Скумбрия на пару в мультиварке польза

Скумбрия на пару в мультиварке польза thumbnail

Ингредиенты: 

скумбрия 1 кг, соль, лимон, перец, сушеные травы

В настоящее время все больше людей отказывается от тяжелых, жирных блюд в пользу более здорового рациона. Ведь рыба вполне может стать не только полноценной заменой мясу животных, но и принести организму больше пользы как источник важных витаминов и минералов.

Даже такая калорийная рыба, как скумбрия на пару намного полезнее, чем кусок жирной жареной баранины или свинины, так как её жир содержит полезные ненасыщенные жирные кислоты, а способ приготовление на пару сохраняет полезные качества и не добавляет ничего лишнего.

Постараемся узнать о рыбе скумбрия, её пищевой ценности и пользе для организма. 

Содержание:

  • Что из себя представляет скумбрия
  • Чем полезна рыба скумбрия
  • Рецепт приготовления скумбрии на пару

Что из себя представляет скумбрия

К роду Скумбрия из отряда Окуневых рыб относится несколько ценных морских промысловых видов. Самые распространенные – это скумбрия японская и скумбрия атлантическая. 

Остальные виды скумбрии могут поступать в продажу под торговым названием макрель.

Рыбы эти стайные, очень быстрые, способные развивать большую скорость в толще воды. Жить скумбрия предпочитает чаще всего в теплых водах, а питаться мелкими морскими обитателями, преимущественно рачками. 

Скумбрию можно узнать по характерной форме тела, напоминающей веретено. Такая форма позволяет косякам рыбы активно двигаться в толще воды на различной глубине. Кожа у рыбы блестящая, гладкая, спинка сине – зеленая, бока серебристые с темными волнистыми полосами. Размер рыб колеблется от 30 до 60 см. Хотя близкий родственник скумбрии тунец может достигать в длину более 4 м.

В продажу скумбрия поступает:

  • свежая замороженная
  • холодного копчения
  • консервированная в масле и в собственном соку
  • в виде различных пресервов

Для здоровья полезнее всего приобретать свежую замороженную скумбрию.

Чем полезна рыба скумбрия

В ста граммах рыбы скумбрии содержится:

  • белка 18 г
  • жира 13 г
  • углеводов 0
  • воды 68 г

По аминокислотному составу белок мяса скумбрии относится к полноценным белкам. Калорийность равна 191 ккал/100 г. Содержание жирных кислот, в том числе омега -3 и омега – 6 регулирует окислительные и восстановительные процессы, благоприятно влияет на работу нервной системы.

Кроме того, в скумбрии присутствуют витамины:

  • А
  • Д
  • Е
  • К
  • РР
  • группы В

Можно съесть совсем немного скумбрии, чтобы получить суточную дозу таких важных витаминов как В 12, Д. 

Скумбрия – богатейший источник следующих элементов:

  • кобальта
  • цинка
  • фтора
  • меди
  • хрома
  • йода

Нужно отметить, что такой элемент, как кобальт способствует выведению токсинов и вредных веществ, а йод благотворно влияет на обмен веществ и работу головного мозга.

Регулярное употребления скумбрии является хорошей профилактикой инсультов, инфарктов, болезни Альцгеймера и атеросклероза. 

Большое содержание жира позволяет готовить скумбрию без добавления жира. Из неё получается вкусный рыбный шашлык, её можно запекать на гриле или в фольге.

Скумбрия на пару в мультиварке польза

Скумбрию можно есть людям любого возраста, в детское меню её можно вводить не раньше трехлетнего возраста. 

Чтобы рыба сохранила максимум полезных свойств, её нужно приготовить на пару. 

Рецепт приготовления скумбрии на пару

Чтобы приготовить скумбрию на пару потребуется либо простая, либо электрическая пароварка, подойдет и мультиварка с режимом приготовления на пару. Если в доме нет пароварки, то её можно заменить кастрюлей с кипящей водой и установленным сверху ситом.

Для приготовления трех порций рыбы нужно:

  1. скумбрия 1,0 кг
  2. соль
  3. лимон
  4. перец
  5. сушеные травы

1. Так как в магазине скумбрия реализуется в замороженном виде, то её нужно правильно разморозить. Лучше всего это делать медленно на нижней полке холодильника. При таком способе мясо рыбы сохранит свою текстуру. 

2. Размороженную рыбу нужно выпотрошить. Для этого ножницами срезать все плавники. Затем острым ножом отрезать голову, разрезать брюшко, убрать все внутренности. Кожа у скумбрии гладкая, чешую снимать не нужно. После того как рыба будет очищена, от килограмма останется около 0,7 кг.

Важно! При паровом приготовлении рыба потеряет в весе еще около 15%, таким образом, выход готового продукта составит около 600 граммов или три порции весом по 200 граммов. 

3. Выпотрошенную тушку промыть. Обсушить салфетками. 

4. Подготовленную скумбрию сбрызнуть соком лимона. Это нужно сделать изнутри и снаружи. 

5. Мелкие тушки можно оставить целыми, крупную рыбу нарезать на стейки.

6. Присолить рыбу и слегка поперчить. 

7. Чтобы при приготовлении скумбрии на пару её вкус получился ярче, можно использовать сушеные травы. С рыбой хорошо сочетается базилик, тимьян, душица. Две-три щепотки пряных трав будет достаточно. 

8. Подготовленную рыбу уложить в пароварку. 

9. Готовить 25 – 30 минут.

Скумбрия на пару в мультиварке польза

Подавать скумбрию, приготовленную на пару, нужно в горячем виде с гарниром из паровых или отварных овощей, с картофельным пюре или крупяным гарниром.

Источник

Скумбрия относится к семейству скумбриевых. Это стайная, быстрая, теплолюбивая рыба. Водится практически повсеместно. На прилавки российских магазинов попадает, в основном, дальневосточная и атлантическая скумбрия в свежемороженом виде. Рыба небольшая, достигает в длину максимум 50 сантиметров, обычная длина составляет 30-35 сантиметров.

Скумбрия жирная, но в то же время диетическая рыба. В ней много белка (18%), жира (13-30%) и совсем отсутствуют углеводы. Скумбрия является источником ценных жирных кислот Омега-3, которые улучшают обмен веществ, обладают антиоксидантными свойствами, повышают иммунитет. Эта полезная рыба обязательно должна входить в рацион детей, людей с ослабленным здоровьем, будущих мам и кормящих матерей.

Читайте также:  Польза чайного гриба в гинекологии

Скумбрия широко используется в кулинарии. Ее варят, жарят, запекают, тушат, готовят на костре, маринуют, консервируют, солят. Рыба доступна, очень быстро и просто готовится. Чтобы отварить скумбрию, достаточно подержать ее в кипящей воде 7-10 минут, после чего можно подавать с соусами, использовать для приготовления салатов, начинок для пирогов.

Приготовление блюд из скумбрии не вызывает труда, особенно если на кухне имеется мультиварка. Этот современный помощник позволяет сделать блюдо из рыбы во всех перечисленных выше видах, начиная приготовлением на пару, заканчивая копчением (есть мультиварки, которым доступна и такая функция). Узнайте, как приготовить скумбрию в мультиварке. Сделайте свой рацион разнообразнее и полезнее.

Вкусная скумбрия запеченная в мультиварке

Фото №1. Рецепт вкусной скумбрии запеченной в мультиварке

Скумбрия жирная рыба, но в обычном жареном виде кажется суховатой. Лучший и простейший способ приготовить вкусную, сочную рыбу – запечь в мультиварке. В чаше мультиварки рыба запекается в замкнутом пространстве. Она и печется и пропаривается одновременно. В результате получается блюдо, сочетающее сочную мякоть и румяную запеченную корочку.

Ингредиенты к рецепту:

  • скумбрия2 шт.
  • оливковое масло1 ст. ложка
  • белое вино50 мл.
  • морская соль1/2 ч. ложки
  • перец черныйпо вкусу
  • прованские травы1/2 ч. ложки
  • лимон1/2 шт.

Способ приготовления:

  1. Скумбрию вымойте, удалите внутренности, голову и хвост. Еще раз промойте и просушите бумажным полотенцем.
  2. Натрите тушку снаружи и внутри оливковым маслом, солью, перцем, приправьте травами. В чашу мультиварки влейте вино. Уложите скумбрию целиком. Если не помещается, разрежьте на несколько крупных кусков.
  3. Установите режим «Запекание», таймер – на 30 минут. Готовьте до сигнала.

Способ подачи: Готовую рыбу полейте соком лимона, приправьте молотым черным перцем, подайте с маринованными или свежими овощами – помидоры, огурцы, капуста.

Диетическая скумбрия на пару в мультиварке

Фото №2. Рецепт диетической скумбрии на пару в мультиварке

Скумбрия за счет своих уникальных вкусовых и питательных качеств позволяет даже диетический стол сделать вкусным и изысканным. Попробуйте приготовить рыбу на пару с рисом. Получите не только сочную и изумительно полезную рыбу, но и гарнир, пропитанный пряностями, рыбным соком и ароматным жирком.

Ингредиенты к рецепту:

  • скумбрия3 шт.
  • оливковое масло2 ст. ложки
  • смесь перцев1/2 ч. ложки
  • соль морская1 ч. ложка
  • эстрагон3 веточки
  • рис1 стакан

Способ приготовления:

  1. Рыбу вымойте, выпотрошите и просушите. Натрите изнутри солью и перцем (если позволяет диета), положите в брюшко каждой рыбины веточку эстрагона. Сверху также смажьте скумбрию оливковым маслом и перцем. Уложите тушки в поддон для приготовления блюд в мультиварке на пару.
  2. Промойте рис. Выложите рис в чашу мультиварки. Залейте 2 стаканами подсоленной воды. Налейте 1-2 ложки оливкового масла. Сверху поставьте поддон с рыбой.
  3. Закройте крышку мультиварки, установите режим «На пару» на 30 минут. Через 30 минут у вас будет готова вкусная рыба и рассыпчатый рис на гарнир. Вместо риса можно приготовить картошку. Воды для картофеля нужно брать меньше, чтобы жидкость его едва покрывала.

Скумбрия в мультиварке в фольге с жареным луком

Фото №3. Рецепт скумбрии в мультиварке в фольге с жареным луком

Чтобы рыба оставалась максимально сочной, готовьте ее в фольге. Вкус скумбрии яркий и выразительный, его сложно забить пряностями и добавками, но можно удачно оттенить. Предлагаем рецепт скумбрии в фольге с жаренным луком и травами. Богатая гамма вкусов никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты к рецепту:

  • свежемороженой или свежей скумбрии2 шт.
  • лук репчатый2 шт.
  • зеленый лукнебольшой пучок
  • растительное масло1-2 ст. ложки
  • петрушка3-4 веточки
  • сушеный майоран1/2 ч. ложки
  • соль, перецпо вкусу

Способ приготовления скумбрии в мультиварке в фольге:

  1. Подготовьте рыбу, удалите внутренности, голову, хвост и плавники. Вымойте и просушите полотенцем.
  2. Лук очистите и мелко порубите. Зеленый лук и петрушку порежьте мелко. Обжарьте на растительном масле до мягкости лук. Добавьте петрушку, зеленый лук, сушеные травы. Обжаривайте, помешивая еще 1-2 минуты.
  3. Скумбрию натрите внутри и снаружи солью и перцем. Наполните брюшки обжаренным луком. Выложите ложку начинки на фольгу, поверх уложите скумбрию, еще немного начинки сверху. Заверните фольгу герметично, чтобы пар не выходил.
  4. Уложите рыбу в фольге в чашу мультиварки. Установите режим «Выпечка», время – 30 минут.

Способ подачи: Подавайте рыбу прямо в фольге, аккуратно развернув ее в сторону. В фольге скапливается вкусный соус, в который можно макать кусочки запеченной рыбы или свежий белый хлеб.

Скумбрия с овощами в мультиварке

Фото №4. Рецепт скумбрии с картофелем и овощами в мультиварке

Из скумбрии можно приготовить добротное второе горячее блюдо, затратив на это минимум усилий. Рыба тушится вместе с картофелем и овощами, взаимно обогащаясь вкусами и ароматами. Просто и вкусно.

Ингредиенты к рецепту:

  • скумбрия1 шт.
  • лук1 шт.
  • морковь1 шт.
  • картофель600 г.
  • зелень (укроп, петрушка)пучок
  • чеснок2-3 зубчика
  • соль, перецпо вкусу
  • лавровый лист2 шт.
  • перец душистый3-5 шт.
  • растительное масло3 ст. ложки

Способ приготовления:

  1. Лук и морковь очистите. Лук нарежьте полукольцами. Морковь брусочками или натрите на крупной терке.
  2. Растительное масло налейте в чашу мультиварки. Обжарьте лук и морковь до прозрачности.
  3. Рыбу выпотрошите, отрежьте голову, плавники и хвост. Вымойте и нарежьте порционными кусками.
  4. Очистите и нарежьте картофель небольшими кусочками. Выложите в овощную пассировку скумбрию и картофель. Посолите, добавьте чеснок и специи. Залейте содержимое чаши водой. Вода должна на 1-1,5 сантиметров не доставать до уровня продуктов. Если любите жаркое с подливкой, можете добавить больше воды.
  5. Закройте крышку, установите режим «Тушение» на 40 минут. За 5 минут до готовности добавьте мелко порезанную зелень.
Читайте также:  Турник для ребенка вред или польза

Скумбрия тушеная в мультиварке в сметане

Фото №5. Рецепт скумбрии тушеной в мультиварке в сметане

Еще один интересный рецепт, который быстро и не хлопотно готовится и имеет интересный вкус. Скумбрия в сметане гармонирует с любым гарниром, особенно с картофелем и овощами.

Ингредиенты к рецепту:

  • скумбрия2 шт.
  • сметана1 стакан
  • репчатый лук1 шт.
  • чеснок2 зубчика
  • зеленьпучок
  • соль, перецпо вкусу
  • сливочное масло1 ст. ложка

Способ приготовления тушеной скумбрии в мультиварке:

  1. Скумбрию вымойте и нарежьте кусочками. Можно удалить кости.
  2. Лук очистите и нарежьте полукольцами. Зелень мелко порубите.
  3. В чаше мультиварки обжарьте до прозрачности лук. Выложите поверх лука кусочки скумбрии. Сметану смешайте с зеленью, продавленным сквозь пресс чесноком, солью и перцем. Залейте полученным соусом рыбу.
  4. Установите мультиварку в режим «Тушение», время – 45 минут. Под конец приготовления откройте крышку и проверьте, не пригорает ли сметана. Если вся жидкость испарилась, подлейте чуть воды или сливок.

Способ подачи: Подавайте с картофельным пюре, отваренным молодым картофелем или рассыпчатым рисом.

Советы по приготовлению скумбрии:Чтобы скумбрия получилась вкусной, сочной, раскрыла все свои вкусовые прелести, имеется несколько секретов ее обработки, о которых знают не все хозяйки. Следуйте советам, как приготовить скумбрию в мультиварке опытных кулинаров и рыба в вашем исполнении будет всегда восприниматься с восторгом:

  • Скумбрия будет особенно вкусной, если начать готовить ее не до конца размороженной. Можете приступать к разделыванию и приготовлению рыбы, как только сможете без усилий резать ее ножом.
  • Если запекаете скумбрию в фольге, смажьте фольгу растительным маслом или выкладывайте рыбу на подушку из овощей – лук, морковь, сладкий перец, картофель, чтобы нежная шкурка скумбрии не прилипла к фольге и не подгорела.
  • Майонез, сливочное и растительное масло добавляйте в блюдо из скумбрии умеренно, чтобы не сделать его слишком жирным, поскольку рыба сама по себе достаточно жирная.
  • Скумбрия лучше всего сочетается с лимоном, чесноком и прованскими травами или отдельными составляющими традиционной средиземноморской приправы – майораном, эстрагоном, тимьяном, базиликом, розмарином.

Источник https://fabfood.ru

Поделиться ссылкой:

Источник

Скумбрия на пару относится к одному из наиболее полезных методов приготовления. Для получения продукции еще и вкусной потребуется изучить, что влияет на усиление этого свойства.

Скумбрия на пару

Фосфор главное богатство рыбы, которая передает его в человеческий организм вместе с пищей. Различные вкусовые добавки, методы приготовления пищи должны сохранять полезные витамины и вещества.

Полезный состав

Скумбрия на пару с овощами, в пароварке приготовленная, оставляет неизменными все входящие в её состав полезные вещества. Они укрепляют иммунную систему, которая сопротивляется с заболеваниями. Продукт относится к высококалорийному в 100 гр. его находится 190 ккал. Кто следит за своей весовой категорией не стоит переживать, во время употребления следует следить за рационом, не переедать, тогда будут соблюдены питательные ограничения.

Несколько граммов полезной рыбы не только не навредит организму, а, напротив, заполнит нехватку энергетических средств.

В скумбрии сырой, обработанной содержатся белки, жиры и минералы, вещества в виде:

  • марганца
  • натрия
  • хлора
  • цинка
  • фосфора
  • калия

Микросоединения, входящие в состав рыбьей тушки оказывают значительное влияние на жизнедеятельность человеческих органов, с их помощью образуется гемоглобин, протекает без проблем белковый синтез. Микроэлементами происходит кислородная транспортировка до тканей и органов. Эту рыбу включают врачебные диетологи в меню беременных и кормящих матерей, рекомендуют присоединять к детскому рациону для улучшения их нормального развития и роста.

Кому полезен продукт

Скумбрия на пару в мультиварке, рецепт один из многих, позволит на практике узнать её удивительный вкус, если правильно приготовить. При заболеваниях обычно лекари ограничивают питание, но только не употребление этой рыбы, так как она предохраняет от распространения инфекционных бактерий своим укреплением сопротивляемости организма.

Скумбрия в мультиварке

Даже холестерин в её составе особенный, у него отсутствует свойство прикрепляться к сосудистым стенкам, он способен разжижать кровяные тельца без бляшек. Скумбрию назначают в диету диабетиков, она снижает боль от артрита, артроза. Ну и всем известно, что фосфором, фтором укрепляются зубы, ногти, волосы.

Основания для противопоказаний

Включая в меню нормальные порции скумбрии, можно постепенно насыщать организм полезным витамином Q10, который борется с раком, а особенная кислота (Омега3) предупреждает его проявление в почках, толстой кишке. В каждой пище имеются определенные противопоказания, поэтому медики не советуют переедание в любом случае.

Для скумбрии характерно:

  • самый полезный вариант приготовления — это рыба паровая, варенная, запечённая
  • необходимо меньше насыщаться копченостями
  • детский рацион строго ограничен, если имеются противопоказания, следует посоветоваться с педиатром
  • людям пожилого возраста лучше сократить продукт до минимума в собственном рационе
  • если проблема  в системе мочеполовой, требуется меньше употреблять соленую рыбу
Читайте также:  Кислое молоко для лица польза

Несмотря на некоторую строгость в ограничениях, скумбрия остается одной из самых востребованных и любимых морских продуктов среди населения.

Наиболее популярные рецепты

Появление мультиварок значительно сократили время хозяек.

Скумбрия с лимоном

Простой рецепт включает подготовку следующих ингредиентов:

  • одного спелого лимона
  • пучка зелени
  • 3 шт. — свежих или мороженых тушек скумбрии
  • 3 шт. —  помидора
  • 2 шт. — луковицы
  • сушеного укропа – 1 десерт. л
  • постного масла – 3 ст. л
  • пряностей по вкусу

Приобретенные тушки разделывают, отделяя плавники, голову и внутренности, разрезают на порционные куски.

Для маринада требуется выжать из лимона сок, соединить с ним пряности из душистого перца, паприки. Затем присолить продукты, смешать с маслом и сушеным укропом. Залить составом в глубокой посуде рыбу, отставить на двух часовую мариновку.

Овощи режут кольцами, выкладывают в специальную емкость, пригодную для паровой обработки, вместе с кусками скумбрии. Продукты распределяют так, чтобы куски перемежевались, а сверху были покрыты помидорами.

В чашу заливают воду, устанавливают подставку, на неё становят рыбу  и закрывают крышкой. В режиме пара блюдо будет готово через 20 минут. Продукт избавится от лишних жировых скоплений, приобретет овощной аромат, сочность и мягкость. Блюдо подают  горячим, посыпанным изрубленной зеленью. На гарнир подойдет рисовая или гречневая каша.

Следующий способ приготовления не оставит равнодушным ни одного человека за ужином легким и приятным. Замороженную скумбрию оставляют на некоторое время до полного исчезновения в мясе льдинок.

Не рекомендуется заливать тушки водой, чтобы не исчезли вместе с ней все полезные вещества.

В продаже имеются специальные приправы для рыбы, в этом случае такой пакет пригодится. Нарезанные порционные куски пересыпают сухой ароматной смесью и слегка присаливают. Понадобится морковь очищенная и протертая на терке. Нужна луковица очищенная, нарезанная на кружки.

В варочную для пара емкость выкладывают слоями:

  • рыбу
  • морковку
  • луковицу
  • шинкованную зелень

Закрывают мультиварку после установки в чашу с водой посудины с продуктами. Если устройство работает в качестве скороварки, через 15 мин. рыба будет готовой, в обыкновенной пароварке времени затратится в пределах 20 мин.

Скумбрия с рисом

Гарниром послужит картошка отварная или рис. Нужно по минимуму употреблять жареные продукты только паровые, отварные, они не принесут неприятных ощущений, тяжести в желудке после трапезы.

Многие схемы приготовления разработаны специалистами с использованием различных овощей, следующий пример не исключение.

Чтобы создать кулинарный изыск предстоит:

  • очистить рыбу, промыть, порезать на небольшие куски
  • скумбрию пересыпают приправами, солью
  • лимон, помидор с болгарским перцем разрезают одинаковыми кольцами
  • зеленый лук измельчают ножом

Пароварочную посуду прикрывают фольгой и раскладывают там рыбные куски. Между порциями размещают лимон, сверху укладывают томаты с перцем и порубанным укропом. Затем:

  • мультиварочная чаша наполняется водой в нужном количестве
  • устанавливается решетка
  • емкость с рыбой и овощами
  • крышка плотно закрывается
  • регулируется нужный для пара режим

После звукового сигнала пар выпускают, вынимают куски скумбрии из фольгового покрытия. Тарелка для раскладки понадобится не глубокая, но широкая. Продукция в готовом виде обладает необычайной нежностью, сочностью вместе с овощным букетом.

К рыбе не помешает легкий соус, нарезка из свежих овощей.

Особенность рисовой добавки

Очень вкусной получается как скумбрия, так и сразу приготовленный гарнир. Нужно заранее подготовить следующие продуктовые компоненты:

  • тушка средних размеров
  • 2 стакана длинного риса
  • 1 шт.  — лука
  • 1 шт.  — морковки
  • 1 шт.  – помидоров
  • пучок зелени

Рыбу промывают под струёй проточной воды, затем разрезают на порционные куски.  Для этого удаляют лишние плавники, отрезают голову, убирают кости. Обрабатывают морковь, очищают от кожуры и перетирают на терке.

Подготовка рыбы

Понадобится выполнить следующие шаги:

  • промыть рисовую крупу пока не будет жидкость абсолютно чистой
  • помидор режут кружками, а лук кубиками

В чашу мультиварки засыпают крупу, смешивают с морковью, луком, присаливают и перчат, заливают водой. Дно пароварочного контейнера покрывают фольгой, размещают пересыпанные приправами куски рыбы, сверху покрывают помидорами.

Крышку плотно закрывают, готовят в режиме пара в течение 30 мин. Поле готовности, об этом оповестит специальный звуковой сигнал, можно открыть клапан для выхода скопившегося пара. Как только  он перестанет выходить, можно открыть крышку. Вынимают из фольги рыбный продукт, раскладывают на просторной тарелке. Из чаши убирают ненужные детали, рис готов, можно присоединять к скумбрии, нарезать любой овощной салат и приступать к ужину.

Если приобрести в магазине жидкий дым, его понадобится всего одна чайная ложка, можно приготовить продукт не хуже чем имеются в продаже копченые тушки. Их предварительно натирают солью и приправами, затем обмазывают пищевой приправой.

Затем продукт размещают на решетке и готовят в том же режиме на пару, аналогично остальным рецептам.

Умеренность в еде важное требование диетологов, в этом случае организму не повредят приправы, острые ингредиенты. Пар — самая надежная обработка продукции, соблюдение рецептов придаст ей необычность, усилит вкусовые качества.

Скумбрия на пару — на видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Источник