Шиповник растворимый хуторок польза и вред

Шиповник растворимый хуторок польза и вред thumbnail

Польза и вред растворимого шиповника заслуживают рассмотрения, не у всех есть возможность заварить для лечения свежие или сухие ягоды. Аптечный порошок заменяет собой плоды и может служить их альтернативой в большинстве рецептов.

Полезен ли растворимый порошкообразный шиповник из магазина

Экстракт, который можно приобрести в аптеке, продается в пакетиках или вакуумной упаковке и выглядит, как растворимый порошок темного цвета. Обладает ярко выраженным ароматом, в составе препарата присутствует только шиповник, никаких дополнительных ингредиентов быть не должно.

Шиповник растворимый хуторок польза и вред

В растворимом шиповниковом экстракте на 100 г содержится около 270 ккал

Производят экстракт путем замачивания и вакуумного выпаривания свежих ягод. В результате этой процедуры получается сироп, который высушивают до состояния твердой пены, перемалывают в порошок и расфасовывают по упаковкам. Срок годности препарата при соблюдении условий хранения составляет 1,5 года.

Польза и вред натурального растворимого порошкообразного шиповника абсолютно идентичны свойствам свежих или сухих плодов. А вот принимать средство в измельченной форме намного проще. Экстракт не нужно заваривать и долго настаивать, достаточно просто размешать его в воде.

Важно! В сухом порошке сохраняется около 80% ценных веществ, присутствующих в составе обычных ягод.

Чем полезен растворимый шиповник

Польза и вред растворимого шиповника для здоровья обусловлены его химическим составом. В экстракте присутствуют:

  • витамины подгруппы В и аскорбиновая кислота;
  • витамины К и Р;
  • пектины и органические кислоты;
  • железо, калий и фосфор;
  • дубильные вещества и магний;
  • эфирные масла.

Порошковый шиповник полезен для всех систем организма. В частности, аптечный экстракт:

  • оказывает желчегонное, тонизирующее и иммуностимулирующее воздействие;
  • замедляет процессы старения;
  • укрепляет выносливость организма перед вирусами и инфекциями;
  • снижает давление и повышает прочность сосудистых стенок;
  • ускоряет обмен веществ;
  • останавливает кровотечения;
  • улучшает работу печени;
  • помогает предотвратить развитие анемии и малокровия.

Употреблять чай из шиповникового экстракта можно при гипертонии, панкреатите, туберкулезе и сердечных недугах. Порошок быстро восстанавливает силы после тяжелых болезней и операций и повышает содержание гемоглобина в крови. При беременности растворимый шиповник способствует укреплению иммунитета и выводит лишние жидкости из организма, помогая бороться с отеками.

Шиповник растворимый хуторок польза и вред

Принимать чай из растворимого шиповника можно при авитаминозе

Совет! В период сезонных простуд употреблять экстракт можно курсами по месяцу с небольшими перерывами, это поможет защититься от гриппа и ОРВИ.

Противопоказания и возможный вред

Польза и вред напитков из растворимого шиповника не всегда одинаковы. Как и свежие ягоды, порошок обладает рядом противопоказаний. Употреблять его не рекомендуется при:

  • повышенной вязкости крови и склонности к тромбообразованию;
  • частых поносах — шиповник оказывает послабляющий эффект;
  • аллергии, она встречается не так уж часто, но существует;
  • гипотонии, экстракт растения дополнительно снижает давление;
  • язве и гастрите в состоянии обострения — органические кислоты в порошке окажут раздражающее воздействие на желудок;
  • наличии камней в почках и желчном пузыре — экстракт может спровоцировать их движение.

В растворимом шиповнике есть польза при хронических сердечных недугах. Но при наличии воспалительных заболеваний миокарда, эндокардита и перикардита, от него лучше отказаться.

Важно! С осторожностью нужно употреблять чай из растворимого порошка при чувствительной зубной эмали, кислоты в составе напитка могут оказать негативное воздействие.

Заключение

Польза и вред растворимого шиповника точно такие же, как и у цельных ягод. Сухой экстракт можно заваривать в виде чая для экономии времени или при отсутствии обычных плодов под рукой.

Отзывы о пользе и вреде экстракта шиповника в виде порошка

Цветкова Алина Игоревна, 36 лет, г. Казань

О полезных свойствах шиповника знаю с детства, когда-то бабушка лечила меня отварами от простуды. Но в городских условиях взять свежие ягоды просто неоткуда, поэтому покупаю в аптеке порошок. Ценность у него такая же, а заваривать экстракт очень удобно, можно использовать сразу теплую воду и потом не дожидаться остывания.

Березина Светлана Григорьевна, 52 года, г. Москва

Последние несколько лет страдаю от повышенного давления. Переходить на серьезные лекарства не хочу, поэтому регулирую состояние гомеопатическими средствами. Растворимый шиповник в порошке, один из самых действенных препаратов. Развожу его водой и пью, как чай, эффект ничуть не хуже, чем от обычного отвара на ягодах.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник

Шиповник — известный лекарь! Но собрать его не так просто. Ведь кустарник, на котором он растет, «вооружен» шипами. Покупать ягоды в аптеке — невыгодно. Приготовление отвара тоже дело хлопотное — его придется настаивать несколько часов, а затем процеживать. Всех этих сложностей можно избежать, если использовать шиповник растворимый. Польза и вред быстрорастворимого напитка — вот, о чем пойдет наш разговор.

Шиповник на новый лад — быстро, просто! Но насколько натурально?

Шиповник растворимый: польза и вред

Люди с давних времен используют ягоды дикой розы для лечения и защиты от разных недугов, наиболее полезен отвар шиповника. Всем они хороши, но настой из них быстро не сделаешь. Кипятить их нельзя, потеряются лечебные качества, а настаивать — нет времени.

Наконец-то научно-технический прогресс добрался и до шиповника. Теперь для приготовления вкусного целебного напитка надо будет выделить не больше пяти минут. Не нужно беспокоиться о сборе и правильном хранении ягод. Вам не понадобится термос. Забудьте о марле для процеживания настоя.

Достаточно иметь под рукой всего два ингредиента — воду и растворимый шиповник. Но главное — его польза и вред (по заявлениям производителей) полностью совпадают со свойствами сырых плодов. Благодаря современным технологиям, удается извлечь до 80% полезного состава такого природного лекарства.

Знакомство с этой новинкой начнем с его внешнего вида, состава и технологии производства. Продукт помещен в вакуумную упаковку с застежкой-молнией либо расфасован в пакетики для одноразового применения. Он представляет собой мелкий порошок темного цвета, который внешне очень напоминает растворимый кофе или цикорий. Обладает характерным ароматом свежего шиповника. В его составе всего один компонент — экстракт шиповника, и никакой химии! Калорийность — 270-272 Ккал на 100 г.

Но можно ли превратить ягоды в порошок так, чтобы сохранился весь огромный запас витамина С, которым славится шиповник? Этот витамин не выдерживает нагрев выше 60 градусов. Если залить плоды кипятком (а тем более — проварить), то получится вкусный, но практически бесполезный чай.

Технология изготовления экстракта предусматривает кипячение воды в вакууме при температурном режиме 45 — 57°. Ягоды замачивают, а затем в специальном вакуумном аппарате выпаривают до консистенции сиропа. Его высушивают. В результате он превращается в твердую пену. Только после этого пену перемалывают до порошкообразного состояния, а затем фасуют.

На заметку! Такой продукт (при условии правильного хранения в прохладном сухом месте) годен к употреблению полтора года.

Вместо ягод — порошок, а здоровью — хорошо!

Влияние растворимого шиповника на организм

Шиповник в порошке обладает тем же химическим составом что подтопольник,  и растительное сырье, из которого он изготовлен. Помимо внушительной порции аскорбиновой кислоты (до 18%), он включает витамины Р (главный партнер витамина С, который обеспечивает его биодоступность), К и группы В. В нем практически полностью сохраняются природные запасы калия, фосфора, магния, железа. Также в нем есть органические кислоты, эфирные масла, пектины, дубильные вещества.

Чай из быстрорастворимого порошка оказывает желчегонное, иммуностимулирующее, тонизирующее действие. Он обладает свойствами антиоксиданта, то есть отодвигает старение. Если пить такой напиток месячными курсами (с 1-2 недельными перерывами), то можно не бояться встречи с сезонными вирусами. И это не единственное оздоровительное свойство шиповникового компота, приготовленного из экстракта.

Читайте также:  Отказ в пользу государства примеры

Влияние растворимого шиповника на организм:

  • повышает аппетит;
  • усиливает сопротивляемость инфекциям и интоксикациям;
  • активизирует обменные процессы;
  • увеличивает выносливость;
  • снижает кровяное давление;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • дает мягкий мочегонный эффект;
  • улучшает работу почек и печени;
  • способствует выработке красных кровяных телец;
  • останавливает кровотечения;
  • превосходно утоляет жажду.

Пить его можно и вполне здоровым людям. Но особенно показан такой напиток при носовых, маточных кровотечениях, гриппе, печеночнокаменной болезни, туберкулезе, анемии, гипертонии, панкреатите, кардиодистрофии. Очень полезно употреблять его после операций, чтобы быстрее восстановить силы.

Недостатки быстрорастворимого шиповника

Недостатки быстрорастворимого шиповника

Какие же минусы имеет шиповник в форме порошка? Его отрицательные действия ничем не отличаются от вредных свойств свежих или сушеных ягодок. Поэтому, прежде чем разводить и пить такой напиток, лучше свериться с противопоказаниями и провести индивидуальный аллерго-тест.

Вред от употребления шиповника в порошке:

  • повышение вязкости крови, что чревато появлением тромбов, при тромбофлебите лучше отказаться от этого напитка;
  • жидкий стул: такое неприятное последствие может поджидать тех, кто станет пить шиповниковый чай в неограниченном количестве;
  • аллергия: она обнаруживается у тех, кто страдает индивидуальной непереносимостью препаратов, приготовленных из любых частей дикой розы;
  • низкое давление: если человек болен гипотонией, то ему следует быть осторожнее с таким чаем;
  • обострение гастрита, язвы: в заварном шиповнике много кислоты, которая раздражает слизистую желудка;
  • движение конкрементов в желчном и почках;
  • разрушение зубной эмали: чтобы избежать такой проблемы, лучше пить его через трубочку.

На заметку! Хотя настой шиповника положительно воздействует на сердце, но при некоторых сердечных патологиях он противопоказан. Речь идет о поражении сердечной мышцы воспалительного характера (перикардит, эндокардит).

Как за пять минут приготовить витаминизированный чай для «лентяев»?

Заварить его проще простого. Если он в порошке, то надо действовать по такой схеме: вскипятить воду, охладить ее до 50°, всыпать в нее 1-2 чайные ложечки порошка (1,5 — 3 г), размешать. Для приготовления прохладительного напитка можно взять холодную воду. Ничего настаивать и фильтровать не следует!

Растворимый экстракт в пакетиках (по 2 грамма) готовится практически так же: 1 саше нужно опустить в чашку с 150-200 мл кипяченой воды. Для улучшения вкуса можно добавить мед или сахарный песок.

Читайте также:

  • Кофе без кофеина: вред и польза
  • Вред протеина и полезные свойства
  • Вред сладкого для организма и нашей фигуры

Многие удивятся такой новинке. Шиповник в растворе — это слишком непривычно! Может ли он по-настоящему соперничать с ягодами в натуральном виде, заваренными по старинке? Его эффективность будет несколько ниже (если точно, то на 20%), но этот недостаток компенсируется удобством использования. Так что если совсем нет времени, чтобы заварить сушеные плоды, пейте быстрорастворимый шиповник. Это все же лучше, чем совсем его не пить!

Источник

В народе шиповник часто называют «дикой розой». После того, как его лепестки облетают, вырастает красный плод, богатый полезными для организма веществами. При помощи шиповника можно вылечить многие заболевания. А может ли он нанести организму вред?

Как собирать шиповник?

Народные целители считают, что у шиповника полезны не только ягоды, но и лепестки, листья, веточки, корни. Его пользу признают сторонники как официальной, так и нетрадиционной медицины.

Собирать ягоды шиповника нужно в сентябре-октябре, сразу после первых небольших заморозков. Собранные ягоды нужно хорошо промыть и высушить. Можно делать это естественным путем, а можно сушить их в духовке или аппарате для сушки.

Корни «дикой розы» откапывают обычно зимой, после того, как выпадет первый снег. Собирать нужно только зрелые корешки, молодые остаются в земле. Их обязательно нужно прикопать, чтобы кустарник мог дальше расти и плодоносить.

Ветки срезаются весной, нужно успеть сделать это до того времени, как распустятся почки. Побеги нужно срезать частично, иначе это может повредить растение. Ветки вместе с почками нужно высушить и перемолоть в порошок.

Полезные свойства шиповника

Полезные свойства шиповника:

  1. Улучшает иммунитет, повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям.
  2. Хорошо обеззараживает.
  3. Является бодрящим и тонизирующим средством.
  4. Оказывает противовоспалительное воздействие.
  5. Является хорошим природным диуретиком, стимулирует учащенное мочеиспускание.
  6. Заживляет мелкие раны.
  7. Способен останавливать кровь.
  8. Разгоняет желчь.
  9. Показан беременным и корящим грудью женщинам.
  10. Восстанавливает организм после длительного заболевания.
  11. Приводит в норму артериальное давление.
  12. Нормализует работу сердечно-сосудистой системы (перед применением обязательна консультация врача).

Внимание! Шиповник может использоваться как в лечебных, так и в профилактических целях.

Может ли шиповник нанести вред организму?

Несмотря на очевидную пользу, шиповник может нанести вред организму. Противопоказания к употреблению шиповника:

  1. Содержит большое количество аскорбиновой кислоты. Это не всегда положительно сказывается на работе органов и их систем.
  2. Шиповник раздражает слизистую оболочку желудка, поэтому людям с болезнями ЖКТ он противопоказан. Людям с гастритом употребление плодов нужно свести к минимуму.
  3. Концентрированный настой на ягодах пагубно влияет на зубную эмаль. После приема отвара необходимо полоскать рот. Пить его нужно, предварительно разбавляя водой.
  4. Увеличивает риск образования тромбов. Склонным к тромбообразованию не стоит увлекаться плодами «дикой розы».
  5. Ягоды «дикой розы» поднимают давление. Людям с гипотонией стоит отказаться от частого употребления отвара, иначе давление может упасть до критически низких отметок.
  6. Чрезмерное употребление напитков, в составе которых есть эти плоды, может отрицательно сказаться на работе печени. В редких случаях употребление шиповника провоцирует желтуху.
  7. Ягоды шиповника усложняют походы в туалет, из-за них могут появиться запоры. Людям, которые уже страдают такими проблемами, лучше совсем отказаться от ягод.
  8. Людям, которые страдают от аллергии на цитрусовые, употреблять плоды нужно с особой осторожностью.

Шиповник – это полезное растение, которое используется в различных сферах медицины. Его чрезмерное и бесконтрольное употребление чревато последствиями, поэтому нужно знать меру.

Источник

Шиповник — известный лекарь! Но собрать его не так просто. Ведь кустарник, на котором он растет, «вооружен» шипами. Покупать ягоды в аптеке — невыгодно. Приготовление отвара тоже дело хлопотное — его придется настаивать несколько часов, а затем процеживать. Всех этих сложностей можно избежать, если использовать шиповник растворимый. Польза и вред быстрорастворимого напитка — вот, о чем пойдет наш разговор.

Шиповник на новый лад — быстро, просто! Но насколько натурально?

Люди с давних времен используют ягоды дикой розы для лечения и защиты от разных недугов, наиболее полезен отвар шиповника. Всем они хороши, но настой из них быстро не сделаешь. Кипятить их нельзя, потеряются лечебные качества, а настаивать — нет времени.

Наконец-то научно-технический прогресс добрался и до шиповника. Теперь для приготовления вкусного целебного напитка надо будет выделить не больше пяти минут. Не нужно беспокоиться о сборе и правильном хранении ягод. Вам не понадобится термос. Забудьте о марле для процеживания настоя.

Достаточно иметь под рукой всего два ингредиента — воду и растворимый шиповник. Но главное — его польза и вред (по заявлениям производителей) полностью совпадают со свойствами сырых плодов. Благодаря современным технологиям, удается извлечь до 80% полезного состава такого природного лекарства.

Знакомство с этой новинкой начнем с его внешнего вида, состава и технологии производства. Продукт помещен в вакуумную упаковку с застежкой-молнией либо расфасован в пакетики для одноразового применения. Он представляет собой мелкий порошок темного цвета, который внешне очень напоминает растворимый кофе или цикорий. Обладает характерным ароматом свежего шиповника. В его составе всего один компонент — экстракт шиповника, и никакой химии! Калорийность — 270-272 Ккал на 100 г.

Читайте также:  Сыр с плесенью синей польза

Но можно ли превратить ягоды в порошок так, чтобы сохранился весь огромный запас витамина С, которым славится шиповник? Этот витамин не выдерживает нагрев выше 60 градусов. Если залить плоды кипятком (а тем более — проварить), то получится вкусный, но практически бесполезный чай.

Технология изготовления экстракта предусматривает кипячение воды в вакууме при температурном режиме 45 — 57°. Ягоды замачивают, а затем в специальном вакуумном аппарате выпаривают до консистенции сиропа. Его высушивают. В результате он превращается в твердую пену. Только после этого пену перемалывают до порошкообразного состояния, а затем фасуют.

На заметку! Такой продукт (при условии правильного хранения в прохладном сухом месте) годен к употреблению полтора года.

Вместо ягод — порошок, а здоровью — хорошо!

Шиповник в порошке обладает тем же химическим составом что подтопольник, и растительное сырье, из которого он изготовлен. Помимо внушительной порции аскорбиновой кислоты (до 18%), он включает витамины Р (главный партнер витамина С, который обеспечивает его биодоступность), К и группы В. В нем практически полностью сохраняются природные запасы калия, фосфора, магния, железа. Также в нем есть органические кислоты, эфирные масла, пектины, дубильные вещества.

Чай из быстрорастворимого порошка оказывает желчегонное, иммуностимулирующее, тонизирующее действие. Он обладает свойствами антиоксиданта, то есть отодвигает старение. Если пить такой напиток месячными курсами (с 1-2 недельными перерывами), то можно не бояться встречи с сезонными вирусами. И это не единственное оздоровительное свойство шиповникового компота, приготовленного из экстракта.

Влияние растворимого шиповника на организм:

  • повышает аппетит;
  • усиливает сопротивляемость инфекциям и интоксикациям;
  • активизирует обменные процессы;
  • увеличивает выносливость;
  • снижает кровяное давление;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • дает мягкий мочегонный эффект;
  • улучшает работу почек и печени;
  • способствует выработке красных кровяных телец;
  • останавливает кровотечения;
  • превосходно утоляет жажду.

Пить его можно и вполне здоровым людям. Но особенно показан такой напиток при носовых, маточных кровотечениях, гриппе, печеночнокаменной болезни, туберкулезе, анемии, гипертонии, панкреатите, кардиодистрофии. Очень полезно употреблять его после операций, чтобы быстрее восстановить силы.

Недостатки быстрорастворимого шиповника

Какие же минусы имеет шиповник в форме порошка? Его отрицательные действия ничем не отличаются от вредных свойств свежих или сушеных ягодок. Поэтому, прежде чем разводить и пить такой напиток, лучше свериться с противопоказаниями и провести индивидуальный аллерго-тест.

Вред от употребления шиповника в порошке:

  • повышение вязкости крови, что чревато появлением тромбов, при тромбофлебите лучше отказаться от этого напитка;
  • жидкий стул: такое неприятное последствие может поджидать тех, кто станет пить шиповниковый чай в неограниченном количестве;
  • аллергия: она обнаруживается у тех, кто страдает индивидуальной непереносимостью препаратов, приготовленных из любых частей дикой розы;
  • низкое давление: если человек болен гипотонией, то ему следует быть осторожнее с таким чаем;
  • обострение гастрита, язвы: в заварном шиповнике много кислоты, которая раздражает слизистую желудка;
  • движение конкрементов в желчном и почках;
  • разрушение зубной эмали: чтобы избежать такой проблемы, лучше пить его через трубочку.

На заметку! Хотя настой шиповника положительно воздействует на сердце, но при некоторых сердечных патологиях он противопоказан. Речь идет о поражении сердечной мышцы воспалительного характера (перикардит, эндокардит).

Как за пять минут приготовить витаминизированный чай для «лентяев»?

Заварить его проще простого. Если он в порошке, то надо действовать по такой схеме: вскипятить воду, охладить ее до 50°, всыпать в нее 1-2 чайные ложечки порошка (1,5 — 3 г), размешать. Для приготовления прохладительного напитка можно взять холодную воду. Ничего настаивать и фильтровать не следует!

Растворимый экстракт в пакетиках (по 2 грамма) готовится практически так же: 1 саше нужно опустить в чашку с 150-200 мл кипяченой воды. Для улучшения вкуса можно добавить мед или сахарный песок.

Читайте также:

Многие удивятся такой новинке. Шиповник в растворе — это слишком непривычно! Может ли он по-настоящему соперничать с ягодами в натуральном виде, заваренными по старинке? Его эффективность будет несколько ниже (если точно, то на 20%), но этот недостаток компенсируется удобством использования. Так что если совсем нет времени, чтобы заварить сушеные плоды, пейте быстрорастворимый шиповник. Это все же лучше, чем совсем его не пить!

В сезон простуд я отказываюсь от чая, в пользу шиповника! Шиповник растворимый Бабушкин Хуторок – вкусная поддержка иммунитета!

Всем привет!

С детства у меня ослаблен иммунитет. Особенно неприятен для меня период осень-зима-начало весны. Чуть дунет ветерок и все – я чихаю и т. в общем,, вылезают всякие неприятные проявления простуды.

Зимой я стараюсь есть больше лимонов, т.к. в них много витамина С. Но знаете где этого витамина больше всего? В ШИПОВНИКЕ!

Этой зимой я узнала о существовании растворимого шиповника. Это очень удобно! Не надо ничего варить, настаивать и т.д. Его просто достаточно залить горячей водой, и, вкусный, а самое главное, полезный напиток готов!

Я попробовала растворимый шиповник 2-х производителей. Разница у них оказалась лишь в цене.

Первым я попробовала шиповник от марки “Здоровье”, в магните его стоимость 199 рублей. Не бюджетно, однако. Да и закончился он у меня очень быстро.

Второй подобный напиток я увидела в обычном продовольственном магазине – это растворимый шиповник Бабушкин Хуторок. Стоил он всего 98 рублей.

Состав у них оказался идентичный: экстракт шиповника!

Итак, шиповник Бабушкин Хуторок находится в пакетике с многоразовой зип-застежкой.

На упаковке написано, что продукта внутри на 50 чашек. Я, конечно, не считала. Но очень сомневаюсь, что это действительно так. Хотя, тут зависит от того, сколько ложек на кружку вы используете.

В чашку 150 мл. нужно насыпать 1-2 чайные ложки напитка. Залить горячей водой! Именно горячей. Не стоит заливать напиток кипятком, т.к. вряд-ли что-то полезное в нем останется.

Я заливаю шиповник водой около 80 градусов.

Напиток получается красновато-коричневый.

Вкус натуральный, с приятной кислинкой. Я иногда добавляю чайную ложку меда, иногда пью без ничего.

Аромат тоже натуральный, не ярко выраженный.

Я пью напиток максимум 2 раза в день. Злоупотреблять им тоже не стоит.

Кстати, у шиповника есть противопоказания. С ними можно ознакомиться в интернете.

Есть ли эффект от шиповника растворимого?

Во-первых, этот напиток замечательно бодрит. С утра самое то!

Во-вторых, я пью его когда чувствую, что вот-вот заболею.

Например, недавно я проснулась в разбитом состоянии, половина лица болела. Я чихала, нос тек. Такое у меня бывает, когда продует.

С утра я выпила шиповник, в обед залила кипятком перетертую, замороженную малину, и вечером опять шиповник!

К вечеру симптомы сняло, как рукой!

На следующий день, я себя чувствовала прекрасно.

Никаких лекарств в этот день я вообще не принимала.

Для меня растворимый шиповник, это натуральное и недорогое средство для поддержания иммунитета. А еще, он очень вкусный!

Если у вас нет противопоказаний к применению шиповника, то рекомендую попробовать!

Музыка

Рубрики

  • Видео (87)
  • Юмор. (19)
  • Все буде добре. (0)
  • Всё для женщин (981)
  • макияж (59)
  • маски (188)
  • мода (49)
  • полезные советы (356)
  • стройнеем (219)
  • Вышивка (256)
  • бабочки (10)
  • гладью (17)
  • детям (40)
  • животные (29)
  • к празднику (19)
  • Крестиком (54)
  • Лентами (29)
  • люди (6)
  • монохром (17)
  • полезная инфа (30)
  • различная тематика (25)
  • узоры, орнаменты (56)
  • цветы (53)
  • Вязание (902)
  • вязание из полиэтилена (17)
  • детям (22)
  • крючком (57)
  • макраме (48)
  • носки, тапочки, вяз. обувь (40)
  • ОДЕЖДА. кофты, пуловеры, джемпера (214)
  • Одежда. платья, туники, сарафаны (130)
  • ОДЕЖДА. юбки, топики, купальники (44)
  • полезная информация (77)
  • спицами (22)
  • сумки (55)
  • схемы (143)
  • филейное и комбинированное вязание (11)
  • фриформ (5)
  • цветы, украшения (88)
  • шали, шарфы, пледы (100)
  • Здоровье (665)
  • спорт (196)
  • Интерестное (1951)
  • полезности (12)
  • водный мир (9)
  • архитектура (4)
  • животные (95)
  • История (227)
  • картины (377)
  • Люди (247)
  • Природа (209)
  • психология (392)
  • фотографии (214)
  • Интерьер (455)
  • дача,огород (114)
  • дизайн (111)
  • ремонт (125)
  • украшаем дом (171)
  • Картинки (297)
  • девушки (54)
  • детские (62)
  • для декора (24)
  • для декупажа (71)
  • мужские (15)
  • цветы,природа (71)
  • шаблоны (75)
  • Консервирование (119)
  • овощи (36)
  • салаты, кетчупы (37)
  • сладкое (49)
  • Кулинария (3116)
  • вторые блюда (284)
  • грибные блюда (73)
  • десерты (339)
  • закуски (230)
  • запеканки (95)
  • из курицы (156)
  • из овощей (107)
  • мясные блюда (212)
  • напитки (101)
  • первые блюда (36)
  • пироги,пицца (201)
  • пирожки, чебуреки, булочки (197)
  • полезная инфа (184)
  • постные блюда (21)
  • рыбные блюда (80)
  • салаты (234)
  • сладкая выпечка (589)
  • соусы,кетчупы (28)
  • сыр,творог (149)
  • украшаем (28)
  • Лепка (86)
  • гипс, цемент (22)
  • марципан, мастика (4)
  • пластика, полимерная глина (26)
  • солёное тесто (14)
  • фарфор (13)
  • Мастер-классы (696)
  • декупаж (104)
  • Музыка (323)
  • Национальная кухня (47)
  • грузинская (9)
  • индийская (14)
  • итальянская (10)
  • Оформление дневника (157)
  • аватарки (31)
  • рамочки (55)
  • фоны (11)
  • Плетение из газет (40)
  • Полезности (407)
  • Помощь (96)
  • ЛиРу (54)
  • фотошоп (29)
  • Праздники (400)
  • 8 Марта (9)
  • Свадьба (1)
  • День рождения (53)
  • День Святого Валентина (33)
  • Новый Год (237)
  • Пасха (35)
  • профессиональные (2)
  • Свадьба (27)
  • Путишествие (96)
  • Разное (240)
  • Рукоделие (1399)
  • винтаж (70)
  • декор бутылок, стеклянных ваз (18)
  • декор предметов (264)
  • детям (164)
  • из конфет (17)
  • из лент (87)
  • из пластиковых бутылок (22)
  • изонить (3)
  • мозаика (7)
  • перевод рисунка на ткань (22)
  • переделки (240)
  • роспись по стеклу, дереву, камню (29)
  • роспись по ткани (6)
  • Украшаем обувь (16)
  • украшения (265)
  • цветы (173)
  • Сайты (6)
  • Стихи,высказывания. (576)
  • Украшения из бисера (169)
  • браслеты (48)
  • другое (59)
  • ожерелья, колье (59)
  • цветы (20)
  • Шьём (833)
  • Брюки, шорты (20)
  • Для дома (118)
  • Другое (57)
  • Игрушки (174)
  • обувь, тапочки (13)
  • полезная инфа (27)
  • сумки (98)
  • Цветы (24)
  • Юбки, платья (98)
Читайте также:  Польза и вред птичьего жира

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Вторник, 30 Июля 2013 г. 21:09 + в цитатник

Многим из нас шиповник хорошо знаком еще с детства, когда мама или бабушка заваривали чай с шиповником зимой чтобы укрепить иммунитет и защитить нас от простуды и гриппа. От мамы же и узнали о том что эти замечательные ягодки содержат много витамина С, благодаря которому он так полезен.

Только будучи взрослой, я узнала, что, оказывается, при всей пользе, чай из шиповника нельзя пить постоянно, почему так, тогда я не узнала, но любопытство осталось.

Сегодня мы поговорим не только о каких свойствах шиповника мы не знали, но и о том какие у него противопоказания и почему потреблять его стоит в меру.

Кого-то шиповник радует своими аккуратными цветочками, которыми усеян куст, а кто-то с нетерпением ждет появления его плодов для того чтобы на будущий год запастись этим ценным продуктом и использовать его в качестве лекарства. Умелые хозяйки ухитряются извлечь пользу не только из плодов, но из семян, лепестков и корней. Но чем так полезен шиповник?

Полезные свойства шиповника

Чаще всего в медицинских целях используют все-таки плоды шиповника. Они достигают зрелости к началу осени. К этому времени количество полезных веществ в них достигает максимума. Взять хотя бы витамин С. В среднем в шиповнике его около 5%, но в некоторых сортах эта цифра увеличивается втрое.

Если сравнить шиповник с лимонами, которые считаются кладезем витамина С, то в них его приблизительно в 50 раз меньше. Поэтому чтобы бороться с простудой нужно бежать не за лимонами, а заваривать шиповник – вкусный и полезный.

Но кроме витамина С, в плодах шиповника немало и других витаминов. Среди них можно выделить витамин Р, А, К, Е и некоторые витамины группы В. Наряду с витаминами в шиповнике присутствуют жизненно необходимые микроэлементы. К их числу относится кальций, марганец, железо, калий, фосфор, кобальт, магний, медь и хром. Также в плодах шиповника есть дубильные вещества, пектины, эфирное масло, сахара и органические кислоты. Все они необходимы человеческому организму.

Чай из шиповника

Следовательно, благодаря такому перечню полезных свойств шиповник применяют для лечения самых разнообразных заболеваний. К примеру, он благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, поэтому показан при различных заболеваниях в этой сфере.

Благодаря своему мочегонному действию его рекомендуют употреблять страдающим от гипертонии и повышенного внутричерепного давления, а также при болезнях мочеполовой системы. При регулярном употреблении шиповника организм защищается от воспалений, потому что все попадающие в него бактерии уничтожаются.

Сухие корни шиповника используют при диареи, потому что они обладают вяжущими способностями. Семена содержат масло богатое жирными кислотами и витаминами, поэтому оно применяется как противовоспалительное и ранозаживляющее средство.

Что касается аскорбиновой кислоты (витамин С), то благодаря ей шиповник показан для укрепления иммунитета, при авитаминозе, простудных заболеваниях и даже атеросклерозе. Витамины К и Р отвечают за скорость регенерирующих процессов и способствуют быстрому срастанию костей при переломах. Также шиповник полезен для укрепления сосудов, при анемии и сильных кровотечениях, при гипертонии и малярии.

Шиповник также полезен в лечении:

– расстройствах режима питания – стимулирует аппетит и улучшает пищеварение

– болезнях печени и желчного пузыря

– болях в суставах, артрите, так как имеет противовоспалительное действие

– гриппе и разных формах простуды

– восстановлении после тяжелой болезни, операции.

– высокой температуры тела

Как заваривать чай из шиповника

Существуют 2 способа приготовления чая из шиповника:

Первый способ, это способ моей бабушки – она добавляла в 1-1.5 кипящей воде где-то горсть шиповника и варила достаточно долго, минут 10-15. Чай получается насыщенный, с кисленьким привкусом.

Второй способ – это просто залить кипятком шиповник (количество зависит от ваших предпочтений) и дать настоятся минут 10. Специалисты считают что этот способ заваривания лучше, так как сохраняются намного больше полезных свойств шиповника.

Можно есть свежие плоды шиповника, но так как внутри него находятся колючие косточки, многие отдают предпочтение отвару из шиповника. Также на его основе можно готовить настойки и экстракты. Для того чтобы извлечь из шиповника максимальную пользу их необходимо уметь готовить.

Что касается отвара, то его готовят в соотношении 1:10. Сначала шиповник измельчают, а затем заливают кипятком и в течение часа проваривают в закрытой посудине. Если вода убывает, то ее нужно доливать до первоначально объема, а затем настаивать 12 часов. Настой готовить проще: измельчить ягоды, залить кипятком и в термосе настоять 6-7 часов. И настой, и отвар нужно процедить и выпивать до приема пищи по одному стакану.

Лечение шиповником – средства и рецепты

Шиповник используется в качестве вспомогательного средства при лечении многих заболеваниях. Дл