Шарики нестле польза и вред

Шарики нестле польза и вред thumbnail

В популярных шоколадных шариках Роскачество обнаружило опасный токсин

Эксперты Роскачества в новом исследовании выясняли, действительно ли шоколадные шарики, которые так популярны у детей на завтрак, можно назвать полезными, какое количество сахара и соли содержится в шоколадных шариках, добавляют ли производители консерванты и красители, и насколько указанная на маркировке информация соответствует действительности. В лаборатории побывали 18 наиболее популярных на российском рынке брендов сухих завтраков (стоимостью от 12 до 186 рублей за 100 гр).

Самые лучшие

Согласно результатам исследования шоколадные шарики торговых марок Globus (Россия) и Schar (Германия) соответствовали не только требованиям к безопасности и качеству, но даже превышали принятые стандарты.

О хорошем

Ни в одном образце эксперты не обнаружили тяжелых металлов, пестицидов, ГМО, трансизомеров жирных кислот, также специалистами Роскачества не были выявлены патогенные микроорганизмы (в том числе сальмонеллы), стафилококки и БГКП (бактерии группы кишечной палочки). Также эксперты Роскачества не зафиксировали содержания в шоколадных шариках искусственных консервантов (бензойной и сорбиновой кислоты) и красителей.

О плохом: в пяти марках нашли опасный токсин

В то же время не обошлось и без серьезных нарушений. В продукции пяти торговых марок эксперты впервые за всю историю исследований Роскачества зафиксировали токсин – охратоксин А (вредное вещество, которые вырабатывается в зерне из-за поражения грибком). Острые отравления им бывают очень редко. При этом он оказывает токсичное влияние на почки. И чем чаще и больше есть продукты с охратоксином, тем выше вероятность проблем с почками.

Потенциально опасны могут быть шоколадные шарики «Дансония», «О’кей», Nesquik, «Лента», «ВкусВилл».

Технический регламент Таможенного союза «О безопасности зерна» устанавливает максимально допустимое содержание охратоксина А в пшенице, ячмене, ржи, овсе, рисе, поставляемом на пищевые цели на уровне не более 0,005 мг/кг. Согласно результатам лабораторных испытаний, количество охратоксина А в торговой марке «Дансония» составляло 0,0165 мг/кг, в «О’кей» – 0,0144 мг/кг, в Nesquik – 0,0098 мг/кг, в «Ленте» – 0,0075 мг/кг, во «ВкусВилл» – 0,0073 мг/кг.

Эксперты отмечают, что охратоксин А мог возникнуть из-за отсутствия проверки зерна на наличие микотоксинов.

– На производстве должен осуществляться тщательный входной контроль качества основного и дополнительного сырья, – объясняет Анна Грекова, к.т.н., руководитель направления стандартизации и технического регулирования Научно-исследовательского института хлебопекарной промышленности (ФГАНУ НИИХП). – Если для производства сухих завтраков используется крупа или мука, то необходимо оценивать как органолептические показатели (внешний вид, вкус, цвет, запах), так и физико-химические показатели качества (влажность, кислотность, зольность, размер частиц и т. д.) Важным является оценка доброкачественности крупяных продуктов. Не должно быть затхлого или плесневелого запаха и привкуса, наличия различной сорной и зерновой примесей, испорченных зерен. Обязательна проверка для каждой партии необходимой документации о соответствии сырья требованиям Технических регламентов по показателям безопасности.

– В идеале, на всех стадиях производственного цикла должна работать система борьбы с грибками. – добавляет Алексей Алексеенко, помощник руководителя Россельхознадзора. – Как это делается, подробно описано Кодексом Алиментариус – есть принципы GAP (Good Agricultural Practices) по производству сырья и GMP (Good Manufacturing Practices) для выработки готовой продукции. Это меры, направленные на снижение вероятности поражения зерновых компонентов плесневыми грибами.

О важном: о сахаре

Технический регламент не обязывает производителей указывать количество соли и сахара, содержащегося в продуктах.

– Российское законодательство, устанавливающее требование к упаковке пищевых продуктов, не соответствует международным стандартам и лучшим практикам развитых и развивающихся стран – комментирует Дмитрий Янин, председатель правления Конфедерации обществ потребителей (КонфОП). – Закон не требует от производителя раскрывать информацию о том, какое количество сахара и соли содержится в пересчете на 100 граммов продукции. Этим пользуются производители, пряча количественное содержание сахара в категорию «углеводы» или вообще не указывая количество соли и сахара.

Как выяснили эксперты, в сухих завтраках действительно содержится много сахара и соли. И это при том, что Всемирной организацией здравоохранения разработаны общие рекомендации по сокращению свободных сахаров. Делать это нужно любыми способами. Пока, увы, сокращать сахар в продукции для детей производители не особо торопятся.

В продукции 15 торговых марок массовая доля сахарозы была слишком высокой. Но в трех марках сахарозы было не так много (Globus, Schär и Mamori). Завтраки Mamori, которая в своей рецептуре использует мед вместо сахара, действительно сделаны на меду.

Источник

Многие родители искренне верят, что лучшего завтрака для ребенка, чем хрустящие сладкие шарики (звездочки, колечки), не придумаешь: быстро, вкусно и, как уверяет реклама, полезно. В Роскачестве решили выяснить, действительно ли эти завтраки полезны, и проверили их на безопасность и качество (в исследовании были представлены шоколадные шарики — один из самых больших сегментов сухих завтраков на российском рынке).

Шарики нестле польза и вред

По результатам исследования качественной и безопасной признана продукция 12 торговых марок из 18, при этом две из них — Globus (Россия) и Schär (Германия) — соответствовали не только законодательным требованиям к безопасности и качеству, но и опережающим требованиям стандарта Роскачества. Отечественный сухой завтрак под торговой маркой Globus может претендовать на российский Знак качества.

Читайте также:  Физика с пользой для человека

Исследование выявило серьезное нарушение, касающееся безопасности: продукция пяти торговых марок («ВкусВилл», «Дансония», «Лента», «О’Кей», Nesquik) не соответствовала требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» — в этих шоколадных шариках эксперты обнаружили превышение допустимого уровня содержания охратоксина А. Рейтинг данных товаров был обнулен.

У продукции одной торговой марки зафиксировали нарушение по массе нетто — фактическая масса продукта оказалась меньше заявленной более чем на 100 граммов, к тому же производитель нанес на упаковку шоколадных шариков надпись «хлопья кукурузные». Показатель «достоверность маркировки» у этой торговой марки был обнулен.

Поскольку сухие завтраки производятся методом горячей экструзии, Роскачеством были установлены опережающие требования к содержанию акриламида — не более 300 мкг/кг. Исследование показало, что количество акриламида в завтраках не превышает требований опережающего стандарта Роскачества, а в продукции торговых марок «Кузя Лакомкин», «Лента», Krosby Choco Balls и Schär оно даже ниже предела обнаружения.

Шарики нестле польза и вред

У потребителей неоднозначное отношение к готовым завтракам. Одни считают их вкусными и полезными, другие уверены, что этот продукт никакой пользы организму не приносит, более того, он может даже навредить здоровью. 

В числе самых распространенных потребительских страхов следующие:

– потребители убеждены, что в готовых сухих завтраках много сахара и соли;

– бытует мнение, что в снеках содержатся трансжиры, ГМО и присутствуют патогенные микроорганизмы и бактерии;

– считается, что информация на упаковке чаще всего не соответствует действительности: например, производитель добавляет консерванты и красители, а в маркировке это не указывает или, наоборот, пишет, что в составе есть витамины и микроэлементы, а на самом деле их нет.

В ходе исследования эксперты выяснили, какие опасения оправданны, а какие нет.

Какие опасения подтвердились:

В сухих завтраках действительно содержится много сахара и соли. В продукции 15 торговых марок массовая доля сахарозы значительно превышала требования, установленные опережающим стандартам Роскачества. По массовой доли сахара требованиям опережающего стандарта Роскачества соответствуют две торговые марки — Globus и Schär. Всемирной организацией здравоохранения разработаны общие рекомендации по сокращению свободных сахаров. Продукцию одной торговой марки — Mamori, которая не использует сахар, согласно информации на маркировке, можно назвать полностью соответствующей рекомендациям ВОЗ. Снеки сделаны на меду.

По массовой доли соли опережающему стандарту Роскачества соответствуют 9 торговых марок: «ВкусВилл», «Коровка», «Кузя Лакомкин», «Ого!», «Хороший день», Globus, Nesquik, Schär, Spar.

Подтвердилось опасение, что информация о пищевой ценности товара, указанная в маркировке, не всегда соответствует действительности. В двух из 18 торговых марок выявлены несовпадения по энергетической ценности, массовой доле белка и массовой доле жира. В шести случаях представлена недостоверная информация по массовой доле белка и жира, в одном случае не совпал с фактическим показатель массовой доли жира. У всех торговых марок, которые предоставили недостоверную информацию, был обнулен соответствующий показатель. Это, в свою очередь, отразилось на общем рейтинге.

Какие страхи оказались напрасными:

Не подтвердились опасения о трансжирах в составе сухих завтраков. По показателю «транс-изомеры жирных кислот» не выявлено превышения норм, установленных техническим регламентом Таможенного союза.

ГМО не обнаружено.

Не обнаружено также патогенных микроорганизмов (в том числе сальмонеллы), стафилококков и колиформ (бактерий группы кишечной палочки).

Результаты исследования показали, что в завтраках всех изученных торговых марок не обнаружены не заявленные в маркировке консерванты и красители.

Вопреки сомнениям потребителей, в шоколадных шариках содержится клетчатка, витамины и минеральные вещества.

Источник

В наше время популярны продукты быстрого питания. Не все из них вредны, некоторые даже полезны, как утверждают производители. Сухие завтраки любят все дети. Они не только вкусные и полезные, но и идут вместе с игрушкой в коробке. За что же люди любят сухие завтраки, кто их придумал, что в них хорошего, а что – плохого?

Всем известные сухие завтраки Несквик впервые появились в США в 1948 году. Тогда это была шоколадная смесь, которая называлась Nestle Quik. В 1950-ом году он пришел в Европу под названием Nesquik. Во всём мире Несквиком он стал называться только в 1999-ом году. Сухой завтрак производит компания Nestle.

Nestle является крупнейшим в мире производителем продуктов питания. Компания родилась в Швейцарии в 1866 году. Её основатель – фармацевт Анри Нестле хотел уменьшить детскую смертность, причиной которой было неполноценное питание. Он экспериментировал с различными комбинациями пшеничной муки, молока и сахара и создал продукт для младенцев.

Позже его компания расширила деятельность и стала выпускать сгущённое молоко.

Уже через полвека компания владела заводами в Испании, Германии, Великобритании и США. Компания постоянно расширялась и выпускала всё новые продукты. Сейчас это крупная корпорация с главным офисом в Веве – швейцарском городке, откуда всё и начиналось.

Сухой завтрак Несквик известен людям во всём мире. Завтрак Nestle Nesquik производится из зерновых продуктов – пшеничной муки из цельного зерна, кукурузной крупы, рисовой крупы, с добавлением сахара, порошка какао, витаминов и минеральных веществ и других добавок. Сухой завтрак полезен тем, что содержит цельные злаки. Кроме того, он нравится детям – это не только полезный, но и вкусный продукт.

Читайте также:  Калина красная ее польза в медицине

Польза сухого завтрака Nesquik

Несквик позиционируется как полезное и сбалансированное питание для детей – состоит этот продукт из цельных злаков, что крайне полезно для пищеварения и содержит витамины и минералы, необходимые ребёнку. Какао тоже полезный продукт, а о пользе молока, которое употребляется вместе с сухим завтраком Несквик много говорить не надо… Шарики содержат восемь витаминов, железо и кальций.

Ещё один плюс сухого завтрака – его не надо долго и сложно готовить. Залить молоком и всё готово – быстро и просто. Но как и у любого продукта питания, у него есть как сторонники, так и противники. Последние доказывают вред этого быстрого завтрака.

Вред сухого завтрака Nesquik

Исследования показали, что сухие завтраки наполовину состоят из сахара. Такое большое количество сахара может навредить ребенку при постоянном употреблении. Однако, стоит принимать во внимание, что сухой завтрак сухому завтраку рознь. Как правило, исследования охватывают сразу несколько образцов, выпускаемых разными производителями. Если не углубляться в суть, то вред сухих завтраков – вещь неоспоримая. Но как показали исследования, сухие завтраки Нестле содержат намного меньше сахара – примерно 17-18% (самые низкие показатели среди всех отобранных марок). Поэтому вопрос с сахаром относительно Несквик можно считать решённым.

Но есть и другие аргументы, говорящие о том, что польза этого продукта преувеличена. Как доказано учёными, растущий организм должен получать 500 калорий вместе с завтраком. Порция шариков содержит только 40% от необходимой школьнику нормы. Поэтому сухой завтрак не должен быть единственным продуктом в рационе питания ребенка.

Кроме того, в данных продуктах содержатся пищевые добавки, обозначающиеся символом Е, а они, как известно, вовсе не полезны. Кроме пищевых добавок Е, в сухие завтраки добавляют красители, ароматизаторы и эмульгаторы.

Если говорить о пользе и вреде сухого завтрака Несквик, то вопрос этот довольно разносторонний. Несомненно, тарелка геркулесовой каши будет полезнее, но если сравнивать его с другими марками данного продукта, то он – один из самых питательных и полезных.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Будем благодарны за помощь.

Категория: Знаете ли Вы, что… |

Просмотров: 76 826 | Жалоба

Оценить:

Источник

Впервые предки сухих завтраков появились в Америке в середине 19 века. Это были прессованные отруби без добавок – не очень вкусно, зато полезно и дешево. Постепенно стали развиваться технологии приготовления хлопьев, и сегодня сухими завтраками называют зерновые хлопья, готовые к употреблению, мюсли (смеси из зерна и добавок) или особые снеки.

Мюсли делают путем добавления к хлопьям высушенных кусочков фруктов, ягод, добавок шоколада, меда, орехов или джема. Снеками называют разного рода шарики, палочки, подушечки или другие фигурные изделия из злаков – рисовые, кукурузные, ржаные или овсяные. Их обычно готовят на пару под высоким давлением, чтобы в них оставалось много витаминов, необходимых телу минеральных веществ и пользы.

Однако зачастую сухие завтраки подвергают дополнительным видам обработки – обжаривают в масле, подсушивают, плющат, измельчают в муку или обрабатывают еще каким-либо образом. Все это сказывается на качестве, составе и калорийности блюда, а значит – и на конечной его пользе для здоровья.

Есть ли польза от таких завтраков?

В наш суетливый век, когда утром времени на варку каши или приготовление полноценного завтрака не хватает, несомненной пользой будет наличие хотя бы такого перекуса. Ведь отсутствие приема пищи гораздо хуже, чем завтрак из хлопьев или снеков. Особенно это касается школьников, которые не любят есть в школьной столовой, а иногда экономят деньги, выданные на питание.

Готовые завтраки, несомненно, выигрывают в глазах детей перед обычной кашей – они забавно выглядят и вкуснее из-за большого количества добавок. Дети с большим удовольствием едят подобный завтрак.

Конечно, сладкие хлопья с молоком и добавками в виде меда, сахара или шоколада достаточно калорийны, но дают чувство сытости на все утренние часы, позволяя не испытывать чувства голода до обеда. Даже в сравнении с бутербродами – традиционным завтраком – сухие завтраки, разбавленные жидкостью по вкусу – полезнее.

Готовить эти блюда – дело пары секунд, и сделать себе завтрак сможет даже дошкольник, всего-то нужно насыпать горсть продукта в тарелку и залить молоком, йогуртом или кефиром.

Немного о калорийности

Производители в рекламе заявляют о низкой калорийности своих мюсли, сухих завтраков и быстрых каш. Также они говорят о том, что их продукты обогащены витаминами, минералами, йодом, кальцием, железом и другими полезными элементами. Словом – это продукт диетический… Но это верно лишь отчасти!

Действительно, воздействие пресса, а затем – пара под давлением не разрушает витамины и минеральные вещества в злаках. Поэтому пропаренные хлопья действительно полезны взрослым и детям из-за наличия клетчатки.

Однако при добавлении к хлопьям сахара, патоки, меда и шоколада, обжарке их на растительном или гидрогенизированном масле резко повышается калорийность.

Читайте также:  В чем польза сушеного чернослива

Вред сухих завтраков

Детские сухие завтраки калорийны, об этом говорится и на упаковке. Да и как может быть по-другому, ведь добавки дают в среднем до 350-400 Ккал на 100 граммов продукта. Если же в составе детских сухих завтраков нет сахара, эти продукты и вовсе следует обходить стороной – они сладкие из-за наличия в них подсластителей и вредны для растущего организма!

Сухие завтраки для взрослых (мюсли и быстро-каши) производители позиционируют как продукт для стройности.

Однако проведенные независимые исследования показали неполную правдивость заверений многих производителей. Исследовав десять видов самых популярных завтраков, специалисты получили заключение о том, что их калорийность та же, что и у печенья и шоколада. А клетчатки, вопреки уверениям производителей, в них оказалось крайне мало.

Менее всего клетчатки содержат снеки, ведь они готовятся из измельченных зерен. Кроме того, не полезны для здоровья обжаренные мюсли, они теряют витамины, хотя и становятся вкуснее. Похудеть на таких мюсли невозможно.

Более всего полезны необработанные хлопья в натуральных мюсли с фруктами, орехами и медом. Но помните: мед и орехи резко повышают калорийность, хоть польза их неоспорима.

Если же в составе, указанном на упаковке сухих завтраков, вы заметите буквы «E» с цифрами в составе, оставьте эти продукты на полке магазина. В них совершенно нет пользы.

Источник

https://ria.ru/20190909/1558498814.html

Nestle проверяет выводы Роскачества о наличии токсина в завтраках “Несквик”

Российское подразделение Nestle, крупнейшего в мире производителя продуктов питания и напитков, приняло к сведению выводы Роскачества о превышении содержания… РИА Новости, 09.09.2019

2019-09-09T17:13

2019-09-09T17:13

2019-09-09T17:13

роскачество

nestle s.a.

общество

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdn24.img.ria.ru/images/155724/25/1557242551_0:125:3072:1853_1400x0_80_0_0_deea72d84fce4d4fa4af1e56d0e3c5d4.jpg

<strong>МОСКВА, 9 сен – РИА Новости.</strong> Российское подразделение Nestle, крупнейшего в мире производителя продуктов питания и напитков, приняло к сведению выводы Роскачества о превышении содержания охратоксина А в сухих завтраках для школьников марки Nesquik и проводит по этому поводу собственное расследование, сообщили РИА Новости в пресс-службе российского Nestle.Роскачество в понедельник сообщило о том, что выявило в сухих завтраках для школьников ряда торговых марок, в том числе марки Nesquik, превышение допустимого уровня содержания охратоксина А. Эксперты отмечали, что возникновение этого токсина могло быть связано с отсутствием проверки входного сырья (зерна) на наличие микотоксинов.”Мы приняли информацию от Роскачества к сведению и проводим собственное расследование. В рамках расследования мы взаимодействуем с нашими поставщиками сырья, поскольку этот контаминант свойственен зерну. Важно отметить, что содержание охратоксинов в готовой продукции в категории готовых завтраков (а именно, сухих продуктов экструзионной технологии) не регламентируется законодательством, а регулируется только в некоторых видах зерна”, – сказали РИА Новости в пресс-службе.Эксперты Роскачества обращали внимание, что охратоксин А отличается нефротоксичностью, негативно влияя на почки, но острые отравления крайне редки.”Охратоксин А – это естественный природный контаминант, который, наряду с другими природными загрязнителями, может присутствовать в зерне и некоторых других видах сельскохозяйственной продукции. Потенциальный вред таких загрязнителей может возникнуть только при условии длительного, систематического употребления в пищу продуктов с этими веществами”, – отметили в пресс-службе российского Nestle.

https://ria.ru/20190903/1558188503.html

https://ria.ru/20190110/1549177469.html

РИА Новости

Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4

7 495 645-6601


https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2019

РИА Новости

Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4

7 495 645-6601


https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4

7 495 645-6601


https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn22.img.ria.ru/images/155724/25/1557242551_244:0:2975:2048_1400x0_80_0_0_39a5c3d985e5e7c47e6e42f9cc35e1dc.jpg

РИА Новости

Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4

7 495 645-6601


https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

роскачество, nestle s.a., общество

МОСКВА, 9 сен – РИА Новости. Российское подразделение Nestle, крупнейшего в мире производителя продуктов питания и напитков, приняло к сведению выводы Роскачества о превышении содержания охратоксина А в сухих завтраках для школьников марки Nesquik и проводит по этому поводу собственное расследование, сообщили РИА Новости в пресс-службе российского Nestle.

Роскачество в понедельник сообщило о том, что выявило в сухих завтраках для школьников ряда торговых марок, в том числе марки Nesquik, превышение допустимого уровня содержания охратоксина А. Эксперты отмечали, что возникновение этого токсина могло быть связано с отсутствием проверки входного сырья (зерна) на наличие микотоксинов.

“Мы приняли информацию от Роскачества к сведению и проводим собственное расследование. В рамках расследования мы взаимодействуем с нашими поставщиками сырья, поскольку этот контаминант свойственен зерну. Важно отметить, что содержание охратоксинов в готовой продукции в категории готовых завтраков (а именно, сухих продуктов экструзионной технологии) не регламентируется законодательством, а регулируется только в некоторых видах зерна”, – сказали РИА Новости в пресс-службе.

Эксперты Роскачества обращали внимание, что охратоксин А отличается нефротоксичностью, негативно влияя на почки, но острые отравления крайне редки.

“Охратоксин А – это естественный природный контаминант, который, наряду с другими природными загрязнителями, может присутствовать в зерне и некоторых других видах сельскохозяйственной продукции. Потенциальный вред таких загрязнителей может возникнуть только при условии длительного, систематического употребления в пищу продуктов с этими веществами”, – отметили в пресс-службе российского Nestle.

Источник