Щука рыба польза и вред

Щука рыба польза и вред thumbnail

Щука

Щука -род пресноводных рыб, единственный в семействе
щуковых. В длину щука может достигать 1,5 м, а массой
до 35 кг (обычно до 1 м и 8 кг). Тело торпедовидное,
голова большая, пасть широкая. Окраска изменчивая, зависит
от окружения: в зависимости от характера и степени развития
растительности может быть серо-зеленоватая, серо-желтоватая,
серо-бурая, спина темнее, бока с крупными бурыми или
оливковыми пятнами, которые образуют поперечные полосы.
Непарные плавники желтовато-серые, бурые с тёмными пятнами;
парные — оранжевые. В некоторых озёрах встречаются серебристые
щуки. Продолжительность жизни отдельных особей может
доходить до 30 лет.

Щуки, чрезвычайно прожорливые хищники. Питаются они
в основном рыбой (плотвой, окунями,
гольянами)

Распространена в пресных водах Евразии и Северной Америки.
Живёт обычно в прибрежной зоне, в водных зарослях, в
непроточных или слабопроточных водах. В реках, озерах,
прудах щука ведет оседлый образ жизни. Может также встречаться
и в опреснённых частях морей — например в Финском, Рижском
и Куршском заливах Балтийского моря, в Таганрогском
заливе Азовского моря.

В естественных водоемах самки щуки начинают размножаться
на четвёртом, реже на третьем году жизни, а самцы —
на пятом. Нерест щуки происходит при температуре 3—6
°C, сразу после таяния льда, возле берега на глубине
0,5—1 метр. Во время нереста рыбы выходят на мелководье
и шумно плещутся. Обычно на нерест сначала выходят самые
маленькие особи, а последними — самые крупные. В это
время щуки держатся группами: 2—4 самца у одной самки;
возле крупных самок — до 8 самцов.

Для поимки щуки применяются несколько видов ловли,
наиболее распространённый из которых — ловля на спиннинг.
При ловле на спиннинг для приманки щуки используются
такие снасти как воблеры, силиконовые рыбки, рипперы,
твистеры, различные блёсны.

Наилучшими кулинарными качествами обладают некрупные щуки весом
2—2,5 кг; мясо их более мягкое и вкусное, чем мясо крупных щук.

Калорийность щуки

В 100 г свежей щуки всего 82 кКал. Продукт считается диетическим,
с высоким содержанием белка и малым содержанием жира, который без
вреда можно употреблять людям с избыточным весом, однако важно не
переедать. То же самое касается отварной щуки, в которой всего 98
кКал. Однако 100 г жареной щуки содержат 122 кКал. Продукт не желателен
к употреблению в больших количествах тем, кто следит за своей фигурой.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
18,51,11,279,382

Полезные свойства щуки

Мясо щуки низкокалорийно 84 кКал, содержит мало жира
и считается диетическим продуктом.

Мясо щуки содержит мощные природные антисептики, которые
помогают нам бороться с бактериальными инфекциями и
укрепляют иммунную систему. Поэтому мясо щуки считается
отличным средством профилактики гриппа. Щука относится
к нежирным видам рыбы, и ее мясо рекомендуется для диетического
питания.

Щука богата калием и фосфором,
в ней так же содержится кальций, магний,
натрий, сера,
железо, цинк,
йод, медь,
марганец, хром,
фтор, кобальт,
никель, молибден ,
а так же витамины В1, В2,
В6, В9,
С, Е,
А, РР.

Употребление блюд из щуки пополняет организм человека
витаминами группы В. Если щука в разном виде – жаренная,
отварная, запеченная или фаршированная – будут регулярно
присутствовать на вашем столе, то это значительно снизит
риск возникновения аритмии сердца.

Щука – достойный представитель рыбной братии и всегда
желанный продукт на нашей кухне. Мясо щуки считается
диетическим, поскольку оно содержит небольшое количество
жира – всего до 3%. Врачи рекомендуют его для желающих
похудеть и не поправиться. Помимо низкой калорийности,
щучье мясо наполнено белком, который усваивается намного
легче, чем животный. Поэтому особенно полезно кушать
такое мясо людям, страдающим желудочными заболеваниями.

Оно не ценилось у древних римлян, но в ходу у современных
англичан. Особенной популярностью оно пользуется у француженок,
которые привыкли следить за фигурой.

Щука — мясиста, ее можно использовать для приготовления
котлет, кнелей, тельного, рулетов, а также для фарширования.
Последнее особенно удобно потому, что кожа щуки хорошо
снимается «чулком». Неплохим вкусом отличаются также
кушанья из щуки жареной или запеченной под соусом.

В рекордсменах по наличию кобальта

Опасные свойства щуки

В мясе этой рыбы специалисты в области питания не нашли веществ,
которые были бы потенциально опасны для здоровья человека. Наоборот,
оно считается полностью гипоаллергенным. Рыболовы и диетологи советуют
обращаться внимание лишь на места, где рыбу выловили.

Но помните, что мякоть мяса склонна к накоплению самых разных
опасных веществ, что может быть опасно при приготовлении блюд из
щуки, что была выловлена в загрязненном водоеме. Потенциально это
рыба может быть опасна и некоторым ортодоксальным мусульманам. По
их верованиям мякоть щуки столь же неприемлема в пище, как и свинина.
Согласно древним источникам, причиной такого запрета стал крест,
читаемый на мордах больших особей.

Читайте также:  Годжи ягода польза и вред как принимать для похудения

Кроме того, противопоказана щука при наличии аллергии и индивидуальной
непереносимости. Также не стоит злоупотреблять этой рыбой, иначе
можно получить лишние килограммы, не смотря на то, что этот продукт
считается диетическим. Людям, которые боятся набрать лишний вес,
надо употреблять щуку в небольших количествах и приготовленную на
пару.

В видео шеф-повар Илья Лазерсон доходчиво объясняет, как правильно и вкусно приготовить котлеты из щуки.

Достоверность информации
2

Смотрите также свойства других рыб:

Источник

Рыбы семейства Щуковых широко известны в нашей стране и за ее пределами. Щука фигурирует в русских народных сказках и частушках, а также является весьма вкусным и питательным блюдом русской кухни.

Как и любая рыба, щука – продукт весьма полезный и богатый различными витаминами и минералами, поэтому она обязательно должна входить в рацион заботящегося о своем здоровье человека.

Какое влияние оказывает знаменитая речная хищница на наш организм, какими микроэлементами она богата и что стоит учитывать при покупке и приготовлении данной рыбы? Ответы на эти и многие другие вопросы – далее в статье.

Щука – основные сведения

Как известно, наверное, каждому, рыбы семейства щучьих обитают в пресных водоемах, в основном в таких регионах, как Евразия и Северная Америка. Рыбу часто подавали русским царям, жаловали ее также и многие европейские монархи. Щучье мясо считалось и считается по сей день весьма вкусным и полезным для нашего здоровья продуктом.

Щука плавает

Как и любая рыба, щука богата жирными кислотами, играющими важную роль в организме человека. Кроме того, химический состав продукта богат минералами и микроэлементами, также участвующими в различных процессах, происходящих в нашем теле.

Стоит отметить, что щучье мясо можно употреблять и во время диеты и похудения, поскольку оно практически не содержит жиров и совершенно не содержит углеводов. А вот белка в щуке достаточно. Калорийность такой рыбы тоже весьма невелика: в 100 граммах вареного продукта – около 100 калорий, в щуке жареной их количество возрастает до 120-150.

Полезные свойства

  • Конечно, в первую очередь стоит сказать об имеющихся в составе ненасыщенных жирных кислотах. Омега-3 положительно влияет на работу нервной системы, улучшает умственную деятельность, память и внимание; весьма полезно это вещество и для здоровья женской репродуктивной системы и нормализации менструального цикла. Омега-6 нужна для нормального функционирования иммунной системы. Не стоит забывать, что жиры регулируют важные метаболические процессы и являются источником энергии для нашего организма.
  • Щучье мясо богато витамином Д, который, как известно, благотворно влияет на здоровье и крепость костей и зубов, препятствует развитию рахита и болезней опорно-двигательного аппарата. Кроме того, нужен этот витамин и для предотвращения упадка сил и депрессивных расстройств.
  • Полезен для костей и суставов также витамин А, или каротин, имеющийся в рыбе. Это вещество укрепляет костную ткань, способствует нормальной работе глаз, препятствует снижению зрения.
  • Благодаря содержанию витамина C в составе продукт способствует улучшению работы иммунной системы, укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость организма болезням и инфекциям.
  • Йод, в больших количествах содержащийся в щучьем мясе, необходим для нормального функционирования эндокринной системы и регуляции гормонального фона. Также йод служит профилактикой заболеваний щитовидной железы.
  • Богатая витаминами рыба весьма полезна для здоровья сердечно-сосудистой системы. Магний и калий укрепляют сердечную мышцу, регулируют артериальное давление, улучшают циркуляцию крови в организме; в результате снижается риск множества заболеваний сердца и сосудов.
  • Щучье мясо нормализует показатели холестерина в организме.
  • Значительно снижается риск развития онкологических заболеваний у людей, часто поедающих блюда из речного хищника.
  • Регулярное употребление щуки в пищу благотворно сказывается на состоянии пищеварительной системы.
  • Рыба способна ускорять метаболизм, благодаря чему замедляется процесс образования жировых отложений и, наоборот, активируется расщепление липидного слоя в организме. Таким образом, щука помогает похудеть.
  • Употребление блюд из речной хищницы положительно скажется на здоровье и красоте женщин. Обязательно стоит ввести в рацион щуку или щучью икру тем, кто страдает от повышенной ломкости и выпадения волос, слоящихся ногтей, нездоровой и тусклой кожи.

Свежие щуки

Вред и противопоказания

  • В некоторых случаях рыба может содержать в себе множество токсичных веществ (в случае, если ловля была произведена в экологически загрязненных водоемах). Употребление такого продукта в пищу чревато отравлением или тяжелым кишечным расстройством.
  • С осторожностью следует давать щуку детям, поскольку они могут пораниться рыбьими костями.
  • Стоит отказаться от щучьего мяса лицам с аллергией или индивидуальной непереносимостью.

Еда из щуки

Рекомендации

  1. Во избежание отравления употребляйте в пищу рыбу хорошего качества, приобретенную в проверенном месте! Поинтересуйтесь, где именно была выловлена щука – если место отлова известно как экологически неблагоприятное, от покупки такого продукта лучше отказаться.
  2. При выборе рыбы стоит обратить внимание на несколько признаков, которые помогут найти качественный и свежий товар. Так, у хорошего продукта жабры должны быть насыщенный алый оттенок. Глаза рыбы не должны быть мутными. И, конечно, свежая щука не будет иметь никакого неприятного «душка».
  3. Существует множество способов приготовления речного хищника: рыбу можно отваривать, жарить и запекать. Весьма полезна (и доступна) также щучья икра. В ней содержится много полезных микроэлементов и витаминов, кроме того, это лакомство крайне благотворно воздействует на психику и нервную систему, нормализует артериальное давление и улучшает работу сердца, облегчает процесс переваривания пищи.
  4. Для придания блюду из щуки пикантной кислинки и приятного аромата можно и нужно использовать зелень или приправы на ее основе. Подойдут к щучьему мясу базилик, укроп и петрушка, а также розмарин и шафран. Отличным решением будет сбрызнуть рыбу лимонным соком или добавить пару цитрусовых долек, если вы запекаете щуку в духовке.
Читайте также:  О пользе ягод калины рецепты

Икра щуки

Вывод

Щука – продукт, приносящий нашему здоровью колоссальную пользу. Речная рыба благотворно влияет на все системы организма, значительно улучшает состояние, укрепляет иммунитет и благодаря имеющимся в составе жирным кислотам заряжает энергией и преображает внешний вид.

Источник

Щуку на Руси по праву считали самой уважаемой из всего рыбьего племени. Она – один из главных персонажей народного фольклора. Блюда из этой речной разбойницы занимали центр царского стола. Сегодня число ценителей ее гастрономических качеств не стало меньше. Но все чаще люди вынуждены задумываться не только о пользе рыбы в рационе. Жесткие реалии современной экологии могут заставить отказаться от мысли полакомиться речной рыбкой.

Фото: Depositphotos.com. Автор: vladvitek.

Рыба представляет отряд Щукообразные, семейство Щуковые. Ближайшие сородичи: евдошки, даллии, умбры.

Крупные особи обычно метровой длины, массой до 20 кг. Благодаря вытянутому телу эту рыбу невозможно перепутать с какой-либо другой. Пасть усыпана множеством острейших зубов. Чешуя мелкая. Окрас серо-зеленых оттенков с мелкими светлыми пятнами. Хвост и плавники ярко-красные. Предпочитает обитать в озерах и затоках рек. Избегает застойных водоемов и быстрых течений.

Какая щука на вкус?

После тщательной очистки и аккуратной разделки (при условии, что склизкая кожа не соприкасалась с мякотью) мясо щуки становится очень вкусным: белым, волокнистым, с насыщенным речным вкусом. Щуку не рекомендуется готовить с кожей, так как она придает мясу резкий специфический вкус.

Щука — это костлявая рыба?

Щука — чрезвычайно костлявая рыба, в ее теле насчитывается более 3000 костей. Но это компенсируется приятным вкусом при условии правильного приготовления.

Состав и калорийность

Щучье мясо своеобразно. В нем совсем нет углеводов, минимум (всего 1,1 %) жиров и 18,4 % белков.

  • Витаминный ряд: PP, E, C, B9, B6, B2, B1, A.
  • Минеральный состав (в мг на 100 г рыбы): K – 260; Ca – 40; Mg – 35; Na – 40; P – 200; Fe – 0,7.

Калорийность при различных видах термообработки (на 100 г) в ккал:

  • свежая – 84;
  • отварная – 98;
  • жареная – 127;
  • фаршированная – 141;
  • солёная икра – 87.

Чем полезна для здоровья

Важные полезные свойства щучьего мяса:

  1. Набор микроэлементов способствует нормальной ритмичности сердечных сокращений.
  2. Наличие природных антисептиков укрепляет иммунитет для борьбы с инфекциями.
  3. Ускоренное усвоение белков облегчает процесс переваривания пищи, что полезно при проблемах с поджелудочной железой и печенью.
  4. Регулярное присутствие в меню блюд из щуки придает тонус нервной системе.
  5. Снижает риск возникновения диабета.
  6. Щучий жир регулирует уровень холестерина в крови, обладает профилактической силой от болезней сердца и сосудов.

Применение в диетологии

Обладая низкой калорийностью, щучье мясо является диетическим продуктом. Этот факт используется при разработке оптимального плана питания для людей, имеющих ограничения по здоровью.

К диетическим рыбным блюдам предъявляются строгие нормы. Исключена обжарка рыбы, соление и копчение. Щуку допускается отваривать, тушить, запекать.

Известно, что любая диета вызывает у организма стресс. Витамины группы B, содержащиеся в мясе щуки в достаточном количестве, помогут преодолеть его последствия: успокоят нервы и улучшат сон.

Применение в народной медицине

Издавна народные медики для приготовления своих лекарств использовали разные части и органы щуки.

  • Считалось: чтобы удалить бельмо, нужно закапать в глаз желчь еще живой хищницы.
  • Содержимым желчного пузыря рыбы выводили паразитов из организма, лечили лихорадку.
  • Чтобы унять боли поджелудочной железы, давали поесть натощак только что сваренного мяса речной разбойницы.
  • Растертыми в порошок костями щучьей головы лечили мочекаменную болезнь, избавляли от энуреза, использовали этот странный, по современным меркам, состав при тяжелых родах.

Обратите внимание: мы ни в коем случае не призываем вас повторять подобные рецепты и проверять их действие на себе.

Вред и противопоказания

Щука способна навредить человеку и имеет для этого две возможности. От ее острых зубов часто страдают спиннингисты в момент неловкого извлечения приманки из пасти только что пойманной хищницы. Причем ранки после укуса кровоточат очень долго. Это непосредственный вред.

Читайте также:  Прыжки на домашнем батуте польза и вред

Есть косвенный вред, который несравнимо опасней простого укуса. Щука имеет свойство накапливать в себе вредные бактерии и вещества, если вынуждена обитать в водоемах с плохой экологией. Поэтому перед употреблением в пищу важно знать, где она была поймана.

Основанием для бойкота блюд, приготовленных из щуки, может служить лишь индивидуальная непереносимость.

В щуке много ртути?

Щука, как и большинство других видов рыб, часто содержит некоторое количество ртути. Это опасное для человека вещество может накапливаться во внутренних органах рыбы и в мясе. Поэтому блюда из щуки не рекомендуется есть слишком часто. Одного раза в неделю будет достаточно.

Есть ли польза от вяленой щуки

Разговор о любой вяленой рыбе нужно начинать, досконально изучив особенности самого процесса.

При нарушении технологии на одном из этапов вяления можно подвергнуться риску заражения гельминтами (глистами). Один из них – лентец широкий. Передается от рыбы, зараженной его личинками. Поселяется в кишечнике человека и может паразитировать там годами, вырастая до 20 м и более.Нейтрализовать личинки можно при помощи достаточной термообработки. Либо методом глубокой заморозки на 6-8 часов.

Следует заметить, что вяленая щука содержит избыток соли, который приводит к нарушениям обмена веществ, задерживая в организме воду.

Как видите, чтобы получить максимальную пользу от этой речной обитательницы, вялить ее не следует. Лучше воспользоваться более привычными и простыми способами термообработки, такими как варка и тушение.

Пара слов про щучью икру

Регулярное употребление в пищу икры щуки:

  • приводит в норму показатели артериального давления;
  • поднимает гемоглобин в крови до приемлемого уровня;
  • укрепляет иммунные функции организма;
  • служит препятствием преждевременному старению;
  • нормализует работу отделов головного мозга;
  • препятствует развитию атеросклероза;
  • благотворно влияет на состояние в период беременности, а также при реабилитации лиц, перенесших тяжелые болезни;
  • повышает либидо;
  • проявляет оздоровительный эффект на ногтях, волосах и коже.

На Руси щучья икра ценилась настолько высоко, что была доступна лишь царям и их ближайшему окружению. Многие гурманы считают, что ее вкусовые качества ни в чем не уступают ни красной икре, ни черной.

Какая польза от селёдочной икры.

Советы по выбору

северная щука

Собравшись на рынок покупать щуку, необходимо понимать главное – рыба должна быть выловлена только что. Основные показатели свежести:

  • жабры исключительно розового цвета;
  • глаза кристальной чистоты;
  • хвост влажный;
  • никаких посторонних запахов, кроме запаха речной тины.

Другой существенный критерий правильного выбора – место вылова. Не секрет, что водоемы, на берегах которых располагаются промышленные объекты, страдают от регулярных сбросов опасных нечистот.

Еще один важный момент заключается в способе лова. Недобросовестные рыболовы используют в своем промысле незаконные методы. Сети относятся к таковым. Рыба попадает в них разная, в том числе и больная. Несведущему покупателю затруднительно выделить ее в общей массе.

Другое дело – щука, пойманная, к примеру, на спиннинг. Такая рыбка способна достойно сопротивляться в борьбе за выживание, что говорит о ее недюжинной силе и здоровье. Вялая или больная хищница никогда не станет гоняться за спиннинговыми приманками.

Совет: отличить рыбу, попавшую в сети, можно по характерным порезам туловища.

При выборе щучьей икры пригодятся следующие сведения:

  • в свежем виде имеет белый цвет;
  • после засолки меняет светлый оттенок на янтарный.

Важно знать и некоторые подробности приготовления. Существует опасность заразиться от щучьей икры дифиллоботриозом (разновидность гельминтоза). Поэтому перед засолкой икры ее необходимо (как минимум дважды) обдать кипятком.

Совет: безопаснее покупать икру у проверенных продавцов.

Краткая кулинарная справка

Бытует мнение, что мясо у щуки суховатое и костлявое. Но, зная некоторые секреты ее обработки, можно приготовить настоящие деликатесы.

Как правильно потрошить щуку?

Начните чистку, положив рыбу на брюхо. Поместите филейный нож на затылок, сразу за жабрами, и разрежьте прямо до позвоночника. Слегка наклоните лезвие ножа к хвосту, двигаясь прямо вдоль позвоночника, и разрежьте до самого хвоста, сняв верхнее филе.

Что можно приготовить из щуки?

Популярны пироги и котлеты, уха и балык, заливная и фаршированная рыба, пожаренная с лучком и морковкой, пельмени.

Способы термообработки подойдут все известные. А результат уже будет зависеть от мастерства повара.

Дабы придать пикантности блюду, подойдут низкокалорийные соусы, сок лимона, горчица. Ароматности добавят петрушка, базилик. Щука хорошо сочетается с картофелем и свежими овощами.

Достоинства щуки налицо и не вызывают сомнений. Ее польза подтверждена веками. Но опасность, исходящая от этой хищницы, также находится в руках людей, создающих для этого все условия.

Польза рыбы судак для организма.

Источник