Слива польза и вред при подагре

Слива польза и вред при подагре thumbnail

Употребление некоторых продуктов приводит к ухудшению состояния больного. Слива при подагре считается полезной пищей.

Употребление сливы при подагре

Польза и вред сливы при заболевании подагрой

Польза продукта обусловлена его составом:

  1. Витамин С. Участвует в окислительно–восстановительных реакциях, усвоении железа, работе защитной системы организма.
  2. Молибден, калий, медь, цинк, железо.
  3. Витамины группы В. Оказывают благоприятное воздействие на нервную систему.
  4. Кремний. Способствует синтезу коллагена.
  5. Витамин Р. Снижает ломкость и хрупкость капилляров.

Благодаря входящим в его состав витаминам и минералам фрукт полезен для здоровья. Антоцианы защищают клетки от негативного воздействия свободных радикалов, препятствуют появлению воспалительных процессов, поддерживают эластичность артерий. Фрукт является профилактическим средством против онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Витамин С укрепляет соединительную ткань вокруг суставов, в которых происходят патологические процессы.

Пищевая ценность сливы

Фрукт не рекомендуется употреблять в следующих случаях:

  • наличие хронических заболеваний;
  • аллергические реакции или индивидуальная непереносимость продукта;
  • сахарный диабет;
  • мочекаменная болезнь;
  • беременность и период грудного вскармливания.

Слива стимулирует аппетит. Увеличение веса повышает нагрузку на опорно–двигательный аппарат и ухудшает самочувствие пациента. Других противопоказаний, относящихся к данному заболеванию, у этого фрукта нет (при соблюдении норм потребления).

Подагра

Особенности употребления

В некоторых фруктах содержится пурин, поэтому они включаются в рацион в ограниченном количестве. Сливовый сок ускоряет выведение жидкости из организма, поэтому его не стоит употреблять. Моча и плазма становятся концентрированными, кристаллы соли откладываются на поверхности суставов. Для предотвращения неприятных последствий следует соблюдать водный баланс. Количество выпитой жидкости в сутки должно быть не менее 2 л.

Вместо сока можно пить сливовый компот или морс. Разрешается употребление фрукта в свежем виде (около 2 шт. в сутки). В период обострения заболевания рекомендуется включать в меню только те продукты, которые прошли термическую обработку. На это время от свежих фруктов стоит отказаться, чтобы не ухудшить ситуацию.

Может быть интересно: Можно ли кушать киви и блюда на его основе при подагре?

Полезные рецепты

Сливовый компотМожно данный фрукт кушать в свежем (или высушенном) виде, а также готовить из него разные блюда. Рецепт сливового компота:

  1. В кипящую воду опустить измельченные яблоки, сливы и сахар (по вкусу).
  2. Довести до кипения и снять с огня.
  3. Употреблять этот напиток можно в теплом или охлажденном виде.

Ингредиенты для приготовления морса:

  • сливы — 300 г;
  • вода — 250 мл;
  • сахарный песок — 1–2 ст. л.

Технология приготовления:

  1. Фрукты промыть, разрезать пополам и вынуть косточки.
  2. Мякоть измельчить при помощи блендера.
  3. Полученное пюре переложить в сито и тщательно протереть.
  4. Емкость с мякотью поставить в холодильник для охлаждения.
  5. Оставшийся жмых переложить в емкость с водой и поставить на огонь.
  6. После закипания жидкости выключить огонь и накрыть посуду крышкой.
  7. Через 5 минут процедить полученный отвар, добавить сахар и перемешать.
  8. Добавить охлажденный сок и перемешать.

В напитке много витаминов и полезных веществ.

Разрешается употреблять по 1 стакану этого напитка в течение дня. Сладости при данном заболевании не входят в список запрещенных продуктов (кроме горького шоколада). Особенно полезно есть блюда собственного приготовления, например сливовое желе.

Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • вода — 600 мл;
  • сахар — 5 ст. л.;
  • желатин — 20 г;
  • сливы — 150 г.

Сливовое желеТехнология приготовления:

  1. Фрукты вымыть и удалить косточки.
  2. Порезать плоды на небольшие кусочки.
  3. Соединить воду (500 мл), сахар и сливы.
  4. Поставить на огонь, довести до кипения и варить в течение 5 минут.
  5. Соединить желатин с водой (100 мл).
  6. Дать веществу полностью разбухнуть в течение 20–45 минут (в зависимости от вида желатина).
  7. Подогреть состав на водяной бане.
  8. Сливовую массу измельчить в блендере до получения однородного состава.
  9. Измельченный состав соединить с желатином, тщательно перемешать и дать остыть при комнатной температуре.
  10. Разлить по формам и поставить на 2–3 часа в холодильник для полного застывания.

В сутки можно съесть 1 порцию этого блюда.

Заключение

При данном заболевании важно регулярное поступление в организм витаминов В и С. Перед сном рекомендуется выпивать 1 стакан жидкости. Это может быть некрепкий чай, сок или кофе. Запрещено голодать или пропускать приемы пищи, т. к. это может привести к приступу подагры. Людям, имеющим избыточный вес, стоит отказаться от употребления быстрых углеводов и жиров.

Сливу можно включать в рацион, но только в период ремиссии и в небольшом количестве.

В этот период необходимо следить за состоянием здоровья и при ухудшении самочувствия отказаться от данного продукта.

Читайте также: Правила употребления груш при лечении подагры

Источник

До появления лекарственных препаратов правильное диетическое питания было единственным вариантом лечения подагры. Подход в питании может разниться от остроты патологического процесса, уровня мочевой кислоты в кровяной плазме и веса пациента. Как в период обострения, так и во время ремиссии, важно употреблять продукты с низким уровнем пуринов животного происхождения и солей натрия, избегать употребления алкоголя. Диета базируется на употреблении большого количества овощей и фруктов. Какие же из них можно и нельзя при подагре?

Читайте также:  Тальк в пудре вред или польза

Овощи при подагре: роль растительных пуринов в питании

Последние исследования все больше подтверждают тот факт, что богатая пуринами растительная пища не наносит вреда организму и не сказывается на уратном обмене, как пуриносодержащие продукты животного происхождения.

Растительный белок при подагре

Эпидемиологическое исследование команды ученых из Шанхая под руководством R. Villegas показало довольно необычные и первые в своем роде результаты изучения растительных пуринов в рационе пациентов с подагрой.

В эксперименте участвовали 3978 мужчин возрастом от 40 до 74 лет. Было выявлено, что потребление растительного белка не вызывает гиперурикемию. Необработанные соевые продукты в виде жареного тофу, соевого мяса в питании людей крайне важны. А вот их дефицит способен повышать риски развития гиперурикемии.

Данные результаты подтверждает и эксперимент группы исследователей Тайваня (2018 год). Таким образом, восточные исследователи научно доказали и рекомендуют людям с подагрой вводить в рацион больше овощей, в том числе и насыщенных белком и растительными пуринами. Исключением выступают грибы разных сортов.

Самые полезные блюда для позвоночника и суставов

Антиоксидантный и противовоспалительный эффект кунжутного масла

Исследования D. Brule и соавторов представили на тайваньской научной конференции 2017 года данные о том, что некоторые растительные ингредиенты способны снижать выраженность кристалл-индуцированного воспаления. Наиболее яркий результат показало применение кунжутного масла при приеме внутрь.

При приступах подагры кунжутное масло снижало суммарное количество клеток в лаваже в окружающих тканях и очагах воспаления, в том числе концентрация нейтрофилов и кровяных лейкоцитов, белков системы комплемента С3а и С5а. При регулярном приеме кунжутного масла снижалась активность ФНО и ИЛ4 в тучных клетках. Причиной таких результатов может быть органическое производное фенола – сезамол, который содержится в кунжутном масле. Вещество обладает сильным антиоксидантным и противовоспалительным эффектом.

Восточные ученые настаивают на употреблении разнообразного спектра овощей пациентами с подагрой. Однако, стоит уменьшить прием:

  • щавеля;
  • грибов;
  • шпината;
  • хрена;
  • редьки.

Фрукты в питании пациентов с подагрой

Еще в прошлом веке ученый W. Osler рекомендовал пациентам с подагрой диету с низким сочетанием сахаров. Такой рацион, по мнению Ослера, способствовал профилактике обострений болезни. В 1893 году он писал в научных трудах: “Сахар должен быть сведен к минимальному количеству. Сладкие фрукты не должны быть в меню”.

Серьезно к рекомендациям ученого начали относиться лишь во второй половине двадцатого века, когда популяционный рост сахарного диабета, гиперурикемии и подагры превысил все нормы.

Фруктоза – фактор риска при подагре

Как показывает исследовательская практика, употребление напитков и фруктов, богатых на фруктозу, является сильным фактором риска развития подагры.

Одна порция домашнего сладкого компота в день увеличивает интенсивность приступов подагры у мужчин в 1,45 раза, а две-три порции – в 1,8 раз.

У женщин показатели ещё выше – риски повышаются на 2,4% при употреблении первой порции сладкого напитка (по данным E.K. Biernatkaluza и N.Schlesinger).

Диетические напитки без сахара такого эффекта на организм не показали. Исследование американских ученых показало, что чем больше фруктов, богатых фруктозой, употребляет пациент, тем выше риск развития подагры.

Цитрусовые при подагре

Что касается цитрусовых, то мнение исследователей неоднозначно. Пилотное исследование ученых под руководством С. Sanchez-Moreno показало, что при употреблении лимонной воды (напитка из двух литров воды и двух лимонов) в течение шести недель уровень мочевой кислоты у всех пациентов с гиперурикемией и подагрой значительной снизился. Было отмечено снижение количественных значений креатинина, ощелачивание мочи и увеличение скорости клубочковой фильтрации.

А вот изучение влияния витамина С показало, что в отношении защелачивании мочи более эффективен апельсиновый сок, чем цитрусовый напиток из сока и воды. Употребление чистого цитрусового сока предотвращает образование уратных и оксалатных камней у больных подагрой.

Витамин С для профилактики подагры

Увеличение употребления витамина С может оказывать выраженное профилактическое действие на организм и также снижать процент заболеваемости подагрой. Исследование французских ученых показало, что, если рацион питания человека на протяжении многих лет содержал не менее 500 мг/сутки витамина С, риск развития подагры был значительно ниже, чем у тех, кто принимал вещество в дозах менее, чем 250 мг/сутки.

Вишня снижает уровень мочевой кислоты

По данным R.A. Jacob и соавторов, вишня также способна бороться с подагрой. При суточном употреблении 280 грамм вишни у пациентов отмечалось снижение уровня мочевой кислоты на 14% от первичных показателей. Такой эксперимент с другими ягодами (виноградом, малиной, клубникой) не дал подобных результатов.

Сок вишни может оказывать выраженный антиоксидантный эффект путем прямой нейтрализации свободных радикалов с помощью антоцианов.  Различные сорта ягоды снижают уровень МЧ до 36%.  Это было продемонстрировано еще в 1950 г в исследовании Y. Zhang.

Читайте также:  Холодец состав польза и вред

Не смотря на пользу цитрусовых и некоторых ягод, ученые рекомендуют отказаться от:

  • бананов;
  • слив.

Источник: https://spinet.ru/news/?id=2665 Spinet.ru ©

Статьи и новости по теме:

Источник

Подагра – тяжелое метаболическое расстройство, которое характеризуется сильными болевыми ощущениями и воспалением суставов. В статье мы разберем чернослив при подагре.

Слива польза и вред при подагреПодагрический артрит

Внимание! В международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) подагрическая патология обозначается кодом M10.

Что такое подагра?

Подагра является метаболическим заболеванием, которое вызвано повышенным содержанием мочевой кислоты (гиперурикемией) в крови. В большинстве случаев подагра обусловлена наследственной причиной (первичная форма), в более редких случаях она является результатом других заболеваний (вторичная форма).

Если гиперурикемия сохраняется в течение длительного периода времени, кристаллы мононатриевого урата могут осаждаться в тканях, суставах и почках. Отложения в суставах вызывают ревматические симптомы:

  • воспаление;
  • отек;
  • сильную боль.

Подагрический приступ развивается только тогда, когда концентрация уратов повышается выше 7 гм/дл. Подагра считается «болезнью изобилия» и часто встречается в сочетании со следующими расстройствами:

  • ожирением;
  • сахарным диабетом;
  • гиперлипидиемией;
  • артериальной гипертонией.

Диета оказывает большое влияние на болезнь. Концентрация уратов в крови повышается при высоком потреблении мяса и злоупотреблении алкоголем. Вегетарианцы страдают от подагры крайне редко.

В индустриально развитых странах подагра является одним из наиболее распространенных метаболических заболеваний и в последние десятилетия демонстрирует растущую тенденцию. Подагра поражает больше мужчин (90-95%), чем женщин. В промышленно развитых странах 20-30% мужчин и 3% женщин имеют повышенные уровни уриновой кислоты. Первый приступ подагры обычно встречается у мужчин в возрасте от 40 до 60 лет. Уровень уратов у женщин увеличивается после менопаузы и может вызвать подагру в среднем в возрасте 50-60 лет. У мужчин распространенность подагры в западных странах составляет 1-2%.

Свойства чернослива

Чернослив не только содержит важные витамины и минералы, но также помогает при запорах и других проблемах со здоровьем. Спелый чернослив содержит очень много фруктозы. Высокая доля фруктозы также означает, что он имеет больше калорий, чем многие другие виды фруктов.

Как и многие другие фрукты, сливы в основном состоят из воды. Состав синих плодов:

  • 10,2% углеводов;
  • 0,6% белков;
  • 0,2% жиров;
  • 1,6% волокна.

Чернослив богат железом, магнием, калием, медью и цинком. Он также содержит много витаминов: помимо провитамина А, С и Е, он содержит различные витамины группы В. Это особенно важно для нервной системы.

Слива польза и вред при подагреЧернослив

Из-за высокого содержания сахара содержание калорий в сливах несколько выше, чем у других фруктов: 100 г содержит до 225 калорий.

Высокое содержание фруктозы может навредить пациентам с мальабсорбцией или непереносимостью фруктозы. В противном случае это может привести к боли в животе, тошноте и диарее.

Наиболее известным является положительное влияние плодов на пищеварение. В оболочке содержится много волокон, таких как пектин и целлюлоза. Они активируют кишечник и уменьшают риск развития опухоли. Пектины связывают желчные кислоты и выводят их со стулом. Телу нужны эти кислоты для переваривания жира.

Чернослив успокаивает раздраженный желудок. Плоды особенно полезны при изжоге. Для метаболизма костей чернослив содержит несколько важных веществ: кальций, фосфор, бор и витамин К. Согласно исследованиям, частое потребление может помочь предотвратить остеопороз. Это особенно важно для женщин после менопаузы.

Как и все темные плоды, слива содержат антоцианы. Они способны защищать клетки от агрессивных свободных радикалов, противодействовать воспалению и поддерживать эластичность артерий, что помогает предотвратить кардиологические заболевания и даже рак. Чернослив также может помочь людям с подагрой. При подагре особенно рекомендуются очень низко-пуриновые продукты, которые включают сливу.

Витамин С ингибирует воспалительные процессы и укрепляет соединительную ткань вокруг суставов, в которых развиваются патологические процессы. Антоцианы дополнительно защищают ткань и снижают концентрацию уратов.

Слива польза и вред при подагреАскорбиновая кислота

Фрукт богат полифенолами. В сливах имеется в пять раз больше антоцианов, чем в персиках, где эти растительные пигменты практически содержатся только в оболочке. Среди прочего, говорят, что полифенолы защищают от сердечно-сосудистых заболеваний и действуют против воспаления и рака.

В некоторых исследованиях было доказано, что сливы могут защищать от опухолей. Исследователи из Техасского университета показали, например, что экстракт сливы эффективен против клеток рака молочной железы. Ученые сообщили, что экстракт может ингибировать и убивать раковые клетки, не влияя на здоровые.

После менопаузы женщины особенно подвержены риску образования остеопороза. Между тем, некоторые исследования показали, что чернослив может значительно снизить риск развития остеопороза. В Университете штата Флорида было доказано, что здоровье костей может быть улучшено регулярным употреблением чернослива.

Допустимое количество для употребления и хранение

Многие спрашивают: можно или нет чернослив употреблять при подагре? В Университете штата Сан- Диего исследователи выяснили, сколько чернослива действительно необходимо для защиты от остеопороза и подагры. Исследование показало, что нет необходимости есть 100 граммов чернослива в день, как считалось ранее, потому что 50 граммов (от 4 до 5 плодов) достаточно для предотвращения приступов подагры. Компот из сухофруктов не рекомендуется, поскольку содержит много фруктозы.

Читайте также:  Польза арахисовой пасты при беременности

Сливы созревают при комнатной температуре. Однако, если сливы уже созрели, они чувствуют себя наиболее комфортно в холодильнике. Чернослив также можно заморозить. Перед этим рекомендуется убрать сердцевину.

Слива польза и вред при подагреФруктоза

Диета не заменяет лечение лекарственными средствами. Рекомендуется проконсультироваться с врачом перед изменением диеты.

Совет! Подагрикам перед тем, как кушать определенные (сушеные или спелые) фрукты, необходимо проконсультироваться с доктором. Некоторые овощи, а также фрукты могут обострять течение болезни из-за высокого содержания фруктозы.

При подагрическом расстройстве необходимо следовать рекомендациям врача и придерживаться низкопуриновой диеты. Также необходимо принимать препараты, которые снижают воспаление. В крайне редких ситуациях пациентам требуются препараты, которые снижают общую концентрацию уратов в кровеносном русле или ускоряют их выведение через почки. Важно не пренебрегать диетическими рекомендациями, поскольку это может привести к обострению болезни. Своевременное лечение помогает избежать осложнений и улучшить качество жизни. Чем раньше начата терапия, тем выше шансы на полное выздоровление пациента.

Источник

Слива является более чем популярным фруктом. Ее особенность в том, что ее можно вырастить в своих огородах. Но самая полезная и настоящая слива та, которая произрастает в Узбекистане. Такой фрукт любят не только взрослые, но и дети. Все дело в том, что слива очень вкусная, при этом ее позволительно употреблять и каждый день. Таким же образом, можно сварить из продукта и компот, и варенье. Людям всегда полезно знать не только пользу и вред тех продуктов, которых они употребляют в пищу, но и их состав.

Состав

В таком замечательном продукте, как слива находятся востребованные витамины группы В. Они влияют на работу практически всех органов человеческого организма. Также среди полезных свойств в сливе присутствует редкая, но полезная никотиновая кислота. Обычно ее принято называть витамином В3. Среди минеральных веществ в продукте можно отметить:

• Марганец;

• Кремний;

• Калий;

• Фтор;

• Никель;

• Йод;

• Кальций;

• Цинк;

• Хлор;

• Медь.

Польза

1. Слива помогает нормализовать работу кишечника. Фрукт позволяет вывести из кишечника вредные вещества, которые мешают нормальной работе органа. Тем самым организм не только очищается, но и начинает функционировать так, как должен.

2. Для худеющих людей, слива поможет избавиться от лишних килограмм. По своему составу, такой фрукт можно и даже нужно включать в рацион питания тех людей, которые сидят на диете. В первую очередь такой продукт способен регулировать наличие углеводов. Так же, слабительное действие сливы, помогает не только очистить кишечник, но и улучшить метаболизм в целом. Это и способствует эффективному похудению.

3. Слива поможет каждой женщине избавиться от признаков старения. Дело в том, что фрукт способен омолаживать кожу лица и состояние тела в целом.

4. Избавиться от морщин и прыщей так же можно с помощью употребления сливы. Витаминный комплекс позволяет ускорить обновление клеток кожи. Поэтому все дефекты на лице и теле пропадают в ускоренном режиме.

5. Для женщин также важно употреблять сливу в пищу и для профилактики рака половых органов и молочных желез. Дело в том, что такой фрукт способен своими минералами и микроэлементами защищать организм от таких сильных и серьезных заболеваний.

6. Мужчины чаще, чем женщины приобретают заболевания кровеносных сосудов и сердца. Слива помогает вывести излишки холестерина из организма. Для сильного пола это очень важная функция.

7. Люди, которые постоянно подвергаются стрессу, могут успокоить себя поеданием сливы. Такой продукт включает в свой состав витамины, которые успокоительно влияют на нервную систему. Таким образом, человек приобретает хорошее эмоциональное состояние.

Вред

Несмотря на то, что слива кажется всем очень полезной и вкусной, в ней присутствуют и такие вещества, которые некоторым людям противопоказано употреблять.

1. При диагнозе «Панкреатит» лучше всего употреблять сливу без кожуры. В противном случае болезнь может обостриться. В кожице располагаются такие кислоты и минералы, которые очень плохо влияют на функционал желудка и поджелудочной железы.

2. Противопоказано употреблять в пищу сливу при подагре. После попадания фрукта в организм, происходит легкое обезвоживание. Это может ухудшить состояние здоровья.

3. При сахарном диабете также лучше исключить из рациона питания сливу. В ней слишком много сахарозы, а это не есть хорошо для диабетиков.

4. Детям младше трех лет, лучше не давать в пищу сливу. Это приведет к общему дискомфорту в организме ребенка.
Если есть сомнения насчет употребления сливы, то лучше всего проконсультироваться с врачом. Также советы по употреблению фрукта в лечебных целях следует получать у специалиста.

Источник: www.igelek.ru

Источник