Шиповник польза и вред для ребенка

Шиповник польза и вред для ребенка thumbnail

Именно в детстве закладываются основы крепкого здоровья. Реклама каждый день убеждает нас в необходимости приобрести тот или иной препарат, чтобы насытить организм ребенка полезными веществами. У большинства синтетических препаратов есть неприятные побочные эффекты. Поэтому многие отдают предпочтение экологически чистым травяным препаратам. Например, полезными свойствами для детей обладает шиповник.

  1. Польза плодов шиповника для детей
  2. Можно ли детям пить шиповник: рецепты отваров
  3. Шиповник – какие противопоказания для детей
  4. Повышение детского иммунитета с помощью шиповника

Польза плодов шиповника для детей

Плоды шиповника – натуральное растительное средство, которое не имеет нежелательных побочных эффектов, и является полезным для детей.

Шиповник – кладезь полезных свойств. За счет огромного содержания витаминов (А, В, С, Е, Р, К) и полезных веществ, он щедро наделен бактерицидными, противовоспалительными, иммуностимулирующими свойствами. В интернет-магазине «ФитоКонтинент» вы можете купить витаминный сбор с шиповником.

Плоды этого растения укрепляют нервную систему ребенка и повышают его умственные способности. Кроме того, это прекрасное обезболивающее. При сильном простудном кашле можно делать отвары, чаи, настои из этой ягоды.

Купить шиповник (плоды) на нашем сайте

Шиповник также положительно влияет и на обменные процессы организма малышей. А 10 ягодок «дикой розы» обеспечивают суточную потребность организма ребенка в витамине C.

Линоленовая кислота, которая содержится в плодах шиповника, улучшает процесс пищеварения неокрепшего организма вашего малыша. А каротин защищает его иммунную систему.

Если у ребенка расстройство желудка, можно купить корни шиповника и приготовить отвар для скрепления стула. Шиповник также входит в состав трав для улучшения пищеварения и работы кишечника, обеспечивая стопроцентную усвояемость полезных веществ.

Важно! Шиповник – лекарственное средство, которое обладает мочегонными свойствами. Поэтому давать детям отвары с его содержанием рекомендуется строго по рекомендации врача.

Можно ли детям пить шиповник – рецепты отваров

Напитки из плодов шиповника специалисты рекомендуют к употреблению с осени по весну. Но есть один важный вопрос: с какого возраста можно давать детям шиповник?

Начинать давать отвар из шиповника можно не раньше полугодовалого возраста, соблюдая дозировку – половина чайной ложки. После года можно давать до одной чайной ложки. Детям от 3-х и более лет – в сутки до 100 мл отвара. Для профилактики простуды напиток можно употреблять ребенку один раз в день перед едой.

Совет! Перед первым применением капните отвар на кожу ребенка, во избежание аллергических проявлений: в виде красных пятен, отечности. Если вы сомневаетесь, со скольки лет можно давать шиповник детям, проконсультируйтесь с педиатром.

Важно! Для приготовления полезного чая 1 столовую ложку промытых ягод поместите в термос. Также можно добавить столовую ложку изюма или кураги и залить содержимое одним литром чуть остуженного кипятка. Дайте напитку настояться примерно 8 часов.

Дети любят компот, поэтому есть еще один рецепт, как заваривать сушеные плоды шиповника. Кисель из сушеных плодов шиповника – настоящее лакомство. Для его приготовления вам понадобится:

  • литр воды;
  • стакан сушеных ягод;
  • сушеные или свежие яблоки;
  • сахар по вкусу;
  • крахмал.

Плоды промойте холодной водой, залейте кипятком и варите 10-15 минут. Сняв с огня, напиток нужно настоять 6-8 часов, добавить по вкусу сахар и процедить через два слоя марли. Отделите стакан полученной жидкости и разведите в ней крахмал (количество зависит от желаемой густоты киселя). Оставшуюся витаминную жидкость доведите до кипения и медленно влейте крахмал. Полученную жидкость еще раз доведите до кипения и выключите. Кисель готов!

Совет! Употреблять напиток из плодов шиповника стоит не дольше недели. Лучше сделать перерыв в течение 2-3 недель.

Шиповник детям – какие противопоказания

Шиповник восполняет дефицит витаминов и формируют крепкий иммунитет у детей. Но, как и у любого лекарственного средства, он имеет свои противопоказания.

Важно! Помните о том, что до 6-месячного возраста ребенку нельзя давать отвары и настои из плодов «дикой розы».

Не рекомендуется прием шиповника при аллергических проявлениях. Следует заранее узнать, какие витамины в шиповнике, об индивидуальной непереносимости компонентов растения. Также если у ребенка гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, давать питье из шиповника нужно с осторожностью и только после консультации с врачом.

Напиток из шиповника действует на эмаль зубов. Поэтому его лучше употреблять через соломку, что с интересом делают дети. После употребления необходимо прополоскать ротовую полость водой.

Не рекомендуется также давать ребенку пить шиповник довольно продолжительное время, чтобы не вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Повышение детского иммунитета с помощью шиповника

О предстоящем периоде, богатом на простудные заболевания, нужно заботиться заранее. Применение плодов шиповника для повышения иммунитета обеспечит молодой организм необходимыми витаминами, минералами, полезными веществами.

Читайте также:  Инжир польза и вред как принимать

В отличие от цитрусовых, которые могут спровоцировать аллергические реакции, шиповник действует на организм более деликатно. Весь эпидемиологический период, с некоторыми перерывами, можно давать ребенку разные настои плодов шиповника, например, купить Иван-чай с шиповником.

Кроме аскорбиновой кислоты, в шиповнике содержится еще масса необходимых витаминов и веществ, о которых уже говорилось выше. В частности, дубильные вещества снимают воспалительный процесс в организме и борются с микробами в ЖКТ.

В сложные периоды жизни малыша – поступление в детский сад, начало учебного года, полезные напитки из витаминных ягод поддерживают его иммунную систему.

Совет! Компот из 70 г сухих плодов шиповника обеспечит организму ребенка суточную потребность в витамине C. Можно добавить туда несколько капель настоя эхинацеи, что придаст бодрости подрастающему организму.

Важно! Применение плодов шиповника во время беременности помогает будущей маме поддержать иммунную систему малыша, защищая не только свой организм от воздействия инфекций, но и ребенка. Женщина в положении также не понаслышке знает, что шиповник влияет на артериальное давление: повышает или понижает, стабилизируя его.

Если в вашей домашней аптечке еще нет этой полезной ягоды, вы можете купить плоды шиповника в интернет-магазине «ФитоКонтинент».

Крепкого вам здоровья!

Купить шиповник (плоды) на нашем сайте

Источник

Шиповник укрепляет иммунитет, тормозит старение организма, эффективно борется с воспалениями. Его отвар имеет освежающий кисловато-фруктовый вкус и сладкий аромат. Из ягод готовят варенья, компоты, настойки. В последнее время плоды «дикой розы» завоевали огромную популярность. Расскажем, чем полезен шиповник для организма человека. А также о том, почему им не стоит увлекаться, что нужно знать при выборе ягод, как правильно готовить отвар.

Куст шиповника относят к семейству розовых. Отсюда его второе название – «дикая роза». Куст легко узнать по зеленым листьям и шипам. А также ароматным цветам, которые со временем превращаются в ягоды красного или коричневого цвета.

Ученые не смогли подсчитать все виды шиповника. По одним данным, их примерно 300. По другим, около полутысячи. Поэтому плоды шиповника могут быть небольшими, продолговатыми, ярко-красными (как на фото). Или же размером с вишню, круглыми, коричневатыми. А также желтоватыми, бордовыми, с хвостиками или без, плоскими или вытянутыми. Внутри плодов шиповника всегда скрываются несъедобные семечки.

Сушеные ягоды

Запомните, как выбрать сушеный шиповник, если вы хотите купить ягоды на рынке. Проверьте по пяти пунктам:

Цвет. От оранжевого до бордового. Иногда даже черный. Шиповник не может быть светлым. Он всегда яркий, окрашен равномерно.

Текстура. Зависит от сорта, но чаще всего сушеный шиповник слегка сморщенный. Внешне он немного напоминает очень крупный изюм. Крупные сорта шиповника обычно высыхают гладкими.

Мягкость. Лучше всего, чтобы шиповник был «мясистым». Суховатым, но не твердым.

Блеск. Классические сухофрукты вроде изюма или кураги всегда должны быть матовыми. А вот шиповник может и блестеть. Наличие блеска зависит от сорта.

Запах. Аромат шиповника почти неуловим. Он пахнет только на стадии цветения.

Вкус у шиповника кисловатый с легким оттенком фруктовой сладости. Его отвар всегда бледно-оранжевый, красноватый или коричневатый.

Полезные свойства

Плоды и семена шиповника признаны официальной медициной как лекарственное средство. Сушеные ягоды используют для создания иммуностимулирующих препаратов, настоек, сиропов. Из косточек получают целебное масло, которое борется с воспалениями и заживляет раны.

10 причин включить шиповник в рацион:

Укрепляет иммунитет. Шиповник – лидер по содержанию витамина C. Лучшего источника аскорбиновой кислоты в Северном полушарии не найти. Поэтому его стоит включить в рацион в конце осени и зимой, когда начинается сезон простуд. Есть смысл принимать витамин C с шиповником в виде капсул (посмотрите хит продаж на iHerb – по этой ссылке) или использовать отвар.

Полезен для сердца. Отвар шиповника богат витаминами K и B Регулярное употребление нормализует работу сердца, укрепляет сосуды. Шиповник улучшает процессы свертывания крови

Улучшает пищеварение. Ягоды шиповника богаты пектином и клетчаткой. Поэтому чашка отвара после обеда облегчит работу ЖКТ.

Оказывает желчегонное действие. Настой шиповника полезен при холецистите. Регулярное употребление обеспечит профилактику желчекаменных заболеваний.

Замедляет старение. Шиповник – мощный источник антиоксидантов. Регулярное употребление ягодного отвара поможет затормозить окислительные процессы в организме. Также шиповник хорошо сказывается на красоте кожи.

Очищает организм. Шиповник обладает мягким мочегонным действием. Он связывает и выводит токсины из организма.

Снижает уровень холестерина. Употребление шиповника – отличная профилактика атеросклероза. Кроме того, ягоды улучшают состав крови.

Читайте также:  Развитие техники и польза людям

Улучшает мужское здоровье. Отвар обеспечивает профилактику простатита, повышает потенцию. Специалисты советуют мужчинам пить шиповник для улучшения состояния моче-половой системы.

Укрепляет женский организм. Шиповник разрешен беременным под наблюдением врача. Отвар способен избавить от токсикоза. Также шиповник показан женщинам, страдающим от отечности.

Тонизирует. Шиповник бодрит, поэтому легко заменит утренний кофе. Ягодный отвар полезен для восстановления сил после длительных болезней.

Противопоказания

Отвар из шиповника – это лекарство, поэтому чрезмерное употребление напитка может принести организму вред. Не стоит пить больше 1 чашки в день. Через месяц нужно обязательно сделать перерыв. Детям можно пить шиповник по 150 мл ежедневно, но не постоянно, а с недельными перерывами.

Шиповник не влияет на артериальное давление. Однако спиртовая настойка может оказать негативное воздействие при гипертонии. Тут виноваты не ягоды, а спирт.

Главные противопоказания к употреблению шиповника:

Язва и обострение заболеваний ЖКТ. Шиповник богат кислотами, которые оказывают негативное воздействие на поврежденную слизистую оболочку желудка.

Нарушения свертываемости. Шиповник используют для улучшения состава крови. Однако при серьезных заболеваниях напиток нельзя употреблять без консультации со специалистом.

Проблемы с сердцем. Злоупотребление шиповником может вызвать тахикардию у людей, имеющих заболевания сердечно-сосудистой системы.

Не забудьте прополоскать рот после употребления шиповника, чтобы предотвратить воздействие кислоты на зубную эмаль.

Шиповник может принести организму вред, если вы проглотили косточки. Они налипают на стенки пищеварительного тракта и раздражают слизистые поверхности. Это опасно.

Как заваривать

Шиповник богат витамином C, который легко разрушить неправильным завариванием. Соблюдайте простые правила, чтобы получить от напитка максимальную пользу:

«Мертвая» вода. Жидкость важно не подогреть, а прокипятить. А уже затем остудить до нужной температуры. Процесс кипения разрушает кислород, окисляющий витамин C. Такую воду называют «мертвой». Это звучит неприятно, но «живая» для заваривания шиповника не подойдет.

Температура. Кипяток необходимо остудить до 70-75 градусов. Иначе нестабильный витамин C быстро улетучится.

Посуда. Для запаривания ягод шиповника не подходит металлический термос. Используйте керамический или со стеклянной колбой. Также подойдут чайники с плотными крышками. Используйте керамику, глину, фарфор или стекло.

Процесс окисления витамина C начинается в тот момент, когда вы открыли крышку термоса или чайника. Важно выпить шиповник в течение 30 минут после первого контакта с воздухом. Если вы заварили его в большом термосе на несколько раз, налейте чашку и быстро закрутите крышку обратно.

На заметку!

Быстрее заварится размолотый шиповник, а не цельные ягоды. Однако дробить плоды кофемолкой с металлическими ножами нельзя. Используйте керамическую или деревянную ступку. Процедите напиток, чтобы в него не попали косточки.

Как собирать и сушить

Шиповник правильно собирать в сентябре-октябре, когда с него уже облетели листья. Пик созревания приходится на первые заморозки. Не стоит собирать шиповник возле трассы или в экологически неблагополучной местности. Плоды легко вбирают в себя химикаты.

Сразу после сбора можно начинать сушить шиповник. Пошаговые действия следующие:

Разложите ягоды в один слой. Оставьте на открытом воздухе на 6-12 часов – в зависимости от влажности плодов.

После первой обсушки уберите мусор. Оторвите лишние веточки, плодоножки оставьте.

Если вы решили сушить шиповник в духовке, разложите ягоды на противне в один слой. Если все не поместились, лучше использовать дополнительную тару или сушить в несколько заходов. Поместите шиповник в холодную духовку, включите режим выпечки при 50-60 градусах. Оставьте на 5-7 часов.

Если у вас есть дегидратор, сушите ягоды в один слой в стандартном режиме. Можно поставить на ночь.

В процессе сушки ягоды шиповника надо несколько раз поворошить, чтобы вода испарялась быстрее и более равномерно.

Готовность можно определить по внешнему виду. Сушеный шиповник должен быть ярче свежего (как на фото), слегка прозрачным, а на ощупь напоминать изюм.

Дайте ягодам полежать 7-10 дней. Затем заваривайте.

Продукты из шиповника

Шиповник употребляют не только в виде ягод или чая. Из него готовят полезные продукты:

Сироп шиповника.

Бывает с сахаром или «чистым». Все полезные вещества в нем находятся в повышенной концентрации. Поэтому не стоит употреблять больше 3 ст.л. сиропа за 1 день. Лучше купить сироп в аптеке – в нем все пропорции соблюдены правильно.

Настойка.

Обычно ее готовят на спирту. Настойка шиповника хороша для женского здоровья. Стоит употреблять не более 20-30 капель ежедневно.

Варенье из шиповника или лепестков.

Его готовят из свежих ягод, очищенных от семян. Обычно плоды разрезают пополам. Варенье из шиповника получается слегка вяжущим, сладким, очень полезным. Также популярен конфитюр из розовых лепестков. Мы сами видели хороший выбор продуктов из шиповника в Финляндии. В России их меньше, но поискать стоит.

Читайте также:  Имбирь красный польза и вред

Компот.

Его готовят по принципу варенья, но с большим количеством воды. Компот из шиповника можно применять как желчегонное, мочегонное или жаропонижающее средство во время простуды.

Масло.

Одно из лучших средств для лечения кожных заболеваний. Масло шиповника признано официальной медициной. Его используют при акне, воспалениях, раздражениях. Лучшее масло шиповника можно заказать на iHerb (посмотрите тут).

Также экстракт и масла шиповника активно используют в составе косметологии. Обычно в составе средств для лечения кожи.

Употребляйте шиповник правильно, и ваш организм быстро откликнется на эту заботу.

Источник: ( Ссылка )

Источник

В народе шиповник часто называют «дикой розой». После того, как его лепестки облетают, вырастает красный плод, богатый полезными для организма веществами. При помощи шиповника можно вылечить многие заболевания. А может ли он нанести организму вред?

Как собирать шиповник?

Народные целители считают, что у шиповника полезны не только ягоды, но и лепестки, семена, листья, веточки, корни. Пользу шиповника признают сторонники как официальной, так и нетрадиционной медицины. Шиповник содержит флавоноиды (витамины группы P), каротиноиды и витамин A, аскорбиновую кислоту, обладающие антиоксидантной активностью, а также пектиновые вещества, органические кислоты и витамины группы K.

Собирать ягоды шиповника нужно в сентябре-октябре, сразу после первых небольших заморозков. Собранные ягоды нужно хорошо промыть и высушить. Можно делать это естественным путем, а можно сушить их в духовке или аппарате для сушки.

Корни «дикой розы» откапывают обычно зимой, после того, как выпадет первый снег. Собирать нужно только зрелые корешки, молодые остаются в земле. Их обязательно нужно прикопать, чтобы кустарник мог дальше расти и плодоносить.

Ветки срезаются весной, нужно успеть сделать это до того времени, как распустятся почки. Побеги нужно срезать частично, иначе это может повредить растение. Ветки вместе с почками нужно высушить и перемолоть в порошок.

Полезные свойства шиповника

Полезные свойства шиповника:

  1. Улучшает иммунитет, повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям.
  2. Оказывает противовоспалительное воздействие.
  3. Является хорошим природным диуретиком, стимулирует учащенное мочеиспускание.
  4. Заживляет мелкие раны.
  5. Способен уменьшать кровотечения.
  6. Разгоняет желчь.
  7. Восстанавливает организм после длительного заболевания.
  8. Нормализует работу сердечно-сосудистой системы (перед применением обязательна консультация врача).
  9. Может снижать верхнее (систолическое) давление, но не снижает нижнее (диастолическое) давление.
  10. Помогает нормализовать обмен углеводов и немного снижает уровень холестерина.

    Порошок из плодов шиповника входит в состав такого продукта Siberian Wellness, как Очищающий фитосорбент Pure Life – Essential Sorbents. Он мягко воздействует на организм, проводит его базовое очищение и нормализует обменные процессы. Шиповник совместно с эхинацеей в составе способствует повышению иммунитета.

    Если мы говорим про антиоксиданты, то нельзя не вспомнить легендарный комплекс с 30-летней историей от Siberian Wellness – Новомин. Повышенное содержание витаминов A, E и C даёт организму хорошую поддержку иммунитета и антиоксидантную защиту, что особенно важно в период эпидемий гриппа и простуды.

    Содержит экстракт шиповника также антипростудный сироп для укрепления иммунитета – ВитаМама – живая сила плодов, ягод и лекарственных растений, полезных для здоровья взрослых и детей от 3-х лет. Рекомендуется в качестве общеукрепляющего средства и источника натуральных витаминов для повышения сил детского организма.

Внимание! Шиповник может использоваться как в лечебных, так и в профилактических целях.

Может ли шиповник нанести вред организму?

Несмотря на очевидную пользу, шиповник может нанести вред организму. Противопоказания к употреблению шиповника:

  1. Из всех полезных компонентов шиповника больше всего в нем содержится аскорбиновой кислоты. Это не всегда положительно сказывается на работе органов и их систем.
  2. Шиповник раздражает слизистую оболочку желудка, поэтому людям с болезнями ЖКТ он противопоказан. Людям с гастритом употребление плодов нужно свести к минимуму.
  3. Концентрированный настой на ягодах пагубно влияет на зубную эмаль (из-за содержания органических кислот (лимонная, яблочная кислота). После приема отвара необходимо полоскать рот. Пить его нужно, предварительно разбавляя водой.
  4. Увеличивает риск образования тромбов. Склонным к тромбофлебитам и тромбообразованию не стоит увлекаться плодами «дикой розы».
  5. Людям с гипотонией стоит отказаться от частого употребления отвара, иначе верхнее (систолическое) давление может упасть.
  6. Чрезмерное употребление напитков, в составе которых есть эти плоды, может отрицательно сказаться на работе печени.
  7. Возможна индивидуальная непереносимость шиповника или аллергия.

Шиповник – это полезное растение, которое используется в различных сферах медицины. Его чрезмерное и бесконтрольное употребление чревато последствиями, поэтому нужно знать меру.

Источник