Сковородки керамические польза и вред

Сковородки керамические польза и вред thumbnail

Еженедельник “Аргументы и Факты” № 48. АиФ-Нижнее Поволжье 28/11/2012

Фото: из архива «АиФ» – НП»

Не так давно на рынке товаров народного потребления появилась посуда с совершенно новым антипригарным покрытием на основе керамики.

Агрессивные рекламные кампании будто ставят целью вытеснение из активной эксплуатации потребителей посуды с традиционным антипригарным покрытием. Этот процесс сопровождается таким количеством слухов и домыслов, что становится непонятно: на самом ли деле керамическое покрытие прочное и, что самое главное, безопасное. Давайте попробуем разобраться. 

Технология спекания 

Мало кто, кроме специалистов, сегодня точно понимает, что скрывается под названием «керамическое покрытие»: что оно собой представляет, действительно ли состоит только из натуральных материалов, как говорят в рекламе. 

Обратимся к самому процессу. Керамические изделия получают путём спекания глин и их смесей с минеральными добавками, а также окислов и других неорганических соединений. Температура спекания – около 1000°С.

Нанести натуральное керамическое покрытие на посуду из алюминия невозможно. Ведь алюминий начинает плавиться при температуре около 600°С. Поэтому покрытие наносится по специальной технологии с названием «золь-гель технология», которая позволяет снизить температуру спекания. 

Эта технология включает получение золя и перевод его в гель. В случае «керамических» покрытий такие золи получают из кремнийорганических соединений. Разные производители покрытий используют разные «кирпичики» для покрытия. Исходное вещество получается в результате химического процесса – соединения кремния с хлором. Таким образом, количество химических превращений, которое проходит исходный материал, настолько велико, что напрашивается один ответ – ни о какой натуральности «керамических» покрытий говорить нельзя. 

Без химии не обошлось? 

Производители утверждают, что в состав покрытия из керамики входят лишь природные материалы. Конечно, присутствуют кремний и кислород. Однако формирование «керамического» покрытия невозможно без добавления к основе катализаторов и отвердителей. Этих компонентов в одном слое покрытия может быть несколько, разным может быть количество слоёв. 

Катализаторы – это химически крайне активные органические компоненты, но без них процесс образования керамического покрытия будет протекать очень медленно. Без отвердителей такой процесс и вовсе невозможен. Из-за низких температур спекания (180–250°С) «керамического» покрытия органические компоненты исходных материалов могут оставаться в покрытии. Так как температуры спекания совпадают с температурами эксплуатации посуды, неудалённые из покрытия органические компоненты могут выделяться уже в пищу и окружающую среду. 

 Многие потребители посуды с керамическим покрытием жалуются на быструю потерю антипригарных свойств, причём с виду покрытие может не измениться. Это происходит ввиду того, что органические заместители покрытия собираются на поверхности в виде «маленьких зонтиков», прикрывая внутреннюю кремний-кислородную структуру. Именно эти органические заместители придают «керамическим» покрытиям антипригарные свойства. Однако при нагревании они легко улетучиваются, то есть срок службы «керамического» покрытия как антипригарного очень мал. Кроме того, эти органические заместители имеют химическую основу, что снижает безопасность посуды.

Смотрите также:

  • Вместо осетров – душман. Почему из Волги исчезают ценные породы рыб? →
  • Дорогое удовольствие. Почему волгоградцы едят мало рыбы? →
  • В Волгограде обсудили проблемы рыбалки на высшем уровне →

Оставить
комментарий (6)

Также вам может быть интересно

Источник

Каждый день на рынке бытовых товаров появляются новые виды посуды и кухонной утвари, о которых мы даже не подозреваем. Сейчас трудно кого-либо удивить наличием керамической сковороды, ведь она есть практически в каждом доме. А много ли вы знаете о ее пользе или наоборот о вреде? В данной статье мы подробно расскажем о недостатках, преимуществах и особенностях выбора сковороды с керамическим покрытием.

Керамическая сковорода с едойСовременные керамические сковородки отличаются прочностью и долговечностью эксплуатации.

Керамическая сковорода: производство и технологии

Современные керамические сковородки отличаются прочностью и долговечностью эксплуатации. С их помощью, вы без труда приготовите любое вкусное блюдо, не переживая за качество вкуса. Производители придерживаются следующей инструкции при изготовлении сковородок из керамики:

  • В заранее подготовленную форму заливается жидкий алюминий.
  • После того, как заготовка охладилась и приняла форму, ее извлекают.
  • С помощью специального оборудования удаляются неровности и шероховатости с заготовки.
  • На гладкую поверхность изделия наносят несколько слоев керамического покрытия.
Читайте также:  Гречка с подсолнечным маслом польза и вред

Использование алюминия и керамики при производстве сковороды, делает изделие прочным и максимально легким по весу.

Преимущества и недостатки керамической сковороды

Сковорода из керамики в отличие от кухонной утвари с антипригарным покрытием быстрее нагревается. Плюс ко всему, при приготовлении пищи практически не требуется масло, чего не скажешь о старых моделях глиняных сковородок.

Керамическая сковорода на плитеПри приготовлении пищи практически не требуется масло.

К плюсам керамической посуды относят:

  1. Устойчивость к воздействию высоких температур.
  2. Легкость в уходе.
  3. Разнообразие дизайнов подобной кухонной утвари.
  4. Высокий уровень износостойкости поверхности цельнокерамической сковороды.
  5. Долгосрочность использования.

Для сковородок из керамогранита, как и для других кухонных приборов, характерны незначительные минусы. Среди них выделяют высокую ценовую категорию и неустойчивость к резким температурным изменениям.

Фото керамической сковороды на плитеСреди минусов выделяют высокую ценовую категорию и неустойчивость к резким температурным изменениям.

Большинство потребителей убеждены, что подобные изделия не подходят для индукционной плиты. Однако, убеждения такого рода ошибочны. Ее без опасений можно эксплуатировать на такой плите, при наличии специальной подставки.

Керамическая сковорода отличается хрупкостью, поэтому использовать и ухаживать за ней следует аккуратно, во избежание появления трещин и сколов.

Стоит ли обращать внимание на страну изготовления и на наличие гарантии

При покупке любой из кухонных товаров, в первую очередь акцентируется внимание на бренде. Ведь известность производителя во многом подкупает потребителя. Квалифицированные специалисты рекомендуют не пренебрегать отзывами покупателей и учитывать рейтинг мировых компаний по производству посуды для кухни. Рассмотрим данный список детальнее:

  • Фирма «TVS» занимается многолетним выпуском керамической утвари и отличается уникальными дизайнерскими решениями. Производители данной компании выпустили легендарную белую линейку посуды «Bianca»;

Посуда «Bianca»Белая линейка посуды «Bianca» фирмы «TVS».

  • Бренд «Ballarini» производит высококачественные сковороды с тефлоновым покрытием по специальным технологиям, благодаря которым изделия прогреваются за считанные секунды;

Керамическая сковорода «Ballarini»Изделия «Ballarini» прогреваются за считанные секунды.

  • Компания «Maestro» отличается широким ассортиментом выпускаемой продукции разных цветов и конфигураций.

Керамические сковороды «Maestro»«Maestro» отличается широким ассортиментом выпускаемой продукции разных цветов.

Стоит учесть, что ценовая категория товаров выше перечисленных производителей далека от бюджетной. Этот факт обуславливается использованием новейшего оборудования и высококачественного сырья.

Инструкция по выбору керамической сковороды

При покупке сковороды, у покупателей нередко возникает вопрос – что лучше антипригарное покрытие или керамическое? Для того, чтобы разобраться необходимо внимательно изучить технические характеристики понравившихся моделей. В частности, акцентировать внимание на размеры, форму, толщину дна и прочие критерии.

Качественное покрытие – залог долговечности

Сковородки с керамическим покрытием делают из стали, чугуна или алюминия. В применении каждого из этих материалов есть свои особенности. К примеру, чугунные изделия славятся долгим сроком службы и подходят для приготовления сложных блюд. А стальные и алюминиевые предназначены для жарки овощей и легкой пищи. При этом риск того, что блюдо пригорит, сводится к минимуму. Ведь керамическое покрытие подразумевает несколько защитных антипригарных слоев. Приобретая такую продукцию, рекомендуется останавливать выбор на литых моделях, нежели на штампованных.

Фото сковороды с керамическим покрытиемКерамическое покрытие подразумевает несколько защитных антипригарных слоев.

Толщина дна и стенок

От толщины дна и стенок зависит продолжительность эксплуатации посудины. Чем толще поверхность, тем прочнее и качественнее изделие. По истине надежная сковорода должна быть толщиной более 4 мм. Вес кухонной утвари напрямую зависит от данного показателя. Какой вариант выбирать – покупатель принимает решение самостоятельно.

Читайте также:  Неустранимые сомнения налогового законодательства трактуются в пользу

Форма и размер

На форму и размер подобных приборов для кухни влияет их предназначение. Одни необходимы для приготовления блинов, вторые – для жарки рыбы или мяса, а третьи – для тушенных овощей и пр. Данные параметры зависят от кулинарных предпочтений потенциального покупателя.

  • Круглые с гладкой внутренней поверхностью (блинные сковороды, сотейники и пр.);

Сковорода керамическая блиннаяКерамическая сковорода для блинов

  • Квадратные с рифленным дном (сковородки-гриль);

Фото керамической сковороды-грильКерамическая сковорода-гриль

  • Размеры подобных изделий разнятся между собой: от 14 см до 28 см и более.

Как правило, при помощи одной модели такой утвари для кухни не обойтись. Для здорового рациона, необходимо не только правильно питаться, но и готовить пищу.

Особенности выбора сковородки для газовой и электроплиты

Прежде чем выбрать и купить сковородку для газовой и электрической варочной панели необходимо учесть несколько нюансов. Ниже приведенные особенности оказывают прямое влияние на срок эксплуатации, эффективность и функциональность выбранной посуды для кухни. Рассмотрим основные критерии выбора сковородки:

  1. На газовой плите можно готовить в любой посудине. Главное правило – соответствие размера конфорки и кухонного изделия. Рекомендуется использовать сковороду с насечками для ее равномерного прогревания.
  2. На электроплите разрешается использовать керамическую посуду с идеально ровным дном, соответствующим диаметру конфорки. Нельзя класть на электроварочную панель алюминиевые штампованные изделия, так как у них повышен риск деформации.

Керамическая сковорода на газовой плитеНа газовой плите можно готовить в любой посудине.Керамическая сковорода на электроплитеНа электроплите разрешается использовать керамическую посуду с идеально ровным дном, соответствующим диаметру конфорки.

Соблюдение данных правил, поможет вам продлить срок эксплуатации кухонных изделий.

Какая сковородка подойдет для духовки

Зачастую, многие используют для готовки в духовом шкафу чугунные сковородки. Они массивные и прочные, а при высокой температуре быстро нагреваются и долго сохраняют тепло. Однако, это не единственные экземпляры, которые подходят для духовки. Сейчас в качестве формы для выпечки используют и керамические сковородки (со съемными ручками) и алюминиевые (без антипригарного покрытия). И тот, и другой вариант служит прекрасной альтернативой своим собратьям из чугуна.

Фото керамической сковороды со съемной ручкойВ качестве формы для выпечки используют керамические сковородки со съемными ручками.

Может ли керамическая сковородка быть опасной для человека

Керамика считается безопасным материалом для человеческого здоровья. Однако, если керамический прибор повредить, впоследствии чего образуются трещины, то угроза есть. Мелкие частички производственного сырья попадают в пищу, тем самым увеличивая риск отравления.

Если посудина цела и невредима, обращайте внимание на рисунок. Сегодня рынок пестрит всевозможными принтами на кухонной утвари. Выбирайте модели с неяркими орнаментами, так как краска тоже ядовита.

Сковорода керамическая с рисункомВыбирайте модели с неяркими орнаментами, так как краска тоже ядовита.

Рисунок покрывают специальной глазурью, которую визуально легко распознать на керамической и стеклянной посуде. Раскрашенные изделия блестят глянцем, если они подвергались обработке специальной глазури.

Как ухаживать за керамической сковородой

Для того, чтобы сохранить презентабельный вид посудины на долгий срок следует регулярно проводить чистящие манипуляции. На внешней и внутренней поверхности регулярно скапливаются слои жира и грязи, которые при неправильной чистке ухудшают эффективность эксплуатации сковородки. Если вы хотите избежать подобных неприятностей и не прилагать особых усилий в уходе, выполняйте следующий алгоритм действий:

  • Остудите посуду, прежде чем браться за ее мытье;
  • Сохранить антипригарные свойства удастся, применяя мягкие (гелеобразные) моющие эмульсии, не жесткие губки;
  • Пригоревшие остатки еды удаляйте с помощью теплого белого уксуса и мягкой ткани.

Уход за керамической сковородойПригоревшие остатки еды удаляйте с помощью теплого белого уксуса и мягкой ткани.

Нельзя тереть кухонные изделия с керамической поверхностью металлическими скребками. Они образуют микротрещины и теряют первозданный лоск.

Читайте также:  Капуста польза и вред при похудении

Видео: Как очистить керамическую сковороду

Источник

Незаменимый атрибут, который есть в каждом доме на любой кухне — сковорода. Сначала её изготавливали из чугуна, затем появились тефлоновые сковородки. Теперь популярными стали керамические сковородки.
Стоит ли обратить внимание и сделать свой выбор в пользу сковороды с керамическим покрытием, и как вообще правильно выбрать керамическую сковороду?

Реклама

Сковородки керамические польза и вред

«Сковородки с керамическим покрытием так же небезопасны для здоровья, как и тефлоновые».
Это — миф. Если вредное воздействие на организм тефлона (при значительном нагревании он выделяет токсины) уже доказано, то в керамической сковороде всё иначе. В составе антипригарного покрытия керамической сковороды отсутствует политетрафторэтилен, а в тефлоновых сковородках эта пластмасса присутствует; при производстве не применяется перфтороктановая кислота, которая является токсичной и канцерогенной. Керамическое покрытие сковороды, предотвращающее пригорание, состоит из натуральных компонентов: глины, камня, песка, поэтому считается экологически безопасной для здоровья человека посудой.

Сковородки керамические польза и вред

В сковороде с керамическим покрытием возможно готовить пищу почти без масел». Это — доказанный факт. В керамической сковороде очень хорошо готовить блюда без добавления жиров и масла, что соответствует правилам здорового и диетического питания. В сковороде с керамическим покрытием хорошо готовить полезные завтраки, обеды и ужины для всей семьи.

Сковородки керамические польза и вред

С каждым нагреванием органические заместители, благодаря которым готовка без масла возможна, улетучиваются, и антипригарный эффект исчезает». Это — миф. Качественная керамическая сковорода не теряет своих свойств с течением времемни — если, конечно, за ней правильно ухаживать.

Сковородки керамические польза и вред

Рассмотрим сильные и слабые стороны керамической сковородки.
Плюсы керамической сковороды
Допускается мытьё в посудомоечной машине;
Разрешается мыть моющими средствами;
Возможно использование металлических лопаток, приборов;
Плотная структура (поверхность сковородки почти не имеет пор), позволяющая избежать множества царапин и повреждений, т.е сковородки с керамическим покрытием устойчивы к износу;
Керамику возможно окрашивать в различные цвета, поэтому есть возможность выбрать сковородку в понравившейся вам цветовой палитре, а не покупать её в привычном черном тоне.

Минусы сковороды с керамическим покрытием
Портится от резких скачков температур (нагретую сковороду запрещено ставить под поток холодной воды);
Приходит в негодность от продолжительных замачиваний;
Не подходит для индукционных плит и варочных панелей, т.к. для таких конфорок применяется посуда, где есть металлическое магнитное дно, а в таких сковородках оно из керамики.
Дороговизна керамических сковородок (если сравнивать с тефлоновыми).

Сковородки керамические польза и вред

И все-таки — как выбрать правильную керамическую сковородку?
Ознакомьтесь с компаниями – производителями и их официальными представителями в вашем регионе.
Рассмотрите предлагаемые варианты сковородок с керамическим покрытием, внимательно изучите их характеристики.
Узнайте ценовые границы на этот товар, почитайте отзывы потребителей.
Сковородки с керамическим покрытием изготовляют на основе чугуна, стали или литого алюминия. В каждом случае есть свои нюансы. Если выбираете сковороду на основе чугуна, то она прослужит очень долго, но нужно учесть, что такая сковорода медленно нагревается и подойдет для продуктов, требующих длительной термической обработки. А для быстрого приготовления, например, блинов или отбивных, отлично подойдет сковороды на основе стали и алюминия. Если выбирать между литыми и штампованными керамическими сковородками, то лучше остановить свой выбор на литых, т.к. они более долговечны и качественны.
Акцентируйте внимание на толщине дна. От этого показателя зависит продолжительность службы керамической сковороды. Если толщина менее 4 мм, то она очень скоро деформируется и будет негодна для приготовления пищи. Если существенно превышает 4мм, то соответственно будет и весить гораздо больше. Выбор за вами.

Источник