Сливочное масло 72 5 польза

Сливочное масло 72 5 польза thumbnail

На подготовку этого материала меня сподвигли комментарии читателей в статье 15 марок сливочного масла Роскачество внесло в черный список. Речь шла об исследовании масла жирностью 72,5%. И многие читатели стали утверждать, что это вовсе не масло, что нормальный продукт должен обладать жирностью в 82,5%. Вот мне и стало интересно, реально это или нет.

Начнем

Многие почитатели правильного питания рекомендуют вообще отказаться от этого продукта, объясняя это его высокой жирностью. Другие утверждают, что этот так называемый полезный жир, необходимый для полноценного функционирования организма человека.

Чтобы примирить оба лагеря, технологи создали альтернативный вариант – масло жирностью 72,5%. В связи с этим возникает вопрос – насколько оно натуральное и не несет ли дополнительный вред здоровью?

Масло 82,5%: плюсы и минусы

Главное замечание к традиционному сливочному маслу жирностью 80 и 82,5% – не столько его высокая калорийность, сколько опасность отложения холестериновых бляшек в сосудах.

По этой причине людям, в организме которых повышен холестерин и имеется склонность к закупорке сосудов, рекомендуют вообще отказываться от сливочного масла. Никакого существенного вреда в иных случаях более жирное масло не несет.

Всем остальным, даже людям с избыточной массой тела или проблемами с печенью, рекомендуют регулярно, но ограниченно употреблять натуральное сливочное масло. Необходимо просто не превышать рекомендуемую врачами норму.

Чем вредно масло 72,5%?

Для всех, кто по различным причинам не может употреблять традиционное жирное масло, изобрели продукт пониженной жирности. Казалось бы, проблема решена. Но, как утверждают некоторые ученые, полностью натуральное масло не может иметь такой уровень жирности.

Это означает, что в состав обычно входят еще и растительные или так называемые трансжиры.

ВАЖНО! По результатам исследований было установлено, что жирность 72,5% необязательно достигается путем использования трансжиров или растительных масел.

Чтобы определить, нет ли в масле вредных добавок, необходимо обращать внимание не на процент жира, а на ряд других важных свойств продукта.

Так, на использование трансжиров и большого количества консервантов указывает слишком длительный срок годности. Полностью натуральный продукт не должен храниться долго.

Визуально и на ощупь также практически без ошибок можно определить натуральный продукт. Масло должно иметь бледно-желтый или кремовый оттенок, твердую консистенцию, без какого-либо ярко выраженного запаха. При легком надавливании оно не должно образовывать вмятины.

Что говорит ГОСТ

Если обратиться к ГОСТу, в сливочном масле должен содержаться исключительно молочный жир. Современные технологии позволяют изготовить масло трех видов жирности – 72,5%, 80%, 82,5%. И все они нормальные и натуральные.

Так что, масло в 72,5% не является фальсификатом. А химичить производители могут с любым продуктом.

Иногда на магазинных полках можно обнаружить так называемые диетические (бутербродные) разновидности, жирность которых составляет 61 или даже 50%. Такого масла точно следует избегать, поскольку крайне редко оно изготавливается без добавления растительных компонентов.

Спасибо за внимание! Буду благодарна за лайк. Подписка здесь.

Источник

Если верить экспертам технологам, то каждую вторую пачку сливочного масла можно считать подделкой. В этой статье разберем, почему.

Качественное сливочное масло – натуральный источник витаминов, минералов и микроэлементов, необходимых для работы мозга, увлажнения и питания кожи, укрепления сосудов, профилактики артрита и повышения иммунитета. Всем известна поговорка «Кашу маслом не испортишь».

Итак, как же выбрать правильное сливочное масло в магазине?

shutterstock_151598021.jpgОбязательно обращайте внимание на ГОСТ – при этом надписи «сделано по ГОСТу» недостаточно, поскольку спреды и маргарины также могут производиться по государственным стандартам. Вот правильные ГОСТы сливочного масла:

– Р 52969-2008,

– Р 52253-2004,

– 32261-2013

Эти цифры говорят о том, что масло, которое вы держите в руках – качественное.

ВНИМЕНИЕ! Запомните, что ГОСТ маргарина — Р 52178-2003, и даже если на упаковке написано «сливочное масло», не верьте своим глазам.

Также следует убедиться, что на упаковке есть аббревиатура СТР – «соответствие техническому регламенту». Изучите состав масла, в нем должны быть только цельное молоко и сливки, иногда соль. Если на упаковке указаны растительные масла (арахисовое, пальмовое, кокосовое) или некий ингредиент с неизвестным названием «заменитель молочных жиров», можете не сомневаться, что это маргарин (самый настоящий трансжир).

Если вы хотите купить настоящее сливочное масло, то на этикетке должно быть написано «масло сливочное» и никакого – «масло крестьянское», «масло любительское», «масло бутербродное», «масло чайное» или «бутербродная масса». Обычно такие продукты включают в себя ароматизаторы, эмульгаторы, стабилизаторы и консерванты и иногда об этом даже не заявлено на этикетке.

Стоимость пачки хорошего сливочного масла не бывает меньше 75 рублей, поскольку приготовление 1 кг масла требует как минимум 20 литров молока. Если вы видите на прилавке подозрительно недорогое масло, скорее всего, в его состав входят дешевые растительные жиры. Считается, что масло, жирностью менее 82,5% не считается настоящим (сливочным), т.к. в нем присутствуют растительные аналоги, поэтому и стоит оно значительно ниже масла, жирностью 82,5%. Запомните, что настоящее масло не пахнет сливкам и имеет нейтральный запах.

Читайте также:  Злаковые напитки польза или вред

Часто в магазине я сталкиваюсь с тем, что масло, жирностью 75,2% имеет ярко желтую окраску и очень вкусно пахнет, при этом его состав включает только молоко и сливки. Стоит такое масло чуть больше 50 рублей. На самом деле, в таком масле присутствует и краситель, и ароматизатор, и растительные аналоги, хотя на упаковке они и не значатся.

Старайтесь выбирать масло не в бумажной, а в фольгированной упаковке, поскольку бумага не защищает столь нежный продукт от воздействия солнечного света, разрушающего витамины.

Еще один критерий натуральности сливочного масла – срок годности, который обычно не превышает месяца. Если в производстве масла используются консерванты или растительные жиры, срок годности увеличивается до года и выше.

Также следует обратить внимание на цвет масла. Оно должно быть светло-желтое.

Натуральное масло не имеет запаха, оно приятное, нежное и быстро тает во рту, оставляя молочно-сливочное послевкусие. Маргарин же, наоборот, может долго таять, прилипая к зубам. Если вкус масла категорически вам не нравится – значит в производстве использовались некачественные продукты или растительные масла.

Тестируем масло дома

Не замороженное сливочное масло хорошо намазывается на хлеб, если оно крошится, значит, в нем слишком много воды. Сливочное масло также не оставляет на бумаге следов жира, в отличие от растительных масел.

shutterstock_276347294.jpg

Проверить сливочное мало дома довольно легко: нужно положить кусочек масла в горячую воду – натуральный продукт растворится равномерно, а маргарин распадется на отдельные кусочки. Если оставить кусок масла на столе при комнатной температуре, то появившиеся на его поверхности капли воды считаются весомым доказательством того, что перед вами обычный спред. Кстати, натуральное масло после морозильной камеры медленно размораживается и в течение как минимум получаса остается твердым, а маргарин и спред уже через пять минут можно намазывать на хлеб.

Из-за высокого содержания сыворотки в масле производителю приходится подвергать его интенсивному замораживанию, поэтому на срезе масла образуются кристаллики льда. Если же вы видите на срезе капли воды, это говорит о том, что в масле имеются примеси маргарина. Также понаблюдайте, как ведет себя сливочное масло при нагревании: натуральный продукт растопится без образования пены и выделения воды.

Источник

Как часто мы исключаем из рациона продукты питания, которые, как нам кажется, вредны для здоровья, содержат много калорий, или холестерина?

Поддаемся влиянию общественного мнения, или данным, вычитанным в развлекательных журналах и газетах? К примеру, какой сорт сливочного масла лучше 72.5 или 82.5 жирности? Какими полезными свойствами обладает, и в каком возрасте лучше отказаться от продукта?

Полезные свойства

Наиболее привычным сырьем, из которого изготавливают сливочное масло, является коровье молоко. Технология производства довольно проста, и не требует каких-либо добавок. А вот продукт, получаемый в итоге, заслуживает особого внимания, поскольку содержит до 20 незаменимых жирных кислот и до 150 не менее полезных веществ.

Подавляющая часть кислот, при этом, относится к насыщенным, которые, как ранее было установлено учеными, провоцируют повышение холестерина в крови, что существенно увеличивает риски инфарктов и инсультов.

3

Вместе с тем, состав натурального сливочного масла также богат ненасыщенными кислотами, среди которых арахидоновая и линолевая — вещества незаменимые для человека. Особенностью ненасыщенных кислот данной категории является способность выводить излишки холестерина, стабилизируя работу сердечно-сосудистой системы и улучшая функции головного мозга.

Помимо этого масло отличается содержанием молочного жира, который способствует более интенсивному усвоению кальция, и жирорастворимых витаминов: К, А, Е, Д.

Это интересно. Несмотря на мнение, что жирное и высококалорийное масло повышает уровень холестерина, данный факт учеными не доказан и сегодня. Мнения специалистов по этому вопросу разделились и по прежнему не однозначны.

В первую группу входят специалисты, считающие, что потребление большого количества сливочного масла приводит к ожирению и связанным с ним последствиям. Другие же утверждают, что, несмотря на избыточный вес, до сих пор не обнаружена прямая связь продукта в рационе питания и повышенным холестерином в крови человека.

Есть ли польза от его потребления

Сливочное масло — продукт, известный человеку с седых времен, который несмотря на расхожее мнение, и сегодня остается популярным и любимым. Помимо питательности и быстрой усвояемости организмом, оно всегда ценилось за способность стабилизировать гормональный баланс, улучшать состояние кожи и зрение, устранять последствия хронической усталости и увеличивать работоспособность.

4

Помимо этого, сегодня учеными доказано, что содержащаяся в сливочном масле лауриновая кислота является одним из веществ, которые помогают организму бороться с грибковыми заболеваниями, и, в некоторых случаях, может использоваться при лечении кандидоза.

Важно отметить, что насыщенные жиры, которых сегодня так бояться поклонники здорового питания, обладают сильными противоопухолевыми свойствами, а наличие кислот способствует повышению иммунитета. Сегодня доказано, что лакомство, любимое многими с детства, помогает уберечь зубную эмаль от появления микротрещин, а некоторые компоненты способны послужить профилактикой от появления рака.

Читайте также:  О пользе витаминов для начальной школы

Количество достоинств потребления сливочного масла на этом не ограничивается. К перечню полезных фактов также можно причислить следующие:

— интенсивное обновление клеток организма, особенно клеток головного мозга;
— регуляция синтеза половых гормонов;
— улучшение внешнего вида волос, ногтей и кожного покрова, который достигается благодаря поступлению в организм достаточного количества витамина Е;
— улучшение мышечного тонуса;
— защита зрения и здоровья слизистых оболочек, достигаемая за счет содержания в масле витамина А;
— укрепление костей и зубов (витамин Д).

Сочетание веществ в сливочном масле настолько органично, что присутствующие в составе минералы, витамины и кислоты могут легко усваиваться организмом человека. И все это доступно именно благодаря наличию в нём натуральных жиров.

Какими могут быть негативные последствия потребления

Казалось бы, потребление натурального сливочного масла дают организму человека множество полезных веществ и очевидных преимуществ. Чем же вызвано негативное отношение к продукту? Диетологи считают, что вред заключается в холестерине и его особенностях, при которых чрезмерное употребление этого продукта вызывает образование бляшек на стенках сосудов.

2

Людям, склонным к избыточному весу и при некоторых заболеваниях, специалисты рекомендуют заменить сливочный продукт такими аналогами, как: растительные и животные жиры, а также жир морских млекопитающих.

Конечно, выбирая альтернативу, человек, стремящийся правильно питаться, может получить от такой замены большинство полезных веществ. Однако стоит отметить, что для детского организма заменители масла признаны вредными, поскольку тяжелее усваиваются и не содержат компонентов, необходимых для роста и развития.

В привычке доверять рекламе, многие обыватели склоняются к замене настоящего масла, но и здесь не все так гладко. К примеру, известно, что исключение жирных кислот из рациона, нарушают синтез половых гормонов, снижает умственные способности, провоцируют развитие хронической усталости и становится причиной целого ряда других недомоганий.

В итоге, в стремлении сохранить здоровье, человек лишает собственных организм жизненно важных веществ, которые не могут быть восполнены с употреблением заменителей и растительных аналогов. На самом же деле, при умеренном содержании сливочного масла в рационе, продукт приносит только пользу, не вызывая вредных последствий.

Угроза здоровью в виде повышения холестерина, развития атеросклероза, веса и образованию сосудистых бляшек возникает только в случае чрезмерного употребления продукта. К примеру, этом может быть любовь к выпечке, бутербродам, кремам и большому содержание сливочного масла в повседневных блюдах.

Это интересно

Последние исследования американских ученых в вопросе влияния сливочного масла на организм женщины, показали, что продукт способен нормализовать репродуктивную функцию и повысить шансы к зачатию при бесплодии.

7

Помимо этого, в современной медицинской практике цивилизованных стран, натуральное сливочное масло рекомендовано при желудочно-кишечных инфекциях, и необходимости восстановить микрофлору работу ЖКТ.

Когда без сливочного масла не обойтись:

1. Уникальные химические компоненты делают масло одним из самых рекомендуемых продуктов в детском диетическом питании.

2. Животные жиры незаменимы в условиях крайнего Севера. При минусовых температурах даже небольшое количество продукта способно обеспечить защиту органов человека от последствий воздействия холода и переохлаждения.

3. В случаях, когда необходимо восполнить нехватку жиров в организме ребенка в период роста. Регулярное потребление продукта защитит от снижения интеллектуальных способностей и возможной задержки в развитии. В целях профилактики, специалисты рекомендуют включить сливочное масло в рацион школьника, поскольку дефицит жиров может привести к снижению успеваемости, и способности обучаться.

4. Натуральные жиры способны помочь и при заболеваниях двенадцатиперстной кишки. Не менее полезным продукт становится при язве желудка. Благодаря наличию витамина А, в этих случаях, наблюдает более интенсивное заживление поврежденных тканей, которое заметно даже при небольшом, но регулярном потреблении масла.

В каком возрасте потребление сливочного масла полезно, а в каком вредно

Учитывая особенности состава сливочного масла, наиболее полезным и рекомендованным продукт является в возрасте до 40 лет. Особенно это касается детей (вышедших из грудного возраста) и подростков в период формирования гормональной системы.

Содержание холестерина и жирорастворимых витаминов позволяет нормализовать процессы в организме и создать необходимые условия для полноценного роста и развития.

6

Для взрослых людей масло является отличным источником калорий, необходимых при больших физических и умственных нагрузках. Для тех, кто заботиться о собственной внешности, молочный продукт поможет сохранить в порядке волосы, кожу и ногти (особенно в весенний период при нехватке витаминов и жирных кислот).

Касаемо людей, переступивших сорокалетних рубеж, стоит отметить, что в это время гормональное насыщение не является таким актуальным.

Именно поэтому, избыток калорийных продуктов и блюд богатых холестерином, может стать причиной развития атеросклеротических бляшек и других заболеваний. В этом возрасте врачи рекомендуют оптимизировать рацион, уменьшив количество жиров животного происхождения, и увеличить потребление растительной пищи.

Читайте также:  Польза и вред донорства крови для женщин

Какое масло полезнее

Современное разнообразие, которое можно встретить на полках магазинов, может несколько затруднить выбор сливочного масла. Однако, при условии отсутствия добавок, можно сказать, что нашему потребителю доступны следующие разновидности: традиционное с жирностью 82, 5%, любительское — 80%, а также крестьянское — 72, 5%.

5

Конечно названия остались с советских времен, как ГОСТ, которому они соответствуют. Для тех, кто стремиться сделать рацион домочадцев более разнообразным и полезным, нужно отметить, что оптимальным продуктом считается «Крестьянское масло», в котором при изготовлении сохраняются биологически активные вещества.

Другие марки несколько уступают в плане полезности, поскольку здесь добавляется соль, а в производстве используются кисломолочные культуры.

Источник

Не так давно в СМИ появилась весьма странная информация о том, что настоящее сливочное масло должно иметь жирность не менее 80,0%. Все, что меньшей жирности, маслом называться не может, это – спред.

И некоторые люди поверили этой информации.

Этот миф возник из-за того, что во всем мире сливочным маслом называется продукт, в котором жира более 80,0%. Однако в России принята иная классификация.

В чем отличие сливочного масла с разными массовыми долями жира? И какое бывает сливочное масло?

В соответствии с ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» масло сливочное – это молочный продукт или молочный составной продукт, который произведен из коровьего молока, молочных продуктов и (или) побочных продуктов переработки молока путем отделения от них жировой фазы и равномерного распределения в ней молочной плазмы. Получают масло сливочное путем сепарирования или сбивания молочных сливок. Иными словами, масло сливочное это продукт, который получен из сливок коровьего молока.

Первоначально с коровьего молока, так сказать, снимают сливки. Их перерабатывают в сепараторе. Именно здесь идет отделение влаги для того, чтобы получить высокожирные сливки.

Они могут быть разной жирности, в зависимости от того, какой режим был задан при производстве масла. Больше влаги – ниже жирность, меньше влаги – выше жирность.

В соответствии с действующим на территории России ГОСТ 32261-2013 «Масло сливочное. Технические условия» принята следующая классификация масла сливочного.

Сливочное масло в зависимости от особенностей технологии изготовления подразделяют на сладко-сливочное и кисло-сливочное.

Сладко-сливочное и кисло-сливочное масло подразделяют на несоленое и соленое.

В зависимости от массовой доли жира масло подразделяется на:

  • “Традиционное” с массовой долей жира 82,5%;
  • “Любительское” с массовой долей жира 80,0%;
  • “Крестьянское” с массовой долей жира 72,5%.

Наиболее распространенными видами является масло несоленое сладко-сливочное “Традиционное” и “Крестьянское”. Дальше речь пойдем именно о них.

А добавки в сливочном масле допустимы?

Мы выяснили, что сырьем для производства масла являются сливки из коровьего молока. А что еще можно в масло добавить?

И в “Крестьянском” и в “Традиционном” масле, произведенном по ГОСТ допустимы только красители природного происхождения: каротин (его получают из экстракта моркови) и аннато.

Аннато (добавка Е160b) – краситель растительного происхождения, от желтого до темно-оранжевого цвета; получают добавку Е160b из семян дерева Бикса орельяна, которое растет в тропических лесах.

Эти добавки используют в тех случаях, когда хотят придать маслу слегка желтоватый оттенок, потому что масло, приготовленное в зимний период, может быть практически белым из-за того, что в это время года коровы не пасутся на лугу; соответственно, у молока нет той желтизны, которая бывает летом.

Органолептические свойства сливочного масла

Цвет масла должен быть от светло-желтого до желтого. Вкус и запах: выраженные сливочный с привкусом пастеризации, без посторонних привкусов и запахов. Консистенция: плотная, пластичная, однородная. Поверхность на срезе блестящая, сухая на вид. Допускается слабо-блестящая или матовая поверхность с наличием мелких капелек влаги.

Органолептические свойства и у “Традиционного”, и у “Крестьянского” масла одинаковы. Отличить эти два масла на внешний вид невозможно, а на вкус под силу только большим ценителям масла, либо экспертам.

Так какое же масло выбрать 72,5% или 82,5%?

И “Традиционное” и “Крестьянское” масло производятся из одного сырья – сливок, и в “Традиционном”, и в “Крестьянском” масле допустимы только природные красители, разница только в массовой доле жира. В “Крестьянском” масле массовая доля жира на 10% меньше, чем в “Традиционном”, а следовательно, и холестерина в нем несколько меньше.

Поэтому людям, склонным к избыточному весу и при некоторых заболеваниях, при которых специалисты рекомендуют выбирать менее жирные продукты следует отдать предпочтение маслу с массовой долей жира 72,5%, т.е. “Крестьянскому”. Остальные потребители могут выбирать масло на свой вкус.

Источник: crispy.news

Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить полезную информацию о том, что мы едим, и из чего это делают.

Еще больше полезной и вкусной информации и новостей из мира еды, вы найдете на нашем сайте.

Команда Crispy news.

Источник