Сироп из кедровых шишек польза и вред

Сироп из кедровых шишек польза и вред thumbnail

Сибирский кедр — это хвойное вечнозелёное дерево, которое относится к семейству Сосновых. Он очень популярен своими орешками, содержащими ценные питательные вещества. Человек научился использовать для своих нужд все части растения, в том числе и шишки. Они нередко фигурируют в лечебных рецептах.

Состав кедровых шишек

Для лечения хорошо использовать как зрелые, так и зелёные экземпляры.

Знаете ли вы? Древесина сибирского кедра не гниёт и имеет приятный запах, отпугивающий насекомых. В ней не бывает червоточин, и в сундук из неё не залетает моль.

В кедровых шишках содержатся многие нужные человеку элементы:

  1. Аминокислоты. Особенно ценится аргинин, который участвует в окислительных процессах в организме и требуется для нормальной работы разных систем человека.
  2. Множество минералов. Это железо, никель, молибден, каротин, марганец, калий, магний, кальций, фосфор, йод, медь, цинк, кремний и некоторые редкие микроэлементы.
  3. Обширный витаминный комплекс — это витамины Е, Р, А, С, Р, D, группы В.
  4. Эфирные масла, смолы.
  5. Флавоноиды.
Кедровые шишки

Что содержится в молодых шишках

Молодые недозрелые шишки кедра содержат наибольшее количество витаминов, эфирные масла и фитонциды. Из них варят варенье и «мёд». Эти сладости хорошо употреблять в сезон простуды и эпидемий гриппа. Спиртовые настойки на них полностью сохраняют такие полезные элементы.

Польза и вред кедровых шишек и способы применения

В медицинских целях используются как зрелые, так и молодые зелёные экземпляры, собираемые в разное время. Их лечебные свойства и методы использования несколько отличаются, но и те, и другие шишки безусловно приносят пользу здоровью.

Видео: кедровые шишки

Сироп из кедровых шишек польза и вред

Чем полезны молодые и недозрелые шишки кедра

Препараты из зелёных шишек эффективны при разных болезнях и имеют общеукрепляющее воздействие на человеческий организм. Их можно применять для лечения органов дыхания, простуды, гриппа, артрита и болезней сердца и сосудов. Они хорошо повышают количество гемоглобина в крови и восполняют нехватку витаминов. Настойка на молодых шишках Такие средства хорошо снимают воспалительные процессы в ротовой полости (стоматит, пародонтоз), органах дыхания, имеют отхаркивающий эффект, хорошо очищают кровь, помогают при болезнях ЖКТ (гастрит, язвы кишечника и желудка). Их применяют для лечения кисты, аденомы, от высыпаний. Настойка на молодых шишках послужит отличной профилактикой многих болезней.

  • Она обладает следующими целебными свойствами:
  • помогает избежать атеросклероза;
  • способствует укреплению сосудов;
  • очищает кровь, уменьшает содержание холестерина;
  • нормализует сон;
  • способствует улучшению слуха и сохраняет остроту зрения;
  • помогает процессу восстановления после хирургического вмешательства и тяжёлых болезней;
  • подымает иммунитет;
  • является профилактикой онкологии и женских заболеваний;
  • улучшает потенцию у мужчин.

Наружно настойку используют при ревматизме, болезнях кожи, несильных ожогах, ранах и порезах. Сбор такого сырья в определённых климатических зонах происходит в разное время.

В средней полосе с умеренным климатом к сбору шишек молочной спелости можно приступать во второй половине июня, а в более тёплых районах — с конца мая или в начале июня. Для этой цели нужно выбирать только здоровые, не повреждённые болезнями и вредителями деревья. Срывать нужно плоды, достигшие длины 1,5–4 см.

Польза взрослых шишек

Зрелые шишки очень полезны благодаря наличию в них кедровых орешков. Их в зависимости от региона произрастания собирают в середине августа — сентябре. Орешки кедра хорошо добавлять в детский рацион. Они способствуют их лучшему росту и развитию, улучшают умственную деятельность, укрепляют иммунитет. Они улучшают физическую активность у пожилых людей, усиливают лактацию у кормящих мам, повышают потенцию у мужчин. Состав кедровых орехов В 100 г орехов содержится суточная норма аминокислот. Данный продукт имеет в своем составе витамины А, группа В, Д, Е, а также массу полезных микроэлементов. Польза взрослых шишек обуславливается наличием смол и летучих веществ. Эфирное масло кедра рекомендуется использовать при заболеваниях органов дыхания.

Важно! В кедровых орехах находится 14 аминокислот, большая часть из которых — незаменимы. Широкий перечень витаминов и минералов, а также наличие Омега-жиров делает их ценным ингредиентом в рационе человека.

Для лечения кашля, бронхита и других воспалительных процессов, связанных с дыхательной системой, рекомендуют следующий рецепт:

  1. Кедровую шишку с орехами заливают 1 л молока в кастрюле.
  2. Затем доводят до кипения, постоянно помешивая, и держат на медленном огне 10 минут.
  3. Отвар настаивают не менее 60 минут.
  4. По истечении указанного времени жидкость процеживают.
  5. В стакане молочного напитка размешивают 1 ч. л. мёда.

Такую варёную жидкость принимают до еды 2 раза в сутки — в утренние и вечерние часы. Данный отвар имеет хороший отхаркивающий эффект. Настойка на спирту считается отличным средством при гипертонии, а также как профилактика инфарктов и инсультов. Отвар

Польза шишек с мёдом

В народной медицине ещё одним популярным средством является настойка из молодых шишек с мёдом. Для её приготовления рекомендуют брать липовый нектар.

Эта настойка используется для лечения таких болезней:

  • бронхитов, кашля, простуды, гриппа; туберкулёза;
  • проблем с сосудами и сердечной мышцей;
  • повышенного давления;
  • бессонницы, упадка сил;
  • стрессов;
  • авитаминоза;
  • нарушения функции ЖКТ (гастрит, язвенная болезнь);
  • проблем с опорно-двигательной функцией;
  • болезней кожного покрова (высыпания, ранки, порезы, нарывы).

Ещё она является профилактикой раковых болезней. Шишки с мёдом

Противопоказания

В некоторых случаях от препаратов на основе шишек сосны кедровой следует отказаться, так как они могут принести вред.

  • Лечение ими имеет следующие противопоказания:
  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергические реакции;
  • заболевания почек;
  • гепатит на стадии обострения.

Спиртосодержащие настойки противопоказаны детям, беременным и кормящим женщинам, и при наличии такой проблемы, как алкоголизм.

Читайте также:  Польза горохового пюре для мужчин

Важно! Перед применением средства на основе частей сибирского кедра или другого растения для лечения необходимо получить консультацию лечащего врача.

Как применение шишек влияет на давление человека

Препараты с шишками кедра сибирского положительно влияют на сердечно-сосудистую систему. Они чистят сосуды от холестерина, укрепляют их. Всё это ведёт к снижению давления и улучшению самочувствия гипертоников. Артериальное давление

При повышенном давлении наиболее популярна следующая настойка:

  1. Залить три зрелые шишки сосны кедровой 500 мл водки.
  2. Добавить 1 ст. л. аптечной спиртовой настойки валерианы и 50 г сахарного песка.
  3. Настаивать в герметично закрытой стеклянной банке в тёмном месте 2 недели.
  4. После процеживания принимать на ночь по 1 ст. л. полученного средства. После четырёхнедельного перерыва повторить курс.

Где можно использовать шелуху от шишек кедра

После заготовки кедровых орешков остаётся большое количество шелухи. Её можно настаивать на спирту и применять наружно при кожных заболеваниях. Саму шишковую кочерыжку можно заварить и пить как чай с приятным кедровым ароматом. Она содержит большое число полезных веществ. Шелуху применяют как питательную добавку в корма для животных, поскольку она содержит кальций, сахара, каротин и другие полезные элементы. Промышленность использует эти отходы для получения смолы, фурфурола, краски, танидов.

Знаете ли вы? В медицинских целях у сибирского кедра можно также использовать орехи и масло из них, скорлупу, хвою, пыльцу и живицу.

При прессовании шелухи получают плитки кедропласта, используемые для внутренней облицовки помещений. Считается, что такой материал не только выполняет декоративную функцию, но и снижает количество бактерий в воздухе, придаёт ему свежесть, положительно влияет на самочувствие людей. Есть ещё и другие популярные направления, куда можно деть шелуху. На приусадебном участке такой материал хорошо использовать как мульчу или для посыпки садовых дорожек. Шелуха от шишек кедра Только следует учитывать, что такой материал повышает кислотность грунта. Отходы после получения кедровых орехов (шелуха, плёнка, скорлупа) идут для наполнения подушек. Итак, шишки сибирского кедра применяются для лечения разных болезней. Для этого можно брать как молодые зелёные, так и вызревшие одеревеневшие экземпляры. А шелуха из них может использоваться в хозяйстве для самых разных целей.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

42
раза уже помогла

Источник

Все больше людей переходит на правильное натуральное питание, использует природные лекарства. Сосна много веков дарит человечеству целебные орешки, масло, молочко. Ни в чем не уступает знакомым продуктам варенье из кедровых шишек. Его легко можно приготовить дома.

Состав и полезные свойства варенья из кедровых шишек

Сахар — естественный консервант. Сохраняет все целебные качества хвойного сырья. Элементы, хорошо «упакованные» сиропом, всю долгую зиму защищают организм:

  • витамин C помогает бороться с вирусами;
  • в восстанавливает нервные клетки, вместе с витамином E тонизирует кожу, укрепляет ногти и волосяные луковицы;
  • рутин выводит жидкость из тканей, снимает отеки;
  • железо поддерживает уровень гемоглобина, улучшает состав крови;
  • эфирные масла снимают воспаления, подавляют бактерии, вирусы;
  • аминокислоты укрепляют стенки сосудов, нормализуют сердечный ритм.

Хвойный дар природы, варенье из кедровых зеленых шишек, приносит пользу при правильном регулярном приеме:

  • укрепляет иммунитет;
  • останавливает кашель, благодаря отхаркивающему действию;
  • усиливает потоотделение при простуде, выводит токсичные продукты распада;
  • лечит гастрит, язву;
  • ускоряет деление клеток, обновляет ткани, укрепляет кости, хрящи;
  • успокаивает, восполняет энергию при тяжелых физических нагрузках или стрессах.

Полезно сосновое лакомство при диетах, похудениях, ПП. Продукт малокалорийный — 280 ккал на 100гр. Не содержит белка и жира. Ни капли.

Когда и где собирать сырье

Шишки на варенье собирают в лесу. Чем дальше от дорог, пыльных городов, тем лучше. С земли их поднимать нельзя, только срывать.

Побеги сосны разные. Собирают липкие, смолянистые. Обязательно зеленые, небольшие, нетвердые. Одеревеневшие, раскрывшиеся плоды не подойдут. Сырье должно быть мягким, неповрежденным. Деревья внешне здоровы.

Время сбора зависит от региона, погодных условий. Оптимальный срок — июнь.

Рецепты

Современная торговая сеть предлагает много экзотических продуктов, среди них кедровое варенье. Можно изучить сертификаты, отзывы. Купить баночку на рынке. Проще изготовить хвойный продукт дома, самостоятельно. Это гарантия качества, натуральности, полезности.

Основа рецептов варенья из кедровых незрелых шишек — 3 составляющие: вода, сахар, зеленые побеги. Для усиления вкуса или лечебных свойств используются различные добавки: мед, специи, ягоды, цитрусовые, кедровые орешки.

Все рецепты требуют соблюдения определенных правил:

  • сырье перед приготовлением очистить от мусора, промыть;
  • сладкую массу перемешивать, снимать пенку (возможно выделение смолы);
  • продукт раскладывать горячим;
  • банки стерилизовать.

Варенье из кедровых шишек и орехов

  1. Ингредиенты взять в равных пропорциях.
  2. Орехи очистить от скорлупы, 10 мин. обжарить на сухой сковородке.
  3. Молодые побеги залить водой, довести до кипения.
  4. Засыпать сахар, орешки. Довести смесь до кипения, варить 2 часа.

С брусникой

  1. 2 кг сахара залить литром воды. Греть на маленьком огне до густой однородности.
  2. Добавить в сироп 1кг соснового ингредиента, довести до кипения.
  3. Ягоды максимально растереть, добавить.
  4. Варить 1,5 часа.

Варенье из кедровых шишек с медом

  1. 0,5 кг молодых побегов кедра замочить на сутки;
  2. Приготовить сироп (1л воды, 0,5 кг сахара);
  3. Выложить шишки, кипятить 30 минут;
  4. Мед добавить по вкусу, еще раз довести до кипения.

Хорошее средство избавления от простуды, ангины, гриппа.

Читайте также:  Хлеб заварной с сухофруктами польза

Классический рецепт

Небыстрый, качественный рецепт варенья из кедровых шишек. Полученный продукт высокого срока годности (2 года):

  1. 1 кг небольших чистых шишек залить горячим сиропом (1,5 кг сахара на 0,5 л воды).
  2. Под крышкой смесь настаивается до утра.
  3. Утром и вечером довести хвойную сладость до кипения. Емкость закрывать!
  4. На следующий день варить час. Классика готова.

Рецепт варенья из кедровых шишек с корицей

Советы перед приготовлением:

  • Корица добавляется по вкусу для усиления аромата.
  • Равное количество всех составляющих.

Сырье выкладывается в кипящую воду, через 15 минут всыпается сахар, корица. Варить полезный продукт 2 часа.

С лимоном

Для варки приготовить:

  • кедровые шишки — 1 кг;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • вода — 500мл;
  • лимон — 1.

Мнения по лимону разошлись. После добавления цитруса варить или не варить сладкую массу — дело семейных традиций.

  1. Хвойное сырье проварить 20 минут.
  2. Достать из воды, высыпать в сироп. Довести до готовности.
  3. Выжать сок одного лимона.

Рецепт быстрого приготовления

Таких советов много. Каждый выбирает по себе:

  1. 1 кг сахара развести в горячей воде (1л), кипятить 10 мин. Залить зеленые шишечки (1 кг), варить 2 часа. Разложить по стерилизованным банкам. Поставить под одеяло. Медленное остывание обеспечит дополнительную пропитку сиропом.
  2. Чистое сырье залить водой на ночь. Утром воду слить, положить в кипевший 10 — 15 минут сироп, варить на медленном огне час. Готовое лакомство заливаем в банки. Составляющие берут в равных пропорциях.
  3. 0,5 кг шишек залить водой, кипятить 40 минут. Оставить на плите на ночь. Утром сменить воду (500 мл), добавить 1 кг сахарного песка. Варить до загустения.

Сироп от кашля не требующий варки

Кашель любого типа остановит снадобье из сосновых побегов, которое не надо варить.

Сырье порезать на дольки. Закладывать слоями, каждый пересыпать сахарным песком. Плотно закрыть крышкой. Хранить 2 месяца в темном прохладном месте. Сахар растворится. Зимой янтарный сироп станет природным лекарем для всей семьи.

Для приготовления лекарства понадобится:

  • небольшие зеленые шишечки — 1 кг;
  • сахар — 1,5 кг.

Как принимать варенье

Принимают варенье из сосновых шишек регулярно. Возможно наружное использование. Суточную норму определяют цели:

  • для профилактики простуды, укрепления иммунитета, сердечной мышцы, получения нормы витаминов — 1 ст. ложка утром;
  • облегчение кашля, заболеваний дыхательных путей — по чайной ложке 3 раза в день;
  • для лечения астмы — 2 ст. ложки на день;
  • боли суставов облегчит сладкий компресс;
  • ноющие зубы, воспаленные десны смазывают утром и вечером.

При лечении сладкий продукт запивать не надо.

Приготовленный кедровый деликатес является прекрасным десертом к чаю. Красиво оформленная баночка лесного варева — оригинальным подарком.

Противопоказания и возможный вред

Лесное лакомство полезный, питательный продукт. Но употреблять его можно не всем. Врачи сформировали список противопоказаний. Варенье не рекомендуется:

  • беременным;
  • при аллергии на любые составляющие;
  • индивидуальной непереносимости;
  • детям до 7 лет;
  • пожилым после 60 лет (сгущается кровь, возникает угроза тромбов);
  • при остром гепатите;
  • с заболеваниями почек.

Экологически чистое сырье со здоровых деревьев, правильное изготовление хвойного эликсира вреда не принесет. Желательно не превышать норму потребления. Варенье из молодых шишек станет добрым лекарем зимой, душистым дополнением чаепития с родными, близкими, друзьями.

Источник

Сироп из кедровых шишек польза и вред

Кедровые шишки – кладезь витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровья и красоты. Этим лесным продуктом стоит запастись впрок, чтобы обеспечить себя и своих близких полезным лакомством в холодное время года.

В чем польза

В молодой кедровой шишке сосредоточен мощный живительный биопотенциал, предназначенный, для того чтобы дать жизнь новому дереву. Этот комплекс микроэлементов уникален по своим свойствам для человеческого организма и включает в себя:

  • эфирные масла (необходимы для нормализации органов дыхания);
  • биофлаваноиды;
  • липиды;
  • витамины группы B (отвечают за синтез белка, улучшают свертываемость крови);
  • витамин PP (выводит лишнюю жидкость из организма, укрепляет сосудистые стенки);
  • витамин C (активизирует иммунитет, стабилизирует работу нервной системы);
  • витамин A (стимулирует четкое функционирование органов зрения);
  • витамин K (способствует быстрой регенерации поврежденных тканей, благотворно влияет на органы ЖКТ);
  • фитонциды (природные антибиотики, подавляющие размножение вирусов, патогенной микрофлоры);
  • аскорбиновую, линолевую и др. кислоты.

Сироп из кедровых шишек польза и вред

Варенье из кедровых шишек сохраняет все полезные свойства биопродукта и обладает:

  • отхаркивающим;
  • противовоспалительным;
  • иммуноукрепляющим;
  • противоотёчным;
  • успокаивающим и др. действиями.

Хвойное лакомство используют для лечения и профилактики:

  • ОРВИ, гриппа;
  • бронхита и др. заболеваний дыхательных путей;
  • бронхиальной астмы;
  • туберкулеза;
  • гастрита и патологий ЖКТ;
  • повышенной психоэмоциональной возбудимости, расстройств нервной системы;
  • сердечнососудистых болезней;
  • иммунодефицита;
  • анемии;
  • зубной и др. видов боли;
  • онкологических патологий.

Молодые побеги кедра – сильный антиоксидант, активно противоборствующий старению и активизирующий защитные свойства кожи.

Когда собирать сырьё

Хвойный десерт полезен только в том случае, если приготовлен из молодой кедровой шишки, зелёной и мягкой. Каждый плод кедра (или кедрового стланика) должен быть небольших размеров, упругий, но не одеревеневший, липкий (женский побег). Раскрывающиеся, коричневатые шишки, а также те, что имеют почкообразный вид без характерной липкости (мужские плоды — микростробилы) для варенья не пригодны. Кроме того, следует обращать внимание на само дерево. Оно должно быть здоровым, без признаков загнивания или иных повреждений. Собирать молодые побеги нужно в лесу, подальше от дорог и населенных пунктов.

Сироп из кедровых шишек польза и вред1 — подходящее сырье, 2 — переспевшие для варенья шишки, 3 — мужские шишки.

Сырьё начинают заготавливать в конце мая — начале июня, аккуратно срывая с веток. Плоды, разбросанные на земле, к сбору не подойдут.

Читайте также:  В чью пользу толкуются сомнения в виновности лица

Рецепты

В приготовлении варенья нет ничего сложного, тем более для рецепта в классическом исполнении потребуется всего три ингредиента.

Классический рецепт

  • шишки – 1 кг.;
  • сахар – 1 кг.;
  • вода – 1 литр.

Сироп из кедровых шишек польза и вред

Хвойные плоды нужно предварительно помыть.

Из воды и сахара готовят сироп. В горячую жидкость погружают шишки, настаивают 6 часов. Затем доводят до кипения и полностью остужают, после чего процедуру повторяют и снова дают остыть. В третий раз варенье доводят до кипения, варят 1 час. Готовый продукт разливают по банкам так, чтобы сироп покрывал плоды и закупоривают крышками. Полученное лакомство обладает терпким, горьковато-сладким вкусом, выраженным хвойным ароматом и красивым янтарно-красноватым цветом.

Классический рецепт часто изменяют, добавляя в него другие компоненты: орехи, ягоды, цитрусовые, специи. Яство при этом приобретает новые оттенки вкуса и аромата, не теряя всей своей пользы.

Кедровое варенье с брусникой

Потребуется:

  • хвойные побеги – 1 кг.;
  • брусника – 1 кг.;
  • сахар — 2 кг.;
  • вода – 1 литр.

Сироп из кедровых шишек польза и вред

Сахар высыпать в воду, сварить густой сироп. Добавить кедровое сырьё, довести до кипения. Бруснику хорошо растереть или пробить блендером. В кипящее варенье положить ягодное пюре, варить 2 часа.

Варенье из кедровых шишек с медом

Ингредиенты:

  • плоды кедра – 0,5 кг.;
  • сахар – 0,5 кг.;
  • вода – 1 литр;
  • мед – 3-5 ст.л.

Сироп из кедровых шишек польза и вред

Шишки предварительно замочить на 4-6 часов. В горячий сироп поместить хвойное сырьё, варить полчаса. Добавить мед, перемешать, разложить по банкам.

Кедровый десерт из шишек и орехов

Компоненты:

  • зеленые побеги кедра – 0,5 кг.;
  • орешки кедровые – 0,5 кг.;
  • сахар – 0,5 кг.;
  • вода – 500 мл.

Сироп из кедровых шишек польза и вред

Орешки, очищенные от скорлупы, обжарить на сухой сковороде 10 минут. В готовый сироп погрузить орешки и шишки, варить 2 часа.

Кедровое варенье с лимоном

Набор продуктов:

  • хвойное сырьё – 1 кг.;
  • сахар – 1 кг.;
  • вода – 0,5 л.;
  • сок одного лимона.

Сироп из кедровых шишек польза и вред

Шишки предварительно проварить 20 минут. Затем вынуть их из воды и поместить в готовый сироп. Варить 1 час. По окончании варки добавить лимонный сок, довести до кипения и разлить по банкам.

Лимон можно использовать по-другому. Цитрус нарезать на тонкие дольки вместе с кожурой, добавить в варенье за полчаса до конца варки. Количество сахара, в этом случае, варьируется по вкусу.

Кроме лимона для варки лакомства используют и другие цитрусовые: апельсин или грейпфрут.

Кедровый джем с корицей

Понадобится:

  • шишки кедровые – 1 кг.;
  • сахар – 1 кг.;
  • вода – 1 литр;
  • корица – по вкусу.

Сироп из кедровых шишек польза и вред

Воду довести до кипения, поместить в неё подготовленные плоды, проварить 10 мин. Затем добавить сахар, корицу и варить на медленном огне 2 часа. Разложить по банкам горячим, укупорить.

Вместо корицы можно использовать ваниль. Её добавляют в конце варки, тщательно перемешивают, варят 5 минут.

Варенье из кедровых шишек без варки

Ингредиенты:

  • зеленые побеги  кедра;
  • сахар.

Сироп из кедровых шишек польза и вред

Собранные шишки помыть, затем разрезать поперёк на 2-3 части острым ножом. В стерилизованную банку укладывать порезанные плоды слоями, засыпая каждый ряд сахаром. Последним слоем должен быть сахар толщиной не менее 2-3 см. Банку накрыть сложенной марлей, поставить на подоконник под солнечные лучи. Держать банку под солнцем до полного растворения сахара, периодически встряхивая. Затем закрыть банку крышкой и убрать в холодильник.

Условия хранения

Банки с готовым продуктом спокойно хранятся в прохладном помещении без проникновения солнечных лучей. Срок хранения закупоренной тары – 2 года. В течение этого периода прекрасно сохраняются все целебные свойства кедрового лакомства. Открытую банку следует держать в холодильнике, плотно закрытой. После очередного потребления поверхность содержимого банки желательно присыпать тонким слоем сахара во избежание появления плесени.

Как употреблять

Важно! Кедровое лекарство следует принимать с осторожностью, не превышая определённую дозу. При наличии хронических или сезонных заболеваний  требуется обязательная консультация врача.

Для лечения гриппа, ОРВИ, сопровождающихся приступами кашля, принимают по 1 ч.л. джема трижды в день. Людям, страдающим бронхиальной астмой, полезно варенье из кедровых шишек в дозировке 2 ст.л. на день.

При ангине рекомендуемая лечебная доза – 2 ч.л. в день. Продукт съедают, не запивая, после чего воздерживаются от питья ещё в течение часа.

Кедровое лакомство в лечебных целях принимают при гастрите в период ремиссии и других заболеваниях ЖКТ по 2 ст.л. в день.

Для профилактики простудных болезней, укрепления иммунитета в осенне-зимний период, а также для нормализации сердечного ритма достаточно 1 ст.л. яства по утрам для взрослых и 1 ч.л. для детей старше 7 лет.

Хвойный десерт следует принимать натощак, запивая небольшим количеством воды или чая. В терапевтических целях при суставной, зубной боли, а также при воспалении дёсен эффективны компрессы или примочки из кедрового джема.

Противопоказания

Несмотря на всю пользу хвойного лекарства у него есть и противопоказания. Продукт категорически запрещён людям, склонным к пищевой аллергии. Поскольку варенье содержит высокоаллергичные компоненты, его не следует давать детям до достижения 7-летнего возраста. У пожилых людей старше 60 лет регулярное употребление хвойного десерта может привести к образованию тромбов, поэтому от длительного приёма лакомства им нужно воздерживаться.

Также кедровое варенье запрещено при:

  • беременности и в период лактации;
  • гепатите;
  • патологиях почек;
  • обострении болезней ЖКТ.

Хвойный десерт не содержит жиров и белков, однако в избытке насыщен быстрыми углеводами. Поэтому он считается достаточно калорийным продуктом, не подходящим для питания тем, у кого проблемы с лишним весом.

Источник