Сироп из калины на зиму рецепты и польза и вред

Сироп из калины на зиму рецепты и польза и вред thumbnail

Калина, помимо эстетической красоты, приносит людям огромную пользу. Её ценят за непревзойдённый вкус и незаменимую помощь в лечении различных заболеваний. Расстройства нервной, сердечно-сосудистой систем, желудочно-кишечного тракта, простуды и воспалительные процессы — всё это излечит растение.
На основе калины создано большое количество целебных препаратов, статья расскажет об одном из них— сиропе из её ягод. Вы узнаете, при каких болезнях рекомендуется использовать это средство, как его приготовить и как правильно применять, чтобы не нанести себе вред.

Химический состав

Сироп представляет собой густую жидкость оранжевого или красного цвета, с ароматным запахом. Включает всего два составляющих: сахар и ягоды. В 100 г лечебного средства содержится 36 г сока плодов растения и 64 г сахарозы.

Знаете ли вы? Издавна люди веровали, что листья и гроздья калины могут уберечь от злых сил, зависти и сглазов. Поэтому растение часто использовалось для украшения избы и изготовления оберегов.

Основной целебный компонент — ягоды, которые богаты витаминами, минеральными веществами, а поэтому могут конкурировать с цитрусовыми и черникой. Плоды содержат пектин, каротин, кумарины, эфиры, цинк, свинец, рубидий, йод, марганец, никель, калий, медь, фосфор, селен, хром, магний, кальций, натрий, серу, серебро, железо, витамины С, А, К, D, PP, Е, группы В, органические кислоты, вибурнин.

Последний элемент придаёт калине горьковатый вкус, от которого стараются избавиться путем термической обработки. Вибурнин повышает свёртываемость крови и обладает сосудосуживающим действием.

Калиновый сироп

В таблице представлена пищевая ценность 100 г ягод:

Белки1,4 г
Жиры0,2 г
Углеводы13,8 г
Общая энергетическая ценность56 ккал

Полезные свойства сиропа из калины

Калиновый сироп — незаменимый помощник в лечении заболеваний различной этиологии. Панацею рекомендуется активно принимать в разгар вирусных инфекций и гриппозных эпидемий, поскольку именно в этот период организм человека особенно чувствителен.

  • Лекарство повышает иммунитет, пополняя запас витаминов и микроэлементов, а кроме того оказывает следующие воздействия:
  • общетонизирующее;
  • потогонное;
  • гипотензивное;
  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • спазмолитическое;
  • гиполипидемическое;
  • кроветворное.

Важно! Перед приёмом калинового сиропа следует проконсультироваться с врачом. Специалист назначает срок применения и определяет правильную дозировку лечебного средства.

Обычно устанавливают такие нормы: взрослым — по 15 мл 3-5 раз/сут, детям в возрасте 7-16 лет — по 10 мл 3-5 раз/сут, детям в возрасте до 7 лет — по 5 мл 3-5 раз/сут.

Полезные свойства калины

Как приготовить сироп калины

Готовое лечебное средство можно приобрести в аптеке. Однако сделать его самостоятельно не составит особого труда.
Для начала необходимо собрать и подготовить ягоды. Обычно калину обрывают целыми гроздьями после первых морозов, в ноябре. Далее плоды снимают с веток и промывают в холодной воде на дуршлаге. Просушивают красные ягоды на сухих полотенцах.

После этапа подготовки плоды пропускают через соковыжималку в любых количествах или же заливают водой. Существует несколько рецептов и для каждого из них требуется разное соотношение ингредиентов.

НазваниеКомпоненты и их соотношениеСпособ приготовления
Сироп без варки1:1 сахара и сокаПеремешать сахар и сок и оставить при комнатной температуре до полного исчезновения сахара.
Для быстрого растворения можно подогреть смесь, не доводя до кипения.

Готовое лекарство разлить по ёмкостям, плотно закрыть и хранить в холодильнике в течение месяца.

Прозрачный калиновый сиропНа каждый литр сока 1 кг сахараЯгоды заливают водой и ставят на огонь на 15-20 минут. Затем жидкость процеживают и на следующий день проваривают с сахаром до густой консистенции. Перед фасовкой сироп ещё раз пропускают через марлю.
Калиновый сироп с ванильным сахаромНа каждый литр сока 1,5 кг сахара и ванильный сахар на кончике ножаКалину помещают в малое количество воды и проваривают. Смесь пропускают через сито и отстаивают. Через 3 часа осадок удаляют, а верхнюю часть проваривают с ванильным сахаром и сахаром-песком до полного растворения кристаллов. Полученное вещество разливают по банкам.
Сироп с лимонной кислотойНа каждый литр сока 2 кг сахара и 2 ч. л. «лимонки»Сок и сахар перемешивают и кипятят 5-7 минут. После этого добавляют лимонную кислоту. Готовый сироп пропускают через марлю и отправляют в банки, сохранять которые следует в тёмном месте.
Медовый сиропЖидкий мёд и сок калиныСок смешивают с мёдом до загустения жидкости. Разливают по ёмкостям и держат в холодильнике на протяжении месяца.

Применение в народной медицине

Калиновый сироп, вопреки скептическому мнению некоторых докторов, нетрадиционная медицина рекомендует не только для повышения иммунитета. Средство позволяет бороться с аллергией, высоким давлением и даже онкологическими болезнями. Однако стоить помнить, что любое лекарство без правильной дозировки и показаний может навредить, приводя к обратному эффекту.

Знаете ли вы? Калина — прихотливое растение, которое любит освещённые участки и тёплый климат. Она встречается в Европейской части России, Украине, Казахстане, Средней и Малой Азии, Северной Африке и Западной Европе.

Ещё одно полезное свойство сиропа — лечение бронхита и ангины, затяжного кашля. Если вы страдаете этими недугами, то принимайте средство 3 раза в день до еды по 1 ст. л. Этот же рецепт эффективен для исцеления гипертонии, астмы, спазмов сосудов.

Чай с калиновым сиропомДля снятия нервного напряжения и улучшения работы сердца калиновый сироп добавляют в чай. Такой напиток можно употреблять как днём, так и на ночь. При этом замечается повышение качества сна

Медовый сироп используют для лечения кисты яичника. Для этого на протяжении месяца лекарство принимают от чайной ложки, постепенно увеличивая порцию, до столовой. После делают перерыв в 4 недели, а затем повторяют процедуру в обратном порядке— с уменьшением дозировки.

Противопоказания и вред

С осторожностью рекомендуется употреблять калиновый сироп больным сахарным диабетом и людям на диете. Беременным и детям до 3-х лет лечебное средство противопоказано из-за отсутствия сведений о безопасности для данной категории.

  • Наотрез запрещено применение лекарства:
  • при повышенной чувствительности к компонентам;
  • дефиците сахаразы и изомальтазы;
  • непереносимости фруктозы;
  • хроническом панкреатите;
  • язвенной болезни.

Калиновый сироп

Передозировка калиновым сиропом не наблюдалась. Однако возможны аллергические реакции.

Важно! Хранить лекарство следует при температуре от +15°С до +25°С в недоступном для детей месте. Сроки годности аптечного средства — до 12 месяцев, домашнего — до 1 месяца.

Калиновый сироп — универсальное природное лекарство, которое может выручить в борьбе с тяжёлым недугом. Его преимуществами являются распространённость и доступность для разных возрастных категорий, простота в применении, отсутствие токсического влияния на организм. Однако следует помнить, что только правильное употребление и нужная доза могут улучшить ваше здоровье. Консультируйтесь вначале с докторами, а затем, после их рекомендаций, используйте это чудо-средство для укрепления организма.

Читайте также:  Финики польза и вред для организма при инсульте

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

17
раз уже помогла

Источник

Калина – дерево, красота и полезность плодов которого воспета в народе с самых древнейших времен. Само дерево нередко выступало символом любви, чистоты и красоты. А его плоды были востребованы как для употребления в пищу, так и в качестве чудодейственного средства при многих заболеваниях. В настоящее время известно несколько десятков разновидностей калины, в том числе калина Гордовина и калина морщинистолистная, ягоды которых при созревании становятся сине-черного или пурпурного цвета. Но самой популярной разновидностью калины до сих пор остается обыкновенная калина красная, которая служит украшением многих дворов и приусадебных участков. Именно о ней и ее полезных свойствах пойдет разговор далее в статье.

В каком виде только не употребляли плоды калины наши бабушки — готовили из нее сок и квас, варили варенье и кисель «калинник», готовили пастилу и мармелад, делали из нее начинку для пирогов, квасили с ней капусту. В современном мире наиболее востребованным продуктом является сироп из калины, поскольку он может одновременно исполнить роль и вкусного десерта, и добавки к сладким блюдам и к чаю, а также лекарственного средства, способного справиться с многочисленными недугами. Поэтому такая заготовка, как сироп из калины на зиму, должна непременно хотя бы в небольшом количестве иметься в каждом доме. Тем более что готовится она несложно, и существуют как классические рецепты ее изготовления, так и те, что могут заинтересовать приверженцев натурального образа жизни.

Польза и вред калины

Полезные свойства калины обусловлены, прежде всего, ее богатым составом.

В состав плодов калины входят редко встречающиеся кислоты: валерьяновая, уксусная, олеиновая, муравьиная. Содержание витамина С составляет около 40 мг, что превышает даже его содержание в цитрусовых. Кроме этого, плоды калины содержат практически полный набор прочих витаминов. Также калина содержит относительно много каротина, инвертных сахаров, антиоксидантов, а также дубильные и пектиновые вещества, за счет которых сок калины легко превращается в желе. Плоды калины также славятся разнообразием минеральных солей. Они содержат фосфор, калий, магний, железо, медь и другие элементы, а также йод.

При заготовке сиропа из калины, плоды подвергаются минимальной тепловой обработке, поэтому сохраняют все свои витамины и полезные свойства.

С какими же проблемами способен справиться калиновый сироп?

  • Наиболее часто его используют для лечения сосудов. Их эластичность и крепость увеличиваются при регулярном применении сиропа из калины. Одновременно снижается артериальное давление.
  • Всем, а особенно детям, уже начиная с 6 месяцев, сироп калины полезно употреблять в период обострения вирусных заболеваний и при первых же признаках коварной простуды. Здесь калина действует сразу в нескольких направлениях: известно ее потогонное действие, а также она значительно облегчает отхождение мокроты и способна справиться даже с застарелым, изматывающим кашлем.
  • Калина богата фитонцидами, которые успокаивающе действуют на нервную систему.
  • Полезен сироп и при заболеваниях печени, поскольку направляет в правильное русло отток желчи.
  • Сироп из калины может помочь при многих болезнях ЖКТ, и даже способен облегчить состояние больных со злокачественными опухолями.
  • Поскольку плоды калины способны помочь регенерации тканей, то эффективно употребление сиропа и для лечения многих кожных заболеваний.
  • Сироп часто используется при различных женских недомоганиях, способен смягчить менструальную боль, регулировать количество выделений в основном за счет содержания арбутина, успокаивающе действующего на матку.
  • Сироп способен снизить уровень холестерина и убирает отеки, связанные с почечными или сердечными недомоганиями.
  • Наконец, при регулярном употреблении сироп из калины просто оказывает общее укрепляющее воздействие на человеческий организм, за счет повышения иммунитета.

Внимание! Полезные свойства калины не ограничиваются применением в лечебных целях – она активно используется в косметологии для осветления веснушек и пигментных пятен, а также при проблемной жирной коже лица.

Но люди настолько разные, что любое самое чудодейственное средство не будет полезно абсолютно всем. Следует учитывать, что калина противопоказана женщинам во время беременности из-за содержания веществ, аналогичных женским гормонам.

Осторожно следует употреблять сироп из калины тем, у кого артериальное давление обычно понижено.

Не показана калина также людям с мочекаменной болезнью, с повышенной кислотностью желудочного сока, а также тем, у кого поставлены диагнозы лейкоз и тромбофлебит.

Классический рецепт изготовления сиропа из калины

У ягод калины, несмотря на всю их полезность, несколько специфический вкус и аромат. Кроме того, если начать собирать и обрабатывать калину до заморозков, то в сиропе явственно будет проступать горчинка. Поэтому издавна считалось, что к сбору ягод калины приступают лишь после прохождения первых морозов.

Совет! Но в современном мире достаточно дождаться лишь спелости ягод, а для того чтобы удалить из них горечь, можно поместить их после сбора на несколько часов в морозильник.

Итак, достаете ягоды из морозильника или приносите их с морозца домой, и хорошенько споласкиваете под проточной водой. Затем ягоды необходимо разморозить и отобрать подпорченные.

В классическом рецепте для приготовления сиропа из калины сначала из ягод делают сок. Для этого 2 кг чистых ягод без веточек заливают 500 мл воды и нагревают, доводя до кипения. Кипятят 5 минут. Затем берут дуршлаг, вкладывают в него марлю в два слоя и процеживают получившийся отвар. Ягодную мякоть дополнительно отжимают сквозь марлю.

Внимание! Знаете ли вы, что косточки от калины можно просушить, обжарить на сковородке, перемолоть и использовать в качестве заменителя кофейного напитка.

Полученный сок уже можно использовать для приготовления сиропа.

Сок из калины переливают в эмалированную емкость (нельзя использовать алюминиевую и медную посуду). На каждый литр сока добавляют 2 кг сахара и нагревают, дожидаясь пока сахар полностью растворится. Затем добавляют 10 г лимонной кислоты, доводят до кипения и сразу же разливают по стерилизованным бутылкам или банкам и укупоривают любыми стерильными крышками. Сироп, приготовленный по этому рецепту, можно хранить даже в обычном кухонном шкафчике.

Читайте также:  Ходьба и его польза для здоровья

Рецепт без кипячения

Никто не будет спорить, что максимальное количество полезных веществ сохраняется, если не использовать тепловой обработки. Правда, и храниться подобный продукт сможет только в холоде.

Вы можете взять любое количество ягод калины, которое у вас наберется и отжать сок из них с помощью соковыжималки.

Совет! Если такого приспособления у вас не нашлось, можно просто растолочь свежие чистые и сухие ягоды деревянной ступкой и затем протереть полученную ягодную смесь через сито или отжать через несколько слоев стерильной марли.

К одному килограмму получившегося сока добавляется 1 кг сахара. Масса хорошо перемешивается и оставляется при комнатной температуре на пару часов. За это время сахар должен хорошо раствориться в соке. Сироп из калины готов. Важно хорошо простерилизовать посуду, в которую вы будете раскладывать сироп. Она также должна быть сухой. Крышки нужно тоже простерилизовать. Такой сироп может храниться в холодильнике до 6 месяцев, полностью сохраняя все свои свойства.

Особенно полезным окажется такой сироп, если вместо сахара взять на каждый литр сока 0,5 кг натурального меда.

Существует также множество полезных добавок, которыми вы можете дополнительно облагородить вкус сиропа из калины: лимон, клюква, брусника, рябина. Экспериментируйте с разными сочетаниями вкусов, но для лечения лучше выбрать сироп из чистой калины, поскольку смеси могут вызвать дополнительные индивидуальные противопоказания.

Источник

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня речь пойдет о калине. Последнее время люди часто обращаются к народным проверенным рецептам. Народное лечение эффективно и действенно. Есть у меня проверенные рецепты заготовки калины на зиму, которыми наша семья пользуется не один десяток лет. Ягоды калины красной в народной медицине ценятся за их лечебные свойства и уникальный состав. Из плодов калины на зиму делают вкусный мармелад, желе, пастилу, варенье, перетирают с сахаром, заготавливают с медом, готовят из плодов морс, компот, сок. В домашних условиях достаточно просто сделать вкусные заготовки из ягод калины на зиму. 

Сейчас кусты калины горят своими яркими красными гроздьями в лучах осеннего солнца. Веточки калины связанные в пучки продают на рынке. Мы покупаем калину на рынке, каждый год заготавливаем вкусное и полезное лекарство на зиму.

Зимой готовим чай из калины, которое является первым средством при простуде, температуре, усталости, слабости. Такой вкусный, горячий и ароматный калиновый чай пьют с удовольствием и дети и взрослые.

Я не буду здесь делиться рецептами как приготовить калину с медом, так как это тема другой статьи, если вас интересует эта тема, то вы можете прочитать, тема уже раскрыта на блоге. Сегодня рецепт пойдет о заготовке калины с сахаром.

Недаром же говорят, что калину принимают вместо таблеток. Это не беспочвенное выражение, так как это действительно так.

  • Калина красная обладает противовоспалительными свойствами.
  • Присущи калине жаропонижающие свойства.
  • Обладает калина успокаивающими свойствами, благодаря чему калину применяют при различных нервных расстройствах.
  • Содержание витамина С в ягодах калины даже больше чем в цитрусовых.
  • Калина прекрасно снижает давление, поэтому людям со сниженным давлением стоит воздержаться от употребления ягод.

В период вирусных и простудных заболеваний чай из калины настоящее спасенье. А теперь приступим к приготовлению заготовок на зиму.

Калина на зиму — рецепты заготовок

При заготовке калины хочется обратить внимание на то, что ягоды следует заготавливать после первых заморозком. В это время ягоды красной калины теряют свою горечь.

Если вы заготавливаете калину с сахаром на зиму до первых заморозков, то вкус сырого варенья может немного горчить. Но многим нравиться именно приятная горчинка, которая свойственна ягодам.

Если вы хотите убрать горечь, то ягоды калины нужно заморозить. Поместите их в морозилку примерно 1 час. Ягоды будут более приятны на вкус, горчинка перестанет чувствоваться.

Рецепты заготовок из калины на зиму достаточно простые. Есть рецепты протертой калины, причем протирать калину можно с косточкой из без косточки, а также рецепт приготовления калины с сахаром без варки.

Количество ингредиентов в рецептах вы можете увеличивать или уменьшать по своему желанию.

Заготовки с сахаром хранятся достаточно хорошо. Мы храним калину с сахаром в холодильнике.

Даже пересыпав слоями ягоды калины сахаром, это уже будет хорошая заготовка на зиму. Это позволит не повредить ягоды и сохранить их полезные свойства.

Калина с сахаром без варки. Рецепт с фото. 

Обычно и продается она связанная в пучках. При выборе калины на рынке, обязательно обращайте внимание на внешний вид ягод. Не стоит покупать давленые или примятые ягоды, а также поврежденные ягоды.

Ингредиенты: 

  • 500 грамм ягод калины
  • 500 грамм сахара

500 грамм калины это без веточек, только ягодки. После того как вы перебрали ягоды, их необходимо взвесить. Вы можете увеличить или уменьшить пропорции, все зависит от того, сколько у вас калины.

Выбирайте чистые и красивые веточки. Перед покупкой вы можете попробовать пару ягод калины на вкус. Если вас все устраивает, то покупайте калину.

Перед тем как приготовить сырое варенье из калины обязательно вымойте ягоды. Мы заливаем ягоды в миске проточной водой. Нужно аккуратно вымыть ягоды.

Помещаем ягоды в дуршлаг чтобы стекла лишняя жидкость. Дополнительно веточки можно просушить на бумажном полотенце.

Теперь отделяем ягодки калины от веточек. При этом убираем поврежденные ягоды. Если у вас много ягод калины, то процесс этот займет какое-то количество времени.

Перетираем калину в емкости, все зависит от количества ягод. Я взяла кастрюлю, как показывает практика, в ней удобно перетирать ягоды.

Растолочь ягоды следует деревянной скалкой или «толкушкой» для пюре.

Теперь по поводу сахара. Сахар в калину добавляют в пропорции 1:1. Обычно это стандартная норма. Но мы добавляем чуть больше, на 500 грамм калины я добавила 750 грамм сахара.

Я перетираю со шкуркой и косточками, чтобы сохранились все полезные витамины. Такую калину зимой использую для приготовления чая. После того как я заварила чай, процеживаю его через ситечко. Косточки и шкурка остаются в ситечке.

Сахар высыпаем в ягоды и продолжаем толочь ягоды скалкой. Повторюсь, что использую ягоды вместе с косточками шкуркой.

Чтобы сахар растворился оставьте ягоды на некоторое время при комнатной температуре.

Перетертые с сахаром ягоды раскладываю в стерильные баночки и закрываю стерильными крышками. Храню заготовки в холодильнике.

Читайте также:  Автономная сенсорная меридиональная реакция польза и вред

Именно в калине с сахаром без варки сохраняются все витамины.

Калина перетертая с сахаром без косточек 

Ингредиенты:

  • калина — 500 грамм
  • сахар — 1 кг

На 500 грамм калины я добавила 1 кг. сахара. В такой пропорции калина без косточек с сахаром получается как желе. Очень вкусно. В этом году попробовала приготовить калину без косточек. Получилось приятное и вкусное сырое варенье.

Для приготовления я использую тот же принцип что и в первом рецепте. Чтобы не повторяться, с фото, посмотрите весь процесс выше, как нужно вымыть ягодки, просушить и перебрать.

Ягоды нужно растолочь и добавить сахар. Я использую скалку, некоторые это делают с помощью блендера. Добавив сахар продолжаем перетирать калину.

Также желательно оставить калину с сахаром на столе при комнатной температуре, чтобы сахар растворился.

Готовую массу перетираем через ситечко. Чтобы не использовать железный дуршлаг можно использовать пластмассовый или пластиковый дуршлаг. Также желательно чтобы ячейки были не сильно мелкие.

Получается вкусная, ароматная калина с сахаром без косточек. Немного постояв в прохладном месте калина с сахаром становится гораздо гуще. Хранить следует в холодильнике.

Косточки и шкурки, которые остаются можно не выбрасывать, а использовать для приготовления чая. Залив несколько ложек кипятком получится приятный напиток из калины.

Как заморозить ягоды калины на зиму

Чтобы сохранить ягоды на зиму многие хозяйки прибегают к заморозке ягод. Если у вас достаточно места в морозилке, то можно заморозить калину.

Для этого ягодки нужно вымыть, перебрать. Старайтесь чтобы все ягоды калины были целыми, а не примятыми. Просушить их на бумажном полотенце. Это важно, чтобы убрать излишки влаги.

Поместите ягоды на разнос тонким слоем и заморозьте их. Затем ягоды нужно достать из морозилки и расфасовать в кулечки или пакетики с застежкой zip, можно использовать лоточки.

Компот из ягод калины

Компот из калины вкусный и ароматный напиток, который можно употреблять вместо лекарства. Закрывают компот в трех литровых банках, литровых банках.

Этим рецептом недавно поделилась наша знакомая. У них растет огромный куст калины и они перепробовали очень много рецептов заготовок из калины.

Ингредиенты:

  • Ягоды калины — 1.5 стакана
  • Сахар — 1.5 стакана
  • Вода

На трех литровую банку необходимо взять 1.5 стакана ягод калины. Которые нужно предварительно перебрать и вымыть удалив испорченные ягоды.

Вкус ягод калины насыщенный, но кислый. Поэтому вы можете добавить сахар непосредственно в банку. На три литра 1. 5 стакана сахара. Или приготовить сладкий сироп (добавив сахар по вкусу) и залить ягоды. Компот получается приятным, освежающим, с легкой кислинкой.

Если вы добавляете сахар и ягоды в банку, залейте все кипятком и поставьте стерилизовать банки с компотом минут на 10. Если готовите сладкий сироп, то заливаете сиропом ягоды, оставляете на пол часа, а затем сливаете сироп в кастрюлю и кипятите около 5 минут. Заливаете сироп обратно в банку и закатываете стерильными крышками.

В обоих случаях компот нужно укутать теплым одеялом и оставить на сутки.

Варенье из калины пятиминутка, рецепт

Ингредиенты:

  • калина — 500 грамм
  • сахар — 1 кг.

Варенье из калины можно варить двумя способами. Если вы хотите чтобы ягодки были целые, то тогда приготовьте сироп из воды и сахара. На указанное количество сахара понадобится стакан воды.

Готовим сироп и опускаем в него ягоды калины. Но здесь уже старайтесь чтобы ягодки красной калины были все целые, не помятые и не поврежденные. Варим минут 5 помешивая. А затем раскладываем варенье пятиминутка из калины в стерильные баночки.

Второй способ приготовления подразумевает соединить калину и сахар и перетереть.

Поставить варенье на огонь (перемещаем его в кастрюлю с толстым дном) и варить с момента закипания 5 минут. Варенье раскладываем в стерильные баночки и закрываем стерильными крышками.

Из такого варенья можно готовить вкусный чай и принимать в качестве общеукрепляющего и витаминного напитка, или как средство снижающее высокое давление.

Мне больше нравится калина протертая с сахаром со шкуркой и косточками и калина протертая с сахаром без косточек. А вот пятиминутка, это был в этом году новый способ заготовки калины на зиму.

Желе из калины

Ингредиенты:

  • Калина — 500 грамм
  • Сахар -1 кг.

Для приготовления желе из калины залейте ягоды кипятком, оставьте на 5 минут. Затем сцедите воду и протереть ягоды через сито.

Получившиеся калиновое пюре соединяем с сахаром и хорошо перемешиваем. Ставим на огонь и кипятим с момента закипания 7-10 минут, при этом постоянно помешиваем.

Раскладываем калиновое желе по стерильным баночкам и закрываем стерильными крышками. После остывания желе станет еще более густым.

Соус из калины на зиму

Ингредиенты:

  • Калина — 500 грамм
  • Сахар — 5 ст. ложек
  • Соль — щепотка
  • Черный молотый перец (или белый перец) — 1/3 чайной ложки
  • Растительное масло — 1 ст. ложка

Если вы любите кисло-сладкие соусы к рыбе, мясу, курице и пр. блюдам, то рекомендую попробовать калиновый соус.

Мы любим пробовать различные интересные рецепты соусов, в этом году сделали достаточно много заготовок на зиму из кизила. Теперь заготавливаем калину на зиму.

Ягоды следует перебрать, вымыть, отделить от веточек. Далее их необходимо залить крутым кипятком и оставить на 5-7 минут. Таким образом ягоды станут мягче.

Сцеживаем воду и протираем ягоды калины через сито, шкура и косточки нам не нужны, понадобится только калиновое пюре.

Калиновое пюре перемещаем в сотейник, добавляем соль, сахар, специи и кипятим с момента закипания на медленном огне минут 7-10.

Обязательно попробуйте соус на вкус и подкорректируйте специи по своему вкусу и предпочтению. Если вы хотите заготовить соус на зиму, то соус следует стерилизовать.

Соус из калины получается однородный, красный, ароматный. Подавать соус к различным блюдам можно сразу после приготовления.

Количество ингредиентов для соуса вы можете увеличить или уменьшить. А чтобы избавить калину от горечи, можно поместить ягоды в морозилку (время 1 час), а затем приготовить из них соус.

Надеюсь рецепты заготовок из калины на зиму будут для вас полезны. Готовьте вкусное и ароматное природное лекарство и лакомство из ягод калины, и будьте здоровы!

Источник