Сироп топинамбура польза при похудении
Топинамбур — неприметное растение, не обладающее большой популярностью. Однако этот продукт может принести неоценимую пользу в процессе борьбы с лишними килограммами. Для похудения топинамбур применяется в основном в виде сиропа, который вполне может стать полноценной заменой сахара.
Свойства топинамбура
В составе топинамбура содержится огромное количество углеводов. Более 70% из них представлены инулином, углеводом со сладковатым вкусом. Зачастую инулин преобразовывается во фруктозу, которая и придает топинамбуру сладкий привкус. Присутствует в топинамбуре и большое количество витаминов и микроэлементов, калия и железа, диетической клетчатки.
Полезные свойства топинамбура весьма многочисленны. Среди них можно выделить следующие:
- снижение кислотности в желудке;
- устранение изжоги;
- противовоспалительное действие;
- улучшение работы сердца;
- очищение сосудов;
- снижение уровня сахара в крови;
- борьба с ожирением;
- вывод излишних солей;
- понижение холестерина.
Топинамбур для похудения применяется благодаря содержанию в нем пектина, который способствует выводу шлаков.
Как топинамбур способствует похудению?
Употребление топинамбура улучшает углеводный и жировой обмен, понижает уровень инсулина в крови и тем самым уменьшает вес. Но не следует ожидать стремительного снижения массы тела. Лишние килограммы уходят постепенно, при этом в организме плавно изменяется все виды обмена веществ.
Результаты применения топинамбура для похудения зависят от индивидуальных особенностей организма. Однако даже если результаты похудения с топинамбуром не привели к ожидаемому результату, польза для организма от применения этого продукта неоценима: понижается артериальное давление, улучшается работа сердца и сосудистой системы, предупреждаются обострения панкреатита и холецистита.
В основном снижение веса при употреблении топинамбура наступает при нарушении связывания клеточных стенок и инсулина, поскольку снижается клеточная чувствительность к этому гормону. Для похудения, как правило, применяется сироп топинамбура.
Сироп топинамбура и его польза
Сиропом топинамбура можно заменить сахар, что позволяет использовать его при различных диетах и при наличии сахарного диабета. Цвет у сиропа — янтарный, интенсивной насыщенности. В составе не содержится ни сахара, ни фруктозы, а наличие небольшой кислоты обусловлено наличием лимонного сока. Можно добавлять сироп практически в любые блюда вместо сахара и различных подсластителей.
В сиропе содержатся только натуральные компоненты: вода, лимонный сок и клубни топинамбура. Среди всех натуральных подсластителей именно сироп топинамбура имеет один из самых низких гликемических индексов GI=13-15. Кроме того сироп является пребиотиком, что делает его очень полезным для пищеварения.
Польза от применения сиропа топинамбура огромна:
- полисахарид инулин способствует улучшению обмена веществ, поддержанию нормальной работы кишечника и нормализации его микрофлоры, понижает количество холестерина;
- клетчатка и пектин помогают вывести из организма шлаки и токсины;
- железо, биогенный кремний, калий, магний, витамины В1 и В2, С и РР укрепляют сердце, кости, суставы, а также укрепляют иммунную систему и состояние организма в целом.
Калорийность сиропа топинамбура составляет 267 Ккал на 100 г продукта. Но даже это количество калорий не отложится в виде лишних килограмм.
Единственным противопоказанием для применения сиропа топинамбура является склонность к метеоризму, так как он способствует повышенному газообразованию в кишечнике.
Применение сиропа топинамбура для похудения
Для борьбы с лишними килограммами необходимо полностью заменить сахар в рационе сиропом топинамбура. Если же сахар и ранее не употреблялся, то можно выпивать немного сиропа утром и вечером. Утром — за час до приема пищи, вечером — спустя час после еды. При этом следует учитывать что для получения каких-либо результатов употреблять сироп нужно не менее 15 дней подряд.
Как приготовить сироп топинамбура самостоятельно?
Можно, конечно, приобрести готовый сироп топинамбура, но довольно несложно приготовить его и самостоятельно. Рецепт приготовления не представляет особой сложности:
- Хорошо промыть клубни топинамбура.
- Почистить клубни, хотя можно кожицу и оставить.
- Измельчить клубни при помощи блендера, соковыжималки или мясорубки.
- Отжатый сок процедить через марлю.
- Нагреть сироп до 50 градусов, и поддерживая эту температуру покипятить 5-7 минут. Охладить, а затем повторить нагревание еще 3-4 раза до загустения сиропа.
- При последнем подогревании добавить лимонный сок.
- Вылить сироп топинамбура в плотно закрывающуюся емкость и хранить в холодильнике.
Сироп топинамбура отзывы имеет только положительные, так как его применение это один из немногих способов похудеть с пользой для здоровья.
Видео о топинамбуре
Видео о полезных свойствах топинамбура
Многие слышали о таком овоще, как топинамбур. Овощ также называют «земляная груша» или «дикий подсолнух» и ценят за рекордное содержание полезных веществ. В ходе исследований было доказано, что использование растения улучшает пищеварительные процессы, зрение, понижает уровень сахара в крови и обладает другими полезными свойствами для организма. Срок хранения овоща небольшой. Поэтому в лечебных целях широко используют сироп топинамбура или сырье в виде порошка.
Какая польза сиропа топинамбура, и может ли он причинить вред? Как его употреблять правильно и как приготовить своими руками в домашних условиях? Можно ли его использовать всем? Давайте разберемся подробно.
Особенности целебного напитка
Для приготовления сиропа используются клубни топинамбура, отличающиеся своими питательными качествами. Родина овоща – Китай, к нам он попал в Х1Х веке через европейские страны. Изначально использовался как картошка и стал быстро популярным из-за неприхотливых условий выращивания, устойчивости к вредителям и заболеваниям.
Ученые и диетологи, изучив состав земляной груши, были удивлены уникальным составом минералов и витаминов растения. Так по содержанию железа он в несколько раз превосходит свеклу, репу, яблоки, морковь. Овощ является натуральным пребиотиком и природным аналогом инсулина. А полезные свойства не теряются при высушивании клубней и приготовлении напитка.
Топинамбур признали важным продуктом, который необходимо вводить в ежедневный рацион для поддержания здоровья. Особенно тем, кто болеет сахарным диабетом.
Калорийность
Калорийность 100 г топинамбура составляет не более 58 ккал. В сиропе калорийность 270 ккал на 100 г, при этом ожирения напиток не вызывает и его используют в качестве заменителя сахара.
Что входит в состав
Польза напитка неоценима, благодаря высокому содержанию биологически активных ингредиентов. Сироп топинамбура содержит:
- важные органические кислоты – лимонную, янтарную, фумаровую, малоновую;
- ценные аминокислоты;
- железо;
- каротин;
- натрий;
- селен;
- фосфор;
- тиамин;
- марганец;
- кальций;
- витамин С;
- инулин – декстроза, глюкоза, фруктоза;
- марганец;
- растительные волокна;
- рибофлавин;
- витамины группы В;
- магний;
- пектины;
- калий.
По вкусу напиток приятно сладкий из-за присутствия редких компонентов фруктанов. В отличие от других сладких полимеров полезен для организма. Употребление натурального сиропа топинамбура дает длительное ощущение насыщения, поэтому его рекомендуют употреблять при ожирении. Полный процесс высвобождения глюкозы начинает происходить только в толстом кишечнике.
Какими лечебными свойствами обладает
В Китае, родине топинамбура, давно используют его целебные свойства в лечении многочисленных заболеваний. Особенно полезно употребление растения в различном виде при сахарном диабете.
- Понижает естественным путем уровень сахара в крови, является ключевым источником инулина.
- Нейтрализует тяжелые металлы.
- Благодаря повышенному содержанию микро и макроэлементов повышается опорность заболеваниям.
- Нормализует работу органов желудочно-кишечного тракта, обменные процессы.
- Обладает антибактериальными, иммуностимулирующими, противовоспалительными действиями.
- Улучшает зрение.
- Снижает артериальное давление.
- Рекомендуется при высоких физических и умственных нагрузках.
- Повышает уровень гемоглобина, благодаря высокому содержанию железа.
- Предотвращает развитие сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
- Большой состав витаминов активизирует работу сердечно-сосудистой системы и мозга (особенно рекомендуется употреблять детям и людям в пожилом возрасте).
- Эффективен при головных болях, мигренях.
- Препятствует преждевременному старению.
- Является натуральным пробиотиком, помогает при дисбактериозе, инфекционно-бактериальных заболеваниях кишечника.
- Нормализует уровень холестерина.
- Мягко очищает печень, желчный пузырь.
- Используется в лечении артрита, ревматизма.
- Обладает диуретическими свойствами, помогает при заболеваниях почек, мочеполовой системы.
- Сок овоща снижает кислотность желудочного сока, поэтому рекомендуется при гастритах, язвенной болезни.
- Рекомендуется для укрепления костной ткани, содержит высокий процент кальция.
- Является мощным антиоксидантом, защищающим от стресса.
Польза сиропа топинамбура подтверждена многочисленными клиническими исследованиями, проведенными европейскими академиями медицинских наук. Медики рекомендуют его использовать тем, кто проживает в неблагополучных экологических районах.
Вред, противопоказания
Сироп топинамбура не причиняет вреда. Единственное ограничение – индивидуальная непереносимость на продукт.
Как выбрать продукт высокого качества
Готовый сироп топинамбура можно приобрести в аптеках, на рынках или специализированных интернет-магазинах.
Качественный продукт должен содержать не менее 70-75% волокон клубней и 0,01 % безвредного консерванта (сока лимона). Для приготовления напитка используется экологически чистое сырье.
Рецепт приготовления сиропа топинамбура
Приготовить полезный напиток в домашних условиях несложно.
- 1 кг клубней овоща тщательно промывается под проточной холодной водой.
- Топинамбур не очищается от кожицы, в ней содержится много полезных веществ.
- Растение перемалывается в кашицу с помощью кухонного комбайна, мелкой терки, блендера.
- Кашица перекладывается в марлю, тщательно выдавливается сок.
- Емкость с соком ставится на минимальный огонь и нагревается до 55 градусов.
- Сок остужается, после чего нагревается аналогично.
- Процедура повторяется пять раз.
- В конце в теплый напиток добавляется чайная ложка лимонного сока.
Сироп остужается и переливается на хранение в пластиковые баночки или бутылки.
Хранится плотно закрытым, при температуре -3-5 градусов.
Видео: рецепт с яблочным уксусом
Сироп из топинамбура с яблочным уксусом — для очистки организма от токсинов и шлаков.
Противопоказания: язва, гастрит.
Использование сока топинамбура в лечении сахарного диабета
Напиток принимается за 30 минут до приема пищи три раза в сутки в количестве по 150 мл. Курс лечения – 14 дней. Повторить курс можно после перерыва через 2-3 недели.
Также можно употреблять свежевыжатый сок топинамбура, разбавляя с водой в пропорции 1:1.
Вывод
Сироп топинамбура станет источником большого количества минералов, витаминов. Это своеобразный оздоровительный коктейль для всего организма. Если регулярно принимать его в качестве профилактических целей, можно укрепить все органы и системы организма, понизить уровень сахара в крови. Не говоря уже о пользе клубней овоща, которые рекомендуется использовать в приготовлении многих вкусных и полезных блюд.
Топинамбур или земляная груша пришел к нам из Северной
Америки. Но, несмотря на простоту выращивания, низкую стоимость и массу других
достоинств, он не пользуется особым почетом и популярностью в наших краях. А ведь
клубни именно этого многолетнего растения содержат массу полезных веществ и
клетчатки, столь важных для человеческого организма, и при этом отличаются
приятным, напоминающим мед, сладковатым вкусом. Они не содержат глюкозы и имеют
низкий гликемический индекс. Поэтому именно топинамбур, а также сироп на его
основе может стать для людей с диагнозом сахарный диабет 1 или 2 типа настоящим
открытием. Он не только внесет разнообразие в повседневный рацион, но и положительно
повлияет на состояние здоровья и течение заболевания.
Польза топинамбура для диабетиков
В клубнях топинамбура, внешне очень похожих на картофель, содержится масса аминокислот, минеральных веществ, витаминов, пектинов, органических кислот, полисахаридов, в частности инулина (не инсулина!). Именно это вещество, прежде всего, обуславливает полезность топинамбура для диабетиков.
Инулин представляет собой растворимые пищевые волокна, которые, в отличие от крахмала, раскладываются в организме до фруктозы, а значит, не способствуют повышению уровня глюкозы в крови, а напротив замедляют всасывание ее из пищи. При этом он стимулирует поджелудочную железу, заставляя ее синтезировать большее количество инсулина. Поэтому регулярное его употребление крайне полезно для диабетиков, независимо от типа сахарного диабета, так как это позволяет добиться снижения уровня глюкозы в крови, а также нормализации обмена веществ.
Проведенные РАМН клинические тесты, показали, что регулярное употребление инулина способствует снижению потребности в инсулине при сахарном диабете 1 типа.
Еще одним весьма положительным свойством инулина является
угнетение синтеза триглицеридов и жирных кислот в печени, что приводит к
уменьшению их концентрации в крови. Благодаря этому его регулярное употребление
способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы.
Одним из больших достоинств инулина, а также содержащейся, кроме него, в топинамбуре и значительно в меньших количествах в соке из него клетчатки, является их способность эффективно очищать кишечник. Поэтому в результате регулярного употребления наблюдается улучшение перистальтики, освобождение кишечника от каловых масс вместе с непереваренными остатками пищи, т.е. устранение проблемы запоров, а также предотвращение накапливания токсичных веществ в организме. Ведь инулин по типу активированного угля абсорбирует в себя вредные соединения и выводит их из организма.
Кроме инулина, в клубнях топинамбура содержатся:
- β-каротин и витамин А или ретинол – принимают участие в работе иммунной системы, течении обменных процессов, а также синтезе эластина и коллагена;
- витамины группы В – крайне важны для правильного функционирования нервной системы, ЖКТ и сердечно-сосудистой системы, участвуют в продукции гормонов и обмене веществ;
- витамин С – необходим для правильной работы иммунитета, является сильным антиоксидантом;
- витамин Е – участвует в поддержании нормального гормонального фона, защищает клеточные мембраны;
- железо – компонент гемоглобина, обеспечивающий перенос кислорода, а также принимает участие в окислительных процессах;
- марганец – участвует в обмене белков, жиров и углеводов, усиливает действие инсулина и помогает поддерживать нормальный уровень холестерина в крови;
- цинк – необходим для синтеза белков и ДНК, регулирует продукцию гормонов, важен для восстановления мышц и правильной работы иммунной системы;
- сера – защищает клетки от окисления и отрицательного влияния чужеродных соединений;
- натрий – участвует в поддержании правильного баланса жидкости в организме, необходим для нормальной работы нервной системы и мышц;
- кальций – прежде всего, ответственен за поддержание нормального состояния костей и зубов;
- калий – участвует в работе сердечно-сосудистой и нервной систем, необходим для сохранения мышечной силы;
- фосфор – требуется для синтеза энергии, роста костей, работы нервной системы;
- йод – важен для правильного функционирования щитовидной железы и течения обменных процессов;
- медь – необходима для получения энергии и полноценного всасывания железа и пр.
Количество биологически активных веществ зависит от времени сбора урожая. Максимальное их содержание в клубнях топинамбура наблюдается в июле—сентябре.
Все эти вещества в полной мере сохраняются и в сиропе. Его поклонники ЗОЖ, а также люди, страдающие от сахарного диабета, могут использовать в качестве натурального, безопасного сахарозаменителя, а также средства, способствующего:
- улучшению перистальтики кишечника и устранению проблемы запоров;
- нормализации кишечной микрофлоры;
- повышению гемоглобина и решению проблемы анемии;
- нормализации артериального давления;
- улучшению течения обменных процессов, в частности стимулированию расщепления жировых клеток;
- укреплению иммунитета;
- улучшению функционирования щитовидной и поджелудочной желез;
- выведению из организма солей тяжелых металлов, токсических веществ.
Дополнительным полезным свойством сиропа топинамбура для
диабетиков станет решение проблемы чувства голода. Поскольку в его составе даже
после переработки содержится около 30% клетчатки, его употребление позволяет
обеспечить насыщение на длительное время.
Но, кроме того, топинамбур, как и сироп из него, имеет
умеренное желчегонное действие, которое в одних случаях можно расценивать как
преимущество, а в других как недостаток. Поэтому он будет полезен при
нарушениях пищеварения, но противопоказан при желчнокаменной болезни, т. е.
холецистите. Других противопоказаний к использованию, кроме индивидуальной
непереносимости, продукт не имеет.
Как показывает практика и отзывы диабетиков, сироп
топинамбура не вызывает у них никаких отрицательных изменений и способствует
повышению контроля над течением заболевания. Это позволяет рекомендовать его не
только в качестве сахарозаменителя, но и заправки для салатов, маринада для
мясных блюд, компонента выпечки всем больным сахарным диабетом и 2 типа при условии отсутствия аллергии на
топинамбур и холецистита.
Как выбрать сироп топинамбура
При выборе сиропа из топинамбура следует в первую очередь обращать внимание на его состав. Внимания заслуживают только те продукты, которые производятся исключительно из натуральных ингредиентов и не содержат синтетических консервантов, красителей, ароматизаторов и т. д.
Качественный сироп топинамбура должен как минимум на 70% содержать
клубневых волокон. Также в его состав обязательно входит вода, иногда лимонный
сок. Предпочтение рекомендуется отдавать продукту в стеклянных бутылках или
банках. Пластиковая тара может отрицательно повлиять на состав сиропа при
несоблюдении условий транспортировки и хранения, например, при перепаде
температур.
Одним из лучших производителей сиропов из натуральных продуктов, которые можно использовать и диабетикам, является компания Barline. При этом стоимость ее сиропов остается стабильно доступной для широкого круга лиц, поскольку все производство организовано на территории России, а значит, компания не несет расходов на таможенные пошлины и не имеет других неизбежных трат, связанных с импортом продукции в страну. Кроме того, Barline создала отдельную линейку сиропов, в состав которых вместо сахара входит экстракт стевии, что позволяет использовать сиропы диабетикам с 2 типом.
Как приготовить в домашних условиях
Для приготовления сиропа топинамбура в первую очередь
потребуются клубни этого растения. Они бывают разного цвета:
бледно-коричневого, розового, красного, фиолетового. В идеальном варианте их
стоит выращивать самостоятельно, чтобы быть полностью уверенным в качестве и
отсутствии пестицидов и прочих вредных веществ. Если же такой возможности нет,
клубни несложно приобрети на рынке или в крупных супермаркетах. В таких
ситуациях желательно убедится, что топинамбур выращивался вдалеке от
промышленных зон, автомобильных и железнодорожных путей.
Сам рецепт приготовления сиропа топинамбура в домашних
условиях довольно прост.
- Клубни тщательно промывают в проточной воде.
- Не очищая кожуры (в ней присутствует большое количество
инулина) подготовленные корнеплоды пропускают через мясорубку или трут на
терке. Для измельчения подходит любой удобный способ. Из полученной массы
отжимают сок. Для упрощения процесса можно использовать соковыжималку, сразу же
получая сок топинамбура. - Весь отжатый сок выливают в сотейник и доводят
до 50—60°С.
Важно не нагревать жидкость сильнее и тем более не доводить до кипения,
поскольку высокие температуры разрушат большую часть содержащихся в ней
биологически активных веществ. - Как только кулинарный термометр покажет 50—60°С,
огонь уменьшают, но оставляют на нем сок еще на 10 минут, после чего охлаждают
его при комнатной температуре. - Пункты 3 и 4 повторяют еще около 6-ти раз до загустевания сока и превращения его в
сироп. - В полученную массу добавляют и хорошо
размешивают сок лимона, исходя из того, что на каждый килограмм клубней
топинамбура потребуется сок 1-го лимона. - Сироп процеживают через марлю, благодаря чему он
становится полностью однородным и прозрачным, а затем разливают по стеклянным
бутылкам или банкам, герметично укупоривая.
Готовый сироп топинамбура получается тягучим, янтарного или
коричневатого цвета. Его можно хранить до 6 месяцев, но только в темном и
прохладном месте. Уже открытую бутылку или банку хранят в холодильнике.
Если сироп не рассматривается в качестве источника
витаминов, процесс его приготовления можно значительно упростить. В таком
случае полученный из клубней растения сок доводят до кипения, уменьшают огонь и
кипятят на протяжении 20 минут. Затем жидкость оставляют на 3—4 часа, за
которые она успевает остыть, и повторяют процедуру снова. Готовый сироп можно
профильтровать и тут же разлить в заранее простерилизованную тару и герметично
укупорить.
Особенности использования
Сироп топинамбура многие эндокринологи рекомендуют добавлять
в ежедневный рацион больных сахарным диабетом, причем как взрослых, так и детей
любого возраста, а также беременных и кормящих женщин. Его можно использовать
самыми разными способами:
- добавлять в напитки (чай, воду, компоты, йогурт)
в качестве подсластителя; - использовать для замены сахара при приготовлении
выпечки; - заправлять каши, блюда из творога и другие разрешенные
при диабете продуктов для получения сладкого вкуса; - добавлять в мясные и рыбные блюда для получения
золотистой корочки при запекании; - употреблять в чистом виде по столовой ложке примерно
за полчаса до приема пищи или при возникновении чувства голода.
Не стоит сочетать сироп топинамбура с шалфеем и мелиссой.
При сахарном диабете 1 типа потребуется учитывать
гликемический индекс сиропа для правильно расчета дозы инсулина. Он равен 13—15
единицам. При этом его калорийность составляет 260 ккал. Кстати, клубни
топинамбура способны стать достойной альтернативой картофелю, употребление
которого при диабете из-за высокого ГИ ограничено.
Побочным эффектом от употребления сиропа топинамбура может
стать повышенное газообразование или метеоризм. Хотя подобное чаще наблюдается
при употреблении клубней этого растения в сыром виде. Тем не менее снизить
вероятность возникновения подобного нежелательного явления можно, используя
тмин или кориандр. Эти специи добавляют в то же блюдо, что и сироп или в
другое, которое употребляется параллельно.
Кроме топинамбура, инулин содержится в цикории, чесноке, спарже, луке, бананах, девясиле и ряде других продуктах. Но в них его концентрация значительно ниже, чем в сиропе топинамбура, а гликемический индекс, например бананов, намного выше. Поэтому они могут рассматриваться в качестве полезных при диабете продуктов, но не способны составить серьезную конкуренцию сиропу топинамбура, как по содержанию инулина, так и по вкусовым свойствам.
Возможная альтернатива
Сироп топинамбура, как и клубни, являются ценным и при этом
природным источником инулина, а также массы других полезных веществ, которые в
комплексе помогают нормализовать уровень сахара в крови и улучшить состояние
диабетика. Современная медицина уже давно взяла это на вооружение, поэтому сегодня
в аптеках можно приобрести не только сироп топинамбура, но и БАДы на основе инулина.
Это:
- Топинам;
- Топинекс;
- Долголет;
- Неовиталь;
- Топинамбур и другие.
Их следует принимать ежедневно, а курс приема выбирается
индивидуально. Но, выступая источником инулина, такие средства не обладают
одним из важных для диабетиков свойств – приятным сладким вкусом. А их
стоимость обычно выше, чем сиропа и тем более сырых корнеплодов. Но в любом
случае перед тем, как начинать прием сиропа топинамбура или БАДов на его
основе, следует проконсультироваться с эндокринологом.
Таким образом, топинамбур – доступное, простое, полезное для
здоровья во всех отношениях средство, в особенности для диабетиков, которое
можно даже приготовить в домашних условиях. Конечно, он не вылечит сахарный
диабет, но поможет не только разнообразить меню, но и добиться повышения контроля
над уровнем сахара в крови и тем самым значительно улучшить самочувствие,
снизить риск развития осложнений диабета и повысить качество жизни.
Продукт помогает одновременно решить 4 остро стоящие при
диабете проблемы: гипергликемия, ожирение, атеросклероз и артериальная гипертензия.
Он не является панацеей, но оказывает существенную поддержку людям с таким диагнозом.
Поэтому рекомендуем проконсультироваться с лечащим врачом и с его разрешения
ввести сироп топинамбура в свой ежедневный рацион. Напомним, его полезное влияние
на организм проявляется только при регулярном употреблении.