Блины польза и вред для желудка

Блины польза и вред для желудка thumbnail

Блины! Вкусное лакомство, которое символизирует русский народный праздник – масленицу. Они являются завсегдатаем традиционного чаепития, их любят как взрослые, так и дети. Полезны ли блины при гастрите? Стоит ли включать это блюдо в свой рацион питания человеку, страдающему заболеванием желудка? Попробуем разобрать этот вопрос по пунктам!

Аппетитные и воздушные – русские блины

На сегодняшний день существует огромное количество рецептов приготовления блинов, которые порадуют вас своим незабываемым вкусом. Такое разнообразие вариаций традиционного блюда русской кухни сможет удовлетворить любой, даже самый капризный вкус. Настоящий гастрономический шедевр, представляющий особую ценность для туристов, посетивших наши края.

bliny-pri-gastriteНезаменимый десерт к чаю, их можно кушать с вареньем, сгущенкой, джемами и шоколадными пудингами, добавлять в них свежие фрукты и ягоды, экспериментировать с начинками. Для тех, кто не любит излишки сладостей, можно приготовить классические блины и они ни в чем не уступят блюду с начинками.

Идеальный перекус! Их можно взять с собой на работу, заменить блинами хлеб в обычном бутерброде. А какие питательные и ароматные блинчики с курицей, грибами, ветчиной и сыром, — настоящий калейдоскоп вкусов и запахов, чарующий любого, кто их однажды попробует.

Те, кто ценят роскошь и благородство, впечатлятся аппетитными блинчиками с красной или черной икрой. Изысканный вкус и удивительная простота, — все эти качества сочетает в себе блюдо.

Не зря о русских блинах слагают легенды, их любят в каждом уголке земного шара! Но, так ли они полезны, как вкусны?

Польза и вред блинов

Полезны ли блины? Можно ли их есть при гастрите и язве желудка? Какие могут быть последствия при чрезмерном употреблении? Эти и многие другие вопросы возникают в мыслях у человека, который подвержен проблемам с органами пищеварения. Ведь он должен более тщательно подбирать продукты для своего меню.

bliny-pri-gastriteИтак, попробуем разобраться, из чего же состоят блины. Можно целыми часами продолжать перечислять виды этого кулинарного шедевра, которые будут различаться составом, а также методом изготовления. Однако, есть и неизменные компоненты, которые обязательно будут входить в состав блинов любого типа. К примеру, мука, яйца, молоко. Обычно для приготовления классических блинов берут пшеничный сорт муки. Однако, муку, как и первоначальный набор ингредиентов можно изменять в зависимости от своих предпочтений в еде.

Калорийность блинчиков напрямую зависит от состава ингредиентов. Кроме того, энергетическая ценность блюда с начинкой будет значительно выше, особенно, если продукт содержит мясной фарш или сладкий сироп. Средняя калорийность обычных блинов составляет примерно 187Ккал на 100 грамм.

Какими полезными свойствами обладают блины?

  • Они быстро и надолго насыщают организм. Это будет очень актуально для тех, кто имеет плотный рабочий график и не упускает возможность быстрого перекуса.
  • В зависимости от начинки, блины насыщают организм полезными минералами и витаминами, способствуют улучшению обменных процессов в организме.
  • Блинчики с мясом (говядина, курица, индейка, свинина) полезны для тех, кто страдает дефицитом железа в организме, улучшают кровоток.
  • Овощные начинки способствуют активации выработки стула, делают его регулярным и ежедневным, что очень важно для тех, кто имеет проблемы с кишечником.
  • Блины намного полезнее сладостей, в домашнем блюде не содержится искусственных добавок: красителей, ароматизаторов, химических веществ, которые так вредны для организма.

Вредно ли?

Безусловно, присутствуют и свои минусы:

  • В первую очередь, блины – калорийный продукт, который может повлиять на ваш вес. Стоит быть более аккуратным, если вы страдаете проблемами лишнего веса.
  • Основной и наиболее распространенный способ приготовления классических блинов – жарка на подсолнечном масле. Это очень вредно, особенно для тех, кого мучает гастрит и язва.
  • Блины очень легко переесть. Казалось бы, тонкие и воздушные, кушаются как орешки, но в избытке они вызывают сильные боли в животе, ощущение тяжести в желудке, метеоризм и, возможно, даже колики. Все это может усугубить течение заболевания, которое перетечет в хроническую или острую форму.

Блины при гастрите

Позволяют ли специалисты употреблять блины при гастрите? Безусловно, блюдо несет в себе малое количество полезных свойств, скорее больше питательных.

bliny-pri-gastriteНаилучшим вариантом будет отказ от потребления блинчиков. Но, если вы не можете побороть тягу к мучному и сладкому, а овсяное печенье собственного приготовления вам уже надоело, то блины – наилучшая альтернатива магазинным сладостям, конфетами и продуктам фаст-фуда.

Вам обязательно необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом, который, в соответствии с вашими анализами, индивидуальными показателями, здраво оценит ситуацию и даст грамотную консультацию по этому поводу.

Правильная рецептура – залог успеха в приготовлении блинов

Хотите научиться готовить блины так, чтобы это было достойно восхищения? Читайте и учитесь. Вашему вниманию представлены самые популярные рецепты, соответствуя которым, блины сможет приготовить каждый!

Классика – актуальность всех времен

Традиционный рецепт предполагает наличие следующих компонентов:bliny-pri-gastrite

  • Яйца.
  • Молоко.
  • Сахар.
  • Мука.

Смешайте сначала яйца с сахаром, затем залейте молоко. Муку добавляйте до тех пор, пока консистенция не станет гуще.

Вы можете поэкспериментировать с пропорциями и сделать блины чуть слаще или же, наоборот, добавить щепотку соли. Молоко можно заменить обычной кипяченой водой – это не сильно повлияет на вкус, но заметно снизит калорийность.

Блины в бутылке – рецепт для ленивых

Вам нужно будет подготовить:bliny-pri-gastrite

  • Молоко.
  • Яйца.
  • Сметану.
  • Сахар.
  • Немного соли.
  • Ложку питьевого йогурта.
Читайте также:  В чем польза свежего чернослива

Все составляющее помещаете в пластмассовую бутылку, плотно ее закрываете. Теперь нужно ее хорошенько встряхнуть! Выливайте тесто понемногу на сковородку, жарьте до полной готовности. Такой вариант подойдет тем, кто не любит гору грязной посуды или не имеет много свободного времени.

Важный момент: чтобы ваш первый блин не вышел комом, как это бывает у большинства, вам нужно заранее разогреть сковородку.

Какие начинки выбирать тем, кто болеет гастритом?

Итак, отдавайте предпочтение:

  • Овощным начинкам. Подойдут любые овощи, которые вы любите. Но, не увлекайтесь картошкой, ее можно в небольших количествах.
  • Из мяса выбирайте курицу, говядину или индейку.
  • Творог станет отличным составляющим вашего блюда.
  • Вместо варенья или сгущенки возьмите свежие ягоды, прокрутите их через блендер и кушайте с блинами. Это очень вкусно и полезно!

Вы спрашиваете – мы отвечаем

Можно ли кушать блины при гастрите с повышенной кислотностью?

  • Можно, но в умеренных количествах. Употребление блинов не сильно влияет на уровень кислотности, но следует придерживаться правил потребления.

Разрешен ли кефир в составе рецепта?

  • Да, можно использовать кефир, ряженку и другие молочные продукты, это будет только плюсом.

Как можно повысить и понизить процент калорийности блинчиков?

  • Все напрямую зависит от начинки. Чтобы блюдо было менее жирным и калорийным, выбирайте овощные компоненты или творог. Для повышения энергетической ценности подойдут фрукты, ягоды, варенье.

Сколько раз в неделю можно есть блины при гастрите и язве?

  • Гастроэнтерологи не рекомендуют есть их чаще трех раз в две недели.

Можно ли похудеть, если есть блины?

  • Все зависит от потребляемого количества. Если вы скушаете один блинчик до 12 часов дня, то это никак не повлияет на вашу фигуру.

Источник

Обсуждение мучных изделий является довольно щепетильной темой, так как здесь возникает довольно много противоречий, относительно полезности этих продуктов. Одни говорят, что хлеб всему голова, что без него просто невозможно и запрещено употреблять любую пищу, другие же считают мучные изделия правой рукой жирных продуктов, от которых можно поправиться, и, в конце концов, ожиреть. Сегодня, мы решили разобраться в этом вопросе, и проанализировать пользу и вред мучных изделий, на примере блинов. И такой пример, мы взяли не зря, ведь блины по составу могут быть очень и очень разными, поэтому если вам интересно, чего же больше ожидать от блинов – пользы или вреда, давайте взглянем на этот вопрос вместе.

Ажурные, вкусные и питательные домашние блинчики могут пополнить запасы организма полезными питательными веществами. В 100 грамм готового продукта содержится 238 Ккал,7 грамм белков, 11 грамм жиров и 29 грамм углеводов. Польза блинов — это продукт, с высоким содержанием углеводов и жиров дают организму заряд энергии, улучшают настроение и придают силы. Также, блинчики содержат витамины и минеральные вещества, одна порция блинов сможет вложить в организм 20% от ежедневной нормы кальция, 13% фолиевой кислоты и витамины группы В. Что же все-таки объективно можно сказать о пользе и вреде блинов?

Несмотря на ряд преимуществ вкусного продукта, блины не рекомендовано употреблять каждый день или в больших количествах. Они содержат высокий процент жиров, углеводной части и сахара, очень калорийны, в особенности, это касается тех блинчиков, которые были приобретены в магазинах, а не сделаны своими руками.

Польза блинов и вред

Относительно полезных свойств любой выпечки сказано много слов и даны разные оценки. Кто-то считает, что без мучного правильное питание и жизнедеятельность человека невозможна. Другие, что употребляя жареное, человек поправляется и может страдать от ожирения. Разобраться в этом вопросе помогут блины.

Вкусовые качества и польза блинов для организма зависит от того, какие ингредиенты были использованы в процессе их приготовления и по какому рецепту они делались. Всеми любимые блины с разнообразными начинками находятся в группе повышенного риска, из-за их срока годности, а также качества и свежести ингредиентов, из которых была приготовлена начинка.

В идеале, блинчики с начинкой рекомендуется употреблять в пищу непосредственно после их выпекания в духовке или жарки на сковороде. Срок хранения у них – крайне мал.

Какими полезными свойствами могут похвастаться аппетитные, ажурные блины?

При постановке такого вопроса, мгновенно напрашивается вполне очевидный и логичный вопрос – «Разве в мучных, жирных и сладких продуктах вообще может быть что-то полезное для организма человека?» Не поверите, но может) Для того чтобы подробнее рассмотреть этот вопрос, и взглянуть на пользу от употребления блинов стоит всего лишь вспомнить, из каких компонентов они приготовлены. В основе всех рецептов блинов лежат такие ингредиенты, как:

  • яйца;
  • мука;
  • молоко или вода.

Если будут меняться компоненты в рецепте приготовления, то будет изменяться их калорийность.

В 100 грамм продукта содержится:

Калорий — 238 Ккал;

Белков — 7 грамм;

Жиры — 11 грамм;

Углеводы — 29 грамм.

Молоко

Эти компоненты – и есть ответ на вопрос о полезности. Чтобы свести к минимуму вредность такой пищи необходимо уменьшить жировую составляющую в ее составе. Чтобы добиться такого эффекта нужно готовить блинчики на воде, или на молоке, но предварительно разбавив его водой в пропорции 1:1. Как дополнительный вариант, в магазине можно сразу покупать молоко с низким процентом жирности.

После такой маленькой хитрости часть вреда от употребления блинов отходит на задний план, и они уже не кажутся такими вредными.

Яйца

Перейдем к следующему компоненту, входящему в состав блинчиков – это куриные яйца. В яйцах содержатся витамины и минералы, протеины, ненасыщенные жиры и другие полезные вещества. Их количество в тесте незначительно, поэтому они не вызывают аллергии. Их полезность и благоприятное влияние на организм очевидно. В белковом продукте содержится большое количество минералов и витаминов, ненасыщенных жиров и протеинов. Коме того, употребляя в пищу блины нельзя спровоцировать аллергическую реакцию или «передозировку» от яиц с молоком, ведь в готовом продукте они даже не ощутимы на вкус.

Читайте также:  Серебряная посуда вред или польза и вред

Мука

Наличие муки в качестве компонента любого блюда, у тех, кто придерживается правил правильного питания или боится набрать лишний вес вызывает панику, ужас и провоцирует появление мурашек по коже. На самом деле, все не так страшно, как может показаться на первый взгляд. Мука, сама по себе, не является вредным продуктом и провокатором набора веса. В ее составе содержится высокий процент клетчатки и пищевых волокон, которые необходимы организму для хорошего метаболизма и максимального усвоения полезных компонентов из каждого продукта.

Мука богата полезной для организма клетчаткой. Чтобы увеличить ее содержание – в муку необходимо добавить овсяные хлопья.

Обогатить муку полезными веществами и сделать ее вкуснее, увеличив при этом количество компонента можно, добавив перемолотые овсяные хлопья. Теперь, самый важный пункт – а как же набор веса из-за муки? На самом деле, это не более, чем выдумка. Масса человека увеличивается не из-за употребления в пищу муки, а из-за жирного теста, в состав которого она входит. Как уменьшить жирность теста, чтобы не поправиться, уже описывалось выше на примере блинов.

Существует миф. Якобы от муки люди поправляются, но это не так – мука на вес тела не влияет. Поправляются от теста, приготовленного на жирном молоке.

Растительное масло

В ваших силах сделать тесто более полезным для организма при помощи еще одной маленькой хитрости – это растительное масло. Необходимо его добавлять в готовый замес блинного теста в небольших количествах.

И, еще один небольшой бонус, связанный с добавлением растительного масла в тесто – благодаря этому компоненту блинчики будут легко соскальзывать с поверхности сковороды, при этом не прилипая и не пригорая.

В состав растительного масла входит большое количество ненасыщенных жирных кислот, которые помогают организму усваивать жиры без негативных последствий, кроме того, они благотворно влияют на функционирование сердечно-сосудистой системы, укрепляют кровеносные сосуды и повышают их эластичность.

Витамины и минералы в блинах

Состав блинов весьма разнообразен, в нем присутствуют:

Витамины

  • витамины группы В, которые положительно влияют на обмен веществ, повышают иммунитет;
  • витамин Е, положительно влияющий на состояние кожи и репродуктивную функцию;
  • витамин РР, снижающий уровень холестерина, улучшающий работу пищеварительной системы.

Минералы

  • калий – положительно влияет на работу сердца;
  • натрий – нормализует почечную деятельность;
  • магний – выводит токсины, обновляет клетки организма;
  • железо – предупреждает болезнь щитовидной железы, повышает гемоглобин;
  • фосфор – улучшает состояние костного скелета и зубов, повышает умственную способность.

Самое время перейти к пункту о вредных свойствах блинчиков

Как уже говорилось выше – ожирение из-за муки и небольшого количества съеденных блинчиков – не более, чем выдумка. Но растолстеть от блинов, даже минимизировав жирность теста все равно вполне возможно, ведь калорийность мучных изделий зависит не только от замеса теста, но и от тех ингредиентов, которые вы будете использовать для вкусной начинки.

Перед тем, как съесть вкусный блин с начинкой – обратите внимание на то, из чего она приготовлена, и адекватно сопоставьте ее полезность с вредностью. Не стоит забывать и о влиянии количества съеденных блинов на фигуру.

При употреблении вредных блюд в небольших количествах, они не смогут нанести существенный урон вашему весу и организму в целом.

Но, если вы любитель сладкой и вредной пищи, в частности блинчиков – то старайтесь ограничиться одной порцией готового продукта. Если есть блины, даже «пустые», без начинки, но в немереных количествах за один присест – стрелка на ваших весах точно покажет не те показатели, которые могли бы вас порадовать.

Какими бы ни были полезными блины, компоненты, содержащиеся в них, могут влиять на количество употребляемых калорий всего продукта. Вредно для здоровья и качества жизни человека:

  • Начинка из икры или сала вредит пищеварению. При ее употреблении особенно страдает желчный пузырь. Употребление блинов с такой начинкой, лучше ограничить одним блинчиком в неделю. Такая же ситуация у блинов с начинкой из мяса или мёда. А вот начинка из капусты или творога более полезная.
  • Горячие блинчики со сковородки неблагоприятно влияют на работу поджелудочной железы. Лучше, если перед употреблением в пищу, их немного остудить – приготовленные вечером блины оставить на ночь, а утром разогреть. Особенно осторожно к мягкому тесту, которое плохо переваривается (считается тяжелым), необходимо относиться людям с желче-каменной болезнью.
  • Большое количество блинчиков, съеденных за один раз. Один блин содержит приблизительно 200 килокалорий. Для того, чтобы покушать, взрослому человеку необходимо потратить от 600 до 700 килокалорий. Организм не будет успевать перерабатывать еду, а это грозит быстрым набором лишнего веса.
  • Употребление блинов с горячим кофе.
  • Принятие в пищу блинов во второй половине дня.
  • Блины, купленные в магазине (полуфабрикаты) или смесь для их приготовления. Выбор таких блинов очень разнообразен с разными вкусовыми начинками: от сладких фруктовых, до таких, которые смогут заменить полноценный завтрак, обед или ужин. Беда их в том, что сделаны они совсем не из яиц, молока, муки, мяса, рыбы, грибов или творога. Скорее всего, в их составе вместо молока и яиц содержится какой-то канцероген, яичный и соевый порошок, ароматизаторы, загустители, эмульгаторы и другие вредные химические вещества. Безусловно – это наносит огромный вред здоровью.
Читайте также:  От тебя пользы как поговорка

Отдельно о вреде полуфабрикатных блинов из магазина

Важный пункт, который необходимо выделить отдельно. Все вредные и полезные свойства блинов, которые были описаны выше относятся только к блинам, приготовленным самостоятельно. Магазинные блины-полуфабрикаты имеют огромный ассортимент видов, форм и начинок, их можно найти на витринах любого продуктового магазина. Их готовка под силу даже тем, кто не дружит ни с тестом, ни с готовкой на плите. О том как хранить замороженные блины в холодильнике читайте статью здесь.

Для того, чтобы довести блинчики до готовности, необходимо всего лишь выложить их на раскаленную сковороду с небольшим количеством масла и оставить томиться под крышкой на 5-10 минут. Это, несомненно, является их преимуществом. Не нужно будет тратить время на поход по магазинам за продуктами, замес теста и еще час-два на жарку блинов у раскаленной плиты. Кроме того, на сегодняшний день в магазине можно приобрети не только блины быстрого приготовления, но и специальную смесь в виде порошка, из которой можно быстро сделать тесто.

Множество преимуществ, так в чем же тогда их вред? – спросите вы. Ответ прост. Порошковая смесь, как и блины полуфабрикаты не имеют ничего общего с полезными компонентами, из которых готовятся блинчики в домашних условиях. Яйца заменяют яичной сухой смесью с канцерогенами, молоки и муку – вредными для организма недорогими компонентами.

Употребляя в пищу такие блины, вы никогда не узнаете полный перечень компонентов, из которых они были сделаны. Тот состав, который печатают производители на упаковках своей продукции зачастую не соответствует действительности.

Даже не вникая в эту тему, можно точно сказать, что в любом полуфабрикате нет ничего полезного для вашего организма. Старайтесь избегать таких продуктов в своем рационе.

Делаем блины максимально полезными для организма

В идеале, блинчики нужно готовить самому. Тогда они смогут нанести меньшего всего вреда организму и вашей фигуре. Для уменьшения вредности и жирности теста, можно самостоятельно менять рецептуру теста, делая ее более нежной и полезной, самые вредные ингредиенты можно полностью исключить.

К пшеничной муке можно добавить гречневую, ржаную, овсяную – это позволит увеличить количество грубых пищевых волокон и клетчатки, такие блины быстрее утолят чувство голода и не перегрузят организм лишними калориями. Чтобы насытить тесто витаминами можно добавить цельнозерновую муку, которая содержит витамины группы В, фосфор, кальций, магний и железо. Какой бы рецепт вы не выбрали, старайтесь употреблять блины в умеренных количествах.

Если очень хочется скушать блинчики с начинкой отдайте предпочтение более полезным и питательным компонентам, таким как: нежирные сорта мяса, яйца с луком, обезжиренный творог, нежирные сорта сыра с добавлением зелени, ягоды и фрукты.

При ожирении, склонности к быстрому набору веса, болезнях и патологиях желудочно-кишечного тракта и сахарном диабете, противопоказано употребление блинов со сладкими начинками.

Как уменьшить вред, наносимый блинами

Любое мучное блюдо кроме витаминов и полезных минералов содержит вредные вещества. Блины – не исключение. Чтобы уменьшить вред, наносимый здоровью и избежать избыточного веса, необходимо:

  • Ограничить прием в пищу блины, испеченные на жирном молоке. Использовать лучше начинки из творога с низким процентом жирности, фарш из нежирной говядины, отварной индейки, грудки цыпленка, фруктов, овощей, ягод.
  • Отказаться от сладких и жирных начинок, которые запрещены при сахарном диабете, избыточном весе, заболеваниях органов пищеварения. Заменить такие начинки желательно яблоками, бананами, клюквой, кабачками, изюмом.
  • Готовить блины самому. Ведь в блинах-полуфабрикатах, купленных в магазине, содержатся различные добавки. А немного измененный рецепт, сможет качественно улучшить полезные свойства блинов, приготовленных на домашней кухне (ячнева, ржаная, гречневая мука, овсяные хлопья или пшено добавят клетчатки в организм и быстро насытят его).
  • Не переедать!

Вердикт по блинам

После всего вышесказанного можно сделать вывод, что употреблять ароматные ажурные блинчики можно, и даже нужно. Но только в в ограниченном количестве, с начинками не содержащими большое количество жира. Если вы приготовили блины самостоятельно и не стоит увлекаться их количеством, в противном случае, проблемы с лишним весом вам гарантированы. Тогда все питательные и необходимые вещества будут приносить пользу и доставлять гастрономическое удовольствие.

Загрузка…

Источник