, горчицу относят к крестоцветным овощам, которые имеют индол – активный элемент, способствующий очищению печени и нейтрализации вредных химических факторов.
  4. Некоторые разновидности зеленых растений богаты хлорофиллом, поэтому включение их в питание при раке помогает против аномальных элементов и микробов. К таким представителям относят сине-голубые и одноклеточные зеленые водоросли, зеленый горошек и горчицу, побеги одуванчика, капусту, листья крапивы.
  5. Различными укрепляющими свойствами знаменит зеленый чай.
  6. Противоопухолевое действие и стимулирование к детоксикации оказывают ананас, брокколи и чеснок. Они уменьшают вероятность развития нитрозоиндуцированной онкологии.
  7. При раке груди рекомендуется увеличить потребление витамина D, отрубей, цельнозерновых злаковых и их ростков, бобов, отрубей.
  8. Эллаговую кислоту, которая препятствует оксидации в мембранах клеток и считается хорошим антиоксидантом, содержат: малина, виноград, клубника, земляника, гранат, черника.
  9. Фрукты и овощи синего, красного или сиреневого цветов включают антоцианиды – антиоксиданты, которые активизируют защиту организма, снижают действие влияние свободных радикалов, вирусных агентов и канцерогенов, выводят вещества включающие продукты химического распада и вредные элементы. К представителям этой группы относят: синюю капусту, вишню, свеклу, разные виды винограда, ежевику, чернику.
  10. При онкологии поджелудочной железы нельзя есть некоторые полезные продукты. Например, финики, бананы и виноград. Эффективное действие окажут нежирные молочные продукты.

Ученые выяснили, что диета и питание при лечении рака, которая содержит коричневые морские (также известна как японская ламинария) и сине-зеленые водоросли, способствует уменьшению размера опухоли.

Хорошее действие оказывают различные свежевыжатые соки и морсы.

Питание больных раком обязательно должно включать еду, в составе которой есть омега-3-жирные кислоты. Лучшим примером служат рыбий жир и морская рыба жирного типа. Также важные кислоты содержатся в льняном масле и семени.

Обязательно нужно поддерживать в кишечном тракте благоприятную микрофлору. Чтобы ее обеспечить, врачи рекомендуют включить в повседневный рацион оптимальное количество спаржи, чеснока, помидоров, лука, проросшей пшеницы. Если нужно вызвать слабительный эффект, то можно использовать чернослив. Черника способствует уменьшению гнилостных процессов и брожению, а также скоплению газов.

При раке врачи также рекомендуют включить в рацион такие продукты:

  • картошка, перец и фасоль;
  • крыжовник, шиповник, плоды боярышника;
  • яблоки, персики;
  • петрушка, укроп;
  • гречиха, рис коричневых сортов, овес, ячмень;
  • базилик, сельдерей, шпинат;
  • пастернак, чечевица, горох, кориандр;
  • хрен, дыня, репа, баклажаны, редька;
  • кукуруза, рис басмати, тыква;
  • пшеница и ее живые ростки;
  • облепиха, брусника, красная и черная смородина, рябина черноплодная, клюква;
  • мед (обладает противовоспалительным, антиоксидантным и антиканцерогенным эффектом).

Материал подготовлен по согласованию с врачами клиники «Анадолу».

Источник