Шиповник кисель польза и противопоказания

Шиповник кисель польза и противопоказания thumbnail

Народные рецепты до сих пор помогают здоровью, даже несмотря на все достижения современной медицины. Вот только чтобы не навредить организму, стоит знать секреты приготовления отвара шиповника, учитывать его пользу и противопоказания.

Шиповник кисель польза и противопоказания

В чем заключается польза

Целительные свойства имеют листья, цветы, даже корни растения. Но особенно полезны ягоды, именно их чаще всего используют. Богатый состав обеспечивает заметный эффект. Плоды содержат значительное количество витамина C, в десятки раз больше, чем в лимоне. Кроме того, в них хватает витамина P, B2, K. Присутствуют некоторые минеральные вещества, например калий, фосфор, пектины, яблочная кислота, лимонная кислота и магний, который в том числе укрепляет нервную систему. Подобные компоненты препятствуют размножению бактерий, обеспечивают организм антиоксидантами.

Польза и вред отвара шиповника проявляются при постоянном приеме. Причем положительных качеств намного больше.

  • Значительное содержание витамина C в ягодах помогает справляться с проявлениями простудами. Выздоровление наступает скорее. Также отвар подходит для профилактики.
  • Также аскорбиновая кислота, которая присутствует в растении, делает его чрезвычайно нужным для кровеносной системы. Стоит отметить, что стенки различных сосудов становятся намного более прочными, снижается риск атеросклероза и прочих болезней.
  • Отвар имеет кроветворное влияние.
  • Желчегонный эффект обеспечивает улучшение состояния печени, положительно влияет на желчный пузырь. Так что при ощутимых проблемах с этими органами стоит пропить курсом целебный отвар.
  • В растении есть антиоксиданты, а потому его прием способствует молодости и свежести кожи, улучшению внешнего вида, самочувствия.
  • Отвар допускается при панкреатите. Он аккуратно воздействует на работу органов пищеварения, среди которых поджелудочная железа. Он не оказывает раздражающего влияния на слизистую, поэтому допускается его применение в моменты обострения.
  • Помогает похудеть. Конечно, нельзя рассчитывать, что избавиться от мешающих килограммов получится, просто иногда выпивая отвар. Но поспособствовать достижению цели он может, так как нормализует функционирование желудка, хорошо влияет на обмен веществ, помогает выходить шлакам и токсинам.
  • Подойдет отвар женщинам в непростой период беременности. Однако до приема надо узнать мнение своего врача, так как существуют некоторые противопоказания. Эта ягода помогает держать в норме вес, обеспечивает организм нужными веществами, мочегонный эффект дает возможность избежать отеков.

Полезен будет шиповник и для детей. Его хорошо давать малышам, чтобы ускорить восстановление после болезни, поднять иммунитет, если ребенок часто болеет. Отвар придаст сил, при его приеме улучшится способность усваивать новую информацию. Также если у крохи дисбактериоз, разлад в работе кишечника, эти замечательные ягоды поспособствуют нормализации пищеварения. Вкус напитка обычно нравится детям, особенно если добавить в него чуточку апельсина или лимона.

Шиповник кисель польза и противопоказания

Противопоказания

В чудесных свойствах ягод для организма сомневаться не приходится. И все же в отдельных случаях, несмотря на все положительные качества, он может навредить. Поэтому надо знать противопоказания, препятствующие употреблению средства.

  • Так как напиток содержит довольно много витамина K, то его запрещается пить при тромбофлебите, эндокардите. Также не советуют его употреблять, если замечены проблемы со свертываемостью крови.
  • Витамин C в таких количествах, как в плодах данного куста, способен навредить при усиленной кислотности желудка, в моменты обострения гастритов и язвенной болезни.

Также важно соблюдать умеренность. При злоупотреблении подобное средство окажется опасным. Особенно для печени, возможно даже появление неинфекционной желтухи. Нельзя исключать повреждения других органов. Надо знать, что питье из шиповника агрессивно воздействует на зубную эмаль. Чтобы уберечь зубы, лучше всего пить его с помощью трубочки, по завершении ополоснуть рот водой.

Тем, кто имеет какие-либо проблемы с давлением, тоже надо соблюдать осторожность. Ведь водный раствор способен понизить давление, а спиртовая настойка — повысить.

В шиповнике отмечены дубильные вещества, так что он может вызывать запоры. Иногда возможна реакция в виде вздутого живота и повышенного газообразования. Но ее получится нейтрализовать, если совмещать прием напитка с употреблением настоя укропа или сельдерея.

Важно!

Допускается употребление полезного напитка из этого растения диабетиками, но только без сахара.

Шиповник кисель польза и противопоказания

Как сушить и хранить шиповник

Ягоды шиповника можно приобрести на рынке, в магазине или собрать и высушить самостоятельно. Это не такой уж сложный процесс, зато не придется сомневаться в качестве продукции. Ведь только полностью дозревшие плоды содержат полное количество витаминов. А сам куст должен расти в экологически безопасном месте.

Совет

При покупке ягод в магазине нужно обратить внимание на их внешний вид. Они должны быть равномерного красно-оранжевого цвета, без пятен плесени и других повреждений.

Если ягоды все-таки были собраны самостоятельно, то важно их правильно высушить. Для этого их перебирают, особо крупные можно разрезать на половинки. Мыть не нужно. Сушить допускается в духовке, на аэрогриле или особой сушилке. Можно и на открытом воздухе, но только не под прямыми лучами солнца. В духовке это делают так: выставляют температуру 40 градусов и на час помещают противень с шиповником, разложенным одним слоем. Затем температуру поднимают до 60 градусов и оставляют на срок до 8 часов. Ягоды желательно время от времени помешивать. Есть и более быстрый способ: духовку разогревают до 100 градусов, помещают в нее плоды на 10 минут. Затем уменьшают температуру до 70 градусов и досушивают до состояния готовности.

После этого следует позаботиться о правильном хранении. Плоды нужно на пару дней уложить в бумажный мешочек, картонный или деревянный ящик. За это время нормализуется влажность. Затем их можно переместить в жестяную или стеклянную банку. Ее лучше не закрывать крышкой, чтобы обеспечить свободную циркуляцию воздуха. Достаточно просто завязать марлей. В этом виде целебные свойства будут сохраняться до трех лет.

Шиповник кисель польза и противопоказания

Рецепты напитков из шиповника

Из этих ягод несложно приготовить отвар, настой, даже кисель и компот. Дополнительные ингредиенты сделают питье еще более вкусным и полезным.

Самый простой отвар делают так: ягоды измельчают, заливают горячей водой и томят на плите до 10 минут, дают немного настояться и процеживают. Можно пить однокомпонентный отвар или подсластить некоторым количеством меда или сахара для более приятного вкуса. Пропорции воды и плодов – 10:1.

Удобно использовать для изготовления напитка из шиповника термос. Тогда в любой момент будет доступно теплое и полезное питье. Готовить его очень легко. Главное – соблюдать пропорции, как в предыдущем рецепте. Ягоды стоит измельчить, чтобы они лучше отдавали витамины и минералы. Затем их пересыпают в термос, заливают соответствующим количеством кипятка и дают постоять не менее 8 часов. В термос можно переливать и отвар, предварительно сцеженный.

Стоит разнообразить свое меню киселем из этих плодов. Чтобы его сделать, измельчают 50 г ягод, заливают их кипятком и держат на плите четверть часа. После чего отвар с помощью тройной марли процеживают, засыпают 100 г сахара, несколько кусочков лимона и 25 г крахмала, разведенного в воде. Получившуюся массу ставят на плиту и снимают после закипания. Кисель будет готов к употреблению, когда загустеет.

В сезон простуд особенно полезным будет чай из малины и шиповника. Чтобы его сделать, берут по горсти тех и других ягод, помещают в кастрюльку, заливают одной чашкой кипятка и дают постоять под крышкой. Пить можно, когда напиток немного остынет. Лучше всего его употреблять свежезаваренным, так что готовить стоит порцию на один раз.

Можно приготовить компот из шиповника и яблок. Для него понадобится 3 горсточки шиповника, 3 яблока среднего размера, 3 литра воды и сахар на свой вкус. Ягоды следует залить водой, дать закипеть, затем убавить огонь. Через 15 минут добавить нарезанные дольками яблоки и оставить еще на 10 минут. После этого засыпать сахар, а когда напиток остынет, его нужно процедить.

Дети иногда отказываются пить отвар в обычном виде. Можно сделать его более сладким, например, добавив сухофрукты. На 100 г плодов достаточно большой ложки изюма или кураги и такого же объема сахара. Готовят как обычный отвар: заливают кипятком и варят на маленьком огне 10 минут. Допускается и заваривание в термосе.

Шиповник кисель польза и противопоказания

Как правильно принимать отвар

Если не злоупотреблять напитком, то польза и вред будут соответствующими. Для взрослых достаточно 200 г в день, детям до 12 лет — половины этой порции. Курс приема — не больше двух недель, затем нужен перерыв.

Если пить отвар натощак, незадолго до завтрака, то получится зарядиться энергией на целый день. Желчегонный эффект получится достигнуть, если разделить порцию на три части и выпивать их до приемов пищи. В случае простуды рекомендуется употреблять целебный напиток теплым в вечернее время.

Отвар шиповника очень полезен, а противопоказаний у него не так уж много. Если соблюдать определенную осторожность при его употреблении, пить в меру, то получится укрепить здоровье и поднять иммунитет.

Источник

Природа богата лекарственными растениями! И люди с удовольствием пользуются дарами природы в целях восстановления сил, сохранения красоты и здоровья и получения массы полезных веществ для своего организма. Шиповник — это растительный продукт, популярность которого в направлении народной медицины не знает границ. Однако это растение снискало признание и в официальной медицине. Плоды шиповника в том или ином виде вам запросто пропишет лечащий врач, если будут на то показания. Чем же ценен этот растительный продукт для человеческого организма? Какие свойства шиповника стоит для себя отметить? Об этом наша статья!

Шиповник: полезные свойства и противопоказания

Для начала разберёмся, что представляет собой шиповник. С точки зрения ботаники это кустарниковая многолетняя культура, которую относят к семейству Розоцветных. Стебли кустарника усеяны небольшими острыми шипами. В народе растение именуют «дикая роза». Это потому что кустарник с виду (стеблями и листвой) чем-то похож на декоративную розу. Однако цветки шиповника едва ли похожи на всеми любимый цветок. Цветёт шиповник одиночными бутонами, состоящими из 4–5 лепестков нежно-розового, бледно-оранжевого или бежевого цвета. Особый интерес представляют плоды шиповника — небольшие (1–1,5 см длиной) ягодки ярко-алого или оранжевого оттенка. Плоды растения немного терпкие и кислые на вкус, но их состав просто потрясает полезным разнообразием.

Произрастает шиповник почти во всех регионах нашей страны, за исключением мест с выраженным холодным климатом. Знают это растение во многих странах мира. Кустарник не прихотливый и способен расти, словно сорняк безо всякого ухода и заботы со стороны садовода. Неприхотливо растение и к температурному режиму, не требует много влаги, ему не нужна тень. Однако слишком сильная жара и морозы для этого растения губительны.

Состав

Ягоды шиповника состоят из следующего набора веществ:

  • Витамины группы В (тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота).
  • Витамины РР (флавониды).
  • Витамин Е.
  • Витамин К и А.
  • Дубильные вещества (танины).
  • Кальций, калии, магний.
  • Фтор, хром, железо.
  • Марганец, цинк, медь.
  • Водорастворимая клетчатка (пектины).
  • Яблочная и лимонная кислота.

Витамина С в ягодах рассматриваемого растения содержится аж 14 %. Для сравнения: это вдвое больше, чем содержание аскорбиновой кислоты в плодах смородины.

Шиповник: полезные свойства

Перед нами растение, которое несёт пользу организму, улучшая работу органов и восстанавливая иммунитет. Это лекарственное растение широкого спектра действия.

При простуде, гриппе, ОРВИ

За счёт высокого содержания витамина С, ягоды шиповника оказывают подавляющее действие на болезнетворные бактерии, вирусы. Питьё на основе шиповника оказывает противовоспалительное действие, способствует обезболиванию и подавлению жара. Многие наверняка помнят с детства, как при простуде им давали «компотик» из шиповника. Этот напиток помогает разжижать мокроту, лечит кашель, насморк, избавляет от  ломоты в суставах.

При гипертонии и болезнях сосудов

Плоды шиповника хороши для лечения гипертензии. Они оказывают диуретическое действие и помогают снизить давление. Часто гипертоникам рекомендуют пить настои или отвары на основе шиповника. Помимо гипотензивного действия этот продукт способствует укреплению сосудов, улучшению кровообращения.

При заболеваниях крови

Шиповник помогает наладить процесс кроветворения. Плоды этого растения прописывают при анемии, повышенном холестерине и прочих вариантах проблем. Регулярный приём средств на основе плодов шиповника помогает восстановить формулу крови и значительно снизить риски развития серьёзных патологических состояний.

Для иммунитета

Шиповник часто прописывают людям с хронической усталостью, после длительной болезни и при иммуносупрессивных состояниях. Плоды шиповника помогают восстановиться, способствуют становлению иммунной системы.

Болезни суставов и хрящевых тканей

Витаминный комплекс, содержащийся в плодах шиповника, крайне полезен для лечения суставов и хрящевых тканей. При артритах, артрозах, прочих заболеваниях костной системы шиповник рекомендуется в составе комплексного восстановительного лечения.

Гастроэнтерология

Для лечения гастрита, язвенной болезни желудка, кишечника и двенадцатиперстной кишки используют масло шиповника. Этот продукт заживляет язвы, способствует подавлению агрессивной бактериальной флоры, за счёт него ускоряется процесс регенерации тканей.

Почки и мочевыделительная система

Шиповник помогает улучшить функцию почек и мочевыделительной системы в целом. Многие инфекционные заболевания указанного отдела можно подлечить, используя средства на основе этого растения. Шиповник способствует выведению лишней жидкости из организма, устраняет отёки, предупреждает застойные процессы.

Шиповник: польза и вред для мужчин и женщин

Это растение оказывает полезное действие на организм человека. Особенно интересны свойства в направлении пользы отдельно для женского и мужского организма. Зная особенности влияния этого растения на репродуктивную систему, можно применить средства на его основе с максимальной пользой и наименьшими рисками для здоровья.

Полезные свойства и противопоказания для мужчин

Считается, что это растение помогает восстановить мужскую силу. Однако стоит сказать, что сам по себе шиповник не способен оказать выраженного терапевтического действия в этом направлении. Однако в составе комплексной терапии он будет весьма полезен и поспособствует ускорению формирования необходимого эффекта. Также шиповник полезен для сосудов и сердца. А это весьма ценно для мужчины в активном возрасте. Плоды шиповника используют для лечения начальных стадий и профилактики заболеваний простаты. Полезные свойства шиповника для мужчин на этом не заканчиваются. Ягоды этого растения можно использовать для общего укрепления организма. А так как многие мужчины не любят лечиться таблетками, вполне можно предложить им такую альтернативу, как отвар шиповника при простудах, ОРВИ, общем недомогании, усталости.

Внимание! Требуется консультация врача!

Полезные свойства и противопоказания для женщин

Это растение крайне полезно для женского здоровья. Стоит отметить такие полезные свойства шиповника для женщин:

  • Способствует формированию здоровой флоры в организме при подготовке к зачатию и беременности.
  • Выводит лишнюю жидкость, убирает отёки, способствует снижению массы тела.
  • Помогает избавиться от акне и чёрных точек.
  • Улучшает качество и цвет кожи.
  • Купирует головную боль, помогает устранить неприятные симптомы мигрени.
  • Усиливает защитные свойства организма в сезон простудных заболеваний.
  • Улучшает кровообращение.
  • Улучшает качество волос, ногтей, зубов.
  • Помогает избавиться от повышенной потливости.
  • Защищает нервную систему от стрессов.

Это ещё не вся польза шиповника для организма женщины. Подробнее о влиянии этого растения на организм беременных и кормящих женщин поговорим в следующем разделе статьи.

Плоды шиповника: полезные свойства и противопоказания при беременности и лактации

Ягоды шиповника — бесценный дар природы, который можно использовать во благо женского здоровья в самые ответственные периоды — беременность, кормление грудью.

В период вынашивания ребёнка очень часто стоит угроза развития позднего гестоза. Это состояние весьма опасно для здоровья женщины и будущего малыша. Такие симптомы, как высокое давление и отёки, характеризуют указанное состояние. Средства на основе плодов шиповника помогают мягко снизить давление и вывести лишнюю жидкость из тканей. Плоды шиповника — это довольно мягкий и безопасный вариант профилактики и лечения состояния приэклампсии у беременных. Однако без назначения врача использовать такую рекомендацию и заниматься самолечением не стоит.

Шиповник кисель польза и противопоказания

Полезны плоды растения и в период грудного вскармливания. Шиповник насыщает организм мамы полезными веществами, способствует увеличению лактации. Но высокое содержание витамина С может спровоцировать аллергическую реакцию, как у малыша, так и у мамы. Принимая решение о применении описанного средства, стоит проконсультироваться со специалистом и учесть все противопоказания.

Шиповник: противопоказания

Плоды, листья, вытяжки и соки шиповника очень полезны в направлении лечения и профилактики различных заболеваний. Однако не стоит упускать из виду, что этот продукт имеет ряд противопоказаний.

Нельзя или нежелательно использовать шиповник в следующих ситуациях:

  • Индивидуальная непереносимость продукта и витамина С.
  • Высокая кислотность желудка.
  • Тромбоз глубоких сосудов, склонность к тромбообразованию.
  • Острый воспалительный период заболеваний почек и мочевыводящих путей.
  • При некоторых патологиях печени и желчевыводящих путей.
  • Гипотензия или нестабильность артериального давления.
  • Миокардит, другие заболевания миокарда.
  • Детский возраст до 2 лет.

Любые хронические состояния или острый период заболеваний предполагает необходимость консультации с врачом на предмет допустимости применения шиповника и его плодов для лечения, профилактики обострения имеющихся проблем.

Свойства и применение шиповника

Шиповник получил огромную популярность в направлении медицины именно потому, что обладает огромным спектром свойств. Растение оказывает заметное влияние на человеческий организм. Эффект от применения шиповника наступает, буквально, сразу или при накоплении в течение 2–3 дней.

Следует выделить следующие свойства шиповника:

  • Вяжущая способность. Это отражается на работе кишечника (устраняет диарею).
  • Противовоспалительное действие. Эффект хорошо заметен во время простудных заболеваний.
  • Лёгкое обезболивание. Снимает спазм, успокаивает стенки сосудов, устраняет головную, суставную боль.
  • Гипотензивное свойство. Плоды шиповника и средства на их основе значительно понижают артериальное давление.
  • Противоотёчное действие. Шиповник активизирует работу почек и мочеотделительной системы, выводит лишнюю жидкость.
  • Противомикробное действие. Полоскание на основе ягод растения помогает устранить неприятный запах изо рта, а также способствует заживлению ранок и устранить воспаление дёсен. Лечит шиповник болезни горла и носа.
  • Иммуномодулирующее действие. Шиповник хорошо восстанавливает иммунитет после болезни и в период вирусных и прочих инфекционных заболеваний. Рекомендуют шиповник после операций для восстановления сил и улучшения показателей крови, давления.
  • Омолаживающий эффект. Шиповник не только доктор, но и косметолог. Помогает избавиться от проблем с кожей, восстанавливает силу и блеск волос.

Это далеко не все свойства рассматриваемого лекарственного растения. Шиповник хорош во многих направлениях сохранения здоровья, молодости и красоты.

Применение

Конечно, чтобы получить эффект от использования шиповника необходимо знать, как его применять. Для медицинских, косметологических целей применяют разные части растения: листья, корень, стебли. Однако самой большой популярностью пользуются именно плоды. Нет, их почти никогда не едят просто так. Однако на основе этих ягод заваривают отвары, делают настои, готовят масла и взвары.

Шиповник кисель польза и противопоказания

Самым популярным является настой на ягодах шиповника.

Для приготовления необходимы ягоды — 200–300 грамм, термос, кипячёная вода горячая — 1 литр. Ягоды нужно промыть и избавить от лишнего мусора. Уложить ягоды в термос и залить кипятком. Плотно накрыть термос крышкой и оставить так минимум на 2 часа. Когда жидкость настоится, её можно процедить или просто слить без ягод. Этот настой хорош для устранения отёков, понижения давления, лечения простуды и кашля. Этот настой пьют для общего укрепления организма.

Отвар на ягодах шиповника — ещё одно популярное средство. Его готовят из тех же ингредиентов. Только, промытые ягоды отправляют в огнеупорную ёмкость и заливают 1 литром воды. Включают медленный огонь и варят до закипания. Как только отвар закипит, огонь следует выключить. Жидкость должна настояться в течение 40 минут. Далее можно пить отвар мелкими глотками в течение дня.

Считается, что настой на ягодах полезней отвара. Однако многое зависит от целей и имеющихся проблем. Лучше проконсультироваться со специалистом.

Шиповник — красочное и яркое растение, обладающее лекарственными свойствами! Если нет противопоказаний, обязательно стоит попробовать этот продукт для лечения и профилактики имеющихся проблем. Ведь шиповник — это довольно вкусное и ароматное природное лекарство.

Источник