Щавель польза и вред для здоровья женщины

Щавель польза и вред для здоровья женщины thumbnail

Очищающая маска     Очищающая маска от угрей     От морщин     От пигментных пятен     Для волос    

Чем полезен для организма?

У щавеля богатый состав. Кроме витаминов и микроэлементов, в щавеле содержатся незаменимые кислоты, которые важны для женского здоровья. Многие из них не только помогают строительству новых мышечных волокон, сжиганию жиров, но также способствуют нормальной работе репродуктивной системы.

Важно обеспечить поступление в организм незаменимых кислот, так как они не синтезируются организмом человека самостоятельно. Их нехватка может провоцировать сбои в работе организма.

Свежий щавель помогает нормализовать обмен веществ, вывести токсины и шлаки, а также улучшить функционирование желудочно-кишечного тракта. Все это способствует снижению лишнего веса.

Польза при грудном вскармливании

Молодые листы щавеля рекомендуется употреблять при кормлении грудью. Ведь он содержит большое количество полезных веществ, которые помогают укрепить организм не только матери, но и ребенка. В первую очередь это незаменимые кислоты и эфирные масла, а также витамины группы С, Е, К, и В9. Из минералов для кормящей женщины особенно полезно железо, калий, фосфор и магний.

Все эти вещества помогают женщине восстановить организм после родов, укрепить иммунитет, повысить лактацию и улучшить качество молока.

При беременности

Беременным необходимо обеспечить организм поступлением фолиевой кислоты, которая помогает нормальному течению беременности, а также правильному развитию плода. В щавеле содержится 35 мкг фолиевой кислоты. Кроме того, в нем есть много витаминов, а также микро- и макроэлементов.

Подробнее о пользе щавеля можно узнать из видео:

Химический состав

Щавель польза и вред для здоровья женщины В составе щавеля содержится много калиевой соли щавелевой кислоты – 3,6 г на 100 г. В нем также есть лимонная и яблочная кислоты, белки -2,0 г, жиры – 0,7 г, углеводы – 3,2 г, клетчатка – 2,9 г, флавоноиды, сахара, дубильные вещества, зол – 1,4 г, витамины, органические кислоты – 0,7 г, а так же микроэлементы и макроэлементы.

В составе щавеля много витамина С – 47 мг. Он помогает укрепить иммунную систему, а также принимает участие почти во всех биохимических процессах организма. Витамина К в составе щавеля отвечает за коагуляцию крови и участвует в процессах роста костной ткани.

Витамины группы В помогают нормальному функционированию сердечнососудистой и нервной систем, укрепляют иммунитет, участвуют в образовании клеток, способствуют нормальной работе нервной системы и улучшают функционирование кишечника.

Витамины:

  • А (бета-каротин) – 2.5 мкг.
  • С (аскорбиновая кислота) – 47 мг.
  • Е (токоферол) – 1,9 мг.
  • К (филлохтнон) – 0,6 мг.
  • В1 (тиамин) – 0,06 мг.
  • В2 (рибофлавин) – 0,16 мг.
  • В6 (пиридоксин) – 0,2 мг.
  • В7 (биотин) – 0,6 мкг.
  • В9 (фолиевая кислота) – 13,0 мкг.
  • К (филлохинон) – 45,0 мкг.
  • РР (никотиновая кислота) – 0,3-0,5 мг.

Справка. Витамин РР относится к веществам, которые не синтезируются в организме, поэтому они должны поступать извне. Он участвует в расщеплении жиров и углеводов, а также принимает участие в белковом обмене и помогает снижению уровня вредного холестерина, улучшает кровообращение, укрепляет сердце, а также улучшает память.

Макроэлементы

  • Щавель польза и вред для здоровья женщиныКальций – 54 мг.
  • Калий – 362 мг.
  • Натрий – 4 мг.
  • Магний – 41 мг.
  • Фосфор – 71 мг.
  • Сера – 20 мкг.
  • Хлор – 70 мг.

Калий и магний необходимы для здоровья сердца. Кальций и фосфор помогают укреплять кости, ногти и волосы. Натрий помогает регулировать нервно-мышечную деятельность.

Сера препятствует окислению тканей, обеспечивает передачу генетической информации, а также способствует очищению крови и лимфы от шлаков и токсинов.

Микроэлементы

  • Йод – 3 мкг.
  • Медь – 0,2 мг.
  • Марганец – 0,35 мкг.
  • Железо – 2,4 мг.
  • Цинк – 0,5 мг.
  • Фтор – 70 мкг.

Йод помогает правильной работе щитовидной железы. Он также полезен для эндокринной и центральной нервной системы. Медь участвует в работе головного мозга и обмене веществ.

Железо входит в состав гемоглобина, его дефицит провоцирует возникновение анемии, при которой все органы страдают от нехватки кислорода. Цинк стимулирует выработку половых гормонов, нормализует работу гипофиза, надпочечников, семенников и яичников.

Может ли нанести вред здоровью?

Щавель нельзя употреблять при обострении панкреатита и гастрита, а также при язве. Еще нельзя часто употреблять листья этого растения при подагре, полиартрите, при имеющихся камнях в желчном пузыре или почках, а также при склонности к их образованию. Ведь в них содержится щавелевая кислота, которая может приводить к скоплению конкрементов и к нарушению водно-солевого баланса.

Однако вреда не будет при употреблении совсем молодых листочков в свежем виде и в небольших количествах. Щавелевая кислота в больших количествах содержится только в старых листах растения.

Следует избегать блюд, прошедших термическую обработку, так как при воздействии высоких температур количество щавелевой кислоты имеет склонность увеличиваться.

Как применять в медицинских целях?

Благодаря тому, что в составе щавеля много полезных веществ, растение имеет большое количество полезных свойств:

  • Помогает при лечении ангины.
  • Устраняет запор и улучшает пищеварение.
  • Щавель польза и вред для здоровья женщиныУстраняет воспалительные процессы в ротовой полости.
  • Расщепляет и выводит жиры из организма.
  • Лечит стоматит.
  • Является профилактикой ОРВИ.
  • Улучшает отток желчи.
  • Ускоряет регенерацию при повреждении кожных покровов.
  • Лечит язвы и гнойничковые новообразования.
  • Способствует обогащению организма витаминами.
  • Помогает в профилактики анемии и улучшает состояние при потере крови.

Список перечисленных полезных свойств растения является далеко не полным, так как оно способно помочь при очень разных проблемах.

Читайте также:  Сироп сосновых шишек польза и вред

При геморрое

Для приготовления отвара понадобится 50 г корней растения, которые следует залить одним литром кипятка и варить на медленном огне около трех минут. Затем потребуется настаивать отвар два часа, после чего процедить его и вылить в таз с теплой водой. Принимать сидячую ванночку в течение 15-20 минут. Повторять процедуру на ночь ежедневно не менее недели.

При климаксе

При климаксе применяется сок щавеля, который помогает справиться с недомоганиями, такими как скачки давления, «приливы», головная боль, раздражительность, маточные кровотечения. Для приготовления целебного настоя нужно залить кипятком одну столовую ложку сушеных листьев и настаивать около часа. Готовый настой следует разделить на три приема и принимать ежедневно семь дней, каждый раз за 30 минут до еды.

При ПМС

Уменьшить дискомфорт, который испытывает женщина во время ПМС поможет фолиевая кислота, которая содержится в листьях щавеля. Нужно стараться употреблять больше молодых щавелевых листьев. Можно также делать из них сок, который перед употреблением следует разводить один к одному с водой.

При лактации

Щавель помогает не только укрепить иммунную систему матери и ребенка, но также значительно улучшает состав грудного молока и повышает лактацию.

В первый месяц после рождения малыша лучше воздержаться от его употребления, так как у него еще незрелый пищеварительный тракт. Начинать вводить это растение в рацион кормящей женщины нужно постепенно с малых доз, при этом следует наблюдать за реакцией ребенка.

При цистите

Свежие листья щавеля (500 г) или сухих (100 г) требуется залить литром кипятка и настоять не менее часа. Вылить готовый настой в ванну с теплой водой и принимать ее 15-20 минут. Проводить процедуру ежедневно до полного выздоровления.

Для похудения

Щавель польза и вред для здоровья женщиныДля похудения используется специальная щавелевая диета со сбалансированным рационом питания. Согласно ей все блюда должны быть приготовлены на пару, в духовке или с помощью варки.

Исключаются из рациона все жареное, копченое, сладкое и сдобное. Рекомендуется употреблять рыбу, птицу, больше кисломолочных продуктов, овощей, фруктов, зелени и особенно молодой щавель.

Как применять в косметических целях?

Щавель применяется как для кожи лица, так и для волос. В косметологии он используется для масок, которые хорошо очищают кожу, заживляют ранки и обладают противовоспалительным эффектом. Они также способствуют бережному отбеливанию кожи и применяются для осветления пигментации. Маски из этого растения подходят любому типу кожи.

Очищающая маска

Одну столовую ложку измельченных до кашеобразного состояния листьев щавеля смешать с таким же количеством листьев тысячелистника, а также с одной столовой ложкой овсяных хлопьев. Залить кипятком и после остывания нанести на лицо на 15 минут. Смыть прохладной водой.

Очищающая маска от угрей

Смешать одну столовую ложку измельченных листьев щавеля с таким же количеством засушенных цветков ромашки или календулы. Залить одним стаканом кипятка и кипятить на медленном огне пять минут. Остудить, процедить и нанести получившуюся кашицу на кожу лица на 10 минут. После этого следует смыть маску отваром, разбавленным водой.

От морщин

Одну столовую ложку измельченных листьев щавеля смешать с йогуртом и добавить 15-20 капель витамина Е. Хорошо перемешать и нанести на кожу. Оставить на 20 мнут и смыть теплой водой.

От пигментных пятен

Отжать сок из щавеля и смешать его с одинаковым количеством сока одуванчика. Протирать пигментированные участки кожи несколько раз в день.

Для волос

Щавель польза и вред для здоровья женщиныДля ухода за волосами применяют корни конского щавеля. Он используется для таких целей:

  1. Питает волосы.
  2. Укрепляет.
  3. Устраняет жирность.
  4. Восстанавливает поврежденные волосы.
  5. Устраняет зуд кожи головы при аллергии, псориазе или нейродермите.

Волосы ополаскивают отваром после мытья шампунем. Готовится он из пяти столовых ложек корней конского щавеля и двух литров воды.

Щавель полезно употреблять людям, не имеющим противопоказаний. Стоит помнить, что желательно употреблять в пищу только молодые листья растения, они безопасны для здоровья, так как в них содержится мало щавелевой кислоты.

Источник

Здравствуйте, дорогие читатели. Одними из первых среди съедобной весенней зелени на наших столах появляются щавелевые листья. Это вкусное и полезное растение широко применяется в кулинарии. Задействован щавель и в рецептах народной медицины. Но высокое содержание в нем кислотных соединений накладывает определенные ограничения на использование данного продукта. Щавель — польза и вред, лечебные свойства, примеры применения в качестве народного средства будут представлены ниже. Немного о самом растении. Согласно систематике, щавель относится к семейству гречишных. Это травянистое растение распространено повсеместно. Оно не особо требовательно к условиям произрастания, но предпочитает влажную почву.

Встречаются различные виды щавелей и в Австралии, и в Африке, и в Азии, и в Америке, и в европейских странах. У нас оно растет в лесных зонах, у водоемов, на лугах, в болотистых местностях.

Известно более 150 разновидностей щавелей, но большинство из них считается сорными. Съедобными являются всего несколько видов, среди которых наиболее распространены обыкновенный и конский.

Они обладают неплохими вкусовыми характеристиками и лечебными свойствами, потому щавель выращивается в приусадебных хозяйствах, а также высаживается в больших объемах для продажи. Используются и дикорослые образцы.

Щавель — польза и вред, лечебные свойства

Как утверждают фитотерапевты, обычный щавель имеет внушительный список полезных качеств при употреблении его в пищу:

✔   Насыщает витаминами.

✔   Нормализует процесс переваривания пищи.

✔   Избавляет от кишечных паразитов.

Читайте также:  В чем польза горных лыж

✔   Обладает вяжущими характеристиками, помогает при диарее.

✔   Очищает кровь, гармонизирует состав лимфы.

✔   Оказывает антисептическое действие.

✔   Стимулирует выработку желчи.

✔   Укрепляет защитные реакции организма.

✔   Улучшает свертываемость крови.

✔   Способствует усилению регенеративных способностей.

✔   Дает обезболивающий эффект.

✔   Полезен для профилактики и лечения цинги (недостатка вит. С, который приводит к уменьшению синтеза структурных волокон, включая коллаген).

С некоторыми из этих пунктов согласна даже официальная медицина. Но есть и ограничение в употреблении щавеля и блюд с его использованием.

Состав щавеля

Надземные части растения, используемые в пищу, имеют следующий химический состав.

  1. Растительные белки.
  1. Флавоноиды.
  1. Витаминные соединения (вит. К, С, РР, представители В-группы, провитамин А).
  1. Органические кислоты (щавелевая, яблочная, лимонная).
  1. Дубильные вещества.
  1. Хиноны.
  1. Минеральные соединения (Fe, Mg, Na, Ca, I, F, Mg, P, Zn, S, Cu, Мо).
  1. Пищевые волокна (клетчатка).

Именно этим внушительным перечнем объясняются полезные свойства щавелевой зелени. Аналогичен состав и у корневищ, но там сосредоточено большее количество дубильных веществ.

Противопоказания

Есть общее ограничение – употребление щавеля в больших объемах противопоказано даже абсолютно здоровым людям. В этом растении наблюдается высокое содержание щавелевой кислоты (откуда, собственно она и получила свое название).

Это органическое соединение, которое химики еще именуют этандиовой кислотой, является довольно сильным кислотным веществом.

Оно может вызывать серьезные сбои в солевом обмене, провоцируя задержку жидкости в организме и отечность или, наоборот, его обезвоживание. Также может развиться почечная недостаточность и возникнуть подагрические нарушения.

Щавель нельзя использовать в пищу и принимать в качестве лечебных средств при наличии различных заболеваний.

  1. Гастриты, завышенная кислотность, язвенные поражения.
  1. Поражения почечных структур.
  1. Заболевания суставов (артрит, полиартрит, ревматизм).
  1. Недостаток кальция, остеопороз.
  1. При камнеобразовании (желче- и мочекаменное заболевания).
  1. Если завышен уровень содержания мочекислоты в крови.
  1. При склонности к кровотечениям.

Применение щавеля обычного (кислого) мужчинам

Полезен щавель при наличии воспалительных поражений мочеполовой системы у мужчин. Он усиливает циркуляцию крови, устраняет застои, облегчает течение простатита.

Кроме того, он улучшает общее состояние, устраняет зашлакованность, регулирует метаболизм. Предпочтительно использовать в пищу молодые нежные побеги. Старые листья более грубые и содержат большее количество этандиовой кислоты.

Щавель для женского здоровья

Растение является диетическим – его калорийность составляет всего 22 ккал/100 г. Это позволяет задействовать щавель при составлении диет. Наличие фолиевой кислоты (вит В9) способствует нормализации состава крови, повышая гемоглобиновый показатель.

Кроме того, используется данный листовой продукт и при климактерических изменениях в женском организме. Он подпитывает тело за счет богатого минерального и витаминного состава, улучшает состояние сосудов, оказывает обезболивающее действие, облегчает общее состояние.

Также считается, что щавелевый отвар помогает в лечении различных гинекологических недугов, в том числе ведущих к бесплодию. Использование таких средств рекомендовано при наличии маточных кровотечений.

Однако не стоит особо усердствовать с его приемом. Избыток щавеля в рационе может вызвать значительное ухудшение усвоения организмом ионов кальция, ухудшение водного обмена, спровоцировать появление отечности.

Потому особую осторожность следует соблюдать при использовании в пищу блюд со щавелем в период вынашивания плода. Но и отказывать себе в употреблении этой вкусной и полезной зелени также не стоит. Особенно весной, когда организм страдает от авитаминозов.

Польза продукта для детского организма

Многим известен кислый вкус щавелевых листьев и стеблей с детства. Многие дети с удовольствием поедают эту хрустящую зелень. Трудно также отказаться и от ароматных щей и от пирогов со щавелем. И не стоит!

Богатый витаминный состав, наличие органических кислот, а также магния, железа и кальция в приличных количествах делает молодые щавелевые побеги желанной составляющей в детском рационе. Но следует соблюдать меру.

И заставлять кушать щавель малышей тоже не нужно. Все-таки это довольно специфический по вкусу продукт и далеко не каждому ребенку он придется по нраву.

Конский щавель — лечебные свойства и противопоказания

Сорта кислого щавеля, который мы привыкли видеть у нас на столе, не единственная разновидность с пользой используемого растения.

Спросом пользуются и народные рецепты на основе конского щавеля. Его обычно не едят из-за горько-терпкого привкуса листьев. Но они вполне съедобны и, безусловно, полезны.

Используется растение с различными целями.

Корневище

✔   Для борьбы с воспалениями.

✔   В качестве антисептика.

✔   Для улучшения ранозаживления.

✔   Чтобы останавливать кровотечения.

✔   Для устранения паразитарных глистных инвазий.

✔   Как средство против диареи (если концентрация небольшая) или как слабительный препарат (при увеличении дозировок).

Семена

✔   Проявляют антисептические свойства.

✔   Дают противовоспалительный эффект.

✔   Избавляют от поносов.

Листья

✔   Улучшают функционирование ЖКТ.

✔   Усиливают желчеотделение.

✔   Используются для лечения анемии, так как повышают концентрацию эритроцитов в крови, восполняя в организме нехватку железа.

✔   Эффективны при лечении колитов.

✔   В зависимости от дозы оказывают расслабляющее либо закрепляющее действие на пищеварение.

✔   Свежую листву используют для лечения кожных поражений, геморроидальных образований и ускорения прорывания фурункулов.

Щавель малый (воробьиный)

Это многолетнее растение довольно распространено на наших землях, особенно сибирских и дальневосточных. Он также является съедобной зеленью с кисловато-вяжущим привкусом.

Его используют при наличии кровотечений (например, маточных или при геморрое), поносов, суставных болезней, а также в качестве мочегонного средства.

Читайте также:  Польза от рисования по номерам

Рецепты со щавелем — вкусные салаты

  1. Молодые листья промыть и нарезать. Если используется горьковатый дикорослый щавель, то его предварительно рекомендуется вымачивать в холодной воде в течение нескольких часов. Это улучшит вкусовые характеристики. Сваренное яйцо измельчают, добавляют петрушку, укроп, зеленый лук, сахар. Можно прибавить немного нашинкованной и примятой капусты. Заправлять блюдо рекомендуется оливковым маслом, но можно использовать и майонез. Салат присаливают по вкусу.
  1. Берут щавелевые листья, нарезанные тонкими ломтиками огурцы и помидоры в примерно равных объемах, добавляют перья лука и петрушку. Пикантности блюду добавит введение редьки. В салат всыпают немного зеленого гороха, прибавляют вареное яйцо и куриную грудку. В качестве заправки рекомендуется использовать сметану.

Щавель — применение в народной медицине — советы 

Щавель широко применяют в народной медицине для лечения различных заболеваний.

При диарее

  1. Высушенные корневища перетереть, залить стаканом воды половину большой ложки такого сырья и прокипятить 10 мин. После отвар должен настояться. После процеживания его выпивают по 2 большие ложки перед употреблением пищи. Повторяют трижды в день. Такой отвар полезен также при наличии воспалительного процесса в кишечнике, геморроя, гепатита.
  1. Измельченный в порошок сухой корень нужно принимать по половине-четверти маленькой ложки, взбалтывая его с водой, трижды в день. Этот способ лечения поможет и как желчегонное средство, а также как кровеостанавливающее — при геморроидальных кровотечениях.
  1. При поносе с кровяными следами следует пить отвар из семени щавеля. Его готовят из расчета на стакан кипящей воды 1 большая ложка семян. Смесь выдерживают на огне 10 мин, настаивают в течение часа и фильтруют. Готовый отвар нужно выпивать трижды в день по трети стакана.

При атеросклерозе

Сухие корни следует измельчить. Для приготовления отвара надо залить большую ложку сырья стаканом вскипевшей воды. Смесь нужно проварить на малом огне примерно 15 минут. После емкость снимают с огня и укутывают до остывания.

Средство следует употреблять трижды в день, выпивая за раз по половине стакана. Состав полезен не только для лечения, но и с целью профилактики образования склеротических бляшек, а также для усиления мозгового кровотока и снижения холестеринового уровня.

При колитах

Для приготовления целебного отвара 2,5 большие ложки раздробленного щавелевого корня нужно залить половиной стакана горячей воды. После смесь надо варить 10-15 мин. Отвар настаивается до естественного остывания, корни вынимаются и отжимаются.

Жидкость пьют по большой ложке 3-5 раз за день. Это средство поможет при наличии воспалительных поражений кишечника, а также при геморрое, осложненном кровотечением, и трещинах заднего прохода.

От глистных поражений

  1. Готовится отвар из корневищ: на стакан кипятка берут столовую ложку сырья и проваривают 15 мин, затем настаивают. Остывший и процеженный отвар следует принимать по половине стакана дважды-трижды за день на протяжении недели.
  1. Мытый листовой щавель заливают водой (1:1) и уваривают на паровой бане. Емкость не накрывают – нужно чтобы объем жидкости уменьшился впятеро. Готовое средство принимают по 2 маленькие или по 1 ст. л. ежедневно. Используют лекарство в течение недели.

Как желчегонное средство

  1. Отвар корней (большая ложка на стакан воды) проваривается на протяжении часа под крышкой. После остывания жидкость отцеживают. Принимать требуется по два раза за день, разовая доза – полстакана. Средство показано при печеночных поражениях и необходимости стимулировать отток желчи
  1. Свежеотжатый сок из зеленых частей растения нужно выпивать перед едой (примерно за 0,5 ч). Достаточно столовой ложки средства. Его желательно разбавить водой или запить малым ее количеством. Для приготовления выжимки рекомендуется использовать молодые листья и побеги растения.

От бесплодия

Щавель (большая ложка) всыпается в стакан кипятка и ставится на малый огонь, пусть прокипит пару минут.

Когда отвар охладится, его процеживают и принимают по стакану в день в три захода. Эффект усиливается, если сочетать употребление данного средства с приемом мумие и отвара спорыша.

При женских болезнях

2 большие ложки корневищ помещают в эмалированную кастрюлю с кипящей водой (400 мл), варят 15 минут. После настаивают в термосе на протяжении четырех часов, затем фильтруют. Готовый настой используют для проведения спринцеваний – это разовая норма.

Процедуру следует проводить ежедневно в течение 10-14 дней. Можно использовать для приготовления лечебного отвара смесь щавеля с календулой.

Для наружного применения

  1. Нужно приготовить настой. Для этого свежие листья моют и измельчают, затем заливают кипятком (одна большая ложка на 200 мл воды). Средство должно настояться не менее получаса. После его нужно принимать по целому стакану в течение дня, разделив на 3-4 приема. Кроме этого, из настоя делаются примочки – марлевый отрез смачивают в средстве, слегка отжимают и прикладывают на 20-30 мин к пораженным участкам кожи. Этот метод позволяет избавиться от прыщевых высыпаний, снять воспаление кожи, унять зуд, справиться с болевыми ощущениями.
  1. Свежие листья перетирают в пюре. Это средство применяют точечно, можно под повязку, для того, чтобы ускорить вызревание фурункулов, уменьшить боль и воспаление.
  1. Свежеприготовленный щавелевый сок нужно разбавить кипяченой водой в пропорции 1:3. Это средство используют в качестве полосканий при зубных болях, пародонтозе, стоматите, воспалении горла. К полосканиям следует прибегать многократно в течение дня. Это лекарство поможет уменьшить боль, справиться с воспалением и кровоточивостью десен, оказать обеззараживающее действие. С этой же целью можно использовать неразбавленный отвар из корней.

Источник