Шиповник польза и вред при диабете

Шиповник польза и вред при диабете thumbnail

Шиповник по праву можно назвать превосходным терапевтическим средством. Польза его плодов заключается в способности улучшить состояние человеческого организма, принимать активное участие в борьбе с серьёзными недугами, одним из которых выступает сахарный диабет. Ярко-красные ягоды особенно хорошо помогают людям, страдающим диабетом 2 типа, который очень отзывчив к фитотерапии.

Можно ли употреблять шиповник при сахарном диабете?

Ягода не вылечит сахарный диабет — это очевидный факт, однако плоды способны оказать вспомогательное воздействие в борьбе с недугом (если, конечно, вас не касаются противопоказания, описанные далее в статье). Как известно, при этом заболевании у человека наблюдается значительное ослабевание иммунной системы, нарушаются обменные процессы, отмечается недостаток инсулина, а также развитие гипергликемии —увеличения содержания сахара в составе крови.

Шиповник

Для каждого из этих симптомов у шиповника имеется своё средство борьбы, ведь его химический состав — настоящая коллекция полезных биологически активных веществ. Плоды растения способствуют синтезу (процессу образования) инсулина и оптимизируют его действие, улучшают работу всех составляющих иммунной системы, нормализуют нарушения обмена веществ, в частности, гормонов, а также обеспечивают профилактику осложнений в работе других органов и систем (сердечно-сосудистой, опорно-двигательной, нервной).

Знаете ли вы? Шиповник является ближайшим родственником розы. На латыни его название так и звучит — Rosa.

Людям, страдающим сахарным диабетом, следует постоянно придерживаться определённой диеты, когда к употреблению запрещены даже некоторые овощи и фрукты (например, бананы, виноград), не говоря уже о жирных продуктах и сладостях. Вместе с тем, организм нуждается в витаминах, и как раз в шиповнике их довольно много.

Чем полезен?

Главное достоинство ягоды заключается в том, что она способствует улучшению всасывания инсулина, нормализуя тем самым уровень глюкозы в крови. Настои, отвары из шиповника отлично поддерживают организм диабетиков, повышая иммунитет и, соответственно, увеличивая сопротивляемость различным недугам, которые так и стремятся атаковать.

Настои из шиповника

При сахарном диабете плод насыщает организм больного такими полезными веществами, как:

  • витамины-антиоксиданты групп А, С, Е, а также все витамины группы В;
  • каротины — вещества, которые улучшают общее состояние организма при заболеваниях, стимулируют иммунную систему, способствуют восстановлению клеток, повышают физическую выносливость;
  • пектины — вещества, нормализующие работу ЖКТ и кровообращение, а также выводящие из организма токсины, холестерин, жёлчную кислоту;
  • микро и макроэлементы (кальций, железо, натрий, калий, цинк, магний) — каждый из них по-своему положительно воздействует на организм, например, железо стимулирует образование кровяных клеток гемоглобина, поддерживает иммунитет, натрий налаживает водно-солевой баланс и функционирование органов пищеварительной, выделительной системы в целом, а цинк обладает антиоксидантным воздействием;
  • органические кислоты (яблочная, лимонная, олеиновая);
  • эфирное масло;
  • дубильные вещества, оказывающие бактерицидное воздействие.

Польза шиповника

Шиповник обладает многофакторным лечебным воздействием, что позволяет с его помощью одновременно решать несколько задач, не переживая за возможность осложнений токсического характера. Немаловажно и то, что продукт способен усиливать действие медицинских препаратов, давая возможность уменьшить их количество.

Противопоказания

Практически любой природный продукт, принимаемый нами в пищу, может принести как пользу, так и вред. Шиповник — не исключение.

  • Конечно, полезных свойств у него много, но от употребления всё же стоит отказаться в таких случаях:
  • Аллергическая реакция на ягоды — если вы их ещё не употребляли и не знаете, как организм отреагирует, стоит начинать с малых доз. Если не обнаружится появления пятен, кожного зуда и прочих признаков аллергии, количество отваров или настоев можно увеличивать.
  • Нарушение работы пищеварительной системы, в результате чего наблюдается повышенная кислотность — наличие большого количества витамина С может ещё больше усугубить положение.
  • Склонность к тромбозу (повышенной способности крови к свёртыванию) — подобного рода патологии чаще являются наследственными. Опасность заключается в том, что шиповник способен влиять на состав крови, делая её более вязкой.
  • Мочекаменная болезнь — витамин С, содержащийся в большом количестве, может спровоцировать образование новых камневидных отложений, поэтому перед его употреблением, нужна консультация врача.
  • Гипотония — сок плодов способствует снижению артериального давления, и при гипотонии может снизить его до критичной точки.

Важно! Шиповник нельзя принимать одновременно с такими препаратами, как аспирин, «Флуфеназин», «Салсалат», так как он способен не только снизить лечебные свойства медикаментов, но и привести к обратному результату.

Читайте также:  Польза черной малины для здоровья

Шиповник при сахарном диабете 2 типа

Наиболее распространённая форма болезни сахарного диабета — 2 тип. Если сравнить все известные случаи заболевания, то именно к этому типу относится 90% больных. Болезнь возникает в том случае, когда продуцирующие клетки поджелудочной железы не в состоянии вырабатывать инсулин в нужном количестве, а бывают и такие случаи, когда выработанный инсулин не воспринимается организмом. Частыми причинами возникновения болезни является ожирение или наследственность. В отличие от диабета 1 типа, проявляется недуг уже в более зрелом возрасте.

Сахарный диабет 2 типа

Особенности и лечебные свойства

Шиповник способствует улучшению процесса образования инсулина, благотворно влияет на работу поджелудочной железы, улучшая её функции. Нужно также учесть, что люди, страдающие сахарным диабетом 2 типа, имеют ещё одну немаловажную проблему — нарушение кровотока из-за хрупкости сосудов, а ягода способствует их укреплению.

Благодаря богатому химическому составу, плод способен значительно укрепить организм, наполнить его необходимыми витаминами и минералами, которых не достаёт при строгой диете. Настои и чаи можно принимать как в качестве профилактики образования камней в почках и поджелудочной, так и для выведения уже имеющихся конкрементов — диабет 2 типа часто сопровождается этим неприятным явлением.

ШиповникПлоды шиповника в значительной мере помогают снизить вес, наладить артериальное давление, характерное для диабетиков.

Как правильно принимать отвары и настои?

Принимать лечебные средства при сахарном диабете желательно после консультации с лечащим врачом, который определит допустимые дозировки. Отвары и настойки из плодов кустарника способны негативно повлиять на зубную эмаль, особенно, если у человека уже имеются проблемы с ротовой полостью (например, кариес). Безопаснее пить жидкие средства через трубочку или же тщательно полоскать рот после приёма.

Знаете ли вы? Шиповник — культура, которой человечество заинтересовалось миллионы лет назад. Её плоды употребляли ещё после Ледникового периода. Сейчас они широко используются для изготовления полезных настоев, киселя, мармелада, джема и пастилы.

Не рекомендуется злоупотреблять настоями и отварами. Средняя ежедневная порция должна составлять не более 150 г. При этом обязательно нужно разделить это количество на 3–4 приёма.

Шиповник имеет своеобразный вкус, поэтому некоторые люди пытаются его подсластить. Диабетикам нельзя добавлять в напитки сахар — при желании его можно заменить нейтральными веществами со сладким вкусом, например, стевией.

Отвар шиповникаПьют средства за полчаса до еды.

Рецепты

Народная медицина использует шиповник в качестве целебного средства на протяжении веков. За это время появилось немало рецептов, в том числе таких, которые способны положительно влиять на излечивание диабета 2 типа.

Важно! Не рекомендуется сушить плоды на прямых солнечных лучах, так как витамин С под их действием имеет свойство разрушаться. Лучше сушить их в затемнённых, проветриваемых местах (например, на чердаке, а в условиях квартиры в духовке).

Ягоды можно приобрести в аптеке или собрать самостоятельно и засушить. Доказано, что некоторые сорта растения полезны именно в засушенном виде — концентрация витамина С в них достигает рекордных показателей. К таковым относятся сорта Бесшипный, Воронцовский. Плоды можно заморозить. При этом они сохранят все полезные вещества.

Заморозка шиповникаПеред заморозкой ягоды фасуют порциями, чтобы удобно было размораживать нужное количество.

Отвар

Лечебный отвар можно приготовить следующим образом: 1 ч. л. плодов высыпать в небольшую кастрюлю и залить 0,5 л воды, поставить на огонь и довести до кипения. Когда вода в кастрюле закипит, следует прикрутить огонь и томить снадобье ещё минут 15. Лучше организовать водяную баню — так процесс будет протекать медленнее, а отвар станет более насыщенным. По окончании времени, средство следует процедить.

Приготовление отвара из шиповникаПринимают его 3 раза в день по 2 ст. л. до еды.

Настой

Настои лучше готовить в термосе, так как длительное сбережение высоких температур позволяет в полном объёме раскрыть полезные свойства и сохранить их. Для приготовления лекарственного средства при диабете 2 типа берут 50–60 г сухих ягод, помещают в ёмкость и заливают 1 л кипятка, плотно закрывают. Так настой должен прибывать около 2–3 ч (лучше не спешить и подождать сутки, так настой будет более витаминным).

Важно! Любые отвары и настои из шиповника при диабете 2 типа можно применять только после процеживания через марлю или мелкое сито. Связано это с тем, что внутри плодов есть микроскопические ворсинки, которые могут раздражать стенки пищевода и слизистой желудка.

Читайте также:  Исходное слово к слову польза

Если у вас имеется свой загородный участок, на котором, кроме шиповника, растёт смородина, не лишайте себя возможности использовать и её для составления полезного настоя. В таком варианте, понадобятся сухие листья смородины. Их нужно взять в том же количестве, что и плоды шиповника (по 1 ч. л.), залить 0,5 л кипятка, накрыть крышкой и оставить настаиваться на 1–2 ч, процедить.

Настой шиповника в термосе

Витаминный чай

Чай способен в значительной мере усилить иммунитет, который ослаблен у людей, страдающих диабетом, и в этом его главный плюс. Он способствует укреплению жизненных сил, в результате чего, пациент меньше страдает простудными и другими заболеваниями. Приготовить чай просто: необходимо взять 2–3 ст. л. сухих плодов, промыть, выложить в ёмкость для заваривания. Ягоды желательно измельчить. Далее нужно залить их горячей водой (не кипятком!) и настаивать 15 мин. Готовый чай нужно процедить и охладить.

Витаминный чай из шиповника

Чтобы наполнить питьё приятным вкусом и ароматом, можно добавить другие любимые ягоды и фрукты, например, малину, смородину. Очень полезны чаи с добавлением ягод клюквы, которая также повышает иммунитет организма и одновременно понижает уровень сахара в крови при диабете 2 типа.

Шиповник — отличное природное терапевтическое средство, эффектно помогающее в лечении сахарного диабета. Представители народной медицины и фитотерапевты уже на протяжении многих лет с успехом используют плоды культуры, убеждаясь в том, что они хорошо справляются с возлагаемыми на них функциями.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

126
раз уже помогла

Источник

Шиповник при сахарном диабете, или дикая роза (аббревиатура: ДР) – покрытосеменное растение, которое принадлежит к семейству Розовые и используется как в пищевых, так и медицинских целях. В статье мы разберем, можно ли пить шиповник.

Шиповник польза и вред при диабете

Шиповник

Внимание! В анатомо-терапевтически-химической классификации (АТХ) экстракт шиповника обозначается кодом A05AX.

История

С древних времен красные розы были символом любви, радости и юности. Роза ассоциировалась с Афродитой, Эросом и Дионисом, а позже – Исидой и Флорой. Идея боли ассоциировалась с розой («нет розы без шипов») из-за шипов и быстрого увядания растения. Красный цвет был характеризовал кровь Афродиты.

Розы были своего рода памятью о мертвых. В некоторых славянских народах они стали символом природы и женских демонов. Немцы связали розы со смертью. Их часто сажали на жертвенных участках и могилах. В восточной части Швейцарии по-прежнему располагаются кладбища с розами.

Роза, особенно белая, с древних времен считалась знаком секретности. Начиная со Средневековья, резьба многих конфессий также содержит розы как символ секретности: если священник произносил слово suborosa («под розой»), разговор считался конфиденциальным. В христианстве розовая символика появилась рано. Христианское искусство описывает ДР, как символы вечной жизни. Марию, мать Иисуса, сравнивали с беззаботной розой еще в пятом веке в стихах поэта Седулиуса. В средние века вокруг Иисуса Христа и Марии была создана розовая мистика. В исламе и в персидско-арабской литературе роза является священным символом и выступает за проявление божественного, которое содержит великолепие творения.

Полезные свойства

В шиповнике содержится больше витамина С, чем в цитрусовых. Рекомендуемая суточная доза витамина С покрывается небольшим количеством шиповника. Достаточно принимать одну чайную ложку шиповника в день. Шиповник можно использовать в качестве сухофруктов и порошка для заваривания чая.

Другим важным ингредиентом, содержащимся в ДР, является пектин. Растение оказывает слабительное действие на кишечник, поэтому используется для лечения запоров и профилактики диабета 2 типа. ДР оказывает противовоспалительные и анальгетический эффект. Регулярное употребление ДР улучшает общее самочувствие, что связано с многочисленными витаминами и минералами.

Основные ингредиенты:

  • Витамин С;
  • Витамин А;
  • Витамин B;
  • Витамин Е;
  • Витамин К;
  • Магний;
  • Кальций;
  • Железо;
  • Лимонная кислота;
  • Пектин;
  • Каротин;
  • Флавоноиды.

В дополнение к этим ингредиентам, в ДР содержится омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Маленькие морщины можно сгладить применением крема из шиповника.

Флавоноиды и полифенолы помогают снизить уровень холестерина. Сердечно-сосудистые заболевания также можно эффективно предотвратить антиоксидантами. Известно, что антиоксиданты эффективны в борьбе со свободными радикалами.

Шиповник польза и вред при диабете

Флавоноиды

Для чего употреблять

Пациенты интересуются: можно ли при диабете постоянно принимать продукт? Значительная часть лечебных эффектов ДР связана с витамином С, который содержится в больших количествах в кислых фруктах. В зависимости от сорта 100 г шиповника содержат от 400 до 1500 мг витамина С. В некоторых сортах может содержаться до 5000 миллиграммов.

Основные эффекты, согласно народной медицине:

  • Уменьшает весеннюю усталость;
  • Предотвращает простуду;
  • Оказывает слегка дегидратирующее действие;
  • Усиливает перистальтику кишечника;
  • Стимулирует образование новые иммунных и кровяных клеток;
  • Укрепляет соединительную ткань.

Помимо витамина С, шиповник содержит много других ингредиентов, которые оказывают положительное влияние ваше здоровье. К ним относятся:

  • фруктовые кислоты;
  • эфирные масла;
  • пектины;
  • танины;
  • кремнезем;
  • ликопин и флавоноиды;
  • цинк, медь, натрий, фосфор, железо, кальций и магний.

В фитотерапии используются корки и семена (орехи) плодов. В медицине, среди прочего, используется стандартизированный порошок ДР, который получают из кожицы и семян. Препараты назначают при сильной артралгии, вызванной остеоартрозом. За противовоспалительный и обезболивающий эффекты отвечает галактолипид, который был обнаружен датскими учеными.

Галактолипид

Чай из шиповника обладает слабительным, жаропонижающим и слегка мочегонным эффектом. Очищенные семена также могут быть приготовлены в виде чая. Они помогают при заболеваниях мочевых путей, мочевых камнях и ревматических жалобах. Ликопин, который присутствует в высоких концентрациях, действует как акцептор радикалов и может помочь бороться с опухолевыми клетками. ДР нередко применяется против кровоточивости десен и профилактики заболеваний пародонта.

Красные плоды оказывают успокаивающий, снижающий стресс эффект благодаря витамину B1. Они ингибируют высвобождение кортизола, который может ухудшать когнитивную деятельность в высоких дозах. При сильной потере аппетита часто рекомендуется варенье из ДР.

Способ приготовления

Многие спрашивают: как можно принимать плоды? Плоды можно употреблять в чистом виде. Плоды не ядовиты, но имеют очень кислый вкус из-за их высокого содержания танина. Кроме того, семена рекомендуется очищать перед пероральным применением.

Чем позже собираются части растения, тем они более сладкие. Некоторые интересуются: можно ли диабетикам пить отвар? Лучше всего принимать продукт в высушенном или обработанном виде.

В каких случаях рекомендовано принимать лечебные отвары?

Варенье из шиповника – это фруктовый джем, который можно сделать самостоятельно. Лимонный сок увеличивает срок годности шиповника. Если джем слишком кислый, можно попробовать обработать продукт с гелеобразующим сахаром в соотношении 2: 1.

Масло шиповника – ароматное масло, приготовленное с использованием семян. Масло оказывает стимулирующий и в то же время расслабляющий эффекты. Масло можно натирать на сухую кожу и использовать для лечения зуда. Оно помогает сглаживать морщины и убирает пигментные метки. Женщины также могут уменьшить видимые растяжки.

Чай из шиповника –  это горячий напиток, который можно легко сделать самостоятельно. Необходимо добавиться две заполненные сушеным плодом чайные ложки с 250 миллилитрами горячей воды в чашку.

Меры предосторожности и противопоказания?

ДР хорошо переносится. В редких случаях, как и при приеме всех пищевых продуктов, продукт может вызвать аллергию. Слишком большое количество ДР плохо влияет на желудочно-кишечную деятельность.

Высокая концентрация витамина С может вызвать головные боли, тошноту и другие симптомы отравления. Взаимодействие с другими препаратами также неизвестно. Тем не менее, всегда стоит поговорить с врачом перед применением средства в течение длительного времени.

Шиповник польза и вред при диабете

Тошнота

Совет! При диабете второго типа (или гестационном) перед применением корня, водного настоя, спиртовой настойки, сиропа или других форм растений рекомендуется проконсультироваться с врачом или компетентным диетологом. Чрезмерное и постоянное употребление может нанести пациенту больше вреда, нежели потенциальной пользы.

При диабетических осложнениях или признаках диабета необходимо консультироваться с доктором, чтобы избежать потенциально опасных заболеваний. Делать самостоятельно различные разновидности в целях избавления от недуга не рекомендовано, поскольку некоторые рецепты могут привести к непредсказуемым последствиям. Пациент должен активно участвовать в лечении, чтобы добиться клинически значимых результатов.

Источник