Сладкий перец польза для организма

Сладкий перец польза для организма thumbnail

Болгарский или сладкий перец – это овощ, который отличается не только приятным сладким вкусом, но и пользой по отношению к организму человека. Существует несколько разновидностей овоща (красный, зелёный, жёлтый), которые незначительно отличаются биологическими эффектами.

По данным исследований, при употреблении болгарского перца отмечается улучшение здоровья сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, снижается риск развития злокачественных новообразований, анемии и патологий зрения. На его основе даже изготавливаются некоторые лекарственные препараты.

Перец редко вызывает осложнения и рекомендован беременным женщинам с целью предотвращения дефектов нервной трубки плода.

6 полезных свойств

Ниже рассмотрены 6 основных достоинств болгарского перца, которые подтверждены научно.

1. Ценный источник витаминов и минералов

болгарский перец

Один болгарский перец среднего размера (около 100 грамм) содержит следующие витамины и минералы:

Название веществаПроцент от суточной потребности
Витамин C213 %
Витамин A63 %
Витамин B615 %
Витамин B911 %
Витамин E8 %
Калий6 %
Марганец6 %
Фосфор3 %
Магний3 %
Железо2 %

Обилие ценных веществ определяет полезные свойства сладкого перца:

  • Витамин С укрепляет иммунитет и способствует снижению массы тела.
  • Витамин В6 необходим для адекватного кроветворения.
  • Витамин В9 крайне важен для формирования тканей плода при беременности.
  • Калий отвечает за артериальное давление и работу сердца.
  • Витамин А нормализует работу органа зрения.

Перец на 92% состоит из воды и обладает достаточно низкой калорийностью (около 31 калории на 100 грамм продукта).

В болгарском перце содержится много витаминов и минералов, важных для нашего организма.

2. Наличие антиоксидантов

Сладкий перец польза для организмаПомимо указанных выше витаминов и минералов, перец богат антиоксидантными веществами:

  • капсаицин;
  • виолаксан;
  • лютеин;
  • зеаксантин;
  • кверцетин;
  • лютеолин.

Содержание антиоксидантов напрямую зависит о цвета болгарского перца: касаицин – в красном, виолаксан – в жёлтом, лютеин – в зелёном.

Антиоксидантные вещества снижают риск развития злокачественных новообразований, а также заболеваний со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

Перец богат и другими крайне важными веществами – антиоксидантами.

3. Улучшение здоровья глаз

Сладкий перец польза для организмаОдними из самых распространённых заболеваний органов зрения являются возрастная дегенерация жёлтого пятна и катаракта.

По данным учёных из Канады, лютеин и зеаксантин в составе перца эффективны в целях предотвращения описанных дегенеративных патологий.

Также, по мнению американских экспертов, антиоксиданты защищают главный компонент глаза (сетчатку) от окислительного повреждения, чем замедляют возрастное угасание зрительной функции.

Антиоксиданты также снижают риск развития катаракты на 42%.

Регулярное употребление болгарского перца крайне полезно для органов зрения, снижает вероятность развития денегеративных отклонений.

4. Профилактика анемии

Сладкий перец польза для организмаАнемия или малокровие – состояние, характеризующееся снижением уровня эритроцитов или гемоглобина в крови. Патология обычно встречается при беременности, на фоне хронической болезни почек или частых кровопотерь.

Самой распространённой причиной анемии является дефицит железа ввиду скудности рациона или хронической потери крови (менструации, злокачественные заболевания кишечника и т.п.).

Красный болгарский перец не только является источником железа, но и содержит витамин С, который значительно повышает его биологическую доступность.

Французские специалисты утверждают, что любой фрукт или овощ, богатый витамином С, полезен для профилактики или лечения анемии.

Рекомендуется употреблять перец для лечения и профилактики анемии, так как он восполняет запасы железа в организме.

5. Улучшение состояния пищеварительной системы

Сладкий перец польза для организма Исследования, проведённые в Аргентине, показывают, что сладкий перец нормализует моторную активность желудочно-кишечного тракта, является эффективным средством профилактики диареи и запоров.

А за счёт значительных объёмов клетчатки в составе, перец поддерживает микрофлору кишечника: стимулирует рост и размножение полезных микроорганизмов, угнетает жизнедеятельность патогенных и условно-патогенных бактерий.

Отмечается снижение частоты злокачественных новообразований толстой и прямой кишки при постоянном потреблении перца.

Болгарский перец эффективен в целях профилактики большого количества заболеваний желудочно-кишечного тракта.

6. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Сладкий перец польза для организмаБолгарский перец оказывает комплексное воздействие на состояние сердца и сосудов.

По мнению французских специалистов, за счёт наличия клетчатки и витамина С, овощ нормализует функции крови и препятствует повреждению эндотелия артериальных сосудов.

Капсаицин способствует снижению концентрации в крови атерогенных фракций холестерина (ЛПНП, ЛПОНП, ТАГ), а также угнетает хроническое воспаление. В результате обеспечивается профилактика атеросклероза и ассоциированных с ним расстройств (ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт).

Калий снижает артериальное давление и нормализует сократимость миокарда, предотвращая не только ранее развитие гипертонии, но и гипертонические кризы при её течении.

Рекомендуется постоянно употреблять сладкий перец с целью снижения вероятности развития сердечно-сосудистых патологий.

Вред и противопоказания

Сладкий перец польза для организмаБолгарский перец обычно хорошо переносится организмом. Крайне редко (менее чем в 0,01 %) случаев возможно развитие аллергических реакций. Также зафиксированы случаи перекрёстной аллергии (аллергия на пыльцу растений).

Аллергопатологии могут проявить себя по-разному: описаны как «банальные» реакции (крапивница), так и крайне опасные осложнения (анафилактический шок).

Важно отметить, что болгарский перец рекомендован к включению в рацион женщин при беременности. Овощ не оказывает существенного влияния на организм матери, однако крайне важен для адекватного формирования нервной трубки плода за счёт наличия фолиевой кислоты (витамин В9) в составе.

Болгарский перец хорошо переносится организмом. Однако, в редких случаях, возможно развитие аллергических реакций. Беременным его употреблять можно и нужно (при отсутствии аллергии).

Ответы на вопросы

Ниже мы рассмотрим самые популярные вопросы от читателей.

Какого цвета перец самый полезный?

Невозможно однозначно ответить на данный вопрос. В красном перце содержится максимальное количество витамина А и С, а, следовательно, он наиболее ценен для иммунной системы и органа зрения.

В жёлтом и оранжевом болгарском перце отмечается наибольшая концентрация рутина – биологически активного вещества, защищающего стенки артерий от любых повреждений, повышающего их эластичность.

Читайте также:  Польза для зубов масла чайного дерева

Зелёный перец отличается обилием антиоксидантных компонентов, способных предотвратить злокачественную трансформацию клеток.

Лучше есть в сыром виде или приготовленном?

Необходимо отдавать предпочтение свежему болгарскому перцу. Термическая обработка приводит к снижению биологически активных веществ на 30-70%. При этом, варёный, тушёный или печёный перец всё еще полезен. От жаренного овоща лучше отказаться.

С чем сочетать?

Овощ отлично сочетается с любыми мясными блюдами, особенно с курицей и свининой (куриное рагу), из него также можно приготовить салаты (салат из перца с огурцами или яблоками) и овощные коктейли.

Каждый вид перца полезен по-своему. Красный – для иммунной системы и глаз, жёлтый – для кровеносных сосудов, а зелёный – предотвращает рак. Перец лучше всего есть в сыром виде и сочетать с мясом.

Заключение

  1. Болгарский перец содержит много витаминов, макро- и микроэлементов, а также антиоксидантов, оказывающих комплексное воздействие на здоровье всего организма.
  2. Среди положительных свойств можно отметить: снижение артериального давления и концентрации атерогенного холестерина в крови, предотвращение злокачественных новообразований, профилактика анемии, улучшение зрения и работы пищеварительной системы.
  3. Овощ отличается низкой частотой развития побочных эффектов и рекомендован к включению в рацион беременных.

Источник

Болгарский перец – популярная овощная культура с насыщенным своеобразным вкусом и приятным ароматом. Используется не только в кулинарии, но и с целью улучшения состояния здоровья при ряде заболеваний. Учитывая это, для многих представляет интерес польза и вред болгарского перца для здоровья.

Описание и виды

К роду Capsicum относят перец овощной (или стручковый). Представитель семейства Пасленовые делится на две группы сортов: горькие и сладкие. Болгарский вид относится к одному из сортотипов перца сладкого.

Это овощное растения с насыщенными зелеными простыми листьями и крупными пазушными цветками. Вызревающие плоды представляют собой пустотелые многосемянные ложные ягоды.

Виды болгарского перца выделяют преимущественно по времени вызревания:

  • ультраранние (получают урожай через 79-90 дней);
  • раннеспелые (91-115);
  • среднеспелые (116-130);
  • позднеспелые (свыше 131 дня).

Состав, калорийность

В состав болгарского перца входят сахара, кальций, магний, натрий. Присутствуют незаменимые аминокислоты, калий, кремний, фосфор, фитостерины. Выявлено множество микроэлементов, среди которых железо, цинк, йод.

Разнообразные витамины в болгарском перце представлены:

  • токоферолом;
  • филлохиноном;
  • тиамином;
  • рибофлавином;
  • ниацином;
  • холином;
  • пантотеновой кислотой;
  • пиридоксином;
  • фолиевой кислотой;
  • витамином A.

Плоды ценятся за высокое содержание аскорбиновой кислоты.

При расчете на 100 гр. сырого продукта БЖУ болгарского перца выражается следующими показателями (в граммах):

  • белки – 1,3;
  • жиры – 0,1;
  • углеводы – 5,3.

Доля пищевых волокон составляет в среднем 1,4 гр, а воды – 90 гр. Калорийность болгарского перца на 100 грамм представлена показателем в 20-32 ккал.

Минимальную калорийность демонстрирует зеленый болгарский перец. Такие плоды снимают с кустов до достижения полной зрелости, поэтому они не успевают сконцентрировать много сахара.

Более калорийным считается красный болгарский перец, обладающий приятным сладковатым вкусом.

Чем полезен болгарский перец для организма человека

Кроме пикантного вкуса, выделяют разнообразные лечебные свойства болгарского перца:

  • иммуномодулирующие;
  • противовоспалительные;
  • антиоксидантные;
  • противобактериальные.

Отмечается польза болгарского перца для профилактики развития склероза, ишемических заболеваний. При регулярном употреблении продукта улучшается состояние кожи, волос, повышается иммунитет.

Другие полезные свойства болгарского перца:

  • уменьшение уровня холестерина;
  • укрепление сосудов;
  • улучшение зрения;
  • нормализация кровообращения;
  • благотворное воздействие на функции сердца.

Полезность болгарского перца проявляется в избавлении от негативно воздействующих на организм свободных радикалов. Овощ помогает нормализовать пищеварительную деятельность.

Для борьбы с вирусной инфекцией, профилактики атеросклероза, очищения крови рекомендуется включать в рацион малиновые разновидности овощей.

С целью улучшения зрения используют не только красные, но также желтые и оранжевые плоды, богатые каротином. Зеленые разновидности нормализуют нервную деятельность, способствуют похудению.

Отмечается польза семян болгарского перца, так как в их составе концентрируются полезные соединения, аналогичные мякоти. Рекомендуется после очищения плодов зернышки собирать, засушивать и перетирать до состояния порошка. Такой продукт добавляют в различные блюда.

Для женщин

Польза болгарского перца для женщин заключается в возможности поддержания в здоровом состоянии кожи, волос, ногтей.

При систематическом введении в рацион этих овощей постепенно снижается шелушение кожных покровов, устраняются высыпания. Волосы становятся более крепкими и здоровыми.

Устраняется тревожность, сглаживаются неприятных проявлений на этапе климакса.

Будет полезен болгарский перец при беременности, повышая иммунитет, регулируя пищеварение, укрепляя общее состояние здоровья. Продукт оказывает благотворное воздействие на развивающегося ребенка, так как нормализует формирование дыхательной, костной, кровеносной системы.

Вводят в рацион богатый многообразными витаминами и полезными соединениями болгарский перец при грудном вскармливании после того, как малыш достигнет трехмесячного возраста.

Начинают употребление с тушеных или запеченных овощей, контролируя реакцию организма ребенка. Затем дважды в неделю включают в меню свежие перцы.

Как поможет мужчинам

Полезен болгарский перец для мужчин, так как позволяет длительное время поддерживать в здоровом состоянии мочеполовую систему.

Рекомендуется употреблять этот вид овощей для усиления потенции, снятия воспалительных проявлений в области малого таза. Плоды способствуют быстрому восстановлению энергии, что важно при активной физической деятельности.

Для детей

Разнообразить детское меню пюре из термически обработанных овощей разрешается в возрасте свыше одного года. Дают в свежем виде болгарский перец детям старше трех лет при условии отсутствия аллергии.

Овощ позволит сохранить зрение, устранить запоры, укрепить кости, повысить иммунитет. Оказывает благоприятное воздействие на нервную и сердечно-сосудистую систему.

Читайте также:  Массажный хулахуп польза и вред

Противопоказания и вред

При включении в меню ароматных овощей учитывают возможные противопоказания болгарского перца:

  • чрезмерные показатели желудочной кислотности;
  • серьезные патологии желчного пузыря, почек, печени;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • аритмия;
  • предрасположенность к геморрою;
  • эпилепсия;
  • стадия обострения желудочно-кишечных болезней, подагры.

Может проявляться аллергия на болгарский перец, особенно на зернышки и овощи с насыщенной красной или темно-зеленой окраской. Основные признаки – кожная сыпь, слезоточивость, отечность.

Исключить возможный вред болгарского перца позволит преимущественное употребление плодов после термической обработки.

Ценителям свежих овощей важно понимать, сколько болгарского перца можно есть в день, чтобы не получить негативных последствий. Для взрослых людей без противопоказаний рекомендуется с целью ускорения лечения простудных патологий суточная норма в 350-400 гр.

Для получения необходимого витамина C достаточно за день съесть 40 гр. ароматного стручка.

Особенности употребления

Учитывая присутствие в химическом составе полезных соединений, продукт вводят в рацион при разнообразных заболеваниях с соблюдением определенных правил.

Диабет

Отмечают невысокий гликемический индекс болгарского перца – 10-15 единиц.

Овощ насыщает организм витаминами, позволяет поддерживать оптимальный вес, нормализует пищеварительную деятельность, улучшает состав крови, снижает отечность.

Обладающий низким гликемическим индексом болгарский перец при сахарном диабете обеспечивает регулирование уровня сахара.

Панкреатит

Употреблять болгарский перец при панкреатите разрешается в период стойкой ремиссии.

Если диагностируется воспаление поджелудочной железы, свежие стручки исключают из меню. Использование тушеных или запеченных овощей обязательно согласуется с врачом.

Гастрит

Исключается из рациона болгарский перец при гастрите на этапе обострения воспалительного процесса.

После купирования болевого синдрома и снятия острого воспаления врач может разрешить употребление небольшого количества запеченных или тушеных ароматных стручков.

Подагра

Разрешается вводить в меню богатый полезными соединениями болгарский перец при подагре, если отсутствуют признаки обострения заболевания. Употребляют плоды в вареном, печеном, тушеном виде.

Сырые овощи добавляют в салат. Такой продукт обеспечивает улучшение общего состояния здоровья, оказывает на суставы противовоспалительное воздействие, ускоряя выздоровление.

Для похудения

Рекомендуется употреблять низкокалорийный болгарский перец при похудении. Овощ с большим количеством пищевых волокон хорошо стимулирует функционирование кишечника и на длительное время притупляет чувство голода.

Ароматные стручки, включенные в меню худеющих людей, насыщают организм множеством полезных соединений. Фитостерины в составе плодов способствуют расщеплению и выведению излишних жиров.

Болгарский перец на зиму – рецепты

Благодаря своеобразному вкусу и приятному аромату, пользуются популярностью разнообразные заготовки из болгарского перца.

Маринование

Пикантный маринованный болгарский перец ценится за приятный вкус. Такая закуска служит украшением любого стола в зимнее время.

Ингредиенты:

  • мясистые красные стручки (очищенные) – 3 кг.

Для приготовления маринада:

  • вода отфильтрованная – 2 л;
  • масло растительное рафинированное – 1,5 стакана;
  • сахарный песок средней фракции – 1,5 стакана;
  • крупные чесночные головки – 2 шт;
  • столовый (9 %) уксус – 200 мл;
  • соль среднего помола – 2,5 ст. л.

Как готовить:

  1. Перечные стручки без зернышек и плодоножки разрезают на четвертинки.
  2. Воду в эмалированной посуде доводят до кипения.
  3. Всыпают при помешивании соль с сахаром.
  4. Вливают уксус и масло.
  5. Добавляют очищенные чесночные дольки, нашинкованные пластинками.
  6. Подготовленные перечные четвертинки небольшими порциями полностью погружают в кипящий маринад.
  7. Варят 4-5 минут.
  8. Достают кусочки перца вилкой, помещают в стерильные баночки.
  9. Когда основной овощ будет весь сварен и распределен, заливают в банки до верха кипящий маринад.
  10. Немедленно закатывают.

Перевернутые емкости оставляют под теплым пледом до остывания. Хранят в погребе.

Зимний салат

Приготовив аппетитный разноцветный салат из болгарского перца на зиму, удастся получить красивую пикантную закуску, улучшающую вкус картофельных, мясных блюд.

Компоненты:

  • перечные стручки (желтые, зеленые, малиновые, оранжевые) – 3 кг;
  • морковь сочная – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • вода очищенная – 0,5 л;
  • паста томатная – 0,2 кг;
  • масло рафинированное растительное – 4 ст. л;
  • соль среднего помола – 2,5 ст. л.

Приготовление:

  1. Промытые стручки освобождают от плодоножек, зернышек с внутренними перепонками.
  2. Нарезают соломкой шириной до 5 мм.
  3. Очищенные от шелухи луковицы шинкуют мелкими кубиками.
  4. Морковь моют, чистят от кожицы и измельчают на крупной терке.
  5. На плиту ставят две жаропрочные кастрюли, в которые вливают масло.
  6. В первую посуду добавляют 250 мл. воды. Кладут нарезанные перечные кусочки, тушат при низкой температуре до готовности под крышкой.
  7. Во второй кастрюле пассируют лук до прозрачности. Кладут морковь. При помешивании готовят овощную смесь до мягкости.
  8. Томатную пасту разводят 250 мл. воды. Жидкость переливают к луково-морковной поджарке. Томят содержимое под крышкой на протяжении трех-четырех минут.
  9. Перекладывают в емкость к перцам.
  10. Смесь продолжают варить при минимальном нагреве 10 минут.
  11. Добавляют соль и еще тушат, накрыв крышкой, в течение 5 минут.
  12. Раскладывают салат по небольшим баночкам в кипящем виде.

Герметично укупоренную тару после охлаждения держат в холодильнике или в условиях погреба.

С чесноком

Стоит приготовить болгарский перец с чесноком на зиму, так как при небольшом наборе используемых продуктов получается закуска с приятным ароматом и вкусом.

Ингредиенты:

  • очищенные стручки – 1 кг;
  • помидоры спелые с мясистой плотной мякотью – 0,7 кг;
  • крупные чесночные зубки – 4 шт.;
  • поваренная соль средней фракции – 1,5 ст. л;
  • песок сахарный – 2,5 ст. л;
  • столовый (винный или яблочный) 7-9 % уксус – 1,5 ст. л;
  • масло рафинированное растительное – 1,5 ст. л.
Читайте также:  Масло какао и его польза

Как готовить:

  1. Помытые томаты превращают в кашицу, используя блендер или мясорубку.
  2. Чеснок очищают от шелухи, мелко шинкуют.
  3. Смешивают с помидорной кашицей, перекладывают в кастрюлю.
  4. Доводят до кипения, варят при среднем нагреве 5 минут.
  5. Всыпают в чесночно-томатную смесь сахар с солью, добавляют масло.
  6. Продолжают тушить содержимое.
  7. Спустя 5 мин. вводят нарезанные перечные четвертинки.
  8. Снижают нагрев до минимума. Варят при помешивании 15 мин.
  9. Добавляют уксус и продолжают тушение еще 10 минут.
  10. Распределяют горячий салат по подготовленным стерильным емкостям.
  11. Закатывают.
  12. Оставляют при комнатных условиях до остывания.

Держат в холодильнике.

Лечо

Пользуется популярностью приготовленное по традиционному рецепту лечо из болгарского перца с помидорами, благодаря своеобразным вкусовым ноткам и особенному аромату закуски.

Компоненты:

  • стручки перца, освобожденные от зернышек и плодоножки – 1 кг;
  • зрелые плотные помидоры – 1,5 кг;
  • соль поваренная средней фракции – 1 ст. л;
  • сахарный песок – 75 гр.

Способ приготовления:

  1. Шинкуют перечные стручки широкой соломкой.
  2. Помидоры моют, протирают мягкой салфеткой, измельчают при помощи мясорубки.
  3. Томатную кашицу переливают в кастрюлю и греют до кипения.
  4. При помешивании добавляют сахар с солью. Когда все кристаллики растворятся, погружают в горячую жидкость полоски перца.
  5. При минимальной температуре варят лечо 30 минут.
  6. В горячем состоянии раскладывают в подготовленные стерильные емкости и закатывают.

Хранят в прохладе.

Фаршированные перцы

Многие хозяйки готовят фаршированный болгарский перец на зиму. Эта разновидность закуски отличается превосходным вкусом.

Ингредиенты:

  • одинаковые по размерам стручки без повреждений – 5 кг;
  • плотные кочаны белокочанной капусты – 3 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • морковь сочная – 1 кг;
  • масло рафинированное растительное – 300 мл;
  • поваренная соль среднего помола – 175 гр.

Алгоритм приготовления:

  1. Перечные стручки моют, протирают мягким полотенцем, аккуратно отрезают плодоножку и извлекают сердцевину вместе с зернышками.
  2. Ополаскивают, выкладывают в кастрюлю с кипящей водой на 4 минуты.
  3. Откидывает осторожно на сито для стекания лишней влаги.
  4. Очищенную морковь измельчают крупной теркой.
  5. Снимают с луковиц шелуху, шинкуют мелкими кубиками.
  6. С капустных вилков убирают поверхностные листья. Режут кочаны тонкой стружкой.
  7. Вливают в жаропрочную емкость масло. Когда хорошо нагреется, при средней температуре обжаривают немного лук.
  8. Добавляют морковь.
  9. Смесь солят и тушат 2-3 минуты.
  10. Вводят капусту.
  11. Тщательно перемешанной овощной смесью начиняют стручки перца.
  12. Укладывают плотно в эмалированную емкость. Сверху ставят тарелку и груз. Это требуется для выделения капустного сока, который должен покрыть заготовку полностью.
  13. Спустя 4-5 дней раскладывают по емкостям. Стерилизуют и закатывают.

Можно закуску сразу подавать к столу.

Аджика

В зимний сезон аджика из болгарского перца всегда пользуется спросом, так как эта пикантная закуска способна улучшить вкус разнообразных блюд. Можно приготовить ее по грузинскому рецепту.

Ингредиенты:

  • стручки болгарского перца сладкого – 5 кг;
  • паста густая томатная – 0,5 кг;
  • перец горький – 0,5 кг;
  • помидоры спелые с плотной мякотью – 1,5 кг;
  • морковь сочная – 1 кг;
  • репчатые луковицы – 2,5 кг;
  • чесночные зубки крупные – 6 шт;
  • петрушка (свежая зелень) – небольшой пучок;
  • кинза (зелень свежая и засушенная) – по небольшому пучку:
  • поваренная соль среднего помола – по вкусу.

Приготовление:

  1. Оба вида перца ополаскивают, освобождают от семени и плодоножки.
  2. Чистят лук, чеснок и морковь.
  3. Моют свежую зелень и томаты.
  4. Все ингредиенты пропускают через мясорубку.
  5. Овощное пюре вместе с пастой и солью перекладывают в кастрюлю.
  6. Ставят на огонь при среднем нагреве.
  7. Доводят до кипения, тушат 10 минут.
  8. Сразу раскладывают в стеклянные емкости.
  9. Закатывают.

Хранение

Осуществляют хранение болгарского перца разными способами. При покупке выбирают эластичные стручки без признаков плесени и повреждений на поверхности.

Свежие овощи в условиях холодильника сохраняют качественные характеристики 8-15 дней. Для более длительного хранения перцы замораживают, подвяливают или высушивают.

Как заморозить болгарский перец

Для сохранения многообразия полезных характеристик следует заморозить болгарский перец. Для этого:

  1. Срезают аккуратно плодоножку и убирают семечки.
  2. Оставшиеся стручки погружают на 30 секунд в кипяток.
  3. Охлаждают.
  4. Вставляют друг в друга.
  5. Оборачивают порционно пленкой.
  6. Помещают в морозильную камеру.

Как вялить

Для длительного хранения приготовьте вяленые болгарские перцы, обладающие пикантным вкусом.

Потребуется на 3 кг. мясистого качественного перца 1/4 стакана оливкового масла, 5-6 крупных чесночных долек. По вкусу используют соль, специи – розмарин, орегано, перец черный.

Приготовление:

  1. Очищенные от зернышек и плодоножки промытые стручки режут на крупные фрагменты. Посыпают специями и солью.
  2. Перемешивают и раскладывают кожурой вниз на застеленный пергаментной бумагой противень.
  3. При 130 градусах вялят перцы 1,5-2 часа при периодическом переворачивании.
  4. Готовый вяленый продукт раскладывают по стерильным банкам.
  5. Всыпают порезанный мелко чеснок и вливают масло.

Держат в прохладе под плотной крышкой.

Как сушить

Хорошо хранится сушеный болгарский перец. Плоды промывают, чистят от зернышек. Режут на средние кусочки и помещают в сушильный прибор. При 60 градусах сушат 22-23 часа.

Можно разложить на листы и при минимальной температуре сушить фрагменты перца в духовом шкафу, приоткрыв дверку. Периодически сырье ворошат. Держат просушенный продукт в стеклянной таре.

Болгарский перец рекомендуется систематически включать в рацион не только в свежем и консервированном виде, но и для приготовления различных блюд. Эта разновидность овощей обладает удивительным многообразием полезных качеств и благотворно отражается на состоянии организма при условии учета противопоказаний.

О пользе и вреде фенхеля читайте здесь.

Будьте здоровы!

Источник