Скумбрия сельдь польза и вред
Скумбрия и селедка, две породы ценных промысловых рыб. По содержанию полезных для организма человека веществ оба продукта занимают центральные места в здоровом рационе. Диетологи отмечают хорошую усвояемость и профилактику ряда серьезных заболеваний. Однако, следует учесть несколько рекомендаций по выбору и способу приготовления.
Общая информация
Скумбрия – ценная промысловая рыба семейства скумбриевых. Зона обитания, область океана или моря, находится в толще воды и не затрагивает дно. Питается преимущественно планктоном и рачками, не редки случаи охоты взрослых особей на мелких рыб. Сама же становится добычей крупных хищников – акул, тунцов, пеликанов. Высокая популярность скумбрии связана с отсутствием в скелете мелких костей и высокой жирностью.
Не менее популярен промысел сельди. Известно около 9 различных видов этой рыбы. Зона обитания – преимущественно северные районы Атлантического, Тихого и Северно-Ледовитого океанов. Рацион составляют преимущественно мелкие рачки. На рынок селедка поставляется в свежем, замороженном и соленом виде.
Польза скумбрии
Содержание в скумбрии следующих веществ делает ее незаменимым продуктом для правильного питания.
Жирные кислоты «Омега 3»
Омега 3 незаменимые вещества, организм человека не может их воспроизводить:
- Они способствуют нормальному делению клеток, уменьшая вероятность развития рака.
- Защищают клетки головного мозга, препятствуют развитию склероза, болезни Альцгеймера, шизофрении.
- Выводят канцерогены и холестерин из сосудов, улучшая кровоснабжение, нормализуя давление. Что является прекрасной профилактикой инсульта и инфаркта.
- Помогают работе суставов.
Регулярное потребление пищи содержащей эти жирные кислоты продлевает жизнь и замедляет старость.
Витамин Д
Жирная скумбрия источник витамина Д, он способствует обмену кальция и фосфора в костной ткани:
- Отвечает за усвоение кальция в костях и зубах.
- Препятствует развитию остеопороза.
- Снижает риск осложнений простудных заболеваний.
- Положительно влияет на мужской организм, помогая вырабатывать половые гормоны.
Диетологи рекомендуют регулярное потребление витамина Д, тем кто мечтает избавиться от лишнего веса.
Витамин В12
В скумбрии находится больше суточной нормы. Способствует усвоению клетками белков, жиров, углеводов в нужном количестве. Необходим для нормального кроветворения. Улучшает жировой обмен в печени. Потребность его возрастает во время беременности и кормления грудью.
Селен
Скумбрия содержит огромное количество селена, это природный антиоксидант. Он блокирует свободные радикалы, не давая проникнуть им в клетки и запустить процессы развития рака. Регулярное потребление в пищу продуктов богатых селеном значительно снижает развитие онкологических заболеваний. Селен также препятствует появлению хронических заболеваний.
Низкая калорийность
Жиры, содержащиеся в скумбрии, снижают уровень грелина, гормона ответственного за чувство голода. Вкупе с высоким содержанием белка, чувство сытости наступает уже через 10 -15 минут после попадания пищи в желудок. Регулярное включение этой рыбы в рацион способствует снижению массы тела.
Помимо перечисленных веществ, скумбрия является прекрасным источником витаминов группы B, фосфора, магния, железа, цинка.
Польза селедки
Основная особенность сельди в том, что она имеет среднюю калорийность и несколько иной набор микроэлементов в отличие от скумбрии. Присутствие омега 3 жирных кислот, витамина Д, витаминов группы В и их воздействие на организм подробно разобрано выше. Из других полезных веществ, выделяют никотиновую кислоту, витамин Е, серу и калий. Их содержание в селедке занимает около половины суточной дозы на 100 г продукта.
Сердечно-сосудистая система
Наличие калия и омега 3 полиненасыщенных жирных кислот делает сельдь уникальным регулятором уровня холестерина в крови. Включение в рацион этой рыбы способствует:
- Снижение уровня артериального давления.
- Профилактика тахи-аритмии.
- Повышение эластичности сосудов.
- Облегчение гипертонии.
- Препятствие развитию ишемии мозга, инфаркта миокарда.
Возрастные заболевания
Недостаток никотиновой кислоты в организме увеличивает риск развития возрастных, хронических болезней. Сельдь является средством профилактики многих процессов ведущих к изменениям организма в старости. Таким так:
- Болезнь Альцгеймера.
- Анемия.
- Остеопороз.
- Саркопения.
Сельдь улучшает насыщение мозга кислородом, способствует сохранению остроты зрения и слуха.
Психическое здоровье
Витамин Е положительно воздействует на центральную нервную систему и используется в качестве профилактики психических расстройств. Клинические исследования показали эффективность регулярного потребления пищи богатой витамином Е.
- Помощь в лечении депрессии.
- Терапия дефицита внимания.
- Улучшение памяти и внимания.
- Повышение настроения.
- Препятствие в развитии неврозов.
Щитовидная железа
Регулярное поступление в организм серы блокирует аутоиммунные заболевания и нормализует работу щитовидной железы. В частности отмечено, что потребление сельди ведет:
- Предотвращению эндокринных патологий.
- Устранению воспалительных процессов.
- Повышению иммунитета.
Здоровье мужчин и женщин
Интересное свойство селедки влиять на здоровье половых органов человека:
- Повышается выработка половых гормонов.
- Улучшение самочувствия при климаксе.
- Восстанавливает гормонный дисбаланс.
- Предотвращает застойные процессы в простате.
Противопоказания
Несмотря на большое количество достоинств обоих видов, эти продукты имеют ряд противопоказаний. Из них можно выделить:
- Аллергия на рыбу. Аллергические реакции возможны на некоторые компоненты в составе. Тем, у кого есть противопоказания по пищевой аллергии, следует внимательно отнестись к выбору рыбы.
- Отравление ртутью. Проблемы экологии океанов все чаще Морская рыба часто бывает пересыщена тяжелыми металлами, в том числе ртутью. Что может привести заболеваниям печени и желчевыводящих путей, нарушить свертываемость крови.
- Беременность и кормление. Беременным и кормящим матерям не рекомендуется потребление в пищу большого количества копченой рыбы, богатой канцерогенами и токсичными веществами.
- Хронические заболевания. Людям, страдающим гипотонией, не рекомендуются продукты способные снижать давление. В этом же списке болезни мочеполовой системы и желудочно-кишечного тракта. Диетологи советуют отказаться от соленой и копченой рыбы и уменьшить порции вареной или приготовленной на пару.
Заключение
Скумбрия и селедка имеют одинаковый ряд положительных качеств. Многие вещества и микроэлементы незаменимы и ценны для рациона человека. Говорить о большей пользе одного продукта в ущерб другому, бессмысленно. Однако в обоих случаях, качество напрямую зависит от свежести и способа приготовления рыбы.
Следует обратить внимание на внешний вид, если это свежая или свежемороженая рыба. Признаки качественного продукта:
- Глаза – влажные и незамутненные.
- Жабры – чистые с красноватым оттенком.
- Чешуя – целая без сколов.
- Туловище и хвост – мягкими и эластичными.
- Неприятный запах – должен отсутствовать вообще.
Сохранение полезных веществ и микроэлементов в рыбе зависит от способа приготовления. Как скумбрия, так и селедка наиболее полезная в запеченном виде. В вареной рыбе часть витаминов утрачивается. Копченую рыбу, независимо от способа копчения, рекомендуется исключить из меню, так как помимо отсутствия полезных элементов в ней накапливаются вредных химические соединения, что способствует развитию онкологии. Соленую рыбу следует употреблять с осторожностью. Избыток солей может привести к болезни сердечно-сосудистой и желудочно-кишечной системы.
Подводя итог, можно сказать, что полезная рыба, и скумбрия и селедка, только свежая и правильно приготовленная.
Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.
Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Сельдь и Скумбрия.
Калорийность, полный химический состав, польза и вред.
название элемента | Сельдь | Скумбрия |
---|---|---|
Пищевая ценность | ||
Калорийность | 88 мг | 191 мг |
Белки | 17.5 гр | 18 гр |
Углеводы | ||
Жиры | 2 гр | 13.2 гр |
Витамины | ||
Витамин B3 | 8.6 мг | |
Витамин B2 | 0.36 мг | |
Витамин PP (НЭ) | 2.905 мг | 11.6 мг |
Витамин B1 | 0.12 мг | |
Витамин E (ТЭ) | 1.6 мг | |
Витамин C | 1.2 мг | |
Провитамин A | ||
Витамин A (РЭ) | 0.01 мг | |
Витамин B5 | 0.9 мг | |
Витамин B6 | 0.8 мг | |
Витамин B9 | 9 мкг | |
Витамин H | 0.2 мкг | |
Витамин A | 0.01 мг | |
Витамин E | ||
Витамин B12 | 0.012 мг | |
Витамин B4 | ||
Витамин D | 0.016 мг | |
Витамин К | 5 мкг | |
Макроэлементы | ||
Кальций | 40 мг | |
Магний | 50 мг | |
Натрий | 100 мг | |
Калий | 280 мг | |
Фосфор | 280 мг | |
Сера | 175 мг | 180 мг |
Кремний | ||
Микроэлементы | ||
Железо | 1.7 мг | |
Хлор | 165 мг | 170 мг |
Медь | 0.21 мг | |
Марганец | 0.1 мг | |
Фтор | 0.43 мг | 1.4 мг |
Бор | ||
Алюминий | ||
Титан | ||
Стронций | ||
Йод | 0.045 мг | |
Цинк | 0.7 мг | 0.7 мг |
Хром | 0.055 мг | 0.055 мг |
Молибден | 4 мкг | 4 мкг |
Ванадий | ||
Кобальт | 0.02 мг | |
Никель | 6 мкг | 6 мкг |
Рубидий | ||
Литий | ||
Селен | ||
Олово | ||
Цирконий | ||
Другие элементы | ||
Пищевые волокна | ||
Органические кислоты | ||
Вода | 70 гр | 67.5 гр |
Моно- и дисахариды | ||
Зола | 1.3 гр | |
Алкоголь | ||
Крахмал | ||
Насыщеные жирные кислоты | 4.2 гр | |
Холестерин | 70 мг | |
Ненасыщеные жирные кислоты |
В итоге, что полезнее?
Всего витаминов больше в продукте Скумбрия
Всего макроэлементов больше в продукте Скумбрия
Всего микроэлементов больше в продукте Скумбрия
Полезные свойства продуктов для организма человека мужчины и женщины.
Сравните другие продукты между собой:
Что полезнее Белый гриб или Красноглазка?
Что полезнее Сало соленое (шпик свиной) или Капуста белокочанная?
Что полезнее Пастила или Изюм?
Что полезнее Сахар-рафинад или Стерлядь?
Что полезнее Соя или Налим?
Что полезнее Мука диетическая рисовая или Мясо сайгака?
Что полезнее Колбаса вареная, столовая или Перец черный молотый?
Что полезнее Корень пастернака или Балык вяленый?
Что полезнее Вишня-ядро или Вобла холодного копчения?
Что полезнее Килька соленая или Минога?
Что полезнее Дрепана или Алыча?
Что полезнее Лемонема или Кета консервированная?
Что полезнее Лемонема или Черешня?
Что полезнее Минтай или Осетр?
Что полезнее Минтай или Плотва?
Что полезнее Тюлька или Шпроты в масле консервированные?
Что полезнее Ставрида холодного копчения или Банан?
Что полезнее Изюм или Голубика?