Шадринское молоко польза и вред

Шадринское молоко польза и вред thumbnail

«Шадринский молочно-консервный комбинат» был основан в 1978 году. С тех пор он известен в России и за ее пределами как одно из ведущих предприятия молочной промышленности. Располагается в Курганской области, в городе Шадринске, численность которого чуть больше 70 000 человек. Комбинат считается градообразующим. Самым известным продуктом данного предприятия по праву считается концентрированное молоко «Шадринское».

Краткая история комбината

Многие годы предприятие в городе Шадринске являлось главным поставщиком молочной продукции на территорию всего региона. Значительные изменения произошли только в начале 2000-х, когда комбинат вошел в состав группы компаний «Юнимилк». С этого момента ассортимент предприятия сократился, но на заводе стали производить продукцию других брендов, например «Простоквашино».

С 2010 года комбинат является филиалом акционерного общества «Данон Россия». На его базе открыта дочерняя компания «Гурт», которая оказывает посреднические услуги по купле-продажи продукции сельского хозяйства и выступает в качестве агента по оптовой торговле животными, сырьем и полуфабрикатами. Располагается в городе Шумихе Курганской области.

Молоко концентрированное «Шадринское»

Со вкусом данного продукта, наверное, знаком каждый. По консистенции молоко «Шадринское» напоминает сливки, но отличается более низкой жирностью. Оно подходит для приготовления выпечки, добавления в чай или кофе. Любители молока пьют его и в цельном виде.

Напиток имеет сладковато-солоноватый вкус и характерный запах топленого молока. Если сравнивать «Шадринское» с обычным пакетированным молоком, то оно жирнее и отличается более плотной консистенцией, поэтому его и называют концентрированным. Подходит в качестве заменителя сливок в кулинарии.

Калорийность и пищевая ценность

На 100 граммов молока «Шадринского» содержится:

  • 7.61 г белков, что соответствует 11 % суточной нормы;
  • 7.09 г жиров, что соответствует 9 % суточной нормы;
  • 8.17 г углеводов, что соответствует 3 % суточной нормы.

Калорийность молока составляет 129.19 ккал или 540 кДж (6 % от суточной нормы), а жирность всего 7.1 %. За расчет берется диета, основанная на 2000 ккал в сутки.

Правила употребления и хранения

Из-за содержания большого количества белка и жиров, но относительно низкой калорийности этот продукт могут употреблять в умеренных количествах люди, страдающий сахарным диабетом, проблемами желудочно-кишечного тракта или соблюдающие лечебные диеты.

Так как продукт содержит молочный жир, он противопоказан людям с полной или частичной непереносимостью лактозы и аллергией на один или несколько компонентов, входящих в состав концентрированного молока. В рацион маленьких детей концентрированное молоко должно вводиться осторожно, так как оно вызывает повышенное газообразование и колики. Начинать лучше всего с одной чайной ложки. Для снижения жирности продукта допускается разбавление кипяченой водой. Его можно подогревать, но лучше не кипятить.

Так как «Шадринское» молоко пастеризованное, то его можно хранить при температуре от 0 до +20 градусов, но открытую упаковку лучше хранить в холодильнике или прохладном темном месте. Общая длительность хранения не должна превышать 8 месяцев от указанного срока изготовления.

Форма выпуска

Производитель молока «Шадринское» представляет его в двух видах упаковок: в жестяной банке и тетрапаке. Объем и первой, и второй упаковки одинаковый — 300 граммов. Тетрапак закрывается удобной многоразовой крышкой.

Для экспорта молоко выпускается в тетрапаке объемом 950 мл. Ранее «Шадринское» производилось с массовой долей жира 6 %.

Применение в кулинарии

Молоко «Шадринское» добавляют в торт «Птичье молоко», в бисквиты на основе молока, тарты и киши, рулеты, муссы, домашнее мороженое и зефир, пудинги, фланы, напитки (эгг-ног, сливочный ликер, коктейли) и кремы. Из-за более высокой жирности его проще взбить в густую пену. Выпечка на основе «Шадринского» молока получается более сливочной на вкус и воздушной по консистенции.

Такой модный вид выпечки, как чизкейк, довольно часто готовится именно на основе концентрированного молока: оно придает ему более гладкую текстуру. Это же относится к кремам для тортов и пирожных.

Концентрированное молоко «Шадринское» используют для приготовления домашнего алкогольного напитка «Бейлиз» и сливочных коктейлей для детей.

Министерство индустрии и торговли РК намерено изъять из продажи по всей стране более одного миллиона упаковок молока «Шадринское». Чиновников смутила маркировка российского продукта, в которой присутствует надпись: «Не для продаж на территории РФ».

Согласно итогам исследования, которое проводил республиканский журнал «Магазин», бренд «Шадринское» является одним из самых популярных в Казахстане. По данным социального опроса розничных реализаторов, эта российская продукция пользуется особым спросом в Таразе, Семее, Костанае и Павлодаре, и входит в тройку «молочных» лидеров республики.

Несмотря на этот факт, Министерство индустрии и торговли РК намерено изъять из продажи по всей стране более одного миллиона упаковок «Шадринского». Об этом стало известно 20 января из сообщений информационных агентств.

Выяснилось, что еще в конце прошлого года к чиновникам поступили обращения от потребителей Казахстана, которых удивила маркировка российского продукта с надписью «Не для продаж на территории РФ». По этой причине отечественные госслужащие проверили места оптовой и розничной торговли данного товара.

После экспертизы были установлены нарушения требований технических регламентов нашей страны по безопасности молока и молочной продукции, а также по маркировке, упаковке, этикетированию и правильному нанесению информации на товаре.

— В целях недопущения реализации несоответствующей продукции на территории Республики Казахстан приняты меры по запрету реализации 1 026 474 единиц продукции, которая в дальнейшем подлежит отзыву со сферы реализации, а также применены меры административного взыскания к лицам, допустившим нарушения законодательства, — говорится в пресс-релизе Комитета по техническому регулированию и метрологии от 18 января, который нам предоставил пресс-секретарь ведомства Кайрат Тулегенов.

Читайте также:  Договор займа в пользу третьего лица образец

Если верить официальной информации, уничтожать молоко никто не будет. После того как продукцию промаркируют в соответствии с казахстанскими требованиями, оно вновь вернется на полки магазинов.
Эти сведения, по сути, подтвердили и в компании «Юнимилк», под маркой которого и производится молоко «Шадринское».

В ответе на наш официальный запрос пресс-секретарь фирмы Евгения Лампадова сообщила, что замечания казахстанского комитета по техрегулированию и метрологии учтены. Кроме того, сотрудница компании напомнила, что продукция, вырабатываемая «Юнимилком» и экспортируемая на территорию Республики Казахстан, сопровождается документами, подтверждающими ее качество и безопасность.

По результатам испытаний, проведенных в декабре 2009 года в РКГП «Центр санитарно-эпидемиологической экспертизы города Алматы», она соответствует всем требованиям по физико-химическим, микробиологическим, радиологическим, токсикологическим показателям и содержанию антибиотиков. Это значит, что продукты являются полностью безопасными для потребителя.

Также Евгения Лампадова пояснила, по какой причине молоко помечается надписью «Не для продаж на территории РФ». Все дело в том, что требования законодательства Российской Федерации и Республики Казахстан в части маркировки готовой молочной продукции разнятся.  Для исключения реализации товара с маркировкой, соответствующей требованиям законодательства РК на территории РФ, в маркировку экспортируемой в РК продукции была включена вышеупомянутая фраза. 

Мы решили узнать, жалуются ли павлодарцы на российский товар или на надпись с его этикетки. Как оказалось, и розничные реализаторы, и покупатели всегда были довольны этим молоком. По словам директора дистрибьюторской компании «Атыгай», которая распространяет «Шадринское» в Павлодаре, Талгата Уразова, маркировка «Не для продаж на территории РФ» не должна ставить под сомнение качество продукта.
— Я не думаю, что россияне могут поставлять нам некачественное молоко, — говорит Талгат Уразов. — Никогда на «Шадринское» не жалуются, всегда его только хвалили.

На данный момент «Шадринское» можно найти практически во всех павлодарских магазинах. В небольших торговых точках в основном продают концентрированное молоко. Что же касается продукции в тетрапакетах, то чаще всего ее можно увидеть в супермаркетах.

Видимо, в данном случае дело в цене — литр российского молока стоит около 200 тенге, в зависимости от жирности, тогда как цена павлодарского молока — 90-120 тенге. Кстати, продавцы в магазинах характеризуют «Шадринское»  только с положительной стороны. Они говорят, что концентрированное молоко именно этого бренда отлично сочетается с чаем или кофе. Кроме того, многие горожане хвалят и пастеризованную продукцию от российского производителя, из которой получаются вкусные каши и коктейли.

Аскар Газизов

Источник

Источник

“Шадринский молочно-консервный комбинат” был основан в 1978 году. С тех пор он известен в России и за ее пределами как одно из ведущих предприятия молочной промышленности. Располагается в Курганской области, в городе Шадринске, численность которого чуть больше 70 000 человек. Комбинат считается градообразующим. Самым известным продуктом данного предприятия по праву считается концентрированное молоко “Шадринское”.

Краткая история комбината

Многие годы предприятие в городе Шадринске являлось главным поставщиком молочной продукции на территорию всего региона. Значительные изменения произошли только в начале 2000-х, когда комбинат вошел в состав группы компаний “Юнимилк”. С этого момента ассортимент предприятия сократился, но на заводе стали производить продукцию других брендов, например “Простоквашино”.

С 2010 года комбинат является филиалом акционерного общества “Данон Россия”. На его базе открыта дочерняя компания “Гурт”, которая оказывает посреднические услуги по купле-продажи продукции сельского хозяйства и выступает в качестве агента по оптовой торговле животными, сырьем и полуфабрикатами. Располагается в городе Шумихе Курганской области.

Молоко концентрированное “Шадринское”

Со вкусом данного продукта, наверное, знаком каждый. По консистенции молоко “Шадринское” напоминает сливки, но отличается более низкой жирностью. Оно подходит для приготовления выпечки, добавления в чай или кофе. Любители молока пьют его и в цельном виде.

шадринское молоко производитель

Напиток имеет сладковато-солоноватый вкус и характерный запах топленого молока. Если сравнивать “Шадринское” с обычным пакетированным молоком, то оно жирнее и отличается более плотной консистенцией, поэтому его и называют концентрированным. Подходит в качестве заменителя сливок в кулинарии.

Калорийность и пищевая ценность

На 100 граммов молока “Шадринского” содержится:

  • 7.61 г белков, что соответствует 11 % суточной нормы;
  • 7.09 г жиров, что соответствует 9 % суточной нормы;
  • 8.17 г углеводов, что соответствует 3 % суточной нормы.

Калорийность молока составляет 129.19 ккал или 540 кДж (6 % от суточной нормы), а жирность всего 7.1 %. За расчет берется диета, основанная на 2000 ккал в сутки.

Правила употребления и хранения

Из-за содержания большого количества белка и жиров, но относительно низкой калорийности этот продукт могут употреблять в умеренных количествах люди, страдающий сахарным диабетом, проблемами желудочно-кишечного тракта или соблюдающие лечебные диеты.

молоко шадринское концентрированное

Так как продукт содержит молочный жир, он противопоказан людям с полной или частичной непереносимостью лактозы и аллергией на один или несколько компонентов, входящих в состав концентрированного молока. В рацион маленьких детей концентрированное молоко должно вводиться осторожно, так как оно вызывает повышенное газообразование и колики. Начинать лучше всего с одной чайной ложки. Для снижения жирности продукта допускается разбавление кипяченой водой. Его можно подогревать, но лучше не кипятить.

Так как “Шадринское” молоко пастеризованное, то его можно хранить при температуре от 0 до +20 градусов, но открытую упаковку лучше хранить в холодильнике или прохладном темном месте. Общая длительность хранения не должна превышать 8 месяцев от указанного срока изготовления.

Форма выпуска

Производитель молока “Шадринское” представляет его в двух видах упаковок: в жестяной банке и тетрапаке. Объем и первой, и второй упаковки одинаковый – 300 граммов. Тетрапак закрывается удобной многоразовой крышкой.

Читайте также:  Коричневый рис в чем польза

молоко шадринское

Для экспорта молоко выпускается в тетрапаке объемом 950 мл. Ранее “Шадринское” производилось с массовой долей жира 6 %.

Применение в кулинарии

Молоко “Шадринское” добавляют в торт “Птичье молоко”, в бисквиты на основе молока, тарты и киши, рулеты, муссы, домашнее мороженое и зефир, пудинги, фланы, напитки (эгг-ног, сливочный ликер, коктейли) и кремы. Из-за более высокой жирности его проще взбить в густую пену. Выпечка на основе “Шадринского” молока получается более сливочной на вкус и воздушной по консистенции.

город шадринск

Такой модный вид выпечки, как чизкейк, довольно часто готовится именно на основе концентрированного молока: оно придает ему более гладкую текстуру. Это же относится к кремам для тортов и пирожных.

Концентрированное молоко “Шадринское” используют для приготовления домашнего алкогольного напитка “Бейлиз” и сливочных коктейлей для детей.

Источник

В последнее время оно снова стало популярным, особенно в некоторых частях Европы, и привлекает как гурманов, желающих попробовать новые продукты и напитки, так и тех, кто стремится есть натуральные полезные для здоровья продукты.

В этой статье рассматриваются полезные свойства, применение и недостатки ослиного молока.

Ослиное молоко: польза и вред, применение

История ослиного молока и его использование

Ослы принадлежат к семейству Лошадиные, в которое также входят лошади и зебры. Различные породы домашних ослов живут по всему миру, и, как и многие другие млекопитающие, ослы-самки, известные как ослицы, на протяжении тысяч лет разводились людьми для получения молока (1).

Ослиное молоко имеет долгую историю использования в лечебных и косметических целях. Сообщается, что Гиппократ использовал его для лечения артрита, кашля и ран. Говорят, что Клеопатра поддерживала свою мягкую и гладкую кожу с помощью ванн с ослиным молоком (2).

Оно обладает противомикробными свойствами и используется в народной медицине для лечения инфекций, в том числе коклюша, а также вирусов в некоторых частях Африки и Индии (2).

По сравнению с молоком других молочных животных, таких как коровы, козы, овцы, буйволы и верблюды, ослиное молоко больше всего напоминает грудное молоко человека. Фактически, оно было впервые использовано в 19 веке для кормления детей-сирот (3).

Ословодство становится все более популярным. Тем не менее большинство ферм являются небольшими – на них содержатся 5–30 дойных ослиц. Каждая производит всего около 4 стаканов (1 литра) молока в день. Таким образом, молоко довольно сложно найти и считается деликатесом (1, 4, 5).

Сырое ослиное молоко обычно продается на фермах, где разводят ослов. Некоторые более крупные фермы могут продавать пастеризованное ослиное молоко (5, 6).

Оно более широко доступно в виде лиофилизированного сухого молока и входит в состав некоторых шоколадных плиток, импортируемых из Европы. В Италии, где ослиное молоко особенно популярно, оно используется в некоторых детских смесях и в качестве лечебного питания (4, 7).

Резюме:

Хотя это может показаться новой тенденцией, люди пили ослиное молоко тысячи лет. Его довольно сложно найти, если вы не живете рядом с ослиной фермой, но вы можете купить сухое ослиное молоко у некоторых производителей.

Пищевая ценность, состав и калорийность ослиного молока

По пищевой ценности ослиное молоко очень похоже на грудное молоко человека и коровье молоко. Оно содержит витамины и минералы вместе с белком (2, 8).

В нем меньше жира, а значит, калорий и больше витамина D, чем в других молочных продуктах. Большая часть калорий в ослином молоке поступает из углеводов, которые находятся в форме лактозы (2, 8).

В этой таблице сравнивается пищевая ценность 100 мл ослиного молока, цельного коровьего молока, которое обогащено витамином D, и человеческого молока (8, 9, 10, 11):

 Ослиное молокоЦельное коровье молоко, обогащенное витамином DЧеловеческое грудное молоко
Калории49 ккал61 ккал70 ккал
Белок2 грамма3 грамма1 грамм
Углеводы6 граммов5 граммов7 граммов
Жир2 грамма3 грамма4 грамма
Холестерин3% от рекомендуемой суточной нормы потребления (РСНП)3% от РСНП5% от РСНП
Витамин D23% от РСНП9% от РСНП1% от РСНП
Кальций7% от РСНП11% от РСНП3% от РСНП
Рибофлавин2% от РСНП13% от РСНП2% от РСНП

Большая часть содержащегося в молоке белка поступает из казеина и сыворотки. Казеин – это белок, на который реагирует большинство людей с аллергией на коровье молоко. Ослиное молоко похоже на грудное молоко человека тем, что в нем мало казеина и больше сыворотки (12).

Сывороточный белок в ослином молоке отличается антимикробными свойствами. Он содержит соединения, которые могут предотвратить рост вирусов и бактерий (1, 3, 12).

В лабораторных исследованиях он предотвращает распространение бактерий, включая Listeria monocytogenes, Escherichia coli и Staphylococcus aureus (1, 3, 12).

Резюме:

Ослиное молоко содержит малое количество жира и большое количество углеводов. Белок в ослином молоке – это в основном сыворотка, содержащая соединения, которые могут помочь предотвратить рост некоторых бактерий и вирусов.

Чем полезно ослиное молоко

Поклонники ослиного молока часто пьют его в связи с его пользой для здоровья, которая выходит за рамки его пищевой ценности. В частности, оно привлекло много внимания в качестве безопасного для людей с аллергией и иммуностимулирующего продукта.

По сравнению с белком коровьего молока, в котором казеина примерно в пять раз больше, чем сыворотки, белок ослиного молока содержит примерно равное количество казеина и сыворотки (12).

Читайте также:  Ницше вред и польза истории

Учитывая значительно более низкое содержание казеина, многие люди с аллергией на белок коровьего молока могут переносить ослиное молоко, поскольку они обнаруживают, что ослиное молоко не вызывает аллергической реакции (12).

Это может быть плюсом для людей с аллергией на коровье молоко, так как они могут извлечь пользу из белка и других питательных веществ, содержащихся в ослином молоке.

Итальянское исследование с участием 81 ребенка с аллергией на коровье молоко показало, что все они могли пить ослиное молоко без отрицательной реакции. Замена на ослиное молоко позволила регулярно прибавлять в весе и росте (13).

Тем не менее если у вас есть аллергия, прежде чем пробовать ослиное молоко проконсультируйтесь с врачом. В то время как ослиное молоко содержит меньше казеина, чем коровье, даже незначительное количество казеина может вызвать анафилаксию у некоторых людей.

Еще один важный компонент ослиного молока – лактоза. Она помогает вашему организму усваивать кальций, который важен для крепких костей (12, 14).

Другие соединения в молоке могут поддерживать более здоровую иммунную систему. Лабораторное исследование показало, что ослиное молоко обладает способностью стимулировать высвобождение цитокинов – белков, стимулирующих иммунную систему (14).

В том же исследовании было обнаружено, что ослиное молоко также заставляет клетки вырабатывать оксид азота – соединение, которое помогает расширять кровеносные сосуды. Оксид азота может улучшить кровоток, что, в свою очередь, снижает кровяное давление (14).

Резюме:

Ослиное молоко может быть подходящей заменой молочным продуктам для людей с аллергией на белок коровьего молока, хотя оно по-прежнему содержит казеин и лактозу. Кроме того, оно обладает также другими полезными свойствами, включая поддержку более здоровой иммунной системы и снижение артериального давления.

Недостатки ослиного молока

Самый большой недостаток ослиного молока – его цена и доступность. Поскольку количество и размер молочных ферм ограничены, производство и продажа ослиного молока обходятся дорого, и поэтому их трудно найти.

В Европе есть несколько более крупных производителей, которые продают молоко в порошкообразном виде, но его доставка за границу может быть дорогостоящей.

Цена на ослиное молоко, наряду с низким содержанием казеина, также делает его очень дорогим для использования в сыроделии.

Другой потенциальный недостаток заключается в том, что большинство небольших ферм продают только сырое ослиное молоко, а употребление непастеризованного молока несет в себе риск заболеваний пищевого происхождения.

Хотя ослиное молоко обладает антимикробными свойствами, и тесты обычно показывают, что оно не содержит вредных патогенов, всегда существует риск того, что сырое молоко содержит бактерии или другие вредные токсины (7).

Это может быть опасно при кормлении младенцев, пожилых людей или людей с ослабленной иммунной системой.

Если вы хотите попробовать ослиное молоко в жидкой или порошковой форме, поищите пастеризованное. В качестве альтернативы, нагрейте сырое молоко до не менее 72°C в течение 15 секунд перед употреблением, чтобы убить любые патогены (15).

Наконец, если у вас непереносимость лактозы и вы после употребления молока испытываете такие симптомы, как газы, вздутие живота и диарея, ослиное молоко, вероятно, вызовет те же симптомы из-за содержащейся в нем лактозы.

Таким образом, людям с непереносимостью лактозы следует избегать или ограничивать потребление ослиного молока. Кроме того, вы можете использовать фермент лактазу, чтобы расщепить лактозу перед употреблением.

Резюме:

Ослиное молоко продается в ограниченном количестве и может быть дорогим. Вы также должны знать, что, если вы пьете сырое ослиное молоко, существует риск болезней пищевого происхождения, что особенно вызывает беспокойство в отношение младенцев или людей с ослабленной иммунной системой.

Другое применение ослиного молока

Ослиное молоко – это больше, чем просто продукт питания. Оно так же известно тем, что используется в качестве ингредиента в косметике. На самом деле, вам, вероятно, гораздо больше повезет найти увлажняющие средства и мыло из ослиного молока, чем питьевое ослиное молоко.

Белки в ослином молоке обладают способностью притягивать и удерживать воду, что делает его отличным увлажняющим средством (4).

Некоторые белки ослиного молока также действуют как антиоксиданты. Они помогают защитить клетки от окислительного повреждения, в том числе вызванного воздействием солнца, тем самым препятствуя старению кожи (4).

Косметическими средствами, которые могут содержать ослиное молоко в качестве основного ингредиента, являются кремы для кожи, маски для лица, мыло и шампуни.

Резюме:

Одно из самых распространенных применений ослиного молока – его использование в качестве ингредиента в косметике против старения. Оно обладает увлажняющими и антиоксидантными свойствами, защищая кожу, лицо и волосы.

Подведем итог

  • Ослиное молоко может показаться новомодным продуктом, но оно использовалось с древнегреческих и римских времен в качестве оздоровительного напитка и увлажняющего косметического средства.
  • Оно особенно привлекательно для людей с аллергией на белок коровьего молока, которые хорошо переносят его низкое содержание казеина.
  • Однако учтите, что оно по-прежнему содержит изрядное количество лактозы и может быть неподходящим для людей с непереносимостью лактозы.
  • Молоко также содержит соединения, которые могут укрепить вашу иммунную систему и подавить рост бактерий, вирусов и других инфекций.
  • Ослиное молоко стоит дорого, и его трудно найти в качестве напитка, но вы все равно можете воспользоваться его косметическими свойствами, так как найти увлажняющие кремы, мыло и шампуни на основе ослиного молока, достаточно легко.

 
  Молоко

Источник