Северный олень польза для людей

Северный олень польза для людей thumbnail

Продукция северных оленей с каждым годом приобретает все большую ценность и имеет все большее значение, так как она является экологически чистой и представляет собой кладезь биологически активных веществ.

Фото U.S. Geological Survey/FLICKR.COM

Оленина, в отличие от говядины и баранины, характеризуется более высоким содержанием азотистых экстрактивных веществ, витаминов, макро- и микроэлементов. Оленина хорошо усваивается организмом человека, обладает тонизирующими и лечебными свойствами. Она положительно влияет на иммунную систему человека.

В Ямало-Ненецком автономном округе муниципальное предприятие «Ямальские олени» выпускает свыше 100 видов продукции из оленины, которая пользуется повышенным спросом не только на Ямале, но и успешно реализуется в ряде крупных городов России.

В Китае из оленины готовят несколько разнообразных лекарственных высокоэффективных средств.

Установлено, что олений жир обладает лечебными свойствами и может служить для производства лекарственных форм.

В оленьем молоке не содержится патогенных микроорганизмов, хлорорганических соединений, нитратов, нитритов, соединений мышьяка, ртути, оно обладает лечебными свойствами.

Неокостеневшие рога северных оленей — панты служат сырьем для получения таких важных медицинских препаратов, как «Рантарин», «Велкорнин», «Сибирин», «Эпсорин». Данные препараты оказывают общеукрепляющее, тонизирующее действие, повышают физическую и умственную работоспособность, укрепляют естественные защитные силы человека, понижают его восприимчивость к инфекционным заболеваниям, стимулирует деятельность органов желудочно-кишечного тракта, нормализует половую функцию. Их используют при неврозах, заболеваниях центральной нервной системы.

Из окостеневших рогов северных оленей вырабатывают медицинский препарат «Цыгапан». Он обладает иммуномодулирующим и антиоксидантным действием; повышает адаптогенные ресурсы, восстанавливает гематологические показатели, нормализует метаболический эффект, включающий корреляцию липидного, белкового и углеводного обмена; восполняет недостаток йода, нормализует функции эндокринных желез, уровень сахара и холестерина в крови, улучшает функции половой системы; укрепляет и восстанавливает костно-мышечную ткань, снижает накопление остеотропных изотопов. Данный препарат используют против многих болезней внутренних органов человека.

Оленьи субпродукты являются важным сырьем для выработки медицинских препаратов: кардиамина, ренамина, энцефалина, кортексина, лиелина, гепарина, гердокса, липоцеребрина, спленина, серинара, витогепата, камполона.

Из оленьей крови производят более 70 лекарственных форм, в том числе БК-8 (белковый кровезаменитель), гидролизин Л-130, аминолептид, нативная сыворотка, гематоген жидкий. Она вошла в комплексное лекарственное средство — пантогематоген. Сыворотка оленьей крови является важным и незаменимым компонентом вирусологических питательных сред при производстве биологических препаратов.
От северных оленей получают эндокринно-ферментное и специальное сырье, которое служит основой для производства более 30 лекарственных форм. Так, из поджелудочной железы получают инсулин, инсулин-цинк, суспензию, ангиотрофин, химопсин, химотрипсин кристаллический, трепсин кристаллический, рибонуклеазу, инкрепан, панкреатин, ингибитор трипсина. Из слизистой оболочки сычуга производят: пепсин пищевой, пепсин медицинский, ацедопепсин, желудочный сок, сычужный порошок, адомин, пептон. Из надпочечников получают: адреналин, кортин; из семенников соответственно — ронидазу, лидазу; из тимуса-Т — активин, тимозин.

Сегодня отработана технология переработки оленьих шкур в коллаген и каротин, которые используются в пищевой и медицинской промышленности.

На протяжении многих веков аборигены Севера использовали продукцию северных оленей при лечении различных болезней. Рецепты лечения болезней передавались из поколения в поколение.
Также они употребляли в парном или свежем виде оленину, олений жир, печень, почки, сердце, мозг головной, мозг из трубчатых костей, пили свежую кровь. Это позволяло им в экстремальных условиях получать в полном объеме биологически полноценную пищу, богатую биологически активными веществами, витаминами, микро- и макроэлементами. Вот почему коренные малочисленные народы, занимающиеся разведением северных оленей, добычей диких северных оленей, никогда не болели цингой, и их иммунный статус всегда находился на должном уровне.

Какие средства использовали аборигены при расстройствах, воспалениях желудочно-кишечного тракта? Больному регулярно давали свежую оленину небольшими порциями. Если болезнь имела место в период лактации важенок, то больному давали небольшими порциями свежего оленьего молока. Скоро наступало выздоровление.

При простуде, общем недомогании, потери веса больному давали бульон из оленины, свежую оленину, сырую печень, свежую кровь. В случае появления запора больному давали с пищей олений жир, взятый с тонкого кишечника из расчета 1-2 столовые ложки два раза в день. И происходило очищение кишечника. Для остановки кровотечения, вызванного послеродовыми воспалениями, болезнью легких, желудка, больному давали вязкий студень, приготовленный из рогов и копыт оленя.

Для повышения иммунного статуса организма больного, повышения физиологического тонуса, заживления ран, снятия суставных и головных болей использовали пант северного оленя. Учитывая, что пант покрыт коротким плотным волосом, его обжигали на костре, опалины соскабливали ножом. Затем с панта снимали кожу, отделяли верхнюю хрящевую часть. Кожу и хрящ разделяли на части и давали больному. Вскоре наступало выздоровление.

При сильном кашле аборигены использовали жир, покрывающий желудок оленя. Для этого высушенную тонкую сетку жира нагревали и прикладывали на грудь и спину, это действовало лучше, чем горчичник. Подобным образом лечили бронхит, воспаление легких. Если рана не заживала и начинала гноиться, то к ней прикладывали теплую сырую печень, которую меняли несколько раз. Гной вытягивался, и рана заживала. При переломах, чтобы кости быстро срастались, больному несколько раз давали студень, сваренный из сухожилий конечностей оленя.

Женщине при воспалениях мочеполовой системы давали эмбрион оленя, который она поедала в сыром виде. По мнению народных целителей, эта мера больной приносила облегчение.
Растопленный костный мозг оленя закапывали в уши при простуде. Он же использовался в качестве растираний при ломоте и опухолях в суставах. Его пили при простуде, ангине. Им же смазывали глаза в случае начала помутнения роговой оболочки. Недоваренную селезенку ели при недержании мочи. При куриной слепоте ели сырую печень.

Биологически активные вещества северных оленей активно содействуют общему укреплению здоровья человека.
 

Анатолий Мухачев
14 января 2015 в 00:00

Источник

Северный олень (в Северной Америке – карибу) – парнокопытное млекопитающее семейства оленевых, единственный представитель рода Северные олени.

Читайте также:  Польза хлебных масок для волос

Ареал обитания северного оленя

Северный олень широко распространен и многочислен на севере Голарктической региона. Естественный ареал включает Скандинавию, Восточную Европу, Россию, Монголию и северо Китай севернее 50-й широты. В Северной Америке ареал включает Аляску, Канаду и северные штаты США, от Вашингтон в Мена.

Сегодня дикие северные олени исчезли из многих областей в пределах большого исторического ареала, особенно его южной части. Значительные дикие популяции все еще существуют в Сибири, Гренландии, на Аляске и в Канаде.

Внешний вид северного оленя

Олень средних размеров. Туловище удлиненное, шея довольно длинная, из-за сильной оброслости кажется толстой и массивной, ноги относительно короткие. Голову и шею животное держит обычно низко, как бы горбится. В целом олень выглядит приземистым и значительно менее стройным и красивым, чем остальные олени. Нет у него и такой грации движения.

Голова у северного оленя хотя и пропорциональная, но несколько вытянутая. Относительно невысокая в мозговой области, она лишь слабо суживается к концу. Конец морды сплошь покрыт волосами (носовое зеркало отсутствует), довольно толстый, но не вздутый, верхняя губа не вздутая и над нижней не свешивается. Кожных выростов («серег») под подбородком нет. Уши относительно короткие, более или менее округлые. Глаза небольшие. Загривок (холка) у северного оленя слегка приподнята, но не образует «горба» и на уровне крупа, спина прямая, зад прямой или слегка покатый.

Хвост длиной 11-21 см, уши – 13-18 см. Самки несколько мельче самцов. Длина тела особей в разных популяциях Rangifer в среднем: самцов 184-210 (до 226) см, самок 166-199 см; высота в холке 114-141 см и 102-119 см, масса тела у самцов 74-194 кг., у самок – 71-123 кг.

Дикие северные олени значительно крупнее одомашненных: по размерам – на 10-20 %, по массе тела на 20-30 %.

Образ жизни и питание северного оленя

Олени живут большими стадами, так проще найти себе корм и отбиться от врагов.

В стаде их может жить как один десяток, так и несколько десятков тысяч. Стадный образ жизни обусловлен тем, что в период миграций животным легче скрыться от хищников. В конце осени стада, живущие в тундре, идут на юг, в тайгу, где зимой легче найти корм. В поисках пищи олени могут пройти расстояние до 1000 км. Весной они возвращаются обратно в тундру. Во время миграций оленям приходится переплывать маленькие и большие реки. Но благодаря особому строению волосков шерсти это им не составляет большого труда.

Питаются олени лишайником под названием ягель.

В поисках ягеля стадо передвигается на большие расстояния, пересекая тундру и небольшие речки. Благодаря строению их тела, им это не составляет никакого труда.

Сплошным ковром это многолетнее растение покрывает поверхность земли в тундре, поэтому корма оленям достаточно в любое время года. Олень чувствует его запах под снегом даже на глубине 0,5 м. Разгребая снег копытом, как лопаткой, он добирается до корма.

Ягель очень питателен и содержит природный антибиотик, поэтому животные им не просто питаются, но и одновременно лечатся. Летом олени едят траву, ягоды, грибы, листья кустарников и деревьев. Что удивительно, они могут проявлять себя и как хищники, поедая мелких животных типа леммингов.

Домашние олени пасутся на пастбище, но также их подкармливают сеном, зерновой мукой, силосом.

Размножение северного оленя

Половой зрелости олени достигают осенью на втором году жизни и продолжают размножаться примерно до 20-летнего возраста, но уже с 10-12-летнего возраста у многих самок начинается деградация яичников. Общая продолжительность жизни составляет около 25 лет.

Гон начинается с середины сентября-начала октября до конца октября-середины ноября. В арктических тундрах ранее, чем на юге Сибири. Наиболее заметный признак приближения гона – образование смешанных стад. К этому времени у оленей заканчивается линька. Рога окостеневают и очищаются от бархата. Упитанность животных близка к максимальной.

Северные олени – полигамы, т.е. самец за сезон размножения покрывает несколько важенок (3-13), образующих «гаремы».

В группах животных до 10 особей бывает один бык, в более крупных – несколько. Самцы дерутся друг с другом на виду у самки. В отсутствии самки драк между самцами не бывает. Стычки между быками носят ритуальный характер. Самцы удерживают самок, мало едят и теряют до 20% массы тела, к концу гона слабеют и уже неспособны противостоять самцам-субдоминантам. После гона самцы отделяются от стада и держатся отдельно. Телята во время гона не покидают матерей.

Длительность беременности от 192 до 246 дней.

Рождается один теленок, двойни редки. Мать интенсивно вылизывает детеныша, что способствует высушиванию тела и уменьшает возможность его обмораживания или замерзания.

Первые несколько часов после родов мать, рядом с которой находится олененок, непрерывно издает тихие хриплые звуки – «хоркает», чтобы детеныш запомнил ее голос и в дальнейшем находил по нему мать, то есть связь в семье поддерживается звуковыми сигналами.

Характерно, что стельные важенки сохраняют рога и некоторое время после отела, самцы же теряют рога еще в начале зимы.

Новорожденный теленок весит 5-6 кг. Он может в тот же день встать на ноги и перемешаться за матерью. Отставшего теленка мать находит по голосу и идентифицирует по запаху. В первую неделю жизни теленок способен переплыть реку. В возрасте одного месяца начинается линька ювенального покрова и через 3-4 недели заканчивается. Лактация длится около 6 месяцев.

Читайте также:  Консервы из конины польза и вред

Использование северных оленей человеком

Народы севера очень давно приручили северного оленя. Достаток семьи зависел от количества имеющихся оленей.

Олень для северного человека с давних пор – универсальное средство для поддержания жизни. Для пищи используется мясо, все внутренности и кровь. От домашних олених получают очень питательное молоко.

Шкурами оленей покрывают зимние жилища – чумы и яранги. Из них же шьют женскую и мужскую верхнюю одежду для зимы. Самая прочная часть шкуры находится на ногах оленя. Из нее мастерицы шьют удобную и очень теплую обувь.

Из шкурки оленят, которая называется пыжик, изготовляют шапки для взрослых и комбинезоны для маленьких северян. Кусочки шерсти используются для шитья сумочек, сувениров и украшений. Рога и кости – замечательный материал для изготовления различных бытовых предметов.

В медицине Востока панты используют в лечении людей уже более 3000 лет. Современных ученых заинтересовал вопрос, почему из всех млекопитающих только олени способны сбросить рога и вырастить новые. Они пришли к выводу, что в них содержится ген, способствующий регенерации костной ткани. Поэтому порошок или вытяжку из пантов стали использовать при лечении болезней опорно-двигательного аппарата. Препараты, приготовленные из рогов оленя, обладают мощным иммуностимулирующим воздействием на весь организм человека. Например, пантогематоген употребляют при высоких умственных и физических нагрузках.

Раньше олени широко использовались как гужевой транспорт. Запряженные в сани, они могли перевезти хозяина в любое место даже по бездорожью. С появлением техники оленей запрягать стали меньше. Но в любой момент у хозяина все равно есть возможность проехаться на оленьей упряжке.

Источник

Польза мяса оленя распространяется на многие системы организма и заслуживает детального рассмотрения. Вырезка считается особенно чистой и безопасной, редко причиняет вред и требует минимальной обработки.

Виды оленины

Продукт представлен в магазинах несколькими разновидностями:

  1. Мясо северного оленя. Отличается темным цветом и мелковолокнистой структурой, содержит большое количество витаминов и минералов.

    Северный олень польза для людей

    Мясо северного оленя характеризуется повышенной жирностью и сочностью

  2. Мясо благородного оленя. Обладает темно-красным цветом и специфическим запахом, в составе присутствует много железа.

    Северный олень польза для людей

    Вырезку получают от оленей с ветвистыми рогами — кавказского, крымского и среднеевропейского, а также изюбря

  3. Мясо пятнистого оленя. Имеет нежную структуру и не требует долгого маринования перед приготовлением.

    Северный олень польза для людей

    По вкусу мясо пятнистого оленя больше всего напоминает паштет

  4. Мясо марала. Обладает самым темным, свекольным цветом и высокой плотностью.

    Северный олень польза для людей

    Оленина марала наиболее диетическая из всех существующих и содержит много витаминов

Внимание! Мясо марала может обладать легким болотистым запахом, однако при приготовлении аромат уходит или смягчается и становится гармоничным.

Химический состав оленины

Польза и вред оленины для организма человека определяются химическим составом вырезки. В мясе любой разновидности присутствуют:

  • витамины группы В;
  • кальций и цинк;
  • селен;
  • витамин РР;
  • натрий и калий;
  • сера и фосфор;
  • витамин Е;
  • железо;
  • жирные кислоты;
  • клетчатка.

Особенного упоминания заслуживают аминокислоты и белки в составе. Они обуславливают пищевую ценность оленины и делают ее очень полезной для мышечной системы.

Вкусовые качества и калорийность

По вкусу олень практически не отличается от обычной говядины. При этом цвет у вырезки темнее, а сочность ниже. Олень ведет намного более активный образ жизни, чем домашний крупнорогатый скот. Его мясо слегка жестковато, и этот недостаток не уходит окончательно даже после длительного маринования.

В 100 г вырезки присутствует всего около 155 калорий. Белки в составе занимают примерно 19,5 г, а на долю жиров приходится 8,5 г. Углеводов в вырезке оленя не присутствует.

Чем полезна оленина для человека

Польза и вред оленьего мяса оказывают сильное воздействие на организм человека. При умеренном употреблении продукт:

  • способствует очищению кишечника и печени;
  • поставляет в ткани строительный материал для мышц;
  • способствует здоровому похудению на диете;
  • укрепляет иммунитет и предотвращает развитие анемии;
  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • оказывает противомикробное и антигрибковое действие;
  • предотвращает развитие онкологических процессов;
  • замедляет процессы старения;
  • улучшает обмен веществ и ускоряет пищеварение;
  • благотворно воздействует на нервную систему и помогает при бессоннице.

Употреблять вырезку оленя полезно при хронических воспалительных процессах в организме. Продукт способствует быстрому восстановлению после операций и тяжелых недугов.

Полезные свойства мяса северного оленя

Среди разновидностей продукта особенно ценится мясо северного оленя. Оно обладает сильными антисептическими свойствами и является природным антибиотиком за счет ягеля, которым питаются животные. Такой продукт легко усваивается, благотворно воздействует на сосуды и регулирует артериальное давление. Употреблять его можно для контроля за массой тела и для улучшения состояния кожи и волос.

Северный олень польза для людей

Употреблять мясо северного оленя рекомендуется для поддержания потенции у мужчин

Чем полезна оленина вяленая

В процессе вяления вырезка оленя теряет всю влагу, но в полном объеме сохраняет полезные вещества. Готовый продукт является своего рода концентратом, в котором присутствует большое количество железа, витаминов и аминокислот. Употреблять его полезно для наращивания мышечной массы и повышения уровня гемоглобина в крови.

Читайте также:  Масло льняное польза и вред

Внимание! Вяленая оленина содержит много соли. Применять ее в пищу опасно при заболеваниях сердца и почек, а также при подагре и ожирении.

Польза колбасы из оленины

В магазинах можно приобрести не только оленину, но и приготовленную из нее колбасу. В продукте присутствуют калий, железо и цинк, витамины и магний, аминокислоты. При умеренном употреблении колбаса улучшает работу сердца и нормализует кровообращение, снижает уровень холестерина и благотворно воздействует на мочеполовую систему.

Можно ли есть сырое мясо оленя

Мясная продукция по большей части требует тщательной термической обработки для ликвидации возможных микроорганизмов. Но оленя при желании можно есть в сыром виде. Рогатые животные питаются исключительно чистыми и полезными растениями, поэтому свежее мясо остается совершенно безопасным.

Несмотря на уникальные свойства продукта, польза и вред сырой оленины сочетаются друг с другом. Заразиться кишечными паразитами через качественное мясо невозможно. Но если сырье не добыто собственноручно на охоте, а приобретено в готовом виде у поставщика, его лучше ошпарить кипятком для дезинфекции. Кроме того, нужно предварительно изучить противопоказания — несмотря на всю пользу, даже свежее мясо при некоторых состояниях употреблять нельзя.

Применение в кулинарии

В кулинарии оленину используют практически так же, как и другие разновидности красного мяса. Чаще всего продукт запекают в духовке с зеленью, яблоками и морковью. Чтобы мясо не оказалось слишком жестким, предварительно его вымачивают в маринаде или соусе. Для обработки можно использовать красное вино и апельсиновый сок, клюквенную, брусничную и облепиховую выжимки.

Мясо обжаривают на сковороде и на гриле, сочетают с картофелем, грибами и овощами. Вкус оленины хорошо подчеркивают тимьян и лавровый лист, красный и черный перец. Из напитков с мясными блюдами употребляют обычно красное вино, домашние ягодные настойки или соки.

Северный олень польза для людей

Самым полезным считается мясо оленя осеннего отлова

Как выбрать и хранить

При выборе оленины необходимо придерживаться стандартных правил оценки свежести мяса:

  1. Упругость. Молодая оленина имеет более нежную структуру, а мясо взрослого животного тверже и жестче. Но в любом случае при надавливании сырье должно слегка пружинить и быстро распрямляться обратно. Если на мясе остается вмятина, это говорит о том, что оно несвежее.
  2. Цвет. Сырая оленина обладает темно-красным свекольным оттенком. На мясе не должно присутствовать синяков и кровоподтеков.
  3. Структура. Качественный продукт содержит минимум жира, поэтому белых прослоек и прожилок в нем быть не должно.
  4. Запах. Свежая вырезка обладает характерным мясным запахом — иногда он бывает даже резковатым, но без оттенка затхлости.

При покупке замороженной оленины нужно следить за тем, чтобы продукт не был покрыт застывшими ледяными подтеками. Такие наросты свидетельствуют о неоднократном оттаивании.

Внимание! Качественная свежая оленина должна быть влажной, но без липкости.

Хранить приобретенное мясо необходимо в холодильнике. Свежий продукт заворачивают в фольгу или пищевую пленку и помещают на нижнюю полку. Предварительно промывать вырезку не нужно.

В сыром виде мясо может сохранять свежесть около двух дней. Для продления сроков годности рекомендуется сразу же погрузить продукт в маринад — простейшим вариантом станет солевой раствор с добавлением специй. В таком случае использовать оленину понадобится в течение недели. Емкость с маринадом тоже необходимо закрыть, чтобы раствор не испарялся, и продукт не терял влагу.

Замороженную оленину хранят в морозильной камере при температуре от -12 до -18 °С в течение месяца. Вырезка полностью удерживает вкусовые качества и полезные свойства.

Северный олень польза для людей

Разморозить оленье мясо целиком можно только один раз — повторному охлаждению продукт не подвергают

Противопоказания

Полезные свойства и противопоказания оленины тесно связаны друг с другом. Употреблять деликатесное мясо не рекомендуется:

  • при подагре и артрите;
  • при камнях в почках;
  • при обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • при хронической почечной недостаточности;
  • при индивидуальной непереносимости.

С осторожностью продукт применяют при беременности из-за риска развития аллергии. Во время грудного вскармливания оленину употребляют с осторожностью, чтобы не вызвать негативных реакций у младенца. Красное мясо не рекомендуется есть в вечернее время незадолго до сна, поскольку оно может спровоцировать кишечные колики, метеоризм и диарею.

Чем вредна оленина

Для здорового человека качественное мясо оленя в умеренных количествах не представляет опасности. Однако при некоторых хронических недугах или при нарушении малых дозировок продукт может причинять вред.

Оленина содержит много железа и может приводить к развитию гемохроматоза. В свою очередь, это состояние усугубляет течение болезни Паркинсона. Пожилые люди должны употреблять деликатесную вырезку с особой осторожностью.

По данным научных исследований, красное мясо, в том числе и оленье, представляет опасность при слишком частом применении. Если есть продукт чаще 2-3 раз в неделю, повышается вероятность развития рака толстой кишки.

Польза оленины для собак

Питательное мясо оленя содержит меньше жиров по сравнению с говядиной. Благодаря этому оно является очень полезным для собак и препятствует возникновению ожирения и хронических болезней у питомца.

Заключение

Польза мяса оленя выражается в благотворном влиянии на пищеварительную, сердечно-сосудистую и нервную систему. Продукт считается очень чистым и подходит даже для применения в сыром виде. Противопоказаний у оленины относительно немного.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник