Серебряная чашка польза и вред

Серебряная чашка польза и вред thumbnail

Около 50% жителей России регулярно спрашивают себя, действительно ли можно пить воду из серебряной посуды. Правда ли этот металл обладает обеззараживающими и даже магическими свойствами. Или он несет вред, и лучше убрать бабушкин серебряный сервиз подальше в шкаф с посудой?
Однозначного ответа о пользе серебряной посуды ученые до сих пор не дали. Но подтверждено фактами, что данный сплав обладает антибактериальными свойствами, поэтому его нередко добавляют в фильтры для питьевой воды.

Физико-химические свойства серебра

Чистое серебро — химический элемент 11 группы периодической системы Д.И. Менделеева. Его номер 47, обозначение — Ag. В очищенном виде серебро — пластичный металл серебристо-белого цвета. Плавится он при температуре в 961 ⁰С.

Серебро относится к группе тяжелых металлов, имеющих свойство накапливаться в организме. Получается, что регулярно использовать серебряную посуду все-таки не рекомендуется? Не совсем так, ведь кухонную утварь производят не из чистого металла, а из его сплава, где для прочности добавлены легирующие (вспомогательные) компоненты.

Немного истории о серебряной посуде

Чаще всего из серебра изготавливали вилки, ножи для торта, суповые наборы и ковши для подливки. В современной России нередко чайную ложечку дарят на крещение ребенка в качестве приятного и полезного сувенира.

В ряде древних культур серебро использовалось для украшения различных предметов быта и обрядовых принадлежностей. Из серебряного сплава изготавливали ритуальные предметы, небольшие статуэтки и сувениры, ювелирные украшения. Первые рудники были обнаружены в Греции, Испании и Италии. И часто именно они становились поводом для военных действий и захвата территории.

Широкую популярность серебряная посуда приобрела между 1840 и 1940 годами. В этот период расширилась география торговых отношений между странами. И все больше ювелиров производили кубки и ажурные ложки из серебра.

В Викторианский период серебряные столовые приборы стали неотъемлемой частью банкетов и балов. Сервировка стола серебром считалась обязательной в США и странах Европы. Богатые люди заказывали огромные партии сервизов с фамильными гербами.

Интересные факты из истории стран о серебряном сплаве

Чтобы полноценно оценить пользу и вред серебряной посуды, стоит окунуться в несколько интересных исторических фактов. К ним относят:

  1. В Древнем Египте верили, что благородный металл способствует заживлению ран и лечению гнойных заболеваний. Для лечения применяли специально выплавленные пластины из серебра.
  2. В Древнем Риме и Индии при помощи серебряной посуды обеззараживали воду для питья. А в Америке все хозяйки бросали в кувшины с молоком монетку, чтобы оно дольше хранилось и не кисло.
  3. В России во времена СССР в каждом доме стояла трехлитровая банка с серебряной монеткой для очищения и обеззараживания жидкости. В тот период не подвергалась сомнению польза серебра, особенно для детей.
  4. Практически во всех странах мира серебряная посуда в доме указывала на достаток и благополучие ее владельца.

В современной медицине и косметологии применяют серебро для обеззараживания различного оборудования. А также ряд препаратов выпускают с небольшим включением благородного металла для профилактики ряда вирусных заболеваний и для эффекта омоложения.

Неоспоримая польза серебряной посуды

Ложки, вилки, ножи и даже стопки из серебра пользуются большой популярностью в России. Такая посуда обладает малым весом, длительным сроком эксплуатации, красивым внешним обликом и легкостью в уходе.

Серебряная чашка польза и вред

Эстетическая сторона чаще всего становится решающей при покупке посуды из серебра. Но и немаловажной частью выбора является польза такой кухонной утвари для человека:

  • антибактериальное свойство серебра подтверждено учеными;
  • при нагреве ионы серебра проникают в пищу в малом количестве, они благотворно влияют на восстановление иммунной системы человека;
  • металл отличается отсутствием токсичности;
  • небольшое количество серебра действительно очищает воду и насыщает ее полезными свойствами;
  • серебро обладает высокой теплопроводностью, поэтому быстро остывает и остужает воду, которая налита в кружку или бокал.

Считается, что серебряная посуда обладает и другой пользой. Она способна повышать настроение, избавлять от депрессии, восстанавливать сердечно-сосудистую систему и даже помогать при лечении заболеваний глаз.

Вред от серебряных ложек и вилок

Все должно быть в меру — это золотое правило касается и серебра. Все, кто пытается доказать абсолютный вред серебряной посуды, опираются на исследования при чрезмерном включении этого тяжелого металла в жизнь.

Среди последствий «передозировки» выделяют:

  • нарушение нормального обмена веществ;
  • появление депрессии и состояния апатии;
  • появления головокружения и приступов тошноты;
  • ощущение тяжести и болей в голове.

Чтобы избежать плачевных последствий, нужно верно выбирать посуду из серебра и сразу определиться с целью ее покупки.

Как выбрать серебряную посуду, чтобы она приносила пользу, а не вред

Существует немало способов избежать плачевных последствий «передозировки» серебром. К ним относят простые советы:

  1. Определиться заранее с целью покупки. Если вы хотите использовать сервиз ежедневно, то покупать его нужно в магазине посуды, а не в ювелирной лавке. Столовое серебро содержит меньшее количество чистого металла, поэтому и отравиться им невозможно.
  2. В качестве подарка лучше приобрести посуду в ювелирной лавке. Ей можно пользоваться, но не ежедневно. В серебряном сплаве 925 пробы немало чистого металла, который способен накапливаться в организме.
  3. Обязательно проверить сертификат качества изделий при покупке и проанализировать ювелирную бирку. Никаких дополнительных примесей и легирующих компонентов, кроме разрешенных по ГОСТу, не должно быть.
  4. Обратить внимание на материал изготовления. Нередко продавцы сувенирных лавок выдают лакированные или обработанные специальным покрытием изделия за чистое серебро.
Читайте также:  Договор купли квартиры в пользу несовершеннолетнего

И помните, что все хорошо в меру. Очищать воду серебряной монетой можно, но пить ее стоит не каждый день, а раз или два в неделю для профилактики.

Источник

Андрей Смыслов

22 ноября 2017  · 1,1 K

А вы хоть раз пили из серебряной чашки? Не из стакана в серебряном подстаканнике, а именно из чашки цельного серебра? У меня есть кофейная пара, чашка, достаточно большая, где то на 200 миллилитров, чистое серебро с позолотой. Так вот, пить чай или кофе из нее это сомнительное удовольствие, губы, если коснуться самой чашки, обжигает так что мама не горюй, за ручку не взять, то же горячечная. Уж больно хорошо серебро проводит тепло, кстати и остывает содержимое очень быстро

Польза? Ну не знаю, серебро неплохо уничтожает “бактерии”, но о каких таких “бактериях” может идти речь в приличном семействе, которое может позволить себе серебряную посуду. Другое дело костяной фарфор, вот это правильная посуда под кофе, но стоит она не сильно дешевле серебряной.

Да, а вот с чайными ложками – нет проблем, исторически сложилось что этого добра навалом, и используется повседневно, никаких проблем.

Поясните, что Вас заставляет пить растворимый кофе, если купить вкусный зерновой – очень просто?

Студент-историк,SMM, кофеман.

Во-первых, начнем с того, что такое растворимый кофе. Большинству населения просто незнакома информация о том, что по сути это уже раз заваренный кофе. Во-вторых, немногие знают, что большинство кофеен предлагают такую опцию, как размол “в пыль”, который можно заварить прямо в чашке. В-третьих, по своему опыту скажу, что люди просто не умеют выбирать зерновой кофе, не понимают его характеристик и влияние способа приготовления на напиток, поэтому в конечном итоге получают совсем не то, что ожидали.

Прочитать ещё 2 ответа

Можно ли заполнять дневную норму жидкости чаем, кофе, газировкой?

Или обязательно должна быть “чистая” вода?

Технолог по водоподготовке, эколог

Дневная норма жидкости – понятие довольно расплывчатое и зависящее от многих факторов. Организм человека – это сложный механизм, о котором мы ещё многого не знаем. Нет какой-то унифицированной нормы по употреблению воды, белков, минералов и т.д. В последнее время всё больше учёных сходятся на мысли, что организм сам понимает чего он хочет, и когда ему не хватает воды – нам хочется пить, насильно заливать в себя литры жидкости не стоит.

Но если вы приверженец строгих цифр, расчёта калорий и т.п., то нет никакой разницы как ваш организм получит воду – в виде раствора сахаров, микроэлементов, органических веществ (имеется в виду кофе, чай, газировка) или в виде чистой воды. Тем более, что чистая вода – это тоже слабый раствор электролитов. Мы же не употребляем дистиллированную воду. Другой вопрос не получите ли вы с газировкой других веществ, кроме воды, которые будут в избытке? Ведь если у вас есть дневная норма воды, то должна быть и дневная норма сахара, или углеводов в целом. Не забудьте их посчитать.

Прочитать ещё 7 ответов

Какими напитками без кофеина можно заменить чай или кофе (т.е. на каждый день)?

Ученица одиннадцатого класса. Вечно сонная девочка. Пользователь TheQuestion

Как бы банально не звучало, но отличной альтернативой станет вода с лимоном. 
Она отлично выводит токсины из организма. Стакан такого “напитка” содержит в себе витамины группы В, А, С, Р, кальций, железо, фосфор, магний, цинк.  Ежедневное употребление улучшит работу пищеварительной системы и печени. После недели заметно улучшится состояние кожи. Вода с лимоном отлично бодрит и освежает дыхание ! 
Но нужно быть осторожным и не злоупотреблять. Без фанатизма, а то может повредиться зубная эмаль и начаться изжога. Суточная норма – не более трёх стаканов

Прочитать ещё 6 ответов

Какой кофе взять в наших магазинах, чтобы время от времени побаловать себя? Варить в турке нет возможности, буду заваривать в чашке.

В сетевых магазинах сложно найти стоящее зерно по нескольким причинам: в большинстве случаев на упаковке не указана дата обжарки- это очень важно; зерно лежит до года на складах, что так же сказывается на качественных характеристиках продукта; выставляются преимущественно коммерческие сорта и смеси итд.

Сейчас в интернете можно найти массу микрообжарщиков, которые очень серьезно подходят к вопросу выбора зеленого кофе и методов его транспортировки/хранения. Просто проверяйте отзывы на интернет-магазин и ориентируйтесь не на раскрученные бренды, где Вы платите за рекламу и бренд (lavazza и пр), а сами характеристики зерна: место произрастания, высоту, метод обработки, дату обжарки. И это не значит, что хорошее зерно должно стоить дорого. Довольно качественные 100% арабики моджиана или сантос из бразилии можно спокойно найти по цене той же Lavazza ORO.

Прочитать ещё 3 ответа

Какой альтернативный метод заваривания кофе вы предпочитаете и почему?

дефектолог, бариста, непризнанный комик

уии, отличный вопрос, спасибо. 

у меня на работе некоторое время был крутой девайс от компании из Сиеттла — Rattleware Cupping Brewer. это чайничек с зауженной “талией” в нижней своей части. в отверстие, которое “талия” создает в нем, вставляется пробка, в этом вся и фишка. он хорош тем, что без бумажных фильтров можно сделать что-то чистое по вкусу и плотное по телу. из хорошего и свежего зерна, конечно. помол используется грубый, как на девайс BonaVita. 

помимо этого, я, конечно, фанат V60 в домашних условиях, он понятый, классический из альтернативных, я бы сказала)

и, само собой, аэропресс. самый незаменимый и уникальный. его можно заварить везде, он удобен в быту, неубиваем и неприхотлив.

Прочитать ещё 2 ответа

Источник

Татьяна А.

15 октября 2018  · 3,0 K

Неоспоримая польза серебряной посуды

Ложки, вилки, ножи и даже стопки из серебра пользуются большой популярностью в России. Такая посуда обладает малым весом, длительным сроком эксплуатации, красивым внешним обликом и легкостью в уходе. Эстетическая сторона чаще всего становится решающей при покупке посуды из серебра. Но и немаловажной частью выбора является польза такой кухонной утвари для человека: антибактериальное свойство серебра подтверждено учеными; при нагреве ионы серебра проникают в пищу в малом количестве, они благотворно влияют на восстановление иммунной системы человека; металл отличается отсутствием токсичности; небольшое количество серебра действительно очищает воду и насыщает ее полезными свойствами; серебро обладает высокой теплопроводностью, поэтому быстро остывает и остужает воду, которая налита в кружку или бокал.

На https://www.myvilleroy.com/ про классную посуду можете почитать.

Какой-то пользы от серебряной посуды нет. Но и вреда тоже нет.

Я в таком случае придерживаюсь правила трех дней:

Вот захотелось Вам серебряную посуду, подождите 3 дня. И если через 3 дня Вам все еще хочется иметь серебряную посуду, то она Вам действительно нужна и будет правильным ее купить.

Но чаще всего через 3 дня приходит осознание что не так уж оно и нужно.

Как отличить настоящее серебро от подделки?

Если предположить, что на вид отличить нельзя, то можно попробовать прибегнуть к одному из методов:

1) если предмет небольшой, можно его взвесить, и, утопив в пробирке, посчитать его плотность. Плотность серебра будет около 10.5г/мл. У никеля и сплавов мельхиор и нейзильбер (это сплавы меди-никеля-цинка или МНЦ, которые очень похожи на серебро) она будет ниже – 8-9г/мл.

2) Если предмет большой (ложечка), то можно попробовать нагреть: у чистого серебра в 4 раза более высокая теплопроводность, чем у других металлов. Положите ложечку в горячий чай вместе с заведомо не-серебряной – серебряная нагреется ГОРАЗДО быстрее.

3) Серебро очень мягкое и гибкое. Попробуйте поцарапать его стальной булавкой и согнуть.

4) Серебро самый электропроводный металл из доступных – лучше золота, алюминия и меди. Поэтому если у вас есть аналогичный предмет не из серебра, можно попробовать воспользоваться мультиметром 🙂

Прочитать ещё 4 ответа

Вредна ли алюминиевая посуда?

Интересуюсь многим, а особенно, на сегодняшний день, дизайном в разном его…

Для приготовления она не опасна. В ней разрешено готовить даже в детских учреждениях. Опасность возникает только тогда, когда вы данную посуду используете для хранения готовой еды. Лучше переложите готовое блюдо в более безопасную посуду.

Прочитать ещё 6 ответов

Какое серебро не темнеет?

Настоящее серебро обязательно темнеет. Если «серебро» не темнеет — это серебро. Таковы свойства этого благородного металла.

Если изделие потемнело (а оно должно потемнеть рано или поздно, если вы купили не подделку и активно носите украшение), его можно обработать а) зубной пастой с содой (плохой вариант), б) нашатырным спиртом (так себе вариант) или в) салфетками со специальными чистящими смесями, которые можно купить в ювелирном магазине (лучший вариант).

Прочитать ещё 2 ответа

Чем отличаются очень дорогие часы (кроме драгметаллов) от дешевых?

Эксперт в области популяризации науки.

Все дело в монополизации рынка механических часов группой Swatch Group. Дело все в том что практически все механизмы для часов выпускаются  фирмой ETA, входящая в состав Swatch Group, она и является основным поставщиком механизмов для механических и кварцевых часов других швейцарских и европейских производителей. Целый ряд люксовых брендов часов так же принадлежит группе Swatch Group. Поэтому покупая хорошие часы вы платите за бренд, кое какие навороты, внешний вид и материалы из которых изготовлен их корпус и браслет. Начинка же практически во всех будет производства Swatch Group, исключения конечно есть, но их не так много.

Прочитать ещё 2 ответа

Как вы моете свою посуду?

Беру грязную посуду, кладу в раковину. Беру губку, капаю 3 купли посудомоющего средства, беру в правую руку губку, а в левую посуду. Губкой и круговыми движениями мою посуду. Дальше поласкаю ее, и ставлю сушиться.

Прочитать ещё 10 ответов

Источник

Обзоры

Если вам достался от бабушки старинный серебряный сервиз, то самое время начать его использовать. Рассказываем, чем полезна серебряная посуда, как ее правильно выбирать и как ухаживать за ней дома.

Если вам достался от бабушки старинный серебряный сервиз, то самое время его достать и начать им пользоваться.
Ну а если ваша семья не оставила вам никаких реликвий, то впору приобрести их
самостоятельно. Конечно, такая покупка
обойдется совсем не дешево, но все ее плюсы перевесят этот факт многократно. 

Прекрасные кувшины для вина и воды, тяжелые подносы с орнаментом, изящные
сахарницы, разнообразные предметы для
сервировки стола, роскошные кофейные и чайные наборы, супницы, масленки, столовые приборы сделают ваши праздники и семейные ужины более изысканными и
традиционными.

Интересные факты

Полезные свойства серебра известны с древности. Серебро в доме было не просто признаком достатка, но и необходимостью,
связанной с избавлением от бактерий и вирусов. 

В Древнем Египте серьезные раны
и ожоги покрывали серебряными пластинами для обеззараживания и быстрого
заживления, в Индии при помощи серебряных предметов очищали питьевую воду, в
Древнем Риме хранили любую жидкость в серебряных кувшинах, а в Америке при помощи
серебряной монеты приостанавливали процесс скисания молока. 

В России же серебряную
монету бросали в самовар для обеззараживания воды и пили “чай с рублем”. Серебро
вплоть до второй половины XX века использовалось в медицинских целях. Серебряную
ложку до сих пор дарят на первый зуб ребенка, на крестины, на свадьбы.

Антимикробные
свойства серебряной посуды

По эффективности очищения жидкостей от вирусов и бактерий
серебряная посуда даже сильнее, чем хлорка или марганцовка. Принцип очищения у
серебра такой же, как у антибиотиков.

Многочисленные опыты, проводимые учеными,
подтверждают, что палочка тифа при действии серебра погибает менее чем за 24
часа, палочка дифтерии — за трое суток. 

Благодаря свойствам серебра можно
избавиться от грибков, ионы серебра приостанавливают их рост и дальнейший
процесс развития.

Влияние серебряной посуды на организм

Ионы серебра имеют положительное влияние на человеческий
организм. Обогащенная серебром вода способна не только справляться с вирусами,
но и поддерживать иммунитет, укреплять его, что особенно важно в периоды
массовых простудных эпидемий. Обогащенная серебряными ионами вода помогает
справиться с зубной болью, с ожогами, ранами, простудами. При всех своих
положительных свойствах и схожести с антибиотиками, в отличие от них, серебро
не убивает полезную микрофлору внутри человека, не вызывает дисбактериоз.

Серебро помогает не только лечиться от простуды, но и предотвращает заболевания,
выступая профилактическим средством в холодные сезоны.

Ионы серебра используют при изготовлении кремов, добавляя им омолаживающих
свойств, и в еду.

Как выбирать
серебряную посуду


Если вы хотите приобрести серебряные предметы для
использования в качестве посуды, то стоит это делать не в ювелирных магазинах,
а в посудных отделах. То, что продается в ювелирном, чаще всего
можно использовать только для украшения интерьера. В составе таких приборов и посуды
могут быть тяжелые металлы, которые способны со временем накапливаться
в человеческом организме. Есть из такой посуды или хранить в ней припасы крайне
нежелательно. Покупая посуду, посмотрите сертификаты и состав сплава. Никаких
дополнительных металлов и примесей быть в нем не должно.

Выбирайте высокую
пробу серебра, чем она выше, тем чище сплав и лучше качество. Особенно
тщательно подходите к составу и пробе серебряных столовых предметов, если
покупаете их ребенку. У столового серебра хорошего качества всегда должен быть
гигиенический сертификат. Обратите внимание на покрытие серебра, для пищевых
целей оно может быть покрыто только золотом. Родий, лак, эмаль и чернение —
признак того, что этот прибор предназначен для использования только в качестве
сувенира.

Как чистить серебро

Со
временем любое серебро тускнеет, темнеет и становится непривлекательным
внешне. Чтобы этого не произошло, за столовым серебром нужно правильно
ухаживать. Сегодня в супермаркетах можно найти специальные средства для чистки
серебряной посуды. 

В случае, если средство вы не купили, а почистить приборы
хотите, вам помогут старые, проверенные временем способы. Дома можно почистить столовое серебро при помощи соды, нашатыря, лимонной
кислоты или уксуса. Желательно кислые среды разбавлять водой в пропорции 1 к 1.
Чистить серебро удобно при помощи мягкого фланелевого полотенца, тогда на
посуде не будет оставаться разводов и мелких царапин.

Источник