Сливочный крем польза и вред
Свойства Сливочного крема
Пищевая ценность |
Витамины |
Минеральные вещества
Сколько стоит Сливочный крем ( средняя цена за 1 упак.)?
Москва и Московская обл.
64 р.
Кондитерские крема представлены в широком ассортименте: белковый, заварной, зефирный, творожный, масляный, ганаш… и, несомненно, сливочной. Все они обладают повышенными питательными свойствами и отменными гастрономическими качествами, в связи с чем пользуются повышенным спросом не только среди кондитеров всего мира, но и простых любителей сладких изделий.
Крема – это пышная взбитая масса, приготовленная на основе яиц, сахарного песка или пудры, сливок, молока сгущенного, сметаны, масла сливочного и других продуктов, которые обладают кремообразующей способностью.
Для приготовления сливочного крема, как правило, используются жирные сливки, сахарная пудра и ванильный сахар. Заменителем последнего компонента нередко выступает натуральная ваниль или ванильная эссенция (экстракт). Кроме того, зачастую в состав сливочного крема вводится желатин или загуститель сливок.
Воздушность эта масса приобретает благодаря активному насыщению исходного сырья пузырьками воздуха в процессе непрерывного сбивания. К примеру, жирные сливки при сбивании с небольшим количеством сахарной пудры способны увеличиваться в несколько раз, в то время как сливочное масло увеличивает свой первоначальный объем практически вдвое.
В случае нехватки времени или за неимением необходимых продуктов можно без проблем приобрести готовый сливочный крем в ближайшем магазине в отделе с молочными продуктами. Однако большинство хозяек все-таки предпочитают готовить это лакомство в домашних условиях.
Для приготовления сливочного крема используются исключительно сливки, жирность которых не ниже 33%, так как именно они при взбивании дают устойчивую пышную массу. Готовить сливочный крем для украшения торта принято небольшими порциями. Несомненно, можно использовать его для смазывания и склеивания коржей торта, но лучшим вариантом его применения все же считается финальное украшение десерта.
Таким образом, сливочный крем – это универсальный продукт, который можно использовать как для прослойки всевозможных коржей, так и в качестве наполнителя выпеченных заварных и песочных (корзинки) полуфабрикатов. Кроме того, сливочный крем превосходен и в роли декоративного средства – внешней отделки готовых пирожных и тортов. Калорийность сливочного крема составляет приблизительно 226 ккал на сто граммов нежного лакомства.
Сливочный крем считается довольно полезным продуктом, который рекомендуется употреблять при нехватке в рационе питания белков, животных жиров, микроэлементов витаминов, а также людям с недостаточной массой тела. В сливках содержится целый набор жирорастворимых витаминов, в них много белка, жиров и кальция.
Однако есть у этого ценного продукта и свои противопоказания. В частности, ввиду немалой калорийности сливочного крема не стоит злоупотреблять этим сладким лакомством при сахарном диабете, атеросклерозе, заболеваниях печени, желудка, поджелудочной железы и желчевыводящих путей.
Пищевая ценность
- Москва и Московская обл. 64 р.
Источник
Сливочным сыром, или чиз-кремом, называют мягкий кремоподобный вид сыра, имеющий сливочный вкус. Изготавливают его из молока разных сельскохозяйственных животных (коров, буйволиц, овец, коз). Все сливочные сыры, независимо от их рецепта, являются молочными продуктами с мягкой консистенцией, в процессе изготовления которых отсутствует этап созревания и не используются дополнительные способы обработки (копчение, плавление).
Виды чиз-кремов
В современном мире существует большое множество сортов мягких сыров. Многие из них завоевали всемирную популярность, а некоторые являются сырным продуктом местного значения, то есть сугубо национальным сыром, который готовят в домашних условиях.
Родиной первого сливочного сыра — феты — считается Греция. Первые упоминания о фете относятся еще ко временам Гомера, который жил в восьмом веке до нашей эры. Многие популярные сегодня сливочные сыры родом из Италии: моцарелла, маскарпоне, рикотта. Известны в мире также французские сливочные сыры жерве и нешатель. Еще одним чрезвычайно популярным сортом является сыр филадельфия, который изготавливается американской продовольственной компанией «Крафт Фудс».
Греческая фета
Классическая фета изготавливается из козьего или овечьего молока. Это жирный мягкий соленоватый сыр. Он плотный по текстуре, легко крошится. Цвет феты может отличаться в зависимости от исходного сырья и колебаться от белоснежного до светло-бежевого. Козья фета имеет специфический запах. Из овечьего молока получается более жирный и мягкий сыр.
Сыр филадельфия
Сыр филадельфия из коровьего молока в настоящее время является самым популярным сливочным сыром в мире. Его выпускают как по классическому рецепту, так и обезжиренным, с добавками и начинками. Рецептурой этот сыр обязан американскому молочнику Лоуренсу, который пытался повторить французский сыр нешатель, а в результате получил его более доступный по цене аналог. Впоследствии этот рецепт был запущен в массовое производство американской компанией «Крафт Фудс» под названием «филадельфия».
Нешатель
Это французский вариант сливочного сыра — прообраз филадельфии. Производят его из коровьего молока, добавляя для створаживания в него сычужный фермент, после этого — специальный дрожжевой грибок. Спустя 10 дней сыр нешатель считается готовым. Поверхность сыра к этому моменту подсыхает и покрывается бархатистой плесенью белого цвета, что придает ему специфический плесневый аромат и свежий вкус.
Моцарелла и рикотта
Моцарелла и рикотта — это нежные сливочные итальянские сыры. По классической рецептуре их готовят из молока черных буйволиц (моцарелла) и сыворотки, оставшейся после приготовления моцареллы (рикотта). В промышленных масштабах эти сыры изготавливают из молока буйволиц других пород, коровьего молока и их смеси, реже — из овечьего или козьего.
Маскарпоне
Итальянский сыр маскарпоне — это особенный творожный сливочный сыр очень высокой жирности. Ранее он также изготавливался из молока буйволиц, но в промышленных масштабах его производят из коровьего молока. Отличается процесс производства этого продукта тем, что в него не добавляется сычужный фермент для сквашивания. Вместо него для свертывания белков в молоко добавляют винную кислоту или белый винный уксус. Именно отсутствие животного сычужного фермента делает этот продукт вегетарианским.
Химический состав
Сливочный крем-сыр — питательный, полезный и калорийный продукт, ведь особенную кремообразную консистенцию ему обеспечивают жиры, содержащиеся в нем в больших количествах. Основную массу молочного жира составляют насыщенные жирные кислоты, холестерин, фосфолипиды, триглицериды. Кроме того, в этих жирах также содержатся концентрированные (в сравнении с жирами молока) ненасыщенные кислоты, в том числе омега-3 и омега-6.
Кроме жиров, в сливочных сырах присутствуют:
- молочные белки (казеин, лактоальбумин, глобулины);
- углеводы, в том числе лактоза — молочный сахар;
- органические кислоты, в частности молочная кислота;
- макро- и микроэлементы;
- витамины.
Энергетическая ценность сливочных сыров колеблется от 170 до 390 ккал, что зависит от вида сыра и его жирности. Исключение составляют обезжиренные разновидности сыров, например, обезжиренный сыр филадельфия, который имеет калорийность всего 80 ккал.
Белковый состав этих сыров зависит от вида молока, используемого для их приготовления. Так, если сыр приготовлен из коровьего или козьего молока, в нем будет много казеина. Если для изготовления сыра будет использоваться молоко буйволиц или сыворотка, то в продукте будет много альбумина и глобулинов.
Белки сливочных сыров являются более полноценными по своему аминокислотному составу, чем протеины рыбы и мяса. Большое значение для человеческого организма представляют незаменимые аминокислоты метионин, глицин, лизин, триптофан, которыми богаты эти творожные продукты.
Основным углеводом сливочных сыров является молочный сахар — лактоза, которая является субстратом для образования молочной кислоты, полезной для кишечной флоры. Этот углевод, состоящий из глюкозы и сахарозы, является источником энергии, но при этом повышает уровень глюкозы в крови не так резко, как сахар.
Молочная кислота, которая образуется в результате расщепления лактозы, угнетает рост патогенной микрофлоры в кишечнике человека. Кроме того, кислая среда, создаваемая молочной кислотой, способствует всасыванию витамина С, кальция и фосфора.
Сливочные сыры являются источником многих минеральных веществ: натрия, калия, кальция, фосфора, магния, железа, которые представлены в этих продуктах в биодоступной форме, то есть хорошо всасываются в кишечнике. В этих продуктах содержится также много витаминов: как жирорастворимых (А, D, Е и К), так и водорастворимых витаминов С, РР, группы В.
Полезные свойства
Такой богатый химический состав сливочных сыров делает их полезнейшими продуктами питания. Они благоприятно влияют на работу всех органов и систем человеческого организма, повышают иммунитет, пополняют энергетические запасы.
Молочные мелкодисперсные жиры являются источниками жирорастворимых витаминов, а также способствуют их всасыванию из кишечника. Фосфолипиды молочных жиров вместе с белками идут на построение клеточных мембран. Омега-жирные кислоты в сливочных сырах способствуют желчеотделению и препятствуют образованию камней в желчном пузыре и протоках.
Белки сыров являются пластическим материалом для построения клеток крови, сосудов, слизистых, внутренних органов и кожных покровов, участвуют в синтезе ферментов, белковых гормонов, антител.
Метионин, который содержится в сливочных сырах в большом количестве, является хорошим детоксикантом. Он активирует ферменты, разрушающие токсичные вещества в организме, и способствует выведению продуктов их распада с желчью. Аминокислота глицин нормализует процессы торможения и возбуждения в центральной нервной системе, улучшая мозговую деятельность и оказывая антидепрессивный эффект. Лизин входит в структуру всех «каркасных» белков человеческого организма, поэтому его ежедневное поступление очень важно для растущего организма. Триптофан участвует в синтезе мелатонина, поэтому успокаивающе действует на нервную систему, улучшает состояние кожи.
Польза сливочных сыров объясняется также наличием витаминов и минеральных веществ в их составе. Витамины и витаминоподобные вещества:
- поддерживают нормальное функциональное состояние нервной системы, глаз;
- защищают организм от вредного воздействия факторов окружающей среды (солнечной радиации, инфекций, вирусов);
- оказывают антиоксидантное действие на клетки организма;
- улучшают пищеварение, нормализуют стул;
- предупреждают жировое перерождение печени и застой желчи;
- восстанавливают нормальную кишечную микрофлору, повышают иммунитет;
- предотвращают преждевременное старение кожи;
- улучшают состояние кожных покровов, волос, ногтей;
- укрепляют костную систему;
- способствуют правильному формированию нервной системы плода.
Минеральные вещества этих продуктов оказывают антиаритмическое и гипохолестеринемическое действие, поддерживают водный баланс в организме, укрепляют кости, способствуют регенерации тканей.
Возможный вред
Но не всем людям употребление сливочных сыров может принести пользу. Употребление их в пищу не рекомендовано при непереносимости лактозы, аллергии на казеин или других пищевых аллергиях.
Высокое содержание белка в этих молочных продуктах может спровоцировать приступ подагры у людей с нарушениями пуринового обмена или обострение мочекаменной болезни.
Соленые сливочные сыры не рекомендованы при нарушениях выделительной функции почек, отечности, расстройствах ритма сердца. Ожирение также является противопоказанием к их употреблению.
Как выбрать и хранить
Чтобы купить качественный сливочный сыр, необходимо уметь его выбирать. Для этого нужно следовать определенным правилам:
- Покупать продукт необходимо только в магазинах с хорошей репутацией.
- Упаковка с сыром должна находиться в холодильнике с температурным режимом +2…+6°С.
- Тара должна быть целой, чистой, с этикеткой.
- Информация на этикетке должна быть на русском языке и содержать данные о составе продукта, его ценности, дате производства, сроке годности, производителе.
Внимательно необходимо изучать этикетку продукта. Натуральный сливочный сыр не должен содержать растительных жиров, крахмала, желатина, красителей, ароматизаторов или других пищевых добавок. Срок его годности не должен превышать 3 недель. Если он более длительный — это указывает на присутствие в продукте консервантов.
Сливочный сыр в рассоле хранится хорошо. После вскрытия упаковки сыр можно хранить в заводской упаковке или в чистой стеклянной таре с плотно пригнанной крышкой.
Если требуется продлить срок хранения, этот продукт можно заморозить (но только в домашних условиях!). В таком случае срок его годности продлится до 2 месяцев. Размораживать творожный сыр после заморозки необходимо в холодильнике. Если после размораживания он расслоился или приобрел посторонний запах, от употребления такого продукта необходимо отказаться.
Применение в кулинарии
Сливочный сыр употребляется в пищу без термообработки, но даже тепловая обработка во время приготовления разных блюд не приводит к ухудшению его вкусовых качеств или уменьшению полезных свойств.
Слегка соленоватый вкус сливочного сыра хорошо сочетается с чаем, шоколадом, зеленью, пряностями, свежими огурцами, морепродуктами, беконом.
Чаще всего сливочные сыры кушают в виде отдельной закуски или блюда, посыпав, например, ароматными травами. Можно намазывать сливочный творожный крем на тост. Нарезанный продукт добавляют в салаты, роллы. Из него готовят соусы, кремы для тортов, десерты.
Крем для торта
Чтобы приготовить крем для торта из сливочного сыра, можно взять 400 г любого несоленого его вида, 400 г сахарной пудры, пакетик ванилина, 100 г сливочного масла. Масло предварительно нужно размягчить при комнатной температуре. Сливочный сыр смешать с маслом и взбить добела. Продолжая взбивать, добавить ванилин и по столовой ложке — сахарную пудру. Когда масса станет гомогенной, ее необходимо убрать в холодильник.
Выводы
Сливочный сыр — мягкий творожный сыр с приятным сливочным вкусом и кремообразной консистенцией. Существует много видов сливочных сыров. Во многих странах есть свои национальные сливочные сыры, например, итальянские маскарпоне, моцарелла, рикотта, греческая фета, американская филадельфия.
Сыры в своем составе содержат много белков, жиров и углеводов, органических кислот, витаминов и минеральных солей. Богатый химический состав сливочных сыров обусловливает их полезные свойства. Употребление этих продуктов в пищу улучшает работу органов пищеварительной системы, головного мозга, почек, сердца. Они нормализуют обмен веществ, выводят токсичные вещества, повышают иммунитет.
Однако, из-за высокого содержания белков и жиров сливочные сыры не рекомендованы к употреблению людям, страдающим пищевыми аллергиями, непереносимостью казеина или лактозы, подагрой, мочекаменной болезнью, ожирением. Соленые виды сливочных сыров противопоказаны при склонности к отекам, болезнях почек.
В кулинарии эти продукты очень популярны. Их употребляют в виде самостоятельного блюда, добавляют в салаты, соусы, кремы для тортов, десерты, выпечку.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Источник
Данный продукт является незаменимым компонентом при изготовлении кондитерских изделий. Он придает десерту специфический вкус, предотвращает сухость блюда. Является связующим звеном 2 и более коржей.
Калорийность кондитерского крема
Крема готовят из самых разных продуктов: орехов, ягод, фруктов, даже ревеня. Поэтому калорийность разнообразна, но, как правило, высока — за 200 ккал. Шоколадный ганаш имеет калорийность 542. Белков в десерте мало — 4-5 г. Жиров — по-разному. Около 10 г, если крем сделан из фруктов или ягод. Около 20 г, если используется шоколад, сливки и аналогичные компоненты. Углеводов — в районе 10-20 г.
Польза кондитерского крема
В креме содержатся витамины: группа В, С, РР, Н. Также богат этот продукт минералами: железом, серой, натрием, фосфором и др. веществами. Десерт с кондитерским кремом не только выглядит аппетитно, но и на вкус — превосходен. Радость, энергия — в этом заключается польза крема.
Вред кондитерского крема
А вот вред — в другом. Большинство кондитерских кремов, особенно промышленного производства, содержат в себе ряд вредных веществ, в числе которых и растительные жиры, и красители, и ароматизаторы. Высокая калорийность, в частности, шоколадного крема — еще один очевидный недостаток продукта.
Продукт | ККал | Белки, г | Жиры, г | Угл, г | |
---|---|---|---|---|---|
Крем творожный с ванилином 5,0% жирности | 167 | 11 | 5 | 19,2 | |
Яблочный крем | 112,8 | 0,6 | 4,7 | 18,2 | |
Тыквенный крем | 144,8 | 4 | 11,2 | 7,4 | |
Ореховый крем | 105,9 | 5,4 | 4,3 | 12,2 | |
Лимонный крем | 177,4 | 6,5 | 10,2 | 15,8 | |
Крем-мокко | 193,9 | 5,7 | 8,9 | 24,4 | |
Крем-крокант | 199,8 | 4,6 | 6,5 | 32,8 | |
Крем ягодный | 179,6 | 3,3 | 11,3 | 17,2 | |
Крем твороженный | 135,8 | 3,8 | 3 | 24,8 | |
Крем из черники | 119,1 | 5,7 | 2,5 | 19,6 | |
Крем из смородины | 176,4 | 3,6 | 3,1 | 35,6 | |
Крем из ржаного хлеба | 154,5 | 4,1 | 5,7 | 23,1 | |
Крем из ревеня | 174,9 | 2,1 | 6,6 | 28,5 | |
Крем из клюквы и тыквы | 178,7 | 3,8 | 6,7 | 27,6 | |
Крем из клубники | 73,4 | 2,9 | 1,9 | 11,8 | |
Крем ванильный, шоколадный, кофейный | 174,2 | 4,5 | 10,6 | 16,2 | |
Крем ванильный из сметаны | 200 | 4,1 | 12,2 | 19,7 | |
Кофейный крем | 181,2 | 5,5 | 10,1 | 18,3 | |
Ванильный крем | 190,6 | 4,5 | 12,8 | 15,2 | |
Франжипан | |||||
Баварский крем | 211,95 | 3,64 | 13,2 | 20,58 | |
Белый ганаш | 547 | 3,9 | 37,2 | 48,9 | |
Шоколадный ганаш | 542 | 4,9 | 34,5 | 52,5 | |
Крем ганаш | 542 | 4,9 | 34,5 | 52,5 | |
Заварной лимонный крем | 177,4 | 6,5 | 10,2 | 15,8 | |
Английский заварной крем | 211,95 | 3,64 | 13,2 | 20,58 | |
Сливочный крем | 226 | 4 | 15 | 19 | |
Кондитерский крем | 422,05 | 1,17 | 32,74 | 32,43 | |
Зефирный крем | 287 | 1,1 | 3 | 64 | |
Крем-фреш | 249 | 2,3 | 25,5 | 3,3 | |
Замороженный Взбитый Крем | 318 | 1,25 | 25,31 | 23,05 | |
Легкий Крем (для Кофе и Стола) | 195 | 2,7 | 19,31 | 3,66 | |
Легкий Крем | 195 | 2,7 | 19,31 | 3,66 | |
Заварной Крем | 95 | 5,07 | 3,5 | 10,85 |
Источник