Сироп боярышника польза и вред

Сироп боярышника польза и вред thumbnail

Сироп из боярышника: вкусный и полезный рецепт

Боярышник – это дикорастущий высокорослый кустарник из семейства розовых, который произрастает в зоне умеренного климата Северного полушария. Средой своего обитания боярышник избирает берега рек и озер, горные долины, окраины леса, овраги, подлесок смешанных лиственных лесов. Кустарник может вырастать до 2-3 метров в высоту и является плодоносным, спелые ягоды у него собраны небольшими гроздьями и имеют темно-красный цвет.

Вкус у ягод терпкий, сладковато-мучнистый, внутри у них расположены зернышки семян. Ягоды полностью созревают к концу сентября – началу октября. Боярышник считают лекарственным растением и широко применяют не только в народной и традиционной медицине.

Сироп боярышника польза и вред

Полезные свойства

Основная цель использования плодов боярышника – это лечение болезней сердца и сосудов. Ягоды богаты витаминами и минералами, с их помощью лечат такие заболевания:

  • гипертония;
  • нарушения ритма сердечных сокращений;
  • нарушение работы нервной и вегетативной системы;
  • головные боли мигренозного характера;
  • сосудистые спазмы и спазмирование органов желудочно-кишечного тракта;
  • снижение иммунитета (в качестве профилактики сезонных простудных болезней);
  • артралгии и артрозы.

Из ягод боярышника готовят варенья, сиропы, делают отвары, настои и спиртовые настойки. Сироп боярышника нередко сочетают с другими лекарственными травами или плодами, а иногда и с медом. Полезные свойства боярышника используются не только для лечения взрослых людей – его могут принимать и дети.

Сироп боярышника польза и вред

Химический состав

Ягоды боярышника представляют собой ценный набор биологически активных компонентов:

  • урсуловая кислота обладает противовоспалительными и регенеративными свойствами;
  • хлорогеновая кислота обладает желчегонным и антисклеротическим действием;
  • кофеиновая кислота обладает бактерицидным свойством;
  • олеановая кислота улучшает процессы сосудистого и капиллярного кровообращения;
  • флавоноиды улучшают мышечный тонус сосудистой стенки, снижая ее ломкость;
  • витексин обладает сосудорасширяющим действием;
  • гиперозид повышает усвояемость калия сердечной мышцей, а также участвует в расщеплении глюкозы;
  • кверцитин улучшает обменные процессы сетчатки глаза и мозга;
  • кверцитрин препятствует перерождению клеток в атипичные формы и снижает сосудистую проницаемость.

Боярышник богат витаминами группы В, С, А, К, Е, а также содержит микроэлементы – калий, магний, кальций, железо, марганец, фосфор.

Сироп боярышника польза и вред

Как правильно приготовить?

В медицине под сиропом понимают густую субстанцию, которую готовят из воды и экстракта ягод боярышника с добавлением сахара. Сироп обладает всеми теми полезными свойствами, что и свежие ягоды, но, в отличие от них, он может храниться длительное время. Приобрести лекарственный сироп из плодов боярышника можно в любой аптеке. Цена за 100 миллилитров такого сиропа в среднем по России составляет от 100 до 150 рублей.

Сироп несложно приготовить и самостоятельно, в домашних условиях. Для этого нужно взять спелые ягоды, удалить у них цветонос и плодоножку и хорошо промыть. Подготовленные ягоды варят на медленном огне до такой степени, пока они не размягчатся. Затем ягоды шумовкой вынимают из воды и перекладывают на марлю для того, чтобы отжать из них сок. К полученному соку добавляют сахар в пропорции 1: 1 и уваривают состав до загустения.

В результате получится насыщенно-красный густой сироп. Чтобы сироп не стал бурым, его нужно быстро охладить путем погружения емкости, в которой варился сироп, в другую емкость с холодной водой. Для длительной сохранности готовый сироп можно разлить в стерилизованные банки или бутылки и в закупоренном виде хранить в темном прохладном месте.

Нередко к ягодам боярышника добавляют черноплодную рябину или шиповник – это делают для того, чтобы получить мультивитаминное средство. Используют сироп из боярышника, добавляя его в горячие напитки – чай либо кофе.

Кроме того, такой сироп нередко применяют и в кулинарии – для приготовления пропиток к тортам, в виде заправки для фруктовых салатов, а также добавляют к горячему кофе либо чаю.

Сироп боярышника польза и вред

Польза и вред

Сироп, приготовленный на основе ягод боярышника, обладает достаточно сильной лечебной эффективностью, поэтому относиться к нему нужно не как к безобидному лакомству, а как к лекарственному средству. Если вы приобретете этот фитопрепарат в аптеке, к нему будет приложена подробная инструкция по применению.

Особенно осторожно употреблять боярышник нужно тем, кто страдает пониженным артериальным давлением, так как на фоне приема боярышника уровень кровяного давления может стать еще ниже. В результате вместо пользы от препарата ярко проявится головокружение, тошнота или слабость. То же самое состояние может развиться и у человека с нормальными показателями артериального давления, если количество употребленного сиропа будет слишком большим – в этом случае при применении боярышника всегда следует соблюдать меру и не превышать рекомендованных дозировок.

Следует помнить, что длительное использование боярышника со временем может привести к учащенному сердцебиению. По этой причине боярышник не рекомендуется принимать беременным женщинам.

Сироп боярышника польза и вред

Лечебные курсы должны быть непродолжительными, между ними необходимо делать перерыв. Кроме того, необходимо избегать приема сиропа боярышника на пустой желудок, так как это средство может вызвать тошноту и рвоту.

Помимо ранее перечисленных терапевтических свойств боярышника устранять гипертонию и купировать сердечные приступы аритмии, он может еще и поспособствовать похудению. С этой целью весной собирают цветки этого растения и готовят из них своеобразный сироп без варки. Для приготовления сиропа берут стакан свежих цветков и пересыпают их 100 граммами сахарного песка. Цветы под воздействием сахара через некоторое время дадут сок, который нужно процедить и пить по чайной ложке трижды в день.

Читайте также:  Хлебцы из пророщенного зерна польза и вред

Под воздействием боярышника из организма уходит лишняя вода и ускоряются процессы метаболизма, что, в свою очередь, способствует избавлению от лишних килограммов.

Сироп боярышника польза и вред

Сироп боярышника польза и вред

Детям сироп боярышника назначают с 12-летнего возраста по 1 чайной ложке в сутки, взрослые могут принимать такую же дозировку трижды в день. Как и любое лекарственное средство, боярышник может вызывать индивидуальную непереносимость, поэтому тем, кто пробует его в первый раз, делать это нужно в малых количествах, внимательно наблюдая за своим самочувствием, а при первых же признаках аллергической реакции принять антигистаминные препараты.

Перед применением препаратов из боярышника всегда лучше предварительно проконсультироваться с врачом. Доктор подберет оптимальную дозировку и установит длительность приема препарата в соответствии с вашим состоянием здоровья.

Сироп боярышника польза и вред

О том, как правильно приготовить сироп из боярышника, смотрите в видео.

Источник

Сироп боярышника польза и вред

Ягоды боярышника представляют собой небольшие плоды, которые можно обнаружить на кустах или деревьях, которые относятся к семейству Crataegus. Данная категория растений включает свыше 100 деревьев и кустарников, которые встречаются на территории Европы, Азии и Северной Америки.

Отличительная особенность боярышника заключается в большом количестве питательных веществ, терпком вкусе и сравнительно небольшой сладости. Цвет плодов боярышника может варьироваться от светло-желтого до черного.

На протяжении длительного периода боярышник использовался как лекарственное растение, которое помогает нормализовать пищеварение, работу сердечной мышцы и уровень кровяного давления. По этим же причинам плоды боярышника используются в традиционной китайской медицине. Рассмотрим далее, для чего боярышник нужен и как правильно его использовать.

Содержит внушительное количество антиоксидантов

Как известно, в ягодах боярышника содержится большое количество полифенолов, которые относятся к числу сильных антиоксидантов растительного происхождения. При попадании в человеческий организм они позволяют нейтрализовать негативное действие свободных радикалов – нестабильных молекул, приводящих к разрушению некоторых клеток. Концентрация нежелательных молекул может повышаться в результате неправильного питания, негативного воздействия окружающей среды в виде загрязненного воздуха, а также из-за вредных привычек, таких как курение.

В связи с высокой антиоксидантной активностью ученые связывают включение в рацион полифенолов с понижением риска таких заболеваний как:

  • рак;
  • астма;
  • инфекционные заболеваний;
  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • диабет 2-го типа;
  • преждевременное старение кожи.

И несмотря на то, что первичные исследования в указанных выше областях продемонстрировали обнадеживающие результаты, ученые настаивают на необходимости проведения дополнительных экспериментов, позволяющих определить влияние боярышника на различные заболевания.

Обладает противовоспалительными свойствами

Добавление в рацион ягод боярышника позволяет снизить уровень воспалений, что может улучшить состояние организма. Согласно исследовательским данным, хроническое воспаление является причиной развития ряда заболеваний, таких как диабет, рак, астма и множество других.

В рамках одного из экспериментов было установлено, что у мышей с заболеваниями печени боярышник позволил снизить количество воспалительных соединений. При у этом у другой группы грызунов, страдающей от астмы, этот продукт устранил симптомы заболевания.

Соответствующие результаты исследований на животных показали, что добавка может оказывать противовоспалительное воздействие, в том числе и на людей. Но для подтверждения данного свойства требуется проведение дополнительных исследований.

Читайте также:  Чай с лимоном натощак польза и вред

Снижает уровень кровяного давления

Сироп боярышника польза и вред

На протяжении многих лет боярышник используется в китайской медицине как средство для понижения уровня кровяного давления. Подобное применение ученые связывают со способностью ягод расширять сосуды, что приводит к нормализации давления.

При проведении исследования продолжительностью 10 недель, в котором принимали участие лица с повышенным кровяным давлением, ученые выяснили, что регулярное употребление 500 миллиграммов экстракта боярышника позволяет снизить уровень диастолического давления, но не оказывает никакого влияния на кровяное.

Во время другого эксперимента, в котором принимало участие 79 человек с диабетом 2-го типа, исследователи обнаружили, что 1200 миллиграммов экстракта боярышника более эффективно нормализует давление, чем умеренные объемы. При этом у лиц с нормальным давлением прием данного вещества не привел ни к каким изменениям в худшую или лучшую сторону.

Снижает уровень жиров в крови

Определенные исследования демонстрируют, что включение в рацион плодов боярышника позволяет нормализовать уровень жиров в крови, а именно триглицеридов и холестерина. Эти микроэлементы отвечают за транспортировку питательных веществ и гормонов по всему телу. Однако подобная функция соблюдается лишь при условии их содержания в пределах нормы.

Повышение уровня триглицеридов и холестерина при параллельном снижении уровня ЛПВП (хорошего холестерина) может привести к развитию атеросклероза и накоплению холестериновых бляшек на стенках сосудов. Последний процесс может стать причиной полной блокировки сосудов и, как следствие, привести к инсульту или сердечному приступу.

Во время одного из исследований ученые выяснили, что у мышей, когда в рацион которых включался экстракт боярышника, уровень «плохого» холестерина (ЛПНП) снизился на 28-47 процентов, а вместе с ним уменьшилось и количество триглицеридов. При этом другое исследование показало, что эффективность растения сопоставима со специальными препаратами для нормализации уровня холестерина. Однако в отличие от лекарства, экстракт плодов более эффективно понижал уровень ЛПНП.

Несмотря на многообещающие результаты, для подтверждения эффективности продукта требуются дополнительные исследования.

Улучшает пищеварение

Плоды боярышника на протяжении нескольких сотен лет использовались в народной медицине для нормализации работы ЖКТ. Они позволяют устранить болевые ощущения в животе и расстройство желудка. Соответствующее свойство исследователи связывают с высоким содержанием клетчатки, которая устраняет запоры, улучшает пищеварение и действует на организм как пробиотик.

Пробиотики – это вещества, которые необходимы для укрепления здоровья кишечных бактерий и нормализации пищеварения. В рамках одного из исследований было установлено, что у лиц с замедленным пищеварением регулярный прием клетчатки сокращает период между дефекациями в среднем на 30 минут.

Более того, ученые выяснили, что экстракт боярышника способен сокращать время, необходимое для прохождения пищи по ЖКТ. Это позволяет ускорить ряд процессов и устранить симптомы расстройства желудка за более короткий промежуток времени. Помимо этого, данный продукт позволил защитить желудок от повреждения у участников, страдающих от язвы.

Предотвращает выпадение волос

Нередко боярышник можно встретить в качестве одного из ингредиентов в косметологических средствах, предназначенных для защиты от выпадения волос или для стимуляции их роста. Так, один из экспериментов на крысах показал, что добавление в рацион экстракта боярышника увеличивает размер и количество волосяных фолликул, что улучшает качество волос и обеспечивает их усиленный рост.

По мнению ученых, описанный выше эффект обеспечивается за счет высокого содержания полифенолов. Несмотря на это, количество исследований в данной области использования боярышника сравнительно невелико. Поэтому для подтверждения такого эффекта необходимо проведение ряда дополнительных экспериментов.

Снижает уровень беспокойства

Сироп боярышника польза и вред

Одним из отличительных свойств боярышника обыкновенного является мягкое седативное воздействие на организм, позволяющее уменьшить чувство тревоги. Несмотря на это, исследования влияния боярышника на артериальное давление показали, что данный продукт оказывает незначительное влияние на уровень тревожности. В другом же эксперименте, сочетание ягод этого растения с магнием и макой позволили значительно снизить ощущение беспокойства и тревоги.

Исходя из того, что прием боярышника отличается минимальным количеством побочных эффектов по сравнению с лекарственными препаратами для снижения тревожности, ученые продолжают исследовать его влияние на работу центральной нервной системы. Более того, исследователи предполагают, что данный продукт может использоваться для лечения расстройств ЦНС и депрессии.

Если вы желаете использовать экстракт боярышника или плоды этого растения для снижения уровня тревоги, беспокойства или лечения депрессии, следует предварительно прекратить прием других лекарств и проконсультироваться с лечащим врачом.

Читайте также:  Арахис в оболочке польза вред

Может использоваться для лечения сердечной недостаточности

Нередко пользу боярышника сопоставляют с традиционными лекарствами для лечения сердечной недостаточности. Анализ 14-ти различных экспериментов, проводимых среди разных возрастных групп, показал, что при употребление боярышника в сочетании с лекарствами для устранения сердечной недостаточности позволил улучшить работу сердца и повысить его способность переносить высокие физические нагрузки. Одновременно с этим у участников эксперимента снизилась одышка и повысилась выносливость.

Одно из исследований продолжительностью два года, в котором принимало участие около 950-ти человек с сердечной недостаточностью, показало, что ягоды боярышника способны нормализовать сердечный ритм и устранить одышку более эффективно, чем плацебо. Более того, группе, принимавшей боярышник, требовалось меньше лекарств для лечения заболеваний сердца.

Еще одно исследование, в рамках которого принимало участие более 2600 человек, имеющих симптомы сердечной недостаточности, продемонстрировало, что экстракт боярышника позволяет снизить риск летального исхода, вызванного заболеваниями сердца.

В связи с описанными выше полезными свойствами боярышника, врачи настоятельно рекомендуют использовать данный продукт в сочетании с лекарствами для лечения сердечной недостаточности. Также они отмечают, что добавка не представляет опасности для человеческого здоровья и отличается минимальным количеством побочных эффектов.

Легко включается в рацион

Ягоды боярышника крайне редко встречаются в продуктовых магазинах. Однако их без особых усилий можно приобрести в специализированных интернет-магазинах.

Врачи отмечают, что добавлять этот продукт в свой рацион можно в нескольких вариациях, а именно:

  • в сыром виде – ягоды отличаются приятным терпким вкусом и могут использоваться в качестве дополнительного ингредиента в различных блюдах;
  • в виде чая – боярышник нередко продается в виде чая, однако при необходимости для заваривания можно также использовать сушеные ягоды растения, цветы или листья;
  • в качестве джемов и десертов – в интернет-магазинах часто встречаются джемы и даже сиропы из ягод боярышника;
  • в виде уксуса или вина – при желании ягоды боярышника можно использовать для создания вина или уксуса, которые подойдут для заправки салатов;
  • в виде пищевых добавок – отличаются удобством потребления и продаются в виде порошков, жидких экстрактов, таблеток и капсул.

Как правило, таблетки боярышника содержат не только ягоды растения, но и листья с цветами. Это обусловлено тем, что концентрация полезных веществ в последних двух продуктах намного выше, чем в плодах.

Рекомендации по употреблению боярышника могут различаться в зависимости от формы. Так, например, для лечения сердечной недостаточности экстракт следует употреблять в объеме 300 миллиграммов в сутки, в то время как в натуральном виде рекомендованный объем потребления составляет от 250-ти до 500 миллиграммов.

Стоит отметить, что состав пищевых добавок в большинстве случаев не регулируется Управлением по контролю за продуктами и лекарствами. Поэтому узнать эффективность или безопасность той или иной добавки невозможно.

Покупая пищевые добавки, следует обращать внимание на продукты, качество которых подтверждено независимыми источниками, такими как Фармакопея США (USP), ConsumerLab или NSF International.

Потенциальные побочные эффекты

Несмотря на то, что количество побочных эффектов при приеме боярышника сравнительно невелико, врачи рекомендуют включать данный продукт в рацион с особой осторожностью. Это связано с тем, что некоторые люди при потреблении экстракта этого растения испытывали головокружение и тошноту.

Также ученые отмечают, что из-за сильного воздействия на работу сердечной мышцы боярышник может тем или иным образом влиять на действие некоторых лекарств. Поэтому перед включением его в рацион следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Заключение

Полезные свойства боярышника врачи часто связывают с высоким содержанием антиоксидантов. Включение их в рацион может положительно отразиться на состоянии здоровья и работе сердечной мышцы. Исследования показывают, что этот продукт помимо прочего может нормализовать уровень кровяного давления, снизить количество триглицеридов и «плохого» холестерина в крови. Также его прием может улучшить рост волос и устранить воспалительные процессы, приводящие к развитию опасных заболеваний.

Если вы желаете включить плоды боярышника или одноименные добавки в свой рацион, предварительно обратитесь к лечащему врачу.

Источники

  • https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27852126/
  • https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23029210/
  • https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26378574/

Источник