В чем польза бульона из сельдерея

В чем польза бульона из сельдерея thumbnail

Сельдереевый суп – это отличное решение проблемы лишнего веса. В составе растения только полезные вещества. Диета на основе супа из сельдерея предусматривает щадящий режим питания. Человек не голодает, а результаты не заставят себя ждать. Рецептов супа бесчисленное множество, что позволяет разнообразить ежедневный рацион. Есть противопоказания. Подробности разберем в статье.

Польза сельдерея и супа из него

Сельдерей – это довольно распространенный овощ, произрастающий в болотистой местности и на приусадебных участках. Люди, желающие похудеть, используют растение в диетических целях. Но не всем известно о его истинных полезных свойствах:

  • очищение организма;
  • мочегонное воздействие;
  • жиросжигающий эффект;
  • замедление процессов старения;
  • восполнение дефицита витаминно-минерального запаса;
  • стабилизация нервной системы;
  • тонизирующий эффект;
  • нормализация пищеварительной системы;
  • стимуляция функционала печени и почек.

Сельдерей практически не содержит веществ, приносящих организму вред. Его употребляют ежедневно для поддержания работы всего организма. Наличие в составе овоща витаминов группы В, Р, С, природных кислот, эфирных масел позволит обеспечить стабильность работы внутренних органов и повысить иммунитет.

Минеральные вещества, такие как фосфор, кальций, железо, магний, цинк, калий, способствуют нормализации работы ЖКТ. В итоге расщепляется лишний жир. Удаляется избыток жидкости. Организм полностью очищается от шлаков и токсинов. Сельдерей рекомендован в пищу людям, страдающим язвой, гастритом, болезнью двенадцатиперстной кишки, запорами.

Дополнительно читайте о диете при болях в желудке и кишечнике.

Овощ благодаря богатому витаминно-минеральному составу поможет улучшить зрение, структуру кожного покрова, волос, ногтей. Под воздействием полезных веществ происходит обновление клеток, что способствует омоложению организма.

Сельдерей позволяет пополнить энергетический запас на целый день. Растение способствует снятию усталости, улучшению сна, повышению работоспособности. Овощ рекомендован сильной половине человечества для поддержания потенции за счет наличия в его составе мужского гормона – андростерона.

Оказывается, сельдерей для похудения использовали с древних времен. Царица Нефертити оставалась красивой и стройной на протяжении всей жизни благодаря чудодейственному растению.

Полезные свойства супа из сельдерея

Жидкая еда является основой ежедневного рациона. Супы помогают желудку переваривать твердую пищу и улучшить работу кишечника. Первое блюдо из сельдерея запускает процесс очищения организма от «ненужного хлама», в результате чего обмен веществ восстанавливается, а лишние килограммы уходят.

Энергетическая ценность сельдереевого супа всего 18 ккал на 100 граммов продукта. В процессе поедания первого блюда в организме происходят полезные изменения:

  • нормализация функционала желудка и кишечника;
  • стабилизация процессов метаболизма;
  • восстановление водно-солевого баланса;
  • тонизирующий эффект;
  • стимуляция обменных процессов;
  • снижение уровня сахара у диабетических больных;
  • стабилизация работы сердечно-сосудистой и нервной систем.

Люди, страдающие чрезмерным весом, после потери лишних килограммов получают новую проблему – целлюлит. Благодаря омолаживающим свойствам, суп из сельдерея поможет улучшить упругость кожного покрова. Бороться с «апельсиновой коркой» станет проще.

Диета на основе супа из сельдерея: правила и особенности

Продолжительность диетического режима составит семь дней. Желающим похудеть придется кушать первое блюдо из сельдерея трижды в сутки на протяжении недели. Помимо этого, разрешено включать в рацион другие продукты:

  • йогурт, кефир, молоко низкой жирности;
  • диетические сорта мяса и рыбы;
  • плоды, овощи, ягоды;
  • оливковое масло.

Диета на сельдереевом супе

Список запрещенных продуктов, от которых придется отказаться на время диеты:

  • картофель, кроме печеного;
  • жареные блюда;
  • хлеб и выпечка;
  • кондитерская продукция;
  • колбасы, сосиски и прочее;
  • газированная и спиртосодержащая продукция.

Несмотря на такие ограничения, голодными вы не останетесь. Сельдереевый суп обеспечивает организм сытостью на 3-4 часа. Упадка сил не будет благодаря снабжению энергетическим запасом во время употребления первого блюда.

Диета на основе супа из сельдерея считается полностью безопасной. За счет пополнения полезными веществами, организм не испытывает стресса. Внутренние органы работают в штатном режиме, получая неоценимую поддержку.

Рассмотрим примерный диетический рацион питания на неделю. На завтрак, обед и ужин кушаем сельдереевый суп. Если возникает частое чувство голода, лишняя тарелочка первого блюда не повредит. Помимо этого, разрешено есть следующие продукты:

  • Понедельник. Кушаем любые фрукты, за исключением бананов. Пьем зеленый чай и очищенную воду.
  • Вторник. Сырые либо маринованные овощи и зелень, кроме сушеных бобов. На обед запечем немного картофеля. Пьем воду.
  • Среда. Устроим фруктово-овощной день. Исключаем бананы, картофель и бобы. Продолжаем пить воду.
  • Четверг. Повторим предыдущий день – овощи и фрукты. Сегодня можно расслабиться и скушать три банана. Помимо воды, допускается выпить молока.
  • Пятница. Нежирное мясо говядины в отварном или запеченном виде примерно полкилограмма. Свежие или маринованные томаты. Пьем до восьми стаканов воды. Мясо можно заменить нежирной рыбой.
  • Суббота. Отварная говядина или рыба – не более 500 граммов. Овощи без ограничений, кроме картофеля. Запиваем чистой водой.
  • Воскресенье. Овощной день. В качестве гарнира – коричневый рис. Пьем сок без сахара и воду.

Важно соблюдать питьевой режим. Количество выпитой воды, помимо других напитков, не должно превышать двух литров.

Основные правила диеты:

  1. Не использовать запрещенных продуктов.
  2. Пищу нельзя жарить, только слегка запекать.
  3. Нельзя вносить в рацион новых продуктов.
  4. Соблюдаем строго предложенный выше режим.
  5. Производим контроль веса.

Выбрав для себя тип диетического питания, обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Рецепты приготовления супа из сельдерея

Благодаря множеству рецептов, вы сможете разнообразить диетический рацион.

Суп из стебля сельдерея

Подготовим ингредиенты. Нарезаем соломкой 200 г стеблей сельдерея, 400 г свежей белокочанной капусты (или цветной), 2-3 репчатых луковицы, 5 помидоров, 1 перец болгарский, зелень и специи по вкусу.

Суп из стебля сельдерея

Компоненты перемешиваем и отправляем в кастрюлю. Заливаем водой так, чтобы овощи были покрыты. Варим на среднем огне в течение четверти часа, периодически помешивая. Далее накрываем суп крышкой и оставим настояться минут на двадцать. Блюдо готово.

Читайте также:  Польза и вред творога для организма

Суп из корня сельдерея

Нам понадобятся те же ингредиенты и томатный сок в объеме 150 мл. Вместо стеблей будем использовать корни сельдерея. Подготовленные по аналогии овощи помещаем в кастрюлю, и заливаем помидорным напитком. Чтобы компоненты были покрыты полностью, добавим обычной воды.

Процесс варки займет не более 15 минут на среднем огне. Затем суп покрываем плотно крышкой, и оставим томиться на медленном огне еще на 10 минут. Первое блюдо готово к употреблению.

Как приготовить такой суп, смотрите в видео ниже:

Томатный суп из сельдерея

Подготовим овощи. Нарежем соломкой корни сельдерея – 200 г, один кочан капусты, морковь средних размеров – 4-5 штук, томаты свежие – 6-8 штук, лук репчатый – 5 штук, болгарский перец крупный – 1 штука, сок томатный – 1 литр, зелень, специи.

Готовую массу овощей заливаем томатным напитком и отправляем на плиту. Дождемся закипания, убавим огонь и оставим довариваться еще на 15-20 минут, плотно накрыв крышкой. Приправы добавляем непосредственно перед началом трапезы.

Суп-пюре из сельдерея для похудения

Диетическое блюдо готовится из стеблей растения в количестве 4-6 штук. Помимо этого, подготовим репчатый лук и морковь по 1 штуке и брокколи – 400 граммов. Овощи тщательно промоем и нарежем кубиками или соломкой, как привыкли.

Сначала готовим овощной бульон. В один литр воды бросаем лук с морковью и варим до полуготовности. Затем добавим брокколи с сельдереем и довариваем суп. Готовое блюдо растираем в пюре с помощью блендера. В конце добавим 15-20 граммов оливкового масла. Немного зелени украсит диетический суп.

Суп-пюре из сельдерея

Вред и противопоказания

Несмотря на пользу диетического питания, сельдерей не является совсем безопасным. Прежде чем начать процесс похудения, необходимо ознакомиться с противопоказаниями. Растение запрещено к использованию в пищу следующим лицам:

  1. Люди пожилого возраста.
  2. Больные, страдающие заболеваниями мочеполовой системы. Мочегонное действие сельдерея приведет к ухудшению состояния.
  3. Пациенты с больными сосудами, особенно – варикозное расширение вен.
  4. Беременным женщинам противопоказан сок сельдерея в третьем триместре.
  5. Кормящим матерям не рекомендуется употреблять растение в пищу во избежание дисбаланса в организме.
  6. Пациентам, страдающим тяжелыми формами заболеваний ЖКТ: гастрит, язва, панкреатит.

Происходит парадокс. Если болезнь органов пищеварения протекает в легкой форме, то сельдерей оказывает благотворное воздействие. При тяжелой форме недуга употребление растения в пищу усугубляет положение.

Результаты

Понятно, что результат диетического питания будет зависеть от первоначальной массы тела. Чем выше вес, тем больше лишних килограммов уйдет за неделю. Индивидуальные особенности организма также сыграют свою роль.

Судя по отзывам, большинство людей, испытавших диету на основе сельдереевого супа, остались довольны. За первый семидневный период можно сбросить до 5 кг в среднем. Если диета продолжается четырнадцать дней, средняя величина составит 12 кг.

За отсутствием противопоказаний, семидневный курс можно продолжить до получения желаемых результатов. Преимущества данного метода похудения в том, что лишние килограммы назад долго не возвращаются. Но по выходу из диеты переедать все же не стоит.

Специалисты рекомендуют худеющим людям проводить раз в неделю разгрузочные дни на основе супа из сельдерея. В качестве альтернативного варианта можно принимать по 2-3 столовых ложки сока растения натощак. Помните, что есть противопоказания. Обязательно проконсультируйтесь с диетологом!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

( голосов, в среднем: из 5)

Составьте свою персональную программу тренировок:

Узнайте свой идеальный вес:

Популярные материалы:

Источник

Ни для кого не секрет, что избыточный вес – это не только отсутствие эстетики тела. Это еще и мощный «балласт», который способен разрушить здоровье. Люди, страдающие предожирением и ожирением, склонны к сердечно-сосудистым патологиям, болезням печени и почек, сахарному диабету и гипертонии.

Диетологи всего мира единогласно утверждают – чтобы избавить свой организм от лишнего груза, вполне достаточно перехода на правильное питание и умеренной двигательной активности.

Полезный суп

И изнурять себя голодом здесь абсолютно неуместно, и даже опасно. Низкокалорийные супы для похудения – это и есть те самые блюда, которые заставят вас чувствовать себя сытой, а вашу фигуру – постепенно приобретать соблазнительные стройные очертания.

Суп для похудения из корня или стеблей сельдерея стал настоящим «хитом» среди блюстителей стройного тела. Некоторые даже справедливо прозвали его «жиросжигающим супом», или «супом минус килограмм».

В чем же заключается магическое воздействие ключевого ингредиента первого блюда? Сельдерей обладает отрицательной калорийностью, т.е. тяжело усваивается и долго переваривается организмом.

В итоге, на его переработку он тратит куда больше энергии и сил, чем потребляет с продуктом. Кроме того, в этом растении содержится масса витаминов и микроэлементов для поддержания здорового метаболизма, кровообращения и перистальтики кишечника.

Диета на «боннском супе»: теряем лишние килограммы без ущерба здоровью

Диета на сельдерейном супе привлекательна тем, что является абсолютно здоровой и неограниченной в сроках. Конечно, это не говорит о том, что отныне вы будете поглощать исключительно это блюдо, а о мясе или сыре вам придется лишь мечтать. Но основу ежедневного меню должен составить именно он.

«Боннский суп» нужно есть не менее 2 раз в день. Идеально, если он будет включен в обед в качестве первого блюда. А вот от ужина лучше будет вовсе отказаться в пользу сельдерейного супа. При таком питании мы можем смело гарантировать вам потерю 3-5 кг за месяц, что есть наиболее «здоровой» цифрой. Если ваш изначальный вес внушителен, количество утраченных килограммов может возрасти до 7-10.

Читайте также:  Александрийский лист вред или польза и вред

Сельдерей заслуженно хвалят многие худеющие, врачи и диетологи. И недаром – это растение имеет уникально богатый ценный состав. В него входит масса витаминов, микроэлементов, солей калия и минералов.

Этот незатейливый и доступный продукт поможет вам мощно очистить кишечник и существенно улучшить его естественную перистальтику, нормализовать обменные процессы в организме, стабилизировать водно-солевой баланс.

Те, кто употребляет такое блюдо на регулярной основе, быстро избавляются от отеков любой этиологии, а ведь отечные явления, как известно, – наиболее распространенная преграда к здоровому похудению. Кроме того, сбалансированный овощной состав блюда обогащен клетчаткой, которая помогает справиться с токсинами и продуктами гниения, концентрируемыми в кишечнике.

Словом, диета на «боннском супе» буквально необходима для той категории людей, которые уже успели сломить свой организм монодиетами и пристрастием к фастфуду. Другим ценным свойством сельдерея является его антиоксидантный эффект, замедляющий процессы хронологического старения в организме.

Польза сельдерея

Что касается влияния на здоровье, «боннский суп» часто прописывают гипертоникам как мягкое и натуральное средство регулирования артериального давления. Недавние исследования показали, что регулярное употребление сельдерея в пищу снижает риск развития онкологических процессов.

Сельдерей обогащен следующими веществами:

  • Витамины А, В1, В12, С, D, РР;
  • Фолиевая кислота;
  • Щавелевая кислота;
  • Каротин;
  • Флавоноиды;
  • Железо;
  • Магний;
  • Цинк;
  • Фосфор;
  • Кальций;
  • Калий.

Что примечательно, все они сохраняются практически в «первозданном виде» даже при термической обработке. Растение также обогащено эфирными маслами, которые не только наделяют его необыкновенным вкусом и ароматом, но и всесторонне поддерживают здоровье внутренних органов.

Впрочем, нельзя сказать, что вкус и запах продукта приходится по душе каждому. Напротив, именно за эти качества многие отказываются от употребления «боннского» яства. И зря – важно лишь найти качественный рецепт супа из сельдерея и овощей для похудения, чтобы постное блюдо стало заслуженным «любимцем» на вашем столе.

Классический рецепт

В изготовлении по традиционному рецепту супа из корня сельдерея для похудения предусматривается добавление белокочанной капусты и репчатого лука.

Такой набор компонентов и является основой классического «боннского супа». Некоторые хозяйки предпочитают разнообразить его на собственное усмотрение, и вы можете сделать то же самое.

Конечно, при условии, что ингредиенты будут нежирными и диетическими. Наилучший вариант здесь – зеленые овощи, в частности, горошек. Обязательно добавьте в суп немного томатного сока или пасты – это придаст ему особого аромата и насыщенного вкуса. Желательно, чтобы продукт был натуральным.

Вам понадобится:

  • Капуста свежая белокочанная – 1 головка;
  • Корень сельдерея – 200 г;
  • Лук репчатый или красный – 8 головок;
  • Зеленый болгарский перец – 2 штуки;
  • Томаты – 6 штук;
  • Томатный сок – 1,5 л (или томатная паста в количестве 1 стакана);
  • Фасоль стручковая;
  • Зелень, специи и приправы – по вкусу.

Инструкция:

  • Очистьте корень сельдерея и натрите его на терке (можно нарезать тонкими пластами при помощи ножа);
  • Томаты обдайте кипятком, снимите с них кожицу и также нарежьте небольшими ломтиками;
  • Остальные овощи обработайте и измельчите любым удобным и привычным способом;
  • Залейте все томатным соком и приправьте любимыми специями (идеально подойдут любые сухие травы);
  • Поставьте на медленный огонь и дождитесь кипения сока. Проварите под крышкой еще 5-7 минут, затем снимите с огня и дайте блюду настояться. Ваш суп готов!

Другой рецепт:

  • Измельчите белокочанную капусту, перец, лук, корни и стебли сельдерея;
  • Можно добавить морковь, натерев один корнеплод на крупной терке;
  • Все овощи залейте водой в количестве 1,5-2 л, затем поставьте на средний огонь и варите до кипения. Варите в течение 15 минут;
  • На оливковом масле первого отжима обжарьте немного лука, добавьте к зажарке 1 стакан томатной пасты, приправьте сушеными прованскими травами;
  • Переложите заправку в кастрюлю с кипящим супом, добавьте раздавленный чеснок, мелко порубленную зелень и лавровый лист (по личному усмотрению);
  • Томите на слабом огне под крышкой еще около 5-7 минут. После выключения плиты дайте блюду немного настояться.

Какие бы компоненты ни были дополнительно введены в состав, следите, чтобы корня или стеблей сельдерея в нем было больше всего остального.

Диета с «боннским супом» в основе

Эта недельная диета поможет вам добиться быстрого и здорового похудения. В основу каждого дня ложится употребление «боннского супа» в неограниченном количестве. Также вы можете ввести в рацион дозволенные продукты.

  • День 1. Добавляем в меню любые свежие фрукты, кроме бананов и винограда. Обязательно придерживайтесь принципа обильного питья. Пейте не только дистиллированную воду, но и натуральные морсы, несладкие компоты, зеленый чай;
  • День 2. Теперь вместе с супом вы можете поглощать любые сырые и вареные овощи. Допускается употребление картофеля, сваренного в мундире, но не более 2 штук за день;
  • День 3. К первому блюду добавляются любые фрукты, включая бананы и виноград. В рацион вводятся обезжиренные молочные и кисломолочные продукты (в идеале – ряженка и кефир);
  • День 4. Основа рациона – все тот же суп + овощи (без картофеля) и фрукты (без бананов и винограда);
  • День 5. Теперь наряду с «боннским» яством вы можете съесть 200 г отварной говядины или телятины;
  • День 6. Все тот же суп и мясо, что на 5 день + любые овощи, кроме картофеля;
  • День 7. В завершающий день разрешается съесть немного бурого или дикого риса. В меню вводятся свежеотжатые соки.
Читайте также:  Польза и вред высоких каблуков обуви

Диета на «боннском супе» – оптимальное решение для стремительного и здорового похудения. Будьте стройны и здоровы, и пусть в этом вам помогут рецепты вкусных и полезных блюд!

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Источник

Для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса, но при этом не желает испытывать чувство голода, подойдет суп для похудения из сельдерея. Это блюдо не только очень полезное, но и обладает низкой калорийностью. По отзывам тех, кто испытывал не себе этот рацион питания, употребление сельдереевого супчика очень быстро надоедает. Да и вкус у него не самый приятный. Но сила воли и желание избавиться от лишних килограммов помогают выдержать непростой рацион и достичь цели.

Способы приготовления супа из сельдерея

Рецептов приготовления первого блюда с использованием целебного корня существует множество. Если придерживаются строгого варианта диеты, то выбирают такой способ.

Для первого способа приготовления берут необходимые ингредиенты. Это и корень сельдерея, который является основной диетического питания. Его необходимо 200 грамм. К нему добавляют целую головку обычной капусты (белокочанной). По шесть штук берут плодов моркови, лука и помидорчиков. Добавление болгарского перца помогает наполнить суп витаминами. Еще используют стручковую фасоль (400 грамм), которую можно заменить в случае отсутствия спаржей. Жидкой основой выступает сок томатов. Потребуется 1,5 литра. Улучшить вкусовые качества овощного бульона помогут разнообразные специи, которые добавляют по вкусу, и зелень. Используют все, что оказывается под рукой. И укроп, и петрушку, и зеленый лук.

Для получения готового к употреблению супчика из овощей не требуется кулинарное образование и особые навыки, потому что он готовится предельно просто. Все ингредиенты шинкуют. Это делают соломкой либо кубиками. Подготовленные составляющие засыпают в кастрюлю. Затем заливают жидкость, в роли которой выступает томатный сок. Доводят до кипения на сильном огне. В случае недостаточного количества жидкости (например, если она не покрыла овощи целиком) добавляют чистую воду.

После закипания, постоянно помешивают содержимое кастрюли в течение десяти минут. Следующие десять минут томят все на слабом огне, предварительно закрыв кастрюлю крышкой. Существует два варианта подачи. Во-первых, употребляют блюдо в том виде, в котором оно готовилось. Во-вторых, с помощью блендера перетирают ингредиенты до кремообразного состояния, тогда получается суп-пюре. Последний вариант не только смотрится интереснее, но и усваивается быстрее.

Второй способ приготовления первого блюда предусматривает использование белокочанной капусты (1/2 кочана), большого пучка зелени сельдерея. Также потребуются помидоры (2 шт.) и луковицы (6 шт.). По вкусу добавляют зелень, подойдет любая, и специи. Заливают измельченные ингредиенты обычной водой, наилучшим образом подходит очищенная. Кастрюлю с овощами ставят на огонь, который уменьшают до минимума после закипания. Варят около четверти часа, по окончании этого процесса дают содержимому настояться и добавляют необходимые специи.

Оба рецепта одинаково хороши и помогают добиться хороших результатов. К тому же их можно чередовать. То количество супа, которое получается из указанных и в первом, и во втором рецептах ингредиентов делят на все приемы пищи в течение дня. Сельдереевое блюдо служит основой рациона, но кроме него разрешается употреблять другие продукты, но для каждого дня диеты они отличаются.

Разрешенные продукты для похудения

Суп для похудения из сельдерея составляет основу недельного рациона. Но кроме него разрешается употреблять следующие продукты, список которых меняется изо дня в день.

В питание первого дня добавляют фрукты (кроме бананов). На второй день разрешается съедать сырые овощи без использования растительного масла или других заправок. Рацион третьего дня повторяет то, что разрешено на второй день, но добавляют еще картофель в мундирах. Кроме супчика на четвертый день употребляют бананы (до трех штук) и кефир с минимально жирностью. Меню пятого дня включает в питание мясо. Оно должно быть нежирным и отварным или приготовленным на пару. Также добавляют помидоры (до 1 кг). На шестой день употребляют традиционный сельдереевый суп и овощи (сырые). Также разрешено мясо. Это может быть диетическая курица или постная говядина (до 400 грамм). Разнообразие продуктов последнего дня дополняется не только сырыми овощами, но и отварным рисом.

Запрещается употребление любых продуктов, которые не описаны в рационе на день. Полностью исключают алкогольные напитки. Каждый день выпивают 2 литра жидкости. Также пить разрешается воду без газа, кофе и чай, но без добавления сахара. Разрешается употребление травяных сборов.

Для достижения наилучшего результата представленного списка разрешенных продуктов следует полностью придерживаться и избегать любых от него отступлений, которые скажутся на достижении поставленной цели.

Целебные свойства, которыми обладает первое блюдо из сельдерея, связано с наличием большого количества витаминов в его корне и зелени. Это растение решает не только проблемы пищеварительного тракта, но и способствует ускорению обмена веществ. Максимальный срок употребления сельдеревого меню составляет две недели. Повторять такую диету разрешается не чаще двух раз в год.

Приятного аппетита!

Источник