Щучья икра польза для беременных

Щучья икра польза для беременных thumbnail

Икра
Икра рыбы — это вкусный, питательный и ценный продукт, в первую очередь из-за содержания белков, витаминно-минерального комплекса и полиненасыщенных жирных кислот. Её рекомендуют для укрепления иммунной системы при различных заболеваниях и в период восстановления после болезни, для налаживания обмена веществ, активизации работы репродуктивной системы, насыщения организма энергией. В статье мы предлагаем разобраться, можно ли беременным кушать икру рыбы.

Можно ли беременным есть икру

Будущей маме необходимо следить за качеством и безопасностью продуктов, которые она употребляет, ведь от того, насколько сбалансированным и полезным будет её ежедневное меню, зависит рост и развитие малыша в утробе, а также благополучие протекания беременности.
Икра при беременности

Икра не входит в перечень продуктов, которые запрещены к употреблению беременными. Однако и к ежедневному поеданию она также не рекомендована. Давайте посмотрим, какую пользу и вред могут наносить организму женщины во время беременностиразные виды икры.

Красную и чёрную

По составу ключевых элементов эти 2 вида практически одинаковы, а значит, идентичными будут и их свойства. Отличаются они лишь по вкусу, цвету и размерам икринок. Красную икру добывают из форели, горбуши, лосося, кита, сёмги. Чёрную — из севрюги, белуги, осетра. Чтобы понять, какую именно пользу и вред приносят красная и чёрная икра, необходимо рассмотреть их химический состав, пищевую ценность и калорийность.

Знаете ли вы? Считается, что чёрную икру необходимо есть исключительно столовыми приборами из серебра, поскольку контакт с другими металлами приводит к ухудшению её вкуса.

Красная и чёрная икра богаты 13 витаминами, среди которых особенно большими количествами выделяются витамины A (в 100 г содержится 30,1% от дневной нормы для человеческого организма), B1 (12,7%), B2 (34,4%), B4 (98,2%), B5 (70%), B6 (16%), B9 (12,5%), B12 (666,7%), D (29%), E (12,6%). Рыбный продукт содержит 10 минералов. В нём высокое содержание кальция (27,5%), магния (75%), натрия (115,4%), фосфора (44,5%), железа (66%), селена (119%).
Красная икра
Кроме того, в состав продукта входят 10 незаменимых и 8 заменимых аминокислот, холестерин (588 мг), Омега-3 (183,5%) и Омега-6 (12,5%) жирные кислоты, 3 насыщенных, 4 мононенасыщенных и 7 полиненасыщенных жирных кислот. В 100 г продукта вмещается 24,6 г белков, 17,9 г жиров, 4 г углеводов, 47,5 г воды, 6,5 г золы. Калорийность 100 г продукта составляет 264 ккал.

При анализе химического состава становится очевидной польза продукта для беременных:

  1. Насыщение организма витаминами группы В, нормализующими работу нервной системы, обеспечивающими организм энергией, налаживающими работу пищеварительной системы.
  2. Пополнение фолиевой кислотой, особенно необходимой на ранних сроках для правильного формирования нервной трубки и головного мозга плода.
  3. Улучшение состояния кожных покровов, костей, зубов, волос.
  4. Нормализация кровообращения.
  5. Улучшение кроветворения, в частности, формирования эритроцитов.
  6. Профилактика анемии и повышение уровня гемоглобина в крови.
  7. Понижение уровня холестерина в крови.
  8. Насыщение легкоусвояемыми белками, необходимыми для построения клеток.
  9. Предотвращение появления судорог ног, которые часто сопровождают беременных на позднем сроке.
  10. Улучшение усвоения кальция.
  11. Способствование улучшению настроения, устранению
    тревожности.
  12. Положительное влияние на функционирование щитовидной железы.
  13. Снижение тонуса матки благодаря содержанию магния.

Черная икра
Икра не является абсолютно безопасным продуктом для беременных. Диетологи и медики предупреждают о том, что красная лососёвая икра может провоцировать аллергические реакции, чёрная — повышать риск образования камней в почках.

Важно! Кушать следует лишь качественный натуральный продукт. Употреблять красную и чёрную икру с химическими добавками во время беременности категорически запрещено. Это чревато отравлениями и развитием аллергии у малыша после рождения.

Её также не нужно употреблять:

  • в последнем триместре, поскольку все солёные продукты провоцируют задержку жидкости, возникновение отёков и развитие гестоза;
  • в чрезмерном количестве, так как это чревато попаданием в организм большого количества холестерина, а также белка, что может провоцировать белковое отравление.

Минтая

Икра минтая менее калорийная и жирная, чем красная и чёрная. Она вмещает 132 ккал/100 г. В ней содержится 27,9 г белков (на 100 г), 1,8 г жиров, 1,1 г углеводов, 62,8 г воды и 6,4 г золы.
Икра минтая
В состав рыбного деликатеса входит витаминно-минеральный комплекс из витаминов A (4,4%), ретинола, бета-каротина (0,2%), B1 (44,7%), B2 (12,2%), B6 (15,5%), B9 (5,5%), C (2,2%), E (13,3%), PP (30%), ниацина. В нём много натрия (169,7%), серы (27,9%), фосфора (28,8%), хлора (140,1%), кобальта (1700%), марганца (27,5%), меди (40%), молибдена (42,9%). Не лишён продукт и холестерина, его в 100 г деликатеса — 250 г.

Читайте также:  Фрукт груша польза и вред

Важно! Допустимая порция употребления беременной женщиной икры — 2–3 чайных ложки (25–30 г) в день 2–3 раза в неделю.

Икра минтая полезна для беременной из-за того, что она может оказывать положительное влияние на организм:

  1. Благодаря высокому содержанию белков восстанавливает клетки, синтезирует гормоны, антитела и ферменты.
  2. Благодаря содержанию железа повышает уровень гемоглобина в крови и снижает риск возникновения анемии.
  3. Понижает артериальное давление.
  4. Насыщает организм рыбьим жиром, уменьшая риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  5. Способствует быстрейшему восстановлению слизистых оболочек, укреплению костной ткани, зубной эмали.
  6. Нормализует витаминно-минеральный баланс в организме.

Икра минтая
Для здоровой беременной запрета на употребление икры минтая нет. Если же у женщины имеются какие-либо хронические болезни, то решение о возможности введения данного продукта в рацион должен принимать гинеколог. В чрезмерных количествах рыбный деликатес оказывает большую нагрузку на почки, что беременным категорически противопоказано, а также приводит к набору лишних килограммов, что нежелательно при вынашивании малыша.

Трески

Калорийность тресковой икры не слишком высокая — 130 ккал/100 г. В ней очень много белков — 28 г, есть и жиры — 2 г. В неё также входит большое количество жирных Омега-3 кислот, витаминов A, C, E, D, фосфора, калия, натрия, магния, цинка, кальция.

Икра трески оказывает следующие полезные действия:

  1. Защита организма от токсинов.
  2. Укрепление иммунной системы.
  3. Улучшение состояния кожных покровов, зубов.
  4. Нормализация обменных и пищеварительных процессов.
  5. Профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  6. Укрепление сосудистой системы.
  7. Положительное влияние на работу щитовидной железы.
  8. Стабилизация работы нервной системы.
  9. Предупреждение нарушения гормонального фона.
  10. Утоление чувства голода на длительное время.

Икра трески
В случае бесконтрольного употребления тресковая икра может оказывать вред для организма беременной:

  1. Отложение солей.
  2. Образование камней в почках.
  3. Задержка жидкости и возникновение отёчности.
  4. Ухудшение состояния при атеросклерозе, мочекаменной болезни, гипертонии, избыточном весе, сахарном диабете, расстройствах ЖКТ.

Щучью

По вкусовым качествам и полезности продукт из щуки не уступает красной и чёрной икре. Хотя она является менее распространённой среди потребителей. Калорийность у деликатеса из щуки невысокая — 130 ккал/100 г. В нём содержится 28,4 г белков, 1,9 г жиров.

Знаете ли вы? Самое большое количество чёрной икры — 3 тонны — приобрёл американский музыкант Джордж Бенсон. Такой подарок он сделал себе в честь 50-летия. А заплатил он за деликатес 3 млн долларов.

Продукт обладает следующими полезными свойствами:

  1. Укрепление иммунитета.
  2. Восполнение дефицита витаминов A, D, C, группы B, минералов (железа, фосфора, йода и др.), насыщение аминокислотами, белками.
  3. Поддержание нормального уровня гемоглобина.
  4. Нормализация уровня артериального давления.
  5. Благотворное влияние на деятельность сердечно-сосудистой системы.
  6. Улучшение кровообращения.
  7. Стабилизация работы нервной системы.
  8. Улучшение зрения.
  9. Улучшение состояния кожных покровов, волос, ногтей.

Вред щучья икра может наносить лишь в случае употребления в чрезмерном количестве. В этом случае возможны нарушения в работе ЖКТ, возникновение отёчности, скачки давления.
Щучья икра

Меры предосторожности

Икру не нужно употреблять женщинам, у которых имеются следующие проблемы:

  • белок в моче;
  • аллергия;
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • склонность к повышению артериального давления;
  • повышенный уровень холестерина в крови;
  • склонность к отёчности конечностей;
  • камни в почках;
  • гестационный пиелонефрит;
  • переизбыток кальция;
  • переизбыток витамина D.

Беременность

При употреблении продукта необходимо придерживаться некоторых мер предосторожности:

  1. Всегда проверять дату изготовления и срок годности.
  2. После вскрытия жестяной банки перекладывать продукт в стеклянную ёмкость — в жести хранить его категорически запрещено.
  3. Употребить вскрытый продукт, сервированный на столе, необходимо в течение 20–30 минут, в противном случае он утратит свою гастрономическую и эстетическую ценность.
  4. После вскрытия хранить продукт в холодильнике не дольше 3 дней.
  5. Отказаться от приобретения деликатеса, в который входят химические добавки, а также такого, который имеет слишком «ядовитый» цвет.

Важно! Качество красной икры определяют простым способом: несколько красных икринок кладут на тарелку и сильно дуют. Если икринки приклеиваются к посуде, значит, икра некачественная, если они катятся, значит, продукт достоин употребления.

Икра рыбы полезна для беременных, однако в небольших количествах и от проверенного производителя, гарантирующего качество товара. Если вы планируете употреблять этот рыбный продукт регулярно, то вам необходимо проконсультироваться с гинекологом, который ведёт вашу беременность, по поводу допустимого количества и периодичности.

При употреблении продукта следует постоянно контролировать анализы крови на уровень холестерина, анализ мочи на уровень белка и показатели артериального давления. В случае отклонения от нормы продукт нужно исключить из рациона.

Читайте также:  Сухие завтраки нестле польза или вред

Источник

Икра щуки — популярный диетический деликатес, вкусный и очень полезный. Компоненты, входящие в состав щучьей икры, улучшают мозговую активность, помогают укрепить зрение.

Также этот продукт полезен всем, кто страдает от частых аллергических приступов или низкого иммунитета. О пользе и вреде икры щуки поговорим в нашей статье.

к оглавлению ↑

Как выбрать хороший продукт и проверить его качество

Чаще всего люди приобретают любую икру в баночках.

Перед покупкой проверьте срок хранения. Иногда, несмотря на нормальную дату изготовления, крышка банки может быть вспучена.

Это говорит о том, что продукт внутри уже испорчен, есть его нельзя. Употребление просрочки или испорченной икры приведет, как минимум, к отравлению, как максимум — к проблемам с внутренними органами.

Если вы приобретаете икру в прозрачных стеклянных банках, то внимательно осмотрите икринки. Они не должны быть мутными, иметь неестественный цвет или темные пятна.

Если вы покупаете продукт вразвес, то уделите внимание запаху. Свежий, качественный продукт не имеет слишком выраженного рыбного запаха. Рыбный аромат должен быть приятным и легким.

Любую икру стоит приобретать в специализированных магазинах или у проверенных продавцов. Не стоит покупать продукт на выездных точках или с рук.

к оглавлению ↑

Состав, калорийность, гликемический индекс

Икра щуки содержит всего 1,5% жира, что делает ее диетическим деликатесом. В ней нет углеводов. Калорийность 100 г составляет примерно 87 ккал. Гликемический индекс продукта — 0.

В состав входят следующие компоненты:

  • лецитин;
  • Омега-3 кислоты;
  • жиры (2 г);
  • белки (17,3 г);
  • вода;
  • зола;
  • пищевые волокна (2 г);
  • калий (0,4 мг);
  • магний (0,06 мг);
  • кальций (7,3 мг);
  • натрий (7,3 мг);
  • хлор (1345,6 мг);
  • железо (0,06 мг);
  • сера (3,6 мг);
  • медь (5,4 мкг);
  • кобальт (0,3 мкг);
  • марганец (0,005 мг);
  • молибден (6,1 мкг);
  • цинк (0,7051 мг);
  • фтор (425,8 мкг);
  • хром (54,5 мкг);
  • никель (5,9 мкг).

В составе деликатеса содержится витамин РР (2,8 мг).

к оглавлению ↑

Полезные свойства и противопоказания

Щучья икра обладает рядом полезных и вредных для организма свойств. Употреблять бездумно этот продукт все-таки не стоит.

к оглавлению ↑

Для взрослых мужчин и женщин

Полезным такой продукт может быть для обоих полов:

  • богатый витаминами и минералами деликатес помогает повысить гемоглобин и удержать артериальное давление в норме;
  • большое количество Омега-3 в составе — отличная профилактика атеросклероза, онкологии, гормональных сбоев (у женщин). Это вещество продляет молодость;
  • в межсезонье и период простудных эпидемий продукт хорош в качестве борца за высокий иммунитет. Особенно она полезна тем, кто страдает от анемии или сидит на диете, не дающей организму достаточное количество «полезностей»;
  • взрослым будет интересно и другое свойство щучьей закуски. Она — природный (и что самое главное — признанный) афродизиак. Если вы задумали провести романтический вечер с ужином при свечах, то добавьте этот деликатес в качестве одного из блюд;
  • для мужчин этот деликатес также полезен своими свойствами, препятствующими облысению. Потеря волос для мужской половины человечества обычно вызвана нехваткой важных веществ. Продукт восполняет дефицит и помогает оздоровлению и омолаживанию кожи.

Но при всей пользе этого продукта есть у него и противопоказания:

  • гипертоническая болезнь;
  • патологии печени;
  • патологии сердечно-сосудистой системы и сердца;
  • заболевания органов ЖКТ;
  • склонность к отечности;
  • артрит;
  • подагра;
  • артроз;
  • обострение любых хронических заболеваний;
  • аллергические реакции любой этиологии;
  • непереносимость продукта.

Данные противопоказания могут проявиться и в качестве побочных эффектов. Внимательно следите за состоянием своего организма.

Как снизить негативное влияние продукта? Не стоит его хранить или употреблять в свежем виде. Лучше и безопаснее — соленые заготовки или сдобренные растительным маслом. Не стоит злоупотреблять этим деликатесом.

к оглавлению ↑

Чем полезна для беременных и кормящих

Обычно этот деликатес не запрещается беременным или кормящим женщинам. Но изобилие минералов в составе может быть как полезным свойством деликатеса, так и вредным.

Особенно это касается кормящих женщин. Вещества из состава могут изменить свойства материнского молока, что отразится на ребенке в форме хронической аллергии.

Конечно, употреблять этот продукт можно, но не стоит им увлекаться. Проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом об этом.

к оглавлению ↑

Не вредна ли для детей

Детям младше 3 лет давать этот продукт нельзя. В это время их слабенький организм еще не готов «переварить» насыщенный веществами деликатес.

Читайте также:  Исландский мох польза или вред

Вероятнее всего, он спровоцирует тяжелую аллергическую реакцию, которая перейдет с ребенком в сознательный возраст.

Не стоит также забывать, что такая пища может быть рассадником паразитов, которые могут вызывать тяжелую инфекцию.

к оглавлению ↑

Для организма пожилых людей

Богатый микроэлементами, полезный морепродукт может поддержать пожилой организм. Но учтите, что он имеет список противопоказаний, поэтому проконсультируйтесь со своим врачом.

к оглавлению ↑

Потенциальная опасность

Как морепродукт, щучья икра — потенциальный аллерген. Людям, склонным к аллергическим реакциям разного типа, не стоит употреблять ее даже на пробу.

Икра может содержать опасных паразитов, которые при попадании в организм запускают распространение тяжелых форм инфекции.

Не употребляйте продукт, если вы не уверены в его качестве.

Во время обострений хронических заболеваний, при наличии заболеваний ЖКТ, почек, печени и сердца морепродукт противопоказан.

Запрещено применять этот продукт людям с артрозом, подагрой или артритом.

к оглавлению ↑

Рекомендации по употреблению

Подавайте икру к праздничному столу или по другим торжественным случаям.

Желательно употреблять соленый деликатес или заправленный растительным маслом. Свежее блюдо может быть рассадником паразитов, даже если вы покупаете у проверенных людей.

к оглавлению ↑

Применение в кулинарии

Для праздничного стола можно подать фаршированную икрой рыбу. Можно также приготовить омлет со щучьей икрой, поджаренный на сливочном масле.

Отличным решением будут бутерброды и канапе из деликатеса. Поджарьте хлеб, смажьте его сливочным маслом или другой домашней начинкой, сверху выложите икру и зелень. Можно украсить свежими овощами.

Эта царская вкуснятина может использоваться как компонент для огромного количества блюд, так что не бойтесь экспериментов и помните о пищевой сочетаемости.

Можно также просто засолить икру в домашних условиях. Вот 2 рецепта для домашней засолки:

  • Подготовьте и промойте икру. Выложите готовое сырье в эмалированную или стеклянную емкость (следите за тем, что в посуде не было сколов).
  • Постепенно добавляйте соль и помешивайте до тех пор, пока соль не растворится полностью. Мешать так придется несколько раз и каждый раз пробуйте — если соли хватает, то деликатес готов, если соль все еще чувствуется плохо, то продолжайте добавлять и смешивать.
  • Когда икорка приготовится, разложите ее по емкостям. Цвет готового продукта должен быть бледно-розовым, а вкус — выраженным рыбным.
  • Извлеките из рыбы ястыки, промойте их, уложите в глубокую емкость. Перемешайте все вилочкой. Одновременно с этим накипятите воды (около 1,5 литров). Как только вода вскипит, залейте ее в миску с ястыками.
  • Все хорошо смешайте, уберите пленки. Это должно занять примерно 5 минут. Затем слейте кипяток и залейте в миску холодную воду. Все также смешайте и очистите. Проделайте такую процедуру столько раз, сколько понадобится, для полного очищения.
  • Слейте с икры всю лишнюю воду и оставляйте ее на просушку. Теперь приступайте к засолке по предыдущему рецепту.

Рецепт быстрой засолки икры щуки в этом видео:

к оглавлению ↑

Для похудения

Поскольку щучья закуска — диетический продукт, то ее употребление во время диеты допустимо.

к оглавлению ↑

В народной медицине

Щучью икру применяют в качестве профилактики облысения, йододефицита, иммунодефицитных заболеваний.

Регулярное употребление этого продукта помогает укрепить иммунитет, повысить защитные свойства (особенно это касается профилактики раковых заболеваний и атеросклероза).

к оглавлению ↑

В косметологии

Польза различных видов икры в косметологии уже давно доказана. Не зря многие элитные средства содержат экстракты икры различного происхождения.

Вы можете приготовить косметическую маску с щучьей икрой в домашних условиях:

  • Возьмите 1 ст. ложку оливкового масла, 1 ч. ложечку свежей икры. Разотрите ингредиенты до однородного состояния и настаивайте около 15 минут.

    Добавьте в маску яичный желток, все тщательно перемешайте. Нанесите готовый продукт на очищенную кожу лица и шеи и оставьте на полчаса. Затем смойте маску и нанесите на кожу увлажняющий крем.

  • Можно взбить небольшое количество свежей икры и сразу нанести на кожу. Оставьте маску на 10-15 минут, а затем смойте теплой водой.

Щучья икра — один из самых полезных диетических деликатесов в природе. Неслучайно этот продукт применяют не только в кулинарии, но в народной медицине и даже косметологии.

Регулярное ее употребление поможет сохранить организм здоровым и предотвратит развитие многих заболеваний.

Но даже этот продукт обладает противопоказаниями, побочными действиями, так что увлекаться им не стоит.

Источник