Сироп калина польза и вред

Сироп калина польза и вред thumbnail

Калина, помимо эстетической красоты, приносит людям огромную пользу. Её ценят за непревзойдённый вкус и незаменимую помощь в лечении различных заболеваний. Расстройства нервной, сердечно-сосудистой систем, желудочно-кишечного тракта, простуды и воспалительные процессы — всё это излечит растение.
На основе калины создано большое количество целебных препаратов, статья расскажет об одном из них— сиропе из её ягод. Вы узнаете, при каких болезнях рекомендуется использовать это средство, как его приготовить и как правильно применять, чтобы не нанести себе вред.

Химический состав

Сироп представляет собой густую жидкость оранжевого или красного цвета, с ароматным запахом. Включает всего два составляющих: сахар и ягоды. В 100 г лечебного средства содержится 36 г сока плодов растения и 64 г сахарозы.

Знаете ли вы? Издавна люди веровали, что листья и гроздья калины могут уберечь от злых сил, зависти и сглазов. Поэтому растение часто использовалось для украшения избы и изготовления оберегов.

Основной целебный компонент — ягоды, которые богаты витаминами, минеральными веществами, а поэтому могут конкурировать с цитрусовыми и черникой. Плоды содержат пектин, каротин, кумарины, эфиры, цинк, свинец, рубидий, йод, марганец, никель, калий, медь, фосфор, селен, хром, магний, кальций, натрий, серу, серебро, железо, витамины С, А, К, D, PP, Е, группы В, органические кислоты, вибурнин.

Последний элемент придаёт калине горьковатый вкус, от которого стараются избавиться путем термической обработки. Вибурнин повышает свёртываемость крови и обладает сосудосуживающим действием.

Калиновый сироп

В таблице представлена пищевая ценность 100 г ягод:

Белки1,4 г
Жиры0,2 г
Углеводы13,8 г
Общая энергетическая ценность56 ккал

Полезные свойства сиропа из калины

Калиновый сироп — незаменимый помощник в лечении заболеваний различной этиологии. Панацею рекомендуется активно принимать в разгар вирусных инфекций и гриппозных эпидемий, поскольку именно в этот период организм человека особенно чувствителен.

  • Лекарство повышает иммунитет, пополняя запас витаминов и микроэлементов, а кроме того оказывает следующие воздействия:
  • общетонизирующее;
  • потогонное;
  • гипотензивное;
  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • спазмолитическое;
  • гиполипидемическое;
  • кроветворное.

Важно! Перед приёмом калинового сиропа следует проконсультироваться с врачом. Специалист назначает срок применения и определяет правильную дозировку лечебного средства.

Обычно устанавливают такие нормы: взрослым — по 15 мл 3-5 раз/сут, детям в возрасте 7-16 лет — по 10 мл 3-5 раз/сут, детям в возрасте до 7 лет — по 5 мл 3-5 раз/сут.

Полезные свойства калины

Как приготовить сироп калины

Готовое лечебное средство можно приобрести в аптеке. Однако сделать его самостоятельно не составит особого труда.
Для начала необходимо собрать и подготовить ягоды. Обычно калину обрывают целыми гроздьями после первых морозов, в ноябре. Далее плоды снимают с веток и промывают в холодной воде на дуршлаге. Просушивают красные ягоды на сухих полотенцах.

После этапа подготовки плоды пропускают через соковыжималку в любых количествах или же заливают водой. Существует несколько рецептов и для каждого из них требуется разное соотношение ингредиентов.

НазваниеКомпоненты и их соотношениеСпособ приготовления
Сироп без варки1:1 сахара и сокаПеремешать сахар и сок и оставить при комнатной температуре до полного исчезновения сахара.
Для быстрого растворения можно подогреть смесь, не доводя до кипения.

Готовое лекарство разлить по ёмкостям, плотно закрыть и хранить в холодильнике в течение месяца.

Прозрачный калиновый сиропНа каждый литр сока 1 кг сахараЯгоды заливают водой и ставят на огонь на 15-20 минут. Затем жидкость процеживают и на следующий день проваривают с сахаром до густой консистенции. Перед фасовкой сироп ещё раз пропускают через марлю.
Калиновый сироп с ванильным сахаромНа каждый литр сока 1,5 кг сахара и ванильный сахар на кончике ножаКалину помещают в малое количество воды и проваривают. Смесь пропускают через сито и отстаивают. Через 3 часа осадок удаляют, а верхнюю часть проваривают с ванильным сахаром и сахаром-песком до полного растворения кристаллов. Полученное вещество разливают по банкам.
Сироп с лимонной кислотойНа каждый литр сока 2 кг сахара и 2 ч. л. «лимонки»Сок и сахар перемешивают и кипятят 5-7 минут. После этого добавляют лимонную кислоту. Готовый сироп пропускают через марлю и отправляют в банки, сохранять которые следует в тёмном месте.
Медовый сиропЖидкий мёд и сок калиныСок смешивают с мёдом до загустения жидкости. Разливают по ёмкостям и держат в холодильнике на протяжении месяца.

Применение в народной медицине

Калиновый сироп, вопреки скептическому мнению некоторых докторов, нетрадиционная медицина рекомендует не только для повышения иммунитета. Средство позволяет бороться с аллергией, высоким давлением и даже онкологическими болезнями. Однако стоить помнить, что любое лекарство без правильной дозировки и показаний может навредить, приводя к обратному эффекту.

Знаете ли вы? Калина — прихотливое растение, которое любит освещённые участки и тёплый климат. Она встречается в Европейской части России, Украине, Казахстане, Средней и Малой Азии, Северной Африке и Западной Европе.

Ещё одно полезное свойство сиропа — лечение бронхита и ангины, затяжного кашля. Если вы страдаете этими недугами, то принимайте средство 3 раза в день до еды по 1 ст. л. Этот же рецепт эффективен для исцеления гипертонии, астмы, спазмов сосудов.

Чай с калиновым сиропомДля снятия нервного напряжения и улучшения работы сердца калиновый сироп добавляют в чай. Такой напиток можно употреблять как днём, так и на ночь. При этом замечается повышение качества сна

Медовый сироп используют для лечения кисты яичника. Для этого на протяжении месяца лекарство принимают от чайной ложки, постепенно увеличивая порцию, до столовой. После делают перерыв в 4 недели, а затем повторяют процедуру в обратном порядке— с уменьшением дозировки.

Противопоказания и вред

С осторожностью рекомендуется употреблять калиновый сироп больным сахарным диабетом и людям на диете. Беременным и детям до 3-х лет лечебное средство противопоказано из-за отсутствия сведений о безопасности для данной категории.

  • Наотрез запрещено применение лекарства:
  • при повышенной чувствительности к компонентам;
  • дефиците сахаразы и изомальтазы;
  • непереносимости фруктозы;
  • хроническом панкреатите;
  • язвенной болезни.

Калиновый сироп

Передозировка калиновым сиропом не наблюдалась. Однако возможны аллергические реакции.

Важно! Хранить лекарство следует при температуре от +15°С до +25°С в недоступном для детей месте. Сроки годности аптечного средства — до 12 месяцев, домашнего — до 1 месяца.

Калиновый сироп — универсальное природное лекарство, которое может выручить в борьбе с тяжёлым недугом. Его преимуществами являются распространённость и доступность для разных возрастных категорий, простота в применении, отсутствие токсического влияния на организм. Однако следует помнить, что только правильное употребление и нужная доза могут улучшить ваше здоровье. Консультируйтесь вначале с докторами, а затем, после их рекомендаций, используйте это чудо-средство для укрепления организма.

Читайте также:  Камни в почках польза и вред

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

19
раз уже помогла

Источник

Автор Лидия Балыкова На чтение 9 мин. Просмотров 1.2k. Обновлено 19.01.2021

Интересные факты о калине

Калина – род древесных цветковых растений семейства Адоксовые. Более 160 видов распространены большей частью в Северном полушарии. Плоды некоторых видов используются в пищу. Кора и плоды некоторых из них используются в медицине. Некоторые виды калины выращивают как декоративные, красивоцветущие растения.

Источник Википедия

Свое название калина получила из-за цвета ягод. Когда они созревают, то становятся ярко-красными, как будто раскалились докрасна.

В далекие времена на Руси калина считалась символом девичьей красоты. Ее считали свадебным деревом, и она была участницей свадебного обряда. Цветами калины девушки украшали венки. Букеты из калины ставили на столы.

Калина - суперфуд для укрепления иммунитета. Чем полезна калина и как ее употреблять

Знахари считали калину магическим деревом, с которыми женщины делились своими невзгодами. Люди верили, что калина помогает от сглаза и нечистой силы, и ее гроздьями украшали красный угол жилища.

На Украине калина является символом Отчизны, патриотизма. На нарукавном шевроне Вооруженных сил Украины изображена гроздь калины. В России пользуется популярностью автомобиль Лада Калина.

Чем полезна калина и как ее употреблять?

Регулярное употребление ягод калины снижает риск возникновения заболеваний эндокринной, сердечно-сосудистой, пищеварительной систем. Ее применяют для укрепления иммунитета.

Калину рекомендуют при гипертонии, заболеваниях почек и мочеиспускательной системы. Она является незаменимым помощником во время простуды: снижает температуру, помогает при кашле и насморке. Обладает успокаивающим действием.

В день взрослый человек может употреблять 75 г свежих ягод. Из-за того, что она может раздражать слизистую желудочно-кишечного тракта, ее нельзя есть утром на голодный желудок. А употребление ее на ночь может вызвать бессонницу.

Калина - суперфуд для укрепления иммунитета. Чем полезна калина и как ее употреблять

При передозировке может возникнуть тошнота, рвота, диарея.

Калина обладает такими полезными свойствами:

  • Противомикробными;
  • Противовоспалительными;
  • Слабительными;
  • Желчегонными;
  • Мочегонными;
  • Кровоостанавливающими;
  • Седативными;
  • Обезболивающими;
  • Потогонными;
  • Отхаркивающими;
  • Общеукрепляющими.

Состав

Калина – низкокалорийный продукт, в 100 г  содержится всего 26 ккал.

В ее состав входят:

  • Витамины А, С, К, Е, группы В. Витамина С в калине в 1,5 раза больше, чем в лимоне;
  • Минералы;
  • Антиоксиданты;
  • Углеводы;
  • Органические кислоты;
  • Эфирные масла;
  • Пектин;
  • Флавоноиды;
  • Танин;
  • Дубильные вещества.

Противопоказания

Калина, благодаря своим лечебным свойствам, в большинстве случаев безопасна. Но все-таки она противопоказана людям с аллергией на нее, при индивидуальной непереносимости, при мочекаменной болезни, гипотонии.

Калина - суперфуд для укрепления иммунитета. Чем полезна калина и как ее употреблять

Ее нельзя есть при повышенной кислотности желудка, при подагре, людям с повышенной свертываемостью крови и склонности к тромбообразованию.

Применение

Калина широко используется в кулинарии. Из нее варят джемы, варенье, компоты, кисель, готовят сок и морс. Для приготовления чая, отваров, настоек используются цветы, листья, ветки, ягоды. В косточках ягод содержится много антиоксидантов, положительно влияющих на работу сердца и сосудов.

Масло ягод калины богато витаминами А и Е. Его употребление снижает риск возникновения злокачественных новообразований. Его также рекомендуют при гастрите и язве желудка. Оно обладает способностью заживлять раны.

В качестве противомикробного средства при воспалении полости рта используется кора калины.

Ягоды калины используют для омоложения, восстановления и питания кожи. Избавиться от угревой сыпи можно с помощью свежевыжатого сока, смешанного со сметаной в равных пропорциях и нанесенного на лицо на 15 минут.

Разгладить мелкие морщины и улучшить цвет лица поможет ягода, размятая до пюреобразного состояния и смешанная с медом.

Как сохранить ягоды на зиму?

Собирать ягоду надо осенью, после первых морозов. Тогда она становится сладкой без горчинки.

Калина - суперфуд для укрепления иммунитета. Чем полезна калина и как ее употреблять

Есть ряд способов сохранить ягоду:

  • Заморозить. В замороженной ягоде сохраняются все витамины;
  • Перетереть с сахаром. Ягоды можно взбить в блендере или пропустить через мясорубку и добавить сахар в соотношении 1 : 2;
  • Засушить;
  • Сварить варенье;
  • Приготовить настойку. Для этого берем стакан сока калины, стакан воды, 400 г сахара, 0,7 л водки. Все перемешиваем, переливаем в стеклянную посуду и ставим в темное прохладное место на 72 часа.

Для максимального сохранения всех полезных веществ варенье из калины лучше не варить. 

Для приготовления варенья без варки существуют разные способы. Вот 3 рецепта из них:

  1. Берем в равных пропорциях ягоды калины и мед. Чтобы варенье получилось без косточек, ягоды обдаем кипятком и протираем их через сито. Если наличие косточек вас не смущает, ягоду можно взбить в блендере. Полученное пюре смешиваем с медом, раскладываем по баночкам и убираем в холодильник
  2. Те же, кто страдает аллергией на мед или просто его не любит, могут приготовить джем с сахаром. Для этого понадобится 1 кг ягод и 0,5 кг сахара. Ягоды моем, обсушиваем и выкладываем слоями – ягода – сахар. Ягода должна быть полностью покрыта сахаром. После этого закатываем банки герметично
  3. Во время простудных заболеваний особенно полезен калиновый сироп. Для его приготовления берем 0,5 кг ягоды, 0,2 кг сахара, 0,3 л воды. Промытые и обсушенные ягоды раскладываем в стерилизованные банки и заливаем их сваренным сиропом. Банки закатываем.

Приготовленные такими способами ягоды сохраняют все свои полезные свойства и пригодятся в период простудных заболеваний. 

Что можно сделать из ягод калины в домашних условиях?

Из калины можно приготовить сок, джем, компот, соус, настойку, сироп, желе.

Калина - суперфуд для укрепления иммунитета. Чем полезна калина и как ее употреблять

Я предлагаю несколько наиболее популярных рецептов:

Ягода в собственном соку

Она получается очень вкусной и ароматной. В зимнее время из нее можно приготовить морс, компот, а также сироп во время простудных заболеваний.

Нам понадобится 3 кг спелых ягод. 1,2 кг мы пропускаем через соковыжималку. Полученный сок выливаем в оставшиеся ягоды, ставим на огонь и доводим до кипения. После этого разливаем полученную массу в заранее простерилизованные банки, накрываем их крышками и пастеризуем в течение 15 минут.

Затем закатываем, опрокидываем вверх дном, накрываем одеялом и оставляем для остывания. После этого убираем банки в прохладное место на хранение. 

Компот из калины и яблок

Калина обладает терпким вкусом, поэтому для приготовления компота надо выбирать яблоки сладких сортов. Тогда компот получится с приятным, нежным вкусом.

Для приготовления 6 литров компота понадобится:

  • 1,6 кг яблок;
  • 0,8 кг калины;
  • 0,5 кг сахара.

Из промытых яблок удаляем сердцевину и нарезаем их ломтиками. Ягоду также моем и просушиваем. Банки наполняем на ⅓ яблоками и ягодами, заливаем кипятком, накрываем крышками и держим минут десять. Затем сливаем воду, добавляем сахар и варим сироп.

Читайте также:  Рецепт варенье из грецких орехов зеленых польза рецепт

Горячий сироп выливаем в банки и закатываем их. Затем переворачиваем, накрываем одеялом и ставим для остывания. После этого убираем в прохладное место для хранения.

Калина для профилактики давления

Нам понадобится:

  • 1 кг ягоды;
  • 0,5 кг меда;
  • 0,5 л водки или коньяка.

Разминаем чистую ягоду, добавляем мед, хорошо перемешиваем и перекладываем полученную массу в 3-х литровую банку. Выливаем водку или коньяк, перемешиваем и на месяц убираем в темное прохладное место. Каждые день массу надо взбалтывать.

По истечении этого времени содержимое процеживаем и переливаем в подходящую посуду.

Калина - суперфуд для укрепления иммунитета. Чем полезна калина и как ее употреблять

Пастила

Необходимые ингредиенты:

  • 1,5 кг ягод и столько же сахара;
  • 0,5 л воды.

Подготовленные ягоды варим в кипящей воде 5 минут при среднем нагреве. Воду сливаем и наливаем новую. Доводим до кипения и варим до тех пор, пока ягоды не разварятся. После этого вместе с отваром взбиваем их в блендере. Добавляем сахар, перемешиваем и ставим на медленный огонь. Постепенно помешивая варим, пока содержимое не загустеет.

Раскладываем на противень пергаментную бумагу и выкладываем на нее тонким слоем полученную массу. Разогреваем до 60 градусов духовку и ставим противень. Пастила будет готова, когда станет отходить от бумаги. Складываем ее в несколько слоев и разрезаем на кусочки. Посыпаем сахарной пудрой и раскладываем по банкам. Храним в холодильнике.

Мармелад

Это вкусное и полезное лакомство для детей.

Для его приготовления понадобится:

  • 0,5 кг ягод калины;
  • 0,5 кг яблок;
  • 1 кг сахара.

Подготовленные ягоды немного подсушиваем в духовке. Яблоки запекаем в кожуре, остужаем и очищаем от семян и кожуры. Полученную мякоть взбиваем в блендере до пюреобразного состояния.

В полученную массу высыпаем ягоды и сахар и ставим на медленный огонь. Варим до загустения, постоянно помешивая.

Употреблять можно сразу же после приготовления. Можно убрать в холодильник для хранения.

Ягоды калины для кожи лица

Калина в составе косметических средств обладает следующими свойствами:

  • Выравнивает цвет;
  • Отбеливает пигментные пятна;
  • Тонизирует и очищает кожу;
  • Разглаживает морщины;
  • Убирает мешки под глазами;
  • Оказывает противовоспалительный эффект.

Калина - суперфуд для укрепления иммунитета. Чем полезна калина и как ее употреблять

Маски для лица

В домашних условиях калину используют при приготовлении масок. Я предлагаю несколько рецептов масок:

Для жирной кожи

Для ее приготовления надо взять сок калины и 1 ст. л. белой или голубой глины. Глину надо смешать с соком до получения пюреобразной массы и толстым слоем нанести на лицо на 20 минут. Чтобы маска подольше не высохла, на лицо надо положить влажную ткань или специальную силиконовую маску.

После этого смыть теплой водой и нанести увлажняющий крем.

Для сухой кожи

Сухая кожа подвержена образованию морщин. При приготовлении масок для такой кожи надо добавлять увлажняющие компоненты: мед, растительное масло, сметану, сок алоэ.

Для приготовления маски потребуется:

  • По 1 ст. л. мякоти ягод и овсяной муки;
  • По 1 ч. л. любого растительного масла – льняного, абрикосового, оливкового – и жидкого меда.

Все ингредиенты соединяем и тщательно перемешиваем до получения консистенции сметаны. Наносим на чистую кожу на 25 минут, затем смываем теплой водой.

Для подтягивания кожи после маски протираем кожу кубиком льда.

Маска от морщин

Берем:

  • 2 ст. л. сока калины;
  • По 1 чайной ложке меда и сметаны;
  • 1 желток.

Все ингредиенты смешиваем и взбиваем венчиком. Полученную смесь наносим на чистое лицо на 20 минут, затем смываем теплой водой.

Отзывы реальных людей

А что о калине думают люди?

Калина - суперфуд для укрепления иммунитета. Чем полезна калина и как ее употреблятьОтзыв на форумеКалина - суперфуд для укрепления иммунитета. Чем полезна калина и как ее употреблятьОтзыв на форумеКалина - суперфуд для укрепления иммунитета. Чем полезна калина и как ее употреблятьОтзыв на форумеКалина - суперфуд для укрепления иммунитета. Чем полезна калина и как ее употреблятьОтзыв на форумеКалина - суперфуд для укрепления иммунитета. Чем полезна калина и как ее употреблятьОтзыв на форуме

Как видите, все отзывы о калине положительные.

Видео: Почему ягода калина так нужна для вашего здоровья

Давайте посмотрим видео о полезных свойствах калины.

Я постаралась подробно рассказать о том, чем полезна калина, как ее употреблять, что из нее можно приготовить.

Если статья оказалась полезной, поделитесь ею с друзьями в социальных сетях.

Удачи вам, дорогие читатели, и до встречи на блоге “Женщина без предела”!

Источник

Фармакологические свойства калины, рецепты сока, чая, отвара, настойки от различных заболеваний

Полезные части растения (плоды, косточки, кора, цветки)

Косточки калины полезны при застое желчи и спазмах ЖКТ. Их используют в качестве слабительного средства.

Химический и витаминный состав калины

Полезные свойства и противопоказания красной калины заключаются в ее химическом составе. Плоды калины содержат:

Вы узнали химический состав ягод калины. Теперь рассмотрим фармакологические свойства и от чего помогает ягода калина.

Фармакологические свойства

Калина оказывает мочегонное действие. Средства на основе растения эффективно устраняют отеки.

Аскорбиновая кислота оказывает общеукрепляющее действие на организм. Калина входит в витаминные сборы для повышения иммунитета.

Калина оказывает кровоостанавливающее действие. Средство повышает тонус матки.

Как заготовить калиновый сок

Ингредиенты:

  1. Ягоды калины — 850 гр.
  2. Сахарный песок — 250 гр.

Как использовать: Пейте по 2 столовые ложки 3 раза в сутки.

Результат: Напиток укрепляет стенки сосудов, снижает артериальное давление и нормализует пищеварение.

Чай от простуды и температуры с калиной

Чай из калины оказывает жаропонижающее действие. Напиток эффективно устраняет симптомы простуды.

Ингредиенты:

  1. Ягоды калины — 1 столовая ложка.
  2. Вода — 250 мл.

Как использовать: Пейте по половине стакана 2 раза в сутки.

Результат: Чай устраняет простуду, восстанавливает силы и укрепляет иммунитет.

Отвар при болезнях горла, от кашля и ангины

Ингредиенты:

  1. Ягоды калины — 1 столовая ложка.
  2. Вода — 250 мл.

Как использовать: Принимайте по 1 столовой ложке до 4 раз в сутки после еды.

Результат: Отвар калины эффективно устраняет боль в горле, кашель и отеки.

Сироп при заболеваниях легких и бронхите

Ингредиенты:

  1. Ягоды калины — 2 столовые ложки.
  2. Вода — 500 мл.
  3. Мед — 2 столовые ложки.

Как использовать: Принимайте по ⅓ стакана до 5 раз в сутки.

Результат: Сироп из калины снимает воспаление и выводит мокроту из легких.

Настойка калины от давления при гипертонии

Ингредиенты:

  1. Ягоды калины — 300 гр.
  2. Мед — 300 гр.
  3. Коньяк — 500 мл.

Как использовать: Принимайте по 1 чайной ложке 3 раза в сутки во время еды.

Общеукрепляющее средство от нервов и утомления

Ингредиенты:

  1. Кора калины — 1 столовая ложка.
  2. Вода — 250 мл.

Как использовать: Принимайте по ⅓ стакана до 4 раз в день после приема пищи.

Результат: Отвар коры калины укрепляет иммунитет, успокаивает нервную систему и восстанавливает силы.

Подробнее о заготовке калины на зиму смотрите в видео:

Средство при сахарном диабете

Ингредиенты:

  1. Ягоды калины — 1 столовая ложка.
  2. Кора калины — 10 гр.
  3. Вода — 300 мл.

Как использовать: Принимайте по 1 столовой ложке 3 раза в сутки.

Результат: Настой калины оказывает общеукрепляющее действие и снижает уровень сахара в крови.

Читайте также:  Гимнастический обруч вред и польза и вред

Применение при болезнях кожи и новообразованиях

Противопоказания для лечения калиной

Противопоказания для лечения калиной:

Что запомнить

  1. Полезные свойства калины для организма человека заключаются в насыщенном витаминном составе.
  2. Средства на основе растения используют для лечения заболеваний сердечно-сосудистой, нервной, дыхательной, пищеварительной и мочеполовой систем.
  3. Калина имеет ряд противопоказаний к употреблению, с которыми необходимо ознакомиться перед началом лечения.

Пожалуйста, поддержите проект — расскажите о нас

Ягода калина: полезные свойства и противопоказания

Ценнейший дар природы

Народные целители еще в древности связывали использование этого растения с большой пользой.

Например, кора калины используется:

Настой ягод или отвар из них также помогает при экземах, карбункулах, фурункулах, язвах и заболеваниях желудка и кишечника.

Сок из калиновых ягод используется при заболеваниях печени и при желтухе.

Отвар семян калины используется при несварении желудка, а также в качестве потогонного средства.

Отвар молодых побегов помогает при запущенной золотухе.

Настой из ягод, цветов и листьев калины применяется для полоскания горла при ангинах.

Противопоказания к употреблению калины

Хоть калина и несет для организма неоспоримую пользу, ее применение рекомендовано не всем.

Кроме того, не стоит увлекаться калиной людям с пониженным артериальным давлением.

Калину нельзя употреблять людям с заболеваниями крови, в том числе с лейкозом и тромбофлебитом.

Домашние рецепты приготовления

Сироп калина польза и вред

Настой из ягод калины готовят следующим образом: столовую ложку ягод настаивают два часа в стакане кипятка, затем процеживают.

Принимать такой настой необходимо по две столовых ложки 3-4 раза в день до еды.

Готовую настойку употребляют по 15-30 капель 2-3 раза в день перед приемом пищи.

Из лепестков калины можно заваривать чай, который оказывает хорошее влияние на организм при золотухе.

Чайную ложку свежих или засушенных лепестков калины необходимо залить стаканом кипятка и оставить настаиваться на 10-15 минут.

Принимать чай необходимо 5-6 раз в день по 1/3 стакана.

Сок из калины рекомендуют врачи

Сироп калина польза и вред

Калиновый сок употребляют в качестве дезинфицирующего средства, а также при атонических запорах и коликах.

Свежевыжатый сок калины очень полезен для заживления язв желудка и двенадцатиперстной кишки.

Он не только заживляет язвы, но также снимает болевые ощущения.

Врачи советуют принимать калиновый сок при полипах в желудке и кишечнике для профилактики злокачественного перерождения.

В сок полезно добавлять мед.

В данном случае принимать сок калины следует перед едой 3-4 раза в день.

Сок калины известен также как общеукрепляющее средство, стимулирующее работу сердца.

Сок калины обладает противокашлевыми свойствами и применяется для лечения коклюша.

Помимо всего прочего, калиновый сок употребляют при различных аллергических реакциях, а также для предотвращения развития рака.

Подсластим особенный вкус

Сироп калина польза и вред

Утром полученную жидкость необходимо процедить, а ягоды – отжать.

В полученный отвар нужно добавить четыре ложки меда.

Настой принимают четыре раза в день по 1/3 стакана в теплом виде.

Данный рецепт поможет уберечься от трахеита, бронхита, гриппа и воспаления легких.

Добавим немного сахара

Сироп калина польза и вред

Как уже говорилось ранее, ягоды калины обладают несколько горьким вкусом, но все же калина с сахаром очень хороша зимой с чаем.

Можно также добавлять ее в красное вино, что добавляет ему специфический привкус.

После легких заморозков калину следует собрать, срезая пучки.

Затем ягоды необходимо помыть и обсушить, отделить их от плодоножек и укладывать в банки, пересыпая сахаром.

Когда это произойдет, банки с калиной можно ставить в холодильник.

Сладкий калиновый сок из банок нужно употреблять с утра на голодный желудок.

Это помогает повысить иммунитет и укрепить сердечную мышцу.

Когда сок в банках закончится, и останутся только ягоды, непременно съешьте их, обсасывая косточки – это очень полезно для горла.

Можно также залить ягоды кипятком и дать им немного настояться, или же добавлять калину с сахаром в чай.

Не выбрасываем косточки!

Сироп калина польза и вред

Отвар из калиновых косточек зачастую используют для лечения расстройств желудка и кишечника у маленьких детей.

Косточки калина, предварительно прожаренные – это отличный заменитель кофе.

Данный напиток обладает небольшим стимулирующим действием.

Благодаря регулярному употреблению косточек калины исчезают головные боли, насморки, утомляемость, появляется легкость в теле.

Калина для больных гипертонией

Сироп калина польза и вред

Следует отметить, что плоды калины очень богаты витамином C, дубильными веществами и органическими кислотами.

По этой причине калина используется для лечения массы заболеваний, в частности – гипертонической болезни.

В данном случае медики советуют употреблять настой из калиновых ягод, обладающий укрепляющими и успокаивающими свойствами.

Для приготовления калинового настоя следует поместить три стакана ягод в трехлитровую банку и залить их кипятком.

После этого банка плотно закрывается и помещается в теплое место на 4-5 часов.

По прошествии этого времени настой следует процедить в эмалированную посуду.

Ягоды необходимо растереть через сито деревянной ложкой, добавив к ним 0,5 кг меда.

Курс лечения рекомендуется повторить с недельным перерывом.

Готовим сладкое варенье

Сироп калина польза и вред

Для приготовления варенья из калины вам понадобится 1 кг калины, 800 г сахара и 200 мл воды.

Когда ягоды станут мягкими, их необходимо залить кипящим сиропом.

Все это нужно варить на слабом огне в два приема.

Между варками должен быть перерыв в восемь часов.

Готовое варенье следует разлить в стерилизованные банки и герметически закупорить.

Для самых маленьких

Сироп калина польза и вред

Регулярное употребление плодов калины помогает в лечении аллергических реакций.

Словом, полезные свойства калины красной просто неоценимы для детей.

Для приготовления киселя из калины для ребенка вам понадобится 100 мл калинового сока, вода, 180 г сахара и 90 г крахмала.

Подавать к столу кисель можно в теплом или горячем виде.

Для приготовления калинового сиропа потребуется 1 л калинового сока и 2 кг сахара.

В сок следует добавить сахар и нагревать до полного его растворения.

Когда появится пенка, ее необходимо снять и кипятить сироп на протяжении пяти минут.

Готовый сироп калины следует процедить, разлить в стерилизованные бутылки и закупорить стерилизованными пробками.

Хранится данный продукт в холодильнике.

Очень полезным и вкусным становится чай, в который добавляют такой сироп.

Видео-десерт

Смотрите видео об особенностях ягод красной калины для организма.

Ягода калина: польза и вред, полезные рецепты

Полезные свойства калины красной

В 100 г калины содержится:

В составе также есть калий, кобальт, кальций.

Полезные свойства сока

Свойства и применение косточек калины

Листья калины — свойства, применение

Чем полезна кора растения?

  • бессоннице;
  • нервных расстройствах.

Можно ли давать калину детям?

На детский организм ягоды оказывают такое же влияние,