Сливки ультрапастеризованные польза и вред
Сливки 10 и 20-%-ной жирности предназначены для непосредственного употребления в пищу, а 35%-ной жирности – для производства сметаны и масла. Сырьем для получения сливок может служить свежее натуральное молоко, сухие сливки и пластические сливки жирностью 73%.
В идеале натуральный коровий продукт называется «сливки», и в его составе указано только одно слово – «сливки» (для отечественных еще предпочтительнее ГОСТ Р 52091-2003).
Впрочем, иногда в списке ингредиентов можно встретить молоко цельное или пониженной жирности.
Спрашивается, зачем сначала делать сливки, а потом разбавлять их?
Это необходимо для того, чтобы создать продукт определенной жирности, – он называется рекомбинированным.
Раньше еще можно было встретить восстановленные сливки, которые делали из сухого молока.
Но по новому молочному регламенту их запретили изготавливать. Зато ГОСТ разрешает применять стабилизаторы, что производители с удовольствием и делают.
Все сливки, поступающие в продажу, обязательно проходят температурную обработку, которая обезвреживает бактерии молока.
Исключение составляет лишь продукт, реализующийся на рынке.
Кстати, сырые деревенские сливки – самые «живые» и капризные. Хранить их нужно только в холоде и не больше суток.
Для молочной промышленности они являются лишь сырьем, из которого делают продукт для продажи. Их подвергают температурной обработке, и в зависимости от этого различают стерилизованные, ультрапастеризованные и пастеризованные сливки.
Пастеризованные.
Из всех сливок, продающихся в магазинах, это наиболее «живой» и близкий к натуральному деревенскому продукт. Их прогревают умеренно и недолго, и стабилизаторы к ним обычно не добавляют. Но, поскольку после столь мягкой обработки некоторые бактерии остаются живыми, но приторможенными, этот продукт может храниться недолго – 4 суток.
Стерилизованные.
Эти сливки нагревают достаточно долго и сильно, чтобы убить все микроорганизмы. Поэтому для избежания свертываемости молока в него часто добавляют стабилизаторы. Зато стерилизованные сливки могут храниться долго – от 1 до 6 месяцев.
Ультрапастеризованные.
Раньше их называли по-английски UHT или на русский манер УВТ. Это значит обработанные ультравысокой температурой.
Сейчас от подобных аббревиатур решили отказаться, но суть осталась прежней – сливки нагревают до очень высокой температуры за короткое время. При этом они текут тонким слоем и успевают хорошенько простерилизоваться. По сути, это тоже стерилизованные сливки, и в них могут быть стабилизаторы фосфаты.
С жиром не шутят
Выбирая в магазине сливки, обязательно обращай внимание на их жирность. Этот показатель может колебаться от 9 до 58%, и он радикально влияет на кулинарные свойства продукта.
Например, для добавления в кофе или чай лучше всего выбрать 10%-ные. Конечно, в горячие напитки можно влить и более жирные сливки, но они, скорее всего, плохо растворятся и оставят после себя комочки.
А вот для взбивания, наоборот, больше подходит продукт не менее 30%, а еще лучше 35-38% и выше.
Для готовки (добавления в крем-суп, создания пюре, соусов) оптимально использовать сливки средней жирности от 15 до 30%.
Кстати, на упаковках сейчас часто пишут рекомендации по употреблению конкретного продукта или прямо указывают: для кофе, для взбивания.
Обращай внимание на эту информацию – согласно закону она необязательна, но весьма полезна.
Верь глазам своим
Сливки бывают разные. В первую очередь молочные, а также с растительными добавками и просто растительные.
Могут быть жидкие, уже взбитые в баллончиках и что-то среднее – для приготовления соусов и взбивания в кремы.
Есть даже сухие сливки для кофе.
Некоторые изготовители гордо называют продукт сливками, а в составе ни молока, ни сливок из молока нет, только растительный жир и всевозможные добавки.
И только немногие вполне честно называют свой продукт на основе растительных жиров или кремом «На здоровье», или полуфабрикатом Duetto, или смесью растительных жиров Hulala
Внешний вид сливок может многое рассказать о них. Хороший продукт всегда представляет собой однородную белую непрозрачную жидкость с легким кремовым оттенком.
Но если, налив сливки в стакан, ты увидишь, что они расслаиваются – сверху скапливается пленка или просто более желтые частички жира, то это еще не значит, что они испортились.
Ты можешь провести очень простой тест на свежесть продукта – его нужно размешать, и если он станет однородным, все замечательно, сливки готовы к употреблению.
Если же жир не растворился или присутствуют беловатые хлопья белка, качество явно оставляет желать лучшего.
Забелить такими сливками кофе можно, а вот взбивать или использовать их при готовке не рекомендуется.
В производстве подобный продукт отправляют на «переплавку» и делают из них сухой аналог.
Вкус и запах сливок – чистые с выраженным запахом и вкусом пастеризации, вкус слегка сладковатый. Для сливок, изготовленных из сухих сливок, допускается слабо-соленый вкус.
Однако существует ряд заболеваний, при которых прием сливок запрещен.
Большое содержание жиров делает сливки продуктом высококалорийным, и поэтому сливки противопоказаны людям, страдающим избыточным весом.
Исключить сливки из своего рациона должны и люди, имеющие проблемы с печенью.
С осторожностью можно принимать сливки людям, у которых выявлены язвенные болезни или гастрит.
Если есть хоть малейшее подозрение касательно свежести продукта, то стоит отказаться от его потребления. В противном случае возможны осложнения со стороны органов пищеварения.
Кроме того, диетологи рекомендуют исключить сливки из рациона пожилых людей. Оптимальная замена сливок в этом случае – нежирная свежая сметана.
Для всех остальных людей сливки вполне пригодны для употребления.
Вопрос: Правда ли, что морковный сок нужно пить со сливками?
Ответ: Да, потому что в морковном соке содержится много бета-каратина, а он лучше усваивается именно со сливками.
Вопрос: Что Вы можете сказать о сухих сливках?
Ответ: Если они сделаны из натуральных продуктов и не содержат растительных компонентов, то они практически не теряют свойств обычных сливок.
Серия сообщений «незнакомое о знакомом»:
Часть 1 – Лавровый лист
Часть 2 – Поможет нашатырный спирт
…
Часть 42 – Мой четвероногий доктор…
Часть 43 – Боярышник – хлеб для сердца
Часть 44 – О сливках (что покупаем?)
Серия сообщений «продукты»:
Часть 1 – О сливках (что покупаем?)
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru
Источник
Новости “РИПИ” – Российского Института Потребительских Испытаний – связаны с молоком. Экспертами были проведены тесты ультрапастеризованного молока. Что это за молоко и чем оно отличается от пастеризованного?
И пастеризация, и ультрапастеризация помогают молоку храниться дольше в наших холодильниках. Правда во втором варианте срок хранения намного дольше и при использовании асептической упаковки молоко даже не требует холодного места.
С помощью пастеризации молоко освобождается от большинства патогенных микроорганизмов, когда несколько минут обрабатывается термически от 63 до 100 град.
Ультрапастеризация – процесс более хитрый, но даёт и больше результата в плане удаления болезнетворных бактерий, чем пастеризация. Молоко нагревается до 135-150 град на 1-2 секунды, а затем резко охлаждается до 4-5 град. Всё это происходит за 4 секунды.
Остаётся ли что-то полезное в ультрапастеризованном молоке? Безусловно. Справедливо даже отметить, что при ультрапастеризации наблюдается наименьшее количество изменений в сравнении с другими методами обработки (пастеризацией, стерилизацией). В Советское время пастеризовали молоко при 78 град, и это было оптимальным вариантом для сохранения пользы молока, однако долго такое молоко не хранилось.
Что меняется в молоке при ультрапастеризации:
- Разрушаются ферменты
- На 10% уменьшается количество витаминов
- Немного изменяются белки
Что остаётся полезного после ультрапастеризации:
- Кальций и другие важные микроэлементы
- Большая часть витаминов (хотя молоко – это не тот продукт, которым мы надеемся обогатить организм витаминами)
- Белок молока и жиры – они незначительно изменяют свою структуру, сохраняя питательность и усвояемость.
Если взглянуть на ультрапастеризацию трезво, этим процессом производители защищают потребителей от микроорганизмов, которые могут привести к серьёзным заболеваниям.
Всё молоко в детских садах в настоящее время ультрапастеризованное.
Итак, переходим к самому главному – результатам теста ультрапастеризованного молока. Для тестирования были выбраны образцы 11 торговых марок молока по ГОСТ 31450-2013 “Молоко питьевое. Технические условия”. Закупки происходили в Казани, Красноярске, Воронеже, Омске и Улан-Удэ.
Что искали исследователи:
- Соответствие жирности, объёма указанным на упаковке
- Наличие растительных жиров
- Правильность указанной информации на упаковке
По результатам теста: ни один из образцов молока не был фальсификатом – жиров немолочного происхождения найдено не было. С объёмом у всех производителей тоже полный порядок, а в некоторых образцах даже немного завышен. А вот процент жирности у некоторых представителей был занижен. С наименованиями такого молока можно ознакомиться на сайте “РИПИ”. Также экспертами отмечены недочёты по содержанию информации на упаковке некоторых производителей молока.
Какие выводы из этого можно сделать? Устрашающие слухи о качестве молока преувеличены. Однако бдительность всегда спасает обывателя, заботящегося о здоровье своей семьи. Брать молоко наугад по яркости упаковки не самое лучшее решение. Полезнее поинтересоваться репутацией изготовителя и результатами контрольных тестов, подобных тем, что проводит “РИПИ”.
Будьте здоровы!
Источник
Сливки 10 и 20-%-ной жирности предназначены для непосредственного употребления в пищу, а 35%-ной жирности – для производства сметаны и масла. Сырьем для получения сливок может служить свежее натуральное молоко, сухие сливки и пластические сливки жирностью 73%.
В идеале натуральный коровий продукт называется “сливки”, и в его составе указано только одно слово – “сливки” (для отечественных еще предпочтительнее ГОСТ Р 52091-2003).
Впрочем, иногда в списке ингредиентов можно встретить молоко цельное или пониженной жирности.
Спрашивается, зачем сначала делать сливки, а потом разбавлять их?
Это необходимо для того, чтобы создать продукт определенной жирности, – он называется рекомбинированным.
Раньше еще можно было встретить восстановленные сливки, которые делали из сухого молока.
Но по новому молочному регламенту их запретили изготавливать. Зато ГОСТ разрешает применять стабилизаторы, что производители с удовольствием и делают.
Все сливки, поступающие в продажу, обязательно проходят температурную обработку, которая обезвреживает бактерии молока.
Исключение составляет лишь продукт, реализующийся на рынке.
Кстати, сырые деревенские сливки – самые “живые” и капризные. Хранить их нужно только в холоде и не больше суток.
Для молочной промышленности они являются лишь сырьем, из которого делают продукт для продажи. Их подвергают температурной обработке, и в зависимости от этого различают стерилизованные, ультрапастеризованные и пастеризованные сливки.
Пастеризованные.
Из всех сливок, продающихся в магазинах, это наиболее “живой” и близкий к натуральному деревенскому продукт. Их прогревают умеренно и недолго, и стабилизаторы к ним обычно не добавляют. Но, поскольку после столь мягкой обработки некоторые бактерии остаются живыми, но приторможенными, этот продукт может храниться недолго – 4 суток.
Стерилизованные.
Эти сливки нагревают достаточно долго и сильно, чтобы убить все микроорганизмы. Поэтому для избежания свертываемости молока в него часто добавляют стабилизаторы. Зато стерилизованные сливки могут храниться долго – от 1 до 6 месяцев.
Ультрапастеризованные.
Раньше их называли по-английски UHT или на русский манер УВТ. Это значит обработанные ультравысокой температурой.
Сейчас от подобных аббревиатур решили отказаться, но суть осталась прежней – сливки нагревают до очень высокой температуры за короткое время. При этом они текут тонким слоем и успевают хорошенько простерилизоваться. По сути, это тоже стерилизованные сливки, и в них могут быть стабилизаторы фосфаты.
С жиром не шутят
Выбирая в магазине сливки, обязательно обращай внимание на их жирность. Этот показатель может колебаться от 9 до 58%, и он радикально влияет на кулинарные свойства продукта.
Например, для добавления в кофе или чай лучше всего выбрать 10%-ные. Конечно, в горячие напитки можно влить и более жирные сливки, но они, скорее всего, плохо растворятся и оставят после себя комочки.
А вот для взбивания, наоборот, больше подходит продукт не менее 30%, а еще лучше 35-38% и выше.
Для готовки (добавления в крем-суп, создания пюре, соусов) оптимально использовать сливки средней жирности от 15 до 30%.
Кстати, на упаковках сейчас часто пишут рекомендации по употреблению конкретного продукта или прямо указывают: для кофе, для взбивания.
Обращай внимание на эту информацию – согласно закону она необязательна, но весьма полезна.
Верь глазам своим
Сливки бывают разные. В первую очередь молочные, а также с растительными добавками и просто растительные.
Могут быть жидкие, уже взбитые в баллончиках и что-то среднее – для приготовления соусов и взбивания в кремы.
Есть даже сухие сливки для кофе.
Некоторые изготовители гордо называют продукт сливками, а в составе ни молока, ни сливок из молока нет, только растительный жир и всевозможные добавки.
И только немногие вполне честно называют свой продукт на основе растительных жиров или кремом “На здоровье”, или полуфабрикатом Duetto, или смесью растительных жиров Hulala
Внешний вид сливок может многое рассказать о них. Хороший продукт всегда представляет собой однородную белую непрозрачную жидкость с легким кремовым оттенком.
Но если, налив сливки в стакан, ты увидишь, что они расслаиваются – сверху скапливается пленка или просто более желтые частички жира, то это еще не значит, что они испортились.
Ты можешь провести очень простой тест на свежесть продукта – его нужно размешать, и если он станет однородным, все замечательно, сливки готовы к употреблению.
Если же жир не растворился или присутствуют беловатые хлопья белка, качество явно оставляет желать лучшего.
Забелить такими сливками кофе можно, а вот взбивать или использовать их при готовке не рекомендуется.
В производстве подобный продукт отправляют на “переплавку” и делают из них сухой аналог.
Вкус и запах сливок – чистые с выраженным запахом и вкусом пастеризации, вкус слегка сладковатый. Для сливок, изготовленных из сухих сливок, допускается слабо-соленый вкус.
Однако существует ряд заболеваний, при которых прием сливок запрещен.
Большое содержание жиров делает сливки продуктом высококалорийным, и поэтому сливки противопоказаны людям, страдающим избыточным весом.
Исключить сливки из своего рациона должны и люди, имеющие проблемы с печенью.
С осторожностью можно принимать сливки людям, у которых выявлены язвенные болезни или гастрит.
Если есть хоть малейшее подозрение касательно свежести продукта, то стоит отказаться от его потребления. В противном случае возможны осложнения со стороны органов пищеварения.
Кроме того, диетологи рекомендуют исключить сливки из рациона пожилых людей. Оптимальная замена сливок в этом случае – нежирная свежая сметана.
Для всех остальных людей сливки вполне пригодны для употребления.
Вопрос: Правда ли, что морковный сок нужно пить со сливками?
Ответ: Да, потому что в морковном соке содержится много бета-каратина, а он лучше усваивается именно со сливками.
Вопрос: Что Вы можете сказать о сухих сливках?
Ответ: Если они сделаны из натуральных продуктов и не содержат растительных компонентов, то они практически не теряют свойств обычных сливок.
Серия сообщений “незнакомое о знакомом”:
Часть 1 – Лавровый лист
Часть 2 – Поможет нашатырный спирт
…
Часть 42 – Мой четвероногий доктор…
Часть 43 – Боярышник – хлеб для сердца
Часть 44 – О сливках (что покупаем?)
Серия сообщений “продукты”:
Часть 1 – О сливках (что покупаем?)
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru
Источник
Сливки – название любимого многими молочного продукта, который получается благодаря отделению жировой фракции цельного молока, то есть, сепарированию. Сегодня для этих целей используют молочные сепараторы, раньше же молоко отстаивали и самое вкусное снимали, или же сливали, оттуда и название. Соответственно, многие хотят знать, какая от сливок польза и вред на организм человека. Давайте разбираться.
Сливки: польза и вред
Без молочных продуктов рацион человека нельзя назвать правильным и сбалансированным. А уж без сливок для многих и жизнь сметаной не кажется: ими и пюре заправляют, и кофе без них не пьют, и в десертах активно используют. Как и любой другой молочный продукт, они исключительно полезны, но есть и некоторые тонкости. Вот о них мы и поговорим.
Сливки: состав, калорийность
От молока этот продукт отличается большим количеством жиров в составе, и их количество колеблется. Так, сегодня в магазине можно найти:
- 8% сливки (обычно они питьевые);
- 10% сливки;
- 20% сливки;
- с жирностью в 25%;
- с жирностью в 35%.
Продукт, где жирность составляет меньше 8% считается молоком.
Стоит разобраться и с пищевой ценностью данного продукта на 100 г. Так, в сливках десятипроцентных содержится не только 10 г жира, но и 4,5 г углеводов и 2,7 г белка. В сливках с жирностью в 20% углеводов содержится 4 г , белков – 2,5 г. В тридцатипроцентных содержится 3,2 углеводов и 2,3 г белков.
Что же касается калорийности, то у сливок с жирностью 10% она составляет 118-120 калорий, у 20% – 207, у 35% – 335.
Что же касается химического состава, то он очень близок к молоку. Разница лишь в том, что в сливках есть фосфолипиды и фосфатиды. Они похожи по структуре на жиры, но здесь есть еще и азотистое основание, плюс фосфорная кислота. Фосфатиды есть во всех клетках и тканях нашего тела, но больше всего их в мозге и нервных тканях. К фосфатидам относится столь важное вещество, как лецитин. Эти вещества нужны для нормализации холестеринового обмена. Они предупреждают атеросклероз и приводят в порядок липидный обмен в организме. Кстати, в сливках лецитина больше, чем в других молочных продуктах.
Также в сливках содержатся:
Витамины | Содержание в 100 граммах |
Холин (В4) | 124 мг |
Биотин (H) | до 4 мкг |
Витамин РР (B3) | 3,6 мкг |
Фолиевая кислота (B9) | 8,5 мкг |
Витамин В12 | 0,4 мкг |
Витамина D | 0,1 мкг |
Альфа-токоферол (E) | 0,4 мкг |
Кислота аскорбиновая (С) | 0,3 мг |
Пиридоксин (B6) | 0,04 мг |
Рибофлавин (B2) | 0,1 мг |
Тиамин (B1) | 0,03 мг |
Ретинол | 160 мкг |
Бета-каротина | 0,06 мкг |
Богаты сливки и микроэлементами с макроэлементами:
Минеральные вещества | Содержание в 100 граммах |
Кальций | 86 мг |
Калий | 109 мг |
Магний | 8 мг |
Фосфор | 60 мг |
Натрий | 35 мг |
Хлор | 61 мг |
Железо | 0,2 мг |
Сера | 25 мг |
Йод | 7 мкг |
Селена | 0,3 мкг |
Марганец | 0,003 мкг |
Фтор | 14 мкг |
Молибден | 5 мкг |
Кобальт | 0,3 мкг |
Также в составе сливок есть:
- кислоты органические – 0,8 г;
- вода – 73 г;
- дисахариды, моносахариды – 3,4 г;
- зола – 0,5 г;
- насыщенных жирных кислот – 11,9 г;
- холестерин – 87 г.
Сливки: полезные свойства
Столь роскошный состав делает сливки очень полезным продуктом. Так, это один из рекордсменов по содержанию кальция, без которого немыслимы крепкие кости и зубы, а также волосы и ногти. Делает этот кальций полезным и достаточное количество витамина D. Доказано, что кальций в сливках усваивается лучше, чем из овощей, и даже из молока.
Как и все молочные продукты, сливки полезны при заболеваниях кишечника или желудка. Их рекомендуют употреблять при гастритах и язвах, в том числе язве 12-перстной кишки. Также будет полезен этот продукт при отравлении.
Жиры, содержащиеся в этом продукте, считаются едва ли не самыми полезными и легко нашим организмом усваиваются. Упомянутый выше лецитин не позволяет откладываться в сосудах холестерину. Еще одно полезное вещество в составе продукта – Л-триптофан. Он успокаивает нервную систему и помогает заснуть. Именно поэтому сливки полезны будут людям, у которых есть проблемы с нервной системой или депрессии.
Если же смешать их с соком моркови и медом, то они могут стимулировать работу половых желез. В сочетании с одним только морковным соком они помогут убрать отеки и облегчат течении недугов почек.
Вред и противопоказания
Противопоказания и вред сливок обусловлены тем, что в них содержится много жиров. Именно поэтому их стоит употреблять в ограниченном количестве людям, у которых есть лишний вес, или просто склонным к полноте. Кроме того, сливки дают нагрузку на поджелудочную, поэтому, они не очень рекомендованы тем, у кого с ней есть проблемы. Также этот продукт противопоказан людям пожилым ( лучше заменить их самой нежирной сметаной) и самым маленьким: организм детей до трех лет с трудом переваривает такой жирный продукт. Также у сливок есть следующие противопоказания:
- повышенный уровень холестерина;
- атеросклероз;
- недуги печени;
- нарушения метаболизма;
- гипертония;
- недуги сердца и сосудов.
Кроме того, в сливках сухих есть много не самых полезных консервантов, некоторые из которых весьма опасны. В любом случае, лучше не употреблять больше одного стакана сливок в сутки. Разумеется, этот продукт лучше не употреблять людям, у которых есть непереносимость лактозы. Не будет никакой пользы и от сливок, если у них вышел срок хранения или они успели подпортиться раньше.
Важно! Наиболее полезными и оптимальными по жирности и питательной ценности некоторые специалисты считают сливки с жирностью в 10%.
Хранение сливок
Если сливки цельные и домашние, хранят их максимум 72 часа, лучше всего в самой холодной части холодильника. Если сливки покупные и тару открыли, их можно хранить до 36 часов. В морозилке открытую упаковку со сливками хранить можно около 72 часов.
Можно хранить их и без холодильника. Для этого переливаем их в тару из стекла и помещаем в тазик с холодной водой. Сверху покрываем натуральной тканью, причем концы её должны быть в воде. Хранить продукт в таких условиях можно 24 часа.
Многое зависит и от температуры. Так, если температура в холодильнике составляет до 6-8 градусов выше нуля, их хранят до 36 часов. Если же сливки стерилизованные, хранить их можно до месяца. А вот сливки взбитые хранятся дольше, так как в составе у них есть сахар. Замораживать же лучше всего в отделении для быстрой заморозки. Не забудьте накрыть упаковку пакетом, чтобы не появилось лишних запахов.
Сливки при беременности
Так как они являются мощным источником лецитина и кальция, то будущей маме и малышу они действительно нужны. Но есть несколько условий. Во-первых, это должен быть самый свежий продукт и самого высокого качества: не употребляйте сливки, если обнаружили большое количество консервантов или у вас есть сомнения насчет их свежести.
При беременности этот продукт употреблять стоит пару раз в неделю, а на третьем семестре и того реже, причем лучше в составе соусов. Противопоказания такие же, как и для не беременных. Кроме того, не стоит употреблять их, если есть язвенный колит или энтерит. Сливки с сахаром не рекомендуются, если беременность сопровождается диабетом. При анемии этот продукт лучше не сочетать с мясом, так как он будет мешать усваиваться железу. Ну, и не стоит употреблять сливки в том случае, если они провоцируют токсикоз. Кроме того, лучше всего пить их маленькими дозами.
Сливки для похудения
Со стороны может показаться, что это не лучший продукт при борьбе за стройность. Но это не совсем так. Взбитые сливки с сахаром действительно продукт далеко не диетический. А вот сливки с жирностью до 15-20% вполне можно включить в рацион худеющего.
Так, упомянутый выше Л-триптофан способствует продуцированию организмом серотонина, а он влияет и на аппетит: чем больше серотонина, тем меньше хочется есть. Кроме того, они богаты эссенциальными веществами, улучшающими работу печени и помогают детоксикации организма. Сливками с жирностью до 15% вполне можно заменять майонез или сметану в блюдах.
Советую к прочтению: Клетчатка для похудения.
Сливки для женщин
Молоко (сливки тоже) – очень «женский» продукт: он помогает сохранить молодость, препятствует истончению с возрастом костей (а это часто «женская» беда).
Кроме того, ученые предполагают, что употребление молочных продуктов напрямую связано со здоровьем молочных желез и даже способно увеличить их объем. А вот для улучшения лактации чай полезно пить именно с молоком или сливками. Кроме того, ненасыщенные жиры продлевают молодость организма.
Сливки для мужчин
Сильному полу этот продукт тоже нужен. Во-первых, это белки, без которых немыслимы красивые мышцы и развитие физической силы. Нередко советуют набирать вес при помощи сметаны и пива, но вполне можно заменить её и жирными сливками. Во-вторых, сметана и сливки – афродизиак и хорошо влияет на потенцию. Лучше всего сочетать их для этих целей с яйцом. Также хорошее сочетание с соком моркови.
Сливки: польза для кожи
Изобилие витаминов делает этот продукт настоящим лекарством для кожи. Они улучшают метаболические процессы в тканях, укрепляют клетки кожи, отбеливают, активно увлажняют и помогают избавиться от воспалений. Также после применения сливок наружно ускоряется синтез эластиновых и коллагеновых волокон в коже. Больше всего подходит этот продукт для питания кожи увядающей или сухой.
Лучше всего в косметических целях использовать сливки, что не прошли пастеризацию. Будет хорошо подогреть продукт перед использованием для лица на водяной бане.
- Сухой коже подойдет маска из жирных сливок (50г), желтка яйца и 20 г меда.
- Для нормальной то же количество сливок смешивается с овсяными хлопьями (30г), маслом оливковым (20 мг) и соком лимона (столовой ложкой).
- Для кожи тусклой сливки стоит смешать с клубникой и солью морской.
- Чтобы избавиться от пигментных пятен, сливки смешивают с одним натертым огурцом и маслом эфирным лимонным.
- Самая питательная маска против морщин получается из сливок, творога, половинки банана и меда.
- Для борьбы с прыщами сливки смешать можно с прополисной настойкой (10 капель) и соком алоэ (10 мл).
Домашние сливки
Вы вполне можете сделать сливки и самостоятельно. Для этого достаточно домашнего молока. Просто выливаем его в широкую тару и ставим в темноту. Сливки получатся на поверхности молока уже на следующий день – можете собирать. Помните, что чем молоко жирнее, тем выше жирность будет и у сливок.
Как выбирать сливки
В первую очередь, определитесь, что вам важнее – длительность хранения или питательная ценность. Сливки стерилизованные или ультрапастеризованные хранить можно долгое время, но в процессе приготовления теряется 99% всех микробов, что сказывается на их питательной ценности: много полезных свойств при стерилизации теряется. На вкус это, правда, не влияет никак. Пастеризованные богаты на минералы и витамины, но хранить их можно пару суток и не больше.
Если есть возможность, изучите продукт: он должен быть однородным и без всяких хлопьев. Также можно определить качество сливок по запаху.
Выводы
Сливки – молочный продукт исключительно полезный и вкусный. Но помните, что даже он может быть не очень полезным, если злоупотреблять им. Соблюдайте меру, чтобы быть здоровыми и красивыми. Ну, и выбирайте сливки самые качественные.
Источник