Витаминно минеральные комплексы вред или польза

Витаминно минеральные комплексы вред или польза thumbnail

витаминно минеральный комплекс

Витаминно минеральные комплексы- польза или вред? Недавние крупномасштабные исследования предполагают, что прием активных минеральных добавок и мультивитаминов фактически дают мало пользы для здоровья. А в некоторых случаях  могут быть даже вредными, особенно для женщин, вступивших в период менопаузы. Также были проведены исследования по изучению воздействия на организм витамина Е. Оказалось, что этот витамин в некоторых случаях увеличивает риски образования рака простаты. Но прежде,  чем выбросить свои витамины, прочитайте эту статью и выясните, стоит ли вам принимать активные минеральные добавки и мультивитамины.

Витамины и минералы имеют важное значение для  нашего здоровья. Каждый из них играет определенную функцию в организме. Правильное  сбалансированное  питание, как правило, обеспечивает нас витаминами и минералами, в  которых мы ежедневно нуждаемся. Но в последнее время среди населения все больше развивается тенденция бесконтрольного приема БАДов и витаминов. Большинство женщин, впрочем, как и мужчин, считают, что таким образом они смогут улучшить состояние своего здоровья и защитить себя от таких опасных заболеваний, как рак.

Так как исследования проводились американскими учеными, то и статистика приводится по Америке. Согласно статистических данных государственных органов по крайней мере половина взрослых американцев принимают на регулярной основе витамины, минералы и другие активные добавки. И эта группа потребителей инвестирует в эти покупки порядка 11,8 млрд.$ в год!

А как вы принимаете БАДы: по назначению врача или самостоятельно определив для себя набор витаминов и минералов к  употреблению?  Если же врач вам этого не прописывал, то следует все же учесть, что именно для вас данные витамины или минералами могут быть не просто бесполезными , вы в пустую тратите свои деньги. Но, что еще хуже, могут оказать вредное воздействие на здоровье

Например, группа исследователей из университетов Восточной Финляндии  (ITA-Suomen yliopisto)  и Миннесоты в Соединенных Штатах, установили , что использование поливитаминов  и минералов в пищевых добавках может быть связано с повышенным риском  преждевременной смерти, особенно среди женщин в возрасте менопаузы. Результаты исследования были включены в недавнем докладе , опубликованном в журнале профессиональных  Архивов внутренней медицины .

Для получения этих выводов, ученые проанализировали данные более чем 39000 женщин, которые отслеживались на протяжении  19 лет (с 1986 по 2004 год). Женщины были до 62 лет с даты начала исследования и все они принадлежали к одной этнической группе (белой). Учитывались различные факторы, такие, как возраст, питание, вес, вредные привычки ( курение и алкоголь), чтобы выделить влияние витаминов и минералов на их здоровье. В исследовании внимание было направлено на действие витаминов и минералов таких, как железо, цинк, медь, кальций и магний, фолиевая кислота и витамин B6.

При сравнении показателей смертности среди женщин, принимавших добавки, и тех, кто не принимал их, исследователи обнаружили, что у тех, кто принимал мультивитамины,  риск преждевременной смерти увеличился на 2,4%. Большинство случаев ранней смерти произошло с теми участницами эксперимента, кто употреблял добавки с железом. Такие витамины часто предписываются для людей, страдающих анемией. Среди женщин, принимавших добавки железа , на 3,9% больше шансов умереть в более раннем возрасте, чем у тех, кто не пьет таких минералов.

Означает ли это, что врачи должны прекратить назначать железо для тех, кто страдает анемией? Нет, абсолютно нет! Наоборот, всем нам нужно железо для поддержания хорошего здоровья. Проблема заключается в том, что в организме должно быть сбалансированное количество не только железа, но и всех других элементов. И когда мы увеличиваем дозировку приема минералов и витаминов, тем самым нарушаем этот баланс и наносим вред своему здоровью.

Единственным исключением из этого списка может быть кальций, который обеспечивает здоровье нашим костям  и защищает от остеопороза. Но и он способен навредить здоровью, способствуя образованию камней в почках при переизбытке.

Эта информация чрезвычайно важна, потому что согласно тем же исследованиям, каждые пять лет возрастает на 5% использование  минеральных добавок населением. Поэтому заниматься самолечением не только вредно для здоровья, но и опасно для жизни.

Между тем, было проведено еще одно исследование в 2009 году, в котором принимало участие уже 161000 женщин в период наступления климакса. Результаты исследования подтвердили, что использование поливитаминов не только не снижает риск раковых заболеваний и проблем с сердцем, но и не снижает смертность.  В других исследованиях было доказано, что переизбыток витамина Е увеличивает для мужчин риск развития рака простаты. И были сделаны рекомендации по увеличению контроля над применением мужчинами этого витамина.

И это всего лишь несколько примеров. Исследования о влиянии добавок для здоровья разнообразны, и результаты, как правило, похожи.

Например:

  • В редакционной статье в январе 2009 года в журнале Национального института рака отметили, что большинство исследований, связанных с изучением витаминов, не показали никакой пользы в случаях борьбы с раком и другими онкологическими заболеваниями. Большинство таких исследований приходит к выводу, что переизбыток витаминов приводит, наоборот, к повышению показателей роста раковых заболеваний. Два исследования бета — каротина выявили высокие показатели рака легких. Еще одно исследование показало повышенный риск развития предраковых полипов у людей , принимавших фолиевую кислоту , чем у тех , кто не принимал витаминов с ее содержанием .
  • Ранее, в 2007 году журнал Американской медицинской ассоциации, опубликовал результаты исследований, а их было проведено 47 и насчитывали они 181000 участников, антиоксидантных добавок. Цифры оказались впечатляющими: уровень смертности среди тех, кто употреблял антиоксиданты, оказался на 5% выше, чем среди тех, кто не пил этих добавок.
  • В последнее время врачи в Memorial Sloan-Kettering Cancer Center(Нью — Йорк), предупредили, что витамин С защищает  не только здоровые клетки но и раковые. И это стало сенсацией.
  • В школе медицины Джона Хопкинса  было проведено 19 клинических испытаний витамина Е среди примерно 135 тысяч человек. Результаты показали , что высокие дозировки (более 400)  повысили  риск смертности участников на 4%.
  • В октябре 2004 года исследователи из Копенгагена, Дания, рассмотрели семь рандомизированных исследований бета-каротина, селена и витаминов А, С и Е (отдельно или в комбинации) по отношению к раку толстой кишки, пищевода, желудка , поджелудочной железы и печени. Те, кто принимал антиоксиданты, имели более высокий уровень смертности на 6%, чем те, кто не принимал .
Читайте также:  Бульон из свинины вред и польза

В любом случае, исследователи сходятся на важности витаминов и минералов в области здравоохранения, а также подчеркивают, что лучшим способом  насыщения ими организма является правильное сбалансированное питание. В случае, когда в рационе питания присутствуют свежие фрукты, овощи, ягоды и чередуется рыба с мясом, а также цельные зерновые и нерафинированные натуральные масла, обеспечивается необходимое для нашего организма количество витаминов и минералов. Идеальной для такого питания служит средиземноморская диета.

Но иногда существуют веские причины, почему врач может предложить принимать витамины:

  • Фолиевую кислоту для женщин, планирующих беременность или во время беременности, чтобы предотвратить врожденные дефекты ребенка
  • Кальций и витамин D для женщин в период менопаузы, чтобы построить крепкие кости и предотвратить остеопороз
  • Витамины для вегетарианцев
  • Конкретные медицинские случаи

Эксперты из Отдела программ Диетических добавок FDA (пищевых продуктов и медикаментов) предупреждают тех, кто решил покупать самостоятельно БАДы, что сегодня в их составе содержатся  не просто витамины и минералы, но включаются различные вытяжки из ботанических трав , аминокислоты и ферменты. Прежде, чем сделать покупку, позвоните своему врачу или специалисту  и проконсультируйтесь о необходимости употребления именно этих добавок.

  • Если врач рекомендует, принимайте именно в той форме и дозировке, которые он прописал. Мегадозы скорее принесут вред, чем пользу.
  • Не заменяйте или тем более , не употребляйте в сочетании с другими лекарственными средствами
  • Не применяйте добавки по рекомендации друзей. Что имело положительный эффект у одного, может оказаться очень даже вредным для другого человека.
  • Остерегайтесь обещаний некоторых продуктов, особенно, чудесного выздоровления от всех болезней.
  • Всегда проверяйте срок годности на упаковке продукта. Иногда употребление безобидных витаминов, у которых закончился этот срок, могут привести к смертельному исходу.

Специалисты напоминают, что здоровье не восстанавливается, если ему нанесен  вред. Лучше проконсультироваться с врачом, прежде, чем принимать БАДы. Особенно это касается тех, у кого уже есть какие-либо хронические заболевания: сахарный диабет, гипертония, болезни почек или проблемы с сердечно-сосудистой системой, и вы принимаете лекарства, которые вам жизненно необходимы. Сделайте для себя приоритетным принимать необходимые  минералы и витамины с помощью правильного сбалансированного питания. И, прежде чем покупать витаминно минеральные комплексы, которые могут нанести непоправимый вред вашему здоровью, пройдите полное обследование и сдайте анализы на содержание в организме необходимых минералов и витаминов. Возможно, что вы с пищей получаете уже все, что вам нужно.

Статья переведена с сайта https://www.vidaysalud.com/.  Что греха таить, не люблю ходить по врачам, да и не очень верю в их компетентность. Но вот то, что нужно регулярно сдавать анализы на состав крови и наличие в организме необходимых минералов и витаминов, а также гормонов, не вызывает никаких сомнений. И женщинам, у которых возраст приближается к климактерическому, следует об этом помнить. Может тогда и пройдет этот нелегкий период без всяких сюрпризов.

linda45.com

Источник

Что советуют в первую очередь, если речь заходит о несбалансированном рационе или ослабленном иммунитете? Принимать поливитамины. Как-то незаметно витаминные комплексы вклинились практически во все программы здорового образа жизни и их целесообразность перестала подвергаться какому-либо сомнению. А между тем мнение медиков далеко не столь однозначно по «витаминному» вопросу.

Витамины Цель принятия поливитаминов очевидна: витаминно-минеральные комплексы призваны восполнить дефицит необходимых микроэлементов в организме. Но, с другой стороны, откуда в наших организмах такой уж вот прям дефицит витаминов? Если сравнить наш рацион питания (даже самый скромный) с тем, как питались люди еще 100 или 200 лет назад, наше питание покажется поистине царским: разнообразные продукты, фрукты и овощи зимой, морская рыба, различные виды масел, хорошо выпеченный хлеб, всевозможные каши – и это не говоря о сухофруктах, орехах и откровенно экзотических продуктах, которые прошлым поколениям были совершенно недоступны. Откуда у нас этот внезапный недостаток витаминов? Когда речь идет о людях с серьезными заболеваниями, все понятно. Но если человек нормально питается и ведет обычный образ жизни, стоит ли ему совершенно безоглядно советовать «попить витамины»?

Польза витаминов состоит в том, что каждый из них выполняет свою очень конкретную функцию в сложном и комплексном деле поддержания организма в здоровом состоянии. Если возникает дефицит какого-либо микроэлемента, что-то в функционировании организма нарушается – и нарушение это можно нейтрализовать только путем возвращения данного микроэлемента к нормальным объемам. Проще говоря, у каждого витамина и минерала в организме есть своя миссия – и больше эту миссию выполнить некому. Именно этим так плох авитаминоз: при недостатке витаминов у организма не находится ресурсов на то, чтобы поддерживать себя в здоровом состоянии. Казалось бы, это обстоятельство говорит о том, что поливитамины – это хорошо и полезно в любом объеме. Но это не совсем так. Дело в том, что организму все микроэлементы нужны в определенном количестве – не больше и не меньше. Его естественные механизмы приспособлены для «добычи» всех необходимых витаминов и минералов из окружающей среды (прежде всего, из питания), а когда мы начинаем его «забрасывать» – без меры и повода – еще и добавленными микроэлементами, это не всегда заканчивается добром.

Витаминные комплексы бывают общими и узконаправленными.
Общие поливитамины обычно включают в себя «стандартный набор» витаминов – С, Е, D, группы В и т.д., а также минералов – кальция, магния, калия и прочих. Общие комплексы предназначены для всех людей со сниженным иммунитетом, для тех, кто восстанавливается после болезни, у кого рацион питания не отличается особым разнообразием. Но в целом, по сути, такие комплексы принимают все – даже совершенно здоровые люди, которые, заботясь о своем здоровье, внимают советам производителей поливитаминов.

Читайте также:  Какая польза от пауков в доме

Узконаправленные поливитамины включают в себя более специфические наборы микроэлементов; они предназначены для людей с определенными заболеваниями или в определенных ситуациях. Самые популярные варианты – поливитамины против остеопороза (с ударной дозой кальция), витамины для беременных, витаминные комплексы для пожилых людей, сердечников и т.д. Узконаправленные витаминные комплексы можно назвать более «грамотными», так как их разрабатывают по принципу «для каждой болезни – свои витамины», а значит, они воздействуют более прицельно и эффективно. Например, в витаминные комплексы для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями обычно входят витамины А, С, Е, а также селен (и другие дополнительные микроэлементы, различные у разных производителей).

Какой витаминный комплекс лучше?

Тот, который вам назначил врач после осмотра и получения результатов ваших анализов. Глотать витаминные комплексы просто так, «на всякий случай» – этого вам, конечно, никто не запретит, но если вы действительно заботитесь о своем здоровье (и особенно если у вас есть какие-либо серьезные заболевания), пройдите для начала диагностику у врача и выясните, есть ли у вас вообще дефицит каких-либо микроэлементов. Состав витаминных комплексов может варьироваться в широких пределах, даже если речь идет об узконаправленных поливитаминах. Поэтому при выборе витаминного комплекса нужно руководствоваться не соображениями раскрученности бренда или ценой, а фактическим составом поливитаминов. Если вернуться к нашему примеру с витаминами для сердечников, то одни комплексы разработаны специально для принятия в течение короткого срока и имеют в своем составе активные и даже агрессивные элементы, а другие, напротив, предназначены для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, их состав более разнообразен и универсален.

Возможный вред поливитаминов

Витаминные комплексы, вопреки расхожему мнению, это не что-то совершенно безобидное, что можно принимать в любых количествах. Это лекарственное средство, которое нуждается в правильном назначении и дозировке. И тем не менее поливитамины могут принести организму не только пользу, но и вполне ощутимый вред:

Витаминные комплексы

  • Гипервитаминоз. При значительных превышениях нормальных доз витаминов у человека может развиться гипервитаминоз, который в первую очередь выразится в ухудшении самочувствия и в симптомах, различных для разных витаминов. Например, при гипервитаминозе витамина D наблюдается слабость, жажда, судороги, повышение давления, зуд кожи и т.д., витамина А – пожелтение кожи, мигрень, тошнота, повышение температуры, вялость. Особенно опасно превышение дозы с теми витаминами, которые имеют свойство накапливаться в организме и влиять на него глобально.

  • Нарушение естественности биохимических процессов в организме. Уже не раз ученые и медики поднимали вопрос о том, что прием витаминных комплексов негативно влияет на естественные способности организма усваивать витамины и минералы из питания, а также выживать при дефиците микроэлементов, перестраиваться и гибко реагировать на различные объемы поступления полезных веществ. По результатам различных исследований выходит, что витаминные комплексы часто вообще не влияют на здоровье или же, напротив, «сбивают с толку» организм, понижая его собственный иммунитет. Это не каноническая точка зрения, но такое мнение имеется.

Итак, если у вас нет заболеваний, требующих лечения с помощью витаминных препаратов, принимать витаминные комплексы вам вовсе не обязательно – лучше уделить внимание своему рациону, расширить его и сделать более богатым. Если же вы все же собираетесь принимать мультивитамины, проконсультируйтесь перед этим со своим врачом и выясните, пойдет ли вам это на пользу.

Источник

АиФ Здоровье №8. Избыток витаминов вызывает рак! 23/04/2019

Витаминно минеральные комплексы вред или польза

Сторонники препаратов объявляют их чуть ли не средством от всех болезней, а противники уверены, что витаминные добавки в лучшем случае не помогают, а в худшем – вредят. Разберёмся, где правда.

Витаминно минеральные комплексы вред или пользаНаш эксперт – врач-диетолог, психотерапевт, автор запатентованной методики коррекции пищевого поведения и снижения веса, член Института функциональной медицины (IFM, США), кандидат медицинских наук Михаил Гаврилов.

Пить или не пить?

На первый взгляд современный человек не должен испытывать недостатка в витаминах – полки магазинов полны разнообразной снеди, а овощи и фрукты можно есть круглый год, а не только летом.

Но, к сожалению, даже при сбалансированном питании получить с пищей все нужные микроэлементы и витамины невозможно. Например, овощи и фрукты при современном способе выращивания и перевозки содержат в 2–3 раза меньше витаминов, чем 10–20 лет назад. К тому же, употребляя большое количество рафинированных продуктов с высоким содержанием сахаров и насыщенных жиров, мы снижаем усвоение даже тех витаминов, которые получаем с едой. Опять же, современный человек из-за малоподвижного образа жизни нередко ограничивает калорийность своего рациона, а это сказывается на количестве полученных микронутриентов.

Витаминно минеральные комплексы вред или польза

Особенно сильно в дополнительном приёме витаминов нуждаются горожане. Связано это в том числе и с тем, что витамины участвуют в процессах детоксикации, а в городских условиях токсическая нагрузка на организм повышается. Плюс не стоит забывать, что при определённых заболеваниях (например, при сахарном диабете) витамины и микроэлементы расходуются в большем количестве. Поэтому подавляющее большинство из нас всё-таки нуждается в дополнительном приёме витаминов.

Оно мне надо?

Первые признаки недостатка витаминов весьма общие: слабость, повышенная утомляемость, бесконт­рольный жор (организм пытается компенсировать недостаток с помощью большего количества еды).

Разумеется, хороший врач может заподозрить дефицит того или иного вещества после беседы с пациентом и тщательного изучения его симп­то­­матики. Но для этого нужен опыт! Многие проявления дефицита витаминов остаются без внимания. Например, при кровоточивости дёсен проще назначить специальную пасту, чем заподозрить нехватку витамина С, а в случае частых и длительных инфекционных заболеваний не каждый медик предположит гиповитаминоз А, который тесно связан с иммунными реакциями.

Поэтому, чтобы точно узнать, какого именно витамина или микроэлемента вам не хватает, нужно сдать анализы крови и мочи. В ОМС такие исследования не входят.

Нажмите для увеличения

Нажмите для увеличения

Не только весной

Впрочем, можно обойтись без анализа и просто отправиться в аптеку за комплексом витаминов. Однако к выбору таблеток стоит подходить осмысленно.

Дело в том, что дозировки витаминов в препаратах могут существенно различаться – комплексы могут быть как профилактическими, так и лечебными. Первые, как понятно из названия, нужны для профилактики, когда дефицита витаминов нет и важно, чтобы его и дальше не было. А вот лечебные дозировки требуются, если есть симп­томы дефицита того или иного вещества и анализы это подтверждают. И если профилактические комплексы можно назначить себе самостоятельно (хотя это и некорректно, но вреда от таких препаратов, скорее всего, не будет). А витамины в лечебных дозировках назначает только врач, который определяет и продолжительность курса приёма.

Читайте также:  Презентация детей о пользе воды

Витаминно минеральные комплексы вред или польза

Кстати, многие уверены, что пить витамины нужно только весной, но это не так. Ведь полезные вещества требуются организму на протяжении всего года. Есть витамины, которые нужно принимать всем людям регулярно без перерывов. К таковым, например, относится витамин D, с дефицитом которого сталкивается 98% населения нашей страны.

Теоретически жители средней полосы и юга России могут сделать п­ерерыв в приёме витаминов летом, когда в продаже много местных овощей, фруктов, зелени да и УФ-лучей достаточно.

Впрочем, есть группы людей, которым не стоит бросать пить витамины даже в этот период. Среди них:

  • те, кто придерживается специфического рациона (например, вегетарианцы);
  • пациенты с заболеваниями, требующими приёма определённых нутриентов (диабет, анемия);
  • беременные и кормящие женщины;
  • горожане и жители районов с неблаго­приятной экологией.

Перебор – причина рака?

Что недостаток витаминов вреден для здоровья, мы знаем с детства. Но в последнее время появляется всё больше информации о том, что избыток витаминов (гипервитаминоз) тоже может привести к развитию различных заболеваний, вплоть до онкологических. Сейчас несложно найти специальные витаминные комплексы, например для спортсменов, которые содержат дозы, в разы превышающие суточную потребность в витаминах. К таким добавкам нужно относиться с большой осторожностью.

В идеале назначать витамины – прерогатива врача. В каждом конкретном случае учитываются индивидуальные особенности человека (образ жизни, наличие в анамнезе аллергии, заболевания ЖКТ, нарушений всасывания витаминов). В частности, приём профилактических доз витамина С в случае эрозивного гастрита может серьёзно обострить ситуацию. А при длительном приёме в высоких дозах аскорбиновая кислота нередко становится причиной развития моче­каменной болезни. Развитие артроза или артрита также может запустить избыток витамина С – продукты его обмена накапливаются в суставах. При этом, даже если доктор обнаружит повышенное количество витамина С в рационе и отрегулирует его количество, только  некоторым больным это принесёт облегчение. У других болезнь, о­днажды начавшись, станет развиваться дальше.

Не только апельсины. 10 продуктов, богатых витамином С | Фотогалерея

Шиповник (450–1000 мг). В нём самое большое содержание аскорбиновой кислоты, причём в сушёном шиповнике её даже в два раза больше, чем в свежем. И весит сушёный шиповник гораздо меньше. Так что надо доставать из шкафа заготовленный ещё осенью и заваривать его, добавлять в чай.

Шиповник (450–1000 мг). В нём самое большое содержание аскорбиновой кислоты, причём в сушёном шиповнике её даже в два раза больше, чем в свежем. И весит сушёный шиповник гораздо меньше. Так что надо доставать из шкафа заготовленный ещё осенью и заваривать его, добавлять в чай.
© Shutterstock.com

Красный сладкий перец (250 мг). Наиболее витаминизированный сорт перца. В зелёном, жёлтом и оранжевом болгарском перце витамина С меньше, чем в его красном собрате.

Красный сладкий перец (250 мг). Наиболее витаминизированный сорт перца. В зелёном, жёлтом и оранжевом болгарском перце витамина С меньше, чем в его красном собрате.
© pixabay.com

Чёрная смородина (200 мг). Настало время извлечь из морозилки все ягоды, что хранились там с лета. И обязательно — чёрную смородину. Потому что в ней содержится довольно много витамина С, причём в замороженных ягодах он остаётся практически на 100 процентов. Хорошо сохраняется аскорбиновая кислота и в соках и компотах из смородины. Кроме витамина С, смородина ценится за высокое содержание калия, фосфора и кальция.

Чёрная смородина (200 мг). Настало время извлечь из морозилки все ягоды, что хранились там с лета. И обязательно — чёрную смородину. Потому что в ней содержится довольно много витамина С, причём в замороженных ягодах он остаётся практически на 100 процентов. Хорошо сохраняется аскорбиновая кислота и в соках и компотах из смородины. Кроме витамина С, смородина ценится за высокое содержание калия, фосфора и кальция.
© pixabay.com

Облепиха (200 мг). Не меньше, чем в смородине, витамина С сохраняется в облепихе. Эта ягода содержит и другие витамины: В1, В2, РР, К, Р и Е, каротин, а также железо, бор, марганец. Имеются дубильные вещества, жирные кислоты (олеиновая, линолевая). Кроме того, в ягодах облепихи содержится серотонин, который отвечает за нормальное функционирование нервной системы, борется с сезонным упадком сил и плохим настроением.

Облепиха (200 мг). Не меньше, чем в смородине, витамина С сохраняется в облепихе. Эта ягода содержит и другие витамины: В1, В2, РР, К, Р и Е, каротин, а также железо, бор, марганец. Имеются дубильные вещества, жирные кислоты (олеиновая, линолевая). Кроме того, в ягодах облепихи содержится серотонин, который отвечает за нормальное функционирование нервной системы, борется с сезонным упадком сил и плохим настроением.
© pixabay.com

Петрушка (150 мг) и другая зелень. Зелёная листовая зелень, как пряная (укроп, кинза), так и пресная (зелёный салат, щавель, шпинат), в периоды авитаминоза (да и не только) вообще не должна переводиться в холодильнике. Потому что вся трава содержит огромное количество витаминов и минералов. Витамина С больше всего в петрушке, немало в шпинате и щавеле.

Петрушка (150 мг) и другая зелень. Зелёная листовая зелень, как пряная (укроп, кинза), так и пресная (зелёный салат, щавель, шпинат), в периоды авитаминоза (да и не только) вообще не должна переводиться в холодильнике. Потому что вся трава содержит огромное количество витаминов и минералов. Витамина С больше всего в петрушке, немало в шпинате и щавеле.
© Shutterstock.com

Брюссельская капуста (120 мг). Все виды капусты — отличные источники витамина С, но чемпион брюссельская. В ней содержится 120 мг на 100 г продукта, а в белокочанной всего около 60. Благодаря хорошему минеральному составу (магнию, железу, калию) эта брюссельская капуста защищает сердце, обладает кроветворным эффектом, стимулирует регенеративные процессы.

Брюссельская капуста (120 мг). Все виды капусты — отличные источники витамина С, но чемпион брюссельская. В ней содержится 120 мг на 100 г продукта, а в белокочанной всего около 60. Благодаря хорошему минеральному составу (магнию, железу, калию) эта брюссельская капуста защищает сердце, обладает кроветворным эффектом, стимулирует регенеративные процессы.
© pixabay.com

Черемша (100 мг). Кроме витамина С в черемше содержатся витамин А (отвечает за правильный обмен веществ, а также молодость и красоту), витамины группы В, в том числе фолиевая кислота, витамин РР, при недостатке которого нас атакуют сезонная депрессия, бессонница и многие другие неприятности. Микроэлементы (железо, медь, марганец, селен, фтор, цинк, йод), фруктоза, бета-каротин, эфирные масла, аминокислоты.

Черемша (100 мг). Кроме витамина С в черемше содержатся витамин А (отвечает за правильный обмен веществ, а также молодость и красоту), витамины группы В, в том числе фолиевая кислота, витамин РР, при недостатке которого нас атакуют сезонная депрессия, бессонница и многие другие неприятности. Микроэлементы (железо, медь, марганец, селен, фтор, цинк, йод), фруктоза, бета-каротин, эфирные масла, аминокислоты.
© Shutterstock.com

Апельсин (60 мг). Как ни странно, апельсин занимает далеко не первое место в списке продуктов, богатых витамином С. В лимоне, кстати, витамина еще меньше.

Апельсин (60 мг). Как ни странно, апельсин занимает далеко не первое место в списке продуктов, богатых витамином С. В лимоне, кстати, витамина еще меньше.
© pixabay.com

Хрен (55 мг). Кроме большого количества витамина С в хрене также содержится вещество под названием синигрин, которое в желудке расщепляется на лизоцим и горчичное масло. А лизоцим — непревзойдённое антибактериальное средство.

Хрен (55 мг). Кроме большого количества витамина С в хрене также содержится вещество под названием синигрин, которое в желудке расщепляется на лизоцим и горчичное масло. А лизоцим — непревзойдённое антибактериальное средство.
© Shutterstock.com

Квашеная капуста (около 40 мг). Возможно, за зиму она уже всем надоела, но это не изменит того, что в квашеной капусте большое количество витамина С, да и других витаминов-минералов тоже.