Шреш армянская трава польза вред

Дахц трава полезные свойства. Польза для здоровья и показания
Многие тысячелетия подряд люди ценят ее за полезные свойства. Научными исследованиями была подтверждена ценность травы, содержащей эфирные масла. Британские ученые обнаружили, что они являются антибиотиками .
Сильное антисептическое действие может успешно противостоять размножению даже сильных паразитов – золотистых стафилококков, лямблий. Кроме масел, содержит используемые промышленностью дубильные вещества.
Народная медицина использует эту травку значительно шире . Она является составляющей многих рецептов от разных заболеваний, при этом ее действие может быть очень различным на разных людей, даже иметь противопоказания.
Чтобы применять ее с наибольшей пользой, следует знать спектр полезных свойств, ограничения при приеме.
Настои с этой травой рекомендуют при простуде, расстройствах желудка, как успокоительное, снотворное, для поднятия тонуса, даже при психических расстройствах.
Народные рецепты советуют применять настои также для улучшения аппетита, пищеварения.
Используют для наружного применения . Настои добавляют в ванны, примочки, полезные при рахите, золотухе, зудящей сыпи, нарывах и фурункулах.
Прикладывание свежих листьев окажет смягчающее действие на кожные уплотнения. Сухим порошком хорошо пересыпать вещи, предупреждая появление моли.
Наши далекие предки, называя эфирное масло травки «хмелевым» , использовали его для снятия зубной боли. В косметологии она используется, как ароматная природная отдушка мыла.
Вы знаете, в чем содержится фосфор , в каких продуктах питания его больше всего? Ответ на вопрос ищите в нашей публикации.
Список продуктов с высоким содержанием йода можно найти в этой статье .
Армянская трава сибех. Резак обыкновенный (Falcaria vulgaris)
Син.: омега полевая, перекатчик, перекатичник, серпорез.
Резак обыкновенный – это травянистое растение, относящееся к семейству зонтичных, является одним из самых первых весенних растений. Принадлежит к ядовитым растениям, однако весенние всходы употребляются в национальных блюдах некоторых стран.
Растение ядовито!
Формула цветка
Формула цветка резака обыкновенного: * Ч(5-0)Л5Т5П(2).
В медицине
Резак обыкновенный входит в категорию ядовитых растений и в официальной медицине не используется. Однако, применяется в народной медицине некоторых народов наружно в качестве ранозаживляющего и кровоостанавливающего средства, а также внутрь при лечении заболеваний желудка и в качестве мочегонного средства.
Противопоказания и побочные действия
Употребление растения внутрь нежелательно, так как резак ядовит. При отравлении резаком требуется как можно быстрее промыть желудок и вызвать бригаду «скорой помощи». Применение резака обыкновенного крайне противопоказано в период беременности, кормления грудью и в детском возрасте!
В кулинарии
Резак обыкновенный появляется весной одним из самых первых. Его весенние всходы съедобны очень короткий период времени, пока листья не станут грубыми и не поменяют нежно-зеленый цвет на сине-зеленый.
Молодая зелень резака по вкусу слегка напоминает борщевик: типичный сладковатый и «овощной» вкус без горечи. Самые молодые листья используются в салатах, а подросшие листья лучше добавлять в блюда, требующие тепловой обработки: в любые начинки для пирогов, пюре и супы, картофельные клецки и зразы и т.п.
Подросшие части растения обладают острым пряным вкусом. В Армении такие розетки листьев отваривают и используют как пикантную пряную приправу к блюдам или как самостоятельное овощное блюдо в варёном или маринованном виде.
Плоды резака обыкновенного в Молдове применяются в пищу в качестве заменителя тмина, а в некоторых других республиках плоды добавляют в тесто при выпечке хлебных изделий для их ароматизации.
В хозяйстве
Резак обыкновенный относится к сорным растениям, которые чаще всего засоряют посевы многолетних трав. Также резак любит расти вместе с зерновыми и пропашными культурами. Чтобы защититься от зарастания культур резаком, нужно провести следующие защитные мероприятия: лущение стерни с последующей глубокой вспашкой, тщательную предпосевную обработку почвы, скашивание сорняка до цветения.
Армянская трава дахц. Волшебные травы Армении
Сбор чая – это всегда кропотливая ручная работа. Листья чая, черного или травянистого, настолько хрупкие, что любая машина для сборки способна испортить вкус и аромат будущей заварки. В Международный день чая Sputnik Армения расскажет об особенностях армянского чая.
Для многих не секрет, что Армения является страной активно употребляющей кофе. Тем не менее, сегодня, почти из каждого дома пахнет не только ароматным кофе, но и самым настоящим чаем, состоящим из натуральных горных трав.
Учитывая то, что Армения горная страна, большинство трав, растущих на склонах, стали использовать для изготовления чая. Производители армянского чая даже вывели закономерность – “чем выше гора, тем чище и ароматнее трава, из которой готовят этот древний напиток”.
Известно, что чай родом из Китая, и что происхождение напитка связано с именем второго императора Китая Шеном Нунгом (Shen Nung), правящего примерно в 2737 году до н.э. Легенда гласит, что император случайно опустил листочки чайного дерева в сосуд с кипятком. С тех пор напиток распространился по всему миру и стал неотъемлемой частью как официальных церемоний, так и посиделок с друзьями.
В Армении черный чай практически не выращивается, однако существует великое множество напитков, создаваемых на основе черного чая и его сочетания с армянскими горными травами.
“Травянистые чаи распространены во всех регионах Армении, но в массовый обиход вошли чай из чабреца, ромашки, цветка граната, шиповника, который хранит в себе большие запасы витамина C”, – рассказывает Sputnik Армения производитель армянского чая Геворг Абраамян.
Относительно цветка граната Геворг отмечает, что данный вид имеет очень резкий, горький, терпкий вкус, но с добавлением к нему различных трав получается приятное душистое и очень нежное сочетание. Сама компания по производству травянистых чаев готовит чай из шести видов трав как для быстрого пользования – в пакетиках, так и крупнолистовой.
О том, что горные травы помимо вкуса, обладают и лечебными свойствами, наши предки знали всегда и использовали их не только для заварки чая, но и для приготовления блюд. Например, гранатовый цветок может служить лекарством при сахарном диабете, ведь семена и цветки граната способны снижать уровень сахара в крови.
Измельченные цветки граната и ореха используют как лекарство от кашля.
“Моя дочь 7 лет назад заболела. Все симптомы простуды прошли, а вот очень сильный кашель остался. Мы три месяца бегали по врачам, по больницам и перепробовали все: от ультрафиолетового лечения бронхов до уколов и антибиотиков. Во время очередного приступа кашля, я расстроилась и вышла в слезах во двор. Наша соседка, узнав, в чем дело, дала мне горсть цветка ореха и сказала, как заварить чай из него. После недельного курса чайной терапии мой ребенок поправился”, – сказала в беседе со Sputnik Армения любительница травянистых чаев Джемма Кочарян.
Но растения нужно использовать умело. Любители чая скажут, что чабрец (на армянском “урц”) – противопоказан гипотоникам, ведь он опускает давление, а мята (арм. – “нана”), наоборот, поднимает.
“Очень полезно пить травяной чай после употребления тяжелой пищи”, – отмечает менеджер Чайной лавки в Ереване Ваге Испирян и добавляет, что травянистый чай в Армении чаще заказывают туристы и местные жители преклонного возраста, а молодежь больше предпочитает фруктовые чаи.
Даже Чрезвычайный и Полномочный посол Индии в Армении Суреш Бабун признался Sputnik Армения, что с тех пор, как переехал в Армению, перешел на употребление чая из чабреца и мяты.
Сегодня ассортимент армянского чая впечатляет. Бабушка Ануш торгует травами у входа в один из рынков столицы и говорит, что сама ездит на сезонные “сборы” в Дилижан, Бюракан и Севан. После моет и сушит травы, поэтому за качество своего чая ручается сама. Бабушка делится еще одним полезным свойством чабреца – при головных болях чашечка чая поможет облегчить страдания.
Немало полезных свойств и среди других трав, к примеру, мята – отличное болеутоляющие, а душица – успокаивает нервы.
Всем любителям чая известно, что этот ароматный и душистый напиток не только согревает в холодную погоду, но и расслабляет, располагая к теплой и дружеской беседе.
Армянская трава бохи.
Зелень весной это жизнь…
И так здрасьте дорогие мои читатели.Этим солнечным апрельским днем грех не рассказать о нашей весне, о зеленном море, об армянской традиционной и здоровой растительной пище. Летом все сгорит под высокогорным солнцем, ну а сейчас самая пора подправить после зимы здоровье, получить в избытке витамины и все полезные вещества которыми так богата наша растительность.
Начнем что ли…Армянская кухня такая же древняя, как и ее история, как земля, на которой она зародилась. Наши кулинарные традиции насчитывают более 2000 лет, так уж повелось, люди ели всегда. Обилие мяса на армянском столе это результат древнейшего развития скотоводства. Ну а скотоводство как логическое продолжение стало источником разнообразных молочных изделий в основном всевозможных сыров, а также кисломолочных продуктов. Армянская кухня всегда славилась во всем мире своей гламурностью, и вкусом, поверьте, ее не спутаешь с другой не менее вкусной по моему кухней других народов. Хотя ради справедливости хочется сказать что по крайней мере на Кавказе многие кушанья очень похожи, разница лишь в специях и технологии готовки, а это на мой взгляд в корне меняет многое. Один лишь традиционный шашлык ( хоровац) с запеченными овощами насквозь пропитанный дымом виноградной лозы бесценен. Думаю не найти человека кто бы не отличил армянский от другого национального. По мне такая большая комплектация нашего шашлыка идет от нашего сердца, доброго как у бога. Думается мне что это традиционное блюдо здоровое, так как несет в себе всю гамму полезных веществ и белки, и углеводы, и витамины… Одним словом шашлыком здоровье не испортишь однозначно. Это как предисловие…Пошли дальше.
Не менее большее значение армяне придают использованию трав, овощей и фруктов. Как и всюду в Закавказье, их употребляют сырыми, сушеными, квашеными и маринованными; помимо этого они служат обязательными компонентами при приготовлении различных блюд. При этом не только травы, овощи, но и фрукты широко используются в процессе готовки, что придает им вот тот самый гламур и своеобразный вкус о котором я говорил в начале. Армянский стол немыслим без всевозможных овощей и трав Многие из них практически не готовят. Овощной стол щедро дополняется всевозможными пряными травами, кстати многие из них дикорастущие, их около трехсот если не больше, один лишь арцахский (карабахский) женгялов ац чего стоит, в нем как минимум 10-15 разновидностей трав.
Все вы великолепно знаете разновидности столовой зелени. кинзу, укроп, базилик, тархун, сельдерей итд, уверен эти и другие травы давно имеют место на ваших столах. Есть еще множество трав которые перед употреблением готовят, варят, жарят и парят. Вот теперь пришло самое мое любимое место в этой статье.Пока не начал попрошу прощения, так как попытаюсь описать те блюда которые я люблю и которые готовила моя мама, царство ей небесное, и нынче не менее вкусно готовят моя супруга, теща, и что ем у родственников.
Суп со щавелем не наше блюдо, но я его могу есть вечно.С яйцом, со сментаной… Ухххх как захотелось сегодня же закажу нашим…
Авелук или просто конский щавель.Обожаю его. Увидев сушенную косичку этого растения уже мурашки по коже, а коково насладится изьящным ни на что не похожим вкусом супа с авелуком, с жареным лучком, картофелем, чечевицей. ммммм… или салатом из авелука, не менее вкусного. Его, сушенного, замачивают на сутки, варят, процеживают и добавляют в предворительно обжаренный лук и доводят до готовности. Говорят кто часто ест авелук ни когда не заболеет болезнями желудочно-кишечного тракта, врачи зуб дают! во как
Сибех, или резак по научному варится, парится, жарится с яйцом и маслом. При еде можно добавить мацун с с натертым чесноком.Пальчики оближешь.
Шедевр армянской кулинарии ботва репы или бурака. Воистину насладится этим удается только весной, листья сочные и мягкие. Принято его есть обжаренным с яйцом, или же без яйца с мацуном и чесноком, кому как нравится…
Приблизительно так же готовится как минимум 30 трав… Спанах ( шпинат) мандак, телук, чнчхапашар, пиперт, гязрук, банджар и многие другие.Простите, столько вспомнил.
Портулак или дандур по нашему это нечто… Дикорастущий сорняк круто может изменить ваше представление о вкусной еде. Дандур это наше летнее соленье, его варят, добавляют специи рубленный чеснок, растительное масло, грецкие орехи, уксус, и вот тебе и маринад, самый что ни на есть.
Шушан (бутень), его предназначение такое же, Его домохозяйки маринуют и зимой вуаля весна на столе.Не говоря уж о его целебных свойствах.
Женгялов ац-хлебная лепёшка, пирожок, чебурек, если хотите с начинкой из мелко нарезанной зелени различных растений, традиционное блюдо в кухне армян Арцаха. Вот тут явно понадобится мудрость и опытность домохозяйки, от этого зависит вкус блюда.
И на последок как бы наевшись…Если насытившись не поем хлеб с сыром и зеленью то грош цена сьеденному. Я так думаю!
Видео душица (орегано) лечебные свойства, рецепт чая, противопоказания
Источник
Травы, произрастающие в Армении, издревле использовались в медицине: они заживляли раны, излечивали болезни и хвори, помогали бороться со старостью.
ЕРЕВАН, 9 июл – Sputnik, Ани Липаритян. Лекарственные травы, которыми так богата Армения, издавна заменяли лекарей, в особенности хирургов: при недомогании люди пили травяные настои, а листья и лепески растений прикладывали к ранам, чтобы те быстро зажили и затянулись.
По разным данным, на территории Армении произрастает около 300 видов съедобных растений. Бытует мнение, что все эти виды можно употреблять в пищу, однако нужно быть аккуратнее, поскольку некоторые из них ядовиты и только их стебли и листья можно применять в лечебных целях.
Немало людей по всему миру являются приверженцами фитотерапии (лечения лекарственными растениями), считая консервативное медикаментозное лечение не самым эффективным, а иногда и опасным.
И так, ознакомимся с пятеркой самых полезных трав, растущих на земле армянской.
Чабрец (урц)
Натуральный горный чабрец (или тимьян) в виде стеблей с листьями может стать отличной добавкой к чаю. Его пряный вкус отлично дополняет аромат черного чая, к тому же его можно употреблять отдельно. В пищу его используют в свежем или сушеном виде. На его основе можно готовить также мази, настои и эфирные масла.
Из чабреца получают препараты, помогающие при вздутии живота, болезнях желудочно-кишечного тракта, холецистите, цистите, зобе, нервных расстройствах и бессоннице, а также кровотечениях.
Паровая ванна с чабрецом – отличное средство для людей, имеющих проблемы с кожей, а также для тех, кому необходимо успокоить нервы.
В Армении можно приобрести спирт на основе трав чабреца, который оказывает благотворное воздействие на сердце, лечит болезни почек и выступает в качестве противоспазматического средства.
Конский щавель (авелук)
Это целебное растение оказывает положительное воздействие на организм, поэтому активно применяется в народной медицине. Конский щавель содержит в себе витамины C, B1, K, каротин, эфирные масла, органические кислоты и минеральные вещества.
В малых количествах щавель действует как закрепляющее средство, а в больших – как слабительное. При гастрите с пониженной кислотностью он стимулирует выработку желудочного сока, улучшает пищеварение. Щавелевый сок в небольших дозах может применяться как желчегонное средство.
В народной медицине настои из корней и листьев щавеля применяются как кровоостанавливающее, противовоспалительное средство.
Мята (нана)
В природе есть несколько сортов этого растения. Основные – перечная, полевая и душистая мята.
Мята перечная обладает болеутоляющими, а также сосудорасширяющими свойствами. Масло мяты входит в состав многих лечебных препаратов: мятные капли, желудочные таблетки, всевозможные мази.
Это растение способно улучшить пищеварение, снимает тошноту, обладает желчегонными свойствами, применяется при астме, метеоризме. Отвары мяты пьют в качестве успокаивающего средства, при воспалительных процессах в бронхах, легких, а также при сердечно-сосудистых и гинекологических заболеваниях.
© Sputnik / Арам Нерсесян
Отварами из листьев мяты дезинфицируют полость рта при различных воспалительных процессах. Ими снимают боли в животе, сердечные боли, изжогу. Мятные ванны обладают успокаивающими свойствами. Ментол – главный компонент мятной эссенции, которую добавляют в зубную пасту, различные порошки, одеколоны, эликсиры.
Зверобой (аревкуйрик)
На армянской земле произрастает также зверобой. В медицинских целях используют в основном траву зверобоя – листья и молодые побеги.
Это растение содержит в себе токоферолы, флаваноиды, эфирное масло гиперицин, дубильные вещества, витамины P и PP, витамин C, каротин, макро- и микроэлементы, никотиновую кислоту, азулен, провитамин А, инвертный сахар.
© Sputnik / Елена Давидян
Зверобой
Корни растения используют при туберкулезе костей и дизентерии. Зверобой полезен для человеческого организма, но опасен для животных. В армиях разных стран нередко настои и отвары из зверобоя давали солдатам, которые совершали длительные пешие походы.
Чай из зверобоя нормализует работу желудка и кишечника, стимулирует функцию внутренней секреции.
Ромашка аптечная (ерицук)
Всем известно, что ромашковый чай успокаивает нервы, а настои из ромашки помогают при лечении некоторых кожных заболеваний и болезней горла.
Аптечная ромашка обладает спазмолитическими, слабовяжущими, противовоспалительными, антисептическими, ветрогонными, потогонными и заживляющими свойствами.
© Sputnik / Елена Давидян
Ромашка аптечная
Настой цветков ромашки аптечной используют при диарее и проблемах пищеварения, при спазмах кишечника, коликах у новорожденных. Настой также повышает аппетит и улучшает пищеварение, успокаивает слизистую желудка (показан тем, у кого повышена кислотность желудочного сока), обладает ветрогонными свойствами (устраняет метеоризм).
Sputnik Армения рекомендует не злоупотреблять травяными настоями и чаями во избежание ухудшения самочувствия.
Источник
31.03.2019
В Армении уже распахнулся сезон дикорастущих трав и медики настойчиво рекомендуют применять их в еду во период весеннего авитаминоза.
Всего в Армении произрастает около 320 видов растений годных к применению в пищу. Некоторые из них можно есть в сыром виде, некоторые требуется отваривать и некоторые мариновать.
Хотим отрекомендовать некоторые из них, наиболее популярные.
Ծնեբեկ (Цнебек) – Asparagus officinalis, Asparagus verticillatus – Спаржа (для отваривания, можно и в сыром виде)
Сильно ценится в кухнях всего мира, в том числе и армянской.
Из спаржи не только стряпают лакомые яства, она знатна и как достаточно действенное лекарственное растение.
Она полезна для зрения, кожи, благотворно действует на костные ткани, а йод содержащийся в спарже чрезвычайно полезен женщинам.
Она сбавляет давление и улучшает кровобращение. Доктора советуют спаржу беременным и кормящим матерям. Никотиновая кислота хороша для профилактики и даже лечения атеросклероза, гепатита, цирроза печени и иных болезней.
Большая часть горной, дикорастущей спаржи Армении вывозится в Россию и Арабские Эмираты.
Կաթնամերուկ (Катнамерук) – Campanula latifolia – Колокольчик широколистный (в сыром виде)
Употребление колокольчика
- Молодые стебли и листья крупнолистных колокольчиков можно применять в еду в сыром и вареном виде, из них делают салат, суп и борщ.
- Корень высокорослых колокольчиков применяют также сырым или вареным.
- Настой из корневищ колокольчика употребляют при язве и как болеутоляющее средство.
- Припарки и примочки сделанные из листьев помогают очищать кожу и обеззараживают рану.
Շուշան, շուշանբանջար (Шушан) – Chaerophyllum bulbosum, Ch. caucasicum – Бутень кавказский, клубненосный – Chervil (молодые стебли в сыром виде, для отваривания и маринования, клубни в сыром виде и отвареные)
В кулинарии шушан (бутень) применяли в качестве ароматного доплнения к мясу страуса.
С целительными свойствами бутеня (он же шушан) люди были знакомы еще во времена древнего Рима и древней Греции.
При дурном самочувствии, болезнях желудка и ослабленном иммунной системе придёт на выручку настойка из бутеня, рецепт:
– 50 грамм высушенного и размельчённого корня перемешать с 0,5 литра водочки и настаивать снадобье в течение 2-х недель.
Периодически взбалтывать содержимое бутылки (раз в 2 дня).
Через 2 недели скрыть бутылку в прохладном месте.
Использовать по пятнадцать – двадцать грамм за двадцать минут до еды, два раза в день.
В кулинарии применяются клубни, они подаются к яствам в жареном, варенном и даже сыром виде.
Обладают славным ароматическим свойством.
Напоминают жареный каштан.
Нежные молодые листья и отростки применяются для засолки, а также как добавка к разнообразным соусам.
Быстрозамороженный бутень обрёл широкое употребление в армянской кухне. Его полезные и лечебные свойства делают это травянистое растение незаменимым и нужным полный год.
Մանդակ (Мандак) – Astrodaucus orientalis (для отваривания и маринования) ОВОЩНАЯ ХРИЗАНТЕМА(-МАНДАК)
В армянской кухне овощные яства занимают значительное место. И это не просто салаты, рагу – это настоящие кулинарные шедевры, изысканные и своеобразные. Среди них – и мандак, салат из одноименного растения.
ПОЛЬЗА МАНДАКА
У этого дикорастущего растения немало наименований – мандак, мандаг, овощная или съедобная хризантема.
Произрастает оно в горах Армении. Мандак располагает кучей полезных свойств:
- в его листьях заключаются аскорбиновая кислота, витамины В1, В2, РР, каротин;
- также они богаты кальцием, железом, фосфором и магнием;
- диетологи утверждают, что приложение разносолов из данных растений увеличивают стойкость человеческого организма к неблагоприятным условиям и даже предохраняет от рака;
- дикорастущая хризантема не скапливает в себе соли вредных металлов.
Молодые отростки, листья мандака, по виду напоминающие петрушку, применяют и сырыми, и вареными, и консервированными. У этого растения – характерный приятный привкус. А желтыми цветочками съедобной хризантемы в Армении зачастую украшают яства.
Սիբեխ (Сибех) – Falcaria vulgaris – Резак (для отваривания и маринования)
Это дикорастущее горное растение сибех, а по-русски “резак”.
Тут его ценят, стоит он нынче достаточно дорого и этак будет стоить до армянской Пасхи, когда сибех принято подавать на стол.
Он ценится больше, например, шпината. Вообще, дикорастущие травы гораздо полезнее, чем культивированные.
В Армении великое количество ароматных трав: авелюк (его листья сушат на зиму, оплетая в косы), кинза, базилик, нана, спанах, кирсалат, портулак, пиперт, тал, тархун, урц – в итоге больше трехсот видов самой различной травы, которую сушат, маринуют, варят, поджаривают, парят, тушат, заваривают, как чай, разрезают на салат, размельчают в каждое кушанье.
Это не только вкусно, но и крайне полезно. Дело в том, что всякая из данных горных трав хранит немало эфирных масел, оказывающих на организм самое благотворное влияние. К сожалению, у нас в России нет такой культуры обязательного присутствия зелени на столе, а тем более дикорастущей зелени.
Это двухгодичное растение обширно распространено в диком ландшафте. Применяется для приготовления особенных яств. Молодые отростки употребляют также для засолки.
Обладающая остропряным привкусом, применяется в отваренном виде как пряная приправа к кушаньям или как овощное кушанье в варёном и маринованном виде.
Ավելուկ (Авелук) – Rumex crispus – Щавель кучерявый (сушеные листья для супа с чечевицей)
Авелук или конский щавель – это дикорастущая трава, которую армяне применяют для приготовления супов и салатов. Армяне именуют его “банджар”. Обладает специфическим вкусом с горчинкой, также обширно использкют в народной медицине для врачевания болезней желудочно-кишечного тракта.
Авелук собирают весной и запасают впрок на зиму, завивая в косички. Сохраняют круглую зиму в полотняном мешочке.
Сушеный авелук промыть в теплой воде, крупно нарезать, уложить в кастрюлю с подсоленной водой и варить до полуготовности.
Прибавить предварительно сваренный горох, нарезанный кубиками картофель, тонко нарезанный обжаренный с мукой репчатый лук и продолжать варить до готовности.
Надбавить толченый чеснок.
Синдрик
Ранней весной армянские базары заполоняет самая разнообразная зелень.
Эти травы прямо-таки пальчики оближешь даже на вкус самых требовательных гастрономов, также весьма полезны.
Одна из подобных трав- синдрик или купена.
Ее еще именуют соломоновой печатью.
Предание гласит, что помазанник божий Соломон обозначил своей печатью купену за ее полезные качества.
Предание преданием, но купена и вправду полезна.
Она представляет из себя отличное обезболивающее, жаропонижающее, кровоостанавливающее, противовоспалительное, кровоочистительное, отхаркивающее, рвотное и обволакивающее средство.
Автор Рудольф Багдасарян
Источник