Щавелевый сок польза и вред

Щавелевый сок польза и вред thumbnail

Полезные свойства щавеля и его вкусовые качества были замечены давно, поэтому само растение и его сок используются в приготовлении разнообразных блюд и напитков. В наши дни щавель ценят в некоторых дорогих европейских ресторанах, а самые распространенные блюда из него — кислые щи и пироги. Используют щавель в изготовлении соусов и гарниров и даже запасают на зиму.

Описание растения, его виды, полезные свойства

Всходит растение ранней весной, сразу после таяния снега. Листья сочные, кисловатые на вкус, стреловидные, на стебле расположены поочередно. Обычно с растения за период роста снимают 4-5 урожаев листа. Употреблять в пищу и заготавливать на зиму листья можно с мая до конца июля. В более поздние сроки сбор урожая не рекомендуется, так как листья становятся более грубыми и накапливают большое количество щавелевой кислоты, что не очень хорошо для человеческого организма.

Является влаголюбивым растением, растет на хорошо удобренных суглинистых грунтах, не любит кислых почв. Морозоустойчив, можно сеять на зиму и собирать урожай весной. Произрастает на всех основных континентах (кроме Антарктиды).

Насчитывается около 200 видов щавеля, самые известные из них — кислый и конский.

В листьях растения содержатся витамины A (бета-каротин), K (филлохинон), C (аскорбиновая кислота), PP (ниацин), E (токоферол), B1 (тиамин), B2 (рибофлавин). Входящие в состав микроэлементы — медь, марганец, калий, железо, натрий, йод, цинк, никель и магний. Наличие большого количества витаминов позволяет предупреждать и вылечивать целый ряд болезней. Отвары частей растения применяют при ангине и кашле, мочеполовых заболеваниях и ослабленных деснах. Успешно используют щавель при борьбе с авитаминозом, весной свежие листья растения окажут хорошую витаминную поддержку ослабевшему за зиму организму. В старые времена его применяли как средство лечения цинги.

В наши дни листья растения способны вылечить некоторые сердечно-сосудистые заболевания, при этом сосуды очищаются от лишнего холестерина, укрепляются из стенки и разжижается кровь. Помогут листья и при болезнях желудка и печени — пропадает тяжесть в животе, стимулируется отделение желчи и работа желудочно-кишечного тракта. Отваром листьев (1 ст. л. на стакан кипятка) в народной медицине лечат бесплодие. Поможет растение и при лечении ран — его можно прикладывать к повреждению вместо листьев подорожника. В народных рецептах корень конского щавеля применяется как противоопухолевое средство. Польза от щавеля немалая.

Польза щавеля для женщин

В народной медицине листья растения и щавелевый сок используются для ухода за кожей. С их помощью можно обесцветить веснушки и пигментные пятна. При регулярном протирании соком растения кожа становится более светлой, исчезают угри и прыщи, улучшается состояние жирной кожи. Применяется растение в виде масок для лица и лосьонов с содержанием сока.

Способы использования щавеля для ухода за кожей и волосами:

  1. Осветляющая маска для лица. Измельчите равное количество листьев щавеля и петрушки, добавьте небольшое количество кефира до получения кашицеобразной массы. Нанесите на проблемные участки кожи или на все лицо полностью на 15 минут, после этого смойте прохладной водой. Такая маска подойдет для жирной кожи, ее польза состоит в том, что она суживает поры и удаляет излишки сала.
  2. Для сухой кожи подойдет следующий рецепт: горстку измельченных листьев смешайте с предварительно взбитым яичным белком и небольшим количеством меда. Нанесите маску на лицо и смойте прохладной водой через 15 минут. Такая маска питает кожу, повышает ее тонус и придает эпидермису свежий вид.
  3. Если требуется убрать с лица угревую сыпь, то выжмите из листьев свежий сок и наносите его ватной палочкой на проблемные места. Через полчаса удалите прохладной водой и умойтесь отваром ромашки.
  4. Отвар корней растения укрепит волосы и сделает их прочными и блестящими.

Польза растения для женщин состоит не только в косметическом плане. Листья хорошо помогают для снятия неприятных симптомов в период климакса. Употребляя 1 раз в день 50 мл сока с водой, женщина будет отлично себя чувствовать. Пропадут головокружения, потливость, перепады артериального давления. При месячных фолиевая кислота, которая содержится в растении, поможет восполнить гемоглобин в крови.

Щавель в приготовлении блюд

Одно из популярных блюд — щавелевый суп. В его состав входят: щавель, картофель, морковь, лук репчатый, зелень, мясо куры и соль.

Куриное мясо варится 30-40 минут, затем в бульон добавляют измельченные овощи и зелень, после чего суп варится до готовности. Подают суп со сметаной и хлебом.

Такое легкое блюдо обладает приятным кисловатым вкусом и достаточным набором витаминов, подойдет для жаркого летнего дня.

Весной к столу можно подать салат из свежего редиса и листьев щавеля с добавлением сметаны, после зимы такое блюдо — просто витаминный клад для организма.

Свежие листья можно добавлять во многие блюда, готовить витаминные соусы и квас. На зиму листья солят, сушат или замораживают.

Всем ли полезен щавель?

Во всем должна быть мера, не рекомендуется употреблять растение в чрезмерных количествах — это чревато появлением неприятностей со здоровьем. При превышении нормы могут возникнуть камни в почках и будет активнее вымываться из организма кальций, а в некоторых случаях способен появиться остеопороз или подагра. С осторожностью следует относиться к щавелю беременным женщинам.

Как сохранить листья растения на зиму?

Такой ценный продукт, как щавель, полезные свойства которого известны с древности, доступен лишь несколько месяцев в году. Существует несколько способов для сохранения растения на зиму. К ним относятся:

  • Сушка. Сушить листья можно на воздухе, собрав их в пучки и подвесив в темном прохладном месте на веревке, или в электросушилке. Следите за тем, чтобы на пучки листьев не попадал солнечный свет, иначе они обесцветятся. Перед сушкой в электрическом приборе листья необходимо мелко нарезать. После обработки упакуйте продукт в сухие банки и герметично закатайте. Хранить банки рекомендуется в сухом месте.
  • Заморозка щавеля на зиму. Перед заморозкой поместите продукт на минуту в кипящую воду, затем разложите на некоторое время для просушки, после чего его можно упаковать в пакеты и поместить в морозилку. При погружении в кипящую воду и заморозке витаминная ценность и польза продукта не теряется. Перед употреблением не стоит размораживать щавель, просто добавьте необходимое его количество в суп. Заморозить его можно и другим способом — измельчить в блендере и разложить в формочки для льда. В таком виде его легко и удобно использовать.
  • Можно использовать и такой способ хранения, как щавель в собственном соку. Банки с зеленью ставятся в кипящую воду, по мере оседания листьев добавляют новые. Как только сок щавеля подберется к горлышку банки, можно выключать огонь и закрывать емкости крышками. При таком способе хранения не требуется соль или сахар, так как в зелени присутствует кислота, которая является консервантом.
Читайте также:  Пакетированный чай вред и польза и вред

Сохранив такой полезный продукт на зиму, вы сможете порадовать родных и близких вкусным и полезным борщом.

Источник

Для многих щавель является традиционным весенним продуктом, он способен приносить для здоровья как пользу, так и вред. Какую пользу приносит щавель, можно ли его заморозить и есть целый год?

Щавель – это традиционный весенний продукт, не все знают, но у этого растения есть несколько разновидностей. Если ты любишь щавель, то полезно будет разобраться, в чем польза и вред щавеля для здоровья, какие побочные эффекты он может принести.

В чем польза щавеля?

В этой зелени есть огромное количество важных микроэлементов, включая витамин А и витамин С. Жирорастворимый витамин А нужен для здоровья глаз и кожи, иммунитета и репродуктивного здоровья. Водорастворимый витамин С выполняет функцию антиоксиданта, он помогает организму противостоять инфекциям.

В стакане нарезанного щавеля будет содержаться 4 грамма клетчатки, они нужны для нормальной работы кишечника, регуляции уровня сахара в крови, профилактики диабета и ожирения. Практически все углеводы в щавеле приходятся на пищевые волокна, помимо этого в такой же порции будет присутствовать 2,5 граммов белка и всего 29 калорий. Только за счет щавеля можно выполнить дневную норму по витаминам А и С, а также получить небольшое количество витаминов группы В, в том числе ниацина и фолиевой кислоты.

Минеральный состав включает в себя фосфор, магний, железо, кальций, калий и цинк.

К лечебным растениям относится конский щавель, польза и вред этого растения изучались десятилетиями, споры о нем ведутся по сей день. Ходят слухи, что конский щавель работает в качестве профилактики мочеизнурения и даже рака молочной железы, но эти сведения не имеют научного подкрепления. Такими же противоречиями окружены польза и вред красного щавеля, имеются сведения, что в совокупности с другими травами он лечит синусит и бронхит. Высокое содержание витамина С служит профилактической мерой против данных заболеваний, но научное обоснование лечебного эффекта отсутствует.

Побочные эффекты

Важно изучить не только пользу, но и вред щавеля для организма человека. В этой зелени присутствует щавелевая кислота, поэтому употребление в больших количествах может стать причиной отравления оксалатом и сильной интоксикации. Злоупотребление щавелевой кислотой негативно сказывается на работе органов желудочно-кишечного тракта, почек и печени.

Самый распространенный для употребления в пищу сорт – это курчавый щавель, польза и вред и вред от растения совпадают с щавелем других видов. При умеренном употреблении щавель безопасен для здоровья, однако, эксперты призывают отказаться от употребления этого растения беременных женщин и маленьких детей.

Как использовать щавель?

Кисло-острый вкус зелени будет уместен в салатах, супах и соусах, щавель отлично сочетается с сырами, яйцами, рыбными блюдами. В некоторых рецептах щавель может заменить лимонную цедру и наоборот. В природе щавель появляется весной и не отходит до середины лета, самым вкусным будет ранний щавель, в нем меньше горечи.

Срезанная зелень щавеля будет храниться в холодильнике до двух недель. Как и большинство трав, щавель можно замораживать на зиму, нарезанную зелень следует разложить по формам для льда и залить водой, в таком состоянии щавель будет храниться долгие месяцы. Зная о пользе и вреде щавеля для здоровья, условиях хранения и возможности заморозки, ты сможешь посмотреть на эту зелень новым взглядом.

Читайте также:

Источник

Полезные свойства щавеля | ЗикЗак

Я не знаю такого человека среди своих знакомых, которые в детстве не уминали щавель за обе щеки. Но с возрастом люди практически полностью отказываются от щавеля, хотя это крайне полезный продукт, который доступен абсолютно всем людям. И сейчас я вам это докажу!

Полезные свойства щавеля

1. Щавель предотвращает гниение пищи в кишечнике, обладает мягких слабительным действием, избавляя человека от метеоризма, запоров и улучшая работу ЖКТ.

2. Если у вас плохо пахнет изо рта, то попробуйте есть несколько листиков щавеля с чёрным хлебом. Растение способно самостоятельно купировать воспаления в ротовой полости и даже слегка отбеливает эмаль (не злоупотребляйте, иначе эмаль будет повреждена).

3. Свежий щавелевый сок имеет огромную ценность для диабетиков, так как очищает сосуды, поддерживает уровень сахара в крови на должном уровне и приводит в норму холестерин при регулярном употреблении.

4. Если у вас часто отекают ноги, то употребляйте в пищу по 6-7 листочков щавеля в течение недели — это поможет избавиться от неприятного симптома, выведет излишки соли и воды из организма.

5. Есть щавель рекомендуют также и в периоды распространения гриппа, ОРВИ или после болезни (причём вместе со стеблями). Также щавель поможет в межсезонье, когда люди страдают от авитаминоза и после родов.

6. Щавелевый сок часто используется в косметических препаратах, потому что способен помочь при экземе, лишае, сухости кожи и некоторых других заболеваниях.

Читайте также:  Презентация о мясе и его пользе

Польза щавеля для женщин

Польза щавеля для женщин | ЗикЗак

7. Особую ценность растение несёт женской половине населения, которая столкнулась с менопаузой. Щавель рекомендуется кушать дамам при климаксе во избежание резких перепадов настроения и скачков гормонов.

8. Сок щавеля часто применяют для увеличения молока при грудном вскармливании. Также он помогает убрать из молока горечь, которая возникает когда женщина ест вредные продукты.

Читайте также: 9 распространённых мифов о клещах

9. Из-за благотворного влияния на кишечник щавель входит в состав многих диет для похудания, так как способен очищать стенки кишечника, выводить старые отходы, ускорять переваривание пищи.

Польза щавеля для мужчин

10. Щавелевый сок помогает быстрее снять похмелье или избавиться от опьянение. Главное заставить себя его выпить 🙂

11. Кислоты и макроэлементы, входящие в состав щавеля, помогут вам при нарушение функций мочеполовой системы. А если смешивать листья щавеля с мёдом, то усилят потенцию и репродуктивную функцию.

12. Мужчинам, которые страдают от массового выпадения волос рекомендуют втирать в голову сок алоэ вера и щавелевых листьев (соотношение 1 к 1).

Кому нельзя есть щавель?

1. При беременности не рекомендуется употреблять щавель из-за того, что кислота блокирует всасываемость кальция. А кальций очень нужен младенцу при формировании костной ткани и скелета.

2. Гастроэнтерологи в один голос твердят, что нельзя кушать щавель при панкреатите. Также не стоит есть щавель на пустой желудок, так как кислота провоцирует появление гастрита или язвы кишечника.

* * *

Понравилась статья? Поставьте палец вверх, подписывайтесь на наш канал или вступайте в группу ВКонтакте. Спасибо!

Источник

Щавель широко применятся в медицине и кулинарии. Его полезные свойства проверены многими поколениями, а вкус супов и салатов с этим ингредиентом знаком многим с детства. Стоит узнать, в чем заключается польза и вред щавеля, что можно из него приготовить, как правильно использовать и хранить растение.

Химический состав и калорийность щавеля

В состав щавеля входят:

  • вода;
  • моно- и дисахариды;
  • зола;
  • пищевые волокна;
  • органические кислоты;
  • насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты.

По количеству минеральных веществ в щавеле преобладает калий – 500 мг. Также в состав входят:

  • фосфор;
  • магний;
  • кальций;
  • натрий;
  • железо.

Калорийность щавеля на 100 г составляет 22 ккал. В нем содержится 1,5 г белков, 0,3 г жиров и 2,9 г углеводов.

Какие витамины в щавеле

Разнообразием отличается и витаминный состав травы, в который входят:

  • 0,6 мг витамина PP;
  • 2 мг витамина Е;
  • 43 мг витамина С;
  • 0,1 мг витамина В2;
  • 0,19 мг витамина В1;
  • 417 мкг витамин А;
  • 2,5 мг бета-каротина.

Щавелевый сок польза и вред

Чем полезен щавель

Разнообразие витаминов в составе делает растение по-настоящему целебным средством. Рассмотрим полезные свойства щавеля:

  1. Обезболивающий и кровоостанавливающий эффект. Листья и корни используются для быстрого заживления ран и предотвращения воспалений.
  2. Очищение организма от токсинов и канцерогенных веществ. Растение полезно в качестве профилактики раковых заболеваний.
  3. Слабительный эффект, нормализация стула и очищение кишечника. Небольшая порция может способствовать обратному эффекту.
  4. Повышение общего тонуса организма, улучшение физической и умственной деятельности.
  5. Восполнение нехватки железа и помощь в его усвоении.
  6. Повышение кислотности желудка. Целебная трава стимулирует выработку желудочного сока.
  7. Свежий щавель снижает давление, не вызывая его резкого перепада.
  8. Укрепление ногтей и волос, улучшение состояния кожи.
  9. Польза щавелевой кислоты заключается в снижении уровня холестерина.
  10. Употребление свежего щавеля облегчает головную боль.

Особую ценность растение имеет как для женского, так и для мужского организма.

Для женщин

Применение растения показано женщинам во время менопаузы. Щавель смягчает неприятные симптомы этого периода:

  • облегчает головные боли;
  • нормализует давление;
  • борется с маточными кровотечениями;
  • уменьшает потоотделение.

Для мужчин

Щавель нормализует работу мужской мочеполовой системы:

  • устраняет воспаления и боль;
  • борется с застоями;
  • улучшает циркуляцию крови в предстательной железе;
  • защищает от инфекций.

Также сок из щавеля помогает в борьбе с бесплодием.

Для похудения

Трава оказывает благотворное влияние на организм при похудении. С ее помощью можно избавиться от вредных веществ в желудке и кишечнике, а также улучшить метаболизм, что особенно важно при снижении веса. Регулярное употребление щавеля помогает избавиться от отеков, выводя лишнюю воду и соли.

Щавелевый сок польза и вред

Можно ли детям давать щавель и с какого возраста

Несмотря на полезные свойства продукта, давать его детям не всегда безопасно. Включать этот ингредиент в рацион ребенка до 3 лет не следует: щавелевая кислота негативно сказывается на детском организме.

Вводить растение в рацион нужно постепенно. Для первого раза, например, дополнить несколькими листиками салат. По мере привыкания количество продукта в блюдах можно увеличивать.

Важно! Частое употребление щавеля не принесет пользы организму. Включать его в состав блюд разрешается не чаще 2 раз в неделю.

В приготовлении пищи для детей лучше использовать молодые листья. Содержание щавелевой кислоты в них невелико, но присутствует оптимальное количество яблочной и лимонной кислот. Употребление зрелых листьев повышает риск увеличения солей в моче.

Щавелевый сок польза и вред

Можно ли щавель при беременности и грудном вскармливании

Организму беременной женщины необходим кальций – он способствует формированию скелета ребенка и укрепляет сердце будущей мамы. Щавелевая кислота затрудняет усвоение кальция, поэтому употребление продукта в больших количествах беременным женщинам противопоказано. Однако негативное воздействие можно и нейтрализовать. Для этого щавель рекомендуется употреблять вместе с молочной продукцией – например, заправлять салаты сметаной.

Внимание! Несмотря на пользу растения, у будущей мамы могут быть индивидуальные противопоказания к употреблению продукта. Во избежание негативного влияния на организм женщины и плода важно в первую очередь проконсультироваться с врачом.

В период лактации эта целебная трава особенно полезна. Она увеличивает количество грудного молока и устраняет его возможную горечь.

Применение щавеля в медицине

Растение широко применяется для лечения многих болезней:

  1. Блюда из щавеля рекомендуются для лечения геморроя и трещин прямой кишки.
  2. Листья помогают лечить колиты, дизентерию и другие патологии пищеварительного тракта.
  3. Листья и стебли растения – прекрасное средство для лечения простудных заболеваний, особенно в период межсезонья, когда большинство людей страдает от авитаминоза.
  4. Щавелевый сок помогает разжижать желчь, поэтому он часто используется при заболеваниях желчного пузыря.
  5. Появление пищевой аллергии также является показанием к употреблению лечебной травы.
  6. Средства на основе растения помогают бороться с кожными заболеваниями, например, экземой или лишаем.
Читайте также:  Проект колбаса вред или польза

Щавелевый сок польза и вред

При сахарном диабете

Особенно полезен щавель при сахарном диабете. Свежий сок растения снижает уровень холестерина и нормализует содержание сахара в крови. Щавель рекомендуется диабетикам и из-за небольшого количества углеводов – благодаря этому он снижает уровень глюкозы при его резком повышении.

При анемии

Высокое содержание железа помогает в борьбе с анемией. Кроме того, витамин С в составе травы способствует усвоению железа из других продуктов и поддержанию гемоглобина на нужном уровне.

Народные рецепты

Полезная трава широко используется в народной медицине. Рассмотрим распространенные рецепты, необходимые при лечении разных заболеваний.

Настой из корней

Такое средство полезно при ревматизме и болях в пояснице. 1 ст. л. измельченных свежих корней заливают 300 мл кипятка и греют на водяной бане 15 минут. Далее средство оставляют настаиваться и процеживают. Пить его нужно по 30 мл несколько раз в день.

Отвар из листьев

При анемии, простуде, авитаминозе полезен отвар. Для его приготовления 5 г листьев нужно залить 400 мл кипятка, прокипятить 15 минут и настоять. Принимать отвар нужно по четверти стакана трижды в день. При цистите такой отвар можно добавлять в ванну.

Щавелевый сок польза и вред

Щавелевый сок

Сок из растения поможет вывести избыток желчи. Для приготовления сока свежие листья пропускают через мясорубку и отжимают. Пить сок рекомендуется 3 раза в день по 1 ст. л.

Применение щавеля в косметологии

Активные вещества в составе растения благотворно влияют на обменные процессы в тканях. Поэтому после применения средств на его основе кожа выглядит красивой и здоровой.

Маски из щавеля для кожи лица

Чтобы сделать питательную маску для кожи лица, листья нужно хорошо промыть и измельчить. Чтобы избежать агрессивного воздействия кислоты на кожу, основной ингредиент следует смешать со вспомогательными – сливками или яичным желтком.

Совет! Перед применением маски нужно обязательно проверить реакцию кожи. Для этого можно нанести небольшое количество средства на запястье и посмотреть, нет ли раздражения.

Полезными для волос и кожи головы будут такие маски:

  1. Питательная. Для питания кожи 30 г измельченных листьев смешивают с пюре ягод черной смородины и клубники. В маску также можно добавить 10 г сметаны.
  2. Отбеливающая. Чтобы сделать тон кожи светлее, нужно 50 г измельченных листьев залить 30 мл лимонного сока и 50 г натурального йогурта.

Маски нужно наносить на кожу не более чем на 10 минут. Такие средства нужно использовать раз в неделю для сухой кожи и трижды в неделю для жирной. Максимальный эффект достигается, если применять их на протяжении 1 месяца.

Щавель для волос

Растение помогает восстановлению волосяных луковиц и способствует быстрому росту и укреплению волос. Для приготовления маски для волос листья нужно измельчить в блендере, добавить немного подсолнечного и оливкового масла. Также можно использовать репейное или касторовое. Состав втирают в кожу головы, затем стоит накрыть голову полиэтиленовым пакетом и полотенцем. Смывать маску рекомендуется через 2 часа.

Как правильно употреблять щавель

Максимальную пользу можно получить из сырого щавеля. Термическая обработка приводит к образованию такой формы кислоты, которая не выводится из организма полностью. В результате есть риск возникновения камней в почках.

Щавелевый сок польза и вред

Можно ли употреблять в пищу переросший щавель

При приготовлении блюд лучше отдавать предпочтение молодым листьям. Старые содержат повышенное количество кислоты, так что перед употреблением их необходимо бланшировать. А вот от переросших листьев стоит отказаться – они не отличаются пользой и приятным вкусом.

Как собирать и хранить щавель

Срезают растение, высота листьев которого достигает 10-12 см. Важно не упустить время, когда щавель еще не перерос. Срезать растение нужно на высоте 3-4 см.

Для длительного хранения сырье замораживают. Промытые листья погружают в кипяток на 1 минуту, высушивают, раскладывают по полиэтиленовым пакетам и хранят в морозильнике.

Щавелевый сок польза и вред

Что можно приготовить из щавеля

Самое известное блюдо из щавеля – это суп или щи. Помимо этого блюда, полезными будут овощные салаты с добавлением этого ингредиента. Из растения можно даже приготовить освежающий летний коктейль с добавлением меда и миндального молока.

Польза щавелевого супа

Это блюдо полезно при всех заболеваниях, для лечения и профилактики которых применяется щавель. Такой суп можно есть как холодным, так и горячим. Холодный вариант освежает в жару и насыщает. Польза супа из щавеля и его невысокая калорийность позволяют употреблять блюдо и на диете.

Щавелевый сок польза и вред

Вред щавеля и противопоказания

Польза щавеля для организма очевидна, однако категорическим противопоказанием к его употреблению является панкреатит даже в стадии ремиссии. Злоупотребление щавелем при отсутствии этого противопоказания также нежелательно:

  1. Повышенное содержание кислоты увеличивает риск мочекаменной болезни.
  2. Щавель препятствует усвоению кальция, что приводит к остеопорозу.
  3. Большое количество кислоты провоцирует возникновение уремии и подагры.
  4. При повышенной кислотности желудка, воспалениях почек и кишечника, язвах употреблять щавель в пищу противопоказано.

Таким образом, ингредиент стоит включать в рацион лишь время от времени, даже если нет строгих противопоказаний к его употреблению.

Заключение

Польза и вред щавеля определяются в зависимости от возраста и состояния здоровья. Однако в большинстве случаев умеренное применение принесет только пользу. Средство используется для общего оздоровления организма, лечения воспалительных заболеваний, патологий ЖКТ и во многих других случаях. Лечебные свойства растения позволяют использовать его не только в медицине, но и в кулинарии и даже косметологии.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник