Слива польза для организма мужчины

Слива польза для организма мужчины thumbnail

Польза и вред сливы были известны человечеству с момента появления этого фрукта. Несколько тысяч лет назад в районе современной Турции было получено растение, являвшееся гибридом терновника и алычи. Растение было удачным: совмещало вкус алычи с холодостойкостью терновника. Но этим дело не ограничилось. Большинство полезных свойств терна также передались этому гибриду. В итоге слива представляет собой хранилище сразу двух наборов полезных веществ – свойственных холодным и теплым широтам.

Слива польза для организма мужчины

Состав и калорийность сливы

В состав 100 г фрукта входят следующие витамины:

  • витамин А – 17 мкг;
  • витамин В1 – 60 мкг;
  • витамин В2 – 40 мкг;
  • витамин В5 – 150 мкг;
  • витамин В6 – 80 мкг;
  • витамин В9 – 1,5 мкг;
  • витамин С – до 10 мг;
  • витамин РР – 0,7 мг;
  • витамин Е – 600 мкг.

Кроме того, в сливах содержится около 100 мкг провитамина-А и примерно 600 мкг ниацина.

Микроэлементный состав продукта следующий:

  • калий – 210 мг;
  • кальций – 20 мг;
  • кремний – 4 мг;
  • магний – 10 мг;
  • натрий – 18 мг;
  • фосфор – 20 мг.

В сливе содержится 9,5% сахаров, на которые приходится:

  • сахарозы – 4,8%;
  • глюкозы – 3%;
  • фруктозы – 1,7%.

Пищевая ценность сливы выглядит следующим образом:

  • белки – 7,2%;
  • жиры – 6,1%;
  • углеводы – 86,7%.

Калорийность сливы на 100 грамм составляет 49 ккал;

Калорийность 1 сливы – около 15 ккал.

Польза сливы для организма человека

Основная польза свежей сливы заключается в ее воздействии на ЖКТ. При помощи этого фрукта производится щадящее очищение желудка и нормализация деятельности кишечника.

Слива польза для организма мужчины

Вопрос о том, крепит или слабит слива, давно проверен на практике и имеет однозначный ответ. За счет содержащихся в фрукте кислот, раздражающих стенки желудка, он имеет легкое слабительное действие.

Слабое мочегонное действие плодов способствует очищению почек и выделительной системы в целом.

Кроме того, фрукт богат витаминами и микроэлементами, которые являются важными для организма. Особенно следует отметить его положительное влияние на кровеносную и сердечно-сосудистую системы. Содержащиеся в нем вещества Р-витаминного состава нормализуют кровяное давление. Кумарины, входящие в состав фруктов, помогают при профилактике тромбоза.

Фрукт считается полезным при атеросклерозе, поскольку очищает стенки сосудов и частично удаляет отложения холестерина.

Польза черной сливы заключается в большей концентрации витамина В2, который нормализует белковый обмен и восстанавливает работу нервной системы.

Для организма женщины

Для женского организма фрукт будет полезен в случае следующих нарушений здоровья:

  • при запорах;
  • нарушении обмена веществ;
  • анемии.

Последнее особенно важно, поскольку за счет менструаций в организме женщин нередко наблюдается уменьшение уровня гемоглобина в крови. Содержащееся в сливах железо способно проводить эффективную вспомогательную терапию при этом заболевании.

Важно! Антиоксидантные свойства сливы помогают в профилактике различных онкологических заболеваний, в частности, рака молочной железы.

Кроме того, сливы используются женщинами при похудении и в косметологии. Использование фруктов в различных косметических рецептах стимулирует синтез коллагена и приводит к омоложению кожи.

Полезна ли слива при беременности и грудном вскармливании

Вопрос применения слив при беременности и лактации до сих пор не выяснен. С одной стороны, наличие полезных веществ (витаминного комплекса и железа с кальцием) очень хорошо для организма матери и ребенка, с другой – высокая активность компонентов сливы может доставить обоим дискомфорт и даже стать причиной появления серьезных расстройств.

Поэтому в настоящее время рекомендуется употреблять сливы, только начиная со второго месяца грудного вскармливания, и делать это постепенно, наблюдая за реакцией малыша и организма мамы.

Для здоровья мужчин

Слива полезна для мужчин в первую очередь благодаря ускорению метаболизма в организме и общему повышению тонуса. В фруктах содержится много кальция, что благотворно отразится на мужской костной системе, в большей степени, чем женская, подверженной физическим нагрузкам.

Считается, что употребление слив дополнительно стимулирует выработку тестостерона и улучшает функционирование предстательной железы.

Для пожилых людей

Полезными для пожилых людей в сливе будут в первую очередь ее очищающие действия, относящиеся, как к ЖКТ, так и к сердечно-сосудистой системе (лечение и профилактика атеросклероза).

Не менее важно и высокое содержание кальция, так необходимого для костной системы пожилых людей, поскольку с возрастом кости становятся хрупкими.

Можно ли детям сливы и с какого возраста

В чистом виде польза сливы для грудничка в слишком раннем возрасте сомнительна. Даже самые радикальные диетологи рекомендуют вводить первый сливовый прикорм после 6 месяцев, и то при условии, что до этого уже вводились другие овощные прикормы.

Слива польза для организма мужчины

Классические школы диетологов вообще не рекомендуют введение сливового прикорма раньше 9 месяцев. При этом следует давать сливу не в чистом виде, а в виде компота из сушеных фруктов (чернослива). Переход на сливовое пюре рекомендуется примерно в возрасте 1 года. Подобная осторожность обусловлена высокой аллергенностью сливы для ребенка и незрелостью его ЖКТ.

В исключительных случаях для борьбы с запорами в раннем возрасте допускается использовать отвар чернослива даже с 4 месяцев, но в очень небольших дозах и после консультации с педиатром или доктором, а также под их постоянным наблюдением.

Польза сливы для похудения

Слива может быть использована для похудения благодаря своим очищающим свойствам. Кроме того, существуют несколько диет, основанных на этом фрукте. В частности, известная сливовая диета, суть которой состоит в двух разгрузочных сливовых днях, повторение которых допускается не раньше чем раз в две недели.

Подобная диета позволяет в течение нескольких дней сбросить около 1,5 кг лишних жиров. Диета считается строгой, то есть во время разгрузочных дней используется исключительно один продукт. При этом разрешается употреблять некалорийные жидкости. Чаще всего в роли таковых выступают чай или минеральная вода.

Слива польза для организма мужчины

Для диеты в течение каждого из двух разгрузочных дней необходимо употреблять следующие продукты:

  • сливы свежие – 1 кг;
  • вода (можно использовать слабокислую минеральную воду без газа) – 1,5 л;
  • чай (зеленый либо травяной; черный употреблять крайне нежелательно) – до 1 л.

Фрукты для этой диеты должны выбираться по следующим критериям:

  • обязательно быть спелыми;
  • по возможности выбирать сорта с малым содержанием сахаров;
  • не должны быть слишком кислыми.

Плоды моются, высушиваются и разделяются на 5 частей, после чего съедаются в течение дня через равные промежутки времени. Аналогично разделяются на 5 частей и жидкости. Чай предпочтительно выпивать за 30 минут до слив, воду – через 30 минут после.

Читайте также:  Жареные какао бобы польза и вред

Вместо слив на один или два приема пищи можно воспользоваться сливовым соком.

В последующие дни (минимум 5-7) необходимо придерживаться таких правил приема пищи: отказаться от сладких и мучных блюд, алкогольных напитков и фастфуда. Желательно максимально сократить употребление жареной пищи.

Кроме того, последний прием пищи (ужин, но лучше полдник) следует заменить порцией свежих слив, запивая их чаем и водой, как в разгрузочный день.

Применение сливы в народной медицине

Применение фрукта в народной медицине повторяет ее применение в традиционной.

В сыром виде фрукты употребляются для улучшения функционирования кишечника, для чистки организма и улучшения самочувствия.

Отвары из листьев и веток используются для лечения ран, профилактики заболеваний верхних дыхательных путей, а также для чистки почек.

Соки и компоты обычно применяются в тех случаях, когда нет необходимости в чистке кишечника клетчаткой и т. д.

Слива польза для организма мужчины

Правила употребления сливы при различных заболеваниях

Употребление сливы при некоторых болезнях следует производить с осторожностью, учитывая активных характер некоторых компонентов фрукта.

При гастрите

Допускается употребление не более 3-5 спелых фруктов в сутки. Можно употреблять сок, но разведя его водой в соотношении 1 к 2.

Внимание! В стадии обострения гастрита никаких продуктов из слив принимать нельзя!

При панкреатите

Допускается употребление 3-4 спелых фруктов без кожуры в сутки. Употребление возможно только после приема пищи. В периоды обострения допускается съедать 1-2 сливы без кожуры, но если диагноз «панкреатит» поставлен более 3 лет назад. В первые годы болезни сливы при обострении запрещены.

При подагре

Ограничивается применение фруктов 3-4 шт. в сутки. Принимать можно после еды.

При сахарном диабете

Ограничение по массе съедаемых фруктов: не более 150 г сырых слив в сутки; чернослива – не более 40 г в сутки. Основной критерий ограничения – калорийность продукта.

Маски из сливы для лица и волос

Химический состав фрукта делает его незаменимым средством для восстановления кожи, а также для укрепления волос.

Слива польза для организма мужчины

Самый простой способ использования масок заключается в нанесении на лицо раздавленной мякоти плодов, где она выдерживается около 20 минут.

Маска для кожи лица с очищающим эффектом делается следующим образом: мякоть 2-3 фруктов очищается от кожицы и разминается до состояния кашицы. В нее добавляют 1 ст. л. лукового сока и 1 измельченный зубок чеснока. Наносится маска на распаренную кожу, где выдерживается 15 минут, после чего смывается теплой водой.

Маска для волос делается так: отжимается сок из 6 слив и в него добавляют по 1 ч. л. крахмала и меда, а также 0,5 ч. л. йогурта. Все тщательно перемешивается и наносится на волосы на 30 минут. После процедуры маска смывается шампунем.

Как можно употреблять сливы

Сливы можно употреблять в самом разнообразном виде. Это могут быть и сырые фрукты, и приготовленные из них десерты, джемы, варенья. Существует множество мучных блюд с начинкой из слив. Польза сливового варенья ничуть не уступает пользе сырых слив, а съесть зимой что-то витаминное, да и к тому же вкусное очень приятно.

Существует также множество экзотических блюд, преимущественно кондитерских. К таковым относят сливы в сиропе, сливы с орехами и сахаром, пастилки из слив и многое другое. Но встречаются среди них и не совсем обычные сочетания: например, маринованные сливы и сливы с лимоном, использующиеся как гарнир к мясным блюдам.

Слива польза для организма мужчины

Большой популярностью пользуются сливовый компот и сливовый сок.

Фрукт обладает уникальным свойством сохранять почти все полезные качества при термической обработке. Существует около десятка способов консервирования слив.

Польза и вред сливового сока

Сок повторяет все положительные (как и отрицательные) свойства сливы. Однако при его применении следует помнить, что за счет удаления твердой фракции концентрация большинства компонентов, входящих в состав плодов, существенно возрастает.

Это накладывает ограничения на количество сока, которое без последствий можно применять в течение суток. Считается, что суточная доза сливового сока не должна превышать 300 мл, при этом его рекомендуется употреблять не более 100 мл за один прием. Калорийность сливового сока составляет 39 ккал, то есть почти на 20% меньше, чем у сырых фруктов.

Слива польза для организма мужчины

Польза сливового компота также практически полностью повторяет пользу сырой сливы. Однако благодаря термической обработке и добавлению сахара его калорийность будет в два раза выше, чем у фруктов в сыром виде (почти 100 ккал). Это следует учитывать людям, больным ожирением и нарушениями обмена веществ.

Косточки сливы: польза и применение

Содержащееся в косточках масло является хорошим средством при аскаридозе, однако без специальной очистки, которую в домашних условиях выполнить невозможно, применять их не рекомендуется.

Внимание! В косточках плодов содержится большое количество солей синильной кислоты, более известных как цианиды.

Для того чтобы масло произвело свой терапевтический эффект, его следует употреблять достаточно много, до нескольких грамм. При этом вводимое в организм количество цианидов будет представлять опасность для здоровья. Именно поэтому употреблять косточки или самостоятельно отжатое из них масло запрещено.

В терапевтических целях допускается к употреблению только масло сливовых косточек, произведенное промышленным способом. Так удастся избежать смертельно опасных компонентов.

Польза листьев и веток сливы

Листья и ветки сливы используются для приготовления отваров и настоев, помогающих при лечении травм различных типов: как внутренних, так и внешних. Эти отвары применяют в случаях:

  • пародонтоза;
  • долго не заживающих ран;
  • ран, имеющих гнойные выделения;
  • воспаления почек и мочевого пузыря;
  • микротравм верхних дыхательных путей при кашле и простудных заболеваниях.

Отвар готовится следующим образом: в одном литре кипятка в течение 20-30 мин. завариваются 150-200 г листьев или молодых веток сливы. После чего его процеживают, остужают и используют для промывания ран или приема внутрь.

Польза желтой сливы

Польза этого фрукта заключается, прежде всего, в повышенной концентрации калия и пектинов. Калий благотворно влияет на сердце и кровеносную систему в целом. Также он усиливает мочегонное действие фруктов в сравнении с обычной садовой сливой.

Повышенная концентрация пектинов способствуют выведению из организма большего количества токсинов и продуктов жизнедеятельности.

Как правильно хранить и выбирать сливу

При выборе сливы, прежде всего, обращают внимание на внешний вид фрукта, в частности на его равномерную окраску. Полностью созревшие фрукты более темные и мягкие, но они должны восстанавливать форму после легкого нажатия. Спелые фрукты обладают характерным вкусом и ароматом.

Читайте также:  Рыбки в доме какая польза

Сливы не всегда дозревают в сорванном состоянии, поэтому не следует брать даже немного недоспелые фрукты.

При выборе следует отбраковывать фрукты с трещинами, вмятинами и пятнами.

Слива польза для организма мужчины

В холодильнике сливу можно хранить не более 5 дней. Если продукт необходимо заморозить, то следует его вымыть и освободить от косточек. Заморозку в морозилке лучше всего делать, складывая фрукты в пластиковых контейнерах.

Польза замороженной сливы такая же, как и у свежей, поскольку при заморозке даже в домашних условиях благодаря клеточной структуре плода фрукт сохраняет все свои свойства.

Вред сливы и противопоказания

Несмотря на многочисленные полезные свойства, слива может доставить дискомфорт и даже серьезно усугубить состояние здоровья, если не придерживаться противопоказаний.

К ним относятся:

  • переедание фруктов при сахарном диабете (в сливе может содержаться до 10% сахаров, поэтому в больших количествах таким больным употреблять фрукты противопоказано);
  • мочекаменная болезнь;
  • подагра в запущенной форме;
  • гастрит в стадии обострения;
  • ревматизм;
  • почечная недостаточность;
  • проблемы мочевыводящих путей (непроходимость, простатит и т. д.);
  • индивидуальная непереносимость и аллергия.

Последние из перечисленных противопоказаний достаточно редки, но могут проявлять себя в детском возрасте.

Внимание! При употреблении большого количества слив возможно разрушение верхнего слоя эмали на зубах.

Заключение

Польза и вред сливы хорошо исследованы и задокументированы. Этот вкусный фрукт обладает множеством полезных свойств и оказывает очищающее и омолаживающее воздействие на организм. Однако не следует забывать о противопоказаниях – в фруктах содержится большое количество химически активных веществ, действие которых на организм может быть разнообразным .

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник

половинка сливы с косточкой

Лето – это солнце, отдых и свежие витаминки. Вкус спелых фруктов никого не оставит равнодушным. Сегодня я расскажу, чем полезны сливы, и почему их считают «эликсиром молодости».

Растение относят к семейству Розовых, как персик, нектарин или черешню. Род Сливы насчитывает более 250 видов. Трудно поверить, но слива произошла от скрещивания терна с алычой.

Это один из самых старинных из окультуренных фруктов. Остатки плодов найдены при раскопках поселений эпохи неолита (вместе с инжиром, оливками, виноградом). Археологи считают, что сливовые деревья появились около 2 000 лет назад на территории нынешнего Ирана.

Другая версия гласит, что родина растения – Китай. Как бы там ни было, во времена Римской империи в Европе выращивалось уже более трехсот разновидностей.

Сливы бывают разных оттенков: от желтого или зеленого до темно-лилового, почти черного. У нас в Краснодарском крае самая распространенная – синяя. Она же самая вкусная. В других регионах первенство за красной, похожей на алычу. Плотность мякоти зависит от сорта и степени зрелости.

Вкус меняется от сладкого до терпкого. Фрукты можно сушить. Из них получается неплохое вино и наливка.

Что полезного в сливах: химический состав, калорийность

Слива на 87% состоит из воды. Калорийность 100 грамм – 46 килокалорий. Пищевая ценность видна из таблицы.

НаименованиеМасса, г% нормы
Белки0,81,1
Жиры0,30,5
Углеводы9,64,4
Пищевые волокна1,57,5

Как многие фрукты и ягоды, слива не может похвастаться ощутимым количеством витаминов. Немного аскорбинки – и все. Даже полкило не обеспечит дневную потребность.

НаименованиеМасса на 100 г, мг% нормы
Бета-каротин0,12
B10,064
B20,042,2
B50,153
B60,084
C1011,1
E0,64
K0,645,3
PP0,73,5

По минералам картина примерно такая же. «Кладезь витаминов и микроэлементов» – это явно не про сливу.

НазваниеМасса, мг% суточной потребности
Калий2148,6
Кремний413,3
Магний92,3
Фосфор202,5
Железо0,52,8
Йод0,42,7
Кобальт0,110
Марганец0,115,5
Медь8,78,7
Молибден0,811,4
Хром0,48

Как видим, преобладают соли калия. Их здесь примерно столько же, сколько в баклажанах, цветной капусте и малине. Плюс, плоды содержат органические кислоты:

  • яблочную,
  • лимонную,
  • щавелевую,
  • салициловую.

Углеводы представлены фруктозой, сахарозой, глюкозой. Вот и все, ничего особенного. На первый взгляд, слива безнадежно померкла на фоне диковинных экзотов. Но «все не так однозначно», – как говаривала одна крымчанка ????

Сливы: польза и вред для здоровья

Сочные фрукты ценят не только за питательные свойства. Они прекрасно оздоравливают организм. Как ежевика и голубика, сливы полны антиоксидантов. Эти вещества помогают бороться с болезнями, замедляют старение, обладают рядом других ценных свойств.

сливы на тарелке

В плодах присутствуют пищевые волокна, сорбит и изатин. Сливовый сок регулирует перистальтику и стимулирует пищеварение. В сушеном виде концентрация полезных веществ возрастает в несколько раз.

Слива приносит пользу здоровью, препятствуя развитию ожирения, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, она обладает рядом других преимуществ.

Содержит большое количество антиоксидантов

Главная ценность фрукта заключается в мощных антиоксидантных свойствах. Аскорбинки здесь не так много, зато есть не менее ценные фитонутриенты:

  • лютеин,
  • криптоксантин,
  • зеаксантин,
  • хлорогеновая и неохлорогеновая кислоты.

Вещества помогают предотвратить повреждение клеток свободными радикалами. Это замедляет старение, увеличивает продолжительность жизни. Серьезный повод включить сливу в повседневный рацион, не так ли?

Французские медики провели серию опытов на животных и пришли к выводу: флавоноиды и фенольные соединения слив обладают мощным защитным эффектом. Они активно оберегают клетки от окислительного стресса, снижая риск онкологии. Работа опубликована в журнале Journal of Medicinal Food (август, 2009).

Избавляет от проблем с кишечником

Сливы – источник пищевых волокон, которые поддерживают здоровое пищеварение. Они содержат нерастворимую и растворимую клетчатку, которая создает благоприятные условия для размножения полезной микрофлоры.

Растворимые волокна задерживают всасывание жиров, токсинов, сахара. Они помогает вывести вредные бактерии из кишечника, расщепляют углеводы, снижают риск развития хронических патологий.

В кожуре сосредоточена нерастворимая клетчатка. Ее компоненты очищают пищеварительный тракт, оздоравливают слизистые. Бельгийские медики доказали, что сливы стимулируют процессы пищеварения. Также они уменьшают воспалительный процесс в желудочно-кишечном тракте. С результатами исследований можно ознакомиться в журнале Molecular Nutrition and Food Research за май 2016 г.

Приводит в норму холестерин и улучшает работу сердечно-сосудистой системы

Чем полезны сливы, так это обилием клетчатки. Она помогает снизить уровень «плохого» холестерина (ЛПНП). Пищевые волокна препятствуют всасыванию желчных кислот, которые выделяются для переваривания жира.

фото сливы с налетом крупно

Слива не слишком богата витаминами, зато в ней много флавоноидов и других полезных фенольных соединений. Среди них:

  • кверцетин,
  • кахетины,
  • хлорогеновые кислоты,
  • антоцианы.

Полезные вещества оказывают противовоспалительное действие на различные клетки организма.

Читайте также:  Польза и вред киселя домашнего

Присутствие витамина K предотвращает отложение кальция в артериях. А это является одной из основных причин сердечных приступов. Филлохинон выводит Ca из артерий, не позволяя ему образовывать опасные бляшки. Это снижает риск инфарктов и инсультов.

Ученые из Миннесоты провели опыт на мышах. В течение 5 месяцев животных держали на диете с высоким содержанием холестерина. Одновременно им давали сливовый экстракт. Результаты показали, что атеросклероз у них развивался медленнее, чем у животных из контрольной группы. Статья опубликована в Британском журнале питания (январь, 2009).

Улучшает работу мозга

Противовоспалительное действие слив распространяется также на область неврологии. Биологически активные компоненты поддерживают способность к обучению и удержанию информации.

Это значит, что фрукты полезны школьникам и пожилиым. Они помогают предотвратить возрастные дегенеративные расстройства и является естественным средством против болезни Альцгеймера.

Снижает риск диабета

У слив низкий гликемический индекс, а присутствие флавоноидов – дополнительный бонус. Продукт полезен для профилактики. Он нормализует уровень глюкозы и триглицеридов в крови, защищает от резистентности к инсулину. Клетчатка замедляет всасывание углеводов, что естественным образом регулирует концентрацию сахара.

Результаты нескольких исследований, проведенных Гарвардской медицинской школой, показали: употребление свежих слив связано с пониженным риском развития диабета 2 типа. Результаты можно посмотреть в журнале BMJ (сентябрь, 2013).

Может ли быть вред?

Сливы содержат оксалаты, которые иногда провоцируют образование камней в почках. Их не рекомендуют тем, у кого обнаружены соли в моче.

спелые фрукты на блюде

Свежие фрукты полезны здоровым, но не показаны при обострении болезней желудочно-кишечного тракта, диарее, метеоризме. Кислые сорта лучше не есть при гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Страдающим ожирением или диабетом следует обсудить меню со специалистом.

Не стоит сочетать сливы и молоко. Это может вызвать нарушение работы органов пищеварения: спазмы, колики, метеоризм.

Излишнее употребление слив провоцирует брожение в кишечнике, вызывает понос. Диетологи советуют ограничить разовую порцию 4 штучками. Мне кажется, что это очень мало. В сезон я ем по полкило. Правда, отдельно от другой пищи.

Чем полезны сливы для организма женщины?

Благотворное действие слив на женский организм включает несколько важных моментов:

  • детоксикацию,
  • оздоровление пищеварительной системы,
  • улучшение метаболизма,
  • уменьшение отеков,
  • улучшение зрительных функций,
  • укрепление иммунитета,
  • сохранение молодости.

Сливы полезны женщинам в любом возрасте. Компот из них назначают при атонии кишечника. Напиток лечит запоры не хуже свежих плодов. Он снижает вес, полезен при гипертонии.

Укрепляют кости

Фитонутриенты слив (калий и полифенолы) увеличивают плотность костей и снижают потерю костной массы. Они особенно полезны женщинам после 50. В этот период возрастает риск остеопороза, связанный с гормональной перестройкой.

Наибольшей пользой обладает сушеный чернослив. В нем концентрация калия в 4-5 раз выше, чем в свежих плодах. Низкий уровень элемента увеличивает вероятность переломов. Калий уменьшает резорбцию кости, защищает от разрушения и увеличивает плотность ткани.

Другие источники калия – свёкла, курага, сладкий картофель.

Улучшают состояние кожи и суставов

Присутствие аскорбинки – большой плюс для кожи и сосудов. В Американском журнале клинического питания (2007 год) приведены результаты эксперимента. Медики оценили состояние 4000 женщин в возрасте от 40 до 74 лет. Они установили: повышенное употребление витамина C снижает сухость кожи, тормозит образование морщин, замедляет старение.

Кроме того, аскорбинка участвует в выработке коллагена. Это особый белок, ответственный за состояние соединительных тканей, связок и хрящей. Другие источники аскорбиновой кислоты – болгарский перец, киви, черная смородина и некоторые другие продукты.

Спелая мякоть или сок – натуральное косметическое средство. Маски на их основе питают, смягчают и тонизируют сухую кожу лица. Процедуры убирают дискомфорт и чувство стянутости. Ловите рецепт:

  • Спелую сливу вымойте, разломите пополам.
  • Чайной ложкой извлеките мякоть.
  • Раздавите до состояния пюре.
  • Смешайте с равным количеством сметаны.
  • Нанесите на лицо в направлении массажных линий.
  • Держите 15 минут.
  • Смойте теплой водой.

Процедура выравнивает тон, удаляет пигментные пятна, хорошо освежает.

А вот состав, который одновременно тонизирует, омолаживает и служит легким пилингом:

  • Смешайте желток перепелиного яйца, по 5 г меда и сливового пюре.
  • Добавьте 1 ст. л. измельченных овсяных хлопьев.
  • Смешайте до однородного состояния.
  • Нанесите на лицо, руки, шею и область декольте.
  • Смойте через 20 минут.

Любой коже «понравятся» аппликации со сливовым соком. Они полезны при зуде и раздражении. Выдавите несколько ложек целебной жидкости, смочите ватные диски, приложите к проблемным зонам.

Процедура успокаивает, уменьшает шелушение. Она избавляет от веснушек и пигментных пятен, дарит здоровое сияние.

Как выбрать и как использовать?

Ищите сливы в начале осени в ближайшем продуктовом магазине или на фермерском рынке. На юге России ранние сорта поспевают к концу июля, а поздние – в сентябре.

При выборе отдавайте предпочтение не слишком плотным экземплярам, которые слегка поддаются надавливанию. Те, что уже мягкие, не пролежат дольше суток (но они самые вкусные). Съешьте их в первую очередь.

слива с сухой плодоножкой

Аромат – сладкий, без ноток брожения. Поверхность – однородная, без пятен, вмятин и прочих дефектов.

Не пугайтесь легкого сизого налета, который иногда виден на поверхности. Он особенно заметен, если фрукты обдать кипятком. Это естественный воск, а не ядохимикаты. Его выделяет кожица, чтобы защитить внутреннюю часть от вредителей. Ничего вредного в нем нет.

У спелой сливы плодоножка сухая или отсутствует. Если вам попался недозрелые плоды, разложите их в один слой на горизонтальной поверхности при комнатной температуре.

Фрукты хороши в любом виде. Их едят свежими, сушеными. Из них получают вкусный и полезный сок, вино, наливку. А еще из них варят компоты и вкуснейшее повидло. Но мне больше нравятся пироги. Предлагаю попробовать такой вариант:

  • Покрошите пачку маргарина или сливочного масла вместе с 1,5 стаканами муки. Должна получиться мелкая взвесь, как на Наполеон. Третью часть отложите.
  • В оставшуюся добавьте соль (чайную ложку) и 0,5 стакана сметаны.
  • Замесите тесто, поставьте в холодильник на 6 часов.
  • Разогрейте духовку.
  • На противень выложите половину теста, аккуратно разровняйте.
  • Сверху разложите половинки мытых и обсушенных слив. Косточки выньте.
  • Притрусите сахарным песком (3-4 столовых ложки).
  • Засыпьте масляной крошкой.
  • Выпекайте 30-40 минут.

Готовый пирог остудите, нарежьте на порционные кусочки удобного размера.

На этом прощаюсь. Я рассказала, чем полезны сливы, как их правильно употреблять. Большой плюс фруктов в том, что они сохраняют свойства после тепловой обработки.  Сезон слив на подходе, не пропустите!

Источник