Шиповник с имбирем в термосе польза

Шиповник с имбирем в термосе польза thumbnail

Шиповник с имбирем показан при многих болезнях сердца и кровеносной системы, при заболеваниях ЖКТ, помогает нормализовать сахар в крови и наполнить организм витаминами. Всего не перечесть, но пользу и вред шиповника с имбирем в термосе мы и рассмотрим далее.

Польза данных продуктов

Как шиповник, так и имбирь обладает рядом положительных свойств. Рассмотрим наиболее популярные из них.

Шиповник

В самом начале разберем, в чем именно состоит польза шиповника:

  • Чай из плодов шиповника помогает ускорить обменные в организме процессы и вывести излишнюю жидкость за счет того, что оказывает легкий слабительный эффект;
  • Эти ягоды — богатый источник витаминов, которые укрепляют иммунитет и активируют защитные силы в борьбе со многими простудными заболеваниями, употребляются при авитаминозе;
  • Укрепляет сердце, стенки сосудов, делая их более эластичными, снижая риск образования тромбов и внутренних кровотечений;
  • Отвар помогает понизить кровяное давление, что особенно полезно для гипертоников;
  • Чай с этими ягодками и добавлением имбирного корня обладает желчегонным эффектом, укрепляет ЖКТ, применяясь для лечения многих язв и гастритов;
  • Улучшает пищеварение и нормализует уровень сахара в крови;
  • Чай или отвар с красными ягодами – это природный источник антиоксидантов, которые способствуют омоложению организма и его очищению от шлаков и токсинов;
  • Отвар или настой применяют в курсе лечения туберкулеза и для ускорения заживления многих ран и язв.

Конечно же, это далеко не полный список, но основной.

Имбирь

В отношении ароматной специи – имбирного корня, то он также может поставить в свой актив немало полезных свойств. Так настой или же чай с имбирем:

  • Помогает в борьбе с простудными и вирусными заболеваниями: за счет богатого состава эфирных масел и активных компонентов укрепляет иммунитет, подавляет рост и развитие патогенной микрофлоры;
  • Нормализует обменные процессы, протекающие в организме, насыщая его витаминами, полезными аминокислотами, очищая от шлаков и токсинов;
  • Настои имбиря при цистите обладают особой эффективностью;
  • Стимулирует работу пищеварительной системы, подавляя рост и развитие кишечных инфекций;
  • Эффективно купирует болевой синдром и потому часто применяется при болезненной менструации;
  • Снимает приступы тошноты и рвоты, обладает мягким противорвотным действием, что особо актуально для беременных женщин при проявлении токсикоза;
  • Успокаивает, снимает стресс, но в тоже время признан эффективным афродизиаком, усиливает половое влечение;

  • Помогает улучшить работу легких и бронхов, а за счет улучшения кровотока придает бодрости и сил, улучшает работу мозга и всего организма;
  • Помогает справиться с лишним весом;
  • Высокое давление приводит в норму, понижая.

Это далеко не все положительные свойства ароматной специи. Имбирь, как и шиповник, имеет в своем активе еще массу положительных свойств.

Важно! Но помимо пользы также важно учитывать и противопоказания к употреблению настоя с данными компонентами.

Вред шиповника и имбиря

Имбирь с шиповником в термосе также имеет свои ограничения, поскольку при всей своей натуральности могут нанести вред. Прежде всего, не стоит принимать шиповник и имбирь всем пациентам с гастритами или же язвами, при повышенной кислотности желудочного сока.

С осторожностью принимают его и все сердечники, страдающие от скачков давления. В частности гипертоникам противопоказаны любые спиртовые настойки с этими растительными компонентами, а гипотоникам – водные настои и отвары. Представленные растительные компоненты сильно влияют на кровоток, поэтому стоит согласовать норму и частоту приема с врачом.

И при длительном приеме не самым лучшим образом могут сказаться на состоянии печени, вплоть до того, что у пациента будет развиваться неинфекционная желтуха. Не стоит устраивать чаепития с добавлением данных ингредиентов всем, кто страдает от запоров: употребление такой заварки только усугубит состояние здоровья.

Также врачи не рекомендуют принимать отвар и настой из плодов шиповника с добавлением имбиря при высокой температуре. Эти компоненты усиливают кровоток и это может спровоцировать ухудшение общего состояния пациента.

Важно! Любое назначение, рецепт, даже из арсенала народной медицины важно согласовать с лечащим врачом.

Как правильно заварить

Чтобы растительные компоненты отдали в настой всю свою силу и полезные компоненты – важно знать, как заваривать правильно их в термосе. Ведь при неправильном запаривании можно потерять большую часть витаминов и полезных компонентов, тем самым сделав отвар или настой просто вкусным напитком, не более того.

  • Объем закладываемого в термос сырья. В частности на термос средних размеров, точнее объемом в полтора – два литра достаточно будет 15-17 ягод шиповника и не более 2-3 ч.л. натертого на мелкой терке корня имбиря;
  • Перед самой закладкой в термос сырья его стоит тщательно промыть и ополоснуть кипятком. Такие же манипуляции стоит проделать с ягодами шиповника, промыв их под проточной водой и обдав кипятком. Имбирь достаточно очистить от кожуры и натереть на терке. Это очистит их от грязи, пыли и микробов.
  • Герметично закрывайте термос. После того как ягоды шиповника и имбирь залили кипятком, важно плотно закрыть крышкой посуду и дополнительно укутать его в полотенце или же свитер.
  • Время заваривания в термосе. В этом случае все зависит от того, насколько насыщенный вы хотите получить напиток. Если слабой концентрации, достаточно выдержать в термосе 5-6 часов, более насыщенный и витаминизированы напиток – заваривать нужно минимум 10-12 часов.

  • Немаловажным моментом есть и температурный режим. Важно, чтоб термос сохранял тепло на протяжении долгого периода времени, достаточного для заваривания. Некоторые модели термосов сохраняют тепло 3-4 часа, что недопустимо, если настой нужно запаривать минимум 10-12 часов. Этот момент важно учитывать при выборе модели.
  • В отношении воды, которой запаривают имбирь и шиповник – не стоит заливать в термос только что закипевшую в чайнике воду. Ее температура должна быть 80-85 градусов – только так полезные компоненты не «сварятся» так сказать вживую и сохранят свои свойства.

И, конечно же, когда напиток завариться – пить его можно как в теплом, так и холодном виде, добавив по вкусу мед или же сухофрукты, что добавит настою больше пользы.

Рецепты ароматных напитков

Рецептов народной медицины с добавлением данных ингредиентов существует большое количество. Приведем наиболее распространенные и эффективные из них.

Рецепт с имбирем, шиповником и яблоком

Для данного рецепта вам потребуется заложить в термос на 2 литра:

  • 2-3 дольки имбиря;
  • среднее яблоко;
  • 8-10 ягод шиповника;
  • пару веточек мяты и палочка корицы.

Нарезаете яблоки мелкими дольками и измельчаете шиповник. Закладываете их в термос, далее кидаете мяту, корицу и дольки имбиря. Все заливаете водой и настаиваете 7-8 часов – напиток готов. По вкусу можно в готовый напиток добавить мед.

Напиток с имбирем, шиповником и травами

Для данного рецепта вам потребуется из расчета на 2-х литровый термос:

  • 3 ст.л. плодов шиповника;
  • 3-4 см. корневища имбирного корня;
  • листья мяты – 1 ч.л.

Все компоненты промывают и нарезают мелко, заливают кипяченой водой 80 градусов. Закрыв, оставляют на ночь настаиваться. Пьют такой чай в теплом виде, добавив по желанию мед и лимон.

Читайте также:  Подушка для беременных польза и вред

Чай с имбирем, шиповником и изюмом

Для данного рецепта вам потребуется на литровый термос:

  • 2 см. корневища имбиря;
  • 1 ст.л. плодов шиповника;
  • горсть изюма.

Все компоненты тщательно промывают и закладывают в термос. Далее заливают кипяченой 80 градусов тепла водой и, плотно закрыв, оставляют на 8-10 часов. Напиток готов – можно пить как в теплом, так и холодном виде.

Источник

Шиповник и имбирь — это два продукта, совместимость которых даёт богатый витаминный и минеральный комплекс. Чай, который можно приготовить с их помощью, поможет избавиться от простуды, станет отличным источником витаминов и поддержит иммунную систему человека.

Полезные свойства шиповника с имбирём

Ягоды шиповника богаты витаминами группы C, B, K, P, B12. Также в своём составе содержат каротин, кислоты, пектин, пигменты ликопина и рубиксантина. В состав шиповника входят цинк, кобальт, молибден.

Состав шиповника

Настойки шиповника помогают выводить желчь из жёлчного пузыря, активизируют работу мочеполовой системы, очищают почки, способствуют укреплению кровеносных сосудов и уменьшают кровоизлияния из носа.

Знаете ли вы? Настойки из шиповника и имбиря помогают справиться с сильным авитаминозом, который проявляется в зимнее и весеннее время года.

Корень имбиря имеет в своём составе витамины таких групп, как C, B1, B2. Химический состав: магний, фосфор, кальций, натрий, железо, цинк. Имеет в своём составе и полезные аминокислоты: треонин, валин, лейзин. Помогает вылечить бронхит, эффективен при астме. Женщинам будет полезно употребление отвара имбиря в период менструации. Эффективно справляется со стрессами, помогает расслабиться после трудного дня.

Химический состав имбиря

Правила заваривания

Чтобы ягода дала правильный результат и помогла вылечиться от болезней или поддержать иммунитет, стоит следовать нескольким правилам:

  1. Использовать исключительно свежий шиповник, если после сбора урожая он пролежит больше года, то витаминов там буде минимум.
  2. Перед завариванием обязательно промыть под холодной проточной водой.
  3. Желательно заваривать в термосе, но только в стеклянном. Если термос выполнен из нержавейки, то лучше отказаться от его использования, ведь вместо пользы, вы получите вред. Это связано с тем, что он имеет свойство окисляться.
  4. Можно и нужно добавлять имбирь в любой рецепт с шиповником, тогда будет больше эффекта.
  5. Заваривать водой с температурой не больше +80°С.
  6. На 1,5 л воды будет достаточно 15 ягод и две чайные ложки натёртого имбиря.
  7. В термосе не должно оставаться незаполненного водой места, иначе начнёт попадать кислород, напиток вступит с ним в реакцию, и начнётся процесс окисления.
  8. Также можно заварить напиток в кувшине, но его после следует обернуть фольгой и тёплым полотенцем.

Важно! Заваренный с вечера настой следует выпить до обеда следующего дня, так как количество витаминов и полезных микроэлементов станет намного меньше.

Классический

Ингредиенты:

  • шиповник – 2 ст. л.;
  • имбирь – 60 г

Приготовление:

  1. Ягоды промыть под проточной водой, а после каждую немного раздавить ножом, такой приём поможет лучше настояться отвару.
  2. Корень очистить от кожуры и нарезать на дольки.
  3. Чтобы волокна не попали в напиток, можно использовать специальное сито для заварки или же отрезок марли.
  4. Настаивать 10 часов.
  5. Мёд или сахар добавлять по вкусу.

Имбирный чай с шиповником

Согревающий для поддержки иммунитета

Ингредиенты:

  • шиповник – 2 ст. л.;
  • имбирь – 4 шт. общим весом до 50 г;
  • трава сенна – 1 ч. л.;
  • мята – 10 листов

Пошаговое приготовление:

  1. Промыть шиповник, имбирь очистить от кожуры.
  2. Закипятить воду и остудить её до +80°С.
  3. Залить ингредиенты.
  4. Настаивать около 7 часов. Употреблять можно в холодном или тёплом виде, кто как любит.

Важно! Все настои желательно принимать за полчаса до еды, а лучше за час. Это поможет организму насытиться полезными витаминами и минералами, а польза будет колоссальная.

С добавлением зелёного чая

Ингредиенты:

  • шиповник – 25 ягод;
  • зелёный чай – 2 ст. л.;
  • имбирь – 2 ломтика

Пошаговое приготовление:

  1. Шиповник промыть и немного размять с помощью ножа.
  2. Корень очистить и мелко нарезать.
  3. Все ингредиенты поместить в стеклянный кувшин и залить водой.
  4. Укутать кувшин в фольгу и полотенце, это поможет удержать тепло.
  5. Настаивать в течение 6 часов.

Чай с шиповником

С яблоком

Ингредиенты на объём 2 л:

  • шиповник – 20 ягод;
  • яблоко – 250 г;
  • имбирь – 50 г;
  • мята – 1 веточка;
  • корица – 1 палочка (по вкусу)

Пошаговое приготовление:

  1. Хорошо промыть ингредиенты, очистить имбирь и яблоко от кожуры. Мелко нарезать.
  2. Поместить все ингредиенты в термос, залить водой.
  3. Настаивать приблизительно 8 часов.
  4. По вкусу добавить мёд или сахар.

Важно! Мёд добавлять исключительно в холодный напиток, так как при нагревании полезный продукт теряет свои свойства.

В термосе

Ингредиенты:

  • шиповник – 20 ягод;
  • имбирь – 40 г;
  • лимон – 150 г;
  • бадьян, корица – по вкусу

Пошаговая инструкция:

  1. Промыть ингредиенты.
  2. Нарезать имбирь.
  3. Термос предварительно обдать кипятком, это поможет ему дольше держать температуру.
  4. Загрузить ингредиенты в термос. Настаивать в течение 8 часов.
  5. Пить можно как холодным, так и тёплым.

Заваривание имбиря с шиповником в термосе

Противопоказания к применению

Если у человека есть язвы желудка или предрасположенность к гастриту, то не рекомендуется приём данных отваров, так как это может вызвать обострение данных проблем. При повышенной кислотности желудка тоже не рекомендуется приём чая, поскольку может повыситься концентрация желудочного сока. Если у вас есть проблемы с сердечно-сосудистым трактом, то желательно проконсультироваться у врача. При повышенной температуре тоже не следует пить настой из шиповника и имбиря, так как это может спровоцировать ухудшение состояния, а температура начнёт повышаться, и её будет трудно сбить.

Знаете ли вы? Всего в мире известно более 50 тысяч сортов шиповника.

Если вам всё же хочется себя побаловать вкусным витаминным чаем, но есть определённые противопоказания, желательно обсудить это с врачом, он сможет порекомендовать и дать свой отзыв о том, как правильно употреблять напиток.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

24
раза уже помогла

Источник

Шиповник гололистный / Rosa glabrifolia (фото автора, Рязанская область)

Шиповник — одно из немногих лекарственных растений, о котором в советские годы знали даже дети. Витаминный чай из шиповника был самым популярным напитком на протяжении долгой зимы, а термос, в котором заваривали плоды, стоял на советских кухнях вплоть до майских праздников!

Сегодня этот простой способ насыщения организма витамином С не пользуется особенной популярностью. Скорее всего, это связано с относительной трудоемкостью процесса приготовления настоя: термос найти, шиповник завари, жди несколько часов, пока не приготовится настой. Современные люди ценят быстроту и комфорт приготовления чего бы то ни было. Думаю, поэтому многие предпочитают пакетированный чай и растворимый кофе для приготовления горячих напитков, хотя по вкусовым качествам они уступают «классике».

Сложно предположить, по каким причинам так широко распространена информация о том, что заваривать шиповник в термосе бессмысленно и неправильно.

Напротив, по фармацевтическим канонам, в соответствии с технологией приготовления настоев из лекарственных растений, именно медленное извлечение активных веществ из плодов шиповника дает в итоге насыщенный витаминами напиток. Иными словами, чем дольше настаиваются плоды шиповника, тем больше витаминов в таком чае!

Читайте также:  Сухофрукты польза и вред для организма человека

Для получения «правильного» шиповникового настоя нужно соблюдать несколько несложных правил:

  • термос нужен со стеклянной колбой,
  • вода при заваривании должна быть температуры 50-55°С,
  • настаивание в герметично закрытом термосе должно продолжаться не меньше 2 часов, а лучше — часов 5-6,
  • плоды можно брать целые или измельчать перед завариванием,
  • соотношение плоды : вода — 1:10.

Примечание:

  • при измельчении плодов в настой попадают волокна («волоски»), содержащиеся внутри, они могут раздражать слизистую желудка и кишечника, вызывать боли и рези; к тому же, эти волокна портят вкус напитка, так что лучше все же брать цельные плоды шиповника;
  • воду нужной температуры проще всего получить, используя термопот, но и без него можно обойтись; можно подогреть воду в открытой емкости: при появлении первых мелких пузырьков (температура воды приблизительно 70°С), остудить в течение минуты и затем использовать для заваривания;
  • довольно крупный плод шиповника весит в среднем около 1 г, если взять 10 плодов и 100 мл воды, получится нужное соотношение.

«Правильный» настой шиповника содержит много витамина С, приятен на вкус и полезен не только поэтому: он еще и улучшает пищеварение, способствует хорошему состоянию кожи, положительно влияет на кроветворные органы. Помимо «аскорбинки» настой содержит и другие витамины: А (ретинол), В2 (рибофлавин), К (филлохинон) и Р (флавоноиды).

Кстати, видов шиповника много. Плоды всех видов шиповника содержат витамин С и другие полезные вещества. Самые насыщенные – плоды шиповника коричного (майского), но и другие тоже подойдут!

Шиповник коричный / Rosa cinnamomea (Рисунок из атласа лекарственных растений СССР Цицина, 1962 г)

Шиповниковый чай можно пить регулярно, в течение всего холодного сезона. Он помогает разнообразить чайный рацион, как и другой представитель лекарственного отряда — иван-чай.

С осторожностью его нужно пить, если у вас есть заболевания желудка и кишечника, аллергия. Настой шиповника не противопоказан, но нужно выяснить, не дает ли он отрицательных реакций.

Источник

Целебные свойства ягод дикой розы уже давно были признаны не только народной, но и традиционной медициной. Отвары, настойки и чаи используются для восстановления организма после затяжных болезней, для профилактики и лечения. Но чтобы напиток сохранял свои полезные характеристики, его необходимо грамотно готовить. Рассказываем, как правильно и сколько по времени заваривать сушеные плоды шиповника в термосе, а также о верных пропорциях для приготовления и противопоказаниях.

Какие вещества содержатся в составе

как заваривать шиповник в термосе правильно

Их огромное количество. Например, 100 граммов листьев удовлетворяет суточную норму в витамине А и С, а в самих ягодах эти цифры увеличиваются в 2 раза. Поэтому чрезмерное употребление может спровоцировать гипервитаминоз. К слову, человек переносит его намного хуже, чем авитаминоз. 

Тем не менее польза настоя обуславливается богатым химическим содержанием: 

  1. Ниацин (В3), или никотиновая кислота. Отвечает за нормализацию окислительно-восстановительных и обменных механизмов.

  2. Тиамин (В1). Благоприятно влияет на ЦНС, насыщает клетки углеводами, принимает участие в процессах обмена. 

  3. Токоферол (Е). Выполняет функцию регенерации, регулирует кровообращение.

  4. Рибофлавин (В2). Положительно воздействует на деятельность щитовидной железы, а также действует на репродуктивные органы. 

  5. Ретинол (А). Укрепляет иммунную систему, борется со свободными радикалами, являющимися причиной онкологических недугов. 

  6. Аскорбиновая кислота (С). Сильнейший антиоксидант, повышающий иммунитет и обладающий противовоспалительным действием. Также способствует лучшему усвоению железа и укреплению сосудов. 

состав шиповника

Помимо этого, в состав входят: 

  1. Каротин. Улучшает зрение и состояние слизистых. 

  2. Пектины. Позволяют выводить токсины и другие вредные компоненты, а также стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта.

  3. Калий, натрий, медь, цинк, фосфор, кальций, молибден, магний. 

Чтобы получить максимальную пользу от напитка, желательно регулярно употреблять его по стакану в день в течение 1-2 недель, делая затем перерыв.

Как и сколько настаивать шиповник в термосе

Можно взять свежие или сушеные ягоды. Но если в первом случае плоды сохранят полезные качества как в цельном, так и в молотом виде, то во втором их нужно обязательно измельчить или предварительно подсушить в духовке. А также вы можете приобрести готовый сбор в каталоге «Русской Чайной Компании».  

На литр жидкости взять 100 граммов заготовок и следовать инструкции: 

  • ягоды промываем, легонько разминаем, прокалываем или перемалываем в блендере; 

  • засыпаем в емкость; 

  • чтобы не потерять пользу от напитка, заливаем не крутой кипяток, а немного остывшую кипяченую воду; 

  • оставляем настаиваться примерно на семь часов (советуется заготавливать вечером, чтобы наутро чай был готов).

Если брался размолотый ингредиент, то перед употреблением процеживаем, чтобы удалить ворсинки, находящиеся внутри. 

Сколько раз можно заваривать

unnamed (13).png

Все зависит от того, какие составляющие используются. Если это измельченный продукт, то их повторная заварка не рекомендуется. Но с цельным предлагается сделать так: при следующей заварке всыпать ложку свежих компонентов и снова влить горячую жидкость. Но учитывайте, что постепенно количество питательных веществ будет уменьшаться, поэтому готовить можно максимум три таких порции.

Как приготовить отвар из сушеного шиповника в термосе

Напиток полезен при простудных и воспалительных заболеваниях, гипертонии, а также нехватке витаминов в организме. В зимний сезон он повышает иммунитет, а также избавляет от усталости и придает энергии. Есть множество способов его приготовления. Рассмотрим два из них без применения добавок. 

Первый способ

шиповник в термосе рецепт

Промываем составляющие и измельчаем их в блендере, не очищая от волосков. Таким образом, получаем своеобразную «муку», которую засыпаем в емкость. Пропорции: половина чайной ложки на пол-литра жидкости.

Добавляем воду, нагретую до температуры 60°, и оставляем приблизительно на 45 минут. К слову, более продолжительное отстаивание необходимо для того, чтобы сухие частички плодов размягчились. 

По прошествии установленного периода фильтруем и ставим на медленный огонь. Кипятить следует в течение получаса, а затем снова процедить. 

Еще один метод

заварка шиповника в термосе

Помимо этого, можно готовить и цельные ягоды. Однако эта процедура будет гораздо длительнее и займет 7-12 часов. Для этого понадобится стеклянная тара, так как металл имеет свойство снижать пользу настойки. 

Итак, как заварить шиповник в термосе на ночь. Все очень просто: кладем его в посуду, заливаем водой в 60°С и ждем указанный срок.

Для повторного использования засыпаем еще немного нового сырья и снова проделываем те же манипуляции. Делать чай из уже заваренных составляющих можно до трех раз. 

Описанные выше рецепты подходят для приема в профилактических целях. Перед лечением конкретного заболевания необходимо проконсультироваться с врачом. Он определит оптимальные соотношения и выпишет нужные дозировки для индивидуальной ситуации.

Читайте также:  Аргумент на тему пользы языка

Свежие плоды

ягоды шиповника

Осуществить такой замысел можно только в период созревания, который длится всего несколько недель. Тем не менее в это время ягоды отдают максимальное количество питательных элементов, находящихся в их составе. 

Один из алгоритмов выглядит так: 

  1. Моем ингредиенты, раскрываем и чистим от ворсинок. Это важный этап, так как волоски, попадая на слизистую, могут вызвать першение. 

  2. Очищенные составляющие вместе с семенами следует размять. Затем помещаем заготовку в емкость из стекла и заливаем жидкостью. Для профилактики подойдет пропорция: одна ч.л. на стакан. 

  3. Выдерживаем примерно сорок минут и фильтруем через марлевую ткань или ситечко. 

  4. После использованную массу выкладываем в кастрюлю и держим на небольшом огне полчаса. 

  5. Отвар отфильтровываем, даем ему остыть. 

Отметим, что необходимо использовать жидкость в 60°С, так как кипяток разрушит большую часть витаминов, а также изменит структуру кальция и других минералов, что сделает их неэффективными. 

Еще несколько способов, как приготовить настой шиповника в термосе

шиповник в термосе

Для улучшения вкусовых и благотворных качеств можно добавлять в чай дополнительные ингредиенты. Рассмотрим популярные методы приготовления.

С имбирем

Такой напиток поможет вывести лишнюю влагу, а также окажет легкое слабительное воздействие. А компонент, в свою очередь, поспособствует прогреванию организма и ускорению обмена. 

Что понадобится: 

  • семь ягод; 

  • палочка корицы; 

  • четвертая часть имбирного корня; 

  • одно яблоко; 

  • мятные листья; 

  • чайная ложка меда.

Руководство: 

  1. Перемалываем плоды дикой розы, режем яблочко на тонкие полоски и все вместе отправляем в емкость. 

  2. Кладем специи, очищаем имбирь от кожицы с помощью овощерезки, измельчаем.

  3. Заливаем кипятком и настаиваем в течение нескольких часов. Процеживаем.

С боярышником

шиповник с боярышником

В нем содержится огромное число органических кислот и соединений, дубильных веществ, флавоноидов и комплекс витаминов. Известна эффективность в лечении недугов центральной нервной системы, сердца и сосудов. Вместе с шиповником их употребляют при: 

  • мерцательной аритмии; 

  • гипертонии на ранней стадии; 

  • ангионеврозах. 

Заваривать их можно по отдельности или в одной таре. Часто добавляют черную смородину, малину или яблоки. При сильной концентрации можно использовать как заварку. 

Процесс достаточно прост. Шиповник и боярышник в соотношении 1:2 соответственно засыпаем в термос и вливаем литр горячей воды. Лучше делать это перед сном, чтобы напиток успел отстояться. А утром останется его только процедить. Пить чай советуется после еды.

С черноплодной рябиной

шиповник и рябина

Арония полна целым набором витаминов: P, C, K, E, группа B. Также в ней содержатся микроэлементы (медь, бор, фтор), сахарные составляющие (глюкоза, фруктоза), дубильные и пектиновые вещества. 

Настойку применяют для избавления от гипертонического заболевания и атеросклероза. Она выводит из организма радиоактивные частички, стабилизирует работу кишечника, оказывает желчегонный эффект, снижает уровень холестерина в крови. 

Прием напитка из черных ягод расширяет кровеносные сосуды, а также придает им упругость и эластичность. 

Рецепт настоя шиповника и рябины в термосе: 

  1. Берем по 2 ст.л. ингредиентов, а также два литра кипятка. 

  2. Промываем плоды под проточной жидкостью, высыпаем в тарелку и слегка приминаем, нарушая целостность кожуры. 

  3. Складываем заготовки в емкость и заливаем. 

Отстаивать чай необходимо не менее 8 часов. После этого рекомендуется еще немного подавить ягоды, чтобы придать большей насыщенности. Процедить и принимать по половине стакана 3 раза в сутки. Сбор с обычной рябиной, представленный в каталоге «Русской Чайной Компании», также выступает мультивитаминным эликсиром, который полезен в период межсезонья и зимой.  

Как средство для похудения

шиповник для похудения

Особенность дикой розы, как метода сбросить лишние килограммы, состоит в том, что она воздействует на основные причины, приводящие к этой проблеме: 

  • накопление токсинов и других вредных компонентов в ЖКТ; 

  • сбой обмена веществ и пищеварения; 

  • скопление излишней влаги в организме. 

Народная медицина богата многочисленными рецептами с использованием не только плодов, но и соцветий, листочков и корней. Но худеющим девушкам понадобятся ягоды как для наружного, так и для внутреннего употребления. 

Сырье дает множество разнообразных и необходимых в этом деле эффектов: 

  • мочегонное; 

  • тонизирующее; 

  • вяжущее; 

  • противовоспалительное и пр.

Тем не менее похудеть благодаря одному этому напитку вряд ли удастся. Прием следует совмещать с диетой, а также с физическими упражнениями. 

заварка в термосе

Заварка шиповника в термосе для похудения: 

  1. Всыпаем 4 ст. л. заготовки и наполняем литром немного остывшего кипятка (около 90°C). 

  2. Настаиваем в течение 7 или 8 часов, фильтруем. 

Применять чай нужно очень осторожно, так как в его составе содержится мощнейший комплекс витаминов, который может не только помочь, но и навредить: 

  • появление аллергии на определенный компонент; 

  • избыточное наличие аскорбиновой кислоты нарушает зубную эмаль, поэтому пить настой рекомендуется через трубочку; 

  • злоупотребление чревато нарушениями функционирования печени.

Чтобы избежать нежелательных последствий, во время курса внимательно следите за собственным состоянием и при возникновении дискомфорта прекратите прием.

Рецепты при некоторых проблемах со здоровьем

Народная медицины предлагает следующие методы приготовления отваров, которые могут помочь при различных недугах.

От простуды

шиповник от простуды

Напиток помогает при недомогании, кашле и насморке. При периодическом употреблении разжижается слизь, что способствует облегчению мокроты и выведению ее из дыхательных органов. 

Нам понадобится: 

  • 2 ст. л. ягодок; 

  • 0,5 л жидкости;

  • половина палочки корицы; 

  • 4 звездочки аниса; 

  • лимон и имбирь по вкусу. 

Кладем все ингредиенты в термос и заливаем кипятком. Спустя час процеживаем и добавляем лимонные дольки и тертый имбирный корень.

Для желудка

Это натуральное средство, которое помогает при гастрите, язве. Оно восстанавливает деятельность желудочно-кишечного тракта, избавляет от токсинов и шлаков. Но возможно появление аллергических реакций или дискомфорта в ЖКТ. Тогда необходимо прекратить прием.

Нам потребуется двадцать граммов плодов и стакан воды. Кипятим около 10 минуток, а затем оставляем отстаиваться на ночь. Утром следует профильтровать настой и принимать по полстакана в сутки до пищи. 

Для сердца

шиповник для сердца

Ягоды являются природной заменой статина, использующегося для снижения уровня холестерина.

Для заварки понадобится пропорция сырья и кипятка 1:20. Другими словами, на кружку придется приблизительно столовая ложка. Предварительно его рекомендуется измельчить и убрать волоски, так как они раздражают слизистую и вызывают першение в горле. Употреблять лучше до еды 3 раза в день. 

Также можно сделать отвар. То же самое количество заготовки заливаем 2 стаканчиками жидкости. Кипятим пятнадцать минут, а затем оставляем настаиваться еще на 30. 

Можно использовать и свежие ягоды. Они добавляются в воду температурой 40° и отстаиваются сутки.

Отметим, что рецепт пригоден для профилактических целей. При наличии конкретных заболеваний о дозировке и способе приготовления проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Как правильно пить шиповник, заваренный в термосе

как пить шиповник

Специалисты рекомендуют принимать не более 80 миллилитров настойки три раза в день. Из-за обилия витаминов и микроэлементов прием следует осуществлять программами по две недели, а потом устраивать перерыв. 

Однако эти цифры могут измениться в зависимости от задач. Например, если есть необходимость побороть простудные или инфекционные воспаления, то доля увеличива?