Шкура рыбы польза и вред
Рыба является источником животного белка, которым регулярно пользуются многие люди во всем мире. Фактически, согласно оценкам, люди ежегодно потребляют более 330 миллиардов фунтов (150 миллионов тонн) рыбы.
Рыба является питательной, вкусной и полезной добавкой к любой еде. Вы можете задаться вопросом, относятся ли эти свойства и к коже. В этой статье рассматриваются преимущества, а также безопасность употребления в пищу кожи рыб и объясняется, как включить ее в свой рацион.
Насколько безопасно употреблять в пищу кожу рыб
Некоторые люди стараются избегать употребления кожи рыб в пищу, считая, что есть ее может быть небезопасно, хотя, как правило, это совсем не так. Шкура рыбы благополучно, без всякого вреда для здоровья, употреблялась на протяжении всей истории человечества. Во многих странах и культурах она даже является одной из самых популярных закусок.
Если ее правильно очистить, а наружные чешуйки полностью удалить, то кожа, как правило, совершенно безопасна для употребления. Поскольку рыба является отличным источником различных питательных веществ, таких, например, как железо, жирные кислоты Омега-3 и другие, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) рекомендует есть ее 2-3 раза в неделю по одной порции в 120 грамм.
Какую рыбу рекомендуется употреблять
Однако некоторые виды рыб содержат большое количество ртути, загрязняющих веществ и других токсинов, которые могут присутствовать также в ее коже и нанести вред нашему здоровью. Поэтому рекомендуется тщательно выбирать для еды такую рыбу, где ртуть присутствует в наименьшем количестве. Вот несколько примеров ее видов с различным содержанием этого токсичного химического элемента:
- низкое – сом, треска, камбала, минтай, лосось, тиляпия, а также большинство консервированных тунцов;
- среднее- карп, окунь, палтус, махи-махи;
- высокое – королевская скумбрия, марлин, акула, рыба-меч, кафельная рыба.
Одним словом, рыбная кожа не представляет больших рисков для здоровья тех, кто ест ее мясо. Так что, пользуясь этими рекомендациями при выборе видов рыб, вы совершенно спокойно можете есть ее вместе с кожей. От этого вам будет только польза.
Полезные для здоровья вещества в коже рыбы
Польза, которую может получить наш организм от употребления в пищу рыбьей кожи, зависит, прежде всего, от типа рыбы. Тем не менее, большинство из них могут обеспечить нас необходимым количеством питательных веществ, таких как белок, жирные кислоты Омега-3, витамин Д, витамин Е, йод, селен, таурин и некоторые другие.
Давайте рассмотрим подробнее, что мы получим, употребляя в пищу рыбу вместе с ее кожей.
Употреблении рыбы с кожей – отличный источник белка
Рыба, включая ее кожу, является отличным источником пищевого белка. Это важнейшее питательное вещество, которое служит строительным материалом для тканей, таких как мышцы человеческого тела. Белок также способствует оптимальному сохранению здоровья, уменьшая риск появления таких нарушений в нашем организме, как задержка роста, низкий уровень содержания железа, появление отеков и др.
Кроме того, некоторые белки, такие как гистоны и трансферрин, играют важную роль в укреплении иммунитета.
Высокие защитные свойства Омега-3
Одним из наиболее известных преимуществ рыбы является высокое содержание в ней таких полезных веществ, как жирные кислоты Омега-3. Ее употребление вместе с кожей может способствовать сохранению оптимального здоровья, укреплению сердечной мышцы, протеканию здоровой беременности, а также снижению риска заболеваемости головного мозга.
Жирные кислоты Омега-3 играют также важную роль в сохранении здоровой кожи. Так что употребление в пищу рыбы способствуют значительному улучшению ее внешнего вида.
Кожа рыбы – источник коллагена и витамина Е
Рыба также является хорошим источником коллагена и Витамина Е, которые способствуют оздоровлению и сохранению в отличном состоянии кожного покрова человеческого тела. Многочисленные исследования показали, что коллаген улучшает увлажнение кожи, придает ей эластичность, уменьшает признаки старения, а также предотвращает появление ранних морщин.
Он также является таким типом белка, который присутствует во всех частях рыбы и во всех ее видах. Так что коллаген вы обнаружите как в рыбной коже, так и в ее плоти и костях. С другой стороны, витамин Е является жирорастворимым антиоксидантом, чаще всего встречающимся в жирной рыбе, такой как лосось и форель.
Витамин Е также поддерживает здоровье кожи, защищая ее от вредного воздействия солнца и улучшая симптомы некоторых кожных заболеваний, в том числе экземы, способствует увеличению потребления организмом из рыбы питательных веществ. Сняв кожу и съев только мясо, вы упустите многие из них, в том числе и те, которые содержатся в тканях, непосредственно чуть глубже кожного покрова.
Как правильно приготовить рыбу
Чтобы извлечь максимальную пользу из рыбьей кожи, необходимо знать, как правильно ее готовить. При приготовлении кусочка рыбы вместе с кожей, попробуйте жарить ее на сковородке или на гриле при высокой температуре, разместив его кожной стороной вниз и доведя до хрустящего состояния. Избегайте варки и пропаривания рыбного мяса. Это может привести к тому, что кожа останется сырой и слизистой.
Кроме того, имейте в виду, что вкус кожного покрова у разных видов рыб может значительно друг от друга отличаться. Наиболее известные виды, которые прославились своей восхитительной кожей, включают в себя окуня, баррамунди (белый морской окунь), камбалу, скумбрию, лосося и некоторых других.
Менее вкусным кожным покровом обладают такие обитатели морских глубин, как морской черт, скейт, рыба-меч и тунец. Кроме того, многое зависит и от креативности поваров в ресторанах. Нередко в меню можно встретить самые настоящие кулинарные шедевры, такие как приготовленные отдельно блюда исключительно из рыбных шкур, которые подаются в качестве закуски или даже гарнира.
Ароматизированные приправами, рыбные закуски становятся с каждым днем все более популярными. Этими блюдами особенно славится азиатская кухня. Эти закуски обычно готовятся из рыбных шкур во фритюре. Они чаще всего содержат в себе много жира и натрия. Поэтому такими закусками лучше всего наслаждаться в умеренном количестве. Кроме того, если у вас есть какие-то хронические заболевания, такие, например, как болезни сердечно-сосудистой системы или высокое кровяное давление, то вам лучше вообще от них отказаться, чтобы не усугублять текущее состояние здоровья.
Рыбья кожа – это вкусная и питательная часть рыбы
Кожа рыбы богата теми же питательными веществами, которые содержатся и в ее мясе. Ее потребление вместе с тушкой позволяет предотвратить потерю многих питательных веществ, которые в противном случае можно в процессе приготовления потерять. Как мы уже упоминали выше, блюда, приготовленные с использованием кожи рыбы, обладают широким спектром преимуществ, которые включают в себя поддержку здоровья сердца и прекрасное состояние кожного покрова человека.
Это вообще очень универсальный кулинарный ингредиент. Мы советуем вам приготовить шкуру рыбы несколькими различными способами, чтобы узнать, какой из них вы предпочтете.
Ее можно обжарить при высокой температуре для получения хрустящей текстуры или отделить от плоти и обжарить. Некоторые виды рыбьей кожи имеют вкус лучше, чем другие.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
Кожа лосося обычно считается безопасной. Кожа содержит больше тех же минералов и питательных веществ, которые содержатся в лососе, что может быть отличным дополнением к любой диете.
Есть некоторые аспекты, которые следует учитывать при выборе того, есть ли лососевую кожу, например, источник и качество рыбы.
Факты о коже лосося:
- При условии, что это высококачественный лосось, кожа может стать отличным дополнением к большинству диет.
- Многие люди избегают кожи лосося просто потому, что не знают, как ее приготовить.
- Добавление кожи лосося в меню может обеспечить организм дополнительными питательными веществами.
Если вы едите кожу лосося?
Кожа лосося может стать вкусным и полезным дополнением к рациону. Она содержит больше белка и необходимых омега-3 жирных кислот, которые содержатся в мясе лосося.
Организм не может производить жирные кислоты омега-3, поэтому его нужно получать извне. Лосось в том числе содержит большое количество витаминов B и D, а также необходимые минералы, такие как селен.
Полезные свойства кожи лосося
Лосось живет в чрезвычайно холодных температурах воды. Кожа этой рыбы содержит высокую концентрацию омега-3 жирных кислот, чтобы обеспечить её выживание в столь холодной воде. Эти жирные кислоты также могут быть полезны для здоровья человека.
Омега-3 жирные кислоты могут помочь защитить сердце от сердечных заболеваний и повышенного артериального давления. Они также могут помочь защитить мозг от дегенерации, помочь коже оставаться эластичной и здоровой, а также защитить глаза от возрастной макулярной дегенерации.
Что говорят исследования?
Исследование, опубликованное в журнале Marine Drugs, также отметило, что кожа лосося может помочь лечить диабет 2 типа. Кожа лосося, по-видимому, обладает сильной антиоксидантной способностью и может помочь при проблемах, вызванных диабетом.
В другом исследовании, опубликованном в BMC Cancer, отмечено, что жирные кислоты омега-3, по-видимому, играют определенную роль в профилактике рака. Диеты с повышенным содерданием омега-3 полиненасыщенных жирных кислотах могут помочь бороться с раковыми клетками.
Кожа лосося также добавляет больше здорового белка в рацион, что может помочь людям, ищущим альтернативу красному мясу.
Как приготовить кожу лосося
Когда лосось вареный, копченый или приготовленный на пару, кожа может стать невкусной и резиновой, что не очень приятно есть. Однако, когда она жареная или приготовленная на гриле, то становится хрустящей и наполнена ароматом.
Приготовление лосося с кожей
Некоторые люди предпочитают готовить лосося с кожей. Приготовление лосося таким образом помогает остановить высыхание мяса. Хрустящая кожа лосося также может добавить блюду другую текстуру.
При приготовлении лосося на гриле, оставляя кожу, можно защитить мясо от горения.
«Лососевый бекон»
Один из самых простых способов приготовления лососевой кожи – приготовить «лососевый бекон», который представляют собой тонкие полоски кожи лосося, обжаренные в масле.
Как его приготовить?
- Нужно отделить кожу от рыбы.
- Разрезать её на полоски примерно по 2,5 см и высушить их бумажным полотенцем – может потребоваться некоторое время, чтобы удалить всю влагу из кожи, так что будьте терпеливы.
- Добавьте растительное масло на сковородку и поставьте её средний огонь.
- Когда масло будет горячее, положите высушенные полоски кожи лосося на сковороду.
- Переворачивайте их по мере необходимости, чтобы они не подгорели.
- Когда они станут хрустящими, снимите полоски со сковороды и высушите их на бумажном полотенце, чтобы удалить лишнее масло.
- Добавьте соль и приправу по вкусу.
Этот простой рецепт является простым способом добавить кожу лосося к рациону.
Риски и побочные эффекты
Перед добавлением кожи лосося к рациону необходимо рассмотреть несколько важных вещей.
Важно знать, где был пойман лосось и как выращивался, прежде чем есть кожу. Лосось, который обитал в загрязненных водах, может поглощать токсины из пищи и воды, в которой он плавал.
Эти токсины могут поставить человека под угрозу воздействия стойких органических загрязнителей, что может вызвать проблемы со здоровьем.
Что говорят исследования о рисках?
Исследование, проведенное в PLoS One, показало, что диета с высоким содержанием ферментированного лосося и стойких органических загрязнителей может быть связана с нарушениями обмена веществ, такими как диабет 2 типа и ожирение у испытуемых.
Лосось также может быть загрязнен химическими веществами, называемыми полихлорированными бифенилами и метилртутью. Лосось может также поглощать эти вещества из загрязненной воды и пищи. Чем дольше лосось подвергается воздействию этих вредных химических веществ, тем больше их будет в его мясе и коже.
Выбор лосося
Из-за потенциальных рисков, подобных вышеперечисленным, многие предпочитают есть дикого лосося. Тем не менее, все равно стоит проверить, что дикий лосось обитал в чистой воде.
Взаимодействие с лекарствами и другие риски
Употребление большого количества жирных кислот омега-3 может взаимодействовать с некоторыми лекарствами, такими как разбавители крови или антикоагулянтные препараты. Хотя случайное блюдо из лосося не может вызывать проблем, всегда полезно обратиться к врачу, прежде чем вносить какие-либо радикальные изменения в рацион.
Употребление лососевой кожи также добавит больше калорий в рацион, и если человек к примеру худеет, следует это учитывать.
Выводы
Употребление лососевой кожи считается безопасным, при условии того, что рыба жила в чистой воде.
Люди, которые могут быть более чувствительны к потенциальным загрязняющим веществам, таким как беременные или кормящие женщины, должны избегать употребления кожи лосося. Для большинства других людей, употребление лососевой кожи из хорошего источника может быть отличным способом добавить полезные для здоровья жирные кислоты и питательные вещества в свой рацион.
По материалам журнала Medical News Today
Читайте также:
- Как правильно выбрать свежую рыбу?
- Советы по покупке и приготовлению рыбы
- Лечение артрита рыбьим жиром
- Рыбий жир может предотвратить приступы эпилепсии
Загрузка…
Купив слабосоленую семгу, мы всегда срезаем её с кожицы, и последнюю выкидываем. Оказывается, мы так поступаем напрасно. Западные эксперты по питанию утверждают, что из-за этого мы лишаемся многих очень полезных компонентов.
Рыбий мех может быть полезен
Под кожей рыбы сосредоточено большое количество полезнейших омега-3 жирных кислот. Семга и другие лососевые обитают в холодных водах, и «для сугреву» у них под шкуркой формируется прослойка жира, богатого омега-3, а также витаминами А и D, растворенными в этом жире. Поскольку чешуя у этих рыб выражена слабо, кожа можно есть, и она в таком случае становится важнейшим источником этих веществ. Проблема лишь в том, как её съесть, ведь она не столь аппетитна.
Есть два решения проблемы. Первое решение проще, но хуже. Нужно очень тщательно соскрести ножом жир с обратной стороны кожи, и съесть его, намазав на хлеб или добавив к рыбе. Второе решение лучше — сделайте из кожицы семги что-то вроде чипсов. Отделив кожу от рыбы, порежьте её на полоски шириной 2-3 см. На сковороде разогрейте масло, лучше оливковое, и опустите в него эти полоски. Когда они поджарятся с одной стороны, переверните их. Не допускайте сильного подгорания. Приготовленную таким образом кожицу семги можно добавить к любому гарниру.
Скандалы вокруг шпрот
Как поступать с другими рыбами? Точно так же. Вполне съедобна кожа у мойвы и других тонкокожих или некрупных рыб. Соленую или запеченную жирную рыбку вроде сельди, скумбрии и т.п., тоже лучше есть с кожей. А вот у копченых кожу не ешьте никогда, особенно у рыб горячего копчения. При этом процессе здесь образуются и накапливаются канцерогены. По этой причине и возникают знаменитые скандалы вокруг шпрот.
Если чешуя очень крупная и несъедобная, как например, у карася или других карповых рыб, то есть её не надо. Но и чистить такую рыбу не обязательно. Лучше всего запекать её прямо в чешуе. Так вы не только избавите себя от неприятнейшей работы по чистке рыбы, но и при готовке она будет более сочной и не подгоревшей. Чешуя защитит её от этого, и легко снимется, когда рыба будет готова. Точно так же можно готовить и мясо в шкуре, проблема только в том, что перед продажей её снимают. Кстати, аборигены Австралии запекают тушу животного целиком и прямо в шкуре. Все кто пробовал, говорят, что мясо получается очень сочным и вкусным.
Плоды просвещения
У фруктов и овощей шкурку лучше снимать, если она легко счищается руками, если же надо срезать ножом, то полезнее есть с кожицей. Поэтому, цитрусовые и бананы надо чистить, яблоки, персики, киви и т.п. плоды — нет. Причина этого тоже понятна, так вы получите гораздо больше полезных веществ.
Обычно они сосредоточены в плоти плодов, а в кожице и прямо под ней. И это объяснимо. Антиоксидантов и других биологически активных веществ больше всего здесь именно потому, что они играют защитную роль — оберегают плоды от ультрафиолета и вредителей. Все это многократно доказано в различных исследованиях, и наиболее хорошо показано на примере яблок или картофеля. Например, в яблоке с кожей полезнейших пищевых волокон больше в 2 раза, чем в очищенном, а некоторых витаминов больше в несколько раз. Тоже относится и к антиоксидантам — они придают цвет кожице, и из-за их отсутствия плоть яблока и многих других плодов и овощей бледная.
Воска бояться не стоит
Сегодня часто заявляют, что яблоки все-таки лучше чистить из-за того, что их покрывают синтетическим воском — снимая кожуру, вы избавляетесь и от него. Так действительно делают, чтобы они не теряли воду и не высыхали. Но мало кто знает, что яблоки сами по себе покрыты защитным слоем воска. И большой разницы между ним, и искусственным нет. Если вы все равно очень боитесь, то воск можно удалить. Для этого, под струей теплой воды почистите яблоко мягкой щеткой (можно использовать зубную щетку), лишь бы она не нарушала целостность кожи. Можно даже помыть плод с помощью жидких моющих средств, только их потом нужно хорошо смыть водой. Содержание полезных веществ в шкурке яблока столь велико, что все эти меры оправданы.
Наука о хлебных корках
Самое вкусное в хлебе — хрустящая поджаристая корочка. И она же самая опасная. К сожалению, цвет и аромат ей придают так называемые конечные продукты гликирования (КПГ). Это соединения белков с углеводами, и многие из них обладают канцерогенным действием. Самым известным из них является акриламид. Но кроме того, КПГ усваиваются организмом и стимулируют медленный вялотекущий процесс воспаления. В итоге, развивается атеросклероз сосудов, кожа быстрее стареет, а хрящи быстрее изнашиваются — развиваются болезни суставов и позвоночника. В процесс вовлекаются и другие органы. Можно сказать, что КПГ ускоряют процессы старения нашего организма.
Так что не всякая чужая шкура ближе к нашему телу. И нужно уметь отделять полезные шкурки и кожицы от вредных.
Смотрите также:
- Подарки из тёплых стран. Какая польза в зимних фруктах? →
- Без оскомины. Как избавить хурму от вяжущего вкуса →
- Какую опасность таят первые овощи и фрукты? →
Не вредно. Кстати если рыба термически обработана про пользу рыбьего жира можете забыть так как омега 3 разрушается при нагревании.
А про куриц с гормонами это вообще бред полный. Им колят прививки и дают антибиотики пенецилинового ряда не более.
Большие куры бройлеры не по тому что на гормонах а по тому что порода другая. Это тоже самое как сказать что ротвейлер это тойтерьер на гормонах
Жить вообще вредно! Ешьте, кто вам мешает?
рыбий жир полезный,шкуру нужно есть (это то же самое ,что и аптечный рубий жир)
Как рыбья шкура может быть вредна если из неё может получиться сумочка.
04.10.16 15:21 (ответ для: NuraA)
NuraA писал(а): куриная шкурка вредна тем, что куриц обкалывают гормонами, чтобы быстрее росли. А гормоны оседают где больше жира. т.е в шкуре.
Понятно,я слава богу и не ем ни кур,ни их шкуры,просто интересно было,почему вредно))
04.10.16 13:14 (ответ для: NuraA)
NuraA писал(а): куриная шкурка вредна тем, что куриц обкалывают гормонами, чтобы быстрее росли. А гормоны оседают где больше жира. т.е в шкуре.
А само мясо с гормонами не вредно?
варенная рыбная шкурка такая гадость
уже не важно вредная. она или нет )) я думаю не вредная.
04.10.16 12:10 (ответ для: Mari2110)
Mari2110 писал(а): Вредна??? А почему?Я даже и про куриную такого не знала…
куриная шкурка вредна тем, что куриц обкалывают гормонами, чтобы быстрее росли. А гормоны оседают где больше жира. т.е в шкуре.
04.10.16 11:57 (ответ для: njknijn)
винни пух и пята писал(а): мне нравится
мне тоже нравится, могу одну шкуру съесть, остальное не надо
04.10.16 11:56 (ответ для: 00Боливелла00)
04.10.16 11:55 (ответ для: njknijn)
винни пух и пята писал(а): мне нравится
тогда ешьте, уж точно не поправитесь
04.10.16 11:54 (ответ для: 00Боливелла00)
Мальва00 писал(а): она ещё и невкусная, так что все лоично
мне нравится