Серебряная посуда вред и польза

Серебряная посуда вред и польза thumbnail

Около 50% жителей России регулярно спрашивают себя, действительно ли можно пить воду из серебряной посуды. Правда ли этот металл обладает обеззараживающими и даже магическими свойствами. Или он несет вред, и лучше убрать бабушкин серебряный сервиз подальше в шкаф с посудой?
Однозначного ответа о пользе серебряной посуды ученые до сих пор не дали. Но подтверждено фактами, что данный сплав обладает антибактериальными свойствами, поэтому его нередко добавляют в фильтры для питьевой воды.

Физико-химические свойства серебра

Чистое серебро — химический элемент 11 группы периодической системы Д.И. Менделеева. Его номер 47, обозначение — Ag. В очищенном виде серебро — пластичный металл серебристо-белого цвета. Плавится он при температуре в 961 ⁰С.

Серебро относится к группе тяжелых металлов, имеющих свойство накапливаться в организме. Получается, что регулярно использовать серебряную посуду все-таки не рекомендуется? Не совсем так, ведь кухонную утварь производят не из чистого металла, а из его сплава, где для прочности добавлены легирующие (вспомогательные) компоненты.

Немного истории о серебряной посуде

Чаще всего из серебра изготавливали вилки, ножи для торта, суповые наборы и ковши для подливки. В современной России нередко чайную ложечку дарят на крещение ребенка в качестве приятного и полезного сувенира.

В ряде древних культур серебро использовалось для украшения различных предметов быта и обрядовых принадлежностей. Из серебряного сплава изготавливали ритуальные предметы, небольшие статуэтки и сувениры, ювелирные украшения. Первые рудники были обнаружены в Греции, Испании и Италии. И часто именно они становились поводом для военных действий и захвата территории.

Широкую популярность серебряная посуда приобрела между 1840 и 1940 годами. В этот период расширилась география торговых отношений между странами. И все больше ювелиров производили кубки и ажурные ложки из серебра.

В Викторианский период серебряные столовые приборы стали неотъемлемой частью банкетов и балов. Сервировка стола серебром считалась обязательной в США и странах Европы. Богатые люди заказывали огромные партии сервизов с фамильными гербами.

Интересные факты из истории стран о серебряном сплаве

Чтобы полноценно оценить пользу и вред серебряной посуды, стоит окунуться в несколько интересных исторических фактов. К ним относят:

  1. В Древнем Египте верили, что благородный металл способствует заживлению ран и лечению гнойных заболеваний. Для лечения применяли специально выплавленные пластины из серебра.
  2. В Древнем Риме и Индии при помощи серебряной посуды обеззараживали воду для питья. А в Америке все хозяйки бросали в кувшины с молоком монетку, чтобы оно дольше хранилось и не кисло.
  3. В России во времена СССР в каждом доме стояла трехлитровая банка с серебряной монеткой для очищения и обеззараживания жидкости. В тот период не подвергалась сомнению польза серебра, особенно для детей.
  4. Практически во всех странах мира серебряная посуда в доме указывала на достаток и благополучие ее владельца.

В современной медицине и косметологии применяют серебро для обеззараживания различного оборудования. А также ряд препаратов выпускают с небольшим включением благородного металла для профилактики ряда вирусных заболеваний и для эффекта омоложения.

Неоспоримая польза серебряной посуды

Ложки, вилки, ножи и даже стопки из серебра пользуются большой популярностью в России. Такая посуда обладает малым весом, длительным сроком эксплуатации, красивым внешним обликом и легкостью в уходе.

Серебряная посуда вред и польза

Эстетическая сторона чаще всего становится решающей при покупке посуды из серебра. Но и немаловажной частью выбора является польза такой кухонной утвари для человека:

  • антибактериальное свойство серебра подтверждено учеными;
  • при нагреве ионы серебра проникают в пищу в малом количестве, они благотворно влияют на восстановление иммунной системы человека;
  • металл отличается отсутствием токсичности;
  • небольшое количество серебра действительно очищает воду и насыщает ее полезными свойствами;
  • серебро обладает высокой теплопроводностью, поэтому быстро остывает и остужает воду, которая налита в кружку или бокал.

Считается, что серебряная посуда обладает и другой пользой. Она способна повышать настроение, избавлять от депрессии, восстанавливать сердечно-сосудистую систему и даже помогать при лечении заболеваний глаз.

Вред от серебряных ложек и вилок

Все должно быть в меру — это золотое правило касается и серебра. Все, кто пытается доказать абсолютный вред серебряной посуды, опираются на исследования при чрезмерном включении этого тяжелого металла в жизнь.

Среди последствий «передозировки» выделяют:

  • нарушение нормального обмена веществ;
  • появление депрессии и состояния апатии;
  • появления головокружения и приступов тошноты;
  • ощущение тяжести и болей в голове.

Чтобы избежать плачевных последствий, нужно верно выбирать посуду из серебра и сразу определиться с целью ее покупки.

Как выбрать серебряную посуду, чтобы она приносила пользу, а не вред

Существует немало способов избежать плачевных последствий «передозировки» серебром. К ним относят простые советы:

  1. Определиться заранее с целью покупки. Если вы хотите использовать сервиз ежедневно, то покупать его нужно в магазине посуды, а не в ювелирной лавке. Столовое серебро содержит меньшее количество чистого металла, поэтому и отравиться им невозможно.
  2. В качестве подарка лучше приобрести посуду в ювелирной лавке. Ей можно пользоваться, но не ежедневно. В серебряном сплаве 925 пробы немало чистого металла, который способен накапливаться в организме.
  3. Обязательно проверить сертификат качества изделий при покупке и проанализировать ювелирную бирку. Никаких дополнительных примесей и легирующих компонентов, кроме разрешенных по ГОСТу, не должно быть.
  4. Обратить внимание на материал изготовления. Нередко продавцы сувенирных лавок выдают лакированные или обработанные специальным покрытием изделия за чистое серебро.
Читайте также:  Польза бани для женщин для похудения

И помните, что все хорошо в меру. Очищать воду серебряной монетой можно, но пить ее стоит не каждый день, а раз или два в неделю для профилактики.

Источник

Андрей Смыслов

22 ноября 2017  · 1,2 K

А вы хоть раз пили из серебряной чашки? Не из стакана в серебряном подстаканнике, а именно из чашки цельного серебра? У меня есть кофейная пара, чашка, достаточно большая, где то на 200 миллилитров, чистое серебро с позолотой. Так вот, пить чай или кофе из нее это сомнительное удовольствие, губы, если коснуться самой чашки, обжигает так что мама не горюй, за ручку не взять, то же горячечная. Уж больно хорошо серебро проводит тепло, кстати и остывает содержимое очень быстро

Польза? Ну не знаю, серебро неплохо уничтожает “бактерии”, но о каких таких “бактериях” может идти речь в приличном семействе, которое может позволить себе серебряную посуду. Другое дело костяной фарфор, вот это правильная посуда под кофе, но стоит она не сильно дешевле серебряной.

Да, а вот с чайными ложками – нет проблем, исторически сложилось что этого добра навалом, и используется повседневно, никаких проблем.

Стоит ли покупать серебряную посуду?

Неоспоримая польза серебряной посуды

Ложки, вилки, ножи и даже стопки из серебра пользуются большой популярностью в России. Такая посуда обладает малым весом, длительным сроком эксплуатации, красивым внешним обликом и легкостью в уходе. Эстетическая сторона чаще всего становится решающей при покупке посуды из серебра. Но и немаловажной частью выбора является польза такой кухонной утвари для человека: антибактериальное свойство серебра подтверждено учеными; при нагреве ионы серебра проникают в пищу в малом количестве, они благотворно влияют на восстановление иммунной системы человека; металл отличается отсутствием токсичности; небольшое количество серебра действительно очищает воду и насыщает ее полезными свойствами; серебро обладает высокой теплопроводностью, поэтому быстро остывает и остужает воду, которая налита в кружку или бокал.

На https://www.myvilleroy.com/ про классную посуду можете почитать.

Прочитать ещё 3 ответа

Правда ли, что класть мед в горячий чай — вредно, и если да, то почему?

Хотелось бы возразить ответившему выше. 
Во-первых, мёд примерно на 20% состоит из воды, и примерно на 80 из углеводов. Помимо этого 1-2 процента составляют витамины. 
Углеводный состав мёда – это глюкоза, фруктоза и сахароза. Первые два сахара – это МОНОМЕРЫ, то есть распадаться и дробиться им уже некуда. 
Сахароза – это полимер, мономером в котором являются глюкоза и фруктоза, поэтому он может распадаться на них, но не в горячем чае, этого недостаточно. И да, нашему оранизму всё равно в каком виде поступают к нам сахара: сахароза это или крахмал. В ЖКТ это всё распадается до глюкозы и фруктозы и в таком виде всасывается в кровь.
Во-вторых, если даже допустить, что в мёде есть остаточные количества неких белков, то для нас абсолютно никакого значения не имеет, попадёт в наш желудок этот белок в первоначальном виде или же распадётся на аминокислоты, потому что в желудке и двенадцатипёрстной кишке практически любой белок пищи распадается на отдельные аминокислоты посредством ферментов. Под действием температуры выше 40 градусов белок действительно меняется свою пространственную структуру и форму, теряет свои функции, но нам до этого нет дела, так как оказавшись в желудке это всё равно с ним произойдёт. Так что для нас это даже плюс, что белок  заранее свернётся или деградирует.
Витамины, содержащиеся в мёде, белками не являются, а представляют собой низкомолекулярные соединения, которые, насколько помню, устойчивы к температуре и поэтому в первозданном виде попадут к нам в организм.
Вывод: класть мёд в горячий чай — не вредно.

Прочитать ещё 11 ответов

Поясните, что Вас заставляет пить растворимый кофе, если купить вкусный зерновой – очень просто?

Студент-историк,SMM, кофеман.

Во-первых, начнем с того, что такое растворимый кофе. Большинству населения просто незнакома информация о том, что по сути это уже раз заваренный кофе. Во-вторых, немногие знают, что большинство кофеен предлагают такую опцию, как размол “в пыль”, который можно заварить прямо в чашке. В-третьих, по своему опыту скажу, что люди просто не умеют выбирать зерновой кофе, не понимают его характеристик и влияние способа приготовления на напиток, поэтому в конечном итоге получают совсем не то, что ожидали.

Читайте также:  Польза и вред яблочного фреша

Прочитать ещё 2 ответа

Почему чай не такой популярный напиток в отличие от кофе?

На самом деле сравнительная популярность чая или кофе сильно варьирует по странам
(источник)

Видно, что кофе наиболее распространён в континентальной Европе, куда он попал из Османской Империи, в основном через венецианских купцов, и в западном полушарии, где рынок завоевали кофейные плантации экваториальной и тропической Южной Америки. К тому же, американцы после независимости бойкотировали чай, которым в то время торговали в основном англичане. В Россию чай завезли в первой половине XVII века из Китая, с которым отношения были добрососедскими, в то время как кофе появился только во время петровских реформ (как и многое другое, будучи завезён Петром из Голландии) и долгое время оставался уделом петербургской аристократии.

В целом выбор пищевых привычек очень стабилен во времени и на начальном этапе может зависеть от исторических случайностей (собственно, история распространения чая и кофе – яркий тому пример).

Прочитать ещё 5 ответов

Источник

Многочисленные исследования ученых утверждают, что серебро обладает антисептическими свойствами.

Многие благородные металлы имеют целебные свойства, но серебро превзойти сложно. Уникальность его состоит в способности стимулировать работу иммунной системы и обмен веществ, оказывая антибактериальное действие. Поэтому столовое серебро с древних времен служит не просто украшением стола, но и оберегом, своеобразным источником здоровья. Существуют мифы о столовом серебре, которые утверждают, что оно вредно — попробуем их развенчать и посмотреть на серебро с разных сторон.

Миф № 1. Посуду из серебра нельзя использовать в столовых целях.

Многие путают сувенирную продукцию со столовой. Именно сувенирная посуда содержит дополнительные металлы, покрытие из родия и эмали, золота. Они могут накапливаться в организме и вызывать аллергические реакции. Но есть важная особенность: накапливаться в организме они могут лишь в том случае, если будут присутствовать на внутренней поверхности посуды. Если металлы используются в качестве декора на внешней стороне, посуда считается абсолютно безопасной. Сувенирная посуда станет украшением стола и подчеркнет высокий статус. Но при покупке обязательно проверьте наличие у магазина сертификата качества на выбранное изделие. Если он есть, то о безопасности можно не беспокоиться. В интернет-магазине Etno-Shop большой ассортимент столового серебра, в том числе серебрянной посуды. Ознакомиться с каталогом можно по ссылке https://etno-shop.ru/. На площадке собраны изделия от лучших производителей России, в том числе в каталоге представлено много уникальных работ знаменитых на весь мир кубачинских мастеров. Все изделия сертифицированы.

Миф № 2. Серебро нельзя давать детям.

Интересный факт: еще в древней Англии появилась поговорка «Родился с серебряной ложкой во рту», которая означала, что ребенок родился в знатной семье и его ждет счастливое будущее. Даже у самых обеспеченных лордов санитарная обстановка оставляла желать лучшего, была распространена такая болезнь, как чума, поэтому родители, заботясь о здоровье ребенка, кормили его из серебряной посуды. В составе металла содержатся микроэлементы, которые оказывают бактерицидное воздействие и благотворно влияют на организм малыша. Не только ложка, но и другие приборы из серебра не приносят вред и являются экологически чистыми. Врачи рекомендуют их детям с диатезом и высыпаниями.

Миф № 3. Серебро чернеет и на нем заводится грибок.

Не только факты о столовом серебре, но и многочисленные исследования ученых утверждают, что оно обладает антисептическими свойствами, поэтому на нем не заводится грибок. Ионы металла нарушают структуру внутри клеток бактерий и тормозят жизненно необходимые процессы, в результате чего бактерии умирают.

При выборе приборов нужно обращать внимание на качество — его легко определить по пробе. Если вы видите цифры 600 или 750, это говорит о том, что сплав разбавлен и именно на такой посуде через время могут появиться зазубрины, металл со временем чернеет. Чистый спав без примесей содержится в 916-й пробе. Лучшим выбором будет изделие с 925 пробой, оно будет служить долго и никогда не потемнеет.

Миф № 4. Серебро токсично.

Серебро относится к тяжелой группе металлов и находится в таблице Менделеева между свинцом и кадмием, которые отличаются высокой токсичностью. Риск есть только в случае превышения нормы концентрации ионов, что может вызвать нарушения в кровеносной, пищеварительной или нервной системе. При дефиците ионов серебра могут возникнуть нарушения в организме. Бояться не стоит, это всего лишь мифы о серебре, если знать норму и не превышать ее, то серебро будет полезным. У посуды уровень концентрации ионов не превышает 35 мкг/литр, у питьевой воды — 50 мкг/литр. Превысить эти показатели сложно, поэтому угрозы для здоровья человека серебряная посуда не несет.

Миф № 5. Нельзя пить воду из серебряной посуды.

Существует не одна легенда о свойствах воды из серебряной посуды. В Древнем Риме кусочки серебра обеззараживали и очищали питьевую воду, священная для индийцев река Ганг очищалась с помощью ионов серебра, Александр Македонский пил из серебряной чаши. В 14 веке серебро служило оберегом от чумы, из него изготавливалась церковная утварь для святой воды. Это не мифы, так как польза столового серебра для воды заключается в его способности растворяться в воде, в результате образуются концентрированные растворы ионов. Они обогащают воду полезными микроэлементами.

Читайте также:  Польза купания в круге для грудничков

Знаете о произошедшем больше или есть что рассказать?
Напишите нам или позвоните по телефонам 8-800-500-74-508-902-603-60-40

Источник

Обзоры

Если вам достался от бабушки старинный серебряный сервиз, то самое время начать его использовать. Рассказываем, чем полезна серебряная посуда, как ее правильно выбирать и как ухаживать за ней дома.

Если вам достался от бабушки старинный серебряный сервиз, то самое время его достать и начать им пользоваться.
Ну а если ваша семья не оставила вам никаких реликвий, то впору приобрести их
самостоятельно. Конечно, такая покупка
обойдется совсем не дешево, но все ее плюсы перевесят этот факт многократно. 

Прекрасные кувшины для вина и воды, тяжелые подносы с орнаментом, изящные
сахарницы, разнообразные предметы для
сервировки стола, роскошные кофейные и чайные наборы, супницы, масленки, столовые приборы сделают ваши праздники и семейные ужины более изысканными и
традиционными.

Интересные факты

Полезные свойства серебра известны с древности. Серебро в доме было не просто признаком достатка, но и необходимостью,
связанной с избавлением от бактерий и вирусов. 

В Древнем Египте серьезные раны
и ожоги покрывали серебряными пластинами для обеззараживания и быстрого
заживления, в Индии при помощи серебряных предметов очищали питьевую воду, в
Древнем Риме хранили любую жидкость в серебряных кувшинах, а в Америке при помощи
серебряной монеты приостанавливали процесс скисания молока. 

В России же серебряную
монету бросали в самовар для обеззараживания воды и пили “чай с рублем”. Серебро
вплоть до второй половины XX века использовалось в медицинских целях. Серебряную
ложку до сих пор дарят на первый зуб ребенка, на крестины, на свадьбы.

Антимикробные
свойства серебряной посуды

По эффективности очищения жидкостей от вирусов и бактерий
серебряная посуда даже сильнее, чем хлорка или марганцовка. Принцип очищения у
серебра такой же, как у антибиотиков.

Многочисленные опыты, проводимые учеными,
подтверждают, что палочка тифа при действии серебра погибает менее чем за 24
часа, палочка дифтерии — за трое суток. 

Благодаря свойствам серебра можно
избавиться от грибков, ионы серебра приостанавливают их рост и дальнейший
процесс развития.

Влияние серебряной посуды на организм

Ионы серебра имеют положительное влияние на человеческий
организм. Обогащенная серебром вода способна не только справляться с вирусами,
но и поддерживать иммунитет, укреплять его, что особенно важно в периоды
массовых простудных эпидемий. Обогащенная серебряными ионами вода помогает
справиться с зубной болью, с ожогами, ранами, простудами. При всех своих
положительных свойствах и схожести с антибиотиками, в отличие от них, серебро
не убивает полезную микрофлору внутри человека, не вызывает дисбактериоз.

Серебро помогает не только лечиться от простуды, но и предотвращает заболевания,
выступая профилактическим средством в холодные сезоны.

Ионы серебра используют при изготовлении кремов, добавляя им омолаживающих
свойств, и в еду.

Как выбирать
серебряную посуду


Если вы хотите приобрести серебряные предметы для
использования в качестве посуды, то стоит это делать не в ювелирных магазинах,
а в посудных отделах. То, что продается в ювелирном, чаще всего
можно использовать только для украшения интерьера. В составе таких приборов и посуды
могут быть тяжелые металлы, которые способны со временем накапливаться
в человеческом организме. Есть из такой посуды или хранить в ней припасы крайне
нежелательно. Покупая посуду, посмотрите сертификаты и состав сплава. Никаких
дополнительных металлов и примесей быть в нем не должно.

Выбирайте высокую
пробу серебра, чем она выше, тем чище сплав и лучше качество. Особенно
тщательно подходите к составу и пробе серебряных столовых предметов, если
покупаете их ребенку. У столового серебра хорошего качества всегда должен быть
гигиенический сертификат. Обратите внимание на покрытие серебра, для пищевых
целей оно может быть покрыто только золотом. Родий, лак, эмаль и чернение —
признак того, что этот прибор предназначен для использования только в качестве
сувенира.

Как чистить серебро

Со
временем любое серебро тускнеет, темнеет и становится непривлекательным
внешне. Чтобы этого не произошло, за столовым серебром нужно правильно
ухаживать. Сегодня в супермаркетах можно найти специальные средства для чистки
серебряной посуды. 

В случае, если средство вы не купили, а почистить приборы
хотите, вам помогут старые, проверенные временем способы. Дома можно почистить столовое серебро при помощи соды, нашатыря, лимонной
кислоты или уксуса. Желательно кислые среды разбавлять водой в пропорции 1 к 1.
Чистить серебро удобно при помощи мягкого фланелевого полотенца, тогда на
посуде не будет оставаться разводов и мелких царапин.

Источник