Сила злаков польза и вред

Сила злаков польза и вред thumbnail

Злаковые культуры высоко ценятся за свою питательность и особый состав, богатый минералами, витаминами и аминокислотами. Именно поэтому их так часто рекомендуют включать в диеты и обязательно употреблять тем, кто хочет питаться правильно. Все о пользе злаков и об их возможном вреде для организма человека расскажем в этой статье.

Зачем нужны злаки в рационе

Высокое содержание медленных углеводов позволяет надолго насытить организм энергией, а клетчатка очищает ЖКТ от токсинов и шлаков. Однако это не единственная причина популярности злаков. Кроме углеводов, они содержат огромное количество растительного белка, которым некоторые вегетарианцы заменяют мясо. Аминокислоты и минеральные вещества перерабатываются человеческим организмом практически полностью. В злаках содержатся:

  • протеины, необходимые для укрепления и восстановления тканей;
  • витамины А, В и Е, отвечающие за регенерацию клеток и продление молодости организма;
  • кальций, цинк, железо, марганец и еще десяток других полезных веществ.

Каждый злак полезен по-своему и может оказывать воздействие на пищеварение. Некоторые из культур показаны к употреблению, другие лучше исключить из рациона, особенно при заболеваниях поджелудочной железы и сахарном диабете второго типа.

Сила злаков польза и вред

Состав злаков

В зависимости от места произрастания и вида, злаки получают различные свойства. Химический состав таких растений обогащен высоким содержанием соединений, необходимых человеческому организму. Соотношение витаминов, минералов и аминокислот может оказывать благотворное влияние на внутренние органы, кровеносную систему и кости.

Это интересно. В зерне содержатся ферменты, участвующие в жизненных процессах: амилаза (расщепляет поли- и дисахариды), липаза (расщепляет жиры), пероксидаза, а также витамины: В1 , В2, В6, РР, Е, А.

Так как химический состав растений изменяется в зависимости от культуры, сорта и климатических условий, содержание белка в зерне может варьироваться:

  • от 6,7 % у риса;
  • до 12,9 % у пшеницы;
  • 3,0–3,3 % у кукурузы;
  • 10,4 % у ржи.

Основная масса зерновых приходится на «медленные» углеводы, которые долго обрабатываются организмом и дают длительное чувство сытости.

Пищевая ценность продукта

Главный недостаток такой растительной пищи — в несбалансированности аминокислот: незаменимых в них слишком мало, а заменимые всегда можно получить из других продуктов, причем не менее полезных. Если говорить о БЖУ в составе злаков, получается следующая картина.

  • Белки. Не могут стать полноценной заменой животному белку, так как содержат мало лизина. Наиболее удачный состав в этом случае у бобовых: гороха, сои и других культур. Соевый белок равноценен казеину, содержащемуся в твороге.
  • Жиры. В зерновых их мало: не более 2 % и преимущественно в зародыше. Исключением снова стала соя, некоторые бобовые и овсяная мука.
  • Углеводы. Содержатся в растении в виде крахмала и клетчатки. Это медленные углеводы, однако гликемический индекс некоторых продуктов держится на среднем уровне.

Это важно! Людям, желающим избавиться от лишнего веса, нужно следить не только за калорийностью продуктов, но и за их ГИ.

Польза злаков

Ценность растений напрямую связана с их разновидностью и регионом произрастания. Рассмотрим самые популярные культуры, которые можно включить в рацион на регулярной основе.

  • Овес. Богат витаминами А, В, Е, минеральными веществами, клетчаткой и жирами. Антиоксиданты, содержащиеся в составе растения, укрепляют кровеносную систему. Получить необходимую дозу клетчатки и при этом сохранить красивые формы поможет «Овсяно-яблочный напиток» от Herbalife Nutrition. Одна порция продукта удовлетворяет 17 % суточной потребности в пищевых волокнах, мягко очищая кишечник от шлаков и токсинов.
  • Рис. Источник витамина РР, необходимого для нормальной работы нервной системы и ЖКТ. Хорошо усваивается организмом и может употребляться при жестких диетах у больных с холециститом, колитом, отравлениями. Правда, рекомендуется выбирать нешлифованное зерно.
  • Кукуруза. Содержит аминокислоты, способствующие омоложению организма. Сбалансированный состав БЖУ обеспечивает нормализацию обменных процессов, положительно влияет на кожу и укрепляет стенки сосудов.

Сила злаков польза и вред

Составляем рацион

Злаки обязательно должны войти в меню тех, кто планирует избавиться от лишнего веса. Некоторые люди, озаботившись избавлением от объемов в районе талии, считают, что диета будет более эффективной, если полностью исключить из пищи углеводы. Однако это неправильно, и отсутствие необходимой клетчатки в рационе может сыграть злую шутку. Если варить каши не хочется, можно использовать несколько альтернативных способов употреблять злаки:

  1. Есть пророщенные культуры. В зародышах овса, гречихи, бобовых и других злаков содержится огромное количество необходимых минеральных веществ. А калорийность такой еды в разы ниже.
  2. Поддерживать пищеварительную систему с помощью дополнительных источников клетчатки. «Овсяно-яблочный напиток» от Herbalife Nutrition поможет насытить его необходимыми пищевыми волокнами.
  3. Пить больше воды. Во-первых, это полезнее, чем сладкие соки, чаи или кофе, во-вторых, в сочетании со «злаковой диетой» обычно позволяет дольше сохранять ощущение сытости.

А вот каши быстрого приготовления, мюсли и даже белый шлифованный рис нужно полностью исключить из своего рациона: эти продукты не принесут никакой пользы, зато существенно затормозят процесс похудения.

Читайте также:  Какая польза от овощных соков

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ.

Сила злаков польза и вред

Узнайте, как питаться
сбалансированно
и контролировать
свой весУзнать больше

9 апреля 2020, 11:00

Добавить отзыв

Источник

Польза и вред злаков — один из наиболее часто обсуждаемых вопросов в кругу тех, кто ведет здоровый образ жизни и старается контролировать качество питания.
С одной стороны, каши и изделия из муки относятся к наиболее высококалорийным продуктам, что часто нежелательно для организма. А с другой — нельзя игнорировать высокое содержание в злаковых витаминов, микроэлементов и клетчатки. Так как быть? Попробуем разобраться с этим вопросом.

Отличие между крупами и злаками

Тех, кто следит за качеством своего питания, часто приводит в недоумение вопрос: почему в одних источниках указывается исключительная польза злаков, а в других упоминается только их вред? Чаще всего это происходит из-за подмены понятий, когда между ними и крупами ставится знак равенства.

Злаки. В широком, биологическом смысле это огромное семейство растений, в которое входят как популярные в наших широтах рожь, овес и кукуруза, так и более экзотические — бамбук и сахарный тростник. Но что касается продуктов питания, под злаками принято подразумевать необработанные плоды, состоящие из околоплодника, семени, зародыша и эндосперма. Поэтому злаки можно считать «первородным» продуктом, естественным и не прошедшим никакую обработку.

38.2.jpg

Крупы. Это уже обработанные плоды злаковых. С них удаляют оболочку и подвергают шлифовке и дроблению, чтобы обеспечить им определенные характеристики по ГОСТу. Например, такой злак, как пшеница, после переработки может превращаться в пшеничную крупу, пшеничные хлопья, булгур, манную крупу и другие, менее популярные крупы, у каждой из которых собственная питательная и энергетическая ценность.

Польза злаковых продуктов

Ключевая ценность злаковых продуктов — высокое содержание углеводов. Эти вещества, которые являются основным источником энергии, незаменимы для организма человека.

Углеводы необходимы для синтеза нуклеиновых кислот, высших жирных кислот, аминокислот*.

Кроме того, в крупах и натуральных злаках содержатся белки — строительный материал для мышц, растительные жиры — участники правильного обмена веществ, клетчатка — «очиститель» кишечника, способный поглощать токсические соединения, газы и другие нежелательные продукты жизнедеятельности. Кроме этого, в состав злаковых продуктов входят минералы, и они представлены в биодоступной форме — это позволяет им полноценно усваиваться организмом. Вот лишь некоторые из них (указано количество от суточной нормы):

Крупа, 100 г

Кремний

Марганец

Молибден

Селен

Фолиевая кислота

Овес

1,5

2,5

Рис

3,3

Гречка

2,7

Нут

3

1

1,4

Чечевица

2,7

1

Киноа

1

Перловка

0,7

Пшено

2,5

Содержание витаминов в крупах также делает этот продукт важным для здоровья. Так, витамины группы B помогают поддерживать правильную работу нервной системы, а PP — нормализовать работу органов пищеварения. Но важно помнить, что у каждой крупы собственный витаминно-минеральный состав, что определяет его ценность.

Вред злаковых продуктов

Сравнительно высокая калорийность круп — основная причина того, что эти продукты попадают в «черный список» у тех, кто следит за фигурой. Но существуют и другие обстоятельства, требующие ограничить потребление злаковых:

Заболевания органов ЖКТ. Гастрит, панкреатит, холецистит, воспалительные процессы в кишечнике — такие состояния требуют осторожного выбора злаковых. Так, большое количество в рационе пшена или отрубей может спровоцировать обострение болезни, так как эти продукты содержат большое количество клетчатки. А от риса следует отказаться тем, кто страдает от запоров.

Непереносимость глютена. Для тех, у кого не усваивается глютен, перечень круп ограничивается гречкой, рисом, кукурузой и пшеном. Кроме того, следует обращать внимание на специально подготовленные злаки с маркировкой «Без глютена» — среди них можно встретить овсянку.

38.3.jpg

Как повысить полезные качества злаков

Проращивайте. Ростки пшеницы, гречки, овса и пр. содержат в себе огромное количество витаминов и минералов, а проращивать семена совсем просто. Заменяйте часть «обычных» круп в виде каш или мюсли пророщенными культурами, и ваш рацион станет существенно богаче ценными веществами. Кроме того, такие ростки можно использовать в качестве добавки к основному блюду (например, в виде соуса).

Используйте «новый формат». Даже если каши не входят в список любимых продуктов, не стоит отказываться от злаков. Можно использоваться пророщенные зерна при приготовлении смузи — 2–3 ложки ростков не изменят вкус клубничного или молочного коктейля, но сделают его намного полезней. Кроме того, сегодня существуют продукты, позволяющие организовать здоровый злаковый перекус. Например, «Овсяно-яблочный напиток» от Herbalife Nutrition отличается приятным вкусом, а одна порция содержит 5 г клетчатки и 14 ккал.

Не забывайте о жидкости. Если ваша цель — похудение, отказываться от злаков не нужно. Достаточно ограничить или исключить быстрые углеводы (выпечку, сладости, кондитерские изделия), отдав предпочтение сложным — кашам. И не забывайте пить чистую воду, травяные чаи или витаминизированные напитки — в сочетании со злаковыми они создадут продолжительное чувство сытости и предупредят внеплановые «набеги» на холодильник.

Читайте также:  Хлорофитум его польза и вред

* Качественное и количественное определение углеводов. © Каширина Н. В., Ширяева О. Ю. Оренбургский государственный педагогический университет, г. Оренбург.

Источник

Лечение злаками практикуют многие народные целители. Благодаря своим полезным свойствам злаковые культуры являются не только питательным сырьем для самых разнообразных блюд (от сытных супов до здоровых десертов), но и служат для общего оздоровления организма. Среди самых полезных злаков выделяют ячмень, гречиху, овес и кукурузу. Они являются основой для приготовления целебных отваров и настоек.

Злаки, как и другие продукты растительного происхождения, имеют сложный химический состав и целый набор целебных свойств, индивидуальный для каждого растения. Польза злаковых культур обусловлена тем, что все они содержат клетчатку, белки, жиры, крахмал, минеральные соли и витамины. Больше всего минеральных веществ, витаминов и клетчатки содержится в зародышах и оболочках зерна. Чаще всего в кулинарии, диетическом питании и медицине применяются крупы, которые вырабатываются из семян ячменя, гречихи, пшеницы, овса, проса, риса, кукурузы и сорго. Все крупы также содержат клетчатку, белки, углеводы (крахмал), жиры, минеральные вещества и витамины (в основном В1, В2, РР). Целебные свойства злаков для здоровья ещё и в том, что блюда из них отлично перевариваются и хорошо усваиваются организмом.

Какие злаки самые полезные и свойства злаковых культур

Двух мнений по поводу того, полезны ли злаки, быть не может – злаковые культуры однозначно приносят пользу, к тому же они очень питательны.

Гречиха. В зернах гречихи содержится до 14% белка, до 81% крахмала, до 0,5% сахара и до 3% жира, а также клетчатка, яблочная и лимонная кислоты, минеральные соли железа, кальция, фосфора, меди, цинка, бора, йода, никеля и кобальта, витамины B1, В2, РР и Р. Все эти элементы также содержатся и в гречневых крупах (ядрица и продел). Витамина В1 в гречневых крупах содержится в несколько раз больше, чем в рисе, и в 2 — 3 раза больше, чем в других крупах.

Польза этих злаков для организма заключается в том, что они оказывают благотворное влияние практически на все наши внутренние органы. Полезны они и при заболеваниях органов дыхания.

Кукуруза. В зернах кукурузы содержатся белки (до 21%), углеводы (до 70%) и много жира (до 7%). Белки содержат незаменимые для организма человека аминокислоты лизин и триптофан. В зернах кукурузы также много витаминов В1, В2, РР, С и каротина (в желтозерных сортах).

Из кукурузы вырабатывают муку и крупы: кукурузную крупу и кукурузные хлопья. В них содержатся те же элементы питания, что и в зернах кукурузы. Эти крупы полезны не только для органов дыхания, но и благотворно влияют на другие наши внутренние органы. Из кукурузы делают вкусное и целебное масло, которое применяют как внутрь, так и наружно. Лечебное действие этих пищевых злаков особенно ярко проявляется при лечении атеросклероза, бронхиальной астмы и многих других заболеваний.

Ячмень обыкновенный. Зерно ячменя содержит белки, углеводы, жиры, клетчатку, ферменты, витамины В2, D, Е, А и некоторые другие. Кроме того, в нем много минеральных солей. Слизистые отвары из ячменя и перловой крупы применяются для лечения кашля и других простудных заболеваний, а также в качестве общеукрепляющего и иммуностимулирующего средства. Из ячменя производят ячневую и перловую крупы, которые содержат вышеуказанный набор веществ и также полезны для нашего организма в целом, в том числе для органов дыхания.

  • Средство для смягчения кашля, а также для общего укрепления организма: 1 ст. л. перловой крупы залить 1 стаканом горячей воды, настоять 4 — 5 часов, затем поставить на кипящую водяную баню, варить 10—15 минут, процедить. Принимать по 1 ст. л. отвара 3 раза в день перед едой в течение 2 — 3 недель.

Лечебное действие пищевых злаков и чем полезен для человека овес

Говоря о том, какие злаки самые полезные, особое внимание стоит уделить овсу. Это очень ценная пищевая и лечебная культура. Для питания используются мука и крупы овсяные, а для лечения — разные части растения (зерна, крупа, мука, солома и зеленые верхушки стеблей, собранные в период колошения, а также проростки зерна).

В зернах этого одного из самых полезных злаковых содержатся до 9% жиров (это больше, чем в других злаках), до 60% крахмала, до 14% белков, ферменты, витамины В1, В2, Е, каротин, а также тирозин, холин, камедь, стероидные сапонины, органические кислоты, гликозид ванилина, эфирное масло, сахар, тригонеллин, минеральные соли (преимущественно кальция, фосфора и меди) и другие полезные для организма человека вещества. Аминокислотный состав белка овса близок к мясному белку и содержит важные для организма человека аминокислоты: аргинин, триптофан и лизин. Овес и продукты его переработки полезны при многих заболеваниях, в том числе при болезнях органов дыхания. Овес, овсяная крупа и мука широко применяются в диетическом питании.

Читайте также:  Желтые улитки в аквариуме польза

В народной медицине полезные свойства этого злака уже много десятилетий используют для лечения различных заболеваний.

Солома овса обладает потогонным, противовоспалительным и жаропонижающим действием, поэтому отвары и настои из нее применяют для лечения простудных заболеваний. Отвары зерна с медом рекомендуется принимать при туберкулезе легких. Зеленая трава овса обладает потогонным, жаропонижающим и мочегонным действием, поэтому полезна при простуде.

Сок из зеленой травы овса является эффективным иммуностимулирующим средством.

Из овса производят овсяную крупу, геркулес (хлопья) и толокно (мука), которые содержат все элементы питания, имеющиеся в зерне овса. Они калорийны и легко усваиваются. Эти крупы полезны при многих заболеваниях, в том числе при простуде и болезнях органов дыхания.

Рецепты из самых полезных злаковых культур

Теперь, когда вы знаете, чем полезны эти злаки для человека, ознакомьтесь с лучшими рецептами для лечения органов дыхания.

  • Сок из зеленой травы овса: взять зеленую траву овса в период начала колошения, пропустить через соковыжималку или мясорубку и отжать. Принимать по 0,5 стакана сока 2 — 3 раза в день за 15 — 20 минут до еды в течение 3 — 4 недель при любых заболеваниях, а также для повышения иммунитета. Можно принимать водочную настойку зеленой травы овса (по 20 — 30 капель 3 раза в день за 30 минут до еды). Курс лечения — 1 месяц.
  • Отвар овса: взять 1 стакан овса, промыть его 6 — 8 раз, залить 2 стаканами воды, довести до кипения, варить до уваривания половины жидкости, процедить и добавить 2 ст. л. меда. Принимать по 1 — 2 ст. л. отвара 3 — 4 раза в день за 30 минут до еды при дистрофии и туберкулезе легких. Курс лечения — 1 месяц, затем сделать перерыв на 1 неделю и курс повторить.
  • Отвар из соломы овса: взять 50 г измельченной соломы, залить 1 л кипяченой холодной воды, настоять 2 часа, затем процедить. Принимать по 0,5— 1 стакану настоя 3 раза в день за 30 минут до еды, добавляя 1 ч. л. меда, в качестве потогонного и жаропонижающего средства при простуде и заболеваниях органов дыхания.
  • Общеукрепляющее средство: 1 стакан овсяной крупы залить 1 л воды, поставить на огонь, довести до кипения, варить до густоты жидкого киселя, процедить, к отвару добавить молоко (1:1) и кипятить еще несколько минут. Затем охладить, добавить 3 ст. л. меда, хорошо перемешать. Принимать в теплом виде по 1 стакану смеси 2 — 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 2 — 3 недель при сниженном иммунитете и частых простудных заболеваниях.
  • При бронхите нужно взять 0,5 стакана зерен овса, залить 2 л молока, поставить в духовку, томить при не очень высокой температуре 1,5 — 2 часа, процедить и принимать по 1 ст. л. перед сном.
  • Для лечения сильного кашля, бронхита, трахеита, пневмонии используется следующее средство: по 2 ст. л. зерен овса и изюма залить 1,5 л холодной воды, поставить на огонь, довести до кипения, варить на слабом огне до выпаривания половины жидкости, охладить, процедить, отжать, добавить 1 ст. л. меда. Принимать по 1 ст. л. отвара через каждый час. Можно давать детям от 1 ч. л. до 1 ст. л. (в зависимости от возраста).
  • При гриппе, ОРВИ и других заболеваниях органов дыхания полезно принимать водочную настойку из зеленой травы овса по 1 — 2 ч. л. 3 — 4 раза в день, добавляя мед. Эта настойка обладает сильным противовирусным действием.
  • Средство для лечения туберкулеза легких: 1 стакан овсяной крупы залить 1 л кипятка, поставить на огонь, варить на малом огне до выпаривания половины жидкости, процедить, добавить 2 стакана молока (лучше козьего) и 2 ст. л. меда, хорошо перемешать и принимать по 1 стакану этого отвара 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 1 месяца.
  • Для профилактики гриппа и других заболеваний органов дыхания полезно употреблять квас овсяный. На 5 л воды нужно взять 500 г овсяных хлопьев, 300 г сахара, 2 апельсина, 1 лимон и 20 г дрожжей. Овсяные хлопья залить водой, добавить измельченные вместе с кожурой апельсины и лимон, довести до кипения, варить 40 минут, снять с огня, охладить, добавить подготовленные дрожжи, сахар, перемешать и поставить в теплое место для брожения. Потом процедить и перелить в бутылки, хорошо укупорить. Хранить в прохладном месте. В бутылки квас нужно наливать не до верха, а только до «плечиков». После разлива в бутылки и укупоривания квас нужно выдержать 2 — 3 суток в прохладном месте, чтобы он дозрел, и только после этого он готов к употреблению.

Источник